Главная » Консервация и заготовки на зиму » Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты кабачковых салатов
Салаты из кабачков на зиму, особенности приготовления
Чтобы салаты из кабачков получились вкусными и аппетитными важно знать ключевые особенности подготовки овощей, секреты их термической обработки и основные правила грамотной консервации на зиму.

- Для салатов на консервацию можно использовать как небольшие молодые экземпляры кабачков (у которых еще не созрели семена), так и более зрелые овощи. Разница заключается в том, что молодые кабачки не чистят, а зрелые подлежат обязательной очистки от кожуры и удалению твердых семечек вместе с внутренним содержимым кабачка.
- Для заготовок на зиму необходимо отбирать целые, здоровые, не поврежденные или припорченые кабачки. Идеальный вариант – светло зеленые, плотные, молодые экземпляры кабачков. Наиболее часто в консервации кабачки сочетаются с томатами, сладким перцем, луком и чесноком.

- Практически для каждой зимней заготовки необходимо растительное масло. Для консервации необходимо использовать только рафинированное масло, без специфического запаха и вкуса.
- Перед приготовлением кабачки тщательно моют и нарезают определенным способом, согласно рецептуре.

- Как любая другая консервация, долгое хранение заготовки без угрозы порчи, возможно только в случае предварительной стерилизации банок и крышек для зимней закатки.
- Если салат по какому-либо рецепту приходиться готовить впервые, рекомендуется брать небольшое количество ингредиентов, например, сократив их вдвое или втрое. Подобная экспериментальная работа позволит выбрать для себя наилучшие рецепты, а те, что не очень понравились домочадцам, будут заготовлены в минимальных, не критичных, количествах.

- Кабачки – полезный диетический продукт, богатый витаминами, фолиевой кислотой и полезными микроэлементами. Овощи хорошо усваиваются организмом и сохраняют часть своих полезных качеств даже в зимних заготовках.
Способ приготовления
-
Рис отварите до готовности за 20 минут и остудите.
Как варить рис, чтобы он получился идеальным
-
Кабачки нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими. Морковь натрите на крупной тёрке. Помидоры измельчите блендером или мясорубкой.
-
Сложите все овощи в кастрюлю. Посолите, добавьте сахар и растительное масло, перемешайте. Накройте крышкой.
-
Тушите на слабом огне около 1 часа, периодически помешивая. За 10 минут до готовности добавьте рис и измельчённый чеснок.
-
Снимите кастрюлю с огня, влейте уксус и хорошо перемешайте.
-
Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте, остудите и перенесите на хранение в тёмное прохладное место.
Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов
Заготовки
- Кабачки с рисом на зиму: рецепты …
- Вкусные салаты из кабачков на зиму — 16 …
- Вкусные рецепты кабачков с рисом на …
- Салат из кабачков на зиму – 10 вкусных …
Кабачки без стерилизации – полезная заготовочка на все времена
Кабачки без стерилизации на зиму готовятся сотней способов, отличных друг от друга способами термообработки и иной обработки (засолка, маринование, копчение, вяление, сушение и так далее), нарезкой и составом продуктов, добавленных в блюдо в разных пропорциях. Кабачки как универсальный овощ сочетаются практически со всеми другими, а также с некоторыми фруктами и ягодами. Они входят в состав огромного количества домашних закруток.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кабачков без стерилизации:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Кабачки | 23 | 0.6 | 0.3 | 5.2 |
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Уксус | 11 | 3 | ||
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 5.7 | |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Без стерилизации кабачки можно и консервировать, и в виде закусок хранить в стеклянных банках с капроновыми крышками. Их можно мариновать, солить – эти два способа самые популярные.
Один из самых вкусных рецептов маринованных без стерилизации кабачков такой:
- Кабачки (молодые и крепкие) нарезать на кружки, не счищая кожицу.
- В подготовленные чистые банки уложить укроп, дольки чеснока, перец горошком, гвоздику, лаврушку.
- Уложить в банки кабачки.
- Залить кипятком, оставив под крышками на 10 минут.
- Воду слить и залить еще раз кипятком.
- Отдельно подготовить маринад из сахара, соли и уксуса. Дать закипеть.
- Слить воду из кабачков и залить горячим маринадом.
- Плотно закрыть крышками, перевернуть, укутать одеялом и дать уксуса можно взять лимонную кислоту – некоторые хозяйки полагают, что с нею вкуснее.
Пять самых питательных рецептов кабачков без стерилизации:
Советы и рекомендации:
- имей в виду, что лимонная кислота может повлиять на цвет кабачков
- маринованные кабачки отлично идут в зимние салаты вместо огурцов
- кабачки можно мариновать вместе с огурцами, помидорами (красными и зелеными), тыквой, патиссонами
- попробуй приготовить с ними новогодний оливье – гости приятно удивятся
- очень вкусно получаются без стерилизации кабачки в яблочном соке или томатном соусе
… диетические…
Консервирование овощей приводит к тому, что часть полезных свойств выращенных на грядке плодов в процессе приготовления утрачивается. Но часть остается. Поэтому говорить, что зимние заготовки бесполезны, несправедливо. Если хотите, чтобы закуски длительного хранения служили «пинком для иммунитета» в холодное время года, воспользуйтесь витаминными рецептами.
Со свеклой
Особенность. Розовый цвет – не единственная особенность, которая присуща салату из кабачков и свеклы на зиму. Это блюдо готовится быстро и очень легко. Вторичная стерилизация исключает возможность вспучивания банок. Овощные ингредиенты получаются хрустящими на вкус, за счет чего служат идеальной закуской к горячительным напиткам и освежающей, слегка сладковатой добавкой к мясным и рыбным блюдам.
Продуктовый набор:
- столовая свекла – 500 г;
- кабачки – 1000 г;
- сахар – столовая ложка;
- соль – полторы чайных ложки;
- 9% уксус – две столовых ложки;
- чеснок – четыре зубчика.
Действия
- Кабачки, не очищая от шкурки, нарезаем небольшими брусочками.
- Очищенную свеклу нарезаем аналогичным образом.
- Выкладываем в банки нарезанные овощи в вертикальном положении.
- Используем вторичную стерилизацию тройной заливкой. Два раза заливаем кипятком, а на третий раз добавляем приправы, уксус и очищенные дольки чеснока. После заливки кипятком закатываем.
Для пикантности в закуску можно добавить брусочки яблок, выбрав кислый сорт. Например, «Симиренко». Двух средних плодов будет вполне достаточно.
С фасолью и тыквой
Особенность. Вегетарианское рагу готовят в качестве гарнира. Но законсервировав его в стеклянные банки, рецепт легко трансформируется в салат из кабачков с фасолью на зиму. Фасоль перед использованием рекомендуется замочить: пусть полежит в воде ночь. Тогда она быстро сварится, и приготовление закуски не отнимет у повара много времени.
Продуктовый набор:

- кабачки – 0,6 кг;
- тыква – 0,6 кг;
- фасоль – стакан;
- болгарский перец – две штуки;
- луковица – одна;
- овощной бульон – два стакана;
- подсолнечное масло – две столовых ложки;
- специи и зелень – на выбор.
Действия
- Тыкву и кабачки очищаем от кожуры и вместе с остальными овощными ингредиентами нарезаем на одинаковые кубики.
- На сковороде разогреваем указанное количество подсолнечного масла и слегка пассируем лук до появления золотого оттенка.
- Добавляем к луку все остальные овощи и хорошенько обжариваем в течение десяти минут.
- Добавляем замоченную с ночи фасоль, заливаем овощной бульон и тушим 30 минут.
- За пять минут до готовности высыпаем в рагу мелко нарубленную зелень и специи.
- Раскладываем по банкам и закатываем.
В качестве дополнительного ингредиента в блюдо иногда вводят шинкованную белокочанную капусту. Приблизительно 300 г.
С цветной капустой
Особенность. Цветная капуста – услада для человеческого организма. Соцветия этого овоща содержат двойную дозу железа, по сравнению со сладким перцем и салатом айсберг. А витамина С в ней в полтора раза больше, чем в традиционной белокочанной «сестрице». Состав кабачкового салата с цветной капустой можете менять на свое усмотрение, оставляя неизменными лишь основные ингредиенты. Это позволит избежать продуктов, которых не любят ваши домочадцы.
Продуктовый набор:
- кабачки – 1000 г;
- цветная капуста – 1000 г;
- сладкий перец – две штуки;
- морковь – две штуки;
- чеснок – головка;
- хрен – два крупных листа;
- укроп – большой пучок;
- сахарный песок – две столовых ложки;
- соль – столовая ложка;
- 6%-ный уксус – 1/5 стакана;
- лавровый лист и специи – для регуляции вкуса.
Действия
- «Разделываем» капусту на соцветия и отвариваем их в кипящей воде пару минут. Скидываем соцветия на дуршлаг, позволяя воде полностью стечь.
- Кабачки разрезаем на кружочки или полукруги толщиной до 3 см.
- Морковь нарезаем тонкими кружочками, зелень и хрен рвем руками.
- Болгарский перец режем вдоль на шесть-восемь частей.
- На дно каждой банки кладем по несколько зубчиков чеснока, заполняем почти до верха овощами, а сверху присыпаем укропом и кладем лавровый лист и хрен.
- Дважды заливаем содержимое кипятком на 15 минут.
- Третий раз заливаем приготовленным из сахара, соли и уксуса маринадом.
Лучший рецепт салата из патиссона на зиму
Использование в свежем виде одного из видов семейства тыквенных – патиссона – очень популярно. Овощ широко применяется в солении, мариновании, мочении и консервировании. Отличается от кабачков более насыщенным и мясистым вкусом. Патиссон гармоничен в консервации с овощными добавками, а при сочетании с чесноком дает нежный грибной вкус.
Салат из патиссонов с чесноком
- Патиссоны – 4 кг;
- 2 головки чеснока;
- Растительное масло -0,1 л.;
- Уксус 9%- 0,1л.;
- Сахар и соль – по 0,1л.;
- Петрушка.
- Салаты из кабачков «Пальчики оближешь …
- Вкусные салаты из кабачков на зиму — 16 …
- Заготовки на зиму из кабачков: самые …
- Салат из кабачков на зиму: быстрые и …
Что делать:
- Для закупорки выбрать маленькие плоды патиссона. Разрезанные овощи быстро теряют вкус, а маленькие патиссоны не только будут настоящим деликатесом вашего стола, но и оригинально смотрятся в банке. Перед закладкой патиссоны рекомендуется бланшировать на протяжении 3 минут, затем резко опустить в лед. Чеснок мелко натереть.
- В патиссоны добавить порубленную зелень, специи, уксус и масло.
- Полученную смесь перемешать, оставить на 10 минут, чтобы выделился сок.
- Положить массу в стерилизованную посуду. Для консервации по данному рецепту лучше всего взять 0,5-литровые банки.
- Поставить банки в кастрюлю с водой. Уровень воды не должен превышать горлышко банок. Процесс стерилизации не более 20 минут.
- Готовую закупорку закатать, оставить до остывания. Консервацию из патиссонов не следует укутывать, перегретые плоды приобретают дряблый вид и существенно теряют вкусовые качества.
Хранить в сухом помещении.
Заготовка кабачков на зиму как грибы – пальчики оближешь
Предлагаю приготовить вам кабачки как грибы. Это аппетитная закуска, которую можно кушать сразу после приготовления. А в зимнее время он добавит в ваш рацион яркости.
Ингредиенты:

- кабачки – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 50 г;
- сахар – 125 г;
- уксус столовый 9%-ный – 125 мл;
- перец черный молотый – 1 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп –1 пучок.
Приготовление:
1. Кабачки моем, удаляем кончики. Нарезаем их пополам вдоль, а потом режем дольками толщиной по 1-1,5 см.
2. Чеснок освобождаем от шелухи, моем и пропускаем через пресс. Отправляем в емкость с кабачками.

3. Туда же добавляем соль и сахар, уксус и масло. Хорошо перемешиваем массу до однородности. Кабачки выпустят сок.
4. Добавляем молотый черный перец и еще раз перемешиваем массу.
5. Зелень моем, обсушиваем и очень мелко нарезаем, отправляем в миску и еще раз вымешиваем.

6. Оставляем овощи мариноваться на один час, перемешивая через каждые 15 минут.
7. В это время стерилизуем банки в микроволновке на максимальной мощности в течение 2-3 минут, устанавливая их на тарелку с водой. Крышки кипятим на протяжении пары минут.
8. Раскладываем салатик по банкам, плотно утрамбовывая руками, а сверху заливаем оставшимся маринадом.

9. Отправляем банки в кастрюлю с водой, погружая по плечики. На дне предварительно укладываем полотенце. Сверху прикроем крышками. Кастрюлю отправляем на огонь, доводим до кипения. Как только появятся пузырьки в баночках стерилизуем в течение 15 минут.
После этого закатываем банки крышками, переворачиваем, оставляем на 10-12 часов «отдыхать» в тепле.

Кабачки – это такие овощи, которые сразу впитывают в себя запахи и вкусы тех ингредиентов, которые готовятся вместе с ними. Благодаря тому, что они имеют нейтральный вкус и нежную, рыхлую консистенцию, они являются прекрасным объектом для кулинарных экспериментов. Эти похожи по вкусу на грибы, попробуйте обязательно!
Закуска с кабачками, рисом и томатной пастой без стерилизации
Хочу поделиться сытной овощной закуской, которая также готовится без стерилизации.
Для заготовки нам понадобятся составляющие:
- 100 грамм круглого риса
- килограмм молодых кабачков
- 200 грамм фиолетового лука
- 100 грамм сочной морковки
- 4 столовые ложки томатной пасты
- 1,5 граненые рюмки масла
- пол столовой ложки мелкого сахара
- столовая ложка крупной соли
- чайная ложка сушеной петрушки
- 2 столовые ложки уксуса
Отвариваем рис. В кастрюлю вливаем масло, закладываем мелко порезанную морковь, лук, кабачки.
Плоды посыпаем сахаром, солью, петрушкой. Ставим на небольшой огонь.

После того, как плоды стали мягкими, добавляем рис с томатной пастой.
Готовим еще двадцать минут. Льем уксус, даем салату прогреться минуту.
После распределяем по стерильным банкам. Закрываем.
Остывшие закатки храним в холодном помещении.
Рецепт приготовления салата из моркови, лука и кабачков — получается очень вкусно в банке
Не бойтесь экспериментировать и сочетать кабачки с другими продуктами. Получается не только аппетитная, но и богатая витаминами заготовка для целой семьи.

Ингредиенты:

- 1 кг кабачков;
- 2 зубчика чеснока;
- 500 г лука;
- 1.5 ст. л. сахара;
- 500 г моркови;
- ⅓ стакана 9%-ного уксуса (стакан — 250 мл);
- ½ стакана подсолнечного масла;
- 1 ст. л. соли;
- Лаврушка и перец горошком по вкусу.

Последовательность:

Моем кабачки, обсушиваем и обрезаем у них хвостики. Оставшуюся часть нарезаем небольшими кубиками.

Морковь натираем на средней терке. Лук режем полукольцами или кубиками.

Складываем все подготовленные ингредиенты в большую кастрюлю. Добавляем сюда указанное количество растительного масла.

Всыпаем сахар и соль. Не забываем про лаврушку и перец. Накрываем все крышкой и ставим овощи тушиться на 20 минут.

К концу приготовления добавляем в кастрюлю уксус и пропущенный через пресс чеснок. Через 2-3 минуты снимаем закуску с огня.
Осталось только разложить угощение по банкам. Готово!
Кабачки, фаршированные рисом (на зиму)
- 500 г кабачков;
- 300 г томатов;
- 100 г лука репчатого;
- 70 г риса;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 6 г зелени;
- 20-25 г сахара;
- 10 г соли;
- 20 мл 9%-ного уксуса;
- 2 г перца черного и душистого;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Свежие молодые кабачки с недоразвитыми семенами длиной до 15 см, вымыть, дать воде стечь. Затем отрезать плодоножки, очистить от кожицы, осторожно ручкой чайной ложечки вычистить сердцевину. Очищенные плоды посыпать солью (1 кг кабачков, 10 г соли).
- Лук очистить, ополоснуть, нарезать кружочками, обжарить в подсолнечном масле до появления золотистого цвета.
- Зелень петрушки перебрать, удалить пожелтевшие листья и толстые стебли, промыть, дать стечь воде, разрезать на кусочки длиной 0,5 см.
- Рис перебрать, промыть, дать воде стечь, засыпать в сковородку с жареным луком, слегка поджарить, добавить мелко нарезанные красные томаты, продолжить обжаривание, влить немного кипяченой воды.
- Добавить зелень петрушки, молотый черный перец, лавровый лист, соль (по вкусу). Смесь нагревать на слабом огне до тех пор, пока рис не набухнет.
- Затем снять с огня, чайной ложечкой нафаршировать горячей смесью кабачки, уложить их в кастрюлю.
- Приготовление соуса: спелые томаты протереть через дуршлаг с крупными отверстиями, удалить кожицу. Протертую массу поместить и эмалированную кастрюлю и на умеренном огне прокипятить до полного исчезновения пены. Затем добавить соль, сахар, 9%-ный уксус, душистый перец, лавровый лист и продолжить уваривание на слабом огне еще 10-15 мин.
- Готовый соус влить в кастрюлю с фаршированными кабачками и на умеренном огне тушить 20 мин. Затем осторожно столовой ложкой извлечь кабачки из кастрюли, уложить в прогретые стеклянные банки, залить кипящим томатным соусом. Наполнение должно быть для банок вместимостью 0,5 л на 1,5 см, 1 л. 2 см ниже верха горловины. Стерилизовать при 100 °С: банки вместимостью 0,5 л — 70 мин, 1 л — 80 мин.
Кабачки на зиму с рисом и морковью
Несмотря на то что основа салата прежняя, вкусовые качества будут отличаться от первой заготовки. Рецепт кабачков с рисом на зиму не сложнее, чем первый, и продукты все доступные.
- два кабачка;
- стакан риса;
- полкило моркови;
- полкило репчатого лука;
- стакан томатной пасты;
- стакан подсолнечного масла;
- по 30 грамм сахара и соли;
- из приправ хорошо сочетается с хмели-сунели, зирой;
- 4 столовые ложки уксуса.

Можно немного дополнить список, внеся в него жгучий перец или чеснок. Томатная паста заменяется томатным соком в количестве литра или же килограммом свежих помидор.