Кабачки на зиму. Заготовки из кабачков

Каждая хозяйка старается заготовить на зиму побольше вкусных заготовок, что бы порадовать зимой свою семью. Сегодня для хозяюшек мы хотим предложить небольшую подборку рецептов из кабачков. Сладкие маринованные кабачки на зиму, кабачковая икра, кабачковое лечо и язычки из кабачков.

Как лучше заморозить кабачки на зиму

Безусловно, при заморозке в овоще остается больше витаминов, нежели в том, что прошел термическую обработку. Замороженные кабачки сохраняют клетчатку, калий, селен и другие минералы, бета-каротин. Таким образом, в зимний период можно обеспечить себя полезным витаминным обедом, как и в летние дни.

Их нужно готовить непосредственно после разморозки. Вторично замораживать овощ не рекомендуется.

По способу заморозки

Бланшированные

Кабачок, очищенный от кожуры, разрезают на кругляши толщиной не более сантиметра. Подвергнуть бланшировке, опустив в кипящую воду на пять минут. Дать стечь жидкости, обсушить. Поместить разложенные на доске кругляши в мороз. Через некоторое время, когда заледенеют, сложить в пакет и снова отправить в морозилку.

Для рагу и жаркого

С овоща снять кожуру, из мякоти удалить семена. Нарезать на небольшие кусочки. Сложить в пакет и поместить в морозильную камеру.

Обжаренные

Нарезать кабачки на кругляши. Обжарить в подсолнечном масле в духовке. Готовые кабачки остудить, положив на бумажное полотенце – так лишний жир уйдет. Поместить их на доску и положить в морозилку. Когда заморозятся, кругляши складывают в пакет и убирают в морозилку снова.

Подготовленные для фарширования

Кабачки разделяют ножом вдоль пополам. Мякоть с семенами убирают, оставляя дно и бортики. Готовые лодочки, обсушив, заворачивают в пищевую плёнку и замораживают в морозильной камере.

Тёртые

Мякоть кабачков натирают на терке крупно, засыпают солью. Обычно на килограмм кабачков берут неполную чайную ложку соли. Нарезку оставляют на 20 минут, потом отжимают через марлю. Когда весь сок уйдет, нарезанную мякоть раскладывают по пакетам и замораживают.

Из таких заготовленных полуфабрикатов готовить быстро и просто. Достаточно разморозить кабачок, добавить мясо – и праздничный обед готов. Кругляши отлично подходят для запекания на сковороде, а крем-суп получается из замороженной кабачковой нарезки просто превосходный.

Кабачки на зиму

4 вкусных рецепта из кабачков. Первым предложим вам рецепт сладких и хрустящих кабачков на закуску. Такая закусочка украсит любой праздничный стол. Готовятся такие кабачки очень просто.

Сладкие маринованные кабачки

Для приготовления понадобится минимум продуктов. Сами кабачки, зелень и пряности.

Продукты:

  • Молоденькие кабачки,
  • чеснок — 1.5 зубца,
  • укроп — 2 зонта,
  • листочки смородины черной, вишни, дуба — по 2-3 каждого.

Заливка на 3 литровую банку:

сахар — 3.5 ложки,

соль — 2 большие ложки,

лаврушка — 3 шт.,

перец горохом — 7 штук,

70% уксус — большая ложка.

Приготовление:

Кабачки промыть, нарезать на кружки. Чеснок, листочки и все приправки положить в простерилизованную банку.

Приготовить маринад. Маринад прокипятить и перелить в банку еще кипящим, закрутить под железные крышки, перевернуть банки и обернуть одеялом на 12-15 часов. Хранить маринованные кабачки на зиму в прохладном темном месте, в подполе или подвале.

Икра кабачковая с томатной пастой и майонезом

Вкусная нежная кабачковая икра. Еще один вкусный рецепт кабачков на зиму. Можно использовать как закуску, так же отлично мажется на хлеб. Объедение!

Продукты:

молоденькие цукини — 2.5 кг,

чеснока — 5 долек,

лук репка — 0,5 кг,

морковка — 700 гр,

томатная паста — 2.5 ложки,

майонез — 4 большие ложки,

масло стакана,

соль — 2.5 большие ложки,

сахар — 5 ложек,

перец черный — 2 маленькие ложки,

уксус 70% — большая ложка.

Приготовление:

Цукини порезать, посолить, поперчить, добавить пасту, майонез, чеснок, полстакана масла и все потушить до мягкости. Лук нашинковать, морковь измельчить мелкой теркой, все это поджарить до мягкого состояния в оставшемся масле. Смешать кабачки и поджаренный лук с морковкой, все измельчить блендером, еще раз прокипятить 7 минут и закрутить в стерильные банки под стерильные железные крышки.

Кабачковое лечо

Лечо из кабачков — , пальчики оближешь! Рекомендуем приготовить на зиму.

Продукты:

лук репка — кг,

морковки — 0,5 кг,

сладкий перец — 2 кг,

томаты — 3.5 кг,

цукини — 2.5 кг,

соль — 2 ложки,

сахар — 7 ложек,

уксус — большая ложка,

масло — 2 стакана.

Приготовление:

Все продукты порезать крупными квадратиками, посолить, поперчить, влить масло. Дать настояться, чтобы образовался рассол. Варить 35-45 минут. Влить уксус и проварить 7 минут. Распределить в стерильные баночки и закрыть.

Читайте также:  Вкусная и необычная консервация из маслят на зиму – избранные рецепты

Хранить в темном и прохладном месте.

Кабачковые язычки в майонезной заправке

Продукты:

  • 1 молоденький кабачок
  • 2 маленькие ложки соли,
  • 2 маленькие ложки сахара,
  • маленькая ложка перца молотого,
  • 4 дольки чеснока,
  • майонез — 3 большие ложки,
  • полстакана воды,
  • масло — 4 ложки,
  • уксусная кислота — чайная ложка.

Приготовление:

Кабачок моем, очищаем от верхней кожицы и режем тонкими полосками по всей длине овоща. Складываем кабачок в тарелку, добавляем соль, половину сахара, перец и дольку чеснока.

Оставляем для просолки минут на 7-8. На сковородке греем масло, слегка поджариваем полоску кабачков. Скручиваем их рулетами и помещаем в стерильную баночку.

Отдельно в посуде смешиваем майонез, остатки сахара, чеснока, маринад, который дали кабачки при просолке и воду. Вскипятить и добавить уксус. Кипятить еще 1-2 минуты и заливать горячим. Закрутить крышками и накрыть одеялом.

Вот и все! Теперь вы знаете, как заготовить кабачки на зиму! приятного вам аппетита и новых кулинарных шедевров.

Топ-рецепты вкусной кабачковой икры на зиму

С баклажаном и другими овощами

Что понадобится по рецепту:

  • Кабачки – полкилограмма;
  • 3-4 баклажана;
  • Морковка – 1 средняя штука;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 2 штуки сладкого перца;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • 4-5 помидоров;
  • Уксус столовый – 1 маленькая ложечка;
  • Соль и черный перец на свой вкус;
  • Полстакана подсолнечного масла.

Как делать заготовки кабачковой икры с другими овощами на зиму:

  1. Подготавливаем овощи. Кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, перец хорошенько промываем от грязи;
  2. Счищаем с кабачков, баклажан шкурку, вычищаем семечки и режем кубиками. Перец чистим от семечек и режем средними кусочками. Все овощи пропускаем через мясорубку;
  3. В отдельную посуду пропускаем морковь или перемалываем ее в блендере;
  4. Репчатый лук чистим от шкурки и шинкуем мелкими кусочками;
  5. В глубокую сковородку наливаем масло и засыпаем туда лук. Поджариваем до золотистого цвета;
  6. Затем добавляем к луку перемолотую морковь, тушим до готовности;
  7. После этого выкладываем все пропущенные овощи, перемешиваем и оставляем тушиться в течение часа;
  8. Тем временем в блендере перемалываем очищенные зубцы чеснока;
  9. Помидоры споласкиваем, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку;
  10. Минут за 10 до готовности овощей добавляем туда перемолотый чеснок и пропущенные помидоры;
  11. Подсаливаем, перчим, добавляем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты;
  12. Выкладываем кабачковую икру в заранее простерилизованные банки;
  13. Закатываем крышками, переворачиваем верх дном и накрываем пледом. Оставляем до полного остывания;
  14. Хранить нужно в прохладном темном месте.

С яблоками, морковью, перцем и помидорами

Составляющие компоненты:

  • Полтора килограмма кабачков;
  • Полтора килограмма помидоров;
  • Килограмм моркови;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • 2 яблока;
  • 3 штуки сладкого перца;
  • Головка чеснока;
  • Половина стручка горького перца;
  • Соль и сахарный песок на свое усмотрение;
  • Растительное масло.

Приступаем к готовке потрясающе вкусной кабачковой икры:

  1. Кабачки, помидоры, морковь, яблоки, сладкий перец нужно хорошенько промыть;
  2. Счищаем с моркови и кабачков шкурку и нарезаем небольшими кусочками;
  3. Яблоки и перец чистим от семечек, также режем небольшими кусочками. Помидоры нарезаем дольками;
  4. Все компоненты пропускаем через мясорубку;
  5. Лук вместе с чесноком очищаем от шкурки. Пропускаем через мясорубку. Также острый перец тоже прокручиваем вместе с луком и чесноком;
  6. В глубокую емкость наливаем растительное масло и ставим на огонь;
  7. В прогретое масло выкладываем все пропущенные компоненты, оставляем тушиться на 2-3 часа до густоты;
  8. В конце все подсаливаем и добавляем сахарный песок;
  9. Банки промываем и стерилизуем;
  10. В простерилизованные банки выкладываем икру и закручиваем крышками;
  11. Переворачиваем банки с кабачковой икрой и накрываем пледом. Оставляем стоять до полного остывания;
  12. Убираем вкусные заготовки с кабачковой икрой на хранение до зимы в темное прохладное место.

Кабачки на зиму консервированные по-белорусски

Состав: на полулитровую банку кабачков

  • 20 г сельдерея или петрушки
  • кусочек хрена
  • немного укропа, чабреца или мяты, чеснока, стручок красного перца, лавровый лист

Состав для маринада: на 1 л воды 

  • 60 г соли
  • 1 ст. л. уксуса

Уложить на дно банок зелень и специи (хрен, мята, чеснок, перец), поместить сверху очищенные и нарезанные дольками кабачки. Дольки укладывать вертикально в 1 ряд. Затем залить его горячим маринадом, добавив в него уксус

Банки накрыть крышками и поместить в емкость с водой, подогретой до 80 градусов С

Время пастеризации от 10 мин для полулитровых банок до 25 мин для трехлитровых. После этого банки укупорить, перевернуть и, укрыв чем-нибудь, оставить остывать

Икра кабачковая

Состав: на 1 кг кабачков

  • 70 г лука
  • 60 г подсолнечного масла
  • 1 ч. л. 9% уксуса
  • 2 – 3 зубчика чеснока
  • по 2 – 3 стебля петрушки и укропа
  • по 1,5 г черного и душистого перца

Свежие кабачки очистить, нарезать и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета

Лук также очистить, нарезать кольцами и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета

Чеснок измельчит и растереть с солью

Зелень петрушки и укропа также измельчить

Обжаренные кабачки пропустить через мясорубку и смешать с обжаренным луком и другими приправами. Полученную массу уложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые 75 мин, литровые 90 мин

Читайте также:  Блюда из яблок на зиму рецепты. Десертное яблочное варенье

Кабачки по-корейски на зиму: рецепт и все секреты

Маринованные овощи в корейском стиле врезались в память с детства. Яркие перченые нотки плотно вошли в нашу жизнь и отвоевали большую нишу в заготовках.

Кабачки по-корейски на зиму, наверное, одна из самых вкусных закусок. Получается она остренькой, подходит и для праздничного стола, и для семейного обеда.

Вообще сейчас много различных рецептов по-корейски. Корейская кухня относится к наиболее древним и колоритным кухням мира. Ей характерны умеренно-острые блюда, которые приходятся по вкусу очень многим.

Кроме того, корейскую кухню вполне можно считать одной из наиболее полезных, так как овощи и зелень занимают в ней особое место и используются при приготовлении практически всех блюд. Давайте сделаем кабачки по-корейски на зиму. Самый вкусный рецепт разъяснит все детали по шагам.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2,5 кг.;
  • Перец болгарский — 0,5 кг.;
  • Лук — 0,5 кг.;
  • Чеснок — 200 г.;
  • Морковь — 1 кг.;
  • Уксус 9% — 150 мл.;
  • Масло растительное — 1 стакан;
  • Приправа для моркови по-корейски — 20 г.;
  • Сахар — 3/4 стакана (210 г.);
  • Соль — 2 ст. л.

Приправа для моркови по-корейски придает этой закуске характерный вкус.

Способ приготовления:

  1. У кабачков снимаем кожицу и удаляем семена (если кабачки более зрелые). С молодыми кабачками все легче — достаточно только снять кожицу. Кабачки нарезаем кружочками. Если хотите приготовить хрустящие кабачки, не нарезайте их слишком тонко. Толщина каждого кружочка должна быть не менее 1 см.;
  2. Болгарский перец можно нарезать полосками, репчатый лук полукольцами. Морковь можно натереть на специальной терке для моркови по-корейски или тонкими пластинами с помощью овощечистки;
  3. Все овощи складываем в глубокую миску. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к остальным овощам;
  4. Вливаем уксус, добавляем соль и сахар и приправу для корейской моркови;
  5. Растительное масло нагреваем и горячим маслом заливаем салат. Хорошо перемешиваем, если справитесь с помощью ложки, отлично. Когда овощей много и они нарезаны покрупнее, удобнее перемешивать руками. А заодно можно немного обмять овощи, чтобы стали мягче и сочнее;
  6. Теперь необходимо дать время этому салату замариноваться. Накрываем посуду с салатом чистым полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 3 часа. За это время овощи выделят сок, замаринуются и впитают в себя аромат приправ;
  7. Салат хорошо перемешиваем и раскладываем в чисто вымытые банки. Ставим банки с салатом в кастрюлю с теплой водой. Воду доводим до кипения и стерилизуем банки 15-30 минут, в зависимости от их объема. Отдельно кипятим крышки;
  8. Салат по-корейски закатываем крышками, банки переворачиваем и укрываем чем-нибудь теплым.

Если у вас нет готовой приправы для корейской моркови — не беда. Просто добавьте в салат молотый красный перец и кориандр.

Что можно добавить в кабачки по-корейски на зиму?

Хит добавок — сочный и красивый болгарский перец. На количество из нашего рецепта достаточно 3-4 шт. среднего размера. Превосходно смотрится зеленый перец, а красный обеспечит максимальную сладость готовому салату.

Как приготовить приправу своими руками?

Все пряности из набора для корейской моркови по отдельности продаются в больших супермаркетах на стойках со специями. Достаем кофемолку или ступку и перемалываем в порошок:

  • Горошек черного перца — 1 ч. л.;
  • Перец чили в порошке (если любите острое) — на кончике ножа;
  • Семена кориандра — 1 ч. л.;
  • Чеснок сушеный (можно в гранулах) — 1 ч. л.
  1. Салат из кабачков по-корейски приобретет оригинальный вкус, если добавить в него слегка обжаренные семена кунжута;
  2. Чтобы кабачки в салате получились упругими и хрустящими, обязательно после промывания слегка их отожмите;
  3. Перемешивать ингредиенты для салата из кабачков по-корейски лучше всего руками;
  4. Перед тем, как закатывать его в банки, есть смысл продегустировать салатик и, если чего то не хватает, то добавить специй по вкусу.

Кабачки с огурцами, перцем, морковью, замаринованные на зиму

Пикантная, очень ароматная закуска на зиму, приготовьте её и вы точно не устоите и откроете баночку ещё не дождавшись зимы.

Нам потребуется:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Перец – 200 гр.
  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Морковь – 300 гр.

Маринад:

  • Чеснок – 80 гр.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Уксус – 200 мл.
  • Сухие специи – 20 гр.

Приготовление:

Для данной закуски хорошо использовать молоденькие овощи. Огурчики должны быть небольшого и одинакового размера. Используем только что собранные огурцы, они не должны быть вялыми.

Кабачки тоже берём молоденькие с тонкой шкуркой, и без крупных семечек. Морковь используем сочную, и очень яркую, так закуска будет очень сочной и аппетитной на внешний вид.

Огурцы промываем в нескольких водах, отрезаем краешки, разрезаем вдоль, а затем каждую половинку ещё вдоль, должно получится четыре половинки. Также, можно воспользоваться крупной тёркой для корейской моркови.

Читайте также:  10 простых овощных салатов на зиму без стерилизации

Кабачки тоже хорошо промываем, отрезаем краешки, измельчаем их продолговатыми брусочками похожими на огурцы.

Морковь чистим, промываем, натираем на крупную тёрку, можно воспользоваться тёркой для корейской моркови.

Все измельчённые овощи отправляем в кастрюлю, добавляем сахар, соль, вливаем масло и уксус. Хорошо перемешиваем, каждый кусочек овощей, должен быть окутан маринадом и специями. Также можно добавить приправу для моркови по–корейски. Оставляем овощи в маринаде на сутки, при комнатной температуре, за это время необходимо массу перемешать пару, тройку раз.

Овощи настоялись, выделили сок, распределяем закуску по баночкам. Равномерно разливаем маринад, слегка придавливаем ложкой овощи, накрываем железными крышками

В большую кастрюлю, в которую поместятся баночки, кладём на дно полотенце. Затем ставим банки, заливаем водой по плечики баночек, ставим ёмкость на огонь. С момента кипения воды, стерилизуем банки с закуской, 15 минут. Затем достаём, закатываем под машинку и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!

Кабачки с рисом на зиму

Приятно удивит  гостей, собравшихся за столом, необычный и вкусный салат из кабачков с рисом. Рецепт салата из кабачков с рисом приобрел популярность у тех хозяек, которые предпочитают готовить оригинальные и пикантные закрутки на зиму.

Для приготовления понадобится:

— 2 кг кабачков;

— 1 кг помидоров;

— 1 кг сочной моркови;

— 1 кг лука;

— 1 кг мясистого сладкого перца;

— 1 стручок горького перца;

— 2 средние головки чеснока;

— 4 ст. ложки соли;

— 1 стакан подсолнечного масла;

— 2 ст. ложки риса;

— 1 ч. ложка уксусной эссенции.

Кабачки и морковь натирают на крупной терке, помидоры режут аккуратными дольками,  лук нарезают кольцами, перец строгают соломкой, горький перчик и чеснок – измельчают. Добавляют к овощам соль и подсолнечное масло.

Все хорошенько перемешивают и отправляют на огонь. Когда будущий салат закипит, к нему добавляют рис и варят все до готовности.

Затем в конце варки вливают ложечку уксусной эссенции и еще горячим, салат из кабачков с рисом осторожно раскладывают по стерильным баночкам и закатывают.

Консервированные кабачки «по-студенчески» — просто и очень вкусно

Один из самых простых рецептов, консервированные овощи получаются с пряным ароматом и могут использоваться как универсальная закуска к любым типам блюд. Для этого приготовьте:

  • 2 кг свежих кабачков с тонкой кожицей;
  • 1 некрупную морковь;
  • чеснок и черный перец;
  • лист лавровый и пряности (укроп, хрен или гвоздика).

Зелень и чеснок чистят и промывают. Морковку нарезают тонкими колечками, складывают на тарелку сухой лавровый лист и перец горошек. Параллельно очищают кабачки от хвостиков, моют и разрезают толстыми кружочками. Банки пропускают под паром, так как этот рецепт не предполагает дополнительной стерилизации.

На плите готовят маринад, добавляют в воду нужное количество соли, сахара, закидывают лаврушку и перец и доводят все до кипения. В банки аккуратно укладывают сначала используемую зелень, чеснок зубчиками и морковку.

В кипящую воду отправляют нарезанные овощи, проваривают их в течение 10 минут на медленном огне. После этого достают их из воды, раскладывают по стеклянным емкостям, потряхивая, чтобы вместить как можно большее количество овощей. Маринад снова доводят до кипения, добавляют специи и уксус и заливают всем этим содержимое банок, быстро закатывают крышки.

Кабачки с хреном и перцем

Кабачки с хреном и базиликом

Этот маринованный салат можно подавать с любым гарниром, от овощного до мясного и рыбного.

Необходимые продукты:

  • кабачки — 2 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • хрен — 100 г;
  • петрушка — 4−5 веточек;
  • чеснок — 5−7 зубков;
  • масло растительное или оливковое — 300 мл;
  • сок томатный — 100 мл;
  • сахар — 5 ст. ложек;
  • соль — 1,5 ст. ложки;
  • уксус — 100 мл.

Как готовить:

  1. Все овощи нарезать, зелень и хрен — измельчить ножом.
  2. Перемешать масло, сахар, соль и томатный сок для маринада.
  3. В кастрюлю уложить все измельчённые ингредиенты, влить маринад и кипятить около 20 минут. В конце добавить уксус и варить еще 5 минут.
  4. Полученный салат разложить по стерилизованным ёмкостям и закатать.

Калорийность: 48 кКал.

Готовим кабачки на зиму без уксуса

Ингредиенты:

  • Кабачки — 500 гр.;
  • Соль — 25 гр.;
  • Вода;
  • Листья вишни, смородины, хрена, укроп — по вкусу;
  • Чеснок — 1-2 зубчика.

Способ приготовления:

1. Возьмите молоденькие, но плотные кабачки. Помойте их и просушите. Порежьте на крупные и толстые кружки.

2. Промойте и простерилизуйте банку. На дно выложите желаемые листики пряностей.

3. Затем заполните емкость порезанными кружками.

4. Теперь добавьте очищенные дольки чеснока и насыпьте соль.

5. Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Крутым кипятком залейте содержимое банки и накройте крышкой. Оставьте заготовку на 60-72 часа.

6. Через 72 часа закройте банку крышкой и уберите на хранение в холодильник.