Кабачки на зиму в литровые банки — 5 лучших рецептов

Кабачок – уникальный травяной овощ, обладающий многокомпонентным витаминным составом. На начало лета всегда выпадает первый сезон урожая молодых плодов. Из них домохозяйки готовят сочные блюда. Однако кабачки можно также закатывать в банки, чтобы лакомиться ими и зимой. В этой статье мы поделимся с вами отличными рецептами консервированных кабачков с фото.

Рецепт консервированных хрустящих кабачков

Самый первый рецепт консервированных кабачков,  о котором мы вам расскажем, очень популярен среди домохозяек. Кабачки получаются хрустящими, ароматными и вкусными.

На 8 литровых баночек вам понадобится сделать следующее:

  1. Вымойте 5 молодых кабачков, нарежьте их кольцами (проследите за тем, чтобы они приблизительно хотя бы были одинаковой толщины).
  2. Вымойте банки.
  3. Далее приготовьте рассол:
  • в емкую кастрюлю налейте 3,5 л чистой воды
  • насыпьте сразу же в воду 6 столовых ложек соли и 5 столовых ложек сахара
  • после того, как вода закипит, влейте в нее 300 мл уксуса
  1. Подготовьте зелень для консервации:
  • вымойте и нарежьте укроп (желательно использовать цветения укропа – по одному в каждую банку)
  • несколько листьев хрена необходимо нарезать полосками шириной по 5 см
  • очистите от шелухи 24 зубчика чеснока (в каждую банку по 3 зубчика)
  1. Выложите на дно банок:
  • все вышеперечисленные ингредиенты, кроме кабачков
  • по 5 горошин черного перца
  • по 2 лавровых листочка
  • по несколько листочков смородины или же укропа (кому, что нравится)
  1. Сверху зелени выкладываем кабачки так, чтобы банки были полностью заполнены доверху.
  2. Залейте кабачки кипящим рассолом, а затем закатайте их.
  3. Поставьте банки стерилизоваться (хотя по данному рецепту можно консервировать кабачки на зиму и без стерилизации):
  • в глубокую кастрюлю поставьте несколько закатанных баночек
  • залейте их водой и поставьте на плиту, чтобы в течение 10 минут банки находились в кипящей воде

Вышеописанным способом можно консервировать кабачки не только молодые. Зрелые для этого рецепта тоже подойдут. Поверьте, что ваши домочадцы оценят такую закуску по достоинству не только потому, что она будет вкусной. Она будет также низкокалорийной. Калорийность консервированных кабачков на 100 г составляет 22 калории.

Как лучше заморозить кабачки на зиму

Безусловно, при заморозке в овоще остается больше витаминов, нежели в том, что прошел термическую обработку. Замороженные кабачки сохраняют клетчатку, калий, селен и другие минералы, бета-каротин. Таким образом, в зимний период можно обеспечить себя полезным витаминным обедом, как и в летние дни.

Их нужно готовить непосредственно после разморозки. Вторично замораживать овощ не рекомендуется.

По способу заморозки

Бланшированные

Кабачок, очищенный от кожуры, разрезают на кругляши толщиной не более сантиметра. Подвергнуть бланшировке, опустив в кипящую воду на пять минут. Дать стечь жидкости, обсушить. Поместить разложенные на доске кругляши в мороз. Через некоторое время, когда заледенеют, сложить в пакет и снова отправить в морозилку.

Для рагу и жаркого

С овоща снять кожуру, из мякоти удалить семена. Нарезать на небольшие кусочки. Сложить в пакет и поместить в морозильную камеру.

Как лучше заморозить кабачки на зиму

Обжаренные

Нарезать кабачки на кругляши. Обжарить в подсолнечном масле в духовке. Готовые кабачки остудить, положив на бумажное полотенце – так лишний жир уйдет. Поместить их на доску и положить в морозилку. Когда заморозятся, кругляши складывают в пакет и убирают в морозилку снова.

Читайте также:  Лучшие рецепты зимних салатов. Зимний салат: вкусные рецепты

Подготовленные для фарширования

Кабачки разделяют ножом вдоль пополам. Мякоть с семенами убирают, оставляя дно и бортики. Готовые лодочки, обсушив, заворачивают в пищевую плёнку и замораживают в морозильной камере.

Тёртые

Мякоть кабачков натирают на терке крупно, засыпают солью. Обычно на килограмм кабачков берут неполную чайную ложку соли. Нарезку оставляют на 20 минут, потом отжимают через марлю. Когда весь сок уйдет, нарезанную мякоть раскладывают по пакетам и замораживают.

Из таких заготовленных полуфабрикатов готовить быстро и просто. Достаточно разморозить кабачок, добавить мясо – и праздничный обед готов. Кругляши отлично подходят для запекания на сковороде, а крем-суп получается из замороженной кабачковой нарезки просто превосходный.

Как готовить кабачки на зиму с огурцами?

Тем, кто любит овощные заготовки, можно предложить очень интересный вариант, как готовить кабачки на зиму с огурцами. Это соление будет отличаться своим дивным ароматом и довольно-таки пикантным вкусом. Столь удачно подобранное ассорти, пропитанное маринадом, обязательно понравится гостям, которые придут к вам на огонек зимним вечером. Вкусными кабачки на зиму будут в том случае, если во время их приготовлении использовать наиболее распространенные пряности.

Чтобы закуска из кабачков понравилась даже самым взыскательным гурманам, возьмите 1 столовую ложку сахара, 2 килограмма кабачков, эстрагон, 2 килограмма огурцов, укроп, 2 столовые ложки соли, листья ягод, 2 зубчика чеснока, петрушку, гвоздику и перец. Следует знать, что для приготовления кабачков с огурцами можно использовать в качестве дополнительных ингредиентов абсолютно любые овощи.

Как готовить кабачки на зиму с огурцами?

Огурцы и кабачки тщательно моют, дают им высохнуть и удаляют хвостики. В это время стерилизуют крышки и банки, в которые потом укладывают кабачки и огурцы, нарезанные тонкими полосками. Воду доводят до кипения и заливают в банки с овощами. Накрываем их крышками и оставляем на 2-3 минуты. После этого нужно слить воду, снова залить кипятком и накрыть крышками.

Пока такие заготовки на зиму настаиваются, хозяйка должна приготовить пряности и зелень. Чеснок следует тщательно очистить и разложить по баночкам. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахар и соль. После того, как она закипит, вводим в нее пряности и варим на протяжении 10 минут. Затем практически сразу же заливают готовым маринадом овощи, закатывают крышками и укутывают одеялом.

Калорийность консервированных кабачков

Удивительный факт: консервированные кабачки менее калорийны, чем свежие. Это связано с тем, что калорийность консервированных овощей определяется и компонентами, входящими в состав маринада – водой, сахаром, специями.

Диетическая ценность кабачков заключается в наличии пищевых волокон, клетчатки – элементов, участвующих в обменных процессах и способствующих выведению токсинов из толстого кишечника. Кабачки снижают уровень холестерина в крови, являются гипоаллергенным продуктом.

Калорийность консервированных кабачков

Среднее значение данных о пищевой ценности 100 грамм консервированных кабачков указано в таблице:

Компонент Кабачки свежие Консервированные кабачки (с учетом ингредиентов маринада)
Белки 0,6 г 0,3 г
Жиры 0,3 г 0,2 г
Углеводы 4,6 г 3 г
Калорийность 24 кКал 19 кКал

Кабачки по-мелитопольски

Этот рецепт пользуется неизменной славой. Закуска прекрасно расходится во время застолий, вызывая комплименты в адрес хозяйки дома. В основном для консервирования используют значительную часть урожая. Потребуется:

  1. 7 кг кабачков;
  2. 150 г соли;
  3. 5 шт. красного жгучего перца;
  4. 80 г уксуса (6%);
  5. 5 г молотого черного перца;
  6. пучок мяты;
  7. 2 пучка петрушки;
  8. пучок сельдерея;
  9. 150 г укропа;
  10. листья хрена;
  11. лавровый лист.
Кабачки по-мелитопольски

Молодые кабачки нужно тщательно вымыть, нарезать кружочками, зелень мелко порубить, чеснок разрезать на 4 части, а стручковый перец – пополам. Половину пряностей нужно равномерно разложить на дно банок, затем уложить кружки овощей и оставшиеся пряности. Заливку готовим следующим образом: соль растворить в воде, прокипятить, добавить необходимое количество уксуса, довести до кипения. Готовым маринадом залить банки с кабачками. Для стерилизации такой заготовки на зиму достаточно 15 минут.

Маринованные кабачки без стерилизации, рецепт № 2

Кабачки, заготовленные по вышеуказанному рецепту, подвергались, так называемой бланшировке, т.е. немного варились в маринаде. Однако можно сделать и по-другому. Для этого нужно кусочки кабачков сложить в банки, залить кипятком и прикрыть крышками.

Через 15-20 минут воду слить в кастрюлю, а плоды вновь залить кипящей водой, опять же прикрыв крышечками. По истечении очередных 15-20 минут вторую заливку можно вылить в раковину. А вот кастрюльку с водой от первой заливки поставить на огонь и довести до кипения.

В кипяток добавить ингредиенты для маринада и поварить минут 5, а затем горячий маринад разлить по банкам. Дальше всё по вышеописанному сценарию: закатать банки с кабачками, перевернуть, закутать, дать остыть, убрать на хранение в зиму.

Хрустящие маринованные кабачки своими руками – зимнее объедение

Что может быть вкуснее, чем маринованные кабачки зимой? Никто не откажется от этого блюда, если придать ему пикантного вкуса, естественного вида и восхитительного запаха.

Хрустящие маринованные кабачки своими руками – зимнее объедение

Вы можете очень легко сделать хрустящие кабачки у себя дома, чтобы зимой накормить своих близких и друзей. Уверяем, они останутся в восторге после такого зимнего блюда.

Продуктов здесь используется по минимуму, сам рецепт очень прост. Нужно подготовить:

Хрустящие маринованные кабачки своими руками – зимнее объедение
  • Банки любого объема (в рецепте будет использоваться банка на 1 литр);
  • 1 кг кабачков;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 колечка перца чили (на любителя, можно и не использовать);
  • Укроп, корень и листья хрена (обязательно);
  • Гвоздику.

Вымойте хорошенько литровые банки и положите туда нарезанные кружочками кабачки и приправы.

Хрустящие маринованные кабачки своими руками – зимнее объедение

Дальше добавляйте соль, уксус и сахар, а также корень хрена, чтобы кабачки стали хрустящие и нежные.

Дальше разливаем кипяток по банкам и накрываем крышками на 7 мин.

Хрустящие маринованные кабачки своими руками – зимнее объедение

После этого можно приступать к закрыванию. Используйте специальный закаточный ключ. Дальше надо перевернуть банки и плотно укутать. Когда наши консервации остынут, можно перенести их в темное прохладное место – в погреб, темный шкафчик или подвал.

Данный рецепт на зиму является самым лучшим, если вы любите остренькие закрутки. Маринованные кабачки получатся необычайно нежными и хрустящими. Также овощи не потеряют своих натуральных цветовых качеств.

Как выбрать и правильно подготовить цукини

Важным этапом в приготовлении маринованных цукини является выбор продукта. От этого зависит в первую очередь качество блюда. При отборе наилучших экземпляров, следует обращать внимание на некоторые их характеристики, а именно:

  • ровная поверхность плода;
  • цельная кожура без повреждений;
  • отсутствие налётов и гнили.
Как выбрать и правильно подготовить цукини

Когда лучшие плоды для маринования отобраны, можно приступить к их подготовке.Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Промыть продукт под проточной водой, смывая все загрязнения.
  2. Высушить естественным способом или при помощи кухонного полотенца.
  3. Срезать плодоножку и небольшую часть с другого конца.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

  • 3 кг кабачков;
  • 2,5 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 1,5 кг апельсинов.

Вам будет интересно узнать о приготовлении варенья из помидоров.

Это не единственный вариант приготовления столь экзотической закуски, и вы спокойно можете пойти другим путем.

Во втором случае в список необходимых ингредиентов попадают 1 кг кабачков, 1 кг сахара, 1 лимон и 2 апельсина. Что касается приготовления, то, как и в предыдущем рецепте, кабачки сначала очищают от кожуры и семян, после чего нарезают мякоть мелкими кубиками, добавляют к ним 500 грамм сахара и оставляют на ночь. С апельсинов и лимонов также следует удалить цедру, но вместо того чтобы ее выбросить, кожуру фруктов натирают на терке, а из мякоти выжимают сок. Полученное сырье смешивают с кабачками, добавляют оставшийся сахар и проваривают до полного его растворения.

Как только варенье закипит, огонь убавляют и продолжают варку 10 минут. Когда выйдет время – снимите кастрюлю с огня и оставьте варенье на сутки, продолжив варку на следующий день. Указанную процедуру повторяют 3-5 раз, до тех пор, пока варенье не станет нужной консистенции. Кипящую заготовку заливают в стерильные банки и закатывают обычным способом.

В процессе варки кабачковые дольки становятся прозрачными, из-за чего напоминают ананасы, а апельсины придают варенью привлекательный золотистый цвет.

Как видите, существует огромное количество вариантов заготовки кабачков на зиму, а выбор конкретного способа зависит только от ваших предпочтений и возможностей.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 65 раз ужепомогла Растениеводство Заготовка на зиму Домашние рецепты Кабачки

Кабачки консервированные на зиму как огурцы без стерилизации

Как видите, кабачки являются универсальным овощем. Из них можно приготовить закуску, которая может заменять и грибы и ананасы. Теперь рассмотрим рецепт, благодаря которому, кабачки будут напоминать вкус соленых огурцов.

Кабачки консервированные на зиму как огурцы без стерилизации

Ингредиенты:

  • 1 кабачок.
  • Чеснок по предпочтениям.
  • 0,5 листа хрена.
  • Горошины черного перца.
  • 3 листа смородины.
  • 3 ст.л сахара.
  • 2 ст.л соли.
  • 150 мл столового уксуса.

Способ консервирования

Кабачки консервированные на зиму как огурцы без стерилизации

Для того чтобы приготовить кабачки как огурцы, рекомендуется использовать переросшие плоды. Их нужно очистить от кожуры, разрезать вдоль на две части, чтобы было удобнее удалить семена. После чего нарезать овощи сначала полукольцами толщиной 1,5 см, а затем на средние кубики, как показано на изображении.

Помыть зелень, почистить чеснок. На дно 700-граммовой банки выложить хреновый лист, 2 зубчика чеснока, поделенного на две части, 3 горошины перца, листья смородины.

Кабачки консервированные на зиму как огурцы без стерилизации

Плотно выложить кусочки кабачка. Для этого банку рекомендуется встряхнуть. Сверху добавить еще пару горошин перца и пару долек чеснока.

Кабачки консервированные на зиму как огурцы без стерилизации

В кастрюле вскипятить воду, и доверху залить банки. Оставить на пару часов, чтобы овощи хорошо прогрелись и жидкость остыла.

После этого воду нужно слить в отдельную тару. Она пригодится для приготовления маринада. Добавить в жидкость сахар, соль и столовый уксус. Поставить кастрюлю на плиту и довести раствор до кипения. После этого залить рассолом кабачки и закатать банки.

Кабачки консервированные на зиму как огурцы без стерилизации

Хрустящие кабачки могут выступать в качестве закуски или ингредиента для салатов. Хранить заготовку рекомендуется в прохладном месте.

Кабачки консервированные на зиму как огурцы без стерилизации