Кабачки на зиму. 5 рецептов вкусных заготовок — пальчики оближешь

Здравствуйте! Сегодня я покажу вам несколько отличных рецептов маринованных кабачков на зиму. Пальчики оближешь.

Мы начнем с необычного рецепта, как приготовить кабачки с морковью и луком, и это будет рецепт вкуснейшего супа-пюре, который может стать частью детского рациона питания, если во время приготовления не использовать мясной бульон, то супчик может стать частью вегетарианского меню. В любом случае, обязательно порадуйте своих близких вкусным и полезным блюдом, которое так просто получается очень нежным по вкусу и консистенции. Зимой вы можете приготовить его не только из свежих цуккини, но и замороженных, о том, чтобы заморозить овощи самостоятельно надо позаботиться еще в конце лета, когда подходит к концу сезон овощей. Остальные ингредиенты – лук, морковь и картофель можно купить на рынке в любое время года.

Для двух порций этого нежнейшего сливочного супа нам понадобится скромный набор продуктов: по одной морковке, луку и кабачочку, две картошины. В суп добавляется 200 мл жирных сливок. Мы также советует добавить специи – по половине ложечки кориандра молотого и куркумы.   Сначала необходимо очистить морковь и лук, нарезать. Молодой цуккини нарезать произвольными ломтиками. На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, обжарить его, помешивая, минут 5, затем добавить морковь, обжаривать еще пять минут.

В кастрюлю сложить зажарку и кубики картофеля и залить водой, она должна покрывать овощи на пару сантиметров. Поставить на огонь и довести до кипения на сильном огне, затем огонь уменьшить и варить в течение десяти минут, после чего в кастрюльку следует добавить ломтики кабачочков. Варить до готовности овощей, затем огонь выключить и оставить овощи немного остыть. Далее нам понадобится блендер, которым следует пюрировать готовые продукты. В массу влить сливки, вновь поставить на огонь и довести готовый суп до кипения, добавив по вкусу соль, куркуму и кориандр. Такой рецепт кабачков с морковью вам потребуется в любое время года, особенно зимой, когда ароматный и нежный суп-пюре согреет вас. Обязательно подайте к супу хрустящие сухарики из белого хлеба.

Как приготовить салат из тертых кабачков на зиму

Перемываем наши овощи. Морковь чистим от тоненькой шкурочки, а молодым плодам кабачка отрезаем носики, и затем натираем всё на специальной терке для корейской морковки. Складываем овощи в одну большую миску.

После добавляем тонкие кольца репчатого лука. Посыпаем все кухонной солью, сахаром, вливаем подсолнечное масло и столовый уксус.

Будущий салатик хорошенько перемешиваем, даем немного пропитаться и пустить сок.

После  раскладываем в стерильную тару. Стараемся делать это очень плотно, чтобы не пропускать лишний воздух в баночки. Жидкость, которая выделилась с овощей переливаем тоже в баночки.

Когда весь кабачковый салатик расфасован, необходимо простерилизовать его в емкости, с застеленным тканевым полотенцем дном. Стерилизацию проводим на очень маленьком огне не менее 15 минут. В случае если баночки больше, чем 0,5, процесс стерилизации проводим дольше в полтора-два раза.

Теперь можно закатывать салатик пропаренными в кипятке герметичными крышками.

Как приготовить салат из тертых кабачков на зиму
Как приготовить салат из тертых кабачков на зиму

Он отлично сохраняется в прохладном, затемненном месте.

Как приготовить салат из тертых кабачков на зиму
Как приготовить салат из тертых кабачков на зиму
Как приготовить салат из тертых кабачков на зиму
Как приготовить салат из тертых кабачков на зиму

Процесс приготовления

Кабачки вымыть (молодые кабачки можно не очищать от кожуры), натереть их на терке для корейской моркови. Середину с семенами не использовать!

Очищенную сырую морковь тоже натереть на терке для корейской моркови и выложить к натертым кабачкам.

Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и добавить к натертым овощам.

Всыпать соль и сахар, влить уксус и растительное масло.

Читайте также:  Заготовки на зиму из огурцов лучшие рецепты

Руками салат хорошо перемешать.

Затем разложить салат поплотнее в простерилизованные баночки.

Прикрыть банки прокипяченными крышками. На дно большой кастрюли поместить тряпочку и налить воду, довести ее до кипения и затем осторожно поставить банки с прикрытыми крышками. Стерилизовать салат 20 минут с момента закипания воды в кастрюле на среднем огне.

Далее банки закрутить и перевернуть.

Укутать теплым одеялом и оставить банки до полного остывания. Простой и очень вкусный салат из кабачков и моркови, приготовленный на зиму, переместить на хранение в холодное место.

Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт огурцов с морковкой по-корейски на зиму

Зимняя закуска по такой технологии получается ароматной, овощи хрустят как свежие, словно только сорваны с грядки и порезаны в салат. Легкий оттенок чеснока придает определенную нотку пикантности блюду. Количество компонентов указано на 10 кг овощей, но для первой пробы их можно уменьшить вдвое.

Ингредиенты:

Самый вкусный рецепт огурцов с морковкой по-корейски на зиму
  • огурцы – 8 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • зубчики чеснока – 12 шт.;
  • соль поваренная – 8 ст.л. (под нож, без горки);
  • сахарный песок – 16 ст.л.;
  • приправа для корейской моркови – 60 г;
  • рафинированное масло – 2 ст.;
  • уксус столовый (9%) – 2 ст.

Приготовление:

Для заготовки выберите маленькие свежие огурцы, в идеале только сорванные с грядки, либо плотные на ощупь. Помойте их и залейте ледяной водой на один час, дайте постоять. Морковь очистите, а затем нашинкуйте на терке для корейских салатов. Если такого девайса нет, то замените его теркой с крупными отверстиями.

Самый вкусный рецепт огурцов с морковкой по-корейски на зиму

Внимание!

Из указанного количества овощей на выходе получается 20-22 банки объемом пол-литра готовой консервации.

Огурцы измельчите той же шинковкой, только сделайте размер отверстий крупнее, либо же при помощи ножа. Овощи сложите в глубокий таз или кастрюлю, заправьте специями, пропущенным через пресс чесноком, солью, сахаром и не забудьте влить рафинированное масло, а также уксус. Затем массу тщательно перемешайте и дайте ей постоять 2 часа.

За это время подготовьте емкости. Банки и металлические крышки обязательно простерилизуйте удобным способом. По истечении времени разложите овощи в тару, а затем залейте выделившимся соком по горлышко. Стерилизуйте консервацию в кастрюле с водой 10 минут после закипания, а затем сразу закатайте крышки.

Самый вкусный рецепт огурцов с морковкой по-корейски на зиму

классных способов заготовить кабачки на зиму

Самый простой и удобный способ заготовки овощей. Кабачки сохраняются практически в первозданном виде.

Если кабачки старые, очистите их от шкурки и семян. Вымойте овощи, обсушите и нарежьте кубиками или кружочками. Кружочки потом можно будет запечь в духовке или пожарить, а из кубиков — приготовить овощное рагу или суп-пюре.

Положите кабачки в сито и опустите в кипяток на 1–2 минуты. Этот шаг можно пропустить. Однако после бланширования замороженные кабачки лучше сохранят вкус, цвет и структуру.

Переложите горячие кабачки в холодную воду, чтобы они полностью остыли. Затем распределите по чистому полотенцу и как следует обсушите.

Разложите кабачки по пластиковым контейнерам или пакетам и плотно закройте или завяжите их. Предварительно из пакетов нужно выгнать лишний воздух.

Уберите заготовки в морозилку.

Как правильно заморозить овощи и зелень на зиму →

Из замороженных кабачков можно приготовить те же самые блюда, что и из свежих. Не бойтесь экспериментировать. В этих статьях вы найдёте много интересных идей:

Как приготовить кабачки в духовке. 10 крутых рецептов →

14 очень вкусных блюд из кабачков →

2. Простые маринованные кабачки на зиму

Ещё один простой способ сохранить кабачки на зиму. Они получаются хрустящими, с лёгкой кислинкой. Однако в блюдах она совсем не ощущается.

Приготовление

Для маринования лучше всего подойдут молодые кабачки. Они мягкие и не слишком крупные. Так что их не придётся очищать от кожуры и семян.

Нарежьте мытые овощи тонкими длинными полосками или кружочками. Выбирайте форму в зависимости от того, как будете использовать кабачки. Из полосок можно сделать рулетики, а кружочки — просто пожарить. О способах приготовления будет рассказано чуть ниже.

Плотно уложите кабачки в банку. Если вы нарезали их полосками, сложите их друга на друга и сверните. В маленькой банке поместится два таких рулончика.

Залейте кабачки кипящей водой до самого края банки. Добавьте уксус. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте на него банку и прикройте крышкой. Ткань нужна для того, чтобы банка не двигалась во время стерилизации.

Читайте также:  Как быстро мариновать лук в уксусе и без него

Налейте в кастрюлю тёплую воду. Банка должна быть покрыта ею до того места, где начинается горлышко. Доведите воду до кипения и оставьте банку в кастрюле ещё на 5–7 минут. Закатайте банку, переверните и накройте чем-то тёплым. Она должна полностью остыть.

Использование маринованных кабачков

И кружочки, и полоски можно обжарить в кляре. Для этого обваляйте их в муке, а затем — в яйцах, взбитых с солью, молотым чёрным перцем или другими специями. Можно остановиться на смеси муки и приправ или использовать другой кляр на ваш вкус.

Налейте в сковороду масло и разогрейте его на среднем огне. Обжаривайте кабачки с обеих сторон, пока они не подрумянятся.

Из кабачковых полосок можно сделать рулетики со всевозможными начинками. Полоски можно оставить в первоначальном виде или обжарить в кляре.

5 рецептов вкусных маринованных помидоров →

3. Икра из кабачков

Эту закуску можно есть ложками, добавлять к гарниру или намазывать на бутерброды. В зависимости от рецепта на приготовление икры может уйти до трёх часов. Но в стерилизованных банках она будет прекрасно храниться всю зиму и даже дольше, так что все ваши старания окупятся с лихвой.

4 лучших рецепта кабачковой икры →

4. Салат из кабачков с морковью и соевым соусом

Кабачки получаются сочными, пряными и ароматными. Такой салат можно подать вместе с гарниром или добавить в рагу в конце приготовления.

5. Кабачки как грузди

Заготовка получила своё название не случайно. По вкусу кабачки действительно напоминают грибы.

6. Лечо из кабачков

Классическое лечо готовят из болгарских перцев и помидоров. Но если добавить к этим ингредиентам кабачки, блюдо заиграет новыми красками.

Лучший рецепт лечо из кабачков →

7. Кабачки в ананасовом соке

Невероятно простой и оригинальный рецепт. Кабачки не отличить от консервированных ананасов!

8. Салат из кабачков по-корейски

Такая закуска непременно понравится тем, кто любит острые блюда.

9. Острые маринованные кабачки с кетчупом

Кабачки получаются вкусными, ароматными, с пикантной остринкой. При желании можно добавить к овощам несколько зубчиков чеснока.

10. Жареные кабачки на зиму

Благодаря такой заготовке зимой у вас на столе без лишних хлопот появятся ароматные жареные овощи.

Рецепты кабачков с майонезом на зиму пошагово

Хозяйки часто используют майонез для улучшения вкуса салатов, горячих блюд. Эту особенность соуса можно использовать, и приготовить кабачки с майонезом на зиму. Достаточно традиционный набор овощей станет сытной закуской или гарниром для основного блюда. Есть разные по технологии способы приготовления блюда из кабачков с майонезом на зиму.

Один из них предполагает укладку всех ингредиентов сразу в банки и последующую стерилизацию консервов на водяной бане. У него есть существенный недостаток. Невозможно сразу поставить на стерилизацию большое количество банок, которые для подобных заготовок выбираются емкостью от 0,5 до 1 л. Значит и объем переработанных овощей будет довольно скромным.

Рецепты кабачков с майонезом на зиму пошагово

Во втором варианте закуска из кабачков тушится в большой кастрюле, по готовности выкладывается в стеклянную тару. Это позволяет переработать больше овощей и в процессе тушения контролировать вкус продукта.

Рецепт кабачков на зиму по-корейски — вкусно и остро

Есть очень вкусный и интересный салат из моркови, который называется морковь по-корейски. Но при этом корейцы про него никогда не слышали. Не думаю, что они когда-нибудь слышали и про кабачки по-корейски, но это совсем не повод вам отказать себе в этом лакомстве. Остренькие, пряные, с кислинкой, маринованные кабачки на зиму по-корейски станут вашей зимней радостью на домашнем столе. Ну и само собой, что кабачки будут тонко нарезаны, как и знаменитая морковь Так ведь не только вкусно, но и красиво.

Понадобится:

Рецепт кабачков на зиму по-корейски — вкусно и остро
  • кабачки — 3 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • сладкий перец — 0,5 кг;
  • чеснок — 7-8 зубчиков;
  • уксус — 170 мл;
  • растительное масло — 150 мл;
  • сахар — 100 гр;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • острый перец (по желанию) — 2-3 шт;
  • приправа для корейской моркови — 20 грамм.

Приготовление:

Заготовка кабачков на зиму по-корейски так же проста, как и другие виды, что я уже рассмотрела.

Рецепт кабачков на зиму по-корейски — вкусно и остро

Кабачки подходят  так молодые, так и перезрелые крупные. Разница лишь в том, что молодые кабачки режутся целиком, а старые без кожицы и семян внутри.

Читайте также:  Маринады на зиму рецепты салаты. Салаты на зиму: рецепты с фото

Возьмите терку для корейской моркови и натрите на ней все кабачки. Крупные разрежьте пополам вдоль, вырежьте семена, а половинки натрите на терке.

Морковь вымойте, очистите и тоже натрите на терке. Лук нарежьте тонкими полукольцами или мелким кубиком. Сладкий перец разрежьте пополам, вычистите сердцевину и нашинкуйте очень тонкими полосочками, чтобы они были похожи на те, что делает терка.

Сложите все в большую миску или кастрюлю и выдавите туда чеснок. Смешайте все овощи вместе до получения салата.

Рецепт кабачков на зиму по-корейски — вкусно и остро

Теперь сделаем маринад на основе собственного сока овощей. Для этого в кастрюлю к овощам добавьте соль, сахар, уксус, малос и специи для корейской моркови. Все тщательно перемешайте о накройте крышкой. Дайте настояться 3 часа, за это время выделится очень большое количество естественного сока. В нем все и промаринуется, так ка мы уже добавили уксус.

За то время, пока кабачки по-корейски настаиваются, простерилизуйте банки. В готовые чистые и сухие банки укладывайте получившуюся овощную смесь вместе с соком, заполняя при этом банки доверху.

Обязательно наливайте маринад, чтобы внутри банок все в нем утопало. От этого зависит качество консервирования.

Теперь накройте простерилизованными крышками и поставьте банки на до кастрюли. Под банки положите кухонное полотенце. Теперь залейте их водой по «плечики» и ставьте на огонь. Банки с кабачками должны кипеть в воде от 20 минут  (для банок объемом 0,5 л.).

Рецепт кабачков на зиму по-корейски — вкусно и остро

Чем больше банки тем дольше кипеть. После этого вынимайте банки из воды, вытирайте и закручивайте прочно крышки. Укутайте банки в толстое одеяло и оставьте до полного остывания. После чего можно убирать на хранение при комнатной температуре.

  • Вам будет интересно: Маринованная морковь на зиму в банках. Рецепты очень вкусной заготовки в домашних условиях

Вот так несложно готовятся кабачки по-корейски на зиму. Приятного вам аппетита долгими зимними днями и вечерами.

Рецепт кабачков на зиму по-корейски — вкусно и остро

Поделитесь рецептом:

12134просмотров

Салат с огурцами. Приятный вкус сочных сочетаний текстур питательных овощей

Насыщенный состав витаминов огурца снижает давление, избавляет от отеков, помогает при аритмии. В комбинации с кабачком овощ раскрывает все возможности полезного арсенала микроэлементов, улучшая самочувствие человека.

Используемые продукты:

  • 2 кг кабачков
  • 2 кг огурцов
  • 500 мл растительного масла
  • 1 стакан столового уксуса
  • 1 стакан сахара

В качестве ароматного дополнения используйте по 2 столовых ложки соли, черного перца и горчицы. Не забудьте добавить в рассыпчатую смесь немного пропущенного через пресс чеснока, порубленной зелени петрушки и измельченных веток укропа.

Готовое блюдо из зелёных овощей, щедро осыпанное укропом и петрушкой

Салат с огурцами. Приятный вкус сочных сочетаний текстур питательных овощей

Процессы приготовления:

1

Нарежьте кабачки и огурцы дольками или кубиками вместе с кожурой, если она мягкая.

2

Порубите мелко петрушку и укроп, смешайте с овощами, добавив также прессованный чеснок, масло, уксус, горчицу, перец, соль, сахар.

3

Перемешанный салат оставьте настаиваться 50-70 минут.

4

Далее салат раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается крышками.

Вкуснейший салат-ассорти из кабачков и яблок на зиму – пошаговый рецепт на видео

В разгар лета настает горячая пора для хозяек – многие стараются запастись на зиму закатками собственного изготовления из овощей и фруктов. Предлагаем освоить интересный рецепт салата-ассорти из кабачков и огурцов в яблочной заливке. Такой необычный салат не только выглядит аппетитно, но и на вкус превзойдет все ожидания. Итак, вкуснейший салат из кабачков на зиму – пошаговый рецепт на видео раскроет тонкости и секреты этой замечательной закрутки.

Полезные советы

Ваши закатки непременно окажутся вкусными и полезными, если воспользоваться следующими рекомендациями по приготовлению, хранению и употреблению:

  1. Маринованные кабачки отлично подходят к мясу, а также станут прекрасным дополнением к кашам, отварному или жареному картофелю, макаронам.
  2. При мариновании, кроме специй, которые входят в рецепт, можно также добавлять листья и корень хрена, вишнёвые листки. Это позволит разнообразить вкус закаток.
  3. Не стоит добавлять в закатки большое количество гвоздики или петрушки. Это может испортить вкус и повышает риск «взрыва» банок.
  4. Зрелые овощи можно очистить от семян и использовать для лечо, икры, овощного ассорти, рецепта «как грибы».
  5. Салаты необходимо готовить в эмалированной посуде, чтобы не допустить нежелательных химических реакций с уксусом.
  6. Хранить закатки можно 1–2 года в сухом погребе, подвале, кладовке или на балконе.

Полезные советы

Итак, кабачки можно заготовить на зиму множеством способов. Главное — отбирать молодые и здоровые экземпляры, чтобы заготовки оказались вкусными и полезными.