Кабачки как грибы на зиму, домашний рецепт с фото

Учтите, что первый и второй рецепты универсальны.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • 3 морковки;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • полстакана сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 100 грамм 9% уксуса.

Обалденные кабачки, как грибы на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Для начала подготовим кабачки: их нужно помыть, очистить от кожицы и нарезать крупными кусочками или кубиками.
  2. Молодые кабачки подходят для этого рецепта значительно лучше. Если у вас перезревшие кабачки, то из них нужно удалить крупные семена.
  3. Далее морковку нужно помыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками.
  4. Подготовим чеснок: его нужно очистить и нарезать небольшим кубиком (можно ножом или воспользоваться теркой, прессом).
  5. Переходим к укропу: его нужно помыть, обсушить от лишней жидкости и нарезать.
  6. Берем петрушку и также, как укроп, моем, обсушиваем и нарезаем.
  7. После того, как все ингредиенты порезаны, берем удобную кастрюлю и высыпаем в нее кабачки, морковь, чеснок, петрушку и укроп.
  8. К овощам в кастрюле добавляем полстакана сахара, две столовые ложки соли и одну столовую ложку черного молотого перца.
  9. После этого добавляем сто грамм растительного масла и 100 грамм девяти процентного уксуса. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  10. Когда все ингредиенты хорошо смешаны, нужно накрыть их крышкой и оставить мариноваться три часа.
  11. После того, как овощи промариновались, их необходимо разложить по банкам доверху, оставшийся в кастрюле сок с овощей нужно разлить по банкам.
  12. Переходим к стерилизации. В кастрюлю налить воду, поставить банки (вода должна немного не доходить до верха банок, чтоб при кипении не попадала в банки), накрытые крышками, и отправить на огонь. Стерилизовать банки 15 минут (после закипания воды в кастрюле).
  13. После того, как прошло пятнадцать минут, необходимо достать банки из кастрюли и закатать крышками.
  14. Закатанные банки перевернуть вверх дном, посмотреть, чтобы при этом из них не вытекал сок: они должны быть плотно закрыты. Далее банки на сутки накрыть одеялом.

Обалденные кабачки со вкусом грибов на зиму — готовы: хранить их нужно в прохладном темном месте. Приготовленные таким способом кабачки станут оригинальной и пикантной закуской, которую можно подавать с картошкой или мясными блюдами. Главное, не бояться экспериментировать — и результат вас непременно удивит. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти очень много рецептов блюд из кабачков. Приятного аппетита!

Маринованные кабачки кружочками

Маринованные кабачки — вкусная и легкая закуска в зимнее время.

Ингредиенты

  • Кабачки маленькие1,5 кг
  • Соль2 ст.л.
  • Сахар3 ст.л.
  • Уксус 70%1 д.л.
  • Приправа для засолки1 ст.л.
  • Зонтики укропа2 шт.
  • Растительное масло5 ст.л.

Информация Консервация Порций — 3 Время приготовления — 40 мин

На дно стерилизованных банок (2 шт. по 1,5 литра) разложить зонтики укропа. Кабачки помыть и нарезать на кружки толщиной 2-3 см, разложить по банкам. Вскипятить воду и залить кабачки, дать постоять минут 15. Слить воду в кастрюлю и вскипятить еще раз, залить кабачки и оставить на 15 минут. Слить воду, добавить соль, сахар, растительное масло и приправу для засолки. Кипятить 5 минут, добавить уксус и сразу залить кабачки. Закатать банки стерилизованными крышками. Перевернуть, накрыть теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Приятного аппетита!

Домашние кабачки на зиму как грибы

Каждый год я готовлю кабачки на зиму, и этот один из моих любимых рецептов. По вкусу получаются кабачки как грибы, а точнее, как грузди. Нежные, хрустящие, с приятным чесночным ароматом.

И если грузди редко появляются на наших рынках, то кабачки летом найти не проблема. Летом стоят они совсем недорого, а сколько вкуснятины на зиму можно из них приготовить!

Вот одним из таких рецептов кабачков на зиму я с вами и поделюсь.

Для того, чтобы приготовить кабачки как грибы на зиму, вам понадобится:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Соль – 0,5 ст. л;
  • Сахар – 0,5 ст. л;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Уксус 9%- 70 мл;
  • Растительное масло – 100 мл.

Рецепт кабачков на зиму

1. Кабачки для заготовки лучше брать молоденькие. У них тонкая шкурка, и ее можно не чистить, так получается вкуснее и кабачки со шкуркой даже внешне в банке похожи на грибы. Семечки в молоденьких кабачках еще не сформировались, поэтому мелко нарезанные кабачки хорошо сохраняют свою форму и не разваливаются во время варки и закатки.

Кабачки нужно хорошо помыть от грязи и пыли, срезать попку и хвостик, если есть какие-то наружные повреждения, их тоже нужно срезать. Порезать кабачки прямоугольными кусочками примерно 1,5*1,5*2,5 сантиметров.

2. Сложить нарезанные кабачки в миску или кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус 9% и растительное масло. Чеснок очистить и измельчить (я тру чеснок на мелкой терке). Добавить к кабачкам и остальным ингредиентам.

Читайте также:  Заготовки на зиму из огурцов: «Золотые рецепты

3. Все перемешать и оставить в холодном месте на 3-4 часа.

4. Затем ставим на огонь, и варим после закипания 20-25 минут. Периодически помешивая.

5. Пока варятся кабачки, нужно подготовить банки для их хранения. Первое что нужно сделать — это хорошо их помыть с мылом или содой. Современные химические  моющие средства я бы использовать не рекомендовала. Хорошо сполоснуть под проточной водой и стерилизовать удобным для вас способом. Я стерилизую банки для заготовок в духовке, а как это происходит, сейчас расскажу. Чистые баночки ставим в духовку (в холодную, это важно), затем включаем духовку на 100 градусов на 15-20 минут и идем заниматься своими делами. Через 20 минут банки готовы к использованию. Металлические крышки стерилизуются немного иначе: их нужно поместить в кастрюлю с кипящей водой и проварить их там несколько минут, воду слить, крышки немного остудить, что бы их можно было взять руками. Чтобы избежать попадания микробов в банку с кабачками, крышки желательно брать только сверху, не прикасаясь к их внутренней части.

6. Затем разложить по стерилизованным банкам и закатать чистыми металлическими крышками.

7. Перевернуть банку с заготовкой вверх дном и поставить на пол, укутать во что то теплое, например: старый плед или шубу. Оставить так до полного остывания. Затем вынести в прохладное место, например подвал или погреб. Не плохо данная заготовка хранится в условиях городской квартиры, главное — спрячьте банки подальше от солнечных лучей и источника тепла.

Похожие разделы: Овощи Домашние заготовкиРекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Вкусные кабачки на зиму по-корейски

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Специи для корейской моркови – 1 пакет
  • Молодые кабачки – 2 кг.

Способ приготовления:

1. Для начала очищаем морковь от кожуры, отрезаем «попку» и шинкуем на корейской терке.

2. Далее промываем кабачки (если они молодые не очищаем их от кожуры), отрезаем плодоножки, и натираем на корейской терке.

3. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими полукольцами.

4. Сухие ингредиенты такие как, сахарный песок, специи для корейской моркови, соль смешиваем в одной тарелке и заливаем 9% уксусом, хорошо перемешиваем (это необходимо для того, чтобы они лучше растворились в нашем салате).

5. Кабачок, морковь и лук смешиваем в одной таре и заливаем получившимся маринадом, далее вливаем растительное масло, тщательно перемешиваем.

6. Накрываем тару с салатом пищевой пленкой и отправляем на 2 часа в холодильник, за это время пару раз нужно перемешать.

7. Через 2 часа салат даст сок, и мы начинаем раскладывать его по уже стерилизованным банкам, далее накрываем крышками.

Вкусные кабачки на зиму по-корейски
Вкусные кабачки на зиму по-корейски

8. В большую кастрюлю кладем полотенце, наливаем воды и ставим банки, доводим до кипения и стерилизуем в течение 15-20 минут.

Вкусные кабачки на зиму по-корейски
Вкусные кабачки на зиму по-корейски

9. Затем закручиваем, остужаем и отправляем в место хранения (погреб, холодильник). Приятного аппетита.

Вкусные кабачки на зиму по-корейски
Вкусные кабачки на зиму по-корейски

Кабачки под грибы рецепт на зиму

Для этой закуски на зиму нам понадобятся кабачки вне зависимости от зрелости. Если кабачок молодой – его можно брать целиком, а в зрелом следует убрать наружный слой и семечки. Зелень листочками, а также чеснок. Рассмотрим соотношение заданных продуктов.

Чтобы сделать кабачки как грибы на зиму будет нужно:

  • Кабачки – 1 килограмм;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Подсолнечное масло – 3 ложки столовых;
  • Уксус – 1 ложка столовая;
  • Сахар – 1 ложка чайная.
  • Соль – 1 ложка столовая;
  • Перец черный измельченный – 2 щепоти.
  • Специи по вкусу.
Кабачки под грибы рецепт на зиму

Для начала процесса приготовления надо, как и говорилось выше, подготовить кабачки: промыть, высушить, в молодых — срезать носик и плодоножку, у зрелых снять кожуру и убрать семена вместе с губкообразной плотью.

Затем подготовленные овощи измельчают на одинаковые кубики или брусочки, примерно по 2 сантиметра.

Порезанные кабачки складываются в глубокую кастрюлю (килограмм кабачков – это чистого веса). Далее чистится, моется и измельчается чеснок. Его можно пропустить через пресс, а можно порезать мельчайшими кубиками. Вымытую зелень также измельчают ножом. Все порезанные компоненты равномерно смешиваются с кабачками. Затем добавляются специи, соль, сахар, уксус и интенсивно перешивается вся масса так, чтобы кабачки со всех сторон были в маринаде.

Самая трудоемкая часть работ выполнена. Теперь заготовка отставляется примерно на час – полтора в темное место для маринования. За этот период времени необходимо будет несколько раз перемешать содержимое кастрюли.

Пока кабачки под грибы на зиму маринуются – подготавливаем банки.

Кабачки под грибы рецепт на зиму

Для этой закуски подойдут поллитровые или 300-т граммовые банки. Их следует тщательно вымыть, тщательно протерев горлышки содой, и прожарить при высокой температуре. У кого есть духовка с программным обеспечением — можно в духовке, что очень упростит задачу. Еще проще – в микроволновке. Ну а у кого нет — старым дедовским способом, на пару.

Банки подготовили, кабачки под грибы на зиму замариновались и выделили сок, кстати, к этому времени они становятся очень вкусными и без дальнейшей обработки. Пора их раскладывать по банкам. Полученную смесь необходимо как можно плотнее утрамбовать в подготовленные банки и залить маринадом. По выходу из представленного количества продуктов получается 1 литр готового изделия.

Овощи не прошли термическую обработку, поэтому для закупорки их необходимо простерилизовать.

Для этого надо подготовить подходящую тару: миску или кастрюлю, предварительно выложив дно тканью. Поставить в нее баночки с заготовкой и прикрыть крышками. Залить ёмкость водой по плечики банок. Воду можно заливать как холодную, так и теплую. Горячую нежелательно, так как банки могут лопнуть. Поставить на огонь и при слабом кипении стерилизовать 25 минут. Тут главное — не переборщить, иначе из кабачков получится каша. После окончания стерилизации банки надо сразу закатать крышками, поставить вверх дном, накрыть чем-то теплым до полного остывания.

Читайте также:  Армянская кухня как приготовить имам баялды

И вот вкусные закуски из кабачков на зиму готовы! В холода, сможете открыть свои закрома и насладиться вкусом и ароматом лета и зелени. Кабачки, приготовленные этим способом, в самом деле очень похожи на грибы и украсят любой стол волшебным вкусом и чарующим ароматом.

Кабачки под грибы рецепт на зиму

Рассказать:

Кабачки, как грибы на зиму: вкусный рецепт заготовки

Лето наступило, и появились молоденькие кабачки. Но не успеешь оглянуться, а уже лежит гигант. И куда их потом девать? Поэтому этим рецептом я очень довольна: нужно использовать именно такие – зрелые плоды. И закуска получается не только по вкусу, но по виду очень похожа на грибы.

Ингредиенты из расчета 1 кг овощей:

  • Кабачок крупный – до 1 кг;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 30 мл;
  • Чеснок дольками – 2 шт.;
  • Молотый черный перец – 2 гр.;
  • Сахар – 10 гр.;
  • Соль – 30гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 30 мл.

Готовим закуску:

  1. Если хотим, чтоб кабачки были похожи и на вид и по вкусу на грибы, следует отбирать овощи зрелые – твердые, белые или чуть зеленые.
  2. Плоды промываем и отрезаем хвостики, причем, срезая также плод до 1 см возле хвостика. Далее удаляем твердые семена со срезанной рыхлой мякотью и чистим от кожуры.
  3. Твердую часть плодов стараемся нарезать кубиками до 1,5см*1,5см. Также шинкуем чеснок и мытую зелень.
  4. Соединяем кубики кабачков в миске со всеми остальными ингредиентами и выдерживаем около 3 часов на столе, не забывая помешивать.
  5. Приготовленную закуску накладываем в стерилизованные банки и ставим в кастрюльку для стерилизации на 10 мин, накрыв крышками (время запоминаем, после появления пузырьков в подливке внутри банки).
  6. Достаем аккуратно консервы прихватками, укупориваем и ставим охлаждаться в месте, где нет доступа детям.

Совет: чтоб банки не лопнули, их нужно ставить для стерилизации в холодную воду и подождать пока закипит вода, а потом маринад.

Ну вот, закатки с великолепной закуской готовы.

Кабачки как грибы на зиму

понедельник, 21 августа 2017 г.

А хотите еще один рецепт заготовки из кабачков на зиму? Да пожалуйста! Сегодня готовим кабачки как грибы – необыкновенно ароматную и очень вкусную овощную закуску. И на самом деле в таком виде нежные, но при этом упругие кусочки кабачков чем-то напоминают грибы. Много чеснока и укропа делают заготовку еще интереснее, а сбалансированный по вкусу маринад получается приятным и не слишком острым.

Для рецепта этой заготовки на зиму можно использовать кабачки совершенно любой степени зрелости. Молоденькие, к примеру, нарезайте вместе с нежной кожицей и не сформировавшимися семенами, а вот у перезрелых нужно обязательно снять грубый внешний слой и удалить сердцевину с крупными семенами. Количество чеснока и укропа (как вариант, петрушки) можно изменять по своему вкусу, а вот приправы (соль, сахар, уксус) для первого раза советую оставить так, как указано в рецепте.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой простой и вкусной закуски на зиму возьмем кабачок, свежий укроп, чеснок, столовый 9% уксус, рафинированное растительное (я использовала подсолнечное) масло, сахарный песок, пищевую не йодированную соль и черный молотый перец.

Первым делом нужно подготовить кабачки: моем их и обсушиваем. У молоденьких просто срезаем кончики. У меня кабачки были средней степени зрелости, поэтому пришлось снять с них кожицу (удобнее всего делать это с помощью овощечистки-экономки) и вырезать волокнистую внутреннюю часть вместе с семенами.

Нарезаем мякоть кабачков кубиками среднего размера (приблизительно 2х2 сантиметра).

Складываем кабачковые ломтики в посуду подходящего объема (у меня 4-х литровая кастрюля, но можно и гораздо меньше). Вес кабачков в рецепте (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

После этого чистим и измельчаем свежий чеснок (у меня очень крупный зимний). Можно просто мелко порубить его ножом, измельчить на терке или пропустить через пресс. Свежий укроп (средний пучок) моем и мелко нарезаем ножом.

Перекладываем чеснок и укроп к кабачкам.

Добавляем 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку сахарного песка – без горки, то есть под нож. Следом наливаем 3 столовые ложки растительного масла без запаха и 1 столовую ложку уксуса. Перчим по вкусу.

Все тщательно перешиваем ложкой или прямо рукой, чтобы все ароматные добавки и приправы равномерно распределились по кабачковым кусочкам. Оставляем кабачки при комнатной температуре мариноваться примерно на 1 час, в течение которого желательно пару раз перемешать содержимое посуды.

Пока кабачки ждут, нужно подготовить тару для их консервирования. По этому рецепту понадобится 2 банки, емкостью 500 миллилитров каждая, то есть всего получится 1 литр заготовки. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-8 минут (время указано сразу для 2 баночек). Спустя время кабачки пустят достаточно сока. Кстати, уже на этом этапе овощи получаются очень вкусными ароматными – их хочется скушать и без консервирования.

Довольно плотно раскладываем кабачки в банки, заливая оставшимся маринадом. Все, что было в кастрюле, полностью уместилось в эти две баночки.

Так как овощи у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе). Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и овощей можно и вовсе пренебречь – капроновые крышки вам в помощь. Но в таком случае закуску нужно будет скушать в течение нескольких дней! Для длительного хранения берем кастрюлю побольше (я просто вымыла ту, в которой мариновались кабачки), кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки и прикрываем стерильными крышками. Если у вас винтовые, просто закрутите их, но не до конца.

Читайте также:  Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму

Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы банки не лопнули от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем 25-30 минут.

Потом сразу же закатываем банки ключом или закручиваем винтовыми крышками.

Переворачиваем эти овощные заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете закуску днем, оставьте ее так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и овощей.

Зимой откроете баночку и насладитесь результатами своих трудов. Кабачки и на самом деле чем-то напоминают грибы – может грузди, а может волнушки. В любом случае получается необыкновенно ароматная и очень вкусная овощная закуска. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Пряные кабачки с грибной приправой в банках

Еще десять лет назад за такими рецептами стояла целая очередь хозяек. Все хотели узнать секреты приготовления интересных блюд с добавлением нового продукта – бульонного кубика с различными вкусами. Этот рецепт кабачков с грибной приправой популярен и сейчас. Все благодаря тому, что приправа придает пикантный аромат, который при помощи обычной соли не добьешься.

Для 2-х литровой банки необходимо:

  • Кабачки мелкие – 1,2 кг;
  • Грибной кубик – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Зелень петрушки – 5 гр.;
  • Вода – 400 мл;
  • Сахар – 30 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 85 мл.

Как готовим:

  1. Кабачки выбираем очень мелкие (длиной до 10– 15 см) и молодые без жестких семян. Вымываем под проточной водой (чистить их не нужно), отрезаем хвостик. А сам плод разрезаем на мелкие дольки или кусочки.
  2. Шинкуем очень мелко зелень петрушки, а чеснок давим в чеснокодавке.
  3. Придерживаясь пропорций, готовим маринад из специй: грибную приправу кладем в воду, добавляем сахар и размешиваем до растворения. Пробуем и добавляем соль, если необходимо, затем наливаем в миску уксус и добавляем кабачки с зеленью и чесноком.
  4. Овощную нарезку оставляем в маринаде настояться и пустить сок на 3 часа.
  5. Раскладываем нарезку по банкам и заливаем подливкой, накрываем стерилизованной крышкой и отправляем в кастрюлю с холодной водой на огонь для стерилизации на 15 мин.
  6. Вынимаем банки при помощи прихваток и герметизируем их. И оставляем остывать.

Совет: стерилизация в банках начинается с момента появления пузырьков в рассоле.

Как видим, рецепт простой, а получается столько пряных и ароматных кабачков для всей семьи.

Жареные кабачки с шампиньонами и помидорами в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 250 г кабачков,
  • 150 г шампиньонов,
  • 1 помидор,
  • 20 г сливочного масла,
  • 50 г сметанного соуса,
  • 2 столовые ложки муки,
  • зелень петрушки,
  • соль и перец по вкусу.
Жареные кабачки с шампиньонами и помидорами в сметанном соусе

Приготовление.

Овощи, грибы и зелень вымыть. Кабачки очистить, нарезать тонкими кружками, посолить, обвалять в муке и жарить в разогретом масле до золотистого цвета. Положить очищенные шампиньоны в кипящую воду на 2-3 минуты, затем нарезать их тонкими ломтиками и тушить со сметанным соусом до готовности. Помидор разрезать пополам, посолить, поперчить, тушить на слабом огне до готовности.

При подаче к столу кабачки, жареные с шампиньонами, выложить на тарелку, на них положить грибы, а сверху жареные помидоры и посыпать зеленью петрушки.

Жареные кабачки с шампиньонами и помидорами в сметанном соусе

Вкусные кабачки как грибы быстрого приготовления – рецепт, чтоб сразу кушать

Если нет желания ждать зимних холодов, чтобы побаловать себя и близких домашними солениями, стоит воспользоваться этим быстрым рецептом и приготовить вкусные кабачки со вкусом грибов, которые сразу можно будет кушать. Здесь понадобится только измельчить овощи, соединить их с зеленью и специями, а потом дать немного времени настояться. Буквально через 3-4 часа закуска полностью промаринуется и станет пригодной к употреблению в пищу.

Необходимые ингредиенты для быстрой заготовки кабачков со вкусом грибов

  • кабачки – 2 кг
  • соль – 60 г
  • болгарский красный перец – 2 шт
  • петрушка – ½ пучка
  • укроп – ½ пучка
  • базилик – ½ пучка
  • чеснок – 8 зубчиков
  • мед – 2 ст.л
  • винный уксус – 6 ст.л
  • оливковое масло – 1 ст
  • грибная приправа – 1 ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать кабачки с грибным вкусом, которые можно сразу кушать

  1. Молодые кабачки тщательно вымыть в прохладной воде, промокнуть салфеткой и нарезать небольшими одинаковыми брусочками.
  2. Сложить обработанные кабачки в глубокую емкость, пересыпать солью и грибной приправой, хорошо размешать и оставить на 1 час, чтобы овощи пустили сок.
  3. Потом аккуратно отжать плоды руками, чтобы они отдали максимум жидкости.
  4. Болгарский перец сполоснуть, обсушить, удалить плодоножку и семечки, а мякоть порезать тонкими четверть кольцами.
  5. Зелень вымыть и острым ножом измельчить.
  6. С чеснока снять шелуху, а зубчики нашинковать.
  7. Рубленную зелень, перец и чеснок сложить в одну миску, влить уксус, растительное масло и жидкий мед, перемешать, залить этим составом просолившиеся кабачки, прикрыть крышкой и убрать в холодное место на 3-4 часа.
  8. К столу подать в красивой стеклянной миске.