Желе из кизила на зиму: рецепты без косточек, с желатином

Хотя многие и слышали про кизил, что приготовить из него знает не каждый. В действительности же подобные знания и умения позволят не только сделать свое меню разнообразнее, но и предоставят возможность результативно применять в кулинарии еще один чрезвычайно полезный дар природы.

Как подготовить кизил

Опытные хозяйки, которые уже много лет готовят аппетитное лакомство, советуют — предварительно переберите ягоды, только после этого можно их мыть. Устранять нужно порченые плоды, удалять одновременно у хорошего кизила плодоножки. В варенье они не размягчаются и способны испортить вкус.

Чтобы в процессе варки ягоды сохранили форму и не стали морщинистыми, рекомендуется после мытья подвергнуть кизил бланшировке. Для этого в дуршлаге опустить ягоды в кипящую воду на 3-5 минут. После бланширования охладить и подсушить плоды на салфетке.

Кизил

Дикорастущий и культивируемый кизил в виде кустарника или небольшого деревца растет на горных склонах на высоте 1500 м над уровнем моря во всей Европе, в Малой Азии, на Кавказе.

Плоды-костянки, небольшие грушевидные или цилиндрические красного цвета, достигают веса 5 г. Сначала они кислые, терпкие на вкус, но после созревания постепенно теряют терпкость и значительную часть кислот, становятся мягкими, сладкими и ароматными.

Плоды содержат до 10 % Сахаров, в основном в виде глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются организмом человека. Плоды обладают высокой кислотностью, содержат яблочную, лимонную, янтарную кислоты, почти 55 мг% аскорбиновой кислоты.

По содержанию витаминов кизил уступает лишь шиповнику, в кизиле в среднем 50 мг% витамина С, а также высокий процент пектина, благодаря чему кизиловые плоды используются для приготовления желе и мармелада.

В коре кизила есть гликозид корнин и горечи. Все части растения содержат дубильные вещества (в коре и листьях их до 15 %), поэтому отвар из плодов широко используют как вяжущий фактор при поносах, для повышения аппетита, при цинге.

Свежие плоды кизила очень полезны больным сахарным диабетом и лицам, имеющим к нему склонность: сок плодов имеет свойство снижать уровень сахара в крови и усиливать ферментативную секрецию поджелудочной железы.

Плоды кизила сушат, маринуют, варят из них варенье, повидло, пастилу, делают из них компот, вино, ликеры, безалкогольные напитки.

Очень полезен кизиловый сок. Он имеет оригинальный вяжущий вкус и аромат, благодаря содержанию в плодах яблочной кислоты и дубильных веществ. Сок сохраняет минеральное богатство плодов, в нем есть соли калия, железа, кальция, а также аскорбиновая кислота. Так же, как и свежие плоды, сок можно рекомендовать гипертоникам, больным атеросклерозом, сахарным диабетом (если сок без сахара), а также при анемии и авитаминозах.

Содержание

Рецепт Варенье из кизила «Южное»

Ингредиенты:

  • 1кг кизила
  • 1,2 кг сахара
  • 300 мл воды
  • 150 гр. цветочного меда
  • 2 ст. л. лимонного сока

Способ приготовления: 

  1. Кизил перебрать и промыть.
  2. Высыпать кизил в дуршлаг и опустить на две минуты в кипяток, подержать 2-3 минуты, затем промыть проточной холодной водой.
  3. Для приготовления сиропа смешать сахар и воду, довести сироп до кипения и залить им кизил.
  4. Оставить кизил на 4-5 часов в сиропе.
  5. Довести варенье до кипения, снять пену и варить в течение 10 минут, периодически помешивая.
  6. Добавить мед и лимонный сок. Варить варенье еще 10-15 минут.
  7. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам.
  8. Оставить банки в вареньем открытыми на сутки. За это время на поверхности варенья должна появиться пленка. Как только пленка появилась банки нужно закрыть обычными капроновыми крышками и убрать в прохладное место.
Читайте также:  Бланширование — это подготовительный процесс

Как приготовить “Желе из кизила”

Подготовьте ингредиенты.

Залейте желатин в 50 мл. воды, оставьте для набухания на 20-30 минут.

Похожие сообщения

Блинный торт с помидорами и сыром

admin Май 11, 2021 0 0

Вишневое компоте для торта

admin Май 11, 2021 0 0

Влейте в сотейник 300 мл. воды, всыпьте кизил, доведите до кипения, проварите 2-3 минуты до размягчения.

Протрите ягодную массу через сито.

Перелейте ягодное пюре в сотейник, добавьте сахар, поставьте на огонь, мешайте до растворения сахара.

Добавьте в ягодное пюре набухший желатин. На медленном огне при помешивании доведите массу до растворения желатина.

Разлейте желе по формочкам. Поставьте в прохладное место примерно на 2 часа до застывания.

Перед подачей можно украсить желе свежими ягодами.

Желе из кизила на зиму: рецепты без косточек, с желатином – Плодородье

Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжая тему сладких заготовок на зиму, сегодня затронем заготовки из кизила. И будем готовить джем из кизила без косточек, необычный для нас, но полезный во всех отношениях.

В последнее время кизил становится популярным, и не зря. В этой ягоде содержится столько витаминов и полезных веществ, что было бы не гуманно, по отношению к нашему организму, оставить такую ягоду без внимания.

А тем более он улучшает обмен веществ.

Мы уже давно обратили внимание на чудо ягоду, я даже писал статью про полезные свойства кизила. В этом году тоже планировали сделать заготовки из кизила, но думалось, что это будет уже осенью. Но проходя по рынку, мы увидели кизил. Подошли поближе, посмотрели, спросили цену. В общем понравился нам кизил и ценой и своим видом. Так не думая и купили ведро кизила.

Сначала думал меньше взять, но когда увидел саму ягоду, то уже распланировал, что в этом году сделаю больше заготовок из кизила.

Джем из кизила рецепт

Готовить мы будем обычный ягодный джем, без добавления посторонних ингредиентов. Для этого нам понадобится кизил и сахар, и все.

Кизил для джема лучше всего брать спелый, можно даже переспелый. Я буду делать сразу несколько заготовок. Вместе с джемом буду делать и соус из кизила. В обоих рецептах надо перетирать ягоды на сито. Но вы не переживайте, все ингредиенты и действия я буду расписывать подробно.

Начнем приготовление с того, что моем и перебираем кизил. Как я уже говорил, мы купили ведро кизила. Отберу неспелые ягоды для компота, тоже очень полезный и вкусный получается напиток, но о нем я расскажу в одной из следующих статей.

Просто неспелые ягоды трудней перетирать и они не такие ароматные, а компот мы будем делать в другой день, и они успеют дозреть.

Я просто помыл и поставил на огонь, у нас объем большой, и вода, которая стекала с ягод, покрыла дно. Если у вас малый объем, и будете делать джем, например с одного килограмма, то налейте в емкость немного воды. Приблизительно должно быть около одного сантиметра воды на дне. Можно и больше, но тогда надо будет дольше выпаривать воду.

Ставим на слабый огонь и томим ягоды кизила около часа. За это время ягоды пустят сок и полностью окажутся в своем соку, станут мягкие, готовые к перетиранию.

Теперь берем кизил и перетираем его на сито. Скажу сразу, для перетирания лучше взять крупное сито. Перетирали мы конечно на среднем, но я уже опытный, и знаю как это делать быстрее. Для перетирания используем венчик.

По опыту скажу так, пробовал и ложкой, и рукой, и даже миксером. Свой выбор остановил именно на венчике.

Читайте также:  Помидоры фаршированные на зиму — рецепты заготовок из помидор

Когда у меня в кастрюле оказалось 1 килограмм кизилового пюре, то добавил туда столько же сахара. Мы используем пропорции один к одному.

Если у вас нет весов или вы делаете малыми пропорциями, то с одного килограмма кизила получается около 800 грамм пюре. Точно не скажу, так как сорта кизила разные, и величина ягод и косточек тоже отличаются. Например в этом году у нас получилось около 250 грамм отходов на килограмм ягод.

Ставим пюре на огонь и варим периодически помешивая.

Будьте внимательны в момент закипания. Поднимается пена и если брать емкость заполненную более чем на 2/3, то плиту вы вымажете. Пену мы собираем.

Томим мы наш джем около 20 минут и разливаем его в стерильные банки и закатываем.

По вкусу джем получился больше сладкий, чем кислый. Но имеет терпковатый привкус. Сам джем как бы крупинками. Такой кизиловый джем хорошо использовать для рогаликов, или пальчиков, ну или просто на хлеб намазывать.

Варенье из кизила

Вымытые плоды кизила без косточек залить кипящим сиропом, сваренным из расчета на 1 кг кизила — 1 кг сахара и стакан воды. Довести все до кипения, дать немного повариться, потом оставить на 5 -6 часов. Варить таким образом в 3 приема.

Можно приготовить варенье из кизила и с косточками. Для этого сначала ягоды надо бланшировать 5 мин. при температуре 80 градусов. Потом сварить сироп из 1,2 кг сахара и 2 стаканов воды, в которой бланшировали ягоды. Положить плоды в кипящий сироп, встряхнуть их и снять с огня. Оставить на 5-6 часов. Варить варенье в 3-4 приема до готовности.

Кизиловое варенье: еще один рецепт кавказской кухни

Секрет долгого хранения консервации — в повышенной доле сахара и существенном уваривании сладкой массы.

Ингредиенты:

  • Ягода — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 200 мл

Как приготовить.

Смесь ягод и сиропа варим до 10 минут и оставляем настаиваться — минимум на 6 часов. Снова ставим кастрюльку на медленный огонь и увариваем смесь, снимая пенку — от 15 минут, чтобы консистенция заготовки максимально загустела. Раскладываем по банкам до верха, закрываем, укутываем, дожидаемся охлаждения. На хранение к зиме ставим в прохладу и темноту.

Кратко о дёрене

Кизил обыкновенный (дёрен мужской, шайтанова ягода) – невысокое дерево или кустарник (3-6 м.) с небольшими овальными плодами насыщенного красного цвета. Изначально произрастал на Кавказе и в Азии, теперь также широко распространен в центре и на востоке Европы.

Кизиловое варенье – второй по популярности способ заготовки ягод. Приятное кисло-сладкое на вкус, оно чаще всего получается густым из-за содержания пектина, даже если варка непродолжительна. Удалять или не удалять косточки из ягод – индивидуальное решение каждой хозяйки, но в косточках тоже содержатся полезные для организма вещества.

В виде перетирки с сахарным песком – «сырого» варенья – кизил заготавливают редко, поскольку способ требует много сахара.

Как приготовить густое варенье из кизила

Чтобы приготовить густое варенье, его нет необходимости варить достаточно долго. Необходимо просто это делать в несколько приемов, циклическим методом.

Ингредиенты:

  • ягоды — 1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 100 мл

Приготовление:

  1. Всыпьте в миску сахар, влейте туда воду. Не думайте, что воды очень мало. Поставьте варево на огонь и держите до тех пор, пока масса не станет жидкой.
  2. Залейте этой кипящей жидкостью ягоды кизила и перемешайте. Оставьте на 10-12 часов. За это время ягода пустит сок.
  3. Теперь снова поставьте на огонь и томите две минуты после закипания. Выключите, оставьте снова на 10-12 часов. Рекомендуем это делать в цикле по порядку: день и ночь.
  4. Так необходимо сделать четыре подхода. В последний раз закипятите массу и проварите в течение 5 минут. Снимите пену, разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.
Как приготовить густое варенье из кизила

Как приготовить густое варенье из кизила

Как приготовить густое варенье из кизила

Рецепты с кизилом

Во второй половине 20 века европейцы вновь обратили внимание на ягоды кизила. В ягодах кизила содержится 8-9 % сахара (глюкоза и фруктоза), 70-125 мг витамина С и 2-3 % яблочной кислоты. Можно купить джем из мякоти кизила. Чаще всего это австрийский или итальянский продукт. Варенье из кизила с косточками – восточная Востоке кизил сушат и добавляют в плов, в грузинской кухне из кизила делают подливку с мясом. Но в европейской кухне с кизилом работают иначе. Сегодня он снова в моде: найдены все старинные рецепты, на кизил обратили внимание звездные повара…

Читайте также:  Салат из говяжьей печени. С солёными огурцами и морковью

Кизил к мясу: соленый, маринованный кизил, кизиловый соус, кизиловый чатни и мармелад к дичи Очень интересная и старинная традиция – маринованный кизил, или фальшивые оливки. Немцы называют их немецкими оливками, украинцы – украинскими, часто говорят – «оливки севера».

Рецепт «немецких олив

Первый известный нам рецепт «немецких олив» появился еще в 1798 г. Вот он:

  • 500 г красно-зеленых (недозревших ягод) кизила;
  • 250 мл винного уксуса;
  • 250 мл воды;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 ст. л. зерен горчицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • опционально кусочек перца чили.

Приготовление

Рецепты с кизилом

Ягоды промыть, все компоненты смешать в кастрюле, вскипятить и проварить 5 минут. Разлить в стерилизованную посуду так, чтобы маринад покрывал ягоды, закрутить крышки и поставить банки вниз головой на пару дней. Затем перевернуть.

Три способа, как приготовить кизил к мясу: в воде, в уксусе и в соленой воде.

Книга 1904 года, изданная в 1904г. в Берлине, – «Советы практичной жизни», рекомендовала даже три способа, как приготовить кизил к мясу: в воде, в уксусе и в соленой воде.

  • 1В воде: просто сварить целые ягоды с сахаром (500 г кизила, 650 г сахара). Проварить 8 минут, затем оставить на пару дней стоять, слить сок. Слитый сок уварить и разлить в банки.
  • 2В уксусе: разложить ягоды по банкам и залить охлажденным маринадом (500 г кизила, 1 л винного уксуса, 250 г сахара, гвоздика и корица). Через пару дней ягоды проварить в маринаде, разлить в стерилизованные банки и хранить в холоде.
  • 3В соленой воде: недозревший кизил уложить слоями в банку, переложив каждый слой зеленью фенхеля и лаврового листа. Залить слои прокипяченной и охлажденной соленой водой, закрыть крышками и оставить на засолку в холоде (500 г кизила, 1 л воды, 250 г соли, зелень фенхеля и лавровый лист)

Кизиловый соус к мясу

А вот кизиловый соус к мясу в «Энциклопедии поваренного искусства» рекомендовали делать так:

  • 1 час на медленном огне проваривали 0,5 кг кизила с 750 мл воды, стаканом вина, кусочком сливочного масла, кориандром и корицей. Затем все протирали через сито, добавляли еще полстакана красного вина, 360 г сахара, лимонную цедру и загущали кофейной ложкой картофельного крахмала.

Кизиловый чатни

Современная кухня к отварному или запеченному мясу (дичи) предлагает кизиловый чатни из:

Рецепты с кизилом
  • 1 кг кизила, 0,5 л красного вина, желирующего сахара, 1 ст. л. тертого имбиря, 0,5 ч. л. мускатного цвета, 2 ст. л. апельсиновой цедры, 2 ст. л. лимонной цедры. Для его приготовления кизил отваривают в вине, разминают и протирают через сито. Сок взвешивают и перемешивают с равным по весу количеством желирующего сахара, добавляют пряности, еще раз дают вскипеть. В горячем виде разливают в стерилизованные банки.

Кизиловый мармелад

Звездный повар Марк Вейра (Marc Veyrat) делает кизиловый мармелад для дичи:

  • 1,5 кг мякоти кизила, 200 мл белого винного уксуса, 400 г лук-шалот, 2 свежих лавровых листика, 2 звездочки бадьяна, 500 г сахара, морская соль, оливковое масло, лепестки роз. Мякоть кизила получают так же, как и в предыдущем рецепте. Мелко рубят и глазируют на оливковом масле лук-шалот. Мякоть кизила смешивают с винным уксусом, лавровым листом, бадьяном и проваривают 30 мин. При необходимости немного солят. Добавляют лепестки роз и сахар, варят при постоянном перемешивании 5 мин. Заполняют банки и закупоривают их.