Растение с уникальными свойствами, которые используются в народной медицине не один десяток лет, известно под названием кизил.
Польза и вред
Кизил не только славится своим сладким вкусом и аппетитным запахом, но еще очень полезен, так как содержит массу минералов. Ягода богата витаминами А, С, D, а также другими полезными веществами. Косточки также приносят пользу, но джем варится без них.
Варенье помогает очистить организм от токсинов и улучшает обмен веществ. Применение кизила показано диабетикам, но лишь в свежем виде. Приятный вкус приходится по душе и беременным, которых постоянно тянет на все солёное и кислое. Врачи рекомендуют добавлять пару чайных ложек в чай и давать его пить ребёнку с высокой температурой – постепенно она начнёт падать.

К сожалению, даже у необходимой ягоды есть противопоказания. Ни при каких обстоятельствах люди не могут есть варенье из кизила с проблемами с желудком: высокая кислотность может вызвать боль и жжение. Другая категория, для которой запрещен кизил, это аллергия. Потребление десерта может вызвать покраснение кожи и зуд.
Что приготовить из кизила?
Эти ягоды можно употреблять и в чистом виде, без обработки. Если же вы хотите приготовить кизил, рецепты его очень просты. А чтоб ягоды приносили не только пользу, но и дарили эстетическое наслаждение, из них можно приготовить массу блюд:
- варенье, повидло;
- желе;
- кисель;
- компот;
- сироп;
- квас;
- соусы к сладким и моленным блюдам;
- настойки, вина, ликеры.
- Желе из кизила на зиму — 9 пошаговых …
- Желе из кизила на зиму — рецепт с …
- Желе из кизила, рецепт с ингредиентами …
- Желе из кизила — пошаговый рецепт с …
Такое многообразие позволит экспериментировать, постоянно пробуя новые рецепты. Однако среди всех блюд выделяется маринованный кизил. Его особенность в том, что ягоды можно закатывать в банки и полезный продукт будет у вас круглый год.