Жареные баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму

Простая, вкусная и полезная заготовка, без стерилизации, станет находкой тем хозяйкам, в семье которых обожают фаршированные перцы, ведь зимой этот овощ на вес золота, а так хочется порадовать родных вкусненьким.

Подробный обзор

Правила заготовки болгарского перца на зиму в масле

Консервирование перца болгарского сладкого на зиму с маслом имеет свои сложности и секреты. От качества сырья и чистоты посуды зависит, насколько вкусными и безопасными для здоровья будут маринованные заготовки.

Стоит учесть следующие советы:

  1. Следует выбирать целые болгарские перцы, без трещин и гнили, ингредиенты.
  2. Их необходимо очистить от плодоножек и семян, тщательно промыть.
  3. Порезать дольками, полосками, четвертинками или целыми – так, как удобно мариновать.
  4. Выбранные банки нужно стерилизовать на пару, в духовке или на водяной бане не менее четверти часа. Крышки достаточно залить кипятком или же прокипятить вместе с банками.
  5. Начатые маринованные закуски рекомендуется съедать как можно быстрее, поэтому не стоит использовать большую тару. Оптимальный размер – от 0,5 до 1 л.
Правила заготовки болгарского перца на зиму в масле

Совет! Следует выбирать самые тяжелые экземпляры болгарских перцев – они спелые, более нежные и сладкие на вкус, в них больше витаминов.

Мариновать можно с любыми специями по вкусу или обойтись без них

Болгарский перец жареный, консервированный с чесноком и маслом

Хочу поделиться с вами лучшим рецептом приготовления жаренного болгарского перца в масле с чесноком, заготовленного для хранения на зиму. Такая острая и ароматная закуска действительно идеальна в зимнее время.

Ингредиенты для перца с чесноком и зеленью:

  • 7 болгарских перцев;
  • половинка чеснока;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль, перец и лавровый лист по вкусу.
Болгарский перец жареный, консервированный с чесноком и маслом

Как приготовить жареный перец, консервированный целиком:

  1. Налейте в кастрюлю пол-литра воды, добавьте сахар, соль и приправы, вскипятите. В конце готовки добавьте уксус, прокипятите заливку еще пару минут и дайте остыть.
  2. Срежьте с перцев хвостик, уберите семена. Промойте.
  3. Разогрейте сковородку и обжарьте перцы в масле до золотой корочки. За пару минут до конца готовки положите к овощам измельченный чеснок. После того, как выключите плиту, накройте заготовку крышкой и дайте постоять минут 10.
  4. Сложите перец целиком в стерильную банку, залейте маринадом и закатайте. Пальчики оближешь!

Совет: берите мясистый перец, чтобы он не развалился в процессе жарки. Можно сочетать различные цвета этого овоща для красоты закрутки.

Острый болгарский перец с чесноком

Подготовьте к зиме такую закуску, и когда среди зимы захочется ощутить вкус лета, нужно будет всего лишь открыть баночку острого перчика с чесноком.

Необходимые продукты:

  • Болгарский перец – 7 шт.;
  • уксус – 0,5 л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • растительное масло – для обжарки;
  • душистый перец, острый перец, соль – на ваш вкус;
  • лавровый лист – на ваш вкус.

Приготовление:

Первым делом следует простерилизовать банки и крышки. Затем дать им просохнуть.

Острый болгарский перец с чесноком

Далее готовим маринад. В сотейник налить пол-литра воды и отправить в нее сахарный песок, соль и остальные приправы. Дождаться кипения, и влить уксус. Подождать 2 минуты и снять с огня.

У перца срезать плодоножки избавить их от семян. Прополоскать проточной водой.

Важно! Перец должен быть обязательно мясистым. Это необходимо для того, чтоб при термической обработке он не развалился.

Сковородку установить на плиту и разогреть на ней растительное масло. Перцы обжаривать до золотистости со всех сторон. Пока перец на сковороде, нужно почистить чеснок, раздавить его с помощью лезвия ножа и за 1-2 минуты до полной готовности перцев отправить на сковороду. По окончанию жарки, накрыть сковородку крышкой. И подождать около 10 минут.

В подготовленные банки выложить перцы с чесноком, все залить маринадом под самое горлышко. Выставить в кастрюлю с широким днищем, залить водой и кипятить 5-10 минут. Затем банки достать и закатать, используя ключ для консервации.

Банки расположить днищем к верху и обернуть чем-то теплым. После охлаждения банки спрятать в место, где они и будут храниться зимой.

Маринованный болгарский перец на зиму

Маринованный сладкий перчик ничуть не уступает по вкусу своим овощным собратьям томатам и огурчикам. Так что спешите запасаться этим вкусным и полезным кушаньем.

Маринованный болгарский перец на зиму

Состав ингредиентов:

Маринованный болгарский перец на зиму
  • Сладкий перчик – 5000 грамм;

Маринад:

Маринованный болгарский перец на зиму
  • Подсолнечное маслице – 375 грамм;
  • Сахарный песок – 375 грамм;
  • Пищевая соль – 125 грамм;
  • Эссенция – 4 чайных ложки;
  • Чесночок – головка;
  • Зелень на усмотрение.

Приступим к приготовлению:

Маринованный болгарский перец на зиму

Сначала готовим маринад:

  • Вливаем в кастрюльку питьевую воду, подсолнечное маслице, сахарный песок, пищевая соль, столовый уксус и доводим до кипения.
Маринованный болгарский перец на зиму

  • Сочный перчик моем, отделяем хвостики и семечки. Нарезаем на две одинаковые половинки и засыпаем в кипящий маринад. Кипятим пару минуток.
Маринованный болгарский перец на зиму

  • Следующими идут зелень и чесночок. Пусть тоже закипят. Затем раскладываем перчик с помощью шумовки по стерильным банкам, а маринад снова доводим до кипения. После заливаем его в баночки с овощами.
  • Закатать крышки, и перевернуть ёмкости. А уже после того, как они приобретут комнатную температуру, перенесите их в погреб для дальнейшего хранения.
Маринованный болгарский перец на зиму

  • Совет: для отличного хранения, во время заливки маринада, следите, что бы он полностью заполнял всё пространство.
Маринованный болгарский перец на зиму

Чем больше цветов перчика вы используете, тем ярче станет это яство.

Читайте также:  5 необычных заготовок на зиму, которые обязательно стоит сделать

Болгарский перец, жареный на сковороде на зиму

Болгарский перец – популярный сезонный овощ. Он не только очень вкусный, но и невероятно полезный. Из него можно приготовить не только салаты, но и полноценный гарнир. Перец, жареный на сковороде, составит гармоничную пару с мясными и рыбными блюдами.

Жареный болгарский перец на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • болгарский перец – 6 шт;
  • сахарный песок – 1.5 ст.л.;
  • столовый уксус – 1.5 ст.л.;
  • соль поваренная – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • острый перец чили – по вкусу;
  • растительное масло – по вкусу.

Процесс приготовления:

Болгарский перец помойте, обсушите бумажным полотенцем. Аккуратно удалите сердцевину и еще раз хорошо помойте. Каждый плод разрежьте вдоль на две половины.

На сковороде разогрейте растительное масло, уложите подготовленные перцы и накройте крышкой. Обжарьте их до румяной корочки.

Смешайте столовый уксус, сахарный песок и соль. Смешайте полученную жидкость с перцами и уложите в стерилизованные банки. Закатайте металлическими крышками, охладите и поставьте на хранение.

Жареный болгарский перец с помидорами на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • зеленый болгарский перец – 1 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль поваренная – 1 ч.л.;
  • помидоры свежие – 600 гр;
  • репчатый лук – 300 гр;
  • молотый кориандр – по вкусу;
  • уксусная эссенция – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка.

Процесс приготовления:

Репчатый лук почистите от шелухи, мелко нарежьте. На каждом помидоре сделайте неглубокий крестообразный надрез и погрузите в кипящую воду. Через несколько секунд извлеките и удалите кожицу. Мякоть порежьте небольшими кубиками.

На сковороде разогрейте растительное масло, выложите на него репчатый лук и обжарьте до золотистого цвета. После чего добавьте помидоры и держите на огне до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Во время приготовления не забывайте постоянно перемешивать продукты.

На отдельной сковороде обжарьте зеленый перец, очищенный от перегородок и семян. Смешайте его с помидорной массой. Добавьте соль, сахар, молотый кориандр и уксусную эссенцию. Доведите до кипения и разложите по стерилизованным банкам. Герметично закатайте их заранее подготовленными металлическими крышками.

Жареный болгарский перец с баклажанами на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры спелые – 2 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • репчатый лук – 600 гр;
  • морковь – 500 гр;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксусная эссенция – 1 ст.л.;
  • соль поваренная – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 4 ст.л.;
  • молотый черный перец – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Болгарский перец очистите от семян, порежьте соломкой. На дно сковороды с толстым дном налейте растительное масло и обжарьте перцы до готовности.

Помидоры погрузите в кипящую воду. Подождите несколько секунд и слейте жидкость. Очистите помидоры от кожуры. Полученную мякоть порежьте произвольными кусками. Выложите их в кастрюлю и поставьте на огонь. Дождитесь закипания и уменьшите нагрев. Уварите соус примерно в два раза.

Пока варятся помидоры, займитесь подготовкой других компонентов будущего салата. Репчатый лук очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами. Морковь почистите, помойте и порежьте длинной соломкой. Можете использовать специальную терку для корейских салатов.

Когда томатный соус достигнет нужной консистенции, выложите в него подготовленную морковь и репчатый лук. Добавьте сахарный песок, поваренную соль и молотый черный перец.

Через 15 минут после момента кипения выложите обжаренный перец. Добавьте уксусную эссенцию и подержите на плите еще 5-7 минут.

Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните каждую кверху дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Заморозка перца для фарширования на зиму

Как приятно холодной зимой побаловать себя и своих близких блюдами из свежих овощей. К примеру, фаршированным болгарским перчиком. Вкусно, полезно, но… Зимой такое кушанье может неплохо ударить по семейному бюджету. Уж больно велика разница между ценой свежих перцев летом и в «не сезон».

Однако выход есть. Никто же не мешает купить свежий болгарский перец летом и заготовить его в достаточном количестве на зиму. Тем более что при определённых условиях или обработке сохраняется этот овощ очень даже неплохо.

Пожалуй, это самый простой способ заготовки перца для фаршировки на зиму. Для заморозки можно брать перец любого цвета, кому как нравится. Однако подойдёт далеко не каждый стручок. Перец должен быть не вялым и, разумеется, не подпорченным. Так что перед началом заготовки стоит осмотреть каждый экземпляр.

Далее всё просто. Овощи промыть, отрезать верхушечку с плодоножкой и вычистить все семена. После этого опустить перчики в кипящую (можно слегка подсоленную) воду на 2-3 минуты. Делается это для того, чтобы овощи слегка размягчились.

Затем перец надо достать из воды, слить жидкость, попавшую внутрь, и дать остыть. Подготовленные таким образом стручки нужно аккуратно вложить один в один, собирая в «партии» по 4-5 штук. Каждую «стопочку» овощей следует положить в отдельный пакет и отправить в морозилку.

Такой способ хранения удобен тем, что позволяет сэкономить в холодильнике достаточно много полезного пространства. В принципе, можно морозить и уже фаршированные перчики. Правда, места они занимают очень много. Так что такой способ заготовки далеко не всегда целесообразен.

Консервация

Если холодильник не позволяет заморозить много овощей, то можно заготовить перцы и другим способом – закатать его в банки. Такая форма сохранения перца для фаршировки на зиму не менее эффективна, чем замораживание.

Читайте также:  5 самых вкусных и простых салатов из капусты на зиму

Для подобной консервации потребуется следующее количество ингредиентов (расчет приведен для 1,5-2 кг овощей): перец болгарский – 1,5-2 кг стручков небольшого или среднего размера (по желанию); лаврушка – 3-4 листа; чёрный и душистый перец – по 5-6 горошин; зелень (укроп или петрушка) – 1 веточка; соль – 1 столовая ложка и немного по вкусу; сахар – 2 чайные ложки; уксус (9%) – 2 столовые ложки.

Так же как и для заморозки у перцев надо отрезать плодоножки, вычистить все семена, после чего как следует промыть каждый овощ. В большой кастрюле вскипятить воду, посолив ее по вкусу, и опустить туда перцы на 1-2 минуты. Огонь под кастрюлей при этом выключать не надо, пусть вода продолжает кипеть. Затем с помощью вилки достать перцы по одному и слив из каждого воду положить остывать.

Пока овощи стынут можно подготовить банки. Их нужно промыть и простерилизовать примерно 20-25 минут. После этого в банки можно закладывать перцы. Слишком плотно утрамбовывать овощи не стоит. Так их можно повредить и сделать непригодными для фарширования. Когда этот этап будет закончен, можно приступать к подготовке маринада. Для этого надо вскипятить 1,5 литра воды, добавить туда соль, перец (горошки), сахар, зелень и прокипятить всё это в течение 5 минут.

Осталось добавить в банки уксус, залить маринад и закатать их стерилизованными крышками. Если маринада по какой-то причине не хватило, то в банки можно долить простого кипятка из чайника.

Дальше, по традиции, банки надо поставить на крышки (перевернуть), укутать тёплым одеялом и оставить до полного остывания, после чего перенести в основное место хранения.

Перцы для фаршировки на зиму томатном соке

Ещё один вариант консервирования перцев для фарширования на зиму предлагает не совсем стандартную заготовку. В этом случае перчики будут закатаны в банки в томатном соусе. Для начала надо приготовить томатный сок. Делается это просто. Помидоры режутся на кусочки, укладываются в кастрюльку и варятся примерно 60 минут. Воды при этом добавлять не надо, помидоры и так дадут много жидкости. Главное, регулярно помешивать содержимое кастрюльки. Готовой томатной массе надо дать остыть, а потом протереть через сито и снова поставив на огонь дать закипеть. Сок готов. При желании в него можно добавить соль и специи.

Можно поступить и проще: развести кипячёной водой, купленную в магазине томатную пасту. А вот готовые соки для заготовки перцев брать не рекомендуется. Мало ли что туда положили производители. В любом случае для заготовки перцев сок нужно закипятить.

Теперь пора приступить к перцам. Их очистить и промыть также как и в остальных вариантах заготовок. Затем стручки нужно положить в кипящий томатный сок и варить около 7 минут. Затем перец переложить в стерилизованные банки и залить соком в котором они варились. Надо только следить, чтобы между стручками не оставалось воздушных пузырьков. После этого банки можно закатывать.

*** Стоит отметить, что все вышеуказанные способы сохранения перцев для фаршировки на зиму одинаково эффективны, и после приготовления их ничуть не отличить от свежих летних собратьев.

Болгарский перец с хреном

Ингредиенты:

  • Перец — 2 кг;
  • Хрен — 1.5 кг;
  • Соль — 70 г;
  • Уксус — 0.5 л;
  • Пучок петрушки;
  • Сельдерей.

Рецепт:

  1. Перец тщательно моем и сушим. После этого слегка обжариваем на среднем огне. При этом кожура должна остаться целой.
  2. Затем в подсоленный уксус опускаем горячий перец, чтобы он остыл. Перекладываем его в тарелку, а в уксус опускаем следующую партию.
  3. После остывания укладываем продукт в банки, послойно посыпая рубленой петрушкой и тертым хреном. Положить сельдерей и залить маслом, оставшейся после жарки перца.
  4. Закрыть капроновой крышкой.

Жареный перец на зиму

Главная → ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ ↓

Порций: 1   Время приготовления: 2 часа 21. 07. 2016 г.

Записная книжка

Эта заготовка из болгарского перца на зиму является одной из самых удачных по вкусу и простых в приготовлении. Жареный перец на зиму готовится без стерилизации. Что упрощает работу хозяек в жару. Стручки можно жарить целиком или нарезать их кусками.

В данном случае используется довольно крупный перец, поэтому мы его режем. Если вы захотите заготовить перец целиком, тогда выбирайте самые мелкие стручки, чтобы как можно больше вместилось в банку. Оставляйте небольшие хвостики, за которые удобно брать овощ в готовом виде.

На заметку

Перец можно использовать разноцветный, чтобы заготовка получилась яркой и красивой. Наиболее удобная тара для такой закуски – полулитровые банки. В них вмещается довольно много стручков или нарезанного перца.

Так как мы готовим болгарский перец на зиму без стерилизации, то необходимо уделить внимание мытью и пропариванию банок. Мыть их нужно с содой или с использованием хозяйственного мыла.

Совет

Пропаривать обязательно, и сразу накрыть крышками, которые тоже важно прокипятить. В такой таре закуска будет храниться всю зиму очень хорошо.

Перец удобно обжаривать одновременно на двух сковородах или готовить жареный перец в мультиварке, чтобы ускорить процесс, сразу заполнить банку и закатать.

Жареный перец на зиму
  • перец болгарский – около 9 шт.,
  • сахар – 1 ст.л.,
  • 9% уксус – 2,5 ст.л.,
  • чеснок – 2 зуб.,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • масло растительное.

Перец необходимо вымыть. Чтобы вода не мешала жарить овощ, нужно стручки, пока они целы, просушить с помощью бумажного или хлопкового полотенца. Затем почистить от семян и нарезать вдоль на 4-6 частей.

Читайте также:  Как приготовить пасту с болгарским перцем

Разогреваем сковороду, сотейник или чашу мультиварки с растительным маслом. Выкладываем перец и жарим с двух сторон до мягкости под закрытой крышкой на умеренном огне.

Пока перец на огне, можно приготовить для заготовки маринад. В пиале смешиваем соль, сахар, уксус и измельченные зубки чеснока.

Когда все готово, можно наполнять банку. Укладываем немного перца, на него наливаем маринад с чесноком. И так нужно чередовать до конца.

Если не хватило одной порции жареного перца на банку, то нужно сразу же накрыть ее крышкой и продолжать жарить. За это время тара хорошо прогревается. Затем пополняем банку еще. Когда она наполнится, закатываем. Слегка потрясем, чтобы маринад попал на каждый кусочек перца.

Переворачиваем получившуюся заготовку и укутываем полотенцем для длительного прогревания.

Чтобы жареный перец на зиму сохранился как можно дольше, его нужно отправить в прохладное темное место.

Обратите внимание

Вкус у закуски из болгарского перца получается ярко выраженный кисло-сладкий с пикантной ноткой.

Лучший пошаговый рецепт маринованного целиком перца на зиму

Одной из самых простых, но в то же время вкусных, консерваций, заготавливаемых на зиму, является маринованный целиком перец. Благодаря небольшому количеству ингредиентов и нетрудоемкому процессу приготовления эта домашняя заготовка не уступает в популярности всем привычным соленым огурцам, консервированным помидорам, кабачковой икре, аджике, маринованным грибам.

Особенности заготовки маринованного перца целиком на зиму

Основными особенностями приготовления подобной консервации являются:

  1. Простота – заготовка и консервирование этого овоща не требуют много времени, особых затрат.
  2. Небольшое количество ингредиентов и их доступность – для того чтобы замариновать перец, необходимы простые и доступные для каждого компоненты.
  3. Длительный срок хранения – консервированный целый сладкий перец, при соблюдении условий хранения, не теряет свои вкусовые качества в течение 2-3 лет.

Список ингредиентов

Для приготовления консервации потребуются следующие ингредиенты:

  • сладкий перец;
  • сахар;
  • соль;
  • 9-ти % уксус либо уксусная эссенция;
  • растительное масло;
  • душистый перец;
  • лавровый лист.

Для придания будущей консервации остроты еще добавляют горький перец, зубчики чеснока. Во многих подобных рецептах используют также и зрелые красные томаты, из которых готовят соус для заливки плодов. Для упрощения процесса приготовления можно воспользоваться уже готовым томатным соусом либо пастой.

Как правильно выбрать и подготовить овощи

Чтобы в процессе бланшировки и стерилизации плоды равномерно проваривались, для консервации отбирают перец одинаковой степени зрелости (зеленый, красный либо слегка покрасневший) и одного размера.

Заготовленные плоды хорошо промывают холодной водой, затем острым ножом срезают и удаляют плодоножки с семенниками. Для полного удаления остатков семян их еще раз моют.

Подготовка тары в домашних условиях

Используют стеклянные банки вместимостью от 0,5 до 2,0 литра. Реже для подобной консервации используют 3-х литровые банки. Горловины банок должны быть целыми, без сколов и щербин.

Подготовка банок, в которые впоследствии будет помещена консервация, производится следующим образом:

  1. Тару моют теплым содовым раствором, тщательно ополаскивают и переворачивают, чтобы стекла вода.
  2. Затем чистые банки, перевернутые вверх дном, на 2-3 минуты помещают в горловину кипящего чайника для ошпаривания.
  3. Если тара небольшой емкости, то для этих целей удобно воспользоваться горячей духовкой.

Закаточные крышки также подлежат обработке – их на 1-2 минуты опускают в кипящую воду.

Как заготовить маринованный болгарский перец целиком пошагово

Процесс приготовления этой консервации состоит из следующих этапов:

  1. Заготовка сладкого перца, мойка специй (лаврового листа, перца горошком).
  2. Мойка, ополаскивание, ошпаривание стеклянной тары, после чего банки накрывают крышками.
  3. Приготовление маринада – самый простой рецепт маринада включает в себя 1 литр воды, по 1 столовой ложке сахара и соли, 3 столовые ложки 9 %-ного уксуса.
  4. Бланшировка – плоды перца опускают в кипящий маринад на 4-5 минут, после чего их плотно укладывают в банки. Когда банка заполняется, ее до верха доливают горячим рассолом и накрывают обкаточной крышкой.
  5. Стерилизация заполненных банок – заполненные банки помещают в емкость с горячей водой, которую постепенно доводят до кипения. Время стерилизации зависит от емкости тары (например, полулитровая банка стерилизуется в течение 10 минут, литровая – 20 минут).
  6. Герметическая укупорка (закатка) банок – при помощи специальной закаточного устройства банки герметично закрывают жестяными закаточными крышками. После закатки советуют переворачивать банки, ставить их на горлышко и охлаждать до комнатной температуры. При этом для того чтобы баки с содержимым максимально долго оставались горячими, их необходимо плотно укутывать (закрывать) теплым одеялом.

По такой простой технологии маринования можно заготовить не только целые перцы с хвостиками в маринаде, но и нарезанные средней величины кусочками.

Дальнейшее хранение готового продукта

Помещение, в котором будет храниться консервация, должно быть сухим, прохладным (температура: +4+10 °С). Если количество банок с консервированным сладким перцем совсем небольшое, то их можно разместить и в холодильнике.

Маринованный острый перец (видео)

Замариновать перец на зиму можно разными способами: кто-то предпочитает соленые овощи, кому-то понравятся кисло-сладкие. Имеющиеся вариации позволяют удовлетворить вкусовые предпочтения даже самых изысканных гурманов, а готовое блюдо разнообразит зимний стол, добавит витаминов и напомнит о теплом лете.

Существует немало способов маринования болгарского перца — с различными овощами, травами, приправами, специями, медом. Я предлагаю воспользоваться простым, но проверенным рецептом маринованного перца с чесноком и подсолнечным маслом на зиму. Вот уже много лет я делаю консервацию по этому рецепту. Перцы получаются очень вкусными, пряными и красивыми. Их можно не просто использовать как овощную закуску или дополнение к гарниру, но и добавлять в различные салаты, супы, пиццу.

Вкус Инфо Овощи и зелень