Итальянские соусы к пасте — 8 замечательных рецептов

Домашний томатный соус на зиму позволяет не только дополнить зимний рацион полезными веществами, но и сэкономить на вкусном продукте. А еще он очень полезен. Рассмотрим полезные свойства и рецепты приготовления соусов из помидоров на зиму в домашних условиях.

Помидоры и здоровье

Вряд ли читатель сомневается в пользе помидоров. Этот сочный яркий плод обладает обширным набором полезных свойств для здоровья человека.

Укажем лишь основные:

  • Благодаря высокому содержанию влаги, помидоры увлажняет кожу, повышают упругость и делают её здоровой и чистой.
  • Употребление помидоров обеспечивает почти 20% от суточной нормы витаминов, необходимых для поддержания хорошего здоровья.
  • Томаты богаты калием,который контролирует частоту сердечных сокращений и является полезным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.
  • Употребление содержащихся в томатах полезных веществ, таких как витамин А, флавоноидов, тиамина, фолиевой кислоты, ниацина и других, служит профилактикой заболеваний кожи и глаз
  • Помидоры также помогают защищать организм от высокого кровяного давления и плохого холестерина.
  • Благодаря богатому содержанию кальция они способствуют улучшению прочности костей и развитию костных тканей в организме, что очень важно для поддержания здоровья зубов и дёсен.
  • Некоторые из его флавоноидов и антиоксидантов, такие как ликопин и зеаксантин, хорошо известны специалистам в области здравоохранения как средства защиты от свободных радикалов. Они помогут предупредить злокачественные процессы в лёгких, толстой кишке и молочных железах, предотвращая канцерогенные реакции в организме и блокируя свободные радикалы.
  • Томаты – это натуральный источник белка, который способствует восстановлению клеток и наращиванию мышечной массы.
  • Помидоры низкокалорийны, в них всего 18 килокалорий на 100 грамм продукта.
  • В среднем помидоры содержат следующие основные микро- и макронутриенты (на 100 грамм):
  • углеводы 3,9 г,
  • белок 0,9 г,
  • жиры 0,2 г,
  • пищевые волокна 1,2 г,
  • витамин A 833 МЕ,
  • витамин C 13 мг,
  • витамин K 7,9 мг,
  • натрий 5 мг,
  • калий 237 мг,
  • кальций 10 мг,
  • магний 11 мг,
  • фосфор 24 мг,
  • ß-каротин 449 мкг,
  • лютеин-зеаксантин 123 мкг,
  • ликопин 2573 мкг.

Но одно из самых удивительных свойств помидоров заключается в том, что термическая обработка томатов только усиливает их полезные для здоровья свойства, так как именно при воздействии тепла образуется ликопин. Добавьте их в свой ежедневный рацион, включив этот удивительный продукт в ваши блюда, заправки, маринады.

Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях

Наверняка во многих рецептах вы встречали такой ингредиент как помидоры в собственном соку. Если вы не хотите покупать магазинные полуфабрикаты и у вас очень много помидорного урожая на собственной даче, о покупке такого компонента многих зимних сытных блюд можете забыть!

Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях

Универсальную томатную заготовку можно приготовить дома очень быстро и очень просто, а потом использовать для любых блюд, где требуются помидоры с натуральным вкусом без уксуса. Если вы не против еле заметных помидорных косточек и хотите «утилизировать» все неказистые помидоры, оставшиеся после маринования – такая заготовка просто бесценная находка!

Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях

Томатный соус на зиму: рецепт в домашних условиях

Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях

Знаю, что для многих, у кого очень ограничено пространство для хранения консервации, также появятся симпатии к ней. Ведь эти банки совершенно неприхотливы и могут стоять вплоть до начала следующего сезона консервации просто в комнате под кроватью или в кухонной кладовой.

Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления

Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях
  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 2 ч.л.;
  • пряности (гвоздика, кориандр, розмарин, душистый перец) – по 0,5 ч.л. или по вкусу.
Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления томатного соуса

Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях

Время приготовления: 1 час Выход: 1,6-1,8 л

Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях

Как приготовить томатный соус

Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях
Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях

Приятного аппетита!

Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях

заготовки на зиму, помидоры на зиму

Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях

Соусы из томатной пасты- вкусные рецепты

Помидоры – это одни из самых любимых овощей не только в нашей стране, но и по всему миру. Не отстает от свежих томатов по популярности и приготовленная на их основе паста.

Читайте также:  Как мариновать сливы на зиму — фото рецепт приготовления

Хотя в плане востребованности они еще могут и посоревноваться.

Ведь даже летом, когда свежие томаты есть на кухне у каждой хозяйки, многие предпочитают использовать для приготовления блюд именно пасту, особенно, когда речь идет о создании соуса.

В чем секрет популярности томатной пасты, как правильно ее выбрать, и конечно же какие рецепты соусов на ее основе существуют рассмотрим далее.

Что такое томатная паста ?

Томаты выращивают и употребляют в пищу люди по всему миру, но все-таки родиной их смело можно назвать Италию.

Нет, это не потому, что именно здесь кустарник, выращиваемый до этого исключительно в декоративных целях, стал впервые рассматриваться, как культурное растение с пригодными в пищу плодами.

Именно итальянцы смогли по-настоящему оценить вкус овоща, научились использовать его в качество основного и дополнительного ингредиента в разных блюдах. Так и томатная паста.

Знаете, как выглядели первые рецепты ее заготовки?

Помидоры нарезались на тоненькие дольки, разминались вручную деревянной ступкой и прожаривались под палящими лучами солнца.

Консервировать пюреобразную массу стали лишь в начале ХХ века.

Как правильно выбрать томатную пасту?

Рецепт приготовления томатной пасты стандартный. Но почему же тогда на полках супермаркетов нас встречает такое разнообразие и как сделать правильный выбор.

Все очень просто.

Приготовленная из томатов паста может быть разных сортов:

  • первый – это исключительно натуральное пюре без добавок и ароматизаторов. Может быть и красного, и желтого, и коричневого цветов. Стоит на порядок дороже других предложений. Основное отличие – малый срок годности;
  • второй – это когда для приготовления пасты используются исключительно помидоры без красителей и ароматизаторов, но консерванты для продления срока хранения используются. Это наиболее распространенный сорт томатной пасты. Именно ее мы используем в большинстве случаев;
  • третий. Этот тип томатной пасты очень востребован в области общественного питания. Стремясь сэкономить на продукции и повысить свой заработок, повара довольно часто используют жалкое подобие томатной пасты. В готовом продукте помидоров если половина и содержится, то уже хорошо. Все остальное загустители, масла и другие добавки. Конечно, не стоит относить это ко всем, но покупать готовую еду нужно только у хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Теперь советы по поводу выбора.

  1. Во-первых, внимательно прочитайте информацию на упаковке. Если там указано не «томатная паста», а «концентрированный томатный сок», или «томатное пюре», то к производителю претензий быть не может.
  2. Второе – в пюреобразной массе не допускается наличие кусочков овощей или зелени (хотя именно это многие покупатели ошибочно считают показателем качества), она должна иметь однородный цвет и ровную густую консистенцию.

Кстати, не доверяйте запаху продукта. Готовая томатная паста просто не может пахнуть свежими помидорами. Такой аромат можно получить только при использовании искусственных добавок.

Читайте также:  Хрустящие огурцы маринованные на зиму в банках — 14 рецептов

Томатный соус с розмарином

Ингредиенты

  • 1½ кг помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 веточки розмарина;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Томатный соус с розмарином

Помидоры разрежьте на половинки и натрите на крупной тёрке, придерживая за кожуру. Посолите. Чеснок и розмарин измельчите.

Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. За 2–3 минуты поджарьте чеснок до золотистого цвета. Засыпьте розмарин и продолжайте готовить ещё 1 минуту. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите 5–10 минут, пока соус не загустеет.

Снимите с огня, закиньте сливочное масло и перемешайте.

Паста с морепродуктами в томатном соусе

Необходимые ингредиенты:

  1. Упаковка замороженных морепродуктов
  2. 2 ст. л. оливкового масла
  3. 4 зубчика чеснока
  4. Свежемолотый черный перец
  5. Упаковка пасты весом 500 г
  6. 2 стакана густого томатного соуса (можно приготовить по базовому рецепту выше)
  7. Половина стакана рубленой петрушки
  8. Перец чили по желанию

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: морепродукты, не размораживая, обжарьте на сковороде в достаточном количестве оливкового масла с чесноком (чеснок должен приобрести золотистый оттенок). Добавьте томатный соус и половину петрушки. Перемешайте, накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь до минимума.

Шаг 2: отварите пасту, соедините с соусом в сковороде, добавьте черный молотый перец по вкусу. Сверху посыпьте оставшейся петрушкой и подавайте к столу. Согласитесь, разве может быть что-то проще и вкуснее?

Рецепт 6: соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой

  • соус томатный (или паста) – 250 мл,
  • чеснок (молодой) — 3-4 дольки,
  • зелень кинзы – 1 пучок,
  • соль мелкокристаллическая морская или поваренная – по вкусу,
  • сахарный песок – по вкусу,
  • черный молотый перец – 1 щепотка,
  • вода (кипяток) – на свое усмотрение.
Рецепт 6: соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой

В ёмкость перекладываем томатную пасту или соус из банки. Чеснок очищаем от сухих чешуек, отрезаем донышко и промываем холодной водой. Затем меленько его шинкуем или пропускаем через пресс.

Рецепт 6: соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой

Добавляем соль, сахар и черный молотый перец по вкусу.

Рецепт 6: соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой

Далее вливаем кипяток так, чтобы получить нужную нам консистенцию соуса, и хорошенько перемешиваем.

Рецепт 6: соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой

Перебираем зелень кинзы, если попадается привядшая или подгнившая, то немедленно выбрасываем. Далее, промываем кинзу в проточной холодной воде несколько раз, чтобы убрать все песчинки и загрязнения. Обязательно просушиваем зелень полотенцем, а затем уже только меленько шинкуем.

Рецепт 6: соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой

Добавляем зелень и перемешиваем.

Рецепт 6: соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой

Охлаждаем соус и подаём к шашлыку, сосискам или курочке.

Рецепт 6: соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой

Другие варианты приготовления

  • Можно приготовить томатный соус без уксуса, если его не оказалось в нужный момент под рукой.
  • Самым простым вариантом является приготовленный на зиму томатный соус без стерилизации.
  • Более необычный вариант – соус с каперсами.

В том случае, если вы не любите томаты, можно сделать заготовку в виде чесночного соуса по классическому рецепту. С более необычным вкусом может получиться соус из крыжовника. Его можно подавать к рыбе и рецепт томатного соуса понравился вам больше всего? С какими блюдами вы его подавали? Какие ингредиенты вы бы посоветовали добавить? Обо всем этом вы можете рассказать в комментариях.

Вегетарианская лазанья из овощей и шпината с томатной приправой

Это гастрономическое решение для людей, отказавшихся от употребления мясных продуктов. Лазанья станет еще лучше, если добавить в процессе готовки грибы и несколько видов сыра.

Используемые продукты:

  • 430 г листового шпината;
  • 120 г сливочного масла;
  • 90 г муки;
  • 2 моркови;
  • 1 репчатый лук;
  • 240 мл овощного бульона;
  • 150 мл томатного соуса;
  • 110 мл молока;
  • 90 мл оливкового масла;
  • магазинное тесто для лазаньи.

Процесс приготовления:

  1. Очистите морковь и лук, нарежьте овощи кубиками и обжаривайте на сковороде 12-17 минут.
  2. Шпинат готовьте отдельно с добавлением оливкового масла и молока, жарьте продукты, регулярно помешивая витаминную смесь.
  3. Добавьте овощной бульон, тщательно перемешайте.
  4. Тушите в течение пяти минут, пока соус не загустеет.
  5. В отдельной таре нагрейте масло до полного растворения, добавьте муку, сливки и доведите ингредиенты до кипения.
  6. Используйте томатный соус и шпинат, перекладывая продукты на дно формы для запекания. Чередуйте слой лазаньи с овощами, заправкой из помидоров и шпинатом.
  7. Запекайте при температуре 180 градусов 27-35 минут.

По истечении получаса оставьте готовое блюдо томиться в духовке 3-8 минут, тогда лазанья сохранит нежный вкус. Перед подачей посыпьте овощное лакомство тертым сыром.

Томатный соус для болоньезе

  • Помидоры – 5 кг;
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Лук – 6-7 головок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • Базилик – 20-25 гр.
  • Паприка – 20-25 гр.
  • Петрушка – 40 гр.
  • Красный перец – 5 гр.
  • Черный молотый перец – 5 гр.
  • Винный уксус – 100 гр.
  • Соль – 1,5- 2 ст. ложки;
  • Сахарный песок – 5 ложек.

Для приготовления соуса – основы болоньезе понадобится кастрюля средних размеров и сковородка.

  1. Предварительно помытые и нарезанные помидоры выкладываем в кастрюлю и варим 2 часа на медленном огне.
  2. Мелко нарезанный лук отправляем в разогретую с оливковым маслом сковородку и пассируем. Кода лук станет прозрачным, добавляем к нему мелко нарубленный чеснок и обжариваем еще 3 минуты.
  3. Томатную пасту перекладываем в глубокую емкость и разбавляем с томатным соком, полученным в процессе варки помидоров. Добавляем  в кастрюлю к помидорам и перемешиваем.
  4. Далее добавляем специи (черный и красный перец, паприку), соль и сахарный песок,все перемешиваем. Мелко рубим петрушку и базилик и отравляем его в кастрюлю.
  5. Варим соус 7-10 минут и вводим пассированный на оливковом масле чеснок и лук. В самом конце добавляем винный уксус, даем покипеть 5 минут и снимаем соус с огня.

Готовый соус болоньезе выкладываем в стерилизованные банки, закатываем крышкой и убираем в теплое место, чтобы он остыл.

Фаршированные чесноком и зеленью помидоры, залитые томатным соком

Помидоры для этого рецепта необходимо выбирать особенно плотных сортов, желательно пустотелые, идеально приспособленные для фаршировки.

Замечание! К так называемым пустотелым сортам томатов относятся Болгария, Yellow Staffer, Starlight Staffer, Green Bell Pepper, Мещанская начинка, Фигурный.

Понадобится:

Фаршированные чесноком и зеленью помидоры, залитые томатным соком
  • 1 кг помидоров для фаршировки;
  • 1 кг обычных томатов для сока или 1 литр готового напитка;
  • 200 г репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 г моркови;
  • 25 г корня петрушки и 10 г ее зелени;
  • 1,5 ст. ложки 9% уксуса;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • душистый перец и лаврушка по вкусу;
  • растительное масло (для обжаривания и для заливки)

Изготавливается это деликатесное блюдо следующим образом.

  1. Из мягких помидоров варится сок или к уже готовому продукту добавляются сахар, соль, специи, уксус и все вместе кипятят 8-10 минут.
  2. Коренья петрушки и моркови, а также репчатый лук мелко режут и обжаривают до цвета сливочного мороженого.
  3. Затем смешивают их с измельченным чесноком и зеленью петрушки и подогревают до 70°-80°С.
  4. Пустотелые томаты до половины около плодоножки, при необходимости извлекают семена и заполняют начинкой из трав и овощей.Э

  5. Начиненные помидоры плотно раскладывают по банкам и заливают горячим соком со специями.
  6. Сверху наливают прокипяченное в отдельной емкости растительное масло, рассчитывая, что на 1 литр заливки должно уйти 2 столовых ложки масла.
  7. Банки стерилизуют в кипящей воде около 30 минут (литровые).