Имбирь чеснок лимон и мед для чистки сосудов и укрепления организма

СКУМБРИЯ С ЧЕСНОКОМ, ТИМЬЯНОМ И ИМБИРЕМ. ЗАПЕЧЕННАЯ РЫБА С ЧЕСНОКОМ, ТИМЬЯНОМ И ИМБИРЕМ В ДУХОВКЕ НЕ ЗАБУДЬ…

source

ЗОЖ-фрукт для хайку

Родина хурмовых деревьев — Китай: они растут там уже более 10 тыс. лет. Правда, культивировать их начали значительно позже: с 220 года до н.э. в эпоху династий Цинь и Хань. В китайской культуре хурма — символ удачи.

Но поистине национальным фрукт стал в Японии, где он появился в VII веке. Хурму часто воспевали в хайку — знаменитых лирических трехстишиях. Самый известный поэт этого жанра — Мацуо Басе — писал:

Эта старая деревня —

ни один дом

без хурмовых деревьев.

В XIX веке фрукт впервые привезли в Европу, во Францию. В России хурма появилась в 1888 году, когда страна выписала из Италии саженцы для выращивания в Сухуме. А через семь лет в Тифлисском ботаническом саду росло уже 22 сорта.

Помогает ли имбирь от коронавируса?

Вердикт: Ложь и манипуляция

ВОЗ давно уже развенчала популярные слухи о коронавирусе — в том числе и про имбирь. Он не помогает против вируса. Вообще никакой пищевой продукт не может вас защитить от вируса(!). А для некоторых людей имбирь попросту вреден.

На данный момент не существует никаких научных доказательств о том, что укрывание одеялом во время высокой температуры или употребление супа из имбиря может предотвратить заражение коронавирусом.

ВОЗ

На самом деле ВОЗ упоминает имбирь только как долго хранящийся продукт, что выгодно в условиях карантина. В рекомендации ВОЗ сказано, что имбирь, а также лук и чеснок — хороши в качестве продуктов, которые, как правило, являются недорогими, доступными и имеют более длительный срок годности и могут быть использованы для придания вкуса различным блюдам.

Кому противопоказан имбирь?

  • Прежде всего, тем, у кого есть индивидуальная непереносимость имбиря, проще говоря — аллергия.
  • Также имбирь противопоказан людям, страдающим от гастрита, язвы желудка, панкреатита, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и сердечно-сосудистой системы.
  • Нельзя употреблять имбирь на поздних сроках беременности и во время лактации. Это может негативно повлиять на плод или ребёнка.
  • Нельзя употреблять имбирь при кровотечениях (он снижает свертываемость крови), при приеме препаратов, которые снижают давление и при сахарном диабете.
  • Имбирь также не стоит употреблять при высокой температуре.
  • Люди, у которых присутствуют подобные заболевания, должны отказаться от имбиря, или, хотя бы, проконсультироваться с врачом.

Чем полезна

Имбирь, чеснок, лимон и мед издавна использовались как популярное средство лечения острых респираторных инфекций и других проблем со здоровьем.

Известно, что эта смесь оказывает антимикробное действие на организм человека. Комбинация представляет собой смесь, состоящую из натуральных ингредиентов, которые полезны как по отдельности, так и вместе.

Имбирь на протяжении тысячелетий использовался в Азии как дополнение к кулинарным блюдам. Также является эффективным средством при простуде, тошноте и других проблемах со здоровьем.

Кроме витаминов, минералов в составе корня присутствует эфирное масло, основные компоненты которого:

  • Цингиберен;
  • Сесквитерпены;
  • Смолистые вещества;
  • Гингерол;
  • Цинеол

и другие, придающие специфический аромат и жгучий вкус.

Обладает согревающим и потогонным действием, что ускоряет выздоровление. В китайской традиционной медицине сотни использовался как:

  • Противовоспалительное;
  • Противогрибковое;
  • Антибактериальное;
  • Противовирусное

средство.

Благодаря присутствующим веществам:

  • Улучшает пищеварение;
  • Снимает тошноту;
  • Уменьшает менструальные спазмы;
  • Помогает при лечении язвенной болезни;
  • Предупреждает образование тромбоцитов;
  • Улучшает кровообращение;
  • Лечит простуду;
  • Избавляет от мигрени;
  • Повышает память и концентрацию внимания.
Читайте также:  Заготовки на зиму – овощное ассорти

Полезен при отеках. Дезинфицирующие свойства используются для освежения дыхания.

Чеснок – наиболее изученное растение. Веками использовался для лечения инфекционных болезней. Хотя не чудодейственное лекарство от всех недугов, но еще в древности были обнаружены:

  • Противогрибковые;
  • Антибактериальные;
  • Противовирусные

свойства.

Применялся при эпидемиях, когда человеку не были известны антибиотики и другие лекарства. Использовали для борьбы с заболеваниями легких, инфекциями верхних дыхательных путей, кожи и желудочно-кишечного тракта.

Согласно современным исследованиям, чеснок:

  • Обладает антиоксидантным эффектом;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Поддерживает микробиом кишечника;
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • Очищает кровь;
  • Защищает нейроны;
  • Улучшает работу головного мозга в пожилом возрасте;
  • Регулирует углеводный обмен.

Активное соединение аллицин уничтожает грибки и бактерии, которые становятся все более устойчивыми к лекарствам. Еще в 1944 году исследователи подтвердили действие аллицина, аналогичное пенициллину.

Лимон обеспечивает организм:

  • Витамином С;
  • Антиоксидантами;
  • Витаминами группы В и Е;
  • Бета-каротином;
  • Микро- и макроэлементами.

Содержит:

  • Фитонциды;
  • Пектины;
  • Биофлавоноиды;
  • Эфирные масла.

Эти соединения придают:

  • Бактерицидные;
  • Иммуномодулирующие;
  • Противовоспалительные;
  • Антиоксидантные

свойства.

Позволяют:

  • Повысить иммунитет;
  • Защитить от воздействия патогенных микроорганизмов;
  • Очистить организм от токсинов;
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • Улучшить работу пищеварительной системы.

Идеален при похудении — ускоряет обмен веществ.

В любом виде меда присутствуют:

  • Вода;
  • Сахара, представленные моносахаридами, дисахаридами, моносахаридами;
  • Органические кислоты;
  • Ферменты;
  • Аминокислоты;
  • Витамины;
  • Минералы;
  • Фенольные соединения с антиоксидантными свойствами.

Оказывает:

  • Антибактериальное;
  • Противовоспалительное;
  • Отхаркивающее;
  • Антимикробное;
  • Иммуноукрепляющее

действие.

Эффективное средство от кашля и лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Улучшает сон.

В сочетании с имбирем, лимоном и чесноком — идеальное натуральное лекарство во время простуды. О других применениях продукта пчеловодства можно говорить долго.

Стоит помнить, что мед нельзя добавлять в горячий напиток (максимум 40 градусов по Цельсию), чтобы избежать деактивации ценных соединений.

Советы, как сделать маринованный имбирь в домашних условиях правильно:

  • Корень имбиря должен быть молодым, ведь именно он при мариновании приобретает приятный розоватый оттенок без применения красителей. Отличительная особенность молодого корня – очень тонкая плотная светлоокрашенная кожура, которая легко соскабливается. Вялый корень с темными пятнами для маринования не походит, так как он будет более жестким.
  • Если, все-таки попался не очень молодой корень и при мариновании не появляется розовый оттенок, можно добавить в маринад немного свекольного сока или пару кусочков сырой свеклы.
  • Перед приготовлением его нужно хорошо вымыть и очистить от кожуры, таким же способом как очищают молодой картофель.
  • Нарезка должна быть максимально тонкой и идти наискосок, для этого лучше использовать овощерезку, специальную терку или очень острый нож.
  • Уксус лучше использовать рисовый, но если нет возможности его приобрести, то можно использовать винный, яблочный или обычный уксус без ароматизаторов.
  • Сахар при мариновании можно заменить медом, но в меньшем количестве, также можно использовать тростниковый сахар.
  • Для придания более пикантного вкуса и аромата можно добавить в маринад соевый соус.
  • Банки для хранения готового маринованного имбиря желательно предварительно простерилизовать. Для этого существует множество способов, самый простой из них – это стерилизация в микроволновой печи. Наливаем воду в банки на 1 – 2 см и ставим в микроволновку на 2-3 мин, при нагревании вода будет выделять пар, который и простерилизует их.

Чем полезен маринованный имбирь

Поскольку имбирь во всех версиях сохраняет полезные качества, знатоки советуют не упускать из виду маринованный имбирь, который продается сейчас во всех крупных магазинах. Съеденный в период межсезонья, когда повышается риск подхватить простуду, маринованный имбирь становится целительным эликсиром для нашего иммунитета.

Как свежеприготовленный, так и маринованный имбирь способен:

  • приглушить нарастающую головную боль и головокружение;
  • освежить дыхание;
  • приостановить воспалительные процессы в суставах, легких и бронхах;
  • тормозить разрастание злокачественных новообразований;
  • улучшить циркуляцию крови и эластичность сосудов;
  • регулировать содержание глюкозы в кровотоке;
  • снизить уровень холестерина и препятствовать образованию атеросклеротических бляшек и тромбов;
  • нормализовать работу нервной системы, снять стресс и нервное напряжение, благотворно повлиять на настроение и потенцию, тонизировать организм;
  • сохранять баланс жиров, белков и углеводов;
  • устранить тошноту и диарею.
Читайте также:  Заготовки из груши на зиму – лучшие рецепты с фото

Но для некоторых категорий людей, все не так радужно. Лицам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотностью, желчекаменной или мочекаменной болезнью, артериальной гипертензией, а также в последнем триместре беременности и при грудном вскармливании маринованный имбирь противопоказан. Не следует вводить его в рацион детей до 16 лет.

Полезные свойства

Маринованный корень обладает почти тем же набором полезных свойств, что и свежий. Он благотворно влияет на многие системы органов:

  • Пищеварительная система. Эта специя улучшает процесс пищеварения, увеличивает секрецию желудка и устраняет спазмы и метеоризм.

    Благодаря обеззараживающим свойствам она эффективно борется с отравлениями, быстро уничтожает паразитов. Останавливает воспалительные процессы в ротовой полости, очищает ее, освежает дыхание.

  • Кровеносная система. Продукт улучшает мозговое кровообращение, стимулирует поступление кислорода к тканям головного мозга.

    Он увеличивает продуктивность умственной работы, устраняет головные боли, тонизирует, дает запас сил и энергии. Одинаково полезен для работников интеллектуальной сферы и физического труда.

  • Сердечно-сосудистая система. Благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, поскольку обладает способностью очищать их стенки от скоплений «плохого» холестерина.

    Предотвращает образование тромбов, а благодаря содержанию калия и магния нормализует сердечный ритм, улучшает работу миокарда.

  • Половая система. В переводе с китайского языка слово «имбирь» означает «мужественность». Существует немного продуктов, столь же полезных для мужского здоровья, как имбирь (свежий или маринованный).

    Он борется с простатитом, другими воспалительными заболеваниями предстательной железы, усиливает потенцию, восстанавливает половое влечение.

    Женщинам тоже полезно есть эту специю: она приводит в тонус мышцы матки, избавляет от бесплодия.

  • Нервная система. Благодаря высокому содержанию магния корень способен оказать положительное воздействие на нервную систему: он борется с хроническими стрессами, снимает нервное напряжение.
  • Дыхательная система. Облегчает самочувствие больных, страдающих хроническим бронхитом или бронхиальной астмой.

Маринованный имбирь – один из лучших помощников в борьбе с онкологическими заболеваниями. Предотвращает образование новых опухолей, замедляет развитие уже существующих.

Полезные свойства

Высокое содержание антиоксидантных веществ замедляет процесс старения!к оглавлению ↑

Рецепты лечебных напитков и смеси

Прежде чем приготовить любую из предложенных смесей, важно правильно подобрать ингредиенты и позаботится об их свежести. Корень имбиря должен быть гладким, без повреждений, признаков загнивания, из нового, а не старого урожая. Чеснок также должен быть из нового урожая, с гладкими ровными зубчиками средней величины.

Как приготовить имбирь с чесноком? Рецепт для похудения следующий:

  • измельчить с помощью керамического ножа или блендера 2 части имбиря и 1 часть чеснока;
  • положить в термос и залить 10 частями горячей кипяченой воды;
  • выдержать в термосе 1 час;
  • процедить и пить по 100 мл перед каждым приемом пищи.

Важно использовать горячую воду, а не кипяток, чтобы не разрушить молекулярные связи в органических кислотах, аминокислотах, эфирных маслах и не снизить эффективность приготавливаемого продукта. Принимают такой напиток за 20-30 минут до еды, чтобы ускорить метаболизм и не допустить отложение липидов.

Приготовить чеснок с имбирем для похудения можно и по другому рецепту:

Рецепты лечебных напитков и смеси
  • измельчить по 500 граммов имбирного корня и чеснока;
  • залить 500 мл водки;
  • добавить сок из 1 кг лимонов;
  • хорошо встряхнуть, выдержать 2 суток, процедить;
  • принимать по 1 ст. л. до еды 3-4 раза в день.

Данное средство помогает справиться с приступами голода, ускоряет обменные процессы, улучшает состояние слизистой желудка и кишечника, очищает кровь от токсинов.

Лимон и мед – частые компоненты имбирно-чесночных смесей, усиливающие антиоксидантное, иммуностимулирующее и очищающее свойство последних

Из имбиря, чеснока и лимона можно сделать эффективное лекарство для чистки сосудов от холестерина, для стимуляции работы печени, укрепления защитных сил организма и поднятия общего тонуса. Ингредиенты:

  • лимон – 4 штуки;
  • имбирь – 1 средний корень;
  • чеснок – 4 средние головки;
  • вода – 2 литра.

Лимоны вместе с кожурой нарезают небольшими дольками. Зубчики чеснока и корень измельчают в блендере или мясорубке. Все ингредиенты выкладывают в эмалированную посуду, заливают водой о доводят до кипения. На поверхности смеси должны появиться пузырьки, кипения добиваться не следует, чтобы витамины и некоторые органические соединения не улетучились. После полного остывания смесь процеживают и переливают в 2 стеклянные емкости.

Пить напиток здоровья следует ежедневно за 1 час до еды по 1 десертной ложке. В рецепте даны ингредиенты на 2 курса укрепления здоровья и очищения организма. Перерыв между курсами – 3 недели.

Высокой противовирусной и иммуностимулирующей активностью обладает смесь из меда, имбиря, лимона и чеснока. Это средство следует готовить осенью, чтобы помочь организму справиться с простудами, инфекциями, характерными для холодного времени года.

Рецепт приготовления:

  • измельчить в блендере 1 лимон;
  • мелко нашинковать имбирный корень до 150 граммов;
  • измельчить одну небольшую головку чеснока на 4-5 зубчиков;
  • соединить все ингредиенты в стеклянной емкости, добавить мед (5 ст. л.);
  • принимать можно уже через сутки.
Рецепты лечебных напитков и смеси

Дозировка смеси для взрослого человека составляет 2 столовые ложки в день, разделенные на утренний и вечерний прием до еды. Для лучшей эффективности лекарства, его запивают половиной стакана теплой воды.

Лучший стимулятор иммунитета – это смесь из имбиря, чеснока, меда и лимона

Куркума – еще один бесценный компонент, который можно добавлять в напитки и смеси с имбирем и чесноком. Она обладает мощным антиоксидантным действием, считается природным антибиотиком, продлевает молодость и укрепляет противовирусную активность иммунитета.

Все указанные выше рецепты подходят взрослым людям, не страдающим язвой, гастритом, гипертонией, заболеваниями поджелудочной железы и печени, не страдающим пищевой аллергией. Детям можно давать смесь для иммунитета по половине чайной ложки 2 раза в день, наблюдая за состоянием.

Маринованный чеснок с красной смородиной без уксуса

Такой рецепт особенно актуален летом, когда некуда девать большой урожай смородины. Имбирь добавит закуске пикантности и остроты, а отсутствие уксуса сделает его еще и очень полезным.

Ингредиенты:

  • чеснок — 10 головок
  • вода — 600 мл
  • красная смородина — 500 г
  • имбирь — 100-150 г (по вкусу)
  • соль — 10 г
  • сахар или мед — 60 г

Приготовление:

Маринованный чеснок с красной смородиной без уксуса
  1. Как обычно зачистить чеснок, отделить дольки и зачистить их.
  2. Имбирь помыть, но не чистить, потому что именно в кожуре содержится большая часть полезных веществ. Нарезать средними кубиками.
  3. Красную смородину перебрать, удалить плохие ягоды, ветки, мусор и листья. Промыть.
  4. Сделать маринад:
    1. В воде распустите сахар или мед, добавить несколько щепоток соли.
    2. Затем введите весь чеснок в жидкость.
    3. Проварить чеснок с маринадом 60 секунд.
  5. В это время разложить поровну смородину и имбирь.
  6. Когда маринад чуть-чуть остынет, разлить его по банкам вместе с чесноком.
  7. Банки плотно укупорить.
  8. Затем переставить в холодное сухое место на хранение.

Совет №1! В данном рецепте можно использовать как головки чеснока, так и зубчики. Разницу во вкусе это не повлечет.

Совет №2! Если вы переживаете по поводу заготовок без уксуса, то можете дополнительно простерилизовать банки с маринадом и смородиной в течение 10-15 минут и только после этого закатать.

Заготовки с маринованным чесноком и красной смородиной

Маринованный чеснок: холодный способ

Отличие холодного способа от горячего в том, что маринад используется для заливки чеснока полностью остывший. Настаиваться в темном сухом и холодном месте такой чесночок должен не менее 60 дней (2 месяца). Если для вас это долго, то обратитесь к стандартному, горячему способу маринования. Маринованный горячим способом чеснок обычно можно есть уже через 2 недели.

Любой рецепт маринования чеснока можно в миг превратить в холодный, если заливать зубчики не горячим маринадом, а остывшим до комнатной температуры. В этом весь секрет.

Маринованный чеснок: холодный способ

холодным способом маринуют как отдельные зубчики, так и целые головки чеснока