Икра из кабачков на зиму – рецепты пальчики оближешь

Сегодня в нашем меню икра, да не простая, а кабачковая. Казалось бы, чего проще? В своё время баночки с такой закуской были обязательным атрибутом прилавков всех продуктовых магазинов.

Икра кабачковая с майонезом

Рецепты закусок с майонезом пользуются большой популярностью. Как ни странно, но именно этот соус придает блюду необыкновенную нежность и играет роль хорошего консерванта. Можно использовать как магазинный майонез, так и приготовленный самостоятельно. Чем мне нравится этот рецепт, тем, что он не нуждается в уксусе. В майонезе уже имеется уксусная кислота, ее хватает для придания вкуса, а также исключит брожение после закрутки.

Калорийность на 100 граммов – 112,8  белки – 0,6  жиры – 9,3  углеводы – 6,8

Нам понадобится:

  • Кабачки – три килогр.
  • Лук – половина килогр.
  • Подсолнечное масло – один стак.
  • Томатная паста — три стол. лож.
  • Майонез — 250 грамм
  • Сахар — половина стак.
  • Соль – одна стол. лож.
  • Перец черный

Способ приготовления:

Первым делом промываем и очищаем овощи. Если кабачки спелые, то обязательно очищаем от семян и снимаем кожицу

Нарезаем их небольшими кусочками, удобными для мясорубки, перемалываем в однородную массу

В кастрюлю с толстым дном выкладываем перекрученную массу, предварительно налив в нее 1⁄2 стакана подсолнечного масла. Ставим на медленный огонь на 1-1,5 часа для тушения. Обязательно помешиваем каждые 5-7 минут

Режем лук четвертинками, перекручиваем его на мясорубке, выкладываем в сковороду с растительным маслом, слегка обжариваем до прозрачности. Обращайте внимание, чтобы измельчённый лук не подгорел.

Следующим этапом будет подготовка заправки. Всыпаем в емкость сахар, добавляем майонез, соль, перец, томатную пасту. Все тщательно мешаем. Майонезная заправка готова.

Далее, не снимая с огня, в кастрюлю выкладываем обжаренный лук. Выставляем средний огонь и продолжаем тушить ещё 50-60 минут.

После этого, берём металлическое сито, перетираем получившуюся массу до однородности, времени займёт этот процесс немного. Разваренная масса хорошо перетирается. Впрочем сделать однородное пюре можно и с помощью блендера.

Ставим полученное пюре снова на медленный огонь, доводим до кипения, тушим 15 минут, постоянно помешивая. В это время уже должны быть готовы (промыты и стерилизованы) баночки и крышки для закатывания

Далее закладываем горячую массу в банки, закатываем и укутываем одеялом. Ждем полного остывания, не менее суток.

Приятного аппетита!

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму в домашних условиях

С приходом зимы начинаем подъедать запасы, открываем баночки с кабачковой икрой. Мы подаем ее со всеми крупами и с макаронами. Сейчас я дам вам описание того рецепта, который считаю лучшим. По мне, так именно в нем собрана идеальная пропорция ингредиентов.

Но этак икра получается немного жирновата, так как мы каждый ингредиент поддаем жарке. Поэтому имейте этот вариант ввиду.

Совет! Крышки с банками простерилизуйте заранее, чтобы не отвлекаться на них.

Состав:

  • 1 кг кабачков
  • Помидоры – 0,2 кг
  • Болгарский перец – 0,3 кг
  • Морковь – 0,2 кг
  • 2 головки лука
  • 3 дольки чеснока
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • Соль – 2 ч.л.
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.
  • подсолнечное масло
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца

Цукини мы порежем на кубики, так они быстрее станут мягкими при жарке.

Чтобы хорошо почувствовать томатную кислинку возьмите сочные и спелые помидоры. Чтобы они лучше отдали свой вкус, давайте снимем с них кожурку. Для этого достаточно их обварить кипятком и оставить в нем на минутку.

Затем вытащите и остудите под струей холодной воды. Кожица сморщилась и легко поддевается пальцами. Очищенную мякоть тоже измельчаем.

Перец переваривается нашим организмом несколько дольше основных овощей и часто оставляет после себя привкус во рту. Поэтому мы его тоже почистим, так как кожица у него жестковата и сильно чувствуется в еде, даже после длительной варки. Просто срежьте ее острым ножом. Конечно, заодно удалим семена.

Зубчики чеснока рубим и пока отставляем в сторонку, он у нас будет готовиться с луком. Который мы также порезали на кубики.

Следующий этап работы: жарка. Мы будем готовить каждый ингредиент по очереди до приобретения мягкости.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму в домашних условиях
Лучший рецепт кабачковой икры на зиму в домашних условиях

Начнем с кабачков, потому что в процессе термической обработки он выделяет много сока.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму в домашних условиях
Лучший рецепт кабачковой икры на зиму в домашних условиях

С этой жидкостью все поступают по-разному, кто-то ее сцеживает, а кто-то оставляет. Но имейте в виду, что икра может получиться жидкой.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму в домашних условиях
Лучший рецепт кабачковой икры на зиму в домашних условиях

После его приготовления мы выкладываем массу в казан и на эту же сковороду выложим кусочки моркови. Тушим на подсолнечном масле минут 7. Выкладываем в жаровню или кастрюлю с толстым дном.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму в домашних условиях
Лучший рецепт кабачковой икры на зиму в домашних условиях

Затем выложим на сковороду нарезанный лук и чеснок и дадим им потомиться пять минут. За ними идет перчик.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму в домашних условиях
Лучший рецепт кабачковой икры на зиму в домашних условиях

Завершит же этот этап помидор. Все овощи собрали в казане, теперь их нужно приправить солью, перцем, сахарком и добавить лимонную кислоту.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму в домашних условиях
Лучший рецепт кабачковой икры на зиму в домашних условиях

Казан ставим на плиту и устанавливаем самый слабый режим нагрева. Так овощная смесь будет тушиться около часа.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму в домашних условиях
Лучший рецепт кабачковой икры на зиму в домашних условиях

Теперь вы можете горячую икру измельчить блендером или перетереть через сито.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму в домашних условиях
Лучший рецепт кабачковой икры на зиму в домашних условиях

Эту однородную массу кипятим и отправляем в подготовленную тару. Перед тем, как начать кушать, дайте ей настояться 24 часа, так будет намного вкуснее.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму в домашних условиях
Лучший рецепт кабачковой икры на зиму в домашних условиях

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

Не так давно этот рецепт хотела получить практически каждая хозяйка на просторах бывшего Союза. Так как в те времена о консервантах и химических добавках мало кто знал и кабачковая икра приготовленная по этому рецепту спокойно поставлялась как в школы так и в детские садики. Потому что в этой икре была только одна польза и никакой химии.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу
  • 1,5 кг кабачков.
  • 90 грамм моркови.
  • 60 грамм лука.
  • 120 грамм томатной пасты.
  • 25 грамм корешков сельдерей, петрушки, пастернак.
  • 30 грамм соли.
  • 15 грамм сахара.
  • 80 мл растительного масла (подсолнечное).
  • 2 грамма перца черного горошком.
Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

☑ Если на кабачка кожура твердая-то обязательно от неё нужно избавиться. А если кабачки молодые и семена еще не успели стать твердыми то можно оставить и кожуру и семена.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

кабачки от семян очень легко можно при помощи столовой-либо чайной ложки все зависит от размера кабачка.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

кабачок нарезаем на квадраты размером не более 2-х см. вес кабачков дается в уже нарезанном виде.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

3.С луком поступим практически также, то есть нарежем на квадратики.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

пропустим через терку. И корешки так же пропустим через среднюю терку.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

сковороду-либо казан и начинаем обжаривать кабачок на растительном масле до слабоватого румянца.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

☑ Если нет такой посуды в которой можно обжарить кабачок до требуемого состояния за один раз, можно проделать это за 2-3 подхода перекладывая готовые кабачки в отдельную посуду.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

Если хотите сократить время приготовления кабачковой икры, то параллельно с кабачками можно начать обжаривать корешки с луком и морковью.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу
Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

лук обжаривается немного по дольше поэтому начинаю всегда с лука, потом добавляю морковь и последними закидываю тертые корешки. Обжариваю до хорошего румянца, перекладываю эдакую зажарку в миску к обжаренным кабачкам.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

☑ В союзе конечно не было блендеров и все перемалывалось только на мясорубках. Пол этому если есть желание строго придерживаться советского рецепта то перекручиваем обжаренные овощи на мясорубке. А так можно и блендером воспользоваться.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

этом этапе важно все овощи превратить в пюре.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

пюре нужно с тушить. Делать это проще и удобнее в посуде с толстыми стенками в казане или в сковородке.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

кабачковое пюре в сковородку доведу до кипения снижаю нагрев и тушу под закрытой крышкой 15-20 минут.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

15 минут готовки в икру следует внести растолченный в порошок перец душистый и перец черный горошком, а также соль, сахар ,подсолнечное масло, томатную пасту. Все хорошо перемешать и дальше тушить еще 5-6 минут под крышкой. Не забываем перемешивать икру.

☑ Тут можно сказать что кабачковая по ГОСТу полностью готова далее нужно её просто остудить и можно угощаться.

☑ Но если хотите закрутить икру в банки, то тут нет никаких преград.

☑ Полученный продукт очень хорошо хранится и в стеклянных банках.

☑ Важно только банки брать стерилизованные и при укладке кабачковой икры по банкам следите что бы не оставалось в банках мелких пузырьков воздуха. И накладываем икру практически под завязку. Накрываем крышкой и при помощи специального ключа закручиваем крышки.

☑ Вот вам весь рецепт приготовления кабачковой икры по ГОСТу. Именно поэтому рецепту и готовили её в Советском Союзе. Хотя возможно есть и сегодня производители которые не обманывают потребителя и не кормят его химической кабачковой икрой в которой и кабачков то нет.

Со сладким перцем,  просто пальчики оближешь

Кабачковая икра на зиму,, со сладким перцем может быть приготовлена по-домашнему так, что пальчики оближите и быть гораздо вкуснее магазинной. Кто из нас не ел кабачковую икру? Во всяком случае, в моём далёком студенчестве, вдали от дома, кабачковая икра была едва ли не деликатесом. Ели мы тогда икру просто ложкой, а если в общежитии у кого-то оказывался ещё и хлеб, то начинался просто праздник желудка. Но, теперь совсем другое время, а кабачковая икра на зиму всё так же популярна у наших домашних хозяек. Возможно, просто потому, что кабачки в наших краях растут просто на ура! Кто из нас не знает, как готовить самую вкусную кабачоковую икру с помидорами?

При всей популярности и огромном разнообразии этого продукта на полках магазинов, вы вряд ли найдёте абсолютно одинаковую на вкус кабачковую икру от разных производителей. Так и у домашних хозяек,  заготовка у каждой хозяйки самая вкусная, так что пальчики оближешь, но на вкус всегда немного, но отличается. Вкус кабачковой икры зависит как от соотношения ингредиентов, входящих в её состав, так и от способа и длительности их обработки. Существует огромное разнообразие рецептов приготовления. Для тех, кто следит за своим здоровьем, предлагаю наиболее безобидный способ, без предварительного обжаривания овощей. Рецепт этот очень прост, не требует длительной подготовки ингредиентов. Для кабачковой икры лучше всего взять очень молодые кабачки небольшого размера. Из них икра получается особенно нежной по консистенции. Из кабачков сорта цуккини икра получается не такой жидкой, как из обычных кабачков.

Рецепт икры из кабачков на зиму

Лето в разгаре. Урожай кабачков на славу. Естественно, это вызывает желание поимпровизировать с икрой, обогатить ее разнообразием овощей и всевозможных ароматных полезностей. Люблю добавлять в икру коренья. Это может быть сельдерей или корень петрушки. Попробуйте, очень вкусно. Икра приобретает особенную изюминку.

Подготовим продукты

  • Кабачков 2 кг
  • Моркови 0,5 кг
  • Перца болгарского 0,5 кг
  • Лука 0,5 кг
  • Корень петрушки
  • Небольшой кусочек корня сельдерея (приблизительно столько, сколько и петрушки)
  • Чеснока 2 зубчика
  • Томатной пасты 2 ст. л. (можно заменить томатным соком из свежих помидоров)
  • Сахара 1 ст. л.
  • Масла растительного стакан
  • Уксуса 2 ст. л.
  • Перца черного молотого 1 ч. л.
  • Соли 1-2 ст. л.
Рецепт икры из кабачков на зиму

Готовим икру

  1. Подготовим все овощи и коренья. Вымоем, очистим. Кабачки избавим от кожуры, перец от семян
  2. Нарежем все небольшими кубиками, только морковь и коренья натрем на терке
  3. Обжарим все овощи по отдельности с добавлением масла, сложим в кастрюльку. Коренья обжаривайте с морковью. Кабачки буквально выпаривайте от жидкости, не забыв подсолить
  4. Остывшие овощи измельчим блендером, или пропустим через мясорубку. У кого есть комбайн – замечательно, можно использовать его
  5. Чесночок пропустим через пресс
  6. В глубокой сковороде (кастрюле, казане) объединим овощную массу с томатной пастой, сахаром, уксусом, перцем, чесноком. Перемешаем
  7. Проварим икру на слабом огне минут тридцать, не забывая помешивать. В это время пробуем и корректируем вкус. Это можно сделать добавлением томатной пасты, уксуса, сахара, соли. Если хочется сделать икру острее – добавьте перчика. Это очень ответственный этап – вы придаете вкусовые качества заготовке. Чтобы лучше определить вкус, можно отложить столовую ложечку, дать ей остыть. В холодном виде икра лучше покажет, чего не хватает
  8. Теперь можно разложить икру в подготовленные баночки, прикрыть крышкой для закатывания и отправить на стерилизацию. Время этой обязательной процедуры 1 час
  9. Последнее усилие – баночки нужно закатать, укрыть теплыми вещами до остывания.
Читайте также:  Лучшие рецепты варенья из яблок для заготовки на зиму

Готово! Зимой можно будет с превеликим удовольствием уплетать оранжевое чудо.

Икра кабачковая на зиму с майонезом

Вкусная ароматная закуска, которую можно есть хоть каждый день. Уж очень я люблю икру из кабачков. При этом совершенно не важно кусочками она или кашеобразная. Закуска будет невероятная с добавлением майонеза. Если любите острые блюда, можно добавить большее количество чеснока или перец чили.

Список ингредиентов:

Икра кабачковая на зиму с майонезом
  • Кабачки — 3 кг
  • Майонез — 250 мл
  • Томатная паста — 250 мл
  • Чеснок — головка
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 100 мл
  • Уксус — 2 ст. ложки
  • Красный молотый перец — 2 щепотки

Этапы приготовления:

1. Промойте овощи тщательно от грязи, срежьте с плодов кожицу, измельчите на крупные кубики. Если семечки у кабачков крупные их нужно вырезать обязательно. С головки чеснока снимите шелуху, очистите каждый зубчик.

Икра кабачковая на зиму с майонезом

2. Пропустите кусочки вместе с зубками чеснока через мясорубку.

3. Отправьте овощи в емкость, в которой будете тушить закуску. В нее же сразу отправьте майонез, томатную пасту, специи из списка. Влейте растительное масло, отправьте посуду на средний огонь.

4. Как только масса закипит, убавьте температуру нагрева плиты. Тушите овощи, иногда перемешивая, полтора часа. Кастрюлю при этом лучше накрыть крышкой. Уксус влейте в икру минут за 5 до готовности.

Икра кабачковая на зиму с майонезом

5. Банки подготовьте промыв и простерилизовав их. Разложите закуску по баночкам, закатайте крышками.

Икру можно также сразу подать к столу. Приятного вам аппетита!

Икра кабачковая на зиму с майонезом

Икра с томатной пастой

Икра кабачковая, рецепты на зиму на, которые вы можете найти на нашем сайте, уже давно полюбились многим хозяйкам.

Для этого вам понадобится:

  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 небольших кабачка;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 зубка чеснока;
  • Перец и соль;
  • Растительное масло.
Читайте также:  10 рецептов варенья из лепестков роз в домашних условиях

Кабачки нужно почистить и порезать очень маленькими кубиками. После все нужно потушить в кастрюле, добавить немного растительного масла. Лук нужно порубить очень мелко и пожарить. Это же нужно сделать и с морковью. Затем икра перекладывается в казан. После вы должны добавить специи и соль. Томите на маленьком огне, перемешивайте в течении одного часа. После в это пюре нужно добавить чеснок, очень мелко порубленный, и томатную пасту. На огне оставьте ещё в течении 10 минут. После варки нужно эту икру перемолоть с помощью блендера и поместить в банки, которые вы уже стерилизовали.

Кабачковая икра «Краснодарская»

Потребуются:

  • 2 кг молодых кабачков
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг красных помидор
  • 500 гр. лука
  • 500 гр. растительного масла
  • 300 гр. чеснока
  • 150 гр. сахара
  • 70 гр. соли
  • 50 гр. уксуса 6%
  • 3 пучка зелени петрушки
  • 1 стручок острого перца по желанию

Приготовление:

Кабачки натереть на средней терке

Отдельно натереть морковь на средней терке

Лук нарезать мелкими кубиками

Перец очистить от семян, нарезать поперек тонкой соломкой

В отдельную посуду пропустить вместе через мясорубку зелень, чеснок и помидоры

Кабачковая икра «Краснодарская»

В емкость налить и разогреть на среднем огне масло, добавить лук и обжаривать, помешивая 10 минут

Добавить морковь в лук и обжаривать, помешивая 10 минут

В помидоры с чесноком добавить соль, сахар, уксус, перемешать

Томатную смесь влить в морковь с луком, перемешать, довести до кипения

Добавить кабачки и перец, помешивая довести до кипения

С момента закипания тушить, помешивая 1 час

Горячую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками

Банки перевернуть, накрыть теплой тканью и дать остыть

Оригинальная кабачковая икра на зиму в домашних условиях — лучшие рецепты в мультиварке

Для обладательниц такой полезной техники как мультиварка мы сделали целую подборку полезных инструкций. Используя наши лучшие рецепты для мультиварки, вы сможете легко заготовить на зиму разные виды кабачковой икры как в магазине.

Лучшие видео-рецепты готовки из кабачков икры в домашних условиях в мультиварке

Подобранные нами рецепты отличаются количеством и типом ингредиентов. Просмотрев все инструкции, вы с легкостью найдете варианты икры из цуккини с томатной пастой, майонезом и разными специями.

Кабачковая икра на зиму в мультиварке

В мультиварке кабачковая икра готовится в 2 раза быстрее. Можете оставить все продукты в чаше, а самим в это время заниматься своими делами. Кухонная техника сделает все за вас. Для блюда возьмите один болгарский перец, два кабачка, одну луковицу, две морковки, пол головки чеснока, щепотку сахара, томатной пасты и масла по 70 мл, укроп, количество которого вы выбираете сами и соль по вкусу.

Как готовить

Кабачковая икра на зиму в мультиварке

Обработать овощи по стандартной схеме. Залить в мультиварку необходимую порцию растительного масла, положить в нее мелко порезанные луково-морковные кусочки.  Закрыть крышку и установить функцию “выпечка”, время – 20 минут. Пока работает умная кухонная техника, кабачки избавить от кожуры и нашинковать квадратиками. Положить их в мультиварку вместе со всеми остальными ингредиентами. Продлить выпечку на 20 минут. После этого переставить на “тушение”. За 5 минут перед окончанием программы положить продавленный чеснок и нарезанный укроп. После полного приготовления овощей перелить массу в блендер и измельчить. Нежнейшее блюдо готово.