Икра из болгарского перца на зиму рецепты

Такую закуску можно подавать в качестве гарнира или просто намазывать на хлеб. Сделать ее можно не только из спелых красных, но и из зеленых недозрелых помидоров. Итак, давайте не будем терять время и приступим к приготовлению икры.

Икра из перца и помидоров на зиму — рецепт приготовления

1

Итак, сразу подготовим все ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления вкуснейшей овощной икры.

2

Сладкий перец промоем, а затем разрежем на две части, чтобы достать изнутри все семечки.

3

Помидоры сначала моем, а потом режем крупными дольками.

4

Репчатый лук очищаем от шелухи, после чего делим на шесть частей.

5

Теперь нам понадобится чугунный казан. В этой посуде овощам не удастся подгореть. Помещаем в него нарезанные помидоры, лук и перец, после чего томим их в закрытом казане три часа.

6

В течение этого времени овощи обязательно нужно помешивать.

7

Спустя указанное время казан с овощами снимаем с огня и отставляем в подходящее место на десять минут. За это время содержимое казана слегка остынет и не будет таким горячим. После этого тушеные овощи взбиваем блендером до однородной консистенции.

8

Стерилизуем банки и крышки. Для этого обрабатываем их паром на протяжении десяти минут.

9

В полученную овощную массу добавляем сахарный песок, соль, измельченный чеснок и молотый черный перец. Туда же можно добавить и прованские травы, чтобы вкус икры был более насыщенным. Массу с добавленными в нее специями отправляем на огонь закипать, после чего провариваем десять минут. По окончании варки добавляем в икру уксус.

10

Готовую смесь из овощей выкладываем в стерильные баночки.

11

Наполненные баночки тщательно закрываем, после чего убираем под теплое одеяло до остывания. Необычная икра из помидоров и сладкого перца на зиму готова.

Икра из перца и помидоров на зиму - рецепт приготовления
Икра из перца и помидоров на зиму - рецепт приготовления
Икра из перца и помидоров на зиму - рецепт приготовления
Икра из перца и помидоров на зиму - рецепт приготовления
Икра из перца и помидоров на зиму - рецепт приготовления
Икра из перца и помидоров на зиму - рецепт приготовления
Икра из перца и помидоров на зиму - рецепт приготовления
Икра из перца и помидоров на зиму - рецепт приготовления
Икра из перца и помидоров на зиму - рецепт приготовления
Икра из перца и помидоров на зиму - рецепт приготовления
Икра из перца и помидоров на зиму - рецепт приготовления

Как приготовить икру

Чтобы получить вкусные и полезные домашние заготовки, нужно придерживаться следующих правил:

  • Выбирать для готовки емкости из стали или чугуна (казан, сковорода). В посуде с толстыми стенками обеспечивается равномерное прогревание овощей при готовке. А это служит гарантией хороших вкусовых качеств.
  • Чтобы овощи не подгорели, икру постоянно помешивают. Готовить нужно на медленном огне.
  • С помощью мультиварки или духовки процесс приготовления икры значительно упрощается.
  • Использовать рекомендуется молодые кабачки, у которых не сформировалась толстая кожура и семечки. Если применяются зрелые овощи, то предварительно нужно очистить их.
  • Болгарский перец и морковь делают блюдо более сладким.
  • Томаты можно заменить томатной пастой.
  • Улучшить вкусовые свойства блюда можно за счет лука, чеснока, приправ.
  • Увеличить время хранения заготовок поможет уксус или лимонный сок. Если блюдо готовится на зиму, то предварительно готовятся банки, которые стерилизуются путем термообработки.
  • Икра является малокалорийным блюдом, поэтому ее можно употреблять во время диеты.
  • Не рекомендуется употреблять в пищу кабачковую икру при наличии камней в почках и проблемах с желудком.
  • За счет наличия клетчатки блюда из кабачков улучшают пищеварительный процесс.
  • Икра считается сытным блюдом, поскольку содержит белки, жиры и углеводы.
  • Кабачковая икра используется как гарнир или составляющая бутербродов.
  • Заготовки из кабачков отличаются длительным сроком хранения.

Рецепт икры из перца и баклажанов

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов;
  • 500 г болгарского перца;
  • 400 г лука репчатого;
  • 200 г моркови;
  • 400 г помидор;
  • 14 зубчиков чеснока;
  • 120 мл масла подсолнечного;
  • Петрушка, укроп, перец и соль по вкусу.

Изготовление:

Начинаем изготовление икры из перца с баклажанов. Их нужно отлично вымыть, удалить с каждого овоща плодоножку и разрезать повдоль на две части. Непременно подготовьте противень, смажьте его маслом. Выложите на него баклажаны (их срезы также советуют смазывать маслом). Овощи следует запечь в духовке при температуре 230 – 250°C. Время изготовления 25 минут.

С духовки баклажаны не надо доставать до того времени, пока их кожица не станет темно-коричневого цвета. Позже запеченные овощи вынимаются с духового шкафа и остужаются до температуры 40-50°C. После чего с их снимется кожица, а сами баклажаны мелко режутся ножиком. Сейчас займемся изготовлением других ингредиентов.

Репчатый лук мелко нарежьте и поджарьте до золотистого цвета. К луку добавьте мелко нашинкованную морковь и жарьте овощи еще 7 минут. Сейчас в эту же сковороду выложите вымытый, очищенный от семян и порезанный на маленькие кубики болгарский перец. Продолжайте обжаривать заготовку еще 5 минут. Потом туда добавьте помидоровую массу и нарезанные запеченные баклажаны.

В сковороду влейте маленькое количество растительного масла и все, временами помешивая, тушите 8 минут. В процессе изготовления икры из перца и баклажанов, подготовьте зелень и специи. Чеснок очищается от кожицы и пропускается через чесночный пресс. Зелень отлично умывается, сушится и тоже измельчается. Вся эта заготовка добавляется к основной массе блюда вкупе с сахаром и солью.

Читайте также:  Блюда из малины. Быстрая заготовка малины на зиму: легко и без варки

Все отлично размешайте и тушите 7 минут на слабом огне. В за ранее стерилизованные банки разложите получившуюся икру и прикройте их стерилизованными крышками. Банки поставьте в огромную кастрюлю с теплой водой, доведите до кипения и стерилизуйте заготовку в течение 15 -20 минут. Готовые банки с икрой закатайте крышками.

Каждую баночку необходимо укутать и бросить в таком виде до полного остывания. Заготовка храниться в холодном месте. Икру из перца на зиму можно готовить и без чеснока. В данном случае банки с консервацией стерилизовать не непременно. Если вы все таки решили добавлять чеснок в икру, то для большей убежденности, что заготовка не взорвется, добавьте в нее 2 столовые ложки уксуса.

Создатель: Катерина Сергеенко

Икра из болгарского перца

Пожалуй, икра – это одна из универсальных закусок, которой вкусно перекусить с кусочком мягкого хлебушка или же сделать ее замечательным дополнением к любому горячему гарниру. Поэтому предлагаем вам сегодня, приступить к заготовке икры, которую рекомендуем приготовить из болгарского перца.

Икра из зеленого болгарского перца с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • зеленый болгарский перец – 2,2 кг;
  • репчатый лук – 900 г;
  • чеснок – 350 г;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. ложки;
  • кухонная соль – 2/3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка.

Приготовление

Вымытые зеленые болгарские перцы разрезаем и удаляем плодоножки и мелкие семена. Эти половинки перцев погружаем в большую и глубокую кастрюлю с чистой кипящей водой и таким образом бланшируем овощи 4 минуты.

Откидываем все содержимое кастрюли в чистый дуршлаг и как только перец перестанет паровать, ловко и быстро удаляем с него тонкую кожуру.

Мякоть овоща выкладываем в большую чашу блендера, взбиваем ее до кашицы, которую после перемещаем в кастрюлю.

Где-то в 1/3 от нужного количества масла обжариваем крупно нарезанный репчатый лук вместе с мелко нарубленным молодым чесноком.

Затем, со сковороды перемещаем все в блендер, добавляем половинку очищенного острого перца и измельчаем все, до такого же состояния, как и болгарский перец.

Также выкладываем все в кастрюльку, в которую дополнительно вводим остаток масла, сахарный песок и кухонную соль. Тушим нашу икру на самом минимальном огне около 25 минут. Только за 6-8 минут добавляем сюда лимонную кислоту.

Распределяем готовую закуску по обработанным паром баночкам и герметично укупориваем их.

Икра из печеного болгарского перца и помидор – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • красный болгарский перец – 1,8 кг;
  • репчатый лук – 350 г;
  • мясистые помидоры – 450 г;
  • подсолнечное масло – 140 мл;
  • сахар, соль – по 1 ст. ложке;
  • перец – 1/3 ч. ложки;
  • столовый уксус – 60 мл.

Приготовление

Очищаем от семян вымытые плоды болгарского перца, срезаем с них плодоножки. Сам перец делим на 3 части и наружную поверхность каждой из них намазываем подсолнечным маслом.

После распределяем все по противню и отправляем в духовой шкаф, уже прогретый до 215 градусов на 13-15 минут.

Потемневшую грубую кожуру аккуратненько снимаем, а мякоть нашего овоща пропускаем через крупное сито электромясорубки.

В широкой кастрюле с толстым дном разогреваем до появления ароматного дымка масло и на протяжении 5 минут обжариваем в нем мелко нашинкованный лук. Помидоры пару минут бланшируем в кипящей воде, после чего снимаем с них тонкую кожуру, а сами овощи измельчаем таким же способом, как и перец.

Томатное пюре вместе с пюре из перца выкладываем в кастрюльку с лучком, добавляем 1:1 сахар и соль, вводим черный перец и ставим икру для тушения на плиту. Через 35 минут вливаем в нее уксус и готовим еще 8 минут.

Распределяем икру по правильно подготовленным к консервации банкам, которые укупориваем также подготовленными крышками.

Грибная икра из вареных грибов Если в процессе консервации грибов у вас остаются подпорченные экземпляры или и вовсе остались только ножки – не расстраивайтесь, а приготовьте из них изумительную икру, отварив их заранее. Далее подскажем, какими компонентами можно разнообразить грибной вкус этой чудесной закуски. Классическая икра из баклажанов Самое простое, что можно сотворить из баклажанов – конечно, икра. Далее подскажем два наиболее простых и интересных рецепта, которые непременно вам понравятся. Воспроизвести их совсем не хлопотно, главное правильно подготовить все входящие в угощение компоненты.
Сегодня вы узнаете, как готовить изумительную закуску на базе разных перцев. Далее подскажем, какими компонентами наполнить это замечательное блюдо, чтобы вкус стал особенно незабываемым, насыщенным. Такую икру можно подать сразу после приготовления и заготовить впрок. Кабачковая икра с болгарским перцем Наполнить обыденный и весьма приевшийся вкус кабачковой икры помогут наши простые рекомендации. Далее расскажем, как изготовить восхитительно вкусную закуску из кабачков, добавив в базовый состав болгарские перцы и некоторые другие интересные компоненты.

Как выбрать овощи?

Прежде всего, необходимо выбрать болгарский перец. Не каждый сорт подойдет – для приготовления вкусной икры требуются сочные, мясистые плоды, желательно с толстыми стенками и упругой кожицей.

Как выбрать овощи?

Окраска на вкус никак не влияет, но для насыщенного оттенка берут плоды яркого, в основном, красного цвета.

Как выбрать овощи?

Все овощи для приготовления икры должны быть свежие, не порченные и не гнилые. Но если кое-где попадаются подгнившие, вмятые участки, их попросту вырезают или выскабливают ножом, а затем хорошо промывают проточной водой.

Как выбрать овощи?

Самые вкусные рецепты

Существует множество вариантов приготовления, но для получения самой вкусной икры необходимо придерживаться только лучших и проверенных на практике рецептов. Со временем и наработкой опыта в приготовлении этой закуски можно будет экспериментировать и создавать свои оригинальные блюда.

Читайте также:  Изысканно, вкусно и просто: что такое соус песто и с чем его едят?

Универсальная икра из болгарского перца

Самые вкусные рецепты

Она является вкусным и питательным гарниром, как ко вторым, так и к первым блюдам. А кроме того, может выступать вполне самостоятельной закуской. Несмотря на то, что рецепт довольно простой, получившаяся икра никого не оставит равнодушным.

  • сладкий перец – 5 килограмм;
  • морковь – 300 грамм;
  • лук – 400 грамм;
  • помидоры – 200 грамм;
  • подсолнечное масло – 0,5 литра;
  • соль – 50 грамм;
  • уксус – 30 миллилитров;
  • черный и душистый перец – по 5 грамм;
  • корень петрушки – 30 грамм.

Вариант с помидорами

Икра с помидорами, без сомненья, является вкуснейшей и питательной закуской, а также дополнением ко многим блюдам. На 1 килограмм болгарского перца кладут 1 чайную ложку молотого, по 1 килограмму мясистых томатов и лука, после добавляют по 1-й столовой ложке соли и сахара.

Самые вкусные рецепты

С морковью и луком

Для приготовления такой разновидности берут упругий, мясистый болгарский перец в количестве 2 килограмма. К нему добавляют 500 грамм моркови, 250 грамм лука, а также по 50 грамм укропа и петрушки, 200 миллилитров рафинированного растительного масла, 1 среднюю головку чеснока плюс 30 миллилитров яблочного уксуса.

Соль и сахар в закуску кладут по вкусу. Свежую морковь натирают на терке, лук, чеснок, зелень мелко шинкуют. Перец запекают в духовке, очищают от кожицы и семян, затем прокручивают на мясорубке. Все переливают в кастрюлю, варят на медленном огне в течение получаса, а потом разливают по стерилизованным банкам.

Со свеклой и чесноком

Самые вкусные рецепты

Такая икра, кроме пикантного вкуса, обладает красивым, насыщенным цветом. Кроме того, она очень сытная и полезная. На 1,5 килограмма свеклы берут 1 килограмм моркови, 500 грамм сладкого перца, 250 грамм чеснока и 100 миллилитров масла. Соль, красный и черный перец в закуску кладут по вкусу. Все ингредиенты перекручивают через мясорубку, затем, регулярно помешивая, варят на медленном огне 2 часа, а после разливают по банкам.

С яблоками и помидорами

Это настоящая витаминная бомба, кроме прекрасного вкуса обладает способностью поддерживать иммунитет человека в зимний период. На 5 килограмм томатов идет 2 килограмма болгарского перца, 2 стручка горького, 2 килограмма моркови, 1 килограмм яблок. К ним добавляют 500 миллилитров растительного масла, 1 стакан (250 грамм) сахара, 50 грамм поваренной соли.

Все овощи прокручивают на мясорубке, а помидоры пропускают через соковыжималку. Все помещают в кастрюлю, перемешивают, добавляют подсолнечное масло, сахар и соль. Варят на медленном огне в течение 3-х часов, периодически помешивая. После готовую икру разливают по банкам.

Самые вкусные рецепты

С кабачками и томатной пастой

Интересным вариантом для приготовления будет икра с кабачками.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 2,5 килограмма упругих кабачков;
  • 3 луковицы;
  • 2 крупных моркови;
  • 600 грамм томатной пасты (желательно домашней);
  • 3 грамма лимонной кислоты.
Самые вкусные рецепты

Соль и сахар кладут в закуску по вкусу. Готовят 2 часа 30 минут.

Оригинально выглядящая и очень полезная закуска. Для ее приготовления повару понадобятся такие ингредиенты:

  • зеленый перец – 2,5 килограмма;
  • репчатый лук – 1 килограмм;
  • чеснок – 350 грамм;
  • подсолнечное масло – 150 миллилитров;
  • острый перец – половина стручка;
  • лимонная кислота – 7 грамм;
  • соль и сахар – по 25 грамм.

Готовим икру

Твердые и мясистые перцы обязательно промыть, удалить семена и перегородки, затем крупно нарезать. Очищенный от шелухи репчатый лук разрезать на две половинки. Перец и лук пропустить через мясорубку с мелкой насадкой. Полученную массу из овощей поместить в чугунок, посолить, добавить специи, сахар, налить масло и уксус и перемешать.

Поставить на огонь и тушить после закипания примерно один час, не забывая периодически помешивать. Наполнить горячей икрой заранее приготовленные банки. Простерилизовать на водяной бане в течение получаса и закупорить крышками. Банки с икрой из болгарского перца уложить крышками вниз, обязательно накрыть и оставить в таком положении на сутки.

Икра из болгарского перца со свеклой и чесноком

Этот рецепт не только очень яркой, но и достаточно острой икры. Если хотите получить не такую ядреную заготовку, сократите количество острых стручков.

Икра из болгарского перца со свеклой и чесноком

Различные варианты аромата встречаются во всем мире. Популярными являются, например, в Греции, Литве, Монголии, Иране, Японии, в Финляндии они карельские сумки, в Средней Азии снова Беляши. В Украине и России они просто не могут обойтись без этого. Сообщается, что название «борщ» происходит от общего кальмара, который был его частью. Затем его заменили овощи, особенно свекла.

Икра из болгарского перца на скорую руку

Существует много вариантов, основное разделение — холодный и теплый борщ, который, очевидно, отличается от рецепта. Происхождение супа точно не известно, вероятно, из Украины или Беларуси, где оно было подготовлено в средние века. Суп богат витамином, полным овощей и других полезных ингредиентов.

Ингредиенты

1,5 кг перца;

5 стручков чили;

1 кг свеклы;

1,5 ч. л. эссенции уксусной;

150 мл масла;

Головка чеснока;

2 ложки сахара;

Приготовление

1. Тщательно промойте свеклу, отварите в кожуре. Чтобы долго не готовить корнеплоды, прокипятите их полчаса, затем поставьте свеклу под струю холодной воды. Этот же прием позволяет легко отделиться тонкой шкурке.

Читайте также:  ТОП 4 рецепта приготовления консервации из персиков в сиропе на зиму

Это одно из традиционных блюд, которые нельзя пропустить на русском столе на Новый год или Рождество. Мой муж не победил славян, и он искренне любил это блюдо. Но он восторженный экспериментатор и не мешает новым вкусам. Он содержит типичное российское сырье, то есть рыбу и свеклу. Весна здесь, и пока вы обматываете плуги на грубом юге, мы помещаем нашу зимнюю одежду на теплый север и смотрим на солнце.

Смешайте сыр с хреном, сделайте огурцы с ломтиками, украсьте тонким слоем сыра на нем, поместите тот же длинный и широкий ломтик лосося, снова с сыром и хреном, затем свяжите. Если рана не хочет удерживаться, помогите с зубочисткой. В верхней части вы можете положить несколько красных икры. Легкий, здоровый и может быть подан с яйцами вкрутую.

2. Перец болгарский перекрутите через мясорубку.

3. Очистите и перекрутите свеклу и острые стручки. Чеснок измельчите отдельно, пока его не нужно добавлять.

4. Свеклу и оба вида перцев заправьте растительным маслом, поставьте на плиту. Варите икру 25 минут. После закипания огонь нужно убавить.

5. Теперь добавить соль и сахар, чеснок, размешайте. Кипятите еще 10 минут. Если перец сочный и икра получается жидкая, то сделайте огонь больше, чтобы лишняя жидкость выпарилась.

Рецепт закуски из горького перца на зиму. Рецепт острой закуски на каждый день

Нам даже не удалось сбросить наши значки, и уже на наших клеенных телах напали другие лакомства — вафли! Однако, еда, как правило, не ограничивается этим днем, и это будет до Пасхи, когда мы не будем соответствовать Вафлосемлоспеки, о да! Креветки креветки, смешать с другими ингредиентами и дать остыть в холодильнике. Вафли разбиты на отдельные «сердца», каждая с ложкой спредов, одевая с креветками, укропом и лимоном и подается.

И тогда у нас есть рецепт высокой моды для вафель без клейковин. Смешайте две миски, варите вафли, жирный вафельщик. В этом году мы отпразднуем февраль. Вы можете больше узнать об этой традиции в моей статье. Любой, кто приезжает сюда или живет в Швеции, знает, что этот по сути является одним не диетическим деликатесом, и это хорошо.

6. В конце добавляем уксусную эссенцию, размешиваем.

7. Можно разливать заготовку в банки, закручивать и убирать на длительное хранение.

Как сделать икру из баклажанов с помидорами и чесноком: рецепт с обжаркой

Стерилизация готовой продукции не понадобится. Здесь два основных этапа: обжарка и варка. Но перед этим нужно основательно заняться мытьем и нарезкой овощей. Чеснок даст некую пикантность закуске, а острый перец — жгучесть.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • сладкий перец — 1,5 кг
  • лук — 0,5 кг
  • помидоры свежие — 1 кг
  • чеснок — 150 гр.
  • острый перец — по вкусу
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 200 гр.
  • уксус 9% — 200 мл

Этапы:

касается предварительной подготовки: помойте овощи. Нарежьте главный ингредиент (сначала срежьте с него кожуру), помидоры и лук кубиком, перец — соломкой, морковь измельчите с помощью терки.

нужно приступить к обжарке всех компонентов. Сначала налейте в глубокую сковороду или казан масло, хорошо его нагрейте и положите лук. Обжарьте до полупрозрачности и добавьте к нему «подружку» морковь. Продолжайте жарить эти овощи вместе до легкой золотистости. Пересыпьте в кастрюлю, где будете тушить икру.

обжарьте по отдельности перец, баклажаны и помидоры. Складывайте обжарку в общую посуду.

всю массу и поставьте ее на огонь. После закипания варите 10-15 минут до готовности. Через 10 минут выдавите в закуску чеснок, добавьте соль и сахар, а также уксус. Прокипятите заготовку еще минуту и можно раскладывать по банкам (во время насыпания огонь не выключайте, а сделайте минимальным), заранее простерилизованным.

Если хотите использовать перец чили — добавьте его вместе с чесноком, мелко порубив.

все делайте, как и при другой консервации. Закатайте герметично крышками, переверните и укутайте. Хранить эту икру из баклажанов можно и в квартире в темном месте. А зимой будет возможность побаловать себя летними трудами.

Икра из болгарского перца и баклажанов «Удовольствие»

Эта заготовка действительно подарит зимой необычайное удовольствие. Для икры из болгарского перца и баклажанов по этому рецепту свойственны очень яркие вкусы и бесподобный аромат.

Ингредиенты

3 кг баклажанов;

400 г спелых помидоров;

10 зубков чеснока;

Приготовление

1. Баклажаны разрезаем пополам вдоль, смазываем маслом, укладываем на противень и печем до мягкости. Вынимаем, остужаем.

2. Режем лук мелко. Пересыпаем в кастрюлю с маслом, обжариваем.

3. Очищаем морковки, натираем, добавляем к луку. Готовим вместе.

4. Перец перекручиваем через мясорубку, отдельно перекручиваем помидоры и чеснок.

5. Перекладываем перец к обжаренным овощам, готовим вместе с луком и морковью десять минут.

6. Этого времени достаточно, чтобы удалить из баклажанов запеченную шкурку. Мякоть нарезаем кубиками.

7. Добавляем к перцу баклажаны, через пару минут добавляем томат.

8. Закрываем кастрюлю крышкой, тушим икру 20 минут.

9. Добавляем чеснок, солим, оставляем кипеть еще минут пять, заправляем уксусом. Расформировываем икру в банки, закатываем.