Икра из баклажанов на зиму — рецепты пальчики оближешь!

Несколько советов. К выбору овощей нужно подойти тщательно. Они должны быть качественными. Чтобы закуска дожила до зимы лучше всего икру запасать в больших количествах, так как она попадая на стол, съедается очень быстро. Если будете готовить по данным рецептам, то ваше блюдо не останется без внимания и вы получите большое количество комплиментов в ваш адрес. Приступим к приготовлению.

Икра из баклажанов: рецепт

Салат из баклажанов на зиму может приготовить даже неопытная хозяйка, а уж икру тем более, ведь необходимо лишь подготовить все овощи и измельчить их. На готовку у вас уйдет 2,5 часа свободного времени и скромный набор сезонных овощей, которые в конце августа вы сможете купить на рынке за доступную цену. Икра из баклажанов на зиму привлекает многих хозяек именно тем, что ее можно готовить из покупных продуктов, и это не станет ударом по семейному бюджету. Нам понадобится два килограмма молодых баклажанчиков и полтора кило спелых томатов, по одному килограмму моркови, репчатого лука и сладкого перчика мясистого. На свое усмотрение в икру можно добавить и острый чили, если вы хотите получить пикантный овощной соус к мясным блюдам.

Поскольку икорку мы будем заготавливать на зиму, то следует побеспокоиться о маринаде, который готовится на основе трех ложек соли, одной – сахара и 400 мл масла подсолнечного. В маринад за пару минут до окончания варки добавляется и столовый уксус, не более трех чайных ложек. Указанного количества овощей хватит, чтобы получить пять литров готового продукта, который можно разложить по баночкам и закрыть на зиму. Икра предполагает очень мелкое измельчение всех компонентов, поэтому не имеет значение, каким образом вы будете нарезать овощи на подготовительном этапе. Например, синенькие можно нарезать кубиками. Что касается кожицы, то ее можно очистить или оставить, в готовой икре она будет едва заметна. Опытные хозяюшки отмечают, что именно шкурочка и придает закуске узнаваемый вкус и темный цвет. Ломтики обязательно надо погрузить в солевой раствор, растворив пять ложек соли в трех литрах воды. Кубики обязательно должны быть покрыты раствором, поэтому при необходимости сверху можно установить небольшой груз. Ломтики надо оставить в воде на 40-50 минут, за это время они отдадут раствору всю свою горечь. А вот кабачки на зиму в виде овощной икры готовятся быстрее, ведь их не надо замачивать, поэтому можно сразу переходить к следующему этапу приготовления.

Икра из баклажанов на зиму

Острые баклажаны на зиму – любимая закуска для взрослых, они остаются в восторге от ее пикантного вкуса и неповторимого аромата, которую она приобретает благодаря зелени и чесноку. А вот детей обязательно обрадует нежная икра из баклажанов, рецепт которой можно использовать для готовки в мультиварке. Мультиварка помогает по хозяйству каждой занятой хозяйке, ведь за процессом готовки не надо следить, а лишь установить правильный режим и дождаться окончания работы программы.

Все овощи надо предварительно нарезать мелкими кубиками, как в предыдущем рецепте. Выложить в чашу мультиварки и обжарить, помешивая 10 минут, на режиме «Жарка» или «Поджаривание». Обратите внимание, что у мультиварке небольшой объем чаши, поэтому берите меньшее количество овощей – несколько синеньких, а в соответствии с этим следует уменьшить количество и сопутствующих ингредиентов. После «Жарки» надо выставить «Тушение» и готовить при закрытой крышке в течение 50 минут. В конце можно добавить к овощной массе рубленую зелень и соль по вкусу.

Читайте также:  Как законсервировать кукурузу в домашних условиях

Изумительный рецепт икры из баклажан

Такой вариант икры предназначен для того, чтобы съесть его сразу за ужином или обедом.

Состав:

  • Баклажан – 3 штуки средних размеров;
  • 2 помидора;
  • Перец – 1 шт.;
  • Луковица;
  • Чеснок по вкусу;
  • Оливковое масло;
  • Лимонный сок;
  • Сок и молотый перец;
  • Базилик и кинза.

Процесс приготовления

  1. В самом начале следует подготовить овощи. Тщательно их вымыть и насухо вытереть.
  2. Баклажаны нужно проколоть вилкой и уложить на противень, а затем слегка сбрызнуть маслом.
  3. Противень помещают в духовой шкаф приблизительно на час при температуре 170 градусов. Затем дают им время остыть и снимают кожуру.
  4. Мякоть нарезается кубиками произвольного размера и оставляется для образования жидкости. Через некоторое время ее сливают.
  5. Помидоры нарезаются небольшими кубиками, лук и перец полукольцами. Чеснок мелко измельчается. Добавлять чеснок нужно на свое усмотрение. Некоторые любят более острые блюда, поэтому могут добавить побольше чеснока.
  6. Баклажаны и все остальные овощи помещаются в салатницу, добавляется измельченная зелень, соль и перец. Все сбрызгивается лимонным соком и оливковым маслом.

Вкуснейший салат-икра готов. Можно нести к столу и радовать своих домочадцев.

Как приготовить икру из баклажан на зиму

Опишем способы приготовления овоща на зиму.

Без жарки

Без жарки в блюде сохраняются полезные витамины и микроэлементы. Горячую обработку сделайте для синеньких, остальные овощи добавляйте в сыром виде.

Как подготовить баклажаны

Опишем варианты подготовки синеньких.

Вариант 1. Запекание в духовке:

  • наколите вилкой овощи, уложите на противень;
  • запекайте при температуре 180 градусов;
  • очистите от кожуры.

Вариант 2. Бланширование:

  • порежьте кусочками овощи;
  • разместите на 5 мин. в кипятке;
  • откиньте на дуршлаг.

Необходимые ингредиенты:

Для приготовления закусочного блюда из 1 кг синеньких без жарки потребуется:

  • 300 г моркови;
  • 500 г болгарского перчика;
  • 200 г лука репки;
  • 700 г спелых помидоров;
  • 1 ст. л. столового уксуса 9%;
  • по вкусу соли и молотого перца.

Пошаговая инструкция

  1. Овощи очистите, нарежьте соломкой.
  2. Синенькие бланшируйте, откиньте на дуршлаг.
  3. Смешайте компоненты, посолите, поперчите.
  4. Добавьте уксус, оставьте на 15 мин.
  5. Блюдо готово!

А вы готовите баклажанную икру?ДаНет

Любителям овощей будет полезно узнать как вкусно замариновать огурцы в банках с уксусом. В таких заготовках также сохраняются витамины и другие полезные вещества. Обязательно попробуйте.

Горячим способом

Горячий способ подходит для заготовок на зиму.

Как подготовить овощи

Для горячего способа опишем как подготовить компоненты:

  • овощи, помойте и очистите (кроме синеньких);
  • томаты ошпарьте, снимите кожицу.

Приготовили компоненты, начинаем творить.

  1. Морковь с луком и перцами обжарьте на масле.
  2. Томаты перекрутите мясорубкой.
  3. Смешайте компоненты.
  4. Тушите в казане 20 мин.
  5. Синенькие испеките в духовке, очистите, измельчите.
  6. Добавьте в казан, посолите, поперчите, тушите еще 20 мин.
  7. В конце влейте уксус, перемешайте.

Холодная закуска к мясу и рыбе хороша в зимнее время года

Как закатать готовую икру в банки

Заранее подготовьте тару и крышки для закатки. Простерилизуйте 7 мин. над паром банки, 5 мин. прокипятите крышки.

В горячем виде разложите готовую икру по емкостям, закатайте сразу. Переверните вниз горлышком до остывания.

Рецепт баклажанной икры через мясорубку без обжарки

Если у вас нет времени для заготовок на зиму, то вы можете воспользоваться одним простым вариантом приготовления. Вам не придется предварительно обжаривать овощи. При этом икра получается невероятно вкусной и полезной.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан;
  • 300 г болгарского перца;
  • 600 г помидор;
  • 300 г репчатого лука;
  • 300 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 120 г сахарного песка;
  • 40 г пищевой соли;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • Молотый перец по предпочтениям.
Читайте также:  Вкусняшки из клубники на зиму. Клубничное варенье с ванилью и лимоном

Приготовление

Овощи промываем под проточной водой. Нарезаем на небольшие кусочки морковь, лук и сладкий перец. Также измельчаем томаты, кожицу с которых снимать не обязательно.

Баклажаны нарезаем на кусочки небольшого размера. Кожуру снимайте по желанию, но плодоножку нужно обязательно удалить. Выбирайте неповрежденные и качественные плоды.

В отдельную миску через мясорубку пропускаем томаты. В другую тарелку перекручиваем лук с морковью и перцем. А вот баклажаны также перекручиваем в отдельную емкость.

В кастрюле разогреваем подсолнечное масло без запаха. Отправляем в нее лук, перец и морковь. Хорошо прогреваем, а затем добавляем баклажаны без жидкости, которая может быть горькой.

Тушим в течение 20 минут, постоянно помешивая овощи. После чего добавляем перекрученные томаты и тушим еще 40 минут. За десять минут до готовности добавляем сахар с солью и измельченный чеснок. В конце приготовления вливаем уксус, и через пять минут выключаем огонь.

Если хотите получить однородную массу, то можете измельчить икру в блендере. Распределяем закуску по стерилизованным банкам, закручиваем крышками и оставляем остывать под теплым одеялом.

Приготовление по шагам

Лук, морковь  и чеснок очищаем от кожицы и промываем. Лук нарезаем очень мелкими кубиками – примерно 0,3 см. Морковь натираем на среднюю терку. На сковороде (или сотейнике) с толстым дном хорошо разогреваем растительное масло. Выкладываем лук и морковь.

Перемешиваем и пассируем минут 5, до мягкости.

Болгарский перец также нарезаем мелкими кубиками, добавляем к луку и моркови.

Перемешиваем и пассируем 5-6 минут.

Помидоры измельчаем блендером или очень мелко режем.

Добавляем к овощам, перемешиваем.

Готовим все вместе на маленьком огне еще 5-6 минут.

Баклажанная икра, запеченная в духовке на зиму

Очень полезная и вкусная икра получается, приготовленная в духовке. Процесс распределяется таким образом, что пока вы запекаете один овощ, другой параллельно подготавливаете к этому процессу. А так как при запекании не требуется масло, такая запеченная баклажанная икра получается легкой и вкусной. И еще большой плюс в том, что не нужно находиться постоянно около плиты, смотреть, чтобы овощи тушились равномерно и ничего не пригорело. Предлагаю вам посмотреть такой вариант в видео.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Балажаны — 2 шт
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Помидоры- 2 шт
  • Репчатый лук- 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Красный молотый перец — 0,5 ч.л.

Икра из баклажанов через мясорубку

Состав (на 2-2,25 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • черный и красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте. Не очищая, нарежьте небольшими кусками, способными легко войти в раструб мясорубки.
  • Поместите куски «синеньких» в соляной раствор. Через 15 минут промойте их и обсушите полотенцем.
  • Луковицы освободите от шелухи, разрежьте на несколько частей.
  • Морковь почистите, нарежьте брусками средней величины.
  • Чеснок разделите на дольки, очистите их.
  • Помидоры нарежьте дольками.
  • В одну миску проверните через мясорубку баклажаны, в другую – помидоры, в третью – все оставшиеся овощи (кроме чеснока).
  • Чеснок пропустите через мясорубку или специальный пресс, положите отдельно.
  • На дно кастрюли влейте масло, положите в него измельченные лук, морковь и перец. Обжаривайте их 5 минут.
  • Добавьте баклажаны, готовьте еще 10 минут.
  • Добавьте томатную массу. Тушите овощи полчаса. За это время подготовьте банки и крышки.
  • В овощную массу положите соль, сахар, специи и чеснок. Через 5 минут влейте уксус.
  • Потушите икру 5 минут после введения уксуса, затем разложите по стерилизованным банкам, закатайте их.
  • Остудите консервы в условиях паровой бани.

Хранить заготовку можно при комнатной температуре в течение двух лет. Она обладает гармоничным вкусом и соблазнительным ароматом, имеет зернистую консистенцию.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму — очень вкусные и сладкие!

Хороший рецепт6

Так себе2

Икра «Заморская»: рецепт быстрого приготовления баклажанной икры

Тоже быстро и вкусно!

Состав:

  • «синенькие» 4 штуки;
  • пара крупных спелых томатов;
  • две луковицы;
  • головка чеснока;
  • столовая ложка уксуса;
  • четверть стакана растительного масла;
  • соль и перец.
Икра «Заморская»: рецепт быстрого приготовления баклажанной икры

Приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить и запечь на листе в духовке.
  2. С помидор и баклажанов снять шкурку.
  3. Всё мелко порезать и слегка обжарить в казане на растительном масле.
  4. Влить пару ложек воды, уксус, всыпать раздавленный чеснок, закрыть крышкой плотно и тушить минут десять.
  5. Посолить, поперчить по вкусу.
  6. Снять с огня и укупорить на зиму.

Приятной вам зимы за обильным столом!

Классический вариант приготовления — баклажанная икра с минимальным количеством масла

Подготавливаем для закатки:

  • Стерильные (предварительно простерилизовать) емкости по 0.5 л. и крышки к ним.
  • Три килограмма зрелых, но не мягких баклажанов.
  • Кило репчатого лука.
  • Кило моркови.
  • Три килограмма помидоров.
  • Головку чеснока, состоящую из 6 зубчиков.
  • Ложку соли.
  • Две ложки масла.

Как заготовить на зиму баклажанную икру:

Все подготовленные овощи хорошо промываем водой.

Баклажаны разрежьте пополам, сделайте дырочки вилкой в нескольких местах и запеките в духовом шкафу. Как вариант ингредиенты можно приготовить на мангале, в этом случае из икорки при подаче будет доноситься приятный аромат дыма.

Остывших «синеньких» нужно очистить от кожицы и оставить на некоторое время под гнетом, чтобы стек весь лишний сок. Его затем следует слить.

Далее овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем в комбайне/блендером.

Классический вариант приготовления — баклажанная икра с минимальным количеством масла

В помидорчиках делаем крестовидные надрезы, обдаем кипятком и аккуратно снимаем с каждого плода кожицу, тоже измельчаем в однородную массу по тому же принципу, что и баклажаны.

Лук и морковку почистить, нашинковать мелко (морковь можно, как порезать, так и потереть), соединить и обжарить в масле на сковороде, пока овощи станут мягкими.

Чеснок почистите, мелко порубите, отложите.

Вмешайте к луку и морковке протертые томаты и «синенькие», посолите, накройте всю получившуюся красоту крышечкой и тушите 60 минут на самом медленном огне.

За 15 минут до окончания варки всыпьте чесночок, все перемешайте и продолжите готовить.

При желании в данный рецепт в момент тушения овощей можно добавить измельченный пучок петрушки или немного кинзы и базилика.

Кипящую готовую массу распределите по емкостям, наполнив их продуктами до самого верха. Закатайте и поставьте вверх донышками банки остывать в комнате. Далее, а это не менее чем через 24 часа, икру можно будет убирать в погреб или холодильник для хранения на зиму.

Баклажанная икра на зиму по ГОСТу как в магазине

Магазинная икорка, несомненно, вкусна. Но вот количество бесполезных, а порой и вредных элементов, приводит в ужас. Потому мною было принято решение — готовим то же самое, но только с пользой!

Ингредиенты:

  • синенькие — 2 кило;
  • сахар-песок — 2 ст. ложки;
  • перец сладкий — 1 кило;
  • морковка — 1 кило;
  • соль пищевая — 4 ст. ложки без горки;
  • помидоры — 1,5 кило;
  • лук-репка — 1 кило;
  • масло растительного происхождения — 2 стакана (400 мл);
  • молотый черный перец.

Приготовление:

1. Заранее удалите из баклажан горечь, залив их подсоленной водой на часик. Очистите все овощи от семян, шкурок и шелухи. Головки лука, баклажановые стручки, перчик и томаты нарубите небольшими кубиками, морковь обработайте на крупном лезвии терки.

2. Достаньте казан, налейте в него масла. Сначала обжарьте кубики “синеньких”, затем добавьте все остальные ингредиенты. Жарьте около четверти часа.

3. Поперчите, посолите, и переложите овощную массу в кастрюлю. поставьте ее на газ и тушите еще сорок минуточек.

Периодически помешивайте блюдо, чтобы оно не пригорело.

4. После тушения измельчите икричку с помощью миксера, а затем разложите в стерилизованные банки.