Хрустящие маринованные огурцы на зиму на 3 литровую банку

Сами по себе огурцы не отличаются пикантными вкусовыми качествами, особенно, если дело касается перезревших плодов. Чтобы придать им более насыщенный вкус, люди придумали множество рецептов их маринования.

Новый рецепт огурцов на зиму

Огурцы получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными! Не переживайте, вишня не будет преобладать, она лишь немного дополнит вкус огурцов, так что он станет богаче и интереснее. Ну, и помимо всего прочего, такие баночки с огурцами и вишней на зиму смотрятся очень аппетитно.

Новый рецепт огурцов на зиму

Так что если у вас есть несколько горстей вишен, и вы решили закрыть на зиму огурцы, воспользуйтесь моим рецептом и законсервируйте хрустящие маринованные огурцы с вишней на зиму, результат вам непременно понравится, я уверена!

Признаки качественного засолочного сорта

Хозяйки со стажем давно научились отличать огурцы, наиболее подходящие для консервации, по внешним признакам.

Даже не зная название сорта, можно определить, подходит или нет плод для заготовки на зиму:

  • пупырчатое (бугристое) покрытие с маленькими чёрными шипами, легко удаляющимися при полном созревании;
  • небольшое количество семян;
  • плотная, хрустящая мякоть без пустых внутренних полостей;
  • длина созревшего плода не превышает 15 см;
  • кожура зрелого огурца тёмно-зелёного, насыщенного цвета;
  • при засолке такие огурцы не теряют первоначальный цвет.

Подойдут для консервации и универсальные сорта огурцов, при этом рекомендуется отбирать для засолки небольшие по величине плоды.

Деликатесным сортом считаются корнишоны – маленькие огурчики, размером не более 3-4 см, солятся со специями и укропом с небольших банках.

Огурцы на зиму с хвойными веточками

Приготовьте так и вам понравится этот рецепт. Огурцы маринованные на зиму получаются вкусными, хрустящими, с запахом хвои и леса.

Вам потребуется:

  • Огурцы
  • Веточка сосны (молоденькая, первого года, кончик длиной 7-10 см)
  • Яблочный сок из расчета на 1 литр сока 30 г сахара и 40 г соли

Приготовление:

1. Стерилизованную банку заполните веточками сосны и вымытыми огурцами.

Огурцы на зиму с хвойными веточками

2. Яблочный сок вместе с солью и сахаром доведите до кипения и сразу же залейте огурцы в банке. Оставьте так на 10 минут.

3. Затем заливку вылейте, доведите до кипения и снова залейте плоды в банке. Так проделайте еще дважды.

4. После третьего раза банки закатайте крышками. Переверните и остудите.

Яблочный сок полезен при малокровии и заболевании почек. Хвоя обладает противомикробным, противовоспалительным и мочегонным свойствами.

5. Храните заготовки в прохладном месте.

Обалденные хрустящие огурцы без стерилизации на зиму

Эти консервированные огурцы получаются очень вкусными! Главное, что возни с ними никакой. Стерилизовать их не надо, а значит вы быстро сможете сделать заготовки.

Читайте также:  6 рецептов маринованных помидоров с кориандром на зиму

На 3-х литровку:

Обалденные хрустящие огурцы без стерилизации на зиму
  • 1,5 кг огурцов;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2-3 листка хрена;
  • 1-2 листа дуба (обязательно);
  • по 2 листика вишни, черной смородины;
  • 2-3 лавров. листка;
  • 6 шт. черного перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 крупные дольки чеснока;
  • 1 небольшой стручок острого перца;
  • 2 ст. л. соли с горкой из расчета на 1 литр воды.

На дно вымытой 3-х л банки (стерилизовать ее не надо) кладем все специи по рецепту.

Как можно плотнее укладываем огурчики. Для этого банку надо несколько раз встряхнуть.

Обалденные хрустящие огурцы без стерилизации на зиму

Теперь можно приготовить рассол. В кастрюлю наливаем воду и кладем крупную каменную соль. Соль «Экстра» и «Йодированная» для консервирования не подходят. На 3-х л банку понадобиться, приблизительно, 1,5 л рассола, может чуть больше.

Доводим рассол до кипения и кипящим заливаем огурцы. Чтобы стекло не лопнуло можно положить ложку, чтобы она соприкасалась с обеими стенками банки и лить кипящий рассол на ложку. В этом случае стекло никогда не лопнет.

Обалденные хрустящие огурцы без стерилизации на зиму

Надеваем капроновую крышку и оставляем в таком виде на 2-е суток при комнатной температуре. К концу этого времени уже хорошо будет виден процесс брожения. Рассол станет мутным, на его поверхности появится пена и будут видны пузырьки газа.

Через двое суток крышку снимаем и кладем 2 ст. л. сухой горчицы с горкой. Банку накрываем крышкой и слегка встряхиваем, чтобы горчичный порошок разошелся.

Оставляем огурцы с горчицей постоять еще 5-6 часов. Затем рассол сливаем в кастрюлю и кипятим его 5 мин.

Обалденные хрустящие огурцы без стерилизации на зиму

Когда он хорошо прокипит, заливаем огурчики.

Сразу же закупориваем крышками и переворачиваем. Ничем теплым укутывать не надо.

Обалденные хрустящие огурцы без стерилизации на зиму

После того, как консервация остыла, выносим ее на хранение.

Огурцы по такому рецепту получаются просто изумительные, крепенькие, ароматные и неимоверно хрустящие.

Обалденные хрустящие огурцы без стерилизации на зиму

Острые маринованные огурцы

В зимний период времени порой хочется отведать вкуснейшей, остренькой закуски. Такое угощение может храниться всю зиму даже без погреба.

Острые маринованные огурцы

Ингредиенты:

Острые маринованные огурцы
  • огурцы;
  • несколько долек чеснока;
  • корень петрушки;
  • 2 укропных зонтика;
  • лавровый лист;
  • чайная ложка зерновой горчицы и столько же уксусной эссенции;
  • несколько стручков острого перца;
  • несколько звездочек гвоздики;
  • 2 столовые ложки соли и столько же сахара.
Острые маринованные огурцы

Приготовление

Острые маринованные огурцы

Овощи выдерживают час в холодной воде. Тару стерилизуют. После этого на донышко кладут специи (корень петрушки режут на колечки).

Острые маринованные огурцы

Кипятят воду. У овощей срезают “попки” и плотно укладывают в банки. Заливают кипятком и выдерживают так минуту. После чего жидкость сливают для повторного кипячения. Заливают и закатывают плотно крышками.

Острые маринованные огурцы

Хрустящие и сладкие маринованные огурцы – рецепт на литр (очень просто и вкусно!)

Вкус у этих огурчиков получается настолько обалденным, что хочется съесть всю банку! А самое главное, они готовятся очень быстро и просто. Моя мама в детстве делала для нас такую вкуснятину, и мы всегда просили добавки.

Хрустящие и сладкие маринованные огурцы – рецепт на литр (очень просто и вкусно!)

Итак, возьмите:

  • Огурцы
  • Три банки по 1 литру
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 200 г
  • Уксус 9% – 200 мл
  • Чеснок – 6 зубчиков
Читайте также:  Салат из овощей на зиму Пальчики оближешь без стерилизации

Способ приготовления:

Хрустящие и сладкие маринованные огурцы – рецепт на литр (очень просто и вкусно!)

Для приготовления рассола в литр воды добавьте две столовые ложки соли, 200 мл 9%-ного уксуса и 200 г сахара. Доведите маринад до кипения, после чего выключите его и остудите. Обратите внимание: готового рассола нам хватит на три банки по 1 литру!

Хрустящие и сладкие маринованные огурцы – рецепт на литр (очень просто и вкусно!)

После предварительной стерилизации на дно каждой банки положите по два небольших зубчика чеснока. И… больше нам никакие приправы не понадобятся – в этом главный секрет простоты сладких и хрустящих маринованных огурчиков! Разложите по банкам чистые и сухие овощи и залейте их остывшим рассолом.

Постелите в кастрюлю тряпочку и поместите туда банки с огурцами. Прикройте их стерилизованными крышками и налейте воды «по плечики» заготовок.

Хрустящие и сладкие маринованные огурцы – рецепт на литр (очень просто и вкусно!)

Когда вода в кастрюле закипит, дождитесь, пока огурчики поменяют цвет на болотный. После этого закрутите банки и оставьте их на кухне остывать. Кстати, такие маринованные огурчики прекрасно хранятся даже при комнатной температуре!

Хрустящие и сладкие маринованные огурцы – рецепт на литр (очень просто и вкусно!)

Как засолить огурцы на зиму с водкой. Получаются, как бочковые

В рассол для огурчиков часто добавляют водку. Благодаря этому, закуска будет еще более хрустящей и простоит долгое время, без «взрыва» крышек. Количество алкоголя небольшое, чтобы опьянить дегустатора или просто чувствоваться на вкус. Однако свое дело в консервации водка выполняет отлично!

Такой способ заготовки можно назвать не маринованием, а солением. Ведь мы не будем использовать уксус и добавлять сахар. От традиционной мариновки будет отличаться и сам процесс. Сейчас узнаете подробнее.

Как засолить огурцы на зиму с водкой. Получаются, как бочковые

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • огурцы – 1,5-2 кг.
  • вода – примерно 1,5 литра
  • водка – 50 гр.
  • соль – 100 гр.
  • чеснок – 4-5 долек
  • листочки смородины черной – 2-3 шт.
  • бархатцы – 1-2 бутончика
  • зелень хрена – 1-2 шт.
  • шляпки укропа – 2-3 шт.
  • щирица обыкновенная – 1 шт.

Приготовление:

1. Зеленцы моем, срезаем кончики и замачиваем в холодной воде минимум на 2 часа. Так они станут плотнее и сочнее.

2. Подготавливаем все специи для маринования. Очень советую помимо традиционных трав использовать щирицу обыкновенную.

Также рекомендую добавить бархатцы – они также придадут дополнительного вкуса овощам и яркости рассолу.

Как засолить огурцы на зиму с водкой. Получаются, как бочковые

3. Банки моем, стерилизуем любым способом. На дно выкладываем всю заготовленную зелень и крошим крупно чеснок.

Общие правила при заготовке огурцов на зиму

Итак, несколько общих правил консервирования огурцов.

Лучше всего брать овощи одного сорта и приблизительно одного размера. Если размеры сильно отличаются друг от друга, то консервируйте резаные огурчики. Не забудьте сделать поправку на соль и специи.

Больше всего для консервации подходят огурчики с пупырышками.

Огурчики должны быть крепкими, без желтых пятен и подгниваний.

Необходимо очень тщательно промывать огурцы.

Перед консервацией желательно овощи залить холодной водой и оставить на 2-12 часов. Если вы консервируете огурчики только собранные со своей грядки, то процесс замачивания можно опустить.

Обрежьте огурцы с концов, тогда они лучше просолятся (этот пункт необязателен).

Желательно располагать овощи вертикально.

Обязательный набор пряностей — зонтики укропа (можно заменить семенами), чеснок, перец горшком, чеснок, петрушка. К этому набору можно добавить базилик, мелису, лавровый лист.

Читайте также:  Рецепт приготовления вкусного компота из ревеня на зиму

Тщательно промывать все пряности.

Общие правила при заготовке огурцов на зиму

Тщательно мыть тару для консервации, затем лучше всего подвергнуть ее процессу стерилизации (есть рецепты, где стерилизация банок не обязательна).

Способы стерилизации банок

Банки стерилизовать можно тремя способами – над чайником (над или в кастрюле), в духовом шкафу, в микроволновой печи.

Перед стерилизацией банок необходимо:

  • провести ревизию (осмотр) банок на отсутствие трещин, сколов или каких-либо других механических повреждений
  • тщательно промыть под проточной водой с помощью натуральных моющих средств, например, с содой.

После этого можно дать банкам просохнуть (я сразу приступаю к стерилизации).

Раньше я проводила стерилизацию над паром. Можно использовать как обыкновенный чайник, так и кастрюлю.

Берете чайник, наливаете воду и ставите на огонь. Когда вода закипела, подносите к носику чайника предварительно завернутую в полотенце (чтобы не обжечься) банку и, поворачивая ее, держите над паром от 5 до 10 минут. Лично я всегда щупала донышко банки – если очень горячее и невозможно прикоснуться банку можно убирать от пара.

Примерно так же стерилизуют банки с помощью кастрюли. Их можно стерилизовать как над паром, так и просто опустить в кипящую воду.

Этот прием, конечно, прост, но требует много времени. Если вы закрываете 1-2 банки, то вполне можно им воспользоваться. А что делать, если у вас богатый урожай и вы закрываете много банок? В этом случае так же может пригодиться чайник. Только я уже не держала банку над носиком чайника с кипящей водой, а ставила ее вместо крышки.

Минус этого способа состоит в том, что верхнее отверстие чаще всего по диметру не подходит для литровых и меньшей емкости банок.

Маринованная вишня на зиму: рецепта пряной закуски

Вишню можно использовать для приготовления не только сладких блюд и заготовок на зиму. Она может превратиться в пряную приправу к мясу, которую также можно подавать как самостоятельную закуску, выложив в красивую вазочку. Маринованная вишня, которую с успехом можно закрыть на зиму, способна составить конкуренцию маслинам и оливкам. Это блюдо часто относят к азербайджанской кухне, но готовят его и в других странах. Предлагаем читателям онлайн-журнала «Новый Домострой» 3 рецепта этого необычного кушанья.

Рецепт 8: Маринованные огурцы на зиму с водкой

Ингредиенты:

. два килограмма огурцов;

. три ложки соли;

. 30 мл уксуса 9%;

. 30 мл водки;

. смородиновые листья;

. листья хрена;

Способ приготовления:

Огурцы споласкиваем, заливаем холодной водой, вымачиваем три часа. В трехлитровую подготовленную банку выкладываем приправы: промытые листья смородины и хрена, укроп и чеснок. Выкладываем замоченные огурцы. Кипятим полтора литра воды, добавляем соль. После закипания рассола снимаем кастрюлю с плиты, вливаем уксус и водку.

Заливаем овощи горячим маринадом, накрываем банки чистой марлей, оставляем до следующего дня часов. Закрываем банку чистой капроновой крышкой, обработанной кипятком, убираем банку на холод.