Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Поговорим сегодня о заготовках клубничного варенья. Хотите попробовать что-нибудь новенькое, кроме варенья-пятиминутки?

Рецепт Клубника в сиропе на зиму

Для приготовления нам понадобится:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 400 гр. (2 стакана).
  • Вода — 400 гр.(2 стакана).

Ягоду предварительно перебрать, промыть и очистить от плодоножки.

И готовим сахарный сироп 1:1. Для этого смешаем равное количество воды и сахара в одной посуде и поставим на средний огонь.

Варим сироп 10-15 минут, чтобы сахар начал немного густеть.

Выкладываем ягоды в получившийся сироп на 1 минуту. Поверьте, этого достаточно, чтобы их полностью обеззаразить.

Далее выкладываем бланшированные ягоды в чистые баночки вместе с выделившимся соком.

Сироп, который остался в кастрюле еще разок доводим до кипения. И этим крутым кипятком заливаем клубнику до самого горлышка банок.

Закрываем стерилизованными крышками.

Укутываем до полного остывания, а затем убираем на хранение.

Вот и готово замечательное варенье. Ягоды одна другой краше, все одна к одной! И при этом никакой длительной и мучительной варки.

Попробуйте этот вариант. Такой варенье стало моей палочкой-выручалочкой и любимым рецептом. Спасибо за внимание!

Другие интересные публикации из раздела Рецепты:

Компот «Клубничный мохито» на зиму — теперь закрываю только его.

Варенье на сковороде из клубники — быстро и просто.

Ягодная наливка в домашних условиях — вкусно и голова на утро не болит.

Сохрани статью в социальные сети:

Как приготовить варенье из клубники в сахарном сиропе с лимоном без варки целых ягод

Приготовим душистое, ароматное варенье из клубники в сиропе

Ингредиенты:

  • Клубника 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Вода 1 стакан

Приготовление:

Первым делом хорошо моем клубникуЯгоды у клубники нежныеЗаливаем ее водой на несколько минут, после чего промываем потом проточной водой.

Затем очищаем от плодоножки. Если ягода крупновата, можно ее резать на половинки

Насыпаем в кастрюлю сахар

Добавляем стакан воды и размешиваем

Ставим на плиту, устанавливаем средний огонь

Сахар закипел, убавляем огонь до малогоВ течение 1015 минут варим сахар для полного растворения

Снимаем кастрюлю с огня и сироп добавляем в клубнику

Оставляем варенье на 15 минутПока клубника настаиваетсяберем пол лимона и вилкой выдавливаем сок

Сливаем сироп назад в кастрюлю через дуршлаг

Клубника дала сок и сироп приобрел насыщенный бордовый цвет

Добавляем в него сок 1/2 лимона

Сироп ставим повторно на плиту, доводим до полного кипения и провариваем 5 минут.

При закипании сиропа образуется пенка, которую убираем. Опять заливаем клубнику сиропом и отстаиваем 10-15 минут

Выливаем ягоду через дуршлаг из сиропа

Ставим кастрюлю на огонь уже третий раз. Кипятим и варим 5 минут

Раскладываем клубнику по банкам

Банки заполняем ягодой на две трети. Заливаем сиропом и закрываем ключом

Готовые банки ставим на крышки, укутываем и оставляем до остывания

Варенье из клубники готово, хранится оно в прохладном темном месте

Густое варенье из клубники без варки на зиму

Все выше перечисленные способы были с процессом варки. Но на просторах интернета нашла, метод как приготовить сладость на зиму без варки. Если, честно, то сначала не поверила, что так возможно. Поймала себя на мысли, что пока не попробую, то точно не узнаю. И вы, знаете? Данный способ приготовления оказался очень даже не плохим. Мне понравился! А теперь, делюсь с вами.

Читайте также:  Грязная банка и мелкая соль. 10 главных ошибок при засолке огурцов

Для приготовления нам понадобится:

  • 1.2 кг клубники;
  • 750 грамм сахара;
  • 1/3 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 2 веточки мяты;
  • пектин жидкий 90 г или сухой по инструкции

Мои хорошие, приступим! Возьмем с вами плоды и перебираем, плохие и перезревшие плоды убираем сразу. Они нам не подходят. Затем хорошо и тщательно промываем, убираем плодоножку и кладем в глубокую ёмкость.

Если  у вас ягоды крупные, то можно их разрезать пополам.

Далее шаг наш такой. Засыпаем ягоды сахарным песком 500 грамм, остальной сахар высыпем в процессе.

Накрываем крышкой и ставим в прохладное место на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок. И так, наши ягоды дали сок и это здорово, но так как сахар полностью не растворился. Мы берем щипцы кухонные или ложку и аккуратно выбираем ягоды отдельно на тарелку.

Теперь сироп ставим на плиту и кипятим 3-4 минуты. Нам надо чтобы весь сахар растворился в сиропе.

Чтобы сахар не кристаллизовался добавляем лимонную кислоту.

Снимаем сиром с плиты и кладем ягоды в сироп. Закрываем крышкой и ждем пока остынет, как только сироп остыл ставим ягоды в холодильник на ночь. Посл того как наши ягоды пропитались сиропом, мы опять выливаем сироп в отдельную емкость и кипятим 3-4 минуты. В ягоды добавляем две ветки мяты и заливаем горячем сиропом.

Оставляем до полного остывания. Далее берем сотейник и в него переливаем сироп, при этом мяту мы убираем, она нам больше не нужна. В сироп кладем пектин и остальной сахар, что у нас остался. Ставим на плиту и разогреваем 2 минуты, хорошо перемешиваем, чтобы пектин и сахар растворились. Доводим до кипения, выключаем. Выкладываем в сироп ягоды и раскладываем по банкам.

Незабываем, что банки должны быть у вас простерилизованы вместе с крышками. Все! Наше с вами варенье без варки готово! Ничего так получился обзор, но это еще не все. Ха-ха!

Переходим к следующему приготовлению лакомства. Сколь людей столько и рецептов. Правда, правда! И, что самое главное, что они все реально вкусные, а процесс приготовления в чем-то похож и в то же время нет.

Подводим итоги. Вкусная клубника на зиму

Но, вот и все. Тема нашего разговора вкусная клубника на зиму подошла к концу. Желаю, вам хороших заготовок в этом году. А, для настроения хочу предложить несколько рецептов с клубникой Десерты из клубники без выпечки или Ягодное вдохновение. Вкусный десерт из клубники от Евгении. Сюда можно и отнести, еще одну очень интересную тему Клубника для романтического вечера, оригинальные вкусные рецепты.

Посмотрите это видео вкусная клубника на зиму без варки.

До, новых встреч! Да, будет вам счастье!

Ваша Евгения.

Ингредиенты

  • Союз клубники с базиликом.
  • Клубника 500 гр
  • Базилик свежий 8 шт
  • Сахар-песок 175 гр
  • Пектин 5 гр
  • Лимон сок ½ шт
  • Варенье из клубники целыми ягодами
  • Клубника 3000 гр
  • Сахар-песок 2000 гр
  • Лимонно-клубничное повидло
  • Клубника 2000 гр
  • Лимон 1500 гр
  • Сахар-песок 1250 гр
  • Классическое повидло из клубники
  • Клубника 1000 гр
  • Сахар-песок 1000 гр
  • Клубнично-апельсиновый джем
  • Клубника 500 гр
  • Апельсин 300 гр
  • Сахар-песок 700 гр
  • Мята свежая 3-4 шт
  • Крепкий алкоголь 2 ст.л.
  • Мелисса 3-4 шт
  • Летние фантазии
  • Клубника 1500 гр
  • Сахар-песок 1000 гр
  • Вода ½ стакана
  • Лимон (кислота) 3 гр
  • Желатин 15 гр
  • Сладкая Пятиминутка
  • Клубника 2 стакана
  • Смородина черная 1 стакана
  • Сахар-песок 4 стакана
  • Вода ½ стакана
  • Конфитюр из клубники и крыжовника
  • Крыжовник 1000 гр
  • Клубника 500 гр
  • Сахар-песок 1000 гр
  • Клубника в собственном соку на зиму
  • Клубника 11 стакана
  • Сахар-песок 12 стакана
  • Вода 1 стакана
  • Клубничный джем
  • Клубника 1000
  • Сахар-песок 1000
  • Клубника с медом
  • Клубника 1000
  • Мёд жидкий 300

Варим густое клубничное варенье на зиму в мультиварке

Почти в каждом доме есть помощница – мультиварка. И конечно в ней можно сделать вкусное, густое клубничное варенье. Причем это довольно удобно, к чаше ничего не пригорает, а сам процесс получается простой. Чтобы варенье не засахаривалось, возьмем немного лимонного сока.

Читайте также:  Икра из кабачков на зиму — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 1200гр
  • Лимон – 1/2 (половинка)

Ягоды промойте и удалите плодоножки. Переложите в чашу мультиварки, пересыпав слоями сахара. Оставьте все на несколько часов. За это время выделится сок.

Когда в чаше появится сок, начнем варить. На мультиварке включите режим «Варенье» и время 1 час.

На некоторых мультиварках такого режима нет, вместо него можно использовать «Десерт», или просто установить в режим «Мультиповар» и температуру 100 градусов.

Когда сироп закипит – аккуратно перемешайте. Крышку мультиварки не закрывайте. Варите, помешивая, до конца режима.

Примерно за 5 минут до окончания выдавите сок лимона. В конце удалите пенку и разложите горячим по стерилизованным банкам. Обязательно немного оставьте в чашечке к чаю.

Приятного аппетита!

Как сварить густое клубничное варенье на зиму с лимонным соком ?

Лимон придает клубничной массе приятный аромат и способствует сохранению насыщенного цвета и ягод.

Нам понадобится:

  • 2 кг клубники
  • 1.5 — 2 кг сахара
  • сок 1 лимона

Приготовление рецепта:

Ягоды клубники очистить, помыть, выложить в миску и засыпать сахаром. Поставить в прохладное место и выдержать 10 — 12 часов.

Из лимона выжать сок, влить его в ягоды, перемешать. Сироп с ягодами довести до кипения и варить 5 минут, затем снять с огня. Немного охладить, слить сироп и варить его отдельно от ягод еще 40 минут.

Затем добавить ягоды в сироп и варить еще 5 минут.

Сваренную клубничку разложить в горячие сухие банки, закатать и перевернуть вверх дном.

Густое варенье из целых ягод клубники с корицей и кардамоном

Ещё одно «согревающее» в холодное время года варенье из клубники.

Калорийность варенья с корицей и кардамоном 202 Ккал / 100 г

Состав:

  • Клубника очищенная – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Кардамон – неполная чайная ложка
  • Корица молотая – 1 дессертная ложка
  • Сок половины среднего лимона

Приготовление:

Ягоды промыть, обсушить, удалить плодоножки и чашелистики.

Засыпать сахаром-песком в соотношении 1 весовая часть ягод к 1 весовой части сахара в предназначенной для варки варенья кастрюле из нержавейки, чугуна, с эмалью или с антипригарным покрытием.

После того, как ягода даст сок, поставить её на сильный огонь, довести до кипения, переключить на слабый огонь и варить, снимая пенку деревянной ложкой.

В процессе первой варки вводят в сироп половину чайной ложки измельчённого кардамона.

После первой и второй 5-минутных варок остужают до комнатной температуры, в конце третьей варки вводят 1 десертную ложку молотой корицы и лимонный сок.

Клубничное варенье с вишней «Рубиновое наслаждение»

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг вишни;
  • 1,2 кг сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты.

*Указан вес уже подготовленных ягод: вишни без косточек, клубники без чашелистиков.

*Из данного количества ингредиентов получается около 2 л варенья.

Как варить варенье: шаг за шагом

Перебираем ягоды клубники и вишни, удаляя примятые и подпорченные. Вишню промываем в холодной проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла. Клубнику кладем в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с холодной водой на несколько минут (за это время песчинки, налипшие на ягоды, опустятся на дно кастрюли). Так же оставляем клубнику в дуршлаге на 5-10 минут, чтобы стекла лишняя влага.

Читайте также:  Варенье из груш на зиму простое: рецепт и фото

Вишню освобождаем от косточек любым способом (с помощью специального приспособления или просто сжимая горсть ягод в кулачке и удаляя косточки пальцами). Клубнику освобождаем от чашелистиков.

Вишню кладем в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, в которой будем варить варенье – в такой кастрюле варенье не будет пригорать. Клубнику кладем в кастрюлю к вишне. Блендером измельчаем вишню и клубнику. Если вы хотите однородную ягодную массу, перетирайте ягоды дольше, в течение 2-3 минут. А можно, работая блендером не более 1 минуты, просто измельчить ягоды, оставляя небольшие кусочки. Тут вы сами выбирайте, какое варенье вы хотите получить.

К ягодам насыпаем лимонную кислоту и примерно стакан сахара и перемешиваем. Лимонную кислоту можно не добавлять, но тогда варенье не получится такого яркого рубинового цвета.

Кастрюлю с ягодами ставим на огонь и доводим до кипения. Варим на небольшом огне, периодически снимая пену и перемешивая, в течение 7 минут.

Затем вновь насыпаем стакан сахара и, перемешав, варим в течение 7 минут. Так повторяем еще дважды. В последний раз засыпаем весь оставшийся сахар и после закипания провариваем в течение 10 минут.

Готовность варенья проверяем следующим образом: наливаем немного варенья на блюдце и проводим посередине тыльной стороной ложки. Если варенье готово, края варенья не сомкнутся.

Готовое варенье разливаем по сухим заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верху, и герметично закрываем.

Банки с вареньем остужаем до комнатной температуры.

Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе варенье испортит свой цвет.

Самый вкусный рецепт клубничного варенья с бананом и лимоном

Необычная вариация представлена из фруктово-ягодного ассорти, незабываемо вкусно!

Продуктовый перечень состоит из:

  • клубника садовая – 1 кг;
  • бананы (спелые) – 150-200 г;
  • сахар – 4 ст. без горки;
  • лимон – ½ плода.

Выполнение состоит из ряда последовательных действий:

Самый вкусный рецепт клубничного варенья с бананом и лимоном
  1. Клубнику выбрать твердую, без повреждений, удалить плодножку, если требуется, промыть.
  2. Припорошить ягодную массу сахаром, убрать в полумрак, клубника даст сок через 10-12 часов.
  3. Поставить кастрюлю со сладкой ягодной массой на минимальный огонь, томить, до растворения сахарных частиц, легонько помешивая. Обычно на это уходит по времени не более 5 минут.
  4. Бананы освободить от кожицы, придать форму тоненьких полукружочков. Закинуть в общую массу.
  5. Варить ещё четверть часа, снимая с поверхности сладкую пенку.
  6. За 5 минут до готовности, внести лимон, порезанный на четвертинки.
  7. Дать остыть, повторить «процедуру» из п.3,5. Горячим разлить по банкам.
Самый вкусный рецепт клубничного варенья с бананом и лимоном

Сочное, нежное клубничное варенье с легкими нотками лимона, съедается на раз-два! Сироп-пенку можно добавлять в йогурт или использовать в качестве топинга для мороженого.

Рецепт приготовления клубничного варенья из замороженной ягоды

Когда очень хочется побаловать себя ароматным вареньем, а свежих ягод под рукой нет, Вам пригодится следующий рецепт.

Рецепт приготовления клубничного варенья из замороженной ягоды

Ингредиенты:

  • 900 г. замороженной ягоды (свежей)
  • 700 г. сахара
  • 1 ч. л. сушенного имбиря
  • 1 ч. л. лимонной кислоты или сок половины лимона

Способ приготовления:

Рецепт приготовления клубничного варенья из замороженной ягоды

Ягоду достаем из морозилке оставляем размораживаться.

Измельчаем ее блендером, но можно оставлять кусочки и не превращать в кашицу. Затем добавляем сахар, имбирь и сок лимона (можно лимонную кислоту). Все хорошо перемешиваем деревянной ложечкой.

Рецепт приготовления клубничного варенья из замороженной ягоды

И ставим на сильный огонь и доводим до кипения (периодически снимаем пенку). Как только сироп усиленно закипит, огонь понижаем до среднего и варим ровно 9 минут.

Разливаем по баночкам и прикрываем капроновыми крышками и оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Рецепт приготовления клубничного варенья из замороженной ягоды

Этот десерт не для длительного хранения в холодильнике. Но такая вкуснотень долго и не устоит, у нас он быстро исчезает.

Всем хорошего настроения. И приятного аппетита!

Рецепт приготовления клубничного варенья из замороженной ягоды