Грибная солянка с капустой на зиму: лучшие рецепты на любой вкус

29.09.2013 Простые рецепты простые вкусные рецепты

Солянка из квашеной капусты с грибами

Блюдо Вегетарианские блюда, Вторые блюда, Гарниры, Грибы, Капуста, Квашеная капуста, Овощи, Салаты, Средиземноморская диета

Кухня Польская, Прибалтийская, Русская

Keyword грибы, квашеная капуста, солянка

Подготовка 5 minutes

Приготовление 35 minutes

Всего 40 minutes

Порции 6

Ингредиенты

  • 1 контейнер 850-1000 г квашеной капусты с морковью
  • 1 мелкая луковица порезать
  • 250 г шампиньонов порезать
  • Шепотка душистого перца
  • Щепотка сладкого молотого чили
  • Щепотка мускатного ореха
  • Щепотка соли
  • 2 лавровых листа
  • Черный молотый перец
  • 3-4 ст.л. оливкового масла или другого растительного
  • По желанию добавить:
  • 1/4 ч.л. молотого кориандра
  • 1/4 ч.л. молотого фенхеля
  • 1/4 ч.л. молотых семян сельдерея

Инструкции

  1. Квашеную капусту переложить в дуршлаг и промыть. Если капуста очень кислая и очень соленая, промыть два раза. Отжимать не надо – для тушения понадобится немного жидкости.
  2. В глубокой сковороде с широким дном разогреть часть оливкового масла. Добавить лук, готовить 3 минуты на среднем огне.
  3. Добавить грибы, щепотку соли (помните, капуста соленая), усилить огонь и быстро обжарить грибы, примерно 3-5 минут.
  4. Добавить специи, лавровый лист, перемешать.
  5. Добавить капусту, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне примерно 20-30 минут, время от времени помешивая и проверяя, чтобы капуста не пригорела. Если нужно, добавить немного воды.
  6. Подавать горячей, теплой или холодной, как салат, гарнир или самостоятельное блюдо.

Примечания:

1 чашка = 240 мл.

Солянка на зиму: простой рецепт с грибами

Что нам понадобится:

Солянка на зиму: простой рецепт с грибами
  • Белокочанная капуста — 1 кг
  • Грибы (вареные) — 350-400 г
  • Репчатый лук — 350-400 г (3-4 шт. средних)
  • Морковь — 350-400 г (3-4 шт. средних)
  • Соус томатный — 170 мл (покупаем в магазине)
  • Растительное масло — 170 мл
  • Соль — 2 ст. ложки (ровные)
  • Сахар — 2 ст. ложки (с горкой)
  • Уксус (9%) — 30 мл (2 ст. ложки)
  • Лавровый лист — 6 шт. средние
  • Перец душистый — 8 горошин

Важно учесть:

Солянка на зиму: простой рецепт с грибами
  • Выход консервации — около 2,8 литров
  • Томатный соус можно взять любой. Классический выбор — «Краснодарский», «Универсальный» и «Грузинский» по советскому ГОСТу. Но подойдут и кетчупы — от нежного до шашлычного. Все эти компоненты легко найти у популярных ТМ «Моя семья», «Вкус лета» и пр.

Приготовление.

Солянка на зиму: простой рецепт с грибами

Подготовим компоненты.

Капусту шинкуем не слишком тонко. Она будет тушиться и хорошо размягчится. Нам не нужны ниточки, которые и на зуб-то не почувствуешь.

Солянка на зиму: простой рецепт с грибами

Морковь можно потереть на обычной крупной терке. Или добавить элегантности с помощью терки Бернер и насадки для тонкой недлинной соломки.

Лук режем по настроению. То небольшим кубиком, а то и четверть кольцами. Главное — аккуратность: нарезка не должна быть толще капусты.

Солянка на зиму: простой рецепт с грибами

Грибы отвариваем, положив в холодную воду. Время зависит от вида лесных трофеев. Общее правило: когда красавцы осели на дно — они готовы. Сливаем воду, даем остыть и режем по желанию. Средние кусочки угодят всем.

Тушим все вместе и закатываем.

Солянка на зиму: простой рецепт с грибами

Сначала обжариваем до мягкости лук и морковь. После засыпаем эту смесь и капусту в большой сотейник, где уже разогрели масло. Тушить будем 40 минут, без прочих добавок.

Читайте также:  Баклажаны с рисом и кабачками на зиму рецепты

Затем засыпаем сахар, соль и вареные грибы и продолжаем тушить — 10 минут. Теперь весь томатный соус — и снова 10 минут тушения. Вливаем уксус, хорошенько перемешиваем и последние 10 минут потомим на плите.

Солянка на зиму: простой рецепт с грибами

Горячую солянку — по банкам, закрыли и укутали заготовки, чтобы они медленно остыли.

Идеи для творчества!Этот традиционный рецепт хорошо дружит с разными специями. По вкусу вы можете добавить черный перец, гвоздику, тмин, кориандр, базилик, красную паприку, чеснок. А если любите салаты с ярким характером, то и красный жгучий перец — понемногу, пробуя на остроту. Ресторанные ароматы в домашних условиях: простая солянка становится изысканной!

Солянка на зиму: простой рецепт с грибами

Грибная солянка

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 500 г.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 2 шт.,
Грибная солянка
  • грибы – примерно 300 г. отварных,
  • сок томатный – 1 стакан (или 1 ст.л. томатной пасты, разведенной в воде)
  • соль, сахар, перец молотый – по вкусу
  • растительное масло для жарки

Хочу заметить, что  рафинированное масло содержит много вредных веществ из-за технологии очистки (см. “Вред рафинированного масла”) и является вредным продуктом. Рекомендую использовать для жарки свиной жир (это 100% натуральный продукт) или топленое масло.

Приготовление:

приготовления солянки нам потребуется глубокая сковорода. Сначала в ней готовим грибы: режем лук и жарим его на медленном огне до золотистого цвета, к нему добавляем отварные грибы, солим и перчим по вкусу и доводим до готовности. Перекладываем в миску.

вторую луковицу, трем на крупной терке морковь и обжариваем их на медленном огне в этой же сковороде. К готовым овощам добавляем  стакан томатного сока (или разводим в стакане воды 1 ст.л. томатной пасты – я пользуюсь “Помидоркой”, см. “Соус из томатной пасты”).

ужаривать овощи на медленном огне, постоянно их помешивая. Добавляем 0,5 ч.л. соли,  1 ч.л. сахара, молотый перец и доводим это все до образования густой консистенции – это основа будущей солянки, придающая ей своеобразный приятный вкус.

шинкуем капусту и кладем на сковородку к овощам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим все на медленном огне, периодически помешивая. Добавляем соль и сахар по вкусу.

капуста готова, кладем к овощам грибы, перемешиваем и тушим еще около 3 минут.

Грибная солянка

Все, солянка с грибами готова. Это вкусное и легкое диетическое блюдо. Капуста – полезный, незаменимый при снижении веса, для приготовления блюд здорового питания и доступный круглый год овощ.

Другие рецепты из капусты:

«Лаханоризо» (тушеная капуста с рисом),

“Капустные оладьи”,

“Легкий пирог из капусты – диетическая выпечка для тонкой талии”

А также рецепты из грибов:

“Рисовая запеканка с грибами”,

Грибная солянка

“Куриное филе с грибами и гречневой кашей”.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна! С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

* Хочу этот сборник!

Как сварить солянку без мяса?

Попробуем приготовить постную солянку с грибами и фасолью Маш. Овощной набор можно расширить за счет болгарских перцев.

Как сварить солянку без мяса?

Ингредиенты приготовления 6 порций постной солянки:

  • Картофель – 4 шт.;
  • морковь – шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • фасоль Маш – стакан;
  • грибы замороженные (шампиньоны) – 170 гр;
  • масло растительное – 100 гр;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • чеснок, зубчик – 5 шт.;
  • перец чили – стручок;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – по вкусу.
Как сварить солянку без мяса?

Приступаем к приготовлению постной солянки. Время час.

Читайте также:  Как Приготовить Репу На Зиму В Домашних Условиях

1. Промоем в проточной водичке корнеплоды: картофель, морковь и лук. Почистим овощи от кожицы, обмоем водою.

Как сварить солянку без мяса?

2. Зеленую фасоль Маш необходимо загрузить в емкость, налить воды. Мусор, ненужные фракции всплывут и можно просто слить. (Не замачивать бобовые — готовится быстро).

3. Достаем замороженные грибы, даем оттаять. Нарезаем некрупными кусочками.

Как сварить солянку без мяса?

4. Порежем морковку, луковицу брусочками среднего размера, помести в казан, кастрюлю с толстым дном. Не забываем заранее разогреть 4 столовых ложки масла. Начинаем обжаривать коренья на среднем огне. Необходимо постоянно помешивать заправку.

5. Нарубим хорошо мытые помидоры дольками (как для салата), добавим нарезку в казан.

Как сварить солянку без мяса?

6. Вместе с томатом, заправка для солянки тушится 12 минут. Овощи почти готовы.

7. Высыпаем в посуду нарезанный крупными кубиками картофель, прибавляем бобы. Доливаем 1.5 литра кипятка, солим. Варим солянку на малом огне до готовности картошечки (15 минут).

Как сварить солянку без мяса?

8. Далее — разрезаем вторую луковицу. Разогреваем столовую растительного маслица на отдельной сковороде и обжарим лучок.

9. Поместим нарезку шампиньонов к лучку, обжарим до появления стойкого грибного аромата.

Как сварить солянку без мяса?

10. Отправляем грибную заправку в суп. Варим вместе в течение 7 минут.

11. Нарубим помельче очищенный чеснок, свежую зелень, стручок перца чили (на любителя!). Добавим лавр, полученную нарезку, накроем кастрюльку крышкой, снимем с плиты. Даем настояться аромату.

Как сварить солянку без мяса?

12. Постная солянка с грибами и фасолью Маш готова. Подаем в глубоких тарелках на стол.

Присыпьте свежим укропом.

Как сварить солянку без мяса?

Рецепт приготовления солянки с капустой, грибами и рыбой

Для приготовления солянки с капустой и шампиньонами по этому рецепту понадобятся:

  • Рыба, консервированная в томате– 240 г;
  • по 300 г шампиньонов и квашеной капусты;
  • 2 соленых огурца;
  • по 1 шт. моркови и репчатого лука;
  • картофель – 3 шт.;
  • 1-2 ст. л. томатной пасты;
  • ½ часть лимона;
  • ложка растительного масла;
  • соль, перец;
  • маслины – 10 шт.;
  • ½ пучка зелени;
  • 2,5 л воды.

Солянку с шампиньонами и капустой готовят так:

  1. Картофель чистят и режут кубиками, как на суп.
  2. Грибы моют, чистят и режут небольшими дольками.
  3. В кастрюлю наливают воду, ставят на плиту. Как только вода закипит, в нее помещают картофель. Варят его 20 минут.
  4. Пока картофель варится на медленном огне, чистят лук и морковь. Луковицу режут небольшими кубиками, а морковь трут на крупной терке.
  5. Соленые огурцы режут кубиками. Капусту квашенную промывают под проточной водой и хорошо отжимают.
  6. На разогретую сковороду выливают масло. Выкладывают на сковороду лук и грибы. Тушат в течение 5 минут.
  7. Затем добавляют морковь, еще тушат три минуты.
  8. На сковороду добавляют томатную пасту, все перемешивают.
  9. К заправке добавляют еще соленые огурцы, тушат 2 минуты, выкладывают капусту. Из супа вливают 0,5 стакана овощного бульона, тушат под крышкой в течение 5 минут.
  10. Открывают консервированную рыбы, выкладывают ее в заправку, солят, перчат, добавляют лавровый лист.
  11. Затем открывают баночку маслин, добавляют к общей массе, моют и мелко режут зелень, и отправляют на сковороду.
  12. Все содержимое сковороды выливают в кастрюлю с картофелем, варят еще на медленном огне несколько минут, дают настояться в течение 40 минут, и постное первое блюдо готово!

Солянка на зиму с болгарским перцем

Исходя из названия, как вы уже догадались, нужно будет добавлять «сладкий» перец.

Но кроме него, нужно приготовить заранее:

  • килограмм подберезовиков;
  • полкило белокочанной капусты;
  • два килограмма спелых помидоров;
  • полтора килограмма лука;
  • такое же количество моркови;
  • «сладкого» перца – полкило;
  • один стручок «огонька»;
  • три большие ложки крупной соли;
  • небольшое количество специй;
  • две столовые ложки уксуса, 6% или 9%.

Процесс приготовления:

  1. Томаты промываются, просушиваются и обрабатываются крутым кипятком. Это необходимо для того, чтобы снять с легкостью кожуру.
  2. Помидорную мякоть необходимо пропустить через мясорубку. Если у вас нет возможности использовать помидоры – смело замените их на томатную пасту. Берите триста грамм.
  3. Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке.
  4. Капусту мелко накрошите.
  5. Также поступите с луком, сладким и горьким перцем.
  6. Соедините все измельченные компоненты в одной большой емкости. Накройте плотно крышкой и пусть они тушатся один час. Периодически перемешивайте.
  7. За пятнадцать минут до того как время истечет, добавьте три-четыре листа лаврушки, соль по вкусу и маленькую ложку перца-горошка.
  8. Уксус вливается самым последним, когда солянка уже полностью готова и снята с огня.
  9. Блюдо еще раз тщательно перемешать и разложить по подготовленным чистым банкам. Можно закатывать.

Рецепт грибной солянки в мультиварке

  • Время готовки – 45 мин.
  • Количество – 5-6 порций.
  • Калорийность – 88,4 ккал/100 г.
  • Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, несколько кухонных чашек, терка, ложка для мультиварки.
    Рецепт грибной солянки в мультиварке

    Ингредиенты

    Рецепт грибной солянки в мультиварке
    Наименование Количество
    Грибы лесные замороженные 200 г
    Шампиньоны 250 г
    Грибы маринованные 150 г
    Лук репчатый 1 шт.
    Морковь 1 шт.
    Помидор свежий 1 шт.
    Томат (паста) 1-2 ст. л.
    Огурцы маринованные 2-3 шт.
    Масло растительное 2-3 ст. л.
    Оливки, соль, зелень, лимон по вкусу
    Кипяток 1,5 л
    Рецепт грибной солянки в мультиварке

    Пошаговое приготовление простого супа-солянки

    Рецепт грибной солянки в мультиварке

    Готовить в мультиварке одно удовольствие. Быстро и просто в агрегате любого типа. Главное в этом процессе – одновременно подготовить все компоненты.

    Рецепт грибной солянки в мультиварке
    1. Нарезать 250 г шампиньонов тонкими ломтиками.
    2. Нашинковать небольшими кубиками одну среднюю луковицу.
    3. Некрупно порезать 2-3 шт. маринованных или соленых огурца.
    4. Один свежий помидор распустить мелкими кубиками.
    5. Одну морковь натереть на крупной терке.
    Рецепт грибной солянки в мультиварке

    Готовим в мультиварке

    Рецепт грибной солянки в мультиварке

    Знаете ли вы? Готовящиеся в мультиварке замороженные грибы в предварительном размораживании не нуждаются.

    Рецепт грибной солянки в мультиварке
    1. В чашу налить 2-3 ст. л. растительного масла, выставить режим «Жарка» и прогреть его около 3 минут.
    2. В прогретое масло всыпать мелко порезанный лук вместе с натертой морковью, порубленными шампиньонами и замороженными грибами. Накрыть агрегат крышкой и жарить в установленном режиме 10 минут.
    3. После звукового сигнала добавить порезанный свежий помидор с 2 ст. л. томатной пасты, хорошо перемешать и обжаривать еще 5 минут.
    4. По истечении этого времени положить к овощам порезанные огурцы и 150 г маринованных грибов.
    5. Залить содержимое чаши 1,5 л кипящей воды, добавить по вкусу соль.
    6. Выставить режим «Суп» или «Варка» (в зависимости от типа мультиварки), и установить время варки 30 минут.
    7. Маслины или оливки, ломтик лимона и свежая зелень петрушки добавляются непосредственно в тарелки при подаче на стол.
    Рецепт грибной солянки в мультиварке

    Видеорецепт

    Рецепт грибной солянки в мультиварке

    Специально подобрала ролик с простым и подробным процессом приготовления грибной чудо-солянки в мультиварке из шампиньонов, замороженных и маринованных грибов.

    Рецепт грибной солянки в мультиварке

Солянка с болгарским перцем, с грибами и свеклой

Вид солянки, который пользуется популярностью у юго-западных славянских народов, в качестве холодной закуски, самостоятельного горячего блюда или основы для борща.

Для приготовления пользуются следующей рецептурой:

  • Грибы лесные либо шампиньоны – 1 кг.
  • Перец болгарский – 700 г.
  • Помидоры – 1 кг.
Солянка с болгарским перцем, с грибами и свеклой

Свекла для солянки натирается на терке

  • Морковь – 0,5 кг.
  • Свекла – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Масло постное – 0, 5 л.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • Укропные зонтики – 2-3 шт.

Грибы мелко рубят, шинкуют овощи, все ингредиенты перемешивают и варят на умеренном огне 1 час. Удаляют укропные зонтики. Фасуют и укупоривают солянку.