Готовим удивительный по вкусу яблочно тыквенный сок на зиму

В России тыква является “жительницей” почти каждого огорода, ведь этот овощ издавна славится своей невероятной пользой и приятным вкусом. Особое место в кулинарии занимает тыквенный сок, являясь основой множества рецептов диетического питания. Свежевыжатый напиток, конечно, самый ценный, но если нет возможности его получить, то вполне пригодится консервированный. При такой заготовке сок сохраняет практически все свои полезные свойства долгие месяцы.

Рецепт приготовления по шагам

Подготовим продукты согласно списку.

Рецепт приготовления по шагам

Тыкву моем и разрезаем на две части.  С помощью ложки или руками убираем из мякоти семена. Острым ножом срезаем толстую кожуру и нарезаем мякоть тыквы на небольшие кусочки.

Яблоки моем и немного обсушиваем. Затем вырезаем плодоножку и снимаем тонким слоем кожуру. Срезаем кусочки мякоти по периметру сердцевины. Саму сердцевину с семечками выбрасываем.

Рецепт приготовления по шагам

Тыкву перемешиваем с яблоками и выкладываем в верхнюю чашу соковарки.

Всыпаем немного сахара. Если яблоки и тыква сладкие, то сахар можно вообще исключить, сок получится и так сладким.

Рецепт приготовления по шагам

В нижнюю кастрюлю соковарки наливаем два литра воды и ставим на средний огонь. После закипания воды на кастрюлю ставим два остальных отсека и варим на интенсивном огне около 60-70 минут.

К времени приготовления сока нам необходимо подготовить для него тару. Как правило, из 2 кг очищенных яблок и тыквы получается около 1,2-1,3 литра сока. Банки тщательно моем, а затем стерилизуем над паром не менее 15 минут. Крышки кипятим около 3-5 минут.

Рецепт приготовления по шагам

Через час осторожно перемешиваем содержимое верхнего отсека, яблоки к этому времени должны развариться в пюре. Если не хотите сок с мякотью, то тогда мешать не нужно. Оставляем вариться еще на 10-15 минут.

Затем сливаем сок в подготовленные банки, до самого верха. Если появилась пена, то сливаем пока она не перельется через край банки.

Рецепт приготовления по шагам

Баночки с тыквенно-яблочным соком сразу закупориваем и переворачиваем на крышку. Затем оборачиваем одеялом и оставляем остывать до следующего дня. После этого убираем сок в прохладное место на хранение. В холодном месте сок может простоять несколько лет и не испортиться, конечно при условии тщательной стерилизации банок и крышек.

Время приготовления – 1,5 ч.

Рецепт приготовления по шагам

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Рецепт приготовления по шагам

Поделиться записью в соц. сетях:

Тизерная сеть

Рецепт приготовления по шагам

Тыквенный сок с яблоками — пальчики оближешь

Ага, попались — думается мне, что такое ассорти из фруктов и овощей вы еще не готовили. Так ли это? Напишите свое мнение внизу под статьей в графе комментариев.

Тыквенный сок с яблоками — пальчики оближешь

Нам понадобится:

Тыквенный сок с яблоками — пальчики оближешь

Этапы:

Тыквенный сок с яблоками — пальчики оближешь

1. Яблоки и тыкву очистите от кожурок, удалив и отбросив при этом семечки. Нарежьте кулинарным ножом на небольшие кусочки. Поместите продукты в тазик или кастрюлю и залейте водой, чтобы кусочки плавали. Варите после закипания 10 минут, а после снимите с плиты и слейте воду. Пропустите ингредиенты через соковыжималку.

Тыквенный сок с яблоками — пальчики оближешь

Можно обойтись и без термической обработки, сразу же свежие кусочки поместите в соковыжималку и отделите сок от мякоти.

Тыквенный сок с яблоками — пальчики оближешь

2. Из лимона выдавите сок в стакан, используйте любое приспособление или сделайте это вручную.

Тыквенный сок с яблоками — пальчики оближешь

3. Либо, если нет соковыжималки воспользуйтесь блендером, перетрите массу в кашеобразную смесь.

Тыквенный сок с яблоками — пальчики оближешь

4. В которую добавьте сахар и свежевыжитый лимонный сок. Разбавьте водой 250 мл и варите 2-3 минуты. А после разливайте по банкам и закручивайте чистыми крышками. Храните в подвале или холодильнике. Приятных открытий! Хранится тыквенный сок больше года, если же конечно устоит. Удачи на кухне!

Лучшие рецепты

Узнав об общих принципах производства сока, можно приступать к его изготовлению по конкретным рецептам. Тыквенный сок на зиму можно закрывать как в чистом виде, так и с добавками других нектаров. Всё зависит от личных вкусовых предпочтений, а чтобы выбрать самый лучший рецепт, нужно попробовать приготовить напиток по нескольким из них.

Самый простой способ

Вкусный и витаминный сок получается из крупной тыквы с сочной мякотью.

Для приготовления напитка понадобятся:

  • 5 кг свежей мякоти;
  • 1 кг мёда;
  • 4 литра воды;
  • 1 л лимонного сока (можно заменить апельсиновым).

К порезанной кусочками тыкве добавляется вода, и всё доводится до кипения.

В процессе варки содержимое кастрюли нужно перемешивать во избежание пригорания и снимать пенку с поверхности жидкости.

Через полчаса после закипания огонь выключается, а смесь остаётся настаиваться ещё на 30 минут, после чего её протирают через сито.

Читайте также:  Аджика домашняя: простые и самые вкусные рецепты приготовления

Массу возвращают на огонь и добавляют к ней мёд и лимонный сок. Смесь прогревается на огне ещё 10 минут, после чего сок готов.

В этом рецепте мёд можно заменить на 1,5 кг сахара, а вместо цитрусового сока использовать 40 г лимонной кислоты. Напиток всё равно получится очень вкусным, хотя и несколько менее нежным и бархатистым.

Апельсиновый напиток

Не секрет, что яркие оранжевые цитрусы содержат в своём составе много полезных компонентов. Сварив сок из тыквы с апельсином на зиму, можно обеспечить себя ударной дозой витаминов, тем более что рецепт напитка очень прост. Для него понадобятся:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 2 апельсина.

Тыквенный сок нужно отжать с помощью соковыжималки. При подготовке апельсина его нужно тщательно вымыть, затем на несколько секунд опустить в кипяток, после чего мелко нарезать. В рецепте используются все части апельсина (мякоть и кожура), но семечки лучше вынуть.

Теперь нужно смешать апельсин и сок и прокипятить смесь в течение 5 минут. На этом этапе сок уже готов, его можно пить. Если не хватит натуральной сладости напитка, к нему можно добавить сахар по вкусу, но перед консервацией этого делать не стоит. Лучше закатать сок как есть, а сахар добавлять после открытия перед непосредственным употреблением.

Микс с ягодами, фруктами или овощами

Комбинировать тыквенный нектар можно с любыми другими соками. Это дело вкуса каждого. Принцип приготовления всё тот же: все необходимые компоненты смешиваются, а в случае необходимости длительного хранения напиток кипятится в течение нескольких минут. Самые удачные и полезные сочетания получаются, если добавлять к тыквенному нектару соки в следующих пропорциях:

  • в равном объёме: яблочный, морковный, томатный нектар;
  • в пропорции 1:5: облепиховый сок, мякоть айвы;
  • в соотношении 1:2: сок красной смородины, отвар из ягод шиповника в яблочном нектаре.

Можно использовать сразу несколько компонентов или только один, в любом случае получается очень необычный и богатый вкус. Что касается дополнительных приправ, то помимо сахара в напиток можно добавлять натёртую лимонную кожуру, листья вишни и чёрной смородины.

Для полностью овощных соков подходят зелень петрушки или укропа и соль.

Если пробовать разные варианты, обязательно найдётся свой, который вполне может стать любимым семейным напитком. Разнообразные рецепты помогают полюбить вкус тыквы и получать от неё пользу с удовольствием. Особенно актуально это для детей, которые часто бывают привередливыми в выборе пищи, но не менее важно, чтобы вкус полезных продуктов нравился и остальным членам семьи.

Польза и вред тыквенного сока

Не секрет, что тыквенный сок очень полезен для организма благодаря своему богатому химическому составу. Он содержит витамины группы В, С, Е и К, глюкозу и сахарозу, каротиноиды, пектин, крахмал, фитостеролы и много полезных макро- и микроэлементов. Бета-каротина в тыкве содержится в пять раз больше, чем в моркови. Поэтому продукт очень хороший для зрения. К сожалению, при проваривании тыквы часть витамина С и В2 разрушается.

Благодаря содержанию каротиноидов тыквенный сок препятствует возникновению раковых клеток, замедляет процессы старения, снижает уровень холестерина и улучшает зрение. Но превышать дозировку таких веществ нельзя – это может плохо отразиться на печени. Аскорбиновая кислота незаменима в сезон гриппа и простуд. Витамины группы В улучшают обмен веществ и благотворно влияют на нервную систему.

Тыквенный сок прекрасно помогает при бессоннице или во время стресса. Этот напиток часто рекомендуют для восстановления печени и поджелудочной железы из-за наличия в нем большого количества фолиевой кислоты. А витамин В5 обеспечивает здоровое состояние кожи и слизистых оболочек желудка и кишечника. Сок из тыквы очень полезен при гипертонии, анемии и низком уровне гемоглобина. Но противопоказан при некоторых заболеваниях ЖКТ, печени, остром панкреатите и диарее.

Тыквенный сок надо употреблять:

  • при бессоннице – добавить 2 чайные ложки меда, довести до кипения и пить горячим;
  • при отеках – 100 мл сока в сутки;
  • при запорах – каждый день по 1/3 стакана перед едой на протяжении 2-х недель;
  • мужчинам при проблемах с предстательной железой – в течение месяца по полстакана 2 раза в сутки;
  • при беременности – по половине стакана ежедневно;
  • детям – 1 стакан в день, с 3-х лет.

Тыквенный сок – прекрасная альтернатива покупным напиткам, которые содержат огромное количество консервантов, усилителей вкуса и прочей “химии”. Сделать же своими руками такой напиток просто, при этом он будет полностью натуральным. Домашний сок не только утолит жажду и внесет разнообразие в рацион, но и послужит прекрасной поддержкой истощенному долгой зимой организму. В него можно добавить что-нибудь по вашему желанию, например, курагу, клюкву, и тогда напиток получится еще полезнее и вкуснее, просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!

Читайте также:  Болгарский перец на зиму как замариновать овощ

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Основные проблемы изготовления

Как и любая консервация, заготовка тыквенного сока на зиму имеет определенные тонкости и нюансы. При несоблюдении технологии или неправильном выборе сырья могут возникать проблемы или мелкие неприятности. С некоторыми из них можно легко справиться либо предупредить их появление.

Почему тыквенный сок горчит

Причинами появления в соке неприятного горьковатого вкуса могут послужить различные факторы. В частности, для его приготовления могли быть использованы перезревшие плоды большого размера. Также это может быть следствием вкусовых особенностей определенного сорта растения.

Одной из причин наличия горечи в готовом продукте могло стать то, что тыква в период роста получала недостаточное количество влаги. Также собранный урожай перед переработкой мог храниться долгое время.

Почему тыквенный сок густеет

Основные проблемы изготовления

Тыквенный сок ввиду своих особенностей имеет тягучую и достаточно густую текстуру. Его вязкость зависит от количества воды или другой жидкости, которая была добавлена в процессе приготовления. Чтобы конечный продукт был более жидким, его можно разбавить любым другим фруктовым напитком (например, апельсиновым или яблочным).

Густой тыквенный сок

Что делать, если тыквенный сок забродил

Сок, приготовленный из тыквы, в естественном составе не имеет кислот или прочих консервантов. При заготовке их рекомендуется добавлять как отдельные компоненты. Если кислоты недостаточно, то продукт начинает портиться и происходит брожение. В этом случае банку открывают, а ее содержимое выливают в кастрюлю и кипятят. Употреблять его в таком виде или повторно консервировать уже нельзя. Зато этот продукт хорош для приготовления морса, киселя или домашнего вина.

Рецепт для соковарки

Благодаря соковарке можно приготовить яблочный сок, предназначенный для длительного хранения. Этот рецепт идеален для заготовки на зиму. Для него подойдут фрукты любого сорта, соковарка справится со всеми разновидностями. Можно использовать спелое и переспелое летнее яблоко, а также более плотные осенние виды.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления яблочного сока в соковарке понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 5 кг яблок;
  • 200 г сахара (можно не добавлять).

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт для соковарки

Процесс приготовления напитка включает в себя следующие шаги:

  1. Первым делом нужно вылить в нижнюю емкость соковарки воду, оставив сверху приблизительно 3 см свободного пространства. Далее ее необходимо поместить на плиту, включив средний огонь.

  2. Пока емкость с водой нагревается, следует тщательно вымыть фрукты и разрезать их на 4 части, удалив сердцевины с семенами. По желанию яблоки можно оставить целыми, но в этом случае процесс приготовления сока займет больше времени.
  3. После этого необходимо поместить нарезанные фрукты в соковарку и засыпать сахаром, количество которого может зависеть от личных предпочтений или сорта яблок. Кислые сорта следует засыпать большим количеством сахара. Если для приготовления сока используются сладкие разновидности, можно добавить немного сахара или не отказаться от него вообще.
  4. Затем на емкость с закипевшей жидкостью необходимо установить другую тару, а сверху – емкость с фруктами. Получившуюся конструкцию нужно накрыть крышкой перед тем, как включить огонь. Спустя полчаса после того, как вода закипит, сок начнет проходить по трубке.
  5. Сок нужно собрать в простерилизованную банку и закатать крышкой.

Правила хранения, употребления

Банки с готовым яблочным соком нужно перевернуть крышкой вниз и завернуть в одеяло. Спустя сутки их следует перевернуть и поместить в темное прохладное место, где они могут храниться приблизительно 2 года.

Тыквенный сок с облепихой: лучший рецепт

Благодаря этому способу приготовления вы сможете заготовить сок, полезность которого нельзя недооценивать. Кроме того, он получается вкусным, поэтому понравится детям. Поэтапную инструкцию посмотрите в следующем видео:

Этот сок нельзя пить при пониженной кислотности желудка. А при заболеваниях ЖКТ, этот напиток нужно полностью исключить из своего рациона. В некоторых случаях возможна аллергическая реакция.

Если у вас и членов семьи нет никаких противопоказаний, то обязательно закатайте несколько банок на зиму.

Тыквенный сок без соковыжималки

Ингредиенты:

  • тыква – 1 среднего размера,
  • лимонная кислота – ½ ч.л.,
  • сахар – 200 г.

Приготовление:

Тыквенный сок без соковыжималки
  1. Для приготовления сока следует особенно внимательно отнестись к выбору самой тыквы, ибо ее качество напрямую влияет на вкус сока, если этим советом пренебречь, то все усилия могут оказаться напрасными, результат вам точно не понравится.
  2. Уж такая особенность у этого овоща – фрукта, что он радует нас своим неповторимым сладким вкусом, лишь только тогда, когда его спелость имеет самую высокую степень.
  3. Чтобы тыквенный сок на зиму в домашних условиях хорошо хранился и имел приятный вкус, в него следует добавить кислинку, которая в тыкве отсутствует напрочь, поэтому он слишком быстро портится.
  4. Итак, тыкву разрезаем пополам, кстати, если она имеет нужную степень спелости, то сделать это будет не просто, в противном же случае, когда тыква легко поддается разрезанию, это первое свидетельство того, что она не достаточно спелая.
  5. Справившись с разрезанием тыквы, очищаем ее от семян и волокон, затем, для удобства при снятии кожуры, нарезаем половинки тыквы на небольшие сегменты.
  6. Полностью очищенные кусочки тыквы натираем на мелкой терке, причем на самой мелкой, используя для этого пластмассовую терку с круглыми отверстиями.
  7. Можно, как вариант, воспользоваться мясорубкой, только кусочки тыквы, в этом случае, должны быть намного меньше и свободно помещаться в раструб мясорубки.
  8. Получив вкусное пюре одним из этих способов, отжимаем тыквенный сок на зиму в домашних условиях, рецепты предлагаются.
  9. Для того, чтобы отжать сок, можно воспользоваться куском марли, либо другой ткани, хорошо пропускающей влагу.
  10. Получив сок, мякоть тыквы не выбрасываем, из нее можно приготовить массу вкусных кулинарных блюд.
  11. Сам сок смешиваем с сахаром и лимонной кислотой, ставим на огонь и доводим до 90 *С, при этой температуре происходит пастеризация с сохранением всех полезных веществ, длительность выдержки при такой температуре составляет 5 – 10 минут.
  12. К тому времени, когда процесс пастеризации сока должен быть завершен, банки и крышки для его заготовок на зиму, также должны быть простерилизованы.
  13. Тыквенный сок в домашних условиях на зиму без соковыжималки разливаем по приготовленным банкам, закрываем крышками и укупориваем при помощи машинки для домашнего консервирования.
  14. Переворачиваем банки вверх дном и укрываем чем либо, надежно удерживающим тепло.
  15. Выдерживаем банки в укрытом виде 1 час, затем открываем и убираем на хранение, длительно выдерживать сок при высокой температуре не рекомендуется, так как идет разрушение в нем ценных пектинов.
Читайте также:  Дайкон на зиму: рецепты без стерилизации

Приятного вам аппетита!

Тыква с апельсином на зиму. Варенье из тыквы с апельсином – рецепт

Подготовьте тыквы для варенья. Очистите ее от кожуры. Так как кожура у нее очень твердая, то снимать ее лучше всего большим и острым ножом, притом осторожно, чтобы не поранится. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.

Тыква с апельсином на зиму. Варенье из тыквы с апельсином – рецепт

Сложите подготовленную тыкву для варенья в миску. Засыпьте ее сахаром.

Тыква с апельсином на зиму. Варенье из тыквы с апельсином – рецепт

Размешайте, чтоб кусочки тыквы полностью были покрыты сахаром.

Тыква с апельсином на зиму. Варенье из тыквы с апельсином – рецепт

Оставьте тыкву на 3-5 часов, чтобы на пустила сок.

Тыква с апельсином на зиму. Варенье из тыквы с апельсином – рецепт

За это время должно образоваться достаточное количество сиропа для варки варенья. Если вы видите, что жидкости мало, добавьте полстакана воды. Теперь можно приступить к варке варенья из тыквы с апельсином. Кастрюлю поставьте на плиту. После того как тыквенное варенье закипит, снимите шумовкой пенку. На медленном огне проварите варенье еще 15 минут.

Тыква с апельсином на зиму. Варенье из тыквы с апельсином – рецепт

Пока оно будет вариться подготовьте апельсины. Помойте их, снимите кожуру и белую пленку. Разделите апельсины на дольки. Нарежьте кубиками.

Тыква с апельсином на зиму. Варенье из тыквы с апельсином – рецепт

В кастрюлю с тыквенным вареньем выложите апельсины.

Тыква с апельсином на зиму. Варенье из тыквы с апельсином – рецепт

Несмотря на то, что апельсинам присуща кислинка, в тыквенно-апельсиновое варенье я добавляю лимонную кислоту. Варенье в ней получается кисло-сладким, к тому же лимонная кислота является отличным консервантом и поэтому с ней любая консервация прекрасно хранится.

Тыква с апельсином на зиму. Варенье из тыквы с апельсином – рецепт

После добавления этих компонентов варенье из тыквы с апельсином перемешайте. На медленном огне поварите его еще 15 минут. Во время варки варенье не забываем перемешивать, чтобы оно не подгорело ко дну кастрюли.

Готовое варенье из тыквы с апельсином, как и все другие виды варенья, разливаем по простерилизованным банкам горячим. Закрываем ошпаренными в кипятке крышками. Банки с тыквенным вареньем с апельсином переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем остывать. Вот так легко и просто готовится простой тыквенное варенье с апельсином. Кстати, по этому рецепту вы можете приготовить и варенье из арбузных корок , просто замените тыкву очищенными арбузными корками (без зеленой кожуры).

Также вы можете сварить и варенье из тыквы с апельсином немножко по-другому. По нижеприведенному рецепту оно получится однородной консистенции в виде пюре, а не кусочками, как мы уже рассмотрели выше.

Тыквенный сок с курагой и морковью в мультиварке: пошаговый рецепт

Один из самых простых методов заготовки сока на зиму – воспользоваться мультиваркой

. Эта современная техника просто идеально справляется с поставленной задачей. Напиток получается не совсем обычным, ведь в нем используется не только лишь тыква, но еще и курага, морковь. Вкус у него просто восхитительный.

Продукты:

  • 2,8 кг тыквы;
  • 0,55 кг кураги;
  • 1,25 кг сахара;
  • 2,9 л воды;
  • 0,35 кг моркови;
  • 13 гр. лимонной кислоты.

Один из самых простых методов заготовки сока на зиму – воспользоваться мультиваркой

Приготовление:

  1. Тыкву просто порезать кусочками.
  2. Морковь сначала очистить и потом тоже мелко порезать.
  3. В чашу мультиварки выложить оба овоща и залить водой.
  4. Включить режим «Тушение» и установить таймер на 2 часа.
  5. После этого овощи остудить, добавить к ним курагу.
  6. Измельчить все продукты блендером.
  7. Полученную массу переложить к остывшему отвару в чашу мультиварки.
  8. Всыпать сахар, добавить лимонную кислоту.
  9. Вновь включить режим «Тушение», а таймер установить всего на 15 минут.

Поле того как прозвучит звуковой сигнал, перелить сок в банки и закатать.