Горчица на огуречном рассоле. Рецепты приготовления

Горчица – одна из самых любимых приправ на протяжении тысячелетий. Древние римляне смешивали семена растения с виноградным соком. Многие покупают готовую приправу в магазине, не задумываясь о том, что ее легко сделать самостоятельно.

Подготовка почвы

В детстве мы всегда запасали на зиму землю из кротовых холмиков. Легкая и воздушная, без лишних корешков и личинок вредителей, она отлично служит для рассады. Крот безошибочно выбирает для проживания хорошую землю. Он выбрасывает на поверхность грунт с глубины до 40 см – как правило, это плодородная почва, которая особенно ценится обладателями глинистых участков. Кротовую землю не нужно обрабатывать ничем, кроме обеззараживающего фитоспорина.

Если нет возможности достать эту питательную землю, подойдет грунт для комнатных растений. Если используете обычную землю с огорода, ее нужно предварительно прокалить в духовке и смешать с грунтом для комнатных растений (во избежание сильной закисленности).

Домашняя ядреная горчица: рецепт на огуречном рассоле

Как говорилось выше, для приготовления данного продукта нет никакой необходимости приобретать диковинные и дорогие компоненты. Таким образом, нам понадобится:

  • песок сахарный – ½ маленькой ложечки (добавлять по вкусу);
  • порошок горчичный (можно приобрести в любом магазине) – 3 полные большие ложки;
  • рассол, взятый из соленых или маринованных огурцов – полный граненый стакан;
  • масло рафинированное подсолнечное или любое другое растительное – большая ложка.

Подготовка почвы

В детстве мы всегда запасали на зиму землю из кротовых холмиков. Легкая и воздушная, без лишних корешков и личинок вредителей, она отлично служит для рассады.

Крот безошибочно выбирает для проживания хорошую землю. Он выбрасывает на поверхность грунт с глубины до 40 см – как правило, это плодородная почва, которая особенно ценится обладателями глинистых участков. Кротовую землю не нужно обрабатывать ничем, кроме обеззараживающего фитоспорина.

Если нет возможности достать эту питательную землю, подойдет грунт для комнатных растений. Если используете обычную землю с огорода, ее нужно предварительно прокалить в духовке и смешать с грунтом для комнатных растений (во избежание сильной закисленности).

Необходимые ингредиенты:

  • 90 г сухой горчицы;
  • 3/4 стакана маринада (рассола);
  • 1 — 1,5 ст. ложки нерафинированного подсолнечного масла (рафинированное);
  • 1/2 ч. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса (сока лимона или лайма);
  • щепотка соли (по вкусу).

Как приготовить:

Для того чтобы начать готовить горчицу из порошка в домашних условиях, нужно попробовать огуречный маринад на соль, сахар и уксус. У меня маринад умеренно сладкий, уксус в пределах нормы (я использую маринад от донских огурцов).

Поэтому я добавляю в домашнюю горчицу совсем немного сахара и яблочного уксуса, который можно заменить на сок лимона. В моем маринаде соли достаточно, поэтому я ее не добавляю. Если вы используете не маринад, а рассол натурального брожения, нужно будет добавить еще уксуса, опять же по вкусу. Уксус можно брать любой – концентрированный, столовый, яблочный, фруктовый и т.д. Либо замените уксус на свежевыжатый лимонный сок. Так же при желании сахар можно заменить на мед.

Правила организации «ароматического» огорода

Формирование клумбы или грядки с пряными травами не слишком отличается от формирования обычного цветника.

Выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было подходить в любую погоду. Форма ее может быть любой: круглой, квадратной, треугольной. Самые высокие растения, такие, как тмин, фенхель, эстрагон, посадите в центре, чтобы они не затеняли другие растения. Из красивоцветущих пряных растений в центре также можно посадить огуречную траву с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями. По бордюру можно высадить растения с изящными листьями — кервель, кудрявую петрушку, тимьян, чабер.

Читайте также:  5 классных идей: как хранить заготовки на зиму?

Специальное место следует отвести под однолетние пряности. На место, выделенное под них, обязательно посейте базилик, кервель, укроп, листовую горчицу и другие растения по своему выбору, желанию и вкусу.

Непременным элементом сада в деревне является огород, и посему даже самые незамысловатые грядки будут естественно смотреться на участке.

Чтобы высокие растения не затеняли других жителей пряной грядки, соорудите им легкую опору из прутьев или проволоки. Остальные, более мелкие пряные травы, должны группироваться вокруг высоких растений. Для того, чтобы пряности хорошо росли и имели тот самый, ярко выраженный запах и вкус, грядку лучше расположить на солнечном месте и чаще поливать.

Совсем не обязательно все травы высаживать прямо в землю. Часть из них можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах, например, мяту — ведь корни ее способны распространяться на большой площади.

Пряные травы в контейнерах

Классическая горчица из порошка

На самом деле, рецептов горчицы — огромное множество. В каждой стране, и даже в каждом регионе есть свои рецепты с определёнными ингредиентами. Но основной, классический рецепт, очень простой в приготовлении, должна знать каждая хозяйка. Такая горчица может получиться даже дешевле магазинной (или дороже, в зависимости от цен используемых продуктов), но то, что она будет вкуснее и натуральнее — это факт.

Если вы хотите приготовить горчицу к какому-то застолью, начинайте за пару дней до подачи: так приправа успеет хорошо настояться и достигнуть нужной зрелости.

Для приготовления горчицы вам понадобятся недорогие продукты, которые всегда под рукой

Возьмите такие ингредиенты:

  • порошок горчичный;
  • горячая вода;
  • масло растительное;
  • сахар;
  • уксус.

Горчичный порошок должен быть качественным, мелким и рассыпчатым, характерного горчичного цвета. Обратите внимание на дату изготовления: чем свежее порошок, тем ароматнее и ядрёнее получится приправа.

  1. Всыпьте 1 столовую ложку порошка в чашку. Добавьте 1 столовую ложку кипятка, тщательно перемешайте до однородной кашицы. Не старайтесь в это время специально вдыхать аромат: горчица выделяет едкие эфирные масла.
  2. В растёртую кашицу добавьте ещё 1 ложку кипятка, снова тщательно перемешайте. Двойное запаривание устраняет из порошка горечь и не позволяет комкам образоваться.
  3. После этого продукту надо настояться в течение 10–15 минут. За это время лишние эфирные масла испарятся. Чтобы остановить процесс испарения, к горчице нужно добавить 1 чайную ложку уксуса 9%.
  4. Чтобы смягчить вкус приправы, в неё можно добавить по чайной ложке сахара и растительного масла. При этом в рецепте можно заменить уксус на лимонный сок, а сахар — на мёд.

Вы, наверное, заметили, что этот рецепт рассчитан на маленькое количество продукта. Дело в том, что домашняя свежая горчица хранится недолго. Её нужно переложить в баночку с плотно закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике около 10 дней. Но если у вас предполагается большое торжество с обильным столом, просто пересчитайте соотношение ингредиентов.

Потому я решил, что начну её делать сам!

2. Горчица домашняя — ингредиенты © —

Но в инструкцию указанную на упаковке я не верю, ибо однажды я уже пробовал приготовить столовую горчицу по рецепту написанному не пачке, следовал всем указаниям, а в итоге получил«такой себе соус…»

А после, при мне была приготовлена горчица действительно «Ядрёная!»

Как я люблю!

Из того же сырья, но не на воде, а на рассоле от маринованных огурцов…

Именно таким рецептом, я и хочу сегодня поделиться!

Список ингредиентов:

  • Горчичный порошок ~ 50 г;
  • Сахар песок — 1 столовая ложка;
  • Масло оливковое — 1 столовая ложка;
  • Рассол от маринованных огурцов ~ 150 мл.

Рассола у меня было примерно 0,3 литра, я его процедил через ситечко в кружку и разогрел в микроволновке, после немного остудил до ~ 60°C. Температуру измерял кухонным термометром.

Горчичный порошок рекомендуется просеять через ситечко, так он будет более рассыпчатым и не будет сильно сбиваться в комки, а за одно из него отсеятся крупные куски семян, которые там могут попасться. Я этим пренебрёг, но на конечный результат это не повлияло.

Читайте также:  Как приготовить маринованный виноград и другие ягоды на зиму

3. Горчица домашняя — поцесс приготовления © —

Высыпал порошок в толстую керамическую бульонницу, добавил сахар, перемешал и начал понемногу вливать горячий рассол, постоянно вымешивая ложкой.

Когда я добился однородной массы с густотой добротной 30% сметаны, у меня осталось половина кружки рассола, потому я и указал в списке ингредиентов не 300, а 150 миллилитров. Далее я добавил ту самую ложку оливкового масла и ещё раз всё хорошенько перемешал.

Закончив процесс вымешивая соуса накрыл ёмкость стрейч-плёнкой, для того, чтобы горчица не высохла. Укутал в обычное кухонное полотенце и убрал на батарею (в тёплое место). Делал я всё это вечером, часа за 2 до сна.

По ходу процесса от испарений у меня на глазах проступали слёзы, а моя носоглотка уже давно не испытывала такой ингаляции!Лирическое отступление… об оздоровительном эффекте!

Десять часов спустя, утром, я переставил ёмкость с горчицей в холодильник. Чем дольше она будет стоять в холодильнике, тем ядрёней будет её вкус. Так мне советовали добрые люди когда-то.

Выдерживай, говорят, до трёх суток горчицу, но не менее полутора!

Горчицу традиционно подают к мясным холодным и горячим закускам… Применяют горчичный соус и как компонент других соусов, например майонеза, приготовление которого в домашних условиях я тоже хочу освоить, и поделиться с вами результатами.

4. Горчица домашняя на стейке из индейки © —

А так же горчичный соус хорошо сохраняет соки внутри мяса при его запекании и жарке, придавая ему пикантный вкус и аромат, и препятствуя пригоранию. Как раз для этих целей я и использовал приготовленную горчицу, я в ней мариновал и после жарил стейки из филе грудки индейки…

Вчера у меня об этом выходил подробный #фоторецепт:

«Стейки из индейки в горчичном соусе…»

Но горчице место нашлось и на столе, при подаче уже готового блюда:

5. Горчица домашняя на столе © —

Приятного аппетита!!! И готовьте с удовольствием…

Кстати, А вы любите горчицу?

You can choose only one answer

Poll results is visible to all

47 people voted

И если да, то как вы её применяете? Поделитесь в комментариях…

Потому я решил, что начну её делать сам!

Понравился пост? Не забудьте поделиться с друзьями!Следите за обновлениями там где удобнее:

telegram | facebook | instagram | livejournal | vk | twitter | ok |

Горчица на капустном рассоле

Список ингредиентов:

  • Рассол от капусты – 1 стак.
  • Порошок горчицы – 200 г.
  • Горчица в зёрнах – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ч.л.
  • Порошок паприки – 1 ч.л.
  • Чёрный перец – 1 щепотка.
  • Соль и сахар по вкусу.

Пропорции продуктов можно изменять в зависимости от их остроты и своих предпочтений. Например, если у вас рассол от квашеной капусты, он сам по себе достаточно кислый, поэтому уксус не нужен, но стоит добавить сахар. Рассол от маринованной капусты может быть сладковатым и не очень острым, поэтому сахар можно не добавлять.

Влейте рассол в горчичный порошок, постоянно его перемешивая, чтобы не было комочков. Добавьте соль, сахар, уксус и специи, перемешайте. Оставьте на ночь в холодильнике в закрытой стеклянной баночке. С утра можно пробовать.

Эта горчица подходит к мясным и рыбным блюдам, яичнице, жареной колбасе.

Как видим, приготовить самостоятельно горчицу очень просто, ведь всё, что требуется – развести порошок готовым рассолом и дать настояться.

Читайте далее: рецепт домашнего соуса с горчицей

Как сделать горчицу из порошка

На некоторых упаковках горчичного порошка есть рецепт приготовления домашней горчицы. Чтобы достичь максимальной остроты вкуса готовую горчицу нужно выдержать не менее суток. А лучше пару недель.

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • 100 грамм порошка горчицы
  • 200 мл воды
  • 20 грамм сахара
  • 9 грамм соли
  • 15 грамм растительного масла
  • 7 мл яблочного уксуса

Как сделать

Вскипятить воду и остудить до 60 градусов. Разведите порошок, хорошо размешивая. Чтобы получить менее острую, заливайте горячей водой. Для более острого — остудите до более низкой температуры.

Добавить растительное масло и уксус. Тщательно перемешать.

Переложить в банку с крышкой и убрать в холодильник. Можно оставить в комнате. Через сутки приправа готова.

Горчица с медом

Приправу можно использовать для хот-догов, бутербродов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан порошка
  • 2/3 стакана уксуса
  • 1/3 стакана меда
  • 1 щепотка соли
Читайте также:  Варенье из замороженных ягод – можно ли варить в домашних условиях?

Как сделать

В маленькой кастрюльке соединить все ингредиенты.

Поставить на средний огонь и, постоянно перемешивая, прогреть в течение 5-7 минут пока не загустеет.

Снять и остудить. Переложить в банку и убрать в холодильник.

Горчица со сливками

Приправа получается не очень острой. Подойдет к любым блюдам.

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек горчичного порошка
  • 150 грамм сахара
  • 150 грамм сливок (с жирностью 20%)
  • 30 мл оливкового масла (2 столовые ложки)
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса (6%)
  • 1 столовая сока лимона
  • 1 столовая ложка соли (или чуть меньше)

Как сделать:

В миске тщательно перемешать соль, сахар с порошком.

Влить сливки, хорошо размешивая, чтобы не было комочков.

Как сделать горчицу из порошка

Поставить на маленький огонь. Постоянно мешая, влить масло, уксус и сок.

Выдержать около 7-8 минут пока не загустеет.

Снять с плиты и остудить. Переложить в банку и убрать в холодильник. Желательно перед употреблением выдержать сутки.

Горчица с куркумой и чесноком

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана молотой горчицы
  • 0,5 стакана воды
  • 1/3 стакана яблочного сидра
  • 1 чайная ложка муки
  • 3/4 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки куркумы
  • 1/8 чайной ложки сушеного чеснока (в порошке)
  • 1/8 чайной ложки паприки

Как сделать

По этому рецепту приправа получается относительно мягкой. Чтобы сделать ядренее, заливайте холодной водой.

Вскипятить воду и остудить до 50-60 градусов. В кастрюльке смешать порошок с водой, тщательно размешивая.

Добавить все остальные ингредиенты. Если нет яблочного сидра, замените разбавленным до 3-4 процентов яблочный уксус. Его можно заменить винным или яблочным соком.

Поставить на средней огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.

Снять и оставить на 5 минут. Переложить в банку и закрыть крышкой. Оставить минимум на сутки. За это время приправа загустеет. Хранить в холодильнике.

Горчица с гвоздикой

Ингредиенты:

  • 100 грамм горчицы в порошке
  • 500 мл воды
  • 1 чайная ложка меда
  • Кусочек имбиря
  • 1 зерно кардамона
  • 1-2 гвоздики
  • 3 столовые ложки масла
  • Уксус, соль и сахар – по вкусу

Как сделать:

Кардамон, имбирь и гвоздику лучше взять в молотом виде. Добавлять на кончике ножа. Главное – не переборщить с гвоздикой. Не всем нравится ее запах.

Растереть специи в ступке до порошка.

Горчичный порошок залить теплой водой, хорошо размешивая.

Добавить остальные ингредиенты, постоянно тщательно размешивая. Если образовались комочки, разбейте миксером.

Накройте крышкой и оставьте на несколько дней.

Переложить в банку с крышкой. Хранить в холодильнике.

С томатной пастой и чесноком

Горчица на огуречном рассоле, рецепт приготовления которой описан ниже, менее острая и подходит для праздничного стола или пикника на природе, когда в меню есть мясо. Начать делать его лучше накануне, чтобы он полностью напитался всеми вкусами и ароматами.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • горчичный порошок – 2 ст. л.;
  • огуречный рассол – 40 мл;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • готовая томатная паста – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп, кинза, петрушка – по 1 веточке;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если требуется получить острый соус, то в состав можно добавить красный и черный молотый перец.

С томатной пастой и чесноком

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство по приготовлению:

  1. Первой следует сделать горчицу, чтобы порошок успел набухнуть и полностью открыть свой аромат и вкус.
  2. Для этого огуречный рассол необходимо немного прогреть, смешать с горчицей и дать постоять в укутанном виде не менее 4-х ч.
  3. Теперь нужно посмотреть консистенцию полученной массы, которая должна напоминать сметану, и, при необходимости, разбавить небольшим количеством кипятка.
  4. Полученный состав требуется смешать с томатной пастой, уксусом, сахарным песком, немного подсолить и оставить на 1 ч, чтобы все кристаллики разошлись.
  5. В это время нужно очистить 2 зубка чеснока, пропустить их через пресс, а зелень сполоснуть проточной водой, встряхнуть и очень мелко нарубить.
  6. Подготовленные ингредиенты выложить в горчицу, тщательно перемешать. В таком виде соус уже можно подавать к столу или поставить в плотно упакованной таре в холодильник до нужного момента.

Для каких блюд подходит и правила подачи на стол

Чаще такой соус можно встретить на пикниках, где жарят мясо на углях (шашлыки), но не стоит им пренебрегать во время подачи запеченной свинины, говядины в духовке большим куском.