Дыня в сиропе без стерилизации (на зиму) – пошаговый рецепт с фото

Дыня в сиропе — пошаговые рецепты с фото. 80 рецептов со всего интернета.

Водка из мякоти дыни и корок

Ароматная сладкая выпивка всегда была в тренде алкогольного искусства. Водка в сочетании с дыней может быть одновременно классическим напитком и основой для коктейлей.

Ингредиенты:

  • Дыня – 5 кг.
  • Сахар – 4 кг.
  • Дрожжи прессованные – 50 г.
  • Вода – 20 л.

Разрезать плод и убрать с него косточки. Мякоть вместе с дынными корками, которые дадут водке приятную горечь, засыпать 4 кг сахара. Настаивать в теплом месте 4 дня, затем долить воды (всего должно быть 25 л общего объёма) и добавить дрожжи. Убрать на 7 дней, после чего перегнать на самогонном приборе. Полученный спирт отфильтровать, поставить в не светлое место на 14 дней, затем снова перегнать. Готовый напиток желательно разбавить дынным сиропом.

Рецепт «Щербет "Дынный снег"»:

В оригинальном рецепте берут половинку большой сладкой, спелой дыни. У меня половинка маленькой, слабо спелой, дозревшей в домашних условиях. Ужастной на вкус, но с запахом все таки дынным и довольно насыщенным. Вымыть дыню, обсушить, разрезать пополам, очистить от семян, нарезать кубиками.

Протереть в блендере кубики дыни вместе с банкой цельного сгущенного молока. (Местное сгущенное молоко на мой взгляд никуда не годится, беру только нашу сгущенку в русском супермаркете).

Рецепт «Щербет "Дынный снег"»:

Смесь выливаем в форму для замораживания и ставим в морозильник на 1 час и 30 минут.

По истечении времени вынимаем смесь из морозилки и еще раз хорошенько взбиваем, чтобы наш десерт не замерз одним цельным куском льда. Ледяные кристаллы в дынном десерте должны быть маленькими и похожими на снег. Такой сладкий, слегка хрустящий дынный снег.

Для достижения этого результата ставим форму снова в морозильник не менее, чем на 2 часа. Я оставила на 12 часов. За 1 час перед подачей на стол просто вытащила десерт из морозилки и поставила в холодильник. Сервируем в креманках, сформировав шарики ложкой для мороженного. Приятного аппетита!

В оригинальном рецепте советуют украсить шарики свежевзбитыми сливками и вишней из варенья. На мой взгляд, к нашей сгущенке сливки ни к чему, оставлю вишенку. 😉 Любопытно, что первыми изобрели фруктовый снег японцы. Ими была придумана и ручная машина, oснащенная лезвиями для его приготовления. Колотый лед с добавлением фруктового сиропа был очень популярным лакомством у японцев с 1800 г. (19 век). Затем японские имигранты перевезли идею на Гавайи, где колотый фруктовый лед приобрел особую популярность из-за жаркого климата. В 1919 году американцами уже была продана первая модернизированная машина для дробления льда. Затем технология была модифицирована итальянцами из-за чего теперь в некоторых странах подобные десерты называют итальянским льдом. P.S. 🙂 Учитывая сезонность продукта думаю, что можно заменить дыню на яблоко, грушу (очищенные от кожицы), мороженые ягоды: малину, вишню, черную смородину и т. д. Ягоды размораживать не надо, а прокрутить вместе со сгущенкой в замороженном виде.

Рецепт «Щербет "Дынный снег"»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей : На десерт На обед : На десерт На праздничный стол : 8 Марта / День влюбленных / День рождения / Новый год / Рождество На ужин : На десерт

Теги: десерт мороженое сорбет

Вкусы: сладкий

Читать комментарии и отзывы

Рецепт дыни в сиропе на зиму

Дыня очень долго была сезонной «летней радостью», поэтому традиции дынных заготовок на зиму только формируются. На излете летне-осеннего сезона многие задумываются о способах «дынной консервации».

Рецепт дыни в сиропе на зиму

Если вам нравится запах и вкус свежего дынного ломтика, попробуйте рецепт дыни в сиропе на зиму, нарезанными кубиками. Вкус десерта максимально приближен к натуральному исходному продукту.

Читайте также:  Консервированная алыча или чем заменить оливки?

Из указанного количества продуктов можно приготовить 2 банки: объем одной банки — 0,5 л, второй — 250 мл.

Рецепт дыни в сиропе на зиму
  • дыня — 700 гр.
  • сахар — 350 гр.
  • Рецепт дыни в сиропе на зиму
  • лимонная кислота — 5 гр.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • Рецепт дыни в сиропе на зиму
  • вода.
  • Рецепт дыни в сиропе на зиму – Приготовление:

    Рецепт дыни в сиропе на зиму

    Только разрезав дыню, можно решить ее дальнейшую «судьбу»: сладкий и сочный плод тут же захочется съесть свежим, а из менее сладкого лучше приготовить необычный десерт. Чтобы получилась вкусная заготовка, нужно соблюсти главное условие — нужно выбрать дыню с белой мякотью. Сладость зависит от сорта, как правило, плоды с сетчатым рисунком на шкурке всегда будут ароматными и вкусными.

    Выбранную дыню моют, разрезают пополам, вынимают семена и вязкую водянистую серединку.

    Рецепт дыни в сиропе на зиму

    Шкурку срезают, мякоть нарезают сантиметровыми кубиками. Геометрическая четкость нарезки сделает готовый десерт эстетически привлекательным. Небрежная «разноразмерная» и бесформенная нарезка сразу снизит общее впечатление от внешнего вида блюда.

    Банки и крышки стерилизуют заранее, чтобы они всегда были наготове. Сухие банки почти до самого верха заполняют дынными кубиками. Затем слегка встряхивают банки, чтобы кубики «утрамбовались» и не приподнимались над линией плечиков.

    Рецепт дыни в сиропе на зиму

    Банки заливают кипятком, накрывают крышками, оставляют на 10-12 минут.

    Остывшую воду сливают в кастрюлю с сахаром, добавляют лимонную кислоту. Сироп кипятят 2 минуты на среднем огне.

    Рецепт дыни в сиропе на зиму

    Заливают дынные кубики горячим сиропом, банки накрывают крышками и ставят в кастрюлю с теплой водой.

    По рецепту дыню в сиропе на зиму стерилизуют и закатывают. Время стерилизации зависит от ваших дальнейших планов на эти заготовки. Если вы планируете хранить десерт в холодильнике, то полулитровую банку нужно стерилизовать 5-7 минут. В этом случае дынные кусочки будут плотными. Если же для заготовки определено место в погребе на зиму, то время стерилизации увеличивают до 10-15 минут, соответственно, дыня станет более мягкой.

    Рецепт дыни в сиропе на зиму

    Закатанные банки переворачивают и накрывают одеялом. Остывшие заготовки ставят в прохладное место.

    По данному рецепту дыни в сиропе на зиму получается исходный продукт для множества десертов и нежная начинка для выпечки. Кисло-сладкий сироп можно подать отдельно, а отцеженные дынные ломтики завернуть в сдобное или слоеное тесто, посыпав для пущего эффекта миндальной крошкой или измельченными грецкими орехами.

    Дынные кубики используют в открытых пирогах из рассыпчатого песочного теста, такая начинка может быть однородной или дынно-лимонной. Второй вариант предполагает смешивание с молотым лимоном и сахаром.

    Охлажденные кубики дыни в сиропе подают в широких бокалах, добавив небольшой шарик белого или шоколадного мороженого. Кусочки дыни пригодятся для фруктового салата, они вполне способны заменить дорогостоящий консервированный ананас.

    Дыня в сиропе на зиму

    Дыня в сиропе на зиму
    Дыня в сиропе на зиму

    Как хочется сохранить изобилие фруктов и овощей подольше, чтобы можно было даже холодными зимними днями побаловать себя дачными вкусностями. Решила приготовить ещё одну заготовку на зиму — дыню в сиропе. Получилась очень вкусная консервация. Из такой дыни зимой можно приготовить множество блюд: фруктовый салат, слойки, творожные десерты или просто добавить в мороженое. Приготовьте дыню в сиропе и пусть Ваша зима будет вкусной!

    Дыня в имбирном сиропе

    5 ингридиентов

    Имбирь очистить, натереть на мелкой терке. Разогреть смазанную маслом сковороду, положить половину имбиря и обжаривать в течение 5–6 сек. Посыпать 1 ст. л. сахара. Через 1 мин. снять с огня и дать остыть.

    В небольшой кастрюле вскипятить воду с оставшимся сахаром и имбирем, варить 10 мин. Протереть через мелкое сито и дать остыть….

    теги: дыня имбирь сироп

    Дыня в сиропе на зиму
    Дыня в сиропе на зиму

    Аймкук

    Дыня в сиропе на зиму
    Дыня в сиропе на зиму

    Аймкук

    Дыня в сиропе на зиму
    Дыня в сиропе на зиму

    Рецепт 5: ароматная дыня с имбирем в сиропе

    Традиционные заготовки поднадоели. Хочется чего-то новенького. А давайте приготовим нежную, а главное, полезную дыню в сиропе на зиму.

    • слегка недозревшую дыню – 1 шт. (около 2 кг);
    • сахар – 2 ст. с горкой;
    • свежий корень имбиря – 1 шт., если он небольшой, или ½ шт., если он крупный;
    • лимонную кислоту – 1 ч. л.;
    • очищенную воду – 2 л.

    Лакомство с пикантными нотками обладает не только приятным вкусом, но и лечебным эффектом.

    1. Стерилизуем банки и крышки, заранее вымыв и обсушив.

    2. Вымываем ароматную дыню и обсушиваем с помощью салфеток.

    3. Очищаем плод от кожуры, семян и режем кубиками.

    4. Вымываем имбирь, избавляемся от кожуры и нарезаем тонкими пластинами.

    Читайте также:  Как законсервировать черемшу в домашних условиях простой рецепт

    5. На дно емкостей кладем пару кусочков имбиря, а все остальное пространство банок заполняем сочной мякотью фрукта-овоща-ягоды.

    6. Заливаем в тару с кусочками дыни и ломтиками имбиря кипяток на 7–10 минут (передерживать не стоит, получим вместо цельных кусочков, малопривлекательную жижу).

    7. Выливаем ароматную жидкость из банки в отдельную кастрюлю. На ее основе готовим сироп: добавляем сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения, помешивая.

    8. В емкость с лжеягодой наливаем сироп.

    9. Закатываем тару, переворачиваем вверх дном, накрываем старым одеялом или другими теплыми вещами. Когда заготовка остынет, выносим ее в подвал или кладовую.

    Дыня в сиропе на зиму с имбирем будет готова через 30–60 суток.

    ДЫННОЕ ВАРЕНЬЕ (в закрома на зиму)

    Категория: Десерты> Варенье

    5 ингридиентов

    Дыни очистила от кожуры и порезала кубиками 1х1 сироп из воды и сахара.В кипящий сироп поместила дынные кубики,утопила их в закипеть и поварила 10 следующий день я снова повтоила варку варенья,но уже 15 третий день натёрла цедру с лимона,размешала и поставила снова на минут 15 и разли…

    теги: домашняя на зиму варенье сахар на пару

    Дыня в сиропе на зиму
    Дыня в сиропе на зиму

    Есть ли еще способы заморозки на зиму дыни?

    Сохранить дынную мякоть в первоначальном виде поможет сахарный сироп или сладкий фруктовый сок. Для приготовления сиропа воду и сахар берут в равных долях, смесь нагревают, помешивая, пока сахар не растворится, а жидкость не закипит.

    Ломтики дыни, помещенные в контейнер для заморозки, заливают охлажденным сиропом, закрывают и устанавливают в морозильную камеру. Аналогично поступают и с соком, который предварительно смешивают с сахаром. С дыней хорошо сочетается арбузный, ананасный, апельсиновый и персиковый сок.

    Есть ли еще способы заморозки на зиму дыни?

    Если же хочется придать сладости дыне, замораживаемой на подносе, «сухим» способом, ломтики обмакивают в сахарную пудру и только потом раскладывают на поддонах и ставят на мороз.

    Если выращенная на собственном участке дыня оказалась чересчур мягкой и сочной, не стоит отказываться от мысли ее заморозить. Очищенные дольки измельчают в блендере и получившееся пюре раскладывают по контейнерам для заморозки. При недостаточной сладости в мякоть можно добавить сахар или мед. На основе такого продукта легко приготовить полезное, утоляющее жажду мороженое и всевозможные десерты.

    Домашний дынный сорбет

    Есть ли еще способы заморозки на зиму дыни?

    Для приготовления оригинального домашнего лакомства для всех членов семьи потребуется сладкая спелая дыня, которую моют, разрезают, вычищают семена и режут на небольшие кубики.

    На 6 порций десерта берут:

    • 1 стакан сахара;
    • 1 стакан воды;
    • 4 стакана дынной мякоти, нарезанной кубиками;
    • немного сока лимона или апельсина, по вкусу.
    Есть ли еще способы заморозки на зиму дыни?

    Способ приготовления

    1. Из сахара и воды делают сироп, для чего, помешивая жидкость, на маленьком огне доводят ее до кипения. Затем сироп снимают с огня и охлаждают.
    2. Дынные кубики охлажденный сироп и лимонный сок смешивают в блендере, пока не получится однородное воздушное пюре.
    3. Полученное пюре раскладывают по контейнерам, оставляя до края пару сантиметров, и замораживают.
    4. Чтобы в сорбете не образовались крупные ледяные включения, по мере замораживания загустевшую массу еще раз перемешивают.

    Готовый сорбет, перед тем как раскладывать по креманкам, лучше подержать при комнатной температуре несколько минут.

    Есть ли еще способы заморозки на зиму дыни?

    Если лакомство готовится для взрослых, вместо сиропа можно использовать сладкие сорта белого или игристого вина.

    А маленьким сладкоежкам понравится сорбет со сливочным йогуртом. В этом случае подсластить десерт можно с помощью сахарной пудры, а в массу для заморозки будет не лишним добавить кусочки дынных или арбузных цукатов.

    Советы опытных домохозяек

    Чтобы зимние заготовки из дыни удались на славу, а продукты сохранили максимум полезных свойств, воспользуйтесь советами кулинаров:

    1. Прежде чем раскладывать продукты в банки, обязательно стерилизуйте тару. В противном случае закрутки испортятся.
    2. Отдавайте предпочтение слегка неспелым плодам, чтобы в процессе термической обработки мякоть не превратилась в кашицу.
    3. Нарезайте фрукты кусочками средней толщины.
    4. Готовьте сироп с запасом. Он должен полностью покрывать дыню, иначе после закупорки ломтики потемнеют.
    5. Количество сахара, указанное в каждом рецепте, указано с расчетом на массу фруктов, поэтому старайтесь не уменьшать его. Чем больше сахара, тем дольше простоит закрутка, даже при комнатной температуре.

    Возможная альтернатива

    Сироп топинамбура, как и клубни, являются ценным и при этом природным источником инулина, а также массы других полезных веществ, которые в комплексе помогают нормализовать уровень сахара в крови и улучшить состояние диабетика. Современная медицина уже давно взяла это на вооружение, поэтому сегодня в аптеках можно приобрести не только сироп топинамбура, но и БАДы на основе инулина. Это:

    • Топинам;
    • Топинекс;
    • Долголет;
    • Неовиталь;
    • Топинамбур и другие.
    Читайте также:  Заготовки из баклажан: «Золотые рецепты

    Их следует принимать ежедневно, а курс приема выбирается индивидуально. Но, выступая источником инулина, такие средства не обладают одним из важных для диабетиков свойств – приятным сладким вкусом. А их стоимость обычно выше, чем сиропа и тем более сырых корнеплодов. Но в любом случае перед тем, как начинать прием сиропа топинамбура или БАДов на его основе, следует проконсультироваться с эндокринологом.

    Таким образом, топинамбур – доступное, простое, полезное для здоровья во всех отношениях средство, в особенности для диабетиков, которое можно даже приготовить в домашних условиях. Конечно, он не вылечит сахарный диабет, но поможет не только разнообразить меню, но и добиться повышения контроля над уровнем сахара в крови и тем самым значительно улучшить самочувствие, снизить риск развития осложнений диабета и повысить качество жизни.

    Продукт помогает одновременно решить 4 остро стоящие при диабете проблемы: гипергликемия, ожирение, атеросклероз и артериальная гипертензия. Он не является панацеей, но оказывает существенную поддержку людям с таким диагнозом. Поэтому рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом и с его разрешения ввести сироп топинамбура в свой ежедневный рацион. Напомним, его полезное влияние на организм проявляется только при регулярном употреблении.

    Дыня маринованная – невероятно вкусно!

    Итак, по порядку. Дыня маринованная – это, в первую очередь, очень вкусно. На Востоке говорят, что данное блюдо придаёт мужчинам смелости и силы, а женщин делает желанными.

    На самом деле, дыня маринованная употребляется вовсе не из-за поверий, и даже не из-за полезных свойств плода. Любят её именно за вкус. В свежем виде дыня всегда великолепна. Но долго она не сохраняется. Для этого необходимо специальное помещение с нужной температурой. Можно хранить дыни подвешенными в корзинах. Но это также может позволить себе далеко не каждый. Потому на зиму плод вялят, сушат и консервируют. Использовать его можно для приготовления салатов, мороженого и десертов. В общем, всё на ваше усмотрение.

    Дыня маринованная – невероятно вкусно!

    Дынная гранита с чёрным перцем

    Гранита — это десерт сицилийского происхождения, похожий на сорбет, только более рыхлый. Гранита из дыни, приправленная чёрным перцем, — неожиданное сочетание даже для искушённого гурмана.

    Ингредиенты

    • 1 небольшая мускусная дыня (примерно 1 кг);
    • ½ стакана сахара;
    • ¼ стакана белого мускатного вина;
    • ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца.

    Приготовление

    Мякоть дыни вместе с вином и перцем необходимо довести для консистенции пюре. Проще всего это делать блендером. Если нет мускатного вина, то можно использовать любое другое белое сладкое вино.

    Полученную смесь выложите в неглубокую форму и отправьте в морозильную камеру на 30 минут. После чего достаньте, перемешайте и верните в морозилку. Повторяйте процедуру каждые полчаса в течение 2–4 часов, пока не уйдёт вся жидкость и лёд не станет рассыпчатым.

    Готовую граниту разложите в невысокие стеклянные стаканы или миски. Подавайте, слегка посыпав чёрным перцем.

    С чем пить ликер из дыни

    Независимо от того, по какому рецепту был приготовлен ликёр, его очень редко пьют в чистом виде. Он гораздо вкуснее, если в бокал добавить кусочки льда или родниковую воду. Некоторые делают это, чтобы снизить не только сладость, но и градус алкоголя.

    Выигрышнее всего напиток открывается в составе таких коктейлей, как «Меллоу Лимон», «Кузнечик», «Зеленая Игуана», «Леди М» и «Дынная Маргарита», рецепт которой можно посмотреть здесь.

    Чтобы ликер получился действительно полезным и вкусным, желательно использовать только свежие и качественные ингредиенты. Если всё сделать согласно правилам, напиток сможет помочь человеку укрепить иммунитет, справиться со слабостью и прибавить жизненных сил.