Домашняя квашеная капуста — рецепт классический  

Приветствую Вас, мои любимые читатели! Вот  и настала осенняя пора, собран богатый урожай, все что можно было съесть свежим —  уже съедено, и поэтому пора заготовок набирает все большие обороты. Ведь именно консервация помогает  не только сохранить на зиму сами овощи, но и все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в них.

Рецепт квашеной капусты на зиму

Этот рецепт передала мне мама, он достаточно простой и быстрый. Делаю я обычно в небольших количествах, так хранить кроме холодильника больше негде. Капустка будет квасится в собственном соку с добавлением соли. Сахар и уксус добавлять не будем. На вкус она получается в меру кислая и хрустящая, это отличная закуска к мясным блюдам.

Ингредиенты                                             

  • Капуста – 1 кг
  • Морковка– 2 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Соль (не йодированная ) – 1 ст.л

Лучшие сорта капусты для засолки

Рекомендуется в банках квасить капусту, имеющую сладковатый привкус. Такие кочаны отличаются белым цветом, лишь листья верхнего ряда могут быть с зеленоватым оттенком (например, «Мичуринская», «Слава»). Да и на вкус ее попробовать не помешает. Если чувствуется горечь, то она так и сохранится, и нивелировать ее вряд ли удастся.

Вилок обязательно пробуется на плотность. Податливость при сжатии – признак рыхлой структуры. Такая капуста если и квасится, то на краткосрочную перспективу.

Лучшие сорта капусты для засолки

Немаловажная составляющая грамотного выбора кочана – внешний осмотр. Небольшие трещинки, потертости на верхних листьях допускаются, а вот потемневшие участки – нет. Как правило, это один из признаков развития точечного некроза. Кроме того, если оболочка вилка влажная, то кочан, скорее всего, уже начал изнутри портиться.

Они до весны сохраняют свою сочность даже в свежем виде и приятно хрустят.

Расчет расхода капусты простой – для банки вместимостью 3 л достаточно одного вилка весом около 3 кг. После шинковки он полностью умещается в этом объеме.

Польза квашеной капусты

Этот продукт – настоящий кладезь витаминов и питательных элементов, помогающих организму противостоять болезням:

  1. Нормализует состояние желудочно-кишечного тракта;
  2. Снимает болезненные симптомы при язвенном колите;
  3. Способствует повышению иммунитета;
  4. Считается одним из эффективных средств при лечении ОРВИ и других вирусных заболеваний;
  5. Оказывает пользу организму для снижения веса, сжигая жир;
  6. Нормализует состояние нервной системы;
  7. Препятствует развитию онкологии;
  8. Укрепляет сосуды;
  9. Снижает уровень холестерина;
  10. Способствует укреплению костей;
  11. Поддерживает остроту зрения.

Однако, употребляя этот продукт, важно помнить, что не всем людям он одинаково полезен. Если у человека есть проблемы с желудком и кишечником, то от этого блюда стоит отказаться. Дело в том, что белокочанная красавица повышает уровень кислотности. Также нежелательно вводить в рацион квашню больным почечными заболеваниями. С осторожностью следует лакомиться этой закуской и гипертоникам. Натрий, которого в капусте очень много, задерживает влагу, а это негативно сказывается на общем состоянии человека, страдающим высоким артериальным давлением.

Разумное употребление капусты, небольшими порциями, принесет только пользу.

Какие витамины есть в домашней квашеной капусте

Польза квашеной капусты

В 100 граммах продукта содержится много углеводов – 4,28 г, белков – 0,91 г и жиров – 0,14 г. Также есть зола – 2,15 г, клетчатка – 2,9 г, сахара – 1,8 г, вода – 92, 52 г.

Читайте также:  Заготовки на зиму: редис маринованный, салат из редиса

В квашеной белокочанной много витаминов:

  1. Витамин В9 – 24 мкг,
  2. С – 14,7 мг,
  3. В4 – 10,4 мг,
  4. К – 13 мкг,
  5. Бета-каротин – 8 мкг,
  6. Альфа-каротин – 5 мкг,
  7. Витамин А – 1 мкг,
  8. В 3 – 0.1 мг,
  9. В 5 – 0,1 мг,
  10. Е – 0,1 мг,
  11. В 6 – 0,1 мг.

Также много макро- и микроэлементов:

  • Натрий – 661 мг,
  • Калий – 170 мг,
  • Кальций – 30 мг,
  • Фосфор – 20 мг,
  • Магний – 13 мг,
  • Фтор – 7 мг,
  • Селен – 0,6 мг,
  • Цинк – 0,2 мг,
  • Марганец – 0,2 мг,
  • Медь – 0,1 мг.

Калорийность квашеной капусты на 100 граммов составляет 19 кКал.

Польза и вред квашеной капусты

Мы все не раз слышали, что капуста очень полезна. Ведь в ней много витаминов, микро и макроэлементов. Вы, наверное, знаете о содержащейся в ней клетчатке. Но все это не плохо, просто как-то расплывчато. Есть так много фруктов и овощей, которые содержат все тоже самое. Только вокруг них не так много шума!

Я постараюсь более подробно рассказать вам о полезности этого продукта. Для этого сначала проанализируем, какие конкретно вещества содержит капуста и почему все это полезно.

  • Белокочанная капуста содержит аскорбиновую кислоту. Это полезно для нашего организма, тем что она укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищет кровеносную систему, благодаря ей мы лучше усваиваем железо.
  • В ней также много витамина С. Я бы сразу сказал, что ни в одних цитрусовых не содержится так много витамина С, как в нашей королеве овощей. Этот витамин оказывает превосходное влияние на весь организм в целом.

В 100 гр. капусты содержится 68 — 70 мг. аскорбиновой кислоты. Это ежедневная норма взрослого человека.

Польза и вред квашеной капусты
  • Квашеная капуста включает макро- и микроэлементы, поли- и моносахариды, органические кислоты, пищевые волокна (клетчатку), пектин, инулин. Все это нормализует пищеварительную систему.
  • Мы уже сказали про микро- и макроэлементы. Но если вы хотите знать больше, то квашеная капуста включает в себя: калий, железо, цинк, фосфор, кальций, натрий, лайм, медь, магний и йод. Благодаря этим элементам мы насыщаем организм необходимыми витаминами. Кроме того, мы ему не вредим и не набираем лишних килограммов.

100 гр. квашеной капуста содержит 23 — 25 ккал.

  • Еще ферментированный овощ содержит ретинол и токоферол, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, витамины: U, K, H. Это оказывает превосходное воздействие на волосы и кожу.
  • Чтобы предотвратить воспаление внутренних органов и образование раковых клеток, следует использовать капустный рассол. Содержит антиоксиданты, витамины разных групп, биофлавоноиды.

Каждый может есть капусту (ну или почти каждый). Наладится работа в желудочно-кишечном тракте, сосудистой системе и сердце, нервной системе и иммунной системе. Также снизится вес, а у мужчин наладится сексуальное здоровье.

Помогает в борьбе с похмельем, раком, диабетом. Омолаживает тело и кожу, улучшает волосы, нормализует обменные процессы и беременным женщинам поможет от токсикоза.

Но, как и у любого продукта, капуста имеет противопоказания. Ведь мы всегда готовим с солью. А она задерживает воду. Поэтому человек может страдать от отечности лица и конечностей.

Лучше не употреблять людьми, страдающими от:

Польза и вред квашеной капусты
  • почечной недостаточности;
  • приобретенного гастрита в острой стадии;
  • диабета (если заквашивается с сахаром);
  • камней в желчном пузыре;
  • повышенной кислотность в желудке;
  • диспепсии;
  • склонностью к изжоге, метеоризму;
  • артериальной гипертензии;
  • язвенной болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатита.

Беременным и кормящим женщинам проконсультироваться с врачом. Во время грудного вскармливания дети могут страдать от колик.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления

Ну тут вообще всё просто, сразу получается готовый салат, далеко в погреб убирать не нужно, кушать можно завтра!

Состав:

  • небольшой вилок килограмма на полтора.
  • морковка одна, средняя,
  • соли столовая ложка,
  • 100гр растительного масла,
  • ложка столовая уксусной кислоты,
  • сахар 4 столовых ложки,
  • перец-горошек чёрный 5шт,
  • лаврушка 2 листика.
Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления

Приготовление:

Читайте также:  Помидоры с виноградом на зиму «Пальчики оближешь»

Шинкуем капусту и смешиваем с тёртой морковкой и перцем, лаврушкой, складываем в банку плотно. Варим маринад из остальных компонентов: кипятим половину литра воды и в кипяток добавляем соль, сахар, масло, уксус. Кипящим маринадом заливаем. Небольшой гнёт сверху и в холодильник. Завтра можно кушать. Приятного аппетита!

Квашеная капуста без соли и сахара — быстрый рецепт

Данные рецепт очень часто используется в сыроедении. Такой способ приготовления так же называется ферментированием. Ферментация — это традиционный метод обработки пищи, который позволяет делать полезные вещества из нее более доступными сохраняя энзимы и микроорганизмы. Ферментированные продукты  — это лучшие пробиотики, они играют решающую роль в формировании иммунной системы, помогают вырабатывать антитела к патогенам. Полезные бактерии способны выводить широкий спектр токсинов и тяжелых металлов .

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 небольшой вилок
  • Морковь -2 шт.
  • Вода чистая (питьевая)

Способ приготовления:  шинкуем овощи и хорошенько обминаем их до выделения сока.

Приготовленную смесь закладываем в предварительно стерилизованную банку слегка приминая. Заливаем чистой водой доверху и закрываем крышкой.

Следите за тем, чтобы в воде оставалось как можно меньше пузырьков

Желательно, чтобы крышка сидела очень плотно. В банку не должен попадать воздух. Оставляем овощи ферментироваться на три дня при комнатной температуре. По истечению трех дней капусту можно убрать в холодильник, она готова к употреблению

Важно: употреблять такой продукт нужно в небольших количествах, учитывая насколько чувствительное у вас пищеварение, чтобы не было вздутий, запоров. Начинайте понемногу с 1 — 2 ложек в день.

Благодаря чему капуста при квашении приобретает кислый вкус?

Несмотря на всю простоту приготовления и малое количество ингредиентов, не всем удается добиться отличной упругости и приятного запаха конечной продукции. Как и многих хозяек вас, наверное, интересует вопрос — благодаря чему же получается кислый вкус?

Ответ такой: оказывается, кислый вкус квашеной капусты зависит от работы множества молочнокислых бактерий, которые вырабатывают кислоту — молочную и уксусную. Тем самым консервируя капусту, которая в итоге приобретает кислый, но приятный вкус. При этом становится мягкой, но все таки остается такой же сочной.

Благодаря чему капуста при квашении приобретает кислый вкус?

Вообще-то процесс от начала до конца — довольно сложный. Включая появление, размножение и выделение огромного количества микроорганизмов, в том числе бактерий и грибов. В зависимости от температуры, а также количества соли и сахара, может варьироваться и количество разных микроорганизмов, которые и влияют на вкус, делая овощ кислым.

На начальном этапе размножаются дрожжи, благодаря чему на поверхности капусты, особенно на протяжении первых дней, видно большое количество пузырьков. Это выделяются пузырьки углекислого газа, который проявляется от действия размножающихся дрожжей. Однако вскоре, через пару дней, их действие перекрывают молочнокислые бактерии.

Как выбрать капусту для закваски правильно

Внимание! Ранние сорта капусты не подходят для закваски.Пригодная для закваски капуста имеет следующие признаки:

  • Плотный, упругий кочан. Это легко проверить, взяв вилок руки и немного сдавив с двух сторон.
  • Цельная поверхность, без трещин.
  • Свежий запах.
  • Длина кочерыжки от 2 см. Если есть срез, он должен быть белого цвета.
  • Отсутствие зеленых листьев на капусте говорит о том, что верхние листы уже были срезаны.
  • Размер кочана – от 3 до 5 кг.
  • Кочан должен быть довольно плотным.

Внимание! Есть капустные сорта, плоды которых имеют приплюснутую форму. Это не дефект.Видео рецепт, как готовить квашеную капусту:Недавно искали:

Рецепт квашеной капусты на литровую банку (с яблоками)

Яблоки, добавленные в капусту при квашении, дадут закуске приятный аромат. И сами они будут интересным вкусом, как моченые. Возьмите трехлитровую банку и начинайте приготовление.

Читайте также:  Запасаемся витаминами: вяленые яблоки в домашних условиях

Ингредиенты:

Рецепт квашеной капусты на литровую банку (с яблоками)
  • капуста — 3 кг
  • яблоки — 2-3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль — 2 ст.л.
  • вода — 700 мл
  • сахар — 100 гр.

Этапы:

капусту классическим способом — длинной соломкой. Морковь натрите на терке обычной или корейской. В последнем случае будет стружка смотреться красивее. Яблоки просто разрежьте на 4 части, удалив сердцевину.

Яблок можно взять и большее количество, если любите их в моченом виде.

Рецепт квашеной капусты на литровую банку (с яблоками)

2.В 700 мл воды растворите две столовые ложки соли. Воду берите не хлорированную, питьевую.

к капусте морковь и перемешайте. Делать это необходимо руками, прикладывая силу, чтобы овощи немного дали сок. Сильно не увлекайтесь, иначе белокочанка потеряет свой аппетитный хруст.

Рецепт квашеной капусты на литровую банку (с яблоками)

4.В банку закладывайте получившуюся смесь и рукой (можно подручными средствами) утрамбовывайте очень плотно. Между слоями капусты кладите слои яблок.

доверху емкость и поставьте ее в глубокую миску. Залейте потихоньку подготовленным рассолом, который должен быть комнатной температуры. Ни в коем случае не заливайте кипятком, как это делается при мариновании.

Если овощи плотно утрамбовали, данного количества рассола как раз хватит, чтобы их покрыть.

Рецепт квашеной капусты на литровую банку (с яблоками)

крышкой сверху, но не плотно. Обязательно должен быть доступ воздуха. Оставьте на столе или на полу на 3 дня. Со следующих суток прокалывайте длинной палочкой или ножом заготовку, чтобы выпускать газы.

три дня слейте весь рассол в подходящую посуду и добавьте 100 гр. сахара. Размешайте, чтобы хорошо растворились все кристаллики. Закройте капроновой крышкой и оставьте в тепле еще на 6 часов.

, квашеная капуста готова. Ее можно уже пробовать и хрустеть за обе щеки. Для дальнейшей сохранности уберите банку в холодильник. Не забудьте заправить ароматным подсолнечным или оливковым маслом перед подачей. Также можете добавлять свежие овощи и зелень, которые есть в наличии.

Рецепт квашеной капусты на литровую банку (с яблоками)

Как приготовить капусту с яблоками в ведре?

Разнообразные добавки придают квашеной капусте разные оттенки вкуса. По традиции в капусту часто добавляют яблоки. Кислые яблоки, вроде Антоновки, придают некую кислинку и это очень многим нравится. И при этом получается богатый «витаминный букет», готовое блюдо получается более сочным и пикантным.

Приготовьте:

  • Кочан на 3,5- 4 кг,
  • 5 кислых яблок, лучше «Антоновку»,
  • 3 моркови, примерно 200 г,
  • Соль – 3 ст. л. без горки,
  • Перец горошком и душистый – по 5 шт.,
  • Гвоздика – 4 шт.
Как приготовить капусту с яблоками в ведре?

Для квашения лучше взять пластмассовое ведерко, предназначенное для пищевых целей.

Как приготовить

Нарезаем кочан на небольшие куски, чтобы было удобно держать в руках и нарезаем ножом тонкой соломкой. Морковь нарезаем также тонкой соломкой, тогда капуста не окрасится в оранжевый цвет. Много моркови класть не нужно, она нужна нам только для красоты.

Вместо моркови для красоты можно добавить свеклу.

Нашинкованную капусту раскладываем толстым слоем на столе, рассыпаем отмеренное количество соли по всей поверхности овоща, и слегка перемешиваем. Потом добавляем морковь, снова перемешиваем аккуратно и в конце 2 раза приминаем. Этого достаточно, чтобы капуста дала сок. Нашинкованные овощи условно разделяем на 3 части. А яблоки разрезаем каждое на 4 части, убираем сердцевину.

Как приготовить капусту с яблоками в ведре?

Сначала в ведерко кладем одну треть всей капусты, разбрасываем поверх по 2 штучки душистого и горошком перца, 2 штучки гвоздики. Сверху раскладываем четвертинки яблок. Затем второй слой овощей, снова немного специй и оставшиеся яблоки. Следующий слой — оставшаяся треть капусты и специи по одной штучке. Прижимаем все плотно руками, чтобы выделился наверху сок.

Прикрываем сверху тарелкой и ставим на нее груз, например, банку с водой. Оставляем бродить на 3 дня. Каждый день утром и вечером протыкает содержимое ведерка деревянной палочкой, чтобы выпустить газ. Спустя 3 суток, капуста будет готова и ее можно убрать на хранение в подпол, погреб, на балкон или в холодильник.