Домашний кетчуп: как самостоятельно заготовить томатный соус на зиму

Здравствуйте дорогие друзья! Какой по вашему мнению самый популярный соус из помидоров? На мой взгляд — это кетчуп. В моем холодильнике он присутствует всегда. А как приготовить его в домашних условиях на зиму вы знаете?

Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • три больших луковицы;
  • полкило яблок;
  • томатов три кило;
  • три десертные ложки соли;
  • полтора стакана сахарного песку;
  • 30 гр. уксуса

Приготовление:

  • лук, яблоки и томаты мелко порезать;
  • поставить на плиту и варить около часа;
  • проверить на мягкость лук;
  • томатное пюре остудить и измельчить блендером;
  • добавить посолить и добавить сахар;
  • поставить на огонь и уваривать до необходимой густоты;
  • за десять минут до окончания готовки соуса влить уксус;
  • разлить в подготовленную стеклянную тару.

Совет!

Для остроты добавьте в соус молотый красный и черный перец. При приготовлении соуса используйте натуральный яблочный уксус.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Болгарского перец — 500 г
  • Кислые зеленые яблоки — 200 г
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Соль — 1,5 столовой ложки
  • Сахар — 0,5-1 стакана (по вкусу, в зависимости от кислоты яблок и помидоров)
  • Уксус 9% — 0,5 стакана
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Молотая корица — 0,5 чайной ложки
  • Гвоздика — 3 бутончика
  • Молотый черный перец или смесь перцев — 0,5-1 чайной ложки
  • Небольшое колечко красного перца чили — по вкусу
  • Помидоры маринованные на зиму очень вкусные
  • Батат рецепт приготовления, запеченный в духовке
  • Как приготовить запеченные мидии
  • Варим гречку пошаговый рецепт
  • Корейский салат из пекинской капусты кимчи

Приготовление

Самый важный этап — стерилизация банок. Вы ведь хотите, чтобы кетчуп, приготовленный в домашних условиях, отлично хранился всю зиму? Тогда вымойте банки горячей водой с содой или средством для мытья посуды, тщательно ополосните их холодной водой, простерилизуйте над паром 15-20 минут и обдайте кипятком крышки.

Банки подготовлены? Накройте их крышками и приступайте к приготовлению кетчупа!

Вымойте помидоры проточной водой, нарежьте их четвертушками и сложите в большую кастрюлю. Поставьте кастрюлю на плиту, добавьте для спокойствия полстакана воды (чтобы помидоры не подгорели в начале варки) и варите массу до размягчения.

Протрите кусочки помидоров, ставшие мягкими, через сито или дуршлаг с мелкими дырочками. Шкурки можете выбросить, а получившийся густой томатный сок вылейте обратно в кастрюлю. Варите его на среднем огне 3 с половиной часа, при этом периодически помешивайте.

За 20-30 минут до окончания варки добавьте в содержимое кастрюли соль, сахар, уксус и специи. Кстати, чеснок нужно предварительно очистить и пропустить через пресс. Его добавляют после всех специй.

Ставший густым и ароматным домашний кетчуп разлейте в банки, сразу же закатайте, переверните и укутайте.

Важно:

Помидоры можно не резать, а пропустить через мясорубку, однако шкурку удалить все равно придется — этап протирания через сито является обязательным.

В домашний кетчуп в процессе приготовления часто добавляют яблоки, сладкий перец и даже…огурцы! Также может быть слегка изменена палитра пряностей. Вместо душистого перца добавьте семена кинзы — и получится совершенно другой вкус!

Если вы не любите чеснок, его можно не включать в состав ингредиентов.

Домашний кетчуп, приготовленный своими руками из спелых сочных помидоров — отличная приправа к макаронам, плову, гречневой каше и другим гарнирам, а также мясу, рыбе, пельменям и всему тому, что так приятно гармонирует с густым пряным томатным соусом! Кстати, слово «кетчуп» имеет индонезийские корни, а родиной блюда считается Китай. Разумеется, в домашний кетчуп не добавляется крахмал, красители, ароматизаторы и прочие вредности, поэтому его можно давать даже детям старшего школьного возраста. А еще этот соус можно подавать к праздничному столу.

Кстати, прямо сейчас вы можете узнать, как заготовить на зиму огурцы с кетчупом

Домашний кетчуп. Рецепт № 3

Интересным пикантным вкусом обладает кетчуп со сливами. На 2 кг томатов приходится 1 кг этих косточковых плодов. Также потребуется одна крупная луковица, 5 мясистых болгарских перцев (окрас не важен), пара острых перчинок (Огонёк, Язык дракона и т.п.), 1 чесночная головка, стакан сахара, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. 9%-ного уксуса. По вкусу можно добавить гвоздику и чёрный молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Первым шагом будет очистка и нарезка всех плодов. Затем пропустите все полученные кусочки через мясорубку. Получится жидкая масса.
  2. Перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и варите около 2 ч., пока масса не станет достаточно густой. Периодически помешивайте соус.
  3. Охладите, пропустите через сито.
  4. Ещё раз проварите (примерно в течение 1 ч).
  5. Вмешайте прямо во время кипения все специи и приправы. Оставьте на слабом огне на полчаса.
  6. Разлейте по чистым банкам и закатайте крышками.

Кетчуп из помидор и болгарского перца — пальчики оближешь

По этому рецепту получается очень густой и насыщенный соус, благодаря именно болгарскому перцу. В меру остренький и немного пикантный.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Сахар — 50-70 гр
  • Соль — 0,5 ст.л.
  • Уксус яблочный — 2 ст.л. (можно обычный 9%)
  • Черный перец горошком — 20 шт
  • Перец душистый — 5 шт
  • Кориандр молотый — 1/4 ч.л.
  • Петрушка — несколько веточек

Приготовление:

1. Вымойте помидоры, удалите сердцевину и нарежьте на дольки. Перец очистите от семечек и нарежьте небольшими кубиками. Сложите все в кастрюлю и поставьте вариться на огонь, примерно на 10 минут, пока томаты не станут выделять сок.

2. Затем снимите с огня и доведите при помощи блендера до жидкой массы, похожей на томатный сок. После чего поставьте на медленный огонь на 1,5 часа, пока не загустеет.

3. За 10 минут до окончания варки добавьте соль, сахар, все специи и зелень. Доварите еще 10 минут и снимайте с огня. Готовый соус перетрите через сито, пока в нем не останутся одни семечки и специи.

Читайте также:  Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь

4. Кетчуп переложите в баночки и закрутите крышками. Храните в прохладном месте.

Западноевропейская томатная приправа

Приготовить кетчуп в домашних условиях можно быстро и вкусно. Многие хозяйки уже отошли от покупки магазинного варианта, так как домашний приготовлен без всякой химии. Его может употреблять даже ребёнок. Западноевропейский соус готовится из доступных ингредиентов:

  • помидоры — 5−6 кг;
  • 3% уксус — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • молотый красный перец — ½ ч. л.;
  • корица — ½ ч. л.;
  • молотый мускатный орех — ½ ч. л.;
  • гвоздика — 3 звёздочки.

Готовка не требует лишних затрат времени и сил. В первую очередь необходимо очистить помидоры от кожицы. Это легко сделать, если предварительно обдать овощи кипятком. Затем следует их нарезать и варить в течение 25 минут. В этот момент следует добавить соль. Далее томатную массу перетереть через сито и добавить пряности и уксус.

Для полной готовности следует повторно проварить смесь ещё в течение 30−40 минут на медленном огне, не допуская подгорания. Необходимо заметить, что остроту и сладость хозяйка может регулировать самостоятельно в зависимости от добавленных специй и пряностей.

Время не стоит на месте. Совсем небольшое количество лет назад советский человек не знал, что такое кока-кола, гамбургер, йогурт, чипсы и т. п. Красивое слово «соус» было заменено простым — «подливка». А в сериалах красивые блюда были приправлены чем-то красным и белым.

Сейчас, погрузившись в омут буржуазного кулинарного разврата, человек понимает, что это были кетчуп и майонез, которые стали неотъемлемой частью нашей кулинарной жизни.

Рецепт приготовления из слив и помидоров на зиму

Для рецепта томатного кетчупа со сливами берут хорошо вызревшие овощи и немного недозревшие фрукты. Из слив удаляют косточки. Ингредиенты для томатно-сливового кетчупа: 2 кг томатов, 800 г очищенных слив, 2 шт. репчатого лука, 4-5 зубчиков чеснока, 1 пучок смеси зеленых пряных трав, 1 стручок острого перца, уксус яблочный — 2 ст.л. сахар — 150 г, соль — 1 ч.л.

Из очищенных и порезанных на части слив, томатов и лука в блендере готовят пюре. Ставят его на огонь, доводят до кипения, затем на слабом огне выпаривают приблизительно около 1 часа. Объем смеси должен уменьшиться на 30%. За это время готовят кашицу из чеснока, трав и перца. Вводят ее в пюре, хорошо перемешивают. Оставляют на слабом огне до того момента, пока кетчуп не загустеет. В конце варки добавляют специи и уксус. Дают соусу прокипеть еще 10 мин. Разливают по банкам.

Рецепт кетчупа из сладкого перца и томатов без уксуса — пальчики оближешь

Уверен, что большинству читателей больше всего понравится вот этот рецепт. В меру сладкий, в меру томатный, простой в приготовлении и прекрасно сочетающийся абсолютно с любым блюдом, будь то мясо, овощи или макаронные изделия.

Ингредиенты:

  • Сладкий или болгарский перец — 1,5 кг
  • Помидоры — 500 г
  • Соль — 1 ч. л.
Рецепт кетчупа из сладкого перца и томатов без уксуса — пальчики оближешь

Приготовление:

Читайте также:   Ο пасте Тахини, где ее используют и с чем ее едят (рецепты)

1. Мытые и очищенные овощи разрезаем на небольшие дольки и пропускаем через мясорубку.

Рецепт кетчупа из сладкого перца и томатов без уксуса — пальчики оближешь

2. Отправляем полученную массу в алюминиевую кастрюлю, ставим ее на средний огонь и увариваем до тех пор, пока не выпарится ровно половина. Не забываем периодически помешивать.

Определить, что половина соуса уже выпарилась легко по следу на кастрюле.

Рецепт кетчупа из сладкого перца и томатов без уксуса — пальчики оближешь

3. В конце добавляем соль, еще раз хорошенько все перемешиваем, варим еще пару-тройку минут и раскладываем готовый кетчуп по стерилизованным банкам, наполняя их до самого горлышка.

Закатываем банки стерилизованными крышками и остужаем их под одеялом в перевернутом виде.

Рецепт кетчупа из сладкого перца и томатов без уксуса — пальчики оближешь

Хранить такую заготовку можно и при комнатной температуре.

С чем подавать домашние кетчупы

Конечно, классика жанра — это макароны, залитые ароматным томатным соусом. Отлично сочетается этот соус с блюдами из мяса и рыбы, пельменями и солеными варениками, жареными пирогами. На основе домашнего кетчупа можно готовить и более сложные соусы: заливку для голубцов, тефтелей, тушеной рыбы. Можно соединять его с майонезом или сметаной и тушить в нем птицу. Нежному омлету он придаст выразительности и аромата. Отлично подходит он для приготовления блюд в горшочках. Еще этот соус можно добавлять в грибную или овощную икру. Необычным применением домашнего кетчупа может стать его добавление в рассол для маринования селедки «по-корейски». Ну и не стоит забывать о его целевом использовании — для пиццы, шаурмы, хот-догов.

Зимой открытая баночка домашнего кетчупа прекрасно оживит любой семейный ужин. Этот соус, особенно приготовленный собственноручно из спелых летних помидоров, даже на праздничном столе займет почетное место.

Кетчуп из помидоров с яблоками «Пальчики оближешь»

Очень советую приготовить самый вкусный рецепт из моей коллекции. Получается нереальная вкуснятина, при минимальных затратах сил и финансов.

Для получения около 1 литра консервы использую:

  • Помидорчики – 3 кг;
  • Яблочки – 500 г;
  • Лучок – 250 г;
  • Соль – полторы столовые ложки;
  • Сахар – полтора стакана;
  • Яблочный уксус – 50 г;
  • Перчик красный молотый – по вкусу;
  • Перчик черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

Вымытые и очищенные плоды нарезаю и отправляю вариться до обретения мягкости.

Затем все измельчаю при помощи блендера и оставляю провариваться до желаемого загустения, у меня это заняло около 50 минут. Перед снятием с огня добавляю соль, сахар, перцы и уксус, обязательно хорошо промешиваю.

Готовый горячий кетчуп разливаю в простерилизованные банки и закатываю прокипяченными крышками. Укутываю и после остывания убираю на хранение.

«Хозяйке на заметку»: этот рецепт уникален тем, что можно целиком и полностью импровизировать. Если готовить с использованием сладких сортов яблок, то можно получить самый настоящий «Краснодарский соус», ничем не хуже магазинного.

Чтобы получить соус, который будет один в один как «Хайнц», нужно брать кислые сорта яблок.

Еще я очень люблю добавлять к указанным ингредиентам 1 головку чеснока и смесь из черного, белого, красного и розового перцев, но это по желанию хозяйки.