Домашний кетчуп: как самостоятельно заготовить томатный соус на зиму

ДОБРЫЙ ДЕНЬ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Я РАДА НОВОЙ ВСТРЕЧЕ С ВАМИ!

Домашний кетчуп. Рецепт № 1

Томатный соус готовится не из одних только помидоров. Если вы хотите довести его вкус и внешний вид до магазинного эталона, но при этом использовать только натуральные продукты, то запаситесь следующими ингредиентами:

  • болгарский перец красного окраса — 1 кг;
  • яблоки кислого сорта — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • 9%-ный столовый уксус — 200-250 мл (один стакан).

Основой соуса будут 5 кг спелых красных томатных плодов. Сладкий перец в блюде призван усилить цвет и насытить вкус.

Поскольку кетчуп известен своей пикантностью и пряностью, расход приправ на его приготовление будет немаленьким. Возьмите 20 горошин душистого ямайского перца, 10 гвоздичных почек-бутонов, 1 ч. л. молотой корицы, 3 ст. л соли, 2 ст. л крахмала и 2 ст. сахара.

Домашний кетчуп. Рецепт № 1

Внимание! Красный молотый перец тоже уместен — его пропорции определите сами, исходя из личных потребностей в остроте домашнего кетчупа.

Этапы приготовления томатного соуса:

  1. Подготовьте и очистите все плоды от кожуры, непригодных в пищу внутренностей. Нарежьте овощи крупными частями, поместите в большую кастрюлю и поставьте в воде на огонь.
  2. Когда кастрюля закипит, убавьте горелку. Бросьте душистый перец и гвоздику и оставьте на слабом огне под крышкой на 1,5 ч.
  3. Охладите смесь. Протрите массу через сито или пропустите через кухонный комбайн так, чтобы жидкая мякоть отделилась от жмыха.
  4. Отлейте 1 ст. полученной жидкости. Разбавьте в ней крахмал.
  5. Оставшуюся массу вновь поставьте на печь. Домешайте к ней соль, сахар, корицу и красный перец. Пусть будущий кетчуп прокипит ещё минут 15. Вы тем временем продолжайте его помешивать.
  6. Не выключая огня, постепенно добавьте в кастрюлю уксус и растворённый крахмал.
  7. Доведите семь до кипения. Параллельно простерилизуйте банки и крышки.
  8. Как только кетчуп закипит, разлейте его по емкостям и закатайте.

Внимание! По технологии закатанные банки нужно перевернуть и укрыть тёплым материалом, пока не остынут. Затем следует поставить тару в тёмное прохладное место.

Нам понадобится:

  • 4 кг помидор
  • 6 стручков сладкого перца
  • 10 луковиц
  • 0,5 стакана уксуса
  • черный и красный молотый перец
  • карри ( желтый порошок)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 стакан сахара
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Такой соус использую вместо магазинных кетчупов. Отличная альтернатива — вкусно и без искусственных красителей и прочих вредных добавок.

Нам понадобится:

Помидоры перебрать, помыть, порезать на кусочки. Болгарский перец, освободить от зерен, помыть, порезать. Лук почистить, помыть , порезать.

Все подготовленные овощи пропустить через мясорубку. Полученную массу вылить в кастрюлю, а лучше в толстостенный казан, поставить на огонь.

.Довести до кипения, добавить соль, перец ( если хотите поострее, то добавьте побольше красного жгучего перца ), мелко нарубленный чеснок и порошок карри. (Карри приправа, которая придает своеобразный привкус блюдам и окрашивает их ярко желтый цвет ). Насыпайте карри по чуть — чуть, посмотрите порошок должен растворится и только тогда начнет действовать, , попробуйте и только потом добавляйте  еще.

После того, как Вы все добавили, убавьте огонь и варите 20 минут.

Затем влейте уксус, проварите еще минутку ( уксус очень быстро испаряется! ), снимите с огня.

Разложите по стерильным банкам и закатайте.  Опрокиньте банки, где — нибудь в сторонке, накройте чем — то теплым и пусть стоят до полного остывания.

Нам понадобится:

Рецепт 2. Томатно — сливовый кетчуп.

ТОМАТНО — СЛИВОВЫЙ КЕТЧУП.

Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Сложно представить сочетание яблок и томатов в сыром виде. Но в этом соусе они прекрасно «уживаются». Яблоки отвечают не только за вкус, но и за превосходную густую консистенцию. Советую попробовать.

Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Необходимые продукты:

Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму
красные помидоры — 2 кг яблоки (кислые, кисло-сладкие) — 250 г
репчатый лук (белый, желтый) — 250 г (2 шт.) сахар — 1/2 ст.
соль каменная — 1 ст. л. перец молотый (черный, смесь нескольких видов) — 1/2 ч. л.
гвоздика — 4-5 шт. молотая корица — 1/2 ч. л.
уксус (6%) — 125 мл
Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Выход: около 1,5 л заготовки.

Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму

План приготовления кетчупа из помидоров и яблок, заготовка впрок (на зиму):

Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму

-1-

Помидоры обязательно должны быть спелыми, мягкими, вкусными. Яблоки желательно брать с кислинкой, тогда приправа получится более вкусной. Очистите лук. Разрежьте каждую луковицу на 6-8 частей. У томатов вырежьте грубую часть. Нарежьте дольками. У яблок удалите семечки и хвостики. Кожуру удалять не нужно. В ней содержится пектин — натуральный загуститель, который позволит получить идеальную консистенцию за короткое время.

-2-

Все нарезанные компоненты измельчите при помощи блендера (мясорубки). Масса получилась не совсем однородной? Не переживайте. После варки маленькие кусочки овощей станут мягкими, легко протрутся через сито.

-3-

Перелейте в глубокую жаропрочную емкость. Поставьте на средний огонь. После закипания уменьшите огонь. Готовьте под крышкой, каждые 10-15 минут перемешивая, около 1 часа.

-4-

Снимите крышку. Варите еще в течение 30-45 минут. Большая часть жидкости выкипит.

-5-

Самый сложный этап — протирание уваренной массы через сито для получения однородной консистенции. Но каждая минута потраченного времени того стоит: домашний кетчуп из помидоров с яблоками получается очень аппетитным, просто пальчики все оближешь. Попробовав ложечку, я решила, что его нужно заготавливать на зиму не банками, а ведрами. Протертый соус верните в посуду для варки.

-6-

Добавьте сахар, соль, уксус, молотый перчик. Перемалывать горошины желательно лично. То, что продают в пакетах, содержит много мелкого мусора, не отличается особым ароматом. Также положите специи, которые делают обычный соус из красных помидоров самым настоящим кетчупом. Это гвоздика и корица. Гвоздику можете положить целую, а в конце варки извлечь. Иначе аромат получится слишком концентрированным. Либо взять всего 2-3 гвоздики и перемолоть с перцем. Перемешайте. Готовьте после закипания еще 5-7 минут, пока не добьетесь желаемой консистенции.

Совет:

По желанию положите другие приправы — острый перец, кориандр.

-7-

Банки (бутылочки) помойте. Простерилизуйте либо несколько раз обдайте крутым кипятком. Поставьте на кухонное полотенце, чтоб стекла вода. Заполните тару. Закатайте стерильными сухими крышечками. Остудите под ненужным одеялом в перевернутом виде.

-8-

После остывания спрячьте на хранение в погреб, кладовку, холодильник. Открываешь зимой баночку такого настоящего кетчупа — и наслаждаешься натуральным запахом помидоров и специй. А вкус — закачаешься — не просто пальчики хочется облизать, но и язык откусить от удовольствия.

Пальчики оближешь: рецепт пошагово

Домашний кетчуп готовится долго потому, что необходимо из томатов выпарить влагу. Но зато отпадает необходимость использовать муку или крахмал в качестве загустителя. Поэтому в кетчупе сохраняется натуральный вкус помидоров, который в сочетании с богатым составом ароматных трав делает его очень вкусным. Об этом соусе может быть только один отзыв: «Пальчики оближешь!»

Пальчики оближешь: рецепт пошагово

Состав: 5 кг томатов, 500 г сладкого перца, горький перец — по вкусу, чеснок — по вкусу, лук репчатый 300 г, сушенные травы: базилик, петрушка, кинза, эстрагон, базилик — в общей сложности — 2 ч.л., соль — 2 ст.л., сахар — 250 г, масло оливковое — 2 ст.л., уксус 9% — 4 ст.л.

Читайте также:  Зеленый горошек консервированный/ Рецепт с пошаговым фото

Томаты необходимо промыть в проточной воде, удалить плодоножки, очистить любым доступным способом от кожицы. Порезать на кусочки, сложить в глубокую кастрюлю с толстым дном. Поставить на медленный огонь. Крышкой закрывать не нужно, необходимо чтобы выпаривалась жидкая часть помидоров. Овощи нужно постоянно помешивать. Объем томатов должен уменьшиться на половину.

Пальчики оближешь: рецепт пошагово

Перцы моют, очищают от семян, чеснок и лук от кожуры. Овощи измельчают. На сковороде подогревают масло. Вначале на очень слабом огне обжариваютт лук, он должен стать прозрачным. Затем добавляют перцы и чеснок. Продолжают жарить на медленном огне до готовности овощей. Всыпают смесь сушенных трав. Все тушат еще 5 мин.

Содержимое кастрюли (томаты) и сковороды (смесь трав и овощей) высыпают в чашу блендера, перебивают до состояния однородного пюре. Всыпают специи (соль, сахар), перемешивают, все возвращают в кастрюлю, продолжают тушить без крышки еще 20 мин. Вливают уксус, перемешивают, дают закипеть в течение 2-3 мин. Раскладывают по банкам, укупоривают. Хранят в темном холодном месте.

Пальчики оближешь: рецепт пошагово

Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку

Кетчуп на зиму из помидор и яблок

Оригинальный и вкуснейший соус. Кисло – сладкие яблочки вносят свою изюминку в помидорный рай. Пусть Вас не смущает присутствие яблок. В кетчупе они прекрасно уживаются с помидорами и другими овощами. А консистенция кулинарного изделия становится превосходной.

Так же хочу посоветовать вам один из моих любимых рецептов шарлотки из яблок, читать здесь >>>

Список ингредиентов

  • Два килограмма помидоров красных, спелых и мясистых
  • Двести пятьдесят граммов кисло – сладких яблок
  • Двести пятьдесят граммов лучка
  • Девяносто граммов сахара
  • Столовая ложка соли
  • Половина чайной ложки смеси молотых перцев
  • Четыре гвоздики
  • Половина чайной ложки молотой корицы
  • Сто двадцать пять миллилитров уксуса 6 процентного.
Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму: 10 самых вкусных рецептов

У меня выходит из указанного количества продуктов около полутора литров кетчупа.

Пошаговый процесс приготовления

Кетчуп на зиму из помидор и яблок
  1. У вымытых фруктов убрать семечки. Кожицу оставить – в ней много пектина, который благоприятно повлияет на консистенцию готового продукта.
  2. Яблоки порезать на небольшие кусочки, которые легко можно будет измельчить блендером или мясорубкой.
  3. Очищенный лук разделить на небольшие дольки.
  4. Вымытые помидоры нарезать кусочками.
  5. Подготовленные овощи измельчить блендером, или мясорубкой. Массу сложить в сотейник, или удобную кастрюльку. Смесь пока имеет неоднородную, даже грубоватую консистенцию. Но ничего страшного, мы ее проварим и смягчим.
  6. Поставить сотейник на средний огонь, довести массу до кипения.
  7. Огонь уменьшить, посуду накрыть крышкой, проваривать массу в течение часа. Но через каждые 10-15 минут нудно будет перемешивать будущий соус.
  8. Час прошел. Теперь крышку нужно снять, варить еще 30-40 минут. Не забывайте перемешивать.
  9. Когда смесь уварится, выключить печь, остудить.
  10. Перетереть при помощи сита.
  11. Перетертую массу отправить в сотейник, прибавить сахар, соль, перец, уксус, гвоздику и корицу. Перемешать, проварить 5-7 мин. после того, как масса закипит. Обязательно попробуйте на вкус.
  12. Если вкус Вас устраивает, нужно вынуть гвоздику, прокипятить еще две минуты и выключить печь.
  13. Горячий соус разлить в простерилизованную тару.

Подавайте кетчуп из помидоров с яблоками к запеченному мясу и птице – домочадцы будут пальчики облизывать.

Что – бы я хотела посоветовать

  1. Кетчуп будет особенно ароматным, Если смесь молотых перцев Вы приготовите самостоятельно. Для этого горошки перцев нужно перетереть в ступке. Лучше это делать в процессе приготовления. Много времени не уйдет, а блюдо от этого только выиграет.
  2. Гвоздику и корицу тоже можно отправить в ступку вместе с перцами.
  3. Уксус вливайте постепенно, пробуя соус на вкус. Сорта помидоров отличаются разной кислотой.

И уже не совет, а рекомендация – приготовьте кетчуп из помидоров с яблоками на зиму хоть один раз. Уверена, что этот изысканный соус навсегда пропишется в Ваших кладовых.

Кетчуп из помидоров на зиму – простой рецепт в мультиварке

В сезон овощей помидоры присутствуют на нашем столе в виде вкусных супов, салатов, запеканок, рагу. Однако с наступлением холодов от летне-осеннего изобилия остаются лишь воспоминания, а также баночки с консервацией на зиму. Кроме традиционных маринадов и солений многие хозяйки готовят из томатов вкусный домашний кетчуп – отличная альтернатива соусам из магазина. Мы с удовольствием поделимся простым рецептом помидорного кетчупа, который станет отличной заправкой для борща, а также дополнением к макаронам и картофелю. К тому же, с помощью мультиварки приготовление томатного соуса займет у нас минимум времени – быстро, вкусно и полезно!

Перечень ингредиентов к простому рецепту вкусного томатного кетчупа – для мультиварки:

  • плоды томатов – 2,5 кг
  • соль – 20 гр.
  • корица в палочках – 2 шт.
  • уксус столовый – 50 мл
  • сахар – 70 гр.
  • чеснок – 2 – 3 зубка
  • перец молотый (черный, красный) – 1,5 ч. л. смеси
Кетчуп из помидоров на зиму – простой рецепт в мультиварке

Приготовление в мультиварке кетчупа с помидорами на зиму:

  1. Помидоры для кетчупа по нашему рецепту лучше всего выбирать сильно зрелые, с сочной мякотью. Начинаем с мытья плодов и нарезания мелкими кусочками.
  2. Подготовленные овощи помещаем в чашу мультиварки и выставляем программу «Жарка», а время готовки составит примерно 40 минут. Для того чтобы кусочки томатов не пригорели, первое время нужно периодически помешивать массу. Процесс тушения должен проходить с открытой крышкой.
  3. Когда прозвучит сигнал о готовности, вынимаем чашу и протираем томаты через сито с мелкими отверстиями. Таким образом, можно легко удалить все семена и кожицу помидоров, что значительно улучшит вкус готового соуса.
  4. Протертые помидоры снова заливаем в чашу мультиварки, солим, сахарим, перчим. Как вариант, вместо корицы в палочках можно всыпать молотую пряность – около 1 – 1,5 чайной ложки. Устанавливаем режим «Тушение» на время 40 – 50 минут. Перемешиваем овощи со специями и провариваем – овощная масса должна «потерять» в объеме примерно треть. Крышка мультиварки во время готовки остается открытой.
  5. В конце добавляем в овощную массу измельченный в давилке чеснок, а также столовый уксус. Затем перемешиваем и снова доводим кетчуп до кипения.
  6. Горячий томатный соус разливаем в банки, простерилизованные любым удобным способом. Для хранения остывшего кетчупа можно выбрать обычную кладовку, а открытую зимой баночку лучше поставить на полку холодильника. Приятного аппетита!

Острый домашний кетчуп

Предлагаем вам еще один рецепт домашнего кетчупа, который понравится всем любителям острого. Для приготовления кетчупа по этому рецепту возьмите:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг лука
  • 2 кг сладкого болгарского перца (различных цветов)
  • 4 больших стручка острого перца
  • 200 мл растительного масла
  • 2 ст. уксуса (9%)
  • 2 ст. сахара
  • 2 ч. л. соли
  • 14 зубчиков чеснока
  • 14 горошин черного перца
  • 14 горошин душистого перца
Читайте также:  Закисли грузди: что делать и как избежать брожения

В блендере или мясорубке измельчите помытые помидоры, сладкий и жгучий перец (очищать от семян не надо) и лук. Полученный соус перелейте в кастрюлю вариться в течение 30 минут с момента закипания. Варите соус на слабом огне, помешивая время от времени. Через 30 минут добавьте в соус растительное масло, сахар, соль, перец, раздавленный чеснок. Уварите кетчуп до желаемой густоты. Готовый домашний кетчуп разложите по банкам и закатайте.

Помните, во время приготовления кетчупа по любому рецепту очень важно помешивать соус, чтобы он не пригорел. Если кетчуп пригорит, то его вкус будет безнадежно испорчен.

Похожие публикации: Консервированный щавель Оригинальное домашнее варенье Салаты на зиму: овощные ассорти Маринованная свекла Салат из капусты на зиму Варенье-пятиминутка из яблок Джем из вишни Кабачковый салат на зиму

Рецепт 4

Пожалуй, самый пикантный рецепт, ведь в его составе есть болгарский перец, лук и яблоки. Если не перетирать полученную смесь через сито, в результате может получиться кетчуп густой, плотной консистенции. Обладает отличными вкусовыми качествами, ароматный, с выраженной остротой и пряностями.

Кухонная утварь и техника

Из техники понадобится стандартный набор:

  • соковыжималка, блендер или мясорубка;
  • кастрюля на 4-5 л;
  • сито (если пропускаете томаты через мясорубку или блендер);
  • марля (отрезок 40*40 см);
  • простерилизованные банки и крышки.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления пикантного кетчупа необходимы такие компоненты:

  • 3 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг яблок;
  • специи: молотая корица (0,5 ч. л.), перец горошком (15 шт.), гвоздика (15 шт.);
  • 400 г сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 2 ст. л. крахмала картофельного;
  • немного воды.

Если вы хотите порадовать себя и свою семью вкусными блюдами, читайте как приготовить баклажаны, хрен со свеклой, рассольник, аджику из острого перца, печеные яблоки, индийский рис, клубничную пастилу, засолить грибы, капусту и сало.

Способ приготовления

Пошаговый рецепт создания продукта:

  1. При помощи блендера, соковыжималки или мясорубки сделайте томатный сок. Если в нем остаются части семян или кожицы, после 15 минут варки пропустите сок через сито и поставьте на огонь снова.
  2. Измельчить в пюре лук, перец, яблоки. Все ингредиенты предварительно очистить от семян и кожицы.
  3. Когда сок начнет закипать, нужно добавить сахар и соль.
  4. В марлю завернуть гвоздику и перец, завязать на узел и опустить в кастрюлю с соком, добавить корицу и довести до кипения.
  5. Затем добавить лук и прокипятить 15 минут, добавить яблоки и прокипятить еще 20 минут. После добавить перец и прокипятить еще 10 минут.
  6. Извлечь специевый мешочек. Крахмал растворить в воде и добавить его тонкой струей в кастрюлю с соком, вливаем уксус.
  7. Теперь продукт можно разливать по банкам.

Кетчуп из помидор с базиликом и чесноком «Маринара»

Итальянскую нотку кетчупу придаст базилик. Его можно использовать в сушеном и в свежем виде. А лучше использовать сразу оба варианта.

Кетчуп из помидор с базиликом и чесноком «Маринара»

На 1 кг томатов:

  • соль — 1 ч.л.,
  • 1 ч.л. сахарка,
  • 3–4 чесночных зубка,
  • 1–2 ст. л. масла оливкового,
  • 1 ч.л. паприки,
  • немного перца черного или итальянские травы,
  • базилик сушеный и листья базилика свежего.
Кетчуп из помидор с базиликом и чесноком «Маринара»

С томатов снимаем кожицу. Это можно сделать окунув их в кипяток на 15 секунд, предварительно сделав сверху крестообразный надрез. А можно просто соскрести мякоть с кожуры ложкой.

Измельчаем их в блендере.

Кетчуп из помидор с базиликом и чесноком «Маринара»

В сковороду выливаем масло, в него выдавливаем чеснок и доводим до золотистого состояния.

К нему выливаем томаты.

Кетчуп из помидор с базиликом и чесноком «Маринара»

Масса должна кипеть, но не бурлить. Выкладываем соль и сахар.

Свежий базилик режем на мелкие кусочки и добавляем в самом конце, когда соус станет густым. Примерно за 7 минут до готовности.

Кетчуп из помидор с базиликом и чесноком «Маринара»

И разливаем в подготовленную тару.

Кетчуп из помидор с семенами кинзы

Кинза — это не что иное, как зелень кориандра. Её неповторимый аромат не спутаешь ни с чем. Рецептом кетчупа с добавлением этой восхитительной пряности должна воспользоваться каждая хозяйка.

Для приготовления этого рецепта на пять килограмм томата берут два сладких перца, 2 луковицы, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка соли, по 1 чайной ложке красного и чёрного молотого перца, уксусной эссенции и семян кинзы.

Все ингредиенты, кроме семян кинзы, измельчить, смешать и поставить на огонь вариться. Семена измельчить, засунуть в тряпичный кармашек и опустить вариться в соус.

Проварить 2,5 часа на минимальном огне, открыв крышку. Перед концом готовки выкинуть кинзу, и ввести уксус.