Домашние заготовки: почему они могут быть опасны

Помутневший рассол — проблема многих любителей солений

Вскрылись банки с огурцами, что можно сделать.

У многих любителей домашних заготовок, особенно у молодых хозяюшек, случается такой печальный опыт. Жалко продуктов и потраченных усилий. Можно ли что-то сделать, если взорвались банки с огурцами?

Вскрылись банки с огурцами, что можно сделать.

Вскрылись банки с огурцами, что можно сделать.

Что делать, если взорвались банки с огурцами? Если это произошло спустя совсем немного времени от момента закатывания заготовок, то вначале надо проверить огурчики на твердость. Мягкие овощи, увы, придется выбросить, с сожалением или без него. И сделать это надо решительно.

Вскрылись банки с огурцами, что можно сделать.

Если же огурцы остались по-прежнему крепкими, и, что самое главное, времени от консервации до «взрыва» прошло немного — ситуацию можно спасти. И для этого есть два способа.

Вскрылись банки с огурцами, что можно сделать.

Первый вариант реанимации огурчиков будет посложнее — банки можно закрыть еще раз. Для этого овощи вынимаются, тщательно моются в солевом растворе и обдаются кипятком. Тара обязательно стерилизуется заново. Вся зелень типа зонтиков укропа, петрушки, смородиныи т. выбрасывается, потому что именно она и могла спровоцировать брожение.

Вскрылись банки с огурцами, что можно сделать.

Огурцы из взорвавшихся банок перекладываются в чистые стерильные, из приправ добавляются только лавровый лист, перчик — душистый или горошек, затем все заливается рассолом. Для надежности некоторые хозяйки добавляют аспирин. Правда, по поводу применения ацетилсалициловой кислоты в консервациях на кулинарных форумах проходят дебаты: кто-то утверждает, что это вредно для печени, а кто-то ссылается на своих предков, которые «всегда добавляли в огурцы аспирин и дожили до 90 лет».

Вскрылись банки с огурцами, что можно сделать.

Если взорвались банки с огурцами, но нет желания повторять процесс консервации, существует иной способ «спасения» овощей, он попроще. Огурчики нарезаются любым способом, любыми приспособлениями — кубиками, соломкой, можно даже натереть на крупной терке.

Вскрылись банки с огурцами, что можно сделать.

Измельченные овощи укладываются в кастрюлю и отправляются на плиту. Тушатся примерно 10 минут. Раскладываются в небольшие стерилизованные баночки и укупориваются. Соль и специи в эти огурчики не добавляются. Можно переработанные таким способом огурцы разложить в контейнеры или мешочки и заморозить. Получится отличная заготовка на зиму для рассольника, азу или солянки.

Вскрылись банки с огурцами, что можно сделать.

Что делать, чтобы банки с огурцами не взрывались? Однозначного ответа, естественно, не существует. Кто-то добавляет к огурцам несколько штук помидор, некоторые водку, кто-то аспирин. Самое главное, конечно, это стерильность всей посуды, используемой в процессе консервации.

Вскрылись банки с огурцами, что можно сделать.

Вскрылись банки с огурцами, что можно сделать.

Зачем переворачивать банки при консервации

Даже начинающие хозяйки, после того, как поместят в банки овощи, необходимые специи, зальют их водой и закатают, переворачивают сосуды. Одни делают это, перенимая опыт мам и бабушек, другие – читают о такой необходимости в рецептах по консервированию. Зачем производить такое действие, многие не догадываются. Переворачивание банок после закатки объясняется следующими причинами:

  • Проверкой герметичности. Поставив тару с овощами или ягодами вверх дном, можно увидеть, не протекает ли жидкость под крышку. Это очень важно, поскольку хорошо закрытые продукты не испортятся, в них не проникнут бактерии.
  • Стерилизацией верхних частей банки. Переворот сосуда с горячей жидкостью внутри поможет прогреть и обеззаразить не только дно, но и горлышко банки.

Смертельная угроза консервированных продуктов

Очень многие знают про ботулизм – от которого можно умереть. К сожалению, несвоевременно оказанная помощь обычно и приводит к летальным исходам, нередки случаи пересадки внутренних органов, чаще печени из-за нескольких ложек съеденного продукта.

Хорошая хозяйка должна помнить – домашние консервы таят в себе серьезную опасность.

Дело в том, что с частичками земли, а отмыть их полностью с тех же грибов практически невозможно, в банку могут попасть споры опасного микроба «кластридиум ботулинум». Они не боятся термической обработки, погибают при температуре от +120 градусов, любят безвоздушную среду.

Так что если при консервировании вы закатали банку максимально герметично, не оставив воздуха, да еще и хранили при слишком высокой температуре, то после семейного застолья вполне можете загреметь в реанимацию.

Причем у опасной банки не будет никаких визуальных «деформаций», по которым вы можете определить наличие микроба: никакого вздутия, помутнения, изменения вкуса продукта. Ботулинический токсин, накапливающийся в неправильно приготовленных консервах – сильнейший яд для нервной системы. Человека вначале охватывает паралич, после чего останавливаются и дыхательные мышцы.

Читайте также:  Варенье из арбузных корок польза и вред

Но сейчас известны действенные способы минимизировать риск:

  • под крышкой должно оставаться немного воздуха;
  • использовать в приготовлении кислоты, например, уксус, который убивает микроорганизм.

К слову, маринованные продукты безопаснее соленых в плане ботулизма, да и в принципе полезнее, поскольку не содержат в составе уксуса, который может вызывать неприятные ощущения в желудке. А тем, кто страдает от гастритов и иных заболеваний ЖКТ употреблять их нежелательно в принципе.

Некоторые хозяйки вместо уксуса используют таблетки аспирина. Врачи от этого в шоке, тем более от количества – на одну банку объемом 3 л добавляют по 10 таблеток. А ведь это лекарство со своими побочными эффектами: в таких дозах крайне негативно влияет на слизистую, разжижает кровь. Съеденная баночка может стать причиной внутреннего кровотечения.

Специалисты советуют использовать все же уксусную, молочную либо лимонную кислоту, а от аспирина следует отказаться – это никак научно не обосновано.

Еще одна опасность – вещество оксиметилфурфурол, который образуется при долгой термической обработке во время приготовления варенья, морсов и т.д. Это мутагенное и токсичное вещество. Чтобы избежать его появления, нужно соблюдать температурный режим и не перегревать продукт (не более +80 градусов).

Еще один потенциальный враг тех, кто делает заготовки – косточки абрикосов, вишень, яблок. С ними нужно быть осторожными, поскольку в косточках плодовых растений содержится синильная кислота, которая может привести к печальным последствиям, если попадет в организм.

Почему мутнеют маринованные и консервированные помидоры в банках и взрываются: причины

Среди наиболее очевидных причин могут быть следующие:

  1. Для консервации нужно выбирать здоровые, без любых повреждений помидоры. Возможно, в этот раз какой-то из них оказался подпорченным, и он дал начало процессу брожения маринада.
  2. Перед консервированием все ингредиенты (сами помидоры, зелень и прочее) необходимо тщательно мыть: плохо промытый овощ также может вызвать негативную реакцию и портить маринад.
  3. Всю посуду – банки, крышки – также необходимо самым тщательным образом стерилизовать и просушивать в духовке, перед тем, как укладывать в нее помидоры для консервации.
  4. Даже если соблюдены все меры чистоты и стерилизации, возможной причиной помутнения рассола или маринада являются плохо закатанные банки. В них может попасть воздух и дать начало процессу, который в дальнейшем приводит к тому, что банки могут «взрываться». Чтобы убедиться, что банки хорошо и герметично закатаны, их ставят вверх дном на сутки, когда укутывают одеялом, продолжая, таким образом, процесс медленной стерилизации.
  5. Также, возможной причиной может стать несоблюдение хозяйкой пропорций соли или уксуса для консервирования на определенный вес овощей. Ведь разные рецепты указывают не всегда одинаковое соотношение соли и уксуса по отношению к весу помидоров. Возможно, по данному рецепту, уксуса можно положить меньше, зато нужно добавить перец или антоновские яблоки, а хозяйка не сделала это. Вот и получается, что кислоты в маринаде меньше, и помидоры не пропитались маринадом в достаточной степени.

Как правильно хранить банки после закатки

У закрывашек, которые стерилизуют способом многократной заливки, дно банки все время будет прохладнее, чем ее верх. Чтобы компенсировать такое упущение, банки все время переворачивают крышками вниз и хорошенько укутывают. Медленное остывание является своего рода видом пастеризации. У таких банок дно является самым слабым местом.

После переворачивания банки крышкой вниз дно хорошо прогревается. После проведения данной обработки рассол в банках будет прозрачным, а консервацию можно хранить в подполе и не переживать за то, что она взорвется.

У закаток, которые варят, а потом закрывают, слабым местом является горловина. Здесь вовсе не играет роль то, была проведена стерилизация или нет. Банка простерилизована, а ее содержимое кипит, поэтому за дно можно не переживать. После наполнения банки ее закрывают прокипяченной крышкой, либо сразу закатывают или стерилизуют. Такие банки можно ставить остывать обычным способом.

Во время остывания под теплым одеялом горловина тоже прогревается. Такие закрывашки могут храниться даже без добавления уксуса.

Консервированные огурцы помутнели — что делать?

Возникают такие ситуации, когда помутнел не раствор, а сами консервированные огурцы. Это является нормальным признаком, если произошло первые сутки после их засолки. Однако если такой эффект длится больше 4 дней

, то продукт считается испорченным. Сначала нужно попробовать их на вкус. Естественно делать это нужно в небольшом количестве. Если огурцы горчат, то лучше их выбросить, иначе при их употреблении можно нанести вред здоровью человека. В том случае, если вкус у нормальный, то можно попробовать ихпересолить . Для этого требуется:

  1. Открыть испорченную банку;
  2. Слить с неё маринад в кастрюлю;
  3. Достать огурцы;
  4. Промыть их теплой водой;
  5. Сложить обратно в банку;
  6. Залить подогретым маринадом.

Иногда причиной помутнения огурцов является приготовление неправильного маринада. Поэтому для улучшения эффекта желательно приготовить новый рассол.

Правила удачной консервации

Наши рекомендации помогут получить качественные соления

Эти рекомендации помогут избежать неприятностей в процессе консервации и хранения солений.

Правила удачной консервации

1. Выбирайте только качественные, не переросшие овощи правильной формы, без каких-либо дефектов. В идеале это должны быть сорта, специально предназначенные для консервации.

2. Замачивайте огурцы перед солением, очищайте от загрязнений и не обдирайте кожицу.

3. Используйте только хорошие банки и крышки, без повреждений. Тщательно обрабатывайте их и другие кухонные принадлежности.

Тщательная подготовка к консервации — залог успеха

Правила удачной консервации

4. Уксус или лимонную кислоту, но ни в коем случае не кладите йодированную соль.

5. Герметично закатывайте банки, проверяйте качество закрутки.

6. Соблюдайте технологию и рецептуру приготовления, правильного хранения солений.

От неудач никто не застрахован, но это не повод расстраиваться

Правила удачной консервации

Проблемы с консервированием — это нормально. Даже у опытных хозяек могут случаться неудачи. Важно ответственно подходить к процессу приготовления и собственному здоровью. Ни в коем случае не употребляйте в пищу испорченные или забродившие соления, так как отравление — это еще лучший исход.

Почему взрываются банки с огурцами и что делать, чтобы этого избежать

Маринованные огурцы и помидоры – пожалуй, самые любимые консервированные овощи на нашем столе. С помидорами проблем при консервировании обычно не возникает, чего не скажешь про огурцы. Старательно заготовленные соленья частенько не сохраняются даже до наступления холодов. То крышки начинают вздуваться, то рассол мутнеет, а то и банки взрываются.

Употреблять такие консервы в пищу уже нельзя. Зря потрачено время, испорчены продукты и настроение. Разберемся, почему же взрываются банки с огурцами и что делать, чтобы избежать этой неприятности.

Почему взрываются банки с огурцами: причины

Что же заставляет крышку вздуваться и взлетать? Основные причины неприятностей кроются в неправильной подготовке тары, несоблюдении рецептуры, нарушении технологии приготовления консервов и попадании воздуха в банки. Разберемся в каждой из этих причин по порядку.

Ошибки в подготовке банок и крышек

Перед тем как начинать раскладывать овощи, банки в обязательном порядке стерилизуют. Недостаточная по времени стерилизация стеклотары и крышек неизбежно приводит к порче конечного продукта.

Микробы, оставшиеся на поверхности банок и крышек, активно размножаются. В овощах начинаются бродильные процессы с выделением газов. Эти газы надувают крышки изнутри и становятся причиной взрыва консервы.

Ошибки в рецептуре

Чтобы заготовки не взлетали на воздух, ингредиенты добавляют строго по рецепту. Принцип «на глазок» здесь не уместен. Слабая концентрация рассола поспособствует развитию процесса брожения.

Неверно рассчитанное количество кислоты в рассоле – распространенная причина порчи соленых огурчиков. Кислота (уксусная или лимонная) действует как консервант, поэтому она обязательно входит в состав рассолов и маринадов. Особенно важно правильно рассчитать количество кислоты при заготовке огурцов. И вот почему.

Дело в том, что в этом овоще нет собственной кислоты (в отличие от помидоров, например). Поэтому банки с огурчиками взрываются чаще, чем с помидорами.

Важно! Нельзя уменьшать количество уксуса в рецепте. Чем больше добавлено кислоты, тем лучше будут храниться заготовки.

Вместо уксуса иногда используют аспирин. Ацетилсалициловая кислота тоже действует как консервант и предотвращает развитие микроорганизмов внутри банки.

Недостаточное количество соли и сахара в маринаде также приводит к печальным последствиям. Если этих компонентов положить меньше нормы, заготовки забродят, а рассол помутнеет.

Совет. Заготавливайте огурцы вместе с помидорами, перцами, патиссонами. В этих овощах есть своя кислота, которая не даст огурцам испортиться.

Неправильная технология приготовления

Правильному выбору и подготовке продуктов следует уделить должное внимание.

Бывает, что соленья взрываются из-за того, что в банку попали салатные сорта огурцов, не предназначенные для консервирования. Такие овощи в маринаде становятся мягкими, безвкусными и начинают бродить.

Перечислим другие распространенные ошибки в технологии приготовления:

  • плохо вымытые овощи;
  • недостаточно тщательная промывка приправ: листьев хрена, зонтиков укропа, чеснока, перца;
  • использование овощей с повреждениями кожицы и признаками гниения;
  • стерилизация маринада в открытых банках, приводящая к испарению уксуса.

Как заготовить на зиму хрустящие огурцы с водкой

Рецепты огурцов с яблоками на зиму

Лучшие рецепты маринованных огурцов с базиликом

Правильная технология консервирования огурцов

Все овощи, предназначенные для консервирования, тщательно обрабатывают. Огурцы и пряности (хрен, чеснок, укроп, перец) моют в несколько приемов в проточной холодной воде. Обязательно соблюдают рекомендуемый режим стерилизации (температура и продолжительность).

Для солений выбирают овощи с достаточной сахаристостью. Сахара, преобразующиеся в процессе консервирования в молочную кислоту, обеспечивают готовому продукту длительную сохранность.

Справка. Свежие огурцы с недоразвитыми семенами содержат в 1,5–2 раза больше сахаров, чем перезревшие.

Хорошего качества соленые огурцы получаются при засолке их в течение суток с момента сбора. Огурцы предварительно замачивают на 4–6 часов в чистой холодной воде, а затем сортируют по размерам.

Читайте также:  Икра из баклажан на зиму – 6 простых рецептов

Для маринования и засолки огурцов выбирают тару небольшой емкости, желательно не более 2 л. Овощи укладывают в емкости как можно плотнее. После укладки огурцов со специями и пряностями банки заливают рассолом.

Сколько добавлять уксуса в маринад? Оптимальное количество уксусной кислоты составляет 6–7 мл на 1 л воды. Уксусную эссенцию можно заменить лимонной кислотой.

Возможные причины помутнения рассола и вздутия крышки на банке

Если у вас помутнели огурцы в банке, тому могут быть различные причины, начиная от выбора некачественных плодов и плохой подготовки банок, крышек и заканчивая нарушением рецептуры или правил хранения. Разберемся подробнее почему появляется белый осадок и можно ли спасти заготовки.

Возможные причины помутнения рассола и вздутия крышки на банке

Молочная кислота

Да, молочная кислота может сыграть здесь не последнюю роль. Вместе с солью, они являются натуральными консервантами продукта, регулируют все химические процессы в рассоле. Но, если процесс брожения выходит за рамки допустимого, то образуется избыток молочной кислоты, который портит всю картину, рассол в огурцах мутнеет.

Возможные причины помутнения рассола и вздутия крышки на банке

Еще одно важное консервирующее вещество — уксус или лимонная кислота. Именно этот ингредиент подавляет, а в конечном счете полностью нейтрализует жизнедеятельность молочнокислых бактерий, и помогает сохранить овощи довольно долго, не давая рассолу помутнеть

Важно правильно соблюдать пропорции ингредиентов при приготовлении маринада.

Возможные причины помутнения рассола и вздутия крышки на банке

Вздутая крышка на банке с огурцами

Ботулизм

Возможные причины помутнения рассола и вздутия крышки на банке

Некоторые считают, что помутневшая банка с соленьями, да еще со вздутой крышкой — признак наличия в ней ботулизма. Нет, это не так.

Что такое ботулизм? Ботулизм — это болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризующаяся тяжелым поражением нервной системы. Возбудитель — клостридия ботулизма — широко распространен в природе с постоянным местом обитания в почве. Для его существования необходимо отсутствие воздуха, так как организм анаэробный или бескислородный.

Возможные причины помутнения рассола и вздутия крышки на банке

При жизнедеятельности токсины бактерий не вырабатывают запаха, не влияют на вкус и цвет. Клостридия ботулизма не вызывает брожения с последующим газовыделением. Такой процесс скорее будет показателем присутствия в банке других бактерий, возможно из-за нарушения правил консервирования. Такой продукт лучше не есть.

Наличие мутности в огуречном рассоле, пузырьки газа — процесс, вызванный гнилостными и дрожжеподобными реакциями. Думать о существовании там ботулизма крайне ошибочно. Маринованные овощи, при должной заготовке, не имеют в себе болезнетворной бактерии, поэтому исключается появление токсина — все дело в самом маринаде, кислая среда которого, подавляет формирование патогенной микрофлоры.

Возможные причины помутнения рассола и вздутия крышки на банке

Самые безопасные огурцы — соленые, за счет того, что у них повышенная кислотность, есть кислород, высокий уровень соли. Хотя 100% гарантии вам дать никто не сможет, всегда есть риск.

Возможные причины помутнения рассола и вздутия крышки на банке

Малосольные огурцы тоже минимально опасны: так как отсутствует герметичность банки при засолке плюс небольшой срок хранения продукта

Чтобы избежать неприятных последствий для организма, маринованные огурчики должны иметь высокую кислотность, смертельную для инфекции.

Возможные причины помутнения рассола и вздутия крышки на банке

Прочие причины

  • Для приготовления качественной заготовки высшей пробы нужно и продукты брать лучшие. Это касается как сортов овощей, так и внешнего вида, даже воду советуют брать родниковую или бутилированную. Если мы хотим хорошие огурцы в банке, то овощи и банки должны быть без изъянов.
  • Несоблюдение санитарных норм (например плохо промытых овощей) и элементарных правил стерилизации, грозит взрыванием банок.
  • Отклонение от рецептуры, опасная вещь, ведь неправильное соблюдение пропорций ингредиентов в маринаде, сведет все ваши старания на нет.
Возможные причины помутнения рассола и вздутия крышки на банке

Засолка огурцов

Итак давайте резюмируем. Для получения вкусной и безопасной «закрутки» вам нужно:

Возможные причины помутнения рассола и вздутия крышки на банке
  1. Отбирать овощи не переросшие, не испорченные, не «покалеченные», правильной формы.
  2. Выбирать специальные, подходящие для консервирования сорта.
  3. Обязательно замачивать овощи перед засолом.
  4. Хорошо отмывать, очищать продукты от грязи.
  5. Не нарушать целостность продукта — не обдирать кожицу.
  6. Брать хорошую посуду (крышки, банки).
  7. Тщательно обрабатывать кухонные вещи.
  8. Использовать консервирующий ингредиент (уксус, лимонную кислоту).
  9. Ни в коем случае не использовать обычную йодированную соль.
  10. Герметично закатывать банки.
  11. Не нарушать технологию остывания и правильного хранения готового продукта.

Что делать если вздулась банка с огурцами

Правила использования

Большинство хозяек, посмотрев на своих соседок или подруг, решают приобрести себе такие крышки, а как закатывать банки с закручивающимися крышками, не знают. Здесь ничего сложного нет. Сначала необходимо простерилизовать банки точно так же, как и обычные. Одновременно это можно сделать и с крышками. Температура для крышек не должна быть более 60 градусов. В противном случае это приведёт к разрушению полимерного покрытия.

Нагретая крышка укладывается на готовую к закатке банку. При этом необходимо следить, чтобы борозды на крышке ровно совпали с полосками на банке. И ещё немаловажным является осмотр банки, точнее горлышка, перед тем