Домашние заготовки: маринованные маслята на зиму в банках

Любой грибник знает, насколько вкусны замаринованные на зиму маслята. Эти грибы при подобном методе обработки можно жарить, добавлять в супы, пироги и даже делать из них паштеты! Главное приготовить заливку, в которой будут сбалансированы уксус и специи, а также выбрать для заготовки хорошие грибы.

Обработка и подготовка маслят для маринования

Обработка и подготовка грибов — это важный и долгий процесс, но крайне важный и необходимый.

Обработка и подготовка маслят для маринования
  1. Собранные грибы необходимо перебирать в первые 12 часов, так как они достаточно быстро портятся.
  2. Важно полностью очистить грибы от грязи и мелких загрязнений.
  3. Маслята достаточно быстро впитывают воду так, что промывать их стоит очень быстро, а после мойки подсушить.
  4. Обязательно удаляем коричневую пленку на шляпке, так как после приготовления из-за нее шляпки будут жесткими, а ве грибочки начнут горчить.
  5. Для маринования следует выбирать грибы небольшого размера, а вот большие разрезать на несколько частей и мариновать отдельно.
  6. Важным моментом является внимательно просмотреть каждый гриб, так как в этих грибах очень часто поселяются черви.

Как приготовить маринад для маслят?

Можно выделить 2 типа приготовления маринада. Первый нужен, чтобы грибы простояли в баночках всю зиму. Как правило, в качестве консерванта в этом случае используют уксусную кислоту. Во втором случае маслята маринуются для скорейшего употребления в пищу. Поэтому ингредиенты могут отличаться. Приготовление сводится к тому, что грибы тщательно очищаются и затем заливаются горячим маринадом. В таком виде их могут проваривать около 15 мин.

Отдельно стоит остановиться на чистке и подборе сырья для маринования. Если Вы сами собираете грибы, то для зимней консервации стоит срывать небольшие экземпляры. Дело в том, что они гораздо вкуснее старых маслят, у которых уже изменилась структура губчатого вещества. К тому же грибы с небольшими шляпками гораздо проще укладывать в банки. Они выглядят более аппетитными в готовом виде. К тому же, их гораздо проще есть, чем разрезанные на куски старые маслята.

Что касается чистки, то особое внимание уделяется шляпке и основанию ножки. Сверху маслята покрыты тонкой пленкой. Её перед маринованием советуют снимать. Проще всего это сделать небольшим острым ножом. Остатки пленки можно поскрести твёрдой частью губки. Ножки маслят перед заготовкой всегда обрезают. Её конечная длина зависит от размеров гриба. В идеале у маринованных маслят ножка небольшая – около 1-1,5 см.

Важное замечание – чистит маслята всегда нужно в перчатках. Грибы выделяют вещества, которые окрашивают кожу. Без перчаток Ваши руки в течение нескольких дней после чистки будут оставаться тёмными.

Подготовка к работе

Чтобы в полной мере насладиться вкусом маринованных маслят, нужно выполнить ряд подготовительных работ. Они заключаются в правильном выборе основного ингредиента и его подготовке к маринованию.

Читайте также:  Рулетики из кабачков с разными начинками – 6 самых вкусных рецептов

Выбор грибов

Перед тем как приготовить маринованные маслята, необходимо правильно выбрать грибы и другие ингредиенты. Оптимальным вариантом будет сбор этих замечательных грибов в осеннем лесу. Так можно точно быть уверенными, что они свежие и не были собраны в лесах с неблагоприятной экологией. Если у вас нет возможности съездить в лес на «тихую» охоту, то можно купить маслята в магазинах и на рынках вашего города.

Покупая эти грибы, следует обращать внимание на такие параметры:

  1. У качественных грибов диаметр шляпки должен быть больше шести сантиметров. В противном случае дары леса были собраны слишком рано и не будут иметь нужного лесного аромата.
  2. Не стоит покупать и старые грибы, у которых шляпка слишком большого размера. В процессе своего длительного роста она может накопить большое количество вредных для организма человека веществ.
  3. Качественный маслёнок отличается блестящей и слегка липкой шляпкой.
  4. Маслята не должны иметь видимых повреждений или почерневших частей.

Обработка перед маринованием

Перед тем как начать готовить маринованные маслята на зиму, нужно правильно подготовить их к этому процессу. Именно от этих простых и несложных действий будет зависеть вкус конечного продукта. Обработка перед маринованием включает в себя такие действия:

  1. Свежесобранные или купленные грибы замачиваются на два часа в холодной воде.
  2. Затем вода сливается, а маслята перебираются. Из общей массы удаляются все испорченные, поломанные, червивые и некрасивые экземпляры, а также растительный мусор: прилипшие листочки, веточки, земля.
  3. Маслята сортируются по размеру. Для маринования лучше всего подойдут самые маленькие.
  4. У мелких грибочков отрезается нижняя часть с корешками, а у крупных — вся ножка.
  5. Шляпка маслят покрыта неприятной скользкой плёнкой, которая обладает горьким привкусом и может испортить готовое блюдо. Поэтому от неё нужно избавиться. Для этого шляпки обдаются кипятком, после чего плёнка легко отделяется от гриба.
  6. Перебранные и очищенные маслята перекладываются в кастрюлю и заливаются холодной водой.
  7. К ним добавляется соль и немного лимонной кислоты, которая защищает маслят от потемнения.
  8. Кастрюля ставится на медленный огонь и всё её содержимое варится не менее двадцати минут.
  9. По истечении указанного времени вода сливается, а грибы ещё раз промываются.

Выполнив все эти действия, можно смело приступать к маринованию маслят.

Маслята маринованные на зиму рецепт приготовления

1. Выкладываем очищенные и подготовленные маслята в миску, наливаем воду (1500 мл). Варим заготовку 10-15 минут (после закипания).

2. Процеживаем массу и выкладываем в сотейник.

3. Насыпаем рекомендованную норму подсластителя и поваренной соли (без добавок и ароматизаторов).

4. Вводим подготовленные специи.

5. Наливаем оставшуюся воду, чтобы она покрыла все грибы. Варим настой 30 минут.

6. Насыпаем в сотейник с маслятами измельченную зелень укропа.

7. Наливаем столовый или фруктовый уксус.

8. Готовим (кипятим) маринад с грибами еще 5 минут. Выкладываем маслята в предварительно прогретые стеклянные банки.

9. Накрываем емкости пледом, ждем их полного остывания. Используем маринованные маслята с укропом по назначению.

Маринованные маслята чрезвычайно вкусны и как отдельное блюдо, и в салате, и как начинка к горячему (зразы, пироги, запеканки). Приятного аппетита!

Рецепт супа с замороженными маслятами

Узнав, как правильно заморозить маслята, многие хозяйки интересуются, что можно из такого продукта приготовить. Вариантов блюд большое количество. Как пример – суп из замороженных маслят.

Читайте также:  Аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем

Рецепт приготовления рассчитан на использование таких ингредиентов:

  1. 500 г маслят;
  2. 2 луковицы среднего размера;
  3. 4 картофелины;
  4. специи и приправы по вкусу;
  5. 2 л воды (можно заменить бульоном);
  6. масло для обжарки.

Лук нарезать крупно и обжарить. Добавить грибы (подойдут и предварительно отваренные, и те, что перед заморозкой были обжарены), накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем снять крышку, увеличить огонь и обжарить все еще две минуты. Подготовленные маслята выложить в кипящую воду, добавить другие ингредиенты. Дать еще раз закипеть, уменьшить огонь и варить до готовности картофеля. Выключить газ и оставить настаиваться на полчаса.

Пошаговое приготовление маринованных маслят на зиму

  1. В первую очередь очистите грибы от хвои, веточек, листьев и грязи.
  2. Промойте грибы в подсоленной воде.
  3. Очистите шляпки грибов от плёночки, так они не будут сильно маслянистыми. Большие грибы разрежьте на кусочки, маленькие можно оставить целыми.
  4. Грибы поместите в кастрюлю с водой, добавьте в  неё 1 ст.л. ложку соли и варите грибы 20 минут.
  5. Сваренные грибы откиньте на дуршлаг. Промойте проточной водой.
  6. Для маринада, в 1 литр воды добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец чёрный душистый, уксус, а также головку чеснока, как указано в рецепте. В рецепте указаны пропорции специй на 1 л. воды. Доведите до кипения.
  7. В кипящий маринад опустите грибы и варите 10 минут на среднем огне.
  8. Разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте. Укутайте на 8 часов, после чего уберите банки на хранение.
Пошаговое приготовление маринованных маслят на зиму
Пошаговое приготовление маринованных маслят на зиму
Пошаговое приготовление маринованных маслят на зиму
Пошаговое приготовление маринованных маслят на зиму

Нравится

Пошаговое приготовление маринованных маслят на зиму

Новости сети:

Пошаговое приготовление маринованных маслят на зиму

Консервированные с пряностями

Маслята – малокалорийный продукт, поэтому его без малейшего опасения могут употреблять те, кто следит за своим весом. Что касается детей, то такое блюдо для них противопоказанно. Маринованные грибы – табу для людей с заболеваниями ЖКТ и печени. Если ввести грибные блюда в свое меню, можно не только насладиться трапезой, но и насытить организм ценными микроэлементами.

Маслята – малокалорийный продукт

Добавкой к маслятам могут стать всевозможные пряности. Вы можете приготовить их следующим образом: опустите в закипевшую воду 2 кг очищенных грибочков, 1 луковицу, 3 больших зубца чеснока, 2 палочки корицы, лавровый лист, веточку орегано, тимьяна, черный душистый перец, горчицу в зернах, гвоздику. Варите до того момента, пока они не осядут на дно. Влейте 150 мл уксуса, посолите, добавьте 75 г сахар. Варите в течение 15-ти минут.

Консервированные с пряностями

Достаньте из маринада пряные травы. Грибы с заливкой и специями разложите по чистым горячим банкам. Накройте их, простерилизуйте в течение 15-ти минут в кастрюле. Закатайте их, переверните вверх дном. Оберните емкости полотенцем и оставьте укутанными на 2 дня.

Особый вкус получается у заготовки, в которую добавлен имбирь. Поместите в 1 л кипящей воды лук, нарезанный кольцами, 50 нарубленного зеленого лука, 1 ч. л. измельченного имбиря, лавровый лист, гвоздику, половинку перца чили, кардамон. Выдавите к ингредиентам 3 зубца чеснока. Дайте смеси покипеть около 2-3 минут, влейте в нее 100 мл уксуса, 1,5 ст. л. сока лимона. Добавьте к жидкости 1 кг заранее сваренных маслят.

Рецепт маринованных грибов маслят с гвоздикой

Поскольку во многих рецептах присутствует такой компонент, как гвоздика, в данном рецепте он будет играть непосредственную роль в виде основного ингредиента из сегмента специй. При добавлении других сыпучих ароматных компонентов нужно учитывать количество гвоздики, поскольку она придаёт блюдо горечь и пикантность.

Читайте также:  Как приготовить фаршированные зелёные помидоры на зиму?

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты для рецепта:

  • грибы белого сорта – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 70 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • гвоздика – 7-8 шт.;
  • чёрный перец в горохе – по вкусу.

Этого количества грибов хватает для приготовления 5 банок объёмом 0,5 л.

Рецепт маринованных грибов маслят с гвоздикой

Пошаговый процесс приготовления

Маринованные маслята (рецепт на зиму можно готовить только со свежесобранными грибами, так как белый сорт обладает такими свойствами, как почернение по время мытья и дальнейшего хранения) с гвоздикой – пикантное и не очень острое блюдо, которое можно приготовить всего за несколько часов.

Рецепт:

Готовую продукцию следует хранить при комнатной температуре.

Видео о том, как приготовить маринованные грибы маслята на зиму

И для закрепления всех нюансов нашла для вас отличный ролик. Просмотрите его, прослушайте все советы, тогда ваши заготовки не помутнеют, будут долго храниться и порадуют своим вкусом.

Ну что же, давайте подытожим все наши знания для того, чтобы правильно замариновать маслята в зиму. Сначала подготовьте грибочки: очистите и снимите пленочку со шляпки, затем быстро промойте. Далее отварите плоды в воде. После подготовьте емкости, сварите маринад. А затем утрамбуйте грибы в баночки и залейте приготовленным маринадом со специями и уксусом (лимонной кислотой), простерилизуйте и закройте крышками. Храните в прохладном и затемненном месте.

Выполняя эту последовательность и все советы, описанные выше, у вас получится идеальная популярная закуска. Осталось дело за малым: сходить в лесок, собрать маслята и выбрать рецепт. Ну и замариновать! Так что желаю хорошей погоды, быстро найти семейки дружных грибочков и удачной консервации!

Маринование маслят в домашних условиях на зиму: пошаговый рецепт

По этому рецепту можно провести процесс маринования маслят на зиму в домашних условиях без масла и чеснока, что ни в коем случае не испортит вкус вашей заготовки.

Нужные продукты и специи для маринования:

  • маслята отваренные – 2 кг;
  • уксус – 120 г;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • гвоздика – 4 веточки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чёрный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.

Итак, как мариновать маслята на зиму в банках, записано в данном пошаговом рецепте.

В этом рецепте банки стерилизовать не нужно, главное – чтобы они были хорошо помыты. Стерилизоваться банки будут сразу с маринованными грибами. Однако крышки для закручивания обязательно следует простерилизовать заранее.

Налить воду в эмалированную кастрюлю (можно взять ёмкость из нержавеющей стали), всыпать все специи, которые перечислены в рецепте (кроме уксуса), закипятить и дать маринаду прокипеть 5-7 мин.

Ввести в кипящий рассол порезанные слайсами грибы, влить уксус и варить 10 мин.

Аккуратно разлить маринад вместе с маслятами в банки и прикрыть крышками.

Поставить банки в кастрюлю с водой, на дно которой положить полотенце, и стерилизовать 20 мин.

Крышки закрутить, укутать в одеяло и оставить на 2 суток.

Этот рецепт маринованных маслят на зиму в банках похож на первый. Однако грибы получаются более кислыми, ведь уксуса в них больше. Поэтому, здесь на любителя: кому как больше нравится.