Джем из вишни без косточек: из свежей и замороженной

Делая заготовки на зиму, стоит приготовить несколько баночек джема из черешни. Его неповторимые вкус и аромат способны покорить сердце любого гурмана. Сочетая черешню с другими ягодами и фруктами, можно получить десерты, имеющие различные органолептические качества. Джем из черешни можно использовать для приготовления пирогов, бутербродов, других сладких блюд, подавать в качестве самостоятельного десерта.

Что такое варенье и чем оно отличается от повидла, джема и конфитюра?

Варенье — это долго уваренные, чаще всего целые или крупно рубленные фрукты и ягоды. «Вареньем» правильнее называть именно то, что делали наши бабушки: на глаз, обычно в соотношении сахара и исходного продукта 1/1, варенье томили на огне, пока не получалась сладкая масса с жидким сиропом. Главная задача такой заготовки — продлить срок хранения продукта и не потерять урожай, чтобы его можно было съесть и зимой. О цвете и сохранении полезных свойств мало кто заботился — все делали по наитию.

Повидло — это, по сути, то же варенье, только фрукты и ягоды перетирают в густое пюре и затем долго варят в сахаре и воде. Все делают так же долго, в результате фрукты теряют цвет и полезные свойства.

Джемы и конфитюры — это уже блюда, приготовленные «по науке». Они похожи, только первые — американский продукт, вторые — французский. Для того, чтобы приготовить джем или конфитюр, нужен точный подход и четкие измерения. Для их приготовления используют нарезанные мелким кубиком свежие фрукты с добавлением загустителя — пектина.

Рецепт вишневого конфитюра для торта с крахмалом

Первым делом подготовьте вишню. Сначала тщательно переберите ее, удаляя червивые и подгнившие плоды, оторвите черенки, остатки листочков. Переместите в дуршлаг и хорошо сполосните в проточной холодной воде.

Из каждой ягодки извлеките косточку специальным прибором или удобным для вас способом. При известной сноровке можно выталкивать косточки обычной зубочисткой или шпажкой потолще. Только эту манипуляцию лучше проводить над миской, так как ягодный сок плохо отмывается с ткани.

Очищенную вишню переместите в толстостенный сотейник. Всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту. Установите на умеренный огонь. Помешивая деревянной лопаткой, прогрейте до полного растворения сахара. Доведите до кипения и проварите на маленьком огне 1-2 минуты.

Кукурузный крахмал насыпьте в воду и хорошо перемешайте до однородности. Объясню, почему я использую крахмал, ведь обычно в варенья и джемы его не кладут. Дело вот в чем – чтобы сварить классический вишневый джем, нужно взять сахар в большом объеме. А используя крахмал, желатин или пектин, удастся обойтись меньшим количеством сахара. Такой трюк тут же увеличивает пользу конечного продукта, но ничуть не ухудшает приятный кисло-сладкий вкус.

Крахмальный раствор влейте в кипящий вишневый отвар. Перемешайте и дайте закипеть. Убавьте пламя горелки и кипятите 3 минуты. Периодически перемешивайте.

Перелейте горячий конфитюр в чистую посуду. Накройте в контакт пищевой пленкой. Эта манипуляция нужна для того, чтобы поверхность не подернулась корочкой. Оставьте на кухне до полного остывания.

Читайте также:  9 рецептов моркови на зиму, от которых за уши не оттащишь

Перелейте в чистую банку с крышкой и отправьте в холодильник на пару часов. Через указанное время вишневый конфитюр для торта можно использовать. Вкусных вам десертов!

Джем и конфитюр с агар-агаром на зиму

Продолжая нашу подборку вкусных рецептов с агар-агаром, мы подошли к теме приготовления джемов и конфитюров. Если раньше вы думали, что это все одно и то же, то раскрываем секрет – не совсем. Конфитюр является разновидностью джема и главное их отличие в процессе приготовления. В холодный зимний вечер баночка вкусного ягодного джема или конфитюра будет отличным вариантом полезного и вкусного десерта для всей семьи. К тому же это лакомство можно включить в состав подарков к Новому году или Рождеству. Мы предлагаем вам приготовить вишневый конфитюр и малиновый джем c агар-агаром.

Джем и конфитюр с агар-агаром на зиму
Джем и конфитюр с агар-агаром на зиму

Джем из малины с агар-агаром

Джем и конфитюр с агар-агаром на зиму
Джем и конфитюр с агар-агаром на зиму

Малина – это продукт с огромным набором полезных свойств, среди которых одним из самых известных является жаропонижающие свойства ягоды. Именно поэтому, если вы часто простужаетесь, то вам просто необходимо взять на вооружение рецепт такого джема.

Джем и конфитюр с агар-агаром на зиму
Джем и конфитюр с агар-агаром на зиму

Нам понадобится:

Джем и конфитюр с агар-агаром на зиму
Джем и конфитюр с агар-агаром на зиму
  • 1,3 килограмма малины
  • 10 грамм агар-агара
  • 10 грамм лимонной кислоты
  • 500 грамм фруктозы
  • 200 грамм воды
Джем и конфитюр с агар-агаром на зиму
Джем и конфитюр с агар-агаром на зиму

Как делать:

Джем и конфитюр с агар-агаром на зиму
Джем и конфитюр с агар-агаром на зиму

    Так как основа приготовления джема – это уваривание ягод в сахарном сиропе, то с этого и начнем. Складываем малину в кастрюлю, присыпаем фруктозой, добавляем воду и нагреваем

    Джем и конфитюр с агар-агаром на зиму
    Джем и конфитюр с агар-агаром на зиму

    15 минут, помешивая.

  1. Пока наша ягода варится, готовим агар – разводим загуститель теплой водой до растворения, после чего прокипятить в течение 1 минуты.
  2. После того, как ягоды проварились, остужаем их и смешиваем с агаром и лимонной кислотой, перемешиваем и снова отправляем на плиту – теперь нам нужно, чтобы наша ягода с агаром покипела около 3 минут.
  3. Спустя обозначенное время снимаем джем с плиты и разливаем в заранее подготовленные банки, закрываем крышкой, переворачиваем и укутываем.
Джем и конфитюр с агар-агаром на зиму
Джем и конфитюр с агар-агаром на зиму

Наш малиновый джем на зиму с агар-агаром готов! Такое угощение может быть как топингом к выпечке, так и просто отличным дополнением к любому чаепитию.

Джем и конфитюр с агар-агаром на зиму
Джем и конфитюр с агар-агаром на зиму

Вишневый конфитюр с агар-агаром и персиком

Джем и конфитюр с агар-агаром на зиму
Джем и конфитюр с агар-агаром на зиму

Главная изюминка этого восхитительного конфитюра – это совершенно потрясающее сочетание ароматов и вкусов. Поверьте, такой конфитюр займет почетное место в списке ваших любимых лакомств и готовить его вы будете с огромным удовольствием.

Джем и конфитюр с агар-агаром на зиму
Джем и конфитюр с агар-агаром на зиму

Нам понадобится:

Джем и конфитюр с агар-агаром на зиму
Джем и конфитюр с агар-агаром на зиму
  • 400 грамм вишни
  • 3 штуки спелых персиков
  • 500 грамм фруктозы
  • 1,5 чайных ложки агара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • цедра лимона
Джем и конфитюр с агар-агаром на зиму
Джем и конфитюр с агар-агаром на зиму

Как делать:

Джем и конфитюр с агар-агаром на зиму
Джем и конфитюр с агар-агаром на зиму
  1. Освобождаем персики от косточки. Косточку не выкидываем, а достаем ядрышки – нам они понадобятся. Нарезаем персик кусочками желаемого размера, пересыпаем фруктозой, ванильным сахаром, добавляем цедру лимона и разрезанные ядрышки от наших крышкой и убираем в холодильник на ночь.
  2. На следующий день перебираем вишню, удаляем косточки, добавляем к персикам и оставляем еще на час, после чего ставим нашу фруктовую смесь на плиту и нагреваем.
  3. Пока смесь греется, разводим агар, кипятим минуту.
  4. Смешиваем с фруктами и даем прокипеть
Джем и конфитюр с агар-агаром на зиму
Джем и конфитюр с агар-агаром на зиму

4 минут.

  • Сразу после этого разливаем горячий конфитюр по банкам и баночки перевернуть и укутать до полного остывания.
  • Джем и конфитюр с агар-агаром на зиму
    Джем и конфитюр с агар-агаром на зиму

    Когда, спустя время, вы откроете такой вишневый конфитюр с агар-агаром, аромат миндаля и вишни в сочетании с персиком окутает вас теплом и поднимет настроение. Такая терапия сделает зимние вечера уютными и очень приятными.

    Джем и конфитюр с агар-агаром на зиму
    Джем и конфитюр с агар-агаром на зиму

    Чтобы сварить такой джем и конфитюр необязательно брать вишню или малину. Возьмите те ягоды, которые вы любите больше всего – клюкву, смородину, чернику, клубнику. В качестве подсластителя можно использовать не только фруктозу, но и другие сахарозаменители – например, стевию или сукралозу. Готовьте с удовольствием и помните, что любимые лакомства могут быть и полезными, и вкусными, если использовать натуральные продукты.

    Вишневый джем для лентяек

    Пропорции для самого быстрого джема из вишни и яблок, который можно готовить и на плите, и в мультиварке:

    • 2 части вишен;
    • 1 часть яблок;
    • 1,5 части сахара.
    1. Вишню без косточек разбиваем блендером до однородности.
    2. Яблоки заливаем водой (500 гр яблок – 0,5 ст. воды) и провариваем до мягкости.
    3. Превращаем их в пюре.
    4. Соединяем фрукты, вводим сахар. Варим 30-40 минут, постоянно снимая пенку. Емкость для варки нужна толстостенная или же режим «Тушение» для мультварки.
    5. Горячий джем разливаем по банкам и закатываем. Постепенно охлаждаем и храним как обычно.

    Приятного вам аппетита!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

    Джем из вишни с косточками на зиму

    Ознакомьтесь также с этими статьями

    Джем с косточками сделать не трудно. Есть много варрантов, где простой рецепт сочетается с быстрой готовкой. Ниже представлен вкуснейший джем из вишни с косточками!

    Джем из вишни с косточками на зиму

    Ингредиенты:

    • Вишня с косточками – 1 кг;
    • Сахар – 1 кг;
    Джем из вишни с косточками на зиму

    Приготовление:

    1. Вишню необходимо вымыть и просушить на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
    2. Ягоды пересыпают в таз для варки джема и добавляют сахар. Если сока в вишнях не много, можно добавить немного воды (100 мл/1 кг вишни).
    3. Варить джем нужно около 30 минут на небольшом огне, постоянно мешая.
    4. После того, как масса достаточно уварится и приобретет необходимую консистенцию, джем разливают по стерильным баночкам и укупоривают.

    Такой рецепт джема делается быстро. Хотя косточки в этом джеме могут довольно сильно мешать.

    Важно!

    Джем из вишни с косточками делается только на зиму. Срок его хранения до 1 года, затем употреблять такую консервацию может быть небезопасно!

    Советы для хорошего конфитюра из вишни

    Самое важное в приготовлении конфитюра – подобрать сорт вишни. Всё зависит от того, какие качества нужно получить в итоге. Если нравится более сладкий и густой джем – выбирайте сладкую и сочную ягоду. А если хочется сделать конфитюр более кислым, то лучше взять более мелкие и кислые сорта.

    Для приготовления конфитюра можно использовать замороженные плоды. Эта замечательная ягода хорошо сочетается с такими продуктами как лимон, миндаль и груша. Экспериментируйте и открывайте для себя новые вкусы!

    — LadyElena

    Давайте знакомиться!

    LadyElena — наша команда

    Ждем ваших и оценок — это для нас очень важно!

    Рецепт Джем из черешни с персиками и лепестками роз

    Ингредиенты

    желтая черешня – 200 г;

    мякоть персиков – полкилограмма;

    пятнадцать лепестков роз;

    сахар – 700 г;

    вермут «Кампари» — 80 мл;

    натуральный сок лимона – 150 мл.

    Способ приготовления

    1. Персики помойте, зачистите их от плодоножек и снимите с них кожицу. Разрежьте плоды пополам и удалите косточки. Перчики порежьте небольшими кусочками. Черешню помойте, удалите листочки и хвостики. С помощью булавки или специального приспособления удалите с ягод косточки.

    2. Мелко нарезанные персики и черешню переложите в алюминиевый таз. Оставьте фрукты с ягодами на час и поставьте на интенсивный огонь. Доведите содержимое до кипения, всыпьте сахар и влейте свежевыжатый сок лимона. Перемешайте и варите все на слабом огне минут десять.

    3. Теперь добавьте в массу лепестки роз и влейте вермут. Все тщательно перемешайте и настаивайте джем минут 20.

    4. Стеклянную тару помойте с содой, тщательно ополосните и простерилизуйте. Разложите джем по подготовленным банкам и плотно укупорьте. Банки с джемом переверните и полностью остудите. Храните банки с заготовками в погребе или другом прохладном месте.

    Видео: как сварить джем из вишни на зиму

    Положить вишни в дуршлаг, промыть, очистить от плодоножек и косточек. Выложить на доску грубо нарезать или порвать руками ягоды и сложить их в миску. Так же приветствуется смесь вишен с черешней. Лучший вариант смешивать 1:1.

    Видео: как сварить джем из вишни на зиму

    Попутно нужно очистить цедру с одного лимона. Чем цедра мельче, тем лучше.

    Видео: как сварить джем из вишни на зиму

    Разрезав два лимона пополам, выдавите лимонный сок при помощи соковыжималки. Позже смешайте все — ягоды, цедру и лимонный сок и переложите смесь в кастрюлю или котел с толстым дном.

    Видео: как сварить джем из вишни на зиму

    Кастрюлю или котел со смесью установите на плиту на средний огонь. После того как смесь дойдет до кипения, убавьте огонь до минимума, размешайте деревянной ложкой. Накройте крышкой и оставьте на минимальном огне на 20 минут, время от времени помешивая. Ягоды должны размякнуть и прекратиться в однородную массу.

    Видео: как сварить джем из вишни на зиму

    Следующий шаг — добавление сахара. После того как сахар добавлен, очень важно не забыть усилить огонь и довести смесь до кипения. При этом обязательно все перемешивать. Далее смесь варить 20 минут на среднем огне без крышки. Содержимое должно становиться достаточно густой массой. Для того, чтобы джем хорошо застыл необходимо при варке добавить немного мелко измельченного яблока. Потом джем отставить и остудить. После чего разлить по банкам. Джем лучше всего держать в холодильнике плотно закрытым.

    Вишневая «Пятиминутка»

    Что потребуется:

    • вишня – две части;
    • сахар-песок – одна часть.

    Как варить:

    1. Вымойте ягоды, наколите, положите в таз, каждый слой пересыпая сахаром-песком. Накройте тканью и оставьте на пару-тройку часов.
    2. Поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите пять минуток («пятиминуткой» варенье и называется из-за того, что готовится именно 300 секунд).
    3. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.

    Минимальная тепловая обработка позволяет сохранить максимум полезных веществ. Да и экономия времени – тоже штука хорошая.

    Правила использования:

    – пектин обязательно перед использованием надо смешать с небольшим количеством сахара, чтобы он распределился равномерно и не образовал комков; – вводить пектин нужно в массу (жидкость или пюре), нагретую до температуры примерно 50 градусов; – массу с пектином нужно обязательно довести до кипения и тут же снять с огня.

    Возможна ли взаимозамена этих трех желирующих агентов?

    В некоторых случаях это допускается, но тут важно учитывать свойства каждого вещества и его пропорции относительно загущаемой массы. Поэтому я бы посоветовала использовать исключительно проверенные рецепты от кондитеров, которым вы доверяете, а также внимательно читать инструкцию на упаковке. И все получится!