Джем из клубники на зиму — рецепты вкуснейшей домашней заготовки

Джем из клубники на зиму — рецепты вкуснейшей домашней заготовки

Заготовки на зиму из клубники

Клубника – ягода вкусная, ароматная, но, к сожалению, не хранящаяся слишком долго. Капризные ягоды можно хранить долго, если пользоваться простыми советами, которые помогают избежать порчи продукта. Во-первых, поливайте клубнику умеренно, иначе она станет водянистой, кислой, обязательно обрезайте усы – они забирают питательные вещества. Ягоды собирайте в деревянные короба, а не в пакеты и ведра, чтобы они не мялись снизу. Каждый слой ягоды прокладывайте бумагой.

Заготовки из клубники на зиму могут быть очень разнообразными: варенья, джемы, релиши… Их можно подавать к десерту и готовить из них пироги и торты. Кроме этого, жарким летним днем (например, в августе) нет ничего лучше шарика мороженого с клубничным джемом. кроме этого, клубнику можно заморозить – благо наши современные холодильники дают так называемую мгновенную заморозку, при которой ягоды не вянут, а сразу замораживаются. Самое главное в деле заготовки фруктов и овощей – правильно выбрать продукты и соблюдать технологию. Еще – готовьте с хорошим настроением. Это залог вашего настроения зимой – тепло лета и вашей души придет и на ваше чаепитие в зимнюю пору.

Как заморозить клубнику без сахара на зиму.

Многие говорят, что замороженные ягоды теряют витамины, форму и вкус. Это значит, что неправильно замораживаем. Как сделать правильно?

Секретов несколько. Первый – клубнику не нужно мыть. Так верхний слой остается твердым и сухим, ягоды не слипнутся до зимы в морозильнике, да и сока будет вытекать меньше при разморозке. Второй – хвостики не обрываем. Так остается закрытой серединка ягоды, и доступа кислороду к ей нет. Итог – клубничка будет целее. Чтобы заморозить клубнику на зиму, нужно ее перебрать. Замораживают только сухие целые ягоды. Остальные – на варенье. Перебрав, клубнику в один слой выкладывают на пленку в морозильник. Идеальный вариант – сухая заморозка при минус 16 градусах) если холодильник позволяет, можно и еще ниже температуру делать. примерно за час ягоды заморозятся. Теперь из можно ссыпать в коробки или пакетики и укладывать на длительное хранение. Лучше всего – порционные упаковки, потому что размороженную клубнику уже не заморозишь повторно. Чтобы разморозить клубнику, ее нужно промыть в дуршлаге под холодной водой и выложить на сухие салфетки. примерно через 1,5 часа ее можно будет есть или использовать для приготовления десертов.

Протертая клубника с сахаром на зиму.

Клубника, измельченная в блендере с сахаром на зиму – одна из любимых наших заготовок. Готовить просто и быстро, а зимой – хоть на гренку, хоть в десерт, хоть оладушек полить – все вкусно! У меня было около килограмма клубники. Чтобы заготовить свежую перетертую с сахаром клубнику на зиму, ягоду нужно вымыть, обрезать хвостики и листики. Потом немного просушить на дуршлаге или бумажных полотенцах и выложить в емкость для взбивания. Если у вас есть блендер с чашей, то выкладывайте в чашу. Я больше люблю погружной блендер, для него беру мерный большой стакан – так знаешь сколько сахара нужно. Теперь нужно при помощи блендера превратить ягоды в пюре. Делается это быстро и под силу даже ребенку (под присмотром мамы конечно).

Потом смотрим, сколько получилось клубничного пюре – у меня 700 мл. Значит и сахара нужно 700 мл (чуть меньше 3 стаканов). Высыпать сахар в клубничную массу и еще раз хорошенько поработать блендером. Вылить свежее “варенье” в сухую чистую банку (я обдаю кипятком), положить и утопить пару чистых листочков мяты для аромата и закрыть крышкой.

Читайте также:  Бланширование — это подготовительный процесс

Хранить в холодильнике или погребе.

Заготовки из клубники

Замороженная клубника с сахаром Клубнично-смородиновый джем Компот из клубники на зиму Клубнично-яблочный джем Варенье «Сладкая ягода»

Материал принадлежит сайту 1001edaТамара Чумакова опубликовал(а) 678 рецептов!

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

Наряду с клубничными очень вкусными считаются земляничные десерты, например, джем, конфитюр или сырое варенье. Первым этапом урожай нужно собрать и правильно подготовить. Для этого ягоды необходимо перебрать, чтобы удалить ненужные нам части – листочки, плодоножки, садовый мусор. Затем нужно вооружиться дуршлагом и с его помощью вымыть все под проточной водой. Далее остается разложить ягоды на полотенце и дать им обсохнуть.

Во время такой подготовки отделяйте поврежденные и перезревшие плоды, иначе земляника с сахаром на зиму без варки не простоит долго. В любом случае обязательно просушите урожай, ведь это очень важно для рецептов без варки, при заморозке же так не появятся крупинки льда. Тщательно просушив плоды, приступайте к приготовлению того или иного десерта.

Джем из клубники с желатином на зиму

Если хочется получить менее сладкий джем без потери густоты, можно сварить его с добавлением желатина. При этом удастся избежать длительного уваривания заготовки, что благоприятно скажется на ее итоговом цвете и аромате. Порцию сахара можно подкорректировать на свой вкус или в зависимости от сладости ягод.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин – 25 г.

Приготовление

  1. Клубнику перебирают, промывают и измельчают удобным способом.
  2. Добавляют к пюре сахарный песок и желатин.
  3. Располагают емкость на плите и при непрерывном помешивании доводят массу практически до кипения.
  4. Продолжая помешивать, прогревают клубничный джем с желатином еще пару минут.
  5. Раскладывают горячее лакомство по стерильным банкам, герметично укупоривают и переворачивают вверх дном до остывания, прикрыв пледом.

Клубника с сахаром на зиму без варки, для хранения в морозилке

Мы храним протертую ягоду в лоточках, которые закрываются герметичной крышкой, но от подруги я слышала, что они хранят в пластиковых бутылках, не спрашивала, как они вынимают замерзшую массу.

В морозилке хранится всю зиму до самой весны, это самый надежный способ хранения клубники. Если в холодильнике до нового года, то здесь, можно быть спокойным до весны. Два года мы не храним, так как продукт быстро съедается.

Добавляю видео ролик, в котором готовит клубнику на зиму для хранения морозилке наш сыночек. Улыбаюсь, что все настолько просто, приготовит даже малыш.

Нажимайте на кнопку, и просматривайте видео. Кстати, ребенок сам изъявил желание сниматься в ролике. Так как мало кто откажется от клубники, и лакомств из нее, то сынишка решил сделать запасы на зиму.

Сезон ягоды очень короткий, очень хочется наслаждаться свежей ягодой, а чтобы продлить удовольствие, сделайте заготовки.

Заготовка клубники с сахаром цельными ягодами — пошаговый рецепт

Здесь ягоды остаются целыми, что позволяет в дальнейшем использовать отдельные клубнички для украшения тортов, пирожных, молочных коктейлей, различных десертов.

Ягоды консервируется без варки методом стерилизации. Вкусный сироп можно выпить, а можно взять как основу для морсов, сладких соусов или желе.

Ингредиенты (на банку 0,5 л):

  • клубники — 1 кг
  • 100 г — сахарного песка (на одну банку)
  1. Клубнику помоем, удалим чашелистики, а банки вымоем с содой и высушим.
  2. Послойно станем выкладывать в банки сахарный песок с ягодами. Затем отправим в холодильник на ночь, чтобы плоды дали сок.
  3. Не поместившаяся в банки виктория нам еще понадобится в процессе приготовления. Поэтому ее сверху засыплем сахаром, накрываем крышкой и отправим вместе с банками в холодильник.
  4. На следующий день достанем банки. Как видите, ягоды немного осели и находятся в собственном соку.
  5. Прикрутим банки крышками и поставим в кастрюлю, наполненную водой стерилизовать. Прежде чем помещать банки, на дно нужно подстелить ткань. Воду наливать холодную или теплую, но не горячую, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур. Уровень воды должен быть не выше плечиков банок, чтобы кипящая вода не заплескивалась в них. Затем откроем крышки и доложим еще клубнику в банки, а также по столовой ложке сахара. Стерилизуем после закипания 7 минут.
  6. Выключаем огонь, открываем банки и проверяем достаточно ли в них выделилось клубничного сока. При необходимости — доливаем крутым кипятком до самого конца горловины и тут же завинчиваем наглухо крышки.
  7. Горячую консервацию переворачиваем кверху дном и укрываем в теплое одеяло.

Приготовление цукатов из клубники

Есть еще хороший способ приготовления сухого варенья, он более быстрый. Пользуюсь им, когда нет времени.

Читайте также:  Вино с чесноком: рецепт приготовления и применение настойки

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • вода — 1 л
  • сахар — 800 гр

Приготовление:

  • Сахар помещаем в воду, размешиваем и кипятим.
  • Ягоды помещаем в сироп и варим десять минут.
  • Откидываем на дуршлаг, сироп нам больше не нужен, пусть стекает.
  • Раскладываем клубнику и высушиваем ее.
  • Вот такие упругие ягодки должны получиться.

Раскладываем по баночкам и закручиваем. Сухое варенье хорошо храниться просто в кладовке, без холодильника.

Приготовление цукатов из клубники

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

Приготовление цукатов из клубники
  • Когда садить лук осенью в 2019 году по лунному календарю
  • Лунный календарь для комнатных цветов в феврале 2020 года
  • Редька
  • Посев моркови по лунному календарю в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Гиацинт в горшке: выращивание и уход в домашних условиях
  • Благоприятные дни для посадки тыквы в июне 2021 года по лунному календарю
  • Посадка спаржевой фасоли в 2021 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
  • Посадка огурцов в июне 2021 года по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
  • Посадка баклажан в мае 2021 года по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
  • Высадка рассады томатов в июне в 2021 года: когда сажать, благоприятные дни
Приготовление цукатов из клубники

Заморозка ягод клубники на зиму

Считается, что заморозка — один из лучших способов сохранить витамины и ценные вещества летней ягоды. Из замороженной клубники можно приготовить не только начинку для пирогов, блинчиков и разных десертов и сладостей, но и сварить вкусный и ароматный джем или варенье. Предлагаем три способа заморозки клубники. Сначала озвучим общие требования подготовки ягод к замораживанию.

Заморозка ягод клубники на зиму
  • Для заморозки отбирают свежесорванные целые без гнили и порчи ягоды.
  • Плоды лучше брать небольшого размера, так они лучше и быстрее замораживаются.
  • Выбирают клубнику спелую, но не переспевшую. Недозрелые ягоды также не годятся для заморозки.
  • Клубнику перед заморозкой аккуратно моют, стараясь не повредить ягоды и раскладывают для просушки на полотенце.
  • Плодоножки можно не удалять, так как эта манипуляция нарушает целостность ягоды и способствует вытеканию сока.

ВАЖНО: Главное условие замораживания: ягоды должны быть абсолютно сухими, тогда не образуется снежно-ледяная шуба на плодах.

Заморозка ягод клубники на зиму
  • Замораживать клубнику следует небольшими порциями, так как повторно замораживать ягоды не рекомендуется из-за потери витаминов и товарного вида.
  • Раскладывают клубнику в чистые пластиковые контейнеры, лоточки и другую удобную тару. Можно использовать и небольшие полиэтиленовые пакеты. Практично замораживать клубнику в пластиковых пакетах с замочком.

Заморозка целых ягод клубники

Заморозка ягод клубники на зиму

Сухую клубнику замораживают в режиме быстрой заморозки, разложив ягоды в лотке одним слоем. Через сутки замороженную клубнику можно уложить более компактно: в несколько слоев в глубокие лотки, ведерки или другие емкости.

Заморозка клубники с сахаром

Заморозка ягод клубники на зиму

Хоть при таком способе заморозки клубника выпустит часть сока, но зато сохранит аромат и яркий насыщенный цвет ягод.

  • Подготовленные для заморозки ягоды (вымытые, обсушенные, с удаленными чашелистиками) выкладывают в чистые сухие лоточки и послойно пересыпают сахарным песком мелкой фракции с расчетом — 300 г сахара на 1 кг клубники.
  • Лоточки помещают в холодильник на 2-3 часа, чтобы клубника дала сок.
  • Затем ягоды с частями нерастворившегося сахара плотно перекладывают в контейнеры, поливают соком и выставляют в холодильную камеру, используя для замораживания режим быстрой заморозки.
Заморозка ягод клубники на зиму

Заморозка клубничного пюре

Читайте также:  Аппетитные закатки из помидоров: одобрено всей семьей!

Для этого способа подготовленную клубнику быстро пюрируют блендером и заполняют контейнеры или порционные стаканчики. Выставляют в морозильную камеру и замораживают. При разморозке в такую клубнику-пюре можно добавить сахар по вкусу.

Вяленая клубника

Чтобы сохранить витамины и полезные вещества наверняка, сделайте вяленую клубнику. Ее можно использовать в качестве десерта или добавлять в чай. Кроме того, вы получите клубничный сок и сироп при вялении клубники.

Для начала помойте ягоды и очистите от хвостиков. Затем выложите в миску и засыпьте сахаром (примерно 400 граммов). Закройте миску крышкой и поставьте на сутки в холодильник.

На следующий день слейте сок из миски в стерилизованные банки, закройте их крышками. Можете использовать этот сок не больше двух месяцев.

350 граммов сахара залейте 400 мл воды и поставьте кипеть на медленном огне. После того как смесь закипит, в получившийся сахарный сироп насыпьте ягоды, которые до этого отстаивались в холодильнике. Закрыв кастрюлю крышкой, продолжайте варить на протяжении пяти минут.

После этого снимите сироп с огня и дайте остыть. Через пятнадцать минут разлейте сироп в стерилизованные банки, чтобы процедить, используйте дуршлаг. Банки закатайте. Оставшиеся ягоды выложите на противень и дайте остыть. Разогрейте духовку до 85ºС и поставьте туда остывшие ягоды на полчаса. После этого вынимайте клубнику, дайте ей остыть, перемешайте и снова ставьте в духовку. Это действие повторить два раза, но старайтесь не пережарить.

С противня крупноплодную землянику переложите в сито и оставьте при температуре 30ºС. Спустя 6-9 часов ягоды переложить в бумажные пакеты.

В таких пакетах сладость должна лежать шесть дней. Вяленая клубника готова к употреблению. Готовый вяленый десерт хранится при температуре 12-18 ºС в стеклянных плотно закрытых банках.

Пошаговый рецепт приготовления клубничного джема на зиму в банках

Клубничный джем можно хранить как в консервированном, так и неконсервированном виде. Из двух килограммов клубники получится отличная витаминная смесь, главное, чтобы ягоды были без повреждений.

Пошаговый рецепт приготовления клубничного джема на зиму в банках

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Пошаговый рецепт приготовления клубничного джема на зиму в банках

Количество порций: 3-6.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления клубничного джема на зиму в банках
  • Ягоды клубники – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления клубничного джема на зиму в банках
  1. Все ягоды перебираем: избавляемся от подпорченных и удаляем хвостики. Промываем клубнику, обсушиваем. В большую кастрюлю выкладываем чистые ягоды и засыпаем их сахаром. Слегка встряхиваем, чтобы сахар равномерно распределился.

  2. Взбиваем клубнику блендером, чтобы образовалась кашица.

  3. Включаем плиту и ставим кастрюлю на конфорку. Доводим до кипения. Варим на небольшом огне: объем джема должен уменьшиться наполовину. Постоянно помешиваем его и снимаем пенку.

  4. Когда клубничное желе будет практически готово, начинаем стерилизовать банки и крышки. Готовность джема проверяем так: набираем в ложку немного десерта и выливаем на тарелку. Если клубничная смесь не растекается, значит джем готов.

  5. Заливаем джем в банки и накрываем их крышками. Закатываем и оставляем остывать. Как только джем остынет, отправляем банки в кладовку.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления клубничного джема на зиму в банках

Земляника, протертая с сахаром без варки

Еще один рецепт заготовки на зиму, позволяющий сохранить практически все витамины – перетереть землянику с сахаром. То, что ягоды не подвергаются термической обработки, сохраняет не только весь витаминный состав, но и делает десерт очень ароматным, со вкусом свежей земляники. Возьмите:

Земляника, протертая с сахаром без варки
  • Ягодки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

Земляника, протертая с сахаром без варки
  1. Подготовленную к заготовке ягодку засыпьте половиной сахара и измельчите толкушкой или блендером. Чем станете измельчать, решите сами, лично я не слишком люблю, когда делается пюре, стараюсь оставить кусочки земляники.
  2. Засыпьте оставшийся сахар и хорошенько перемешайте. Отставьте на несколько часов, чтобы сахарок разошелся полностью. Не забывайте помешивать почаще, тогда процесс пройдет быстрее.
  3. Разложите перетертую ягоду в подходящие ёмкости и отправьте на хранение в холодильный агрегат. Срок хранения – до конца зимы.

Земляника, протертая с сахаром без варки