Детские маринованные огурцы с лимонной кислотой

Чтобы ощутить зимой вкус лета не обязательно ехать за тридевять земель, достаточно просто выбрать правильный рецепт заготовки! Наша статья о том, как осуществить консервирование огурцов с лимонной кислотой в домашних условиях без лишних хлопот и сделать это максимально быстро. Когда за окном задуют метели, будет приятно вспомнить жаркие летние дни, открыв баночку с плотными, хрустящими огурчиками.

Консервированные огурцы с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • Огурцы2 кг +
  • Вода2 л +
  • Крупная соль2 ст.л. +
  • Сахар2 ст.л. +

Специи указаны из расчета на одну пол-литровую банку

  • Черный/душистый перец молотый0,5 ч.л. +
  • Семена горчицы0,5 ч.л. +
  • Черный перец горошком4 шт. +
  • Чеснок3 зубчика +
  • Лавровый лист2 шт. +
  • Укроп1 веточка +
  • Лимонная кислота1/2 ч.л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как мариновать огурцы

  1. Сразу ставим стерилизоваться банки и крышки. Также греем воду на рассол.
  2. Огурчики выбираем небольшие, совсем молоденькие – такие и промаринуются быстрее и вкус у них будет лучше. Обираем слишком острые пупырышки, в готовой закуске они ни к чему, промываем и срезаем попки. Это также поможет овощам быстрее пропитаться.
  3. Укладываем на дно каждой горячей стерильной банки сначала специи в указанном количестве, а, затем, раскладываем огурцы. Первый ряд ставим впритык вертикально, дальше, как получится, но чем больше, тем лучше.
  4. Как только вода закипит, аккуратно заливаем кипятком огурцы и даем постоять 10-15 минут.
  5. Затем жидкость сливаем в большую посуду, чтобы приготовить рассол. Ставим на огонь и, как только закипит, добавляем сахар и соль. Снимаем пену, держим еще 2 минутки, выключаем и заливаем огурцы.
  6. Перед закаткой насыпаем в каждую банку отдельно лимонную кислоту и тут же закрываем. Баночки несколько раз переворачиваем, чтобы крупинки разошлись, ставим на одеяло вверх дном и укутываем до полного остывания.

Потом убираем огурчики в погреб или подвал уже до зимы.

Огурцы с лимонной кислотой и горчицей в литровых банках

Семена горчицы нередко используют при консервации огурцов, что делает их более хрустящими, а сочетание черного и розового перца с гвоздикой и укропом усиливает их яркость и пряность вкуса.

Огурцы с лимонной кислотой и горчицей в литровых банках
Огурцы с лимонной кислотой и горчицей в литровых банках

Время готовки: 3 часа 30 мин.

Огурцы с лимонной кислотой и горчицей в литровых банках
Огурцы с лимонной кислотой и горчицей в литровых банках

Время приготовления: 15 мин.

Огурцы с лимонной кислотой и горчицей в литровых банках
Огурцы с лимонной кислотой и горчицей в литровых банках

Порций – 1 литровая банка.

Огурцы с лимонной кислотой и горчицей в литровых банках
Огурцы с лимонной кислотой и горчицей в литровых банках

Ингредиенты:

Огурцы с лимонной кислотой и горчицей в литровых банках
Огурцы с лимонной кислотой и горчицей в литровых банках
  • Огурец мелкий – 800 гр.
  • Чеснок – 10 гр.
  • Перец черный горошком – 2 гр.
  • Перец розовый горошком – 1 гр.
  • Гвоздика – 1 гр.
  • Горчица (семена) – 1 г.р
  • Укроп – 10 гр.
  • Вода – 500 мл
  • Соль – 20 гр.
  • Сахар-песок – 40 гр.
  • Кислота лимонная – 6 гр.
Огурцы с лимонной кислотой и горчицей в литровых банках
Огурцы с лимонной кислотой и горчицей в литровых банках

Процесс приготовления:

Огурцы с лимонной кислотой и горчицей в литровых банках
Огурцы с лимонной кислотой и горчицей в литровых банках
  1. Огурцы промойте, обрежьте кончики и выдержите в воде 3 часа.

  2. Банку объемом 1 л простерилизуйте, положите внутрь очищенные зубчики чеснока, пряности и специи.

  3. Плотно уложите огурцы в банку, перекладывая веточками укропа. Вскипятите воду и залейте ею банку с огурцами до верха и, прикрыв крышкой, выдержите 5 минут.

  4. Слейте огуречную воду в подходящую огнеупорную посуду, добавьте нужный объем сахара, соли и лимонной кислоты и доведите до кипения.

  5. Залейте подготовленные огурцы в банке маринадом и закупорите. Оставьте остывать, укрыв одеялом, а после храните при любой температуре.

Огурцы с лимонной кислотой и горчицей в литровых банках
Огурцы с лимонной кислотой и горчицей в литровых банках

Читайте также:  Как сделать томатное пюре из томатной пасты

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку, или 3 баночки по 1 литру.

  • Огурцы;
  • зонтик укропа;
  • листик хрена;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • черный перец — 2 горошины;
  • листья смородины — 2 штуки;
  • лавровый лист — 1 штука.

Заливка:

  • Вода — 1,5-2 литра;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • лимонная кислота — 1,5 чайные ложки.

Пошаговый рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой

  1. Огурцы замачиваем в воде на 5 часов, затем хорошо вымыть их.
  2. Обрежьте у огурцов кончики.
  3. На дно банок уложите зелень и плотненько огурцы.
  4. Закипятите воду, и залейте кипящей водой огурцы в банке, дайте настояться 10 минут, воду слейте в раковину.
  5. Снова залейте кипящей водой, пусть постоят 10 минут, эту воду слейте в кастрюлю, и приготовьте заливку, закипятите.
  6. Кипящей заливкой залейте огурцы и закупорьте крышками.
  7. В перевернутом виде укутать до полного остывания.

Для этого рецепта берите небольшие огурчики, деткам такие будут вкуснее.

Вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой хорошо стоят и при комнатной температуре, не взрываются и не мутнеют.

А еще они намного полезнее и аппетитнее, чем огурцы маринованные с уксусом.

Вкуснейших вам заготовок!

Процесс приготовления

Огурцы замочить в холодной воде часа на 2. Банки чисто вымыть (можно не стерилизовать). На дно банок выложить очищенные зубчики чеснока и кусочки корня хрена.

Сюда же добавить веточки укропа.

Предварительно замоченные огурчики хорошо вымыть, обрезать кончики.

Плотно наполнить огурцами банки.

Банки с огурцами залить кипящей водой, накрыть прокипяченными крышками и оставить минут на 10.

Приготовить маринад: в кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль, лавровые листья, горошины душистого и чёрного перцев, довести до кипения, проварить минут 5 на слабом огне.

Воду из банок с огурцами слить в раковину и снова залить банки кипятком на 5 минут. Затем и эту воду слить в раковину, а в каждую банку добавить по 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и по 1 столовой ложке зерен горчицы.

Банки с огурчиками сразу же залить кипящим маринадом.

Закатать банки с огурцами крышками, перевернуть.

Поместить баночки с очень вкусными, хрустящими огурцами, маринованными с лимонной кислотой на зиму, под «шубу» (одеяло) и оставить до полного остывания. Хранить огурцы можно при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Способ приготовления

  1. Огурчики промыть, срезать кончики. Если овощи сорваны давно, то предварительно замачиваем в холодной воде на несколько часов. Это вернет огурцам сочность. Зелень также промываем, подсушиваем, чеснок очищаем. Закладываем в банки листы хрена, вишни, кидаем чеснок, несколько горошин перца и укладываем огурчики. Я старюсь сначала засовывать крупные экземпляры, а сверху маленькие. 
  2. Заливаем огурцы крутым кипятком под самое горлышко банки. Накрываем стерильными крышками, оставляем на 15 минут пропариваться. 
  3. Теперь в чистую кастрюлю сливаем воду из банок. Я использую такую крышечку, но можно и без нее. Добавляем в слитую воду соль и сахар, размешиваем, ставим на плиту. Рассола получится впритык. 
  4. Кипятим минутку, кидаем в кастрюлю чайную ложку лимонной кислоты и сразу выключаем. Как только рассол перестанет шипеть, заливаем банки с огурчиками, закатываем ключом и переворачиваем. Огурчики укутываем одеялом, оставляем на два дня или просто до полного остывания. 
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления

Маринованные огурцы стерилизованные: рецепт с лимонной кислотой

Ингредиенты на 1 л банки (из расчета на одну баночку):

  • 0,5-0,6 кг огурцов
  • 1 зонтик укропа
  • 1 ч. л. тертого корня хрена
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 репчатая луковица

Для маринада (на 1 л банку):

  • 0,5 л воды
  • 1 лавровый лист
  • 3 ч. л. соли (не мелкого помола и не йодированной)
  • 4-5 ч. л. сахара
  • 2-3 горошины черного перца
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 0,5 ч. л. семян горчицы (по желанию)
Читайте также:  Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму

Как готовим

Маринованные огурцы стерилизованные: рецепт с лимонной кислотой

Консервирование огурцов с лимонной кислотой по этому рецепту проходит точно так же – подготовка огурцов, банок и крышек проходят идентично. Но вот кипятком банки с огурцами предварительно заливать не нужно.

Укладываем в стерилизованные банки укроп, тертый хрен, сверху – огурчики, перемежая их очищенной и порезанной луковицей. Присыплем измельченным чесноком.

Отдельно в кастрюле приготовим маринад. Вскипятим чистую воду, растворим в ней сахар и соль, добавим горошины перца, лавровый лист и немного семян горчицы, потом – лимонную кислоту и перемешаем. Вольем кипящий маринад в банки с огурцами.

На дно широкой кастрюли поставим деревянную доску или положим сложенное в несколько раз полотенце. Выставим туда баночки, зальем очень горячей водой по горлышко, прикроем стерилизованными крышечками. Стерилизуем при температуре примерно 95 градусов около 15 минут. До кипения не доводим!

Затем аккуратно достанем баночки, закатаем крышками с помощью ключа и перевернем их. Оставим до полного остывания. Затем уберем в прохладное место для хранения.

Самые вкусные корнишоны без уксуса с лимонной кислотой

Этот вариант хорош для тех, кто страдает заболеваниями органов ЖКТ. Данная заготовка готовится без добавления уксуса. Который сильно раздражает слизистую. Вместо него здесь используется лимонная кислота. При желании, и ее можно заменить соком лимона.

Впрочем, даже с лимонной кислотой консервация менее вредна для организма, чем с уксусом. Да и кислинка у таких овощей более мягкая.

Самые вкусные корнишоны без уксуса с лимонной кислотой

Кстати, этот вариант предполагает добавление лаврового листа. Такое дополнение придаст овощам приятные пряные нотки.

Но с этой специей нужно быть поаккуратнее. Если переборщить, можно испортить блюдо.

Расчёт продуктов на одну 3-хлитровую или три литровых банки:

  • Корнишоны – 1,7 кг
  • Чеснок – 3 дольки
  • Соль – 70 г
  • Сладкий перец – 1 штука
  • Лаврушка – 2-3 листика
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка с горкой
  • Черный перец – 6 горошин
  • Укроп – 2 зонтика
Самые вкусные корнишоны без уксуса с лимонной кислотой

Рецепт приготовления:

1. Огурчики хорошенько промываем и срезаем «попки». Чтобы плоды вобрали достаточное количество жидкости. Затем погружаем овощи в холодную воду и оставляем на 3-4 часа. После такого замачивания обязательно еще раз промойте корнишончики.

2. На дно хорошо вымытых и простерилизованных банок закладываем укроп, лавровый лист и черный перец. Далее отправляем половинку сладкого перца сюда. Заранее помытого и очищенного от семян. Следом за этим заполняем тару зеленцами очень плотно. Чтобы в ней осталось минимум свободного места.

3. Сверху помещаем оставшуюся половинку перца. И заливаем кипяток. Накрываем тару стерильной металлической крышкой. Оставляем примерно на 20 минут. За это время овощи со специями хорошо погреются. Сливаем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю жидкость.

Самые вкусные корнишоны без уксуса с лимонной кислотой

Банка очень горячая, поэтому советую обернуть бутыль полотенцем или воспользоваться кухонной перчаткой.

4. В слитую жидкость добавляем соль. Размешиваем, чтобы ее кристаллики растворились и отправляем маринад на плиту.

6. Затем снова прикрываем тару крышкой. И приступаем к стерилизации. Данный метод с технологической точки зрения правильно называть пастеризацией.

7. Наполненную бутыль погружаем в кастрюлю с кипящей водой. Затем сбавляем огонь и пастеризуем 17-20 минут.

Самые вкусные корнишоны без уксуса с лимонной кислотой

Если вы консервируете в литровых баночках, время такой тепловой обработки уменьшите до 10 минут. Для 2-хлитровых емкостей оно составляет 15 минут.

Готовую консервацию закручиваем и утепляем. Оставляем её в перевернутом виде до полного остывания в комнате.

Описание приготовления:

Маринованные огурцы без стерилизации — мой самый любимый вид консервации огурцов. Во-первых быстро, во-вторых вкусно. Маринованные огурцы без стерилизации получаются слегка кисло-сладкими. Уксус можно наливать сразу в банку, а не в маринад. Огурчики хорошо подавать на закуску, они вызывают аппетит и улучшают пищеварение. Кроме огурцов в банку можно добавлять лук, болгарский перец. Менять состав зелени и специй. Я люблю экспериментировать и каждый сезон получаю какой-нибудь новый рецептик. Успехов! Основной ингредиент: Овощи / Огурец Блюдо: Заготовки / Маринование Диета: Заготовки без

Видео о том, как приготовить огурцы по-болгарски с уксусной эссенцией (со стерилизацией)

Ну и в завершении предлагаю к просмотру сюжет по приготовлению нашего соленья по классическому рецепту. Берем так сказать вариантик на заметочку!

Вот такие замечательные рецепты мы с вами изучили. Надеюсь, каждый извлек для себя что-то полезное и может даже новое.

Маринованные огурчики — шикарное дополнение к любому деликатесу, в общем-то, грамотно приготовленные «хрустики» можно уже считать деликатесом.

Мои подобранные рецепты помогут вам в этом. Время пролетит незаметно: не успеете оглянуться и уже зима. Какая же зима без маринованной закусочки?

Бегом все, демонстрировать новые знания на кухне! Я более чем уверена, такими огурцами вы и ваша семья будете довольны на все 100%.

Ведь огурчики по-болгарски маринуются по самым вкусным рецептам. И, конечно же, как всегда, спонсор вкусной еды, приготовленной в домашних условиях, — любовь. Готовьте, творите с любовью, тогда этому блюду не будет равных!

Пока, пока!

Огурчики маринованные

Для приготовления лучше всего воспользоваться свежими огурцами небольшого размера – в идеале они должны быть приблизительно одного размера и иметь правильную форму. Все овощи сортируются, тщательно промываются, помещаются в тару с холодной водой часов на 6 для вымачивания.

В это время можно заняться подготовкой пряностей. Они сделают маринованную продукцию не только ароматной и аппетитной, но и укрепят ее структуру. Список возможных специй и приправ указан выше, но для ориентира — на 1 трехлитровую баночку кладется:

  • 3 листочка хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4-5 листьев вишни и столько же смородиновых;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 красный перчик (для любителей жгучей остроты).

Если любите остренькие огурцы — положите больше перца и чеснока

Подготовка пряной зелени включает споласкивание и измельчение. Длина зелени в заготовках не должна быть более 5-8 см. Конечно, это не касается листочков смородины и вишни – их только промывают и стряхивают от излишка воды. Чеснок и перец мелко нарезается.

Вымоченные огурчики раскладываются в стерилизованную трехлитровую бутыль, куда предварительно уже поместили половину пряностей и зелени. Обычно огурчики укладываются вертикально, лишь верхний ряд – горизонтально. Последние поместившиеся в банку огурцы «укрывают» оставшейся зеленью.

Затем, соблюдая все рекомендации, банка постепенно заполняется кипятком. Чтобы прогрев происходил равномерно и тара не лопнула, нужно немного ее поворачивать и стараться лить кипящую воду в центр емкости, не допуская прямого контакта со стенками. Бутыль закрывается металлической крышкой и выдерживается некоторое время. После того как вода немного остынет, она аккуратно сливается и вновь банка заполняется кипятком.

Заливайте рассол так, чтобы он полностью покрыл огурцы

В третий подход тара заливается горячим маринадом, приготовленным из соли (3 ст. л.) с добавлением сахара (6 ст. л.) и 9%-го уксуса (200 мл). После этого банку закрывают стерилизованной металлической крышкой и сразу же закатывают. Емкость нужно перевернуть вверх дном, визуально проверить надежность и герметичность закупоривания, накрыть пледом или одеялом и оставить на несколько часов до остывания.

Вместо листочков смородины некоторые хозяюшки используют виноградные листья. Для пикантности и остроты вкуса можно добавить горчицу в зернах. Процесс домашнего консервирования, несмотря на свою трудоемкость, очень творческий, поэтому экспериментировать, добавляя различные пикантные пряности, можно и даже нужно!

Огурчики с горчицей

Этим вы сможете пополнить свою коллекцию рецептов новыми и может быть даже неожиданными заготовками, которые будут очень уместны на столе долгой зимой!