Дают ли ребенку сок и с какого возраста?

К плодово-ягодным растениям относятся фруктовые деревья и ягодные кустарники. Многие из них давно введены в культуру, некоторые стали возделывать совсем недавно, а есть и такие, которые в большинстве своем остаются дикорастущими. Всего насчитывают более тысячи видов плодовых культур, принадлежащим к разным семействам.

Хиты продаж

Быстрый просмотр Красный конь саше 5 гр. Сашера-Мед 60 руб В корзину Быстрый просмотр АСД-2 фракция свечи Дорогова, блистер 10 шт по гр. Материа БПЦ 340 руб 360 руб *при покупке от 10 шт В корзину Быстрый просмотр Ветом Ноздрин пробиотик флакон-спрей 10 мл. 120 руб В корзину Быстрый просмотр Ветом 1.1 пробиотик порошок пакет, 5 гр. 15 руб В корзину Быстрый просмотр Морозник кавказский (клубнекорневица) корень молотый 10 гр. 50 руб 80 руб *при покупке от 10 шт В корзину Быстрый просмотр Исландский мох, цетрария (цельный) 25 гр 85 руб В корзину Быстрый просмотр Ортопедический пластырь ZB Pain Relief 100 руб 130 руб *при покупке от 10 шт В корзину Быстрый просмотр Гумивит Актив жидкий, энтеросорбент, 500 мл. Биокорд 420 руб В корзину Быстрый просмотр EnerGOcok (сок ягод лимонника, энерго-тоник, концентрат) 100 мл. Русские Корни 340 руб В корзину Быстрый просмотр Пластырь Чжуйфэн Гао Тяньхэ Универсальный красно-белый (обезболивающий) 4 пластины 87 руб 125 руб В корзину

Характеристика сырья для получения плодово-ягодоных соков и их пищевая ценность

Плоды и овощи относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому для использования их в питании в течение года независимо от сезона, т.е. увеличение срока их хранения, требуется специальная обработка – консервирование.

Переработкой плодов и овощей занимается плодоовощная промышленность, включающая консервную, овощесушильную отрасли и производство быстрозамороженной продукции. В настоящее время насчитывается более 1050 таких предприятий.

Требования к сырью, предназначенному для переработки, отличаются от требований к плодам и овощам для потребления в свежем виде. Так, для переработки на сок можно использовать плоды и ягоды с повреждениями кожицы (пятна, парша, ожоги), размер и форма плодов обычно не имеют значения. Однако недопустимо сырье загнившее – небольшое количество гнилых плодов или ягод, попавшее в переработку, может дать неприятный привкус всей партии выработанного сока. Кроме того, такие сокоматериалы могут содержать микотоксин натулин.

Плоды и ягоды для производства соков должны быть зрелыми. Недозрелые плоды имеют слабую окраску, повышенную кислотность, плотную мякоть. Соки из незрелых и недоразвитых плодов имеют меньшее количество ароматических веществ, гораздо ниже их качество и количество при получении концентрата ароматических веществ.

Продукты переработки должны сохранять окраску, иметь хороший вкус и аромат. В последнее время изменились преставления о ценности некотрых продуктов переработки и соответственно изменился спрос потребителя. Более ценными считаются соки, в том числе с мякотью, компоты, замороженные фрукты, в которых лучше сохраняются витамины и другие полезные вещества.

Характеристика сырья для получения плодово-ягодоных соков и их пищевая ценность

При подборе сортов плодовых и ягодных культур пригодных для переработки на соков необходимо изучить их химико-технологические особенности. К показателям химического состава относятся: водорастворимые сухие вещества, сахара, кислоты, содержание витамина С, полифенольных соединений, пектина (таблица 1).

Таблица 1 – Химико-технологические требования к сортам плодовых культур

Читайте также:  Джем из абрикосов армянский рецепт. «Сказочный» джем из абрикосов

Для получения соков лучше использовать сорта осенние и осенне-зимние с сочной и кисло-сладкой мякотью, так как плоды летних сортов созревания, как правило, дают меньший выход сока, меньше содержат сухих веществ. Для получения соков с мякотью (нектаров) необходимо выбирать плоды с высоким содержанием мякоти.

Первостепенное значение в получении консервов с высоким содержанием биологически активных веществ имеет исходное их содержание в сырье: чем выше их первоначальное количество, тем больше остается в консервах. В связи с чем необходим подбор высококачественного сырья.

С чего начать

Относительно вопроса, с чего начинать прикорм, мнения врачей также различаются. Предлагают и кефир, и овощи, и каши. А некоторые педиатры все еще придерживаются старой схемы, когда фруктовый сок начинали давать крохе с одной капли еще в месяц. Так какой прикорм грудничкам вводить первым?

С чего начать
  1. Овощи в качестве первой незнакомой еды имеют как преимущества, так и недостатки. Можно выбрать плоды с насыщенным вкусом, чтобы не добавлять в них ни соль, ни тем более сахар. Это тыква, морковь, кабачок, цветная капуста и брокколи. Важно лишь помнить про возможность аллергии и давать пюре по крошечке. Если у малыша сразу изменился стул – стал зеленым или жидким, это сигнал о том, что овощи рано вводить.
  2. Фрукты не рекомендуют вводить первыми, так как они сладкие, и после таких плодов кроха может выплевывать несладкие овощи. По той же причине обычно сдвигают и каши.
  3. Впрочем, злаковый прикорм грудничкам дают первым, если малыш плохо набирает вес. Когда кроха привыкает к определенному виду каши, можно выбирать адаптированные варианты для младенцев с фруктами, что позволит легче ввести такие плоды в рацион. Особенно полезным такое решение будет зимой, когда нет сезонных фруктов.
  4. Очередь мяса и кисломолочных продуктов приходит после 8 месяцев, хотя есть мнение, что кефир можно дать и первым, чтобы он способствовал скорейшему формированию микрофлоры кишечника.

Рецепты вкусных овощных соков для детей

Свекольно-яблочный сок

Свекла богата фитонутриентами, такими как беталаины, флавоноиды и полифенолы, которые обладают полезными для здоровья свойствами.

Ингредиенты:

  • 1 яблоко (очищенное от кожуры и нарезанное),
  • 2 моркови (очищенные и нарезанные),
  • ½ свеклы (очищенной и нарезанной).
Рецепты вкусных овощных соков для детей

Как приготовить:

  1. Выдавите все ингредиенты в сок. Если сок выглядит слишком густым, добавьте воды.
  2. Перед подачей на стол поставьте сок в холодильник на десять минут. Хранить сок можно до двух дней.
Читайте также:  Варенье из помидоров красных на зиму рецепт с фото пошагово

Зеленый сок

Этот сок для губ представляет собой богатую питательными веществами комбинацию шпината, огурца, винограда и апельсина.

Состав:

  • 1 чашка листьев шпината (нарезанных),
  • 1 стакан огурца (очищенного и нарезанного кубиками),
  • 1 стакан винограда,
  • 1 апельсин (очищенный и без семян),
  • 1 чайная ложка имбирного сока,
  • Щепотка корицы.

Как готовить:

Рецепты вкусных овощных соков для детей
  1. Выдавите сок из листьев шпината, огурца, винограда и апельсина. Сок будет полужидкий, как смузи.
  2. Добавьте имбирный сок и корицу непосредственно перед подачей на стол.

Ананас и сок капусты

Этот богатый питательными веществами и вкусный рецепт сока подходит для детей любого возраста.

Состав:

  • 100 г свежей капусты,
  • 1/4 ананаса,
  • вода.

Как приготовить:

  1. Хорошо выжать из ингредиентов сок, пока не получится однородная жидкость.
  2. Вы можете добавить семена чиа, чтобы улучшить общую пищевую ценность рецепта.
Рецепты вкусных овощных соков для детей

Морковно-апельсиновый сок

Сок содержит витамин С и клетчатку, что делает его одним из самых питательных соков для детей.

Ингредиенты:

  • 2 моркови (очищенные и нарезанные),
  • 1 апельсин (очищенный и без семян).

Вы можете добавить щепотку корицы или листьев мяты перед подачей, чтобы усилить вкус рецепта.

Тропическое настроение

Энергетический тропический сок обладает острым сладковатым вкусом.

Рецепты вкусных овощных соков для детей

Состав:

  • 1 стакан ананаса (нарезанного),
  • 1 стакан моркови (очищенной и нарезанной),
  • 1 стакан яблока (очищенного, без сердцевины и нарезанного),
  • 1 чайная ложка лимонного сока,
  • ½ чайной ложки имбирного сока.

Как приготовить:

  1. Сделайте сок из всех овощей и фруктов. При необходимости добавьте воды, чтобы добиться более жидкой консистенции.
  2. Добавьте сок лимона и имбиря и сразу подавайте.
  3. Вы также можете добавить немного листьев мяты.

Острый томатный сок

Это рецепт сока для детей с острым вкусом, который повышает иммунитет и выводит токсины.

Состав сока:

Рецепты вкусных овощных соков для детей
  • 2 спелых помидора (без сердцевины и нарезанные),
  • 1 морковь (очищенная и нарезанная),
  • 1 стебель сельдерея (нарезанный),
  • 1/2 ч.л. порошка черного перца.

Выдавите сок из помидоров, моркови и сельдерея. Добавьте черный перец и сразу подавайте.

Огуречно-дынный сок

Это один из лучших рецептов сока для питания и насыщения вашего ребенка.

Состав:

  • 2 стакана медовой дыни (без семян и нарезанной),
  • 1 стакан огурца (очищенного и нарезанного),
  • 1 столовая ложка цедры лайма.

Как приготовить:

Рецепты вкусных овощных соков для детей
  1. Выдавить сок из дыни и огурца в однородную жидкость.
  2. Добавьте цедру лайма, хорошо перемешайте и сразу подавайте.
  3. Кроме того, вы можете добавить несколько листьев мяты и охладить сок перед подачей на стол.

Правила ввода

  1. Желательно сок давать после процесса вскармливания. Если это делать до кормления, то малыш может отказаться от привычной пищи, потому что сок «вкуснее».
  2. Для первого ввода лучше использовать покупные соки, специально предназначенные для грудного питания. Если вы всё-таки решили дать напиток собственного приготовления – не забудьте наполовину разбавить его водой для детского питания.
  3. Первыми в рационе малыша должны быть однокомпонентные соки, в частности яблочный осветлённый и грушевый осветлённый.
  4. Потом можно вводить другие фруктовые, овощные и ягодные соки. Воздержаться стоит от красных плодов, экзотических представителей и цитрусовых, как минимум до года, но лучше до 18 месяцев. Виноградный сок может провоцировать метеоризм и колики у малыша.
  5. Первый прикорм нужно давать не больше чайной ложечки. Наблюдать за реакцией ребёнка. Если всё хорошо – постепенно повышать порцию. Если появились признаки аллергии – прекратить ввод сока, отложить его на несколько месяцев.
  6. Старайтесь приучать малыша сразу пить с ложечки или чашки-поилки, а не с бутылочки. Он потихоньку должен становиться взрослым.
Читайте также:  Компот из алычи на зиму – самый вкусный рецепт

Сколько сока можно детям

Это очень важный вопрос. Если малышу давать недостаточное количество этого напитка, то он не принесёт никакой пользы. Если давать много – может навредить. У ребёнка появится переизбыток фруктозы и возможно даже витаминов. А если сок был с мякотью, то однозначно вызовет проблемы в работе пищеварительной системы.

Первый раз, как известно, малышу стоит дать 5 мл, не больше. При благоприятной обстановке увеличивать порцию и довести её до года в 100 мл (суточная норма).

Собственно, существует формула, по которой можно рассчитать правильное количество сока именно для вашего карапуза. Для этого вам просто необходимо возраст крохи (в месяцах) умножить на 10 мл. Так, например, для восьмимесячного ребёнка нормой будет 80 мл сока в сутки, а для полуторогодовалого – 180 мл.

Я вам рассказала о правилах введения сока в меню вашего ребёнка. Теперь вы знаете, когда и сколько этого напитка необходимо малышу. Соблюдайте эти рекомендации, и ваш карапуз вырастит здоровым и жизнерадостным.

Самые урожайные сорта: Черная смородина

Средняя урожайность у большинства сортов черной смородины 1,5–2 кг с куста. Но есть рекордсмены, которые дают в 2–3, а то и 7 раз больше ягод!

Ксюша (до 13,8 кг), Нюра (до 7 кг), Подарок Ильиной (до 6,6 кг), Имандра 2 (6 кг), Гармония (до 6 кг), Купалинка (до 6 кг), Лама (до 5,9 кг), Сударушка (до 5,9 кг), Пигмей (до 5,7 кг), Гера (до 5,5 кг), Наташа (до 5,2 кг), Венера (до 5,1 кг), Реформа (до 5,1 кг), Амгунь (4-4,5 кг), Ленинградский великан (до 4,5 кг), Ника (до 4,5 кг), Памяти Шукшина (до 4,5 кг), Рита (до 4,5 кг), Дашковская (до 4,1 кг), Маленький принц (до 4,1 кг), Памяти Потапенко (до 4,1 кг), Дочка (4 кг), Московская (4 кг), Аргазинская (до 4 кг), Володинка (до 4 кг), Оджебин (до 4 кг), Подарок Кузиору (до 4 кг), Подарок октябрю (до 4 кг), Сладкоплодная (до 4 кг), Увертюра (до 4 кг).