Черешня: выращивание в саду, виды и сорта

Для классического варенья не нужно никаких дополнительных ингредиентов: только ягоды черешни и сахар. Но и его хочется приготовить так, чтобы у домашних текли слюнки от одного упоминания черешни… А для любителей оригинальных десертов мы подготовили несколько интересных рецептов.

Посадка и уход за черешней

  • Посадка: на севере сажают только весной, до набухания почек, на юге можно сажать и весной, и осенью, в сентября-октябре.
  • Цветение: в конце марта или в начале апреля.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: черноземы, питательные суглинки или супесчаные грунты, на участках с глубоко залегающими грунтовыми водами.
  • Полив: в среднем 3 раза за сезон: перед цветением, в середине лета и под зиму. Расход воды – по 1,5-2 ведра на каждый год жизни дерева.
  • Подкормка: с четырехлетнего возраста: в мае – минеральные удобрения под корень, в конце июля (после сбора урожая) – внекорневая подкормка калийно-фосфорным удобрением и микроэлементами, в августе – раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) под корень.
  • Обрезка: ежегодно весной, до начала сокодвижения, или осенью, до конца сентября. При необходимости можно обрезать черешню даже летом, после плодоношения, но только не в августе-сентябре.
  • Размножение: семенами и прививкой.
  • Вредители: тля, вишневые мухи, листовертки, вишневые трубковерты, пяденицы зимние, пяденицы-обдирало, бурый плодовый и красный яблонный клещи, вишневая побеговая, минирующая и фруктовая полосатая моли, вишневый, желтый сливовый и слизистый пилильщики, заболонник, непарный короед, кольчатый, пуховый и непарный шелкопряды, яблонная стеклянница.
  • Болезни: коккомикоз, монилиоз, бурая пятнистость, ведьмина метла, карликовость сливы, ложный или серно-желтый трутовики, мозаичная кольчатость, отмирание ветвей, парша, плодовая гниль, стекленбергский вироз и клястероспориоз.

Белая черешня в собственном соку с косточками

На рецепт черешни в собственном соку на зиму белого сорта понадобится литровые баночки. На одну такую ёмкость пойдет примерно 700 грамм средней величины черешен. Сахара же нужно взять, чтобы тот занимал ¼ объема тары (примерно грамм 200). Данный рецепт предусматривает процедуру стерилизации баночек с черешнями внутри.

Белая черешня в собственном соку с косточками
Белая черешня в собственном соку с косточками

Приготовление:

Белая черешня в собственном соку с косточками
Белая черешня в собственном соку с косточками
  1. Простерилизовать выбранную вами литровую стеклянную емкость. Одну банку можно обработать горячим паром с помощью чайника, но если вы планируете закрыть большую партию плодов, то данную процедуру лучше провести в духовке или микроволновке.
  2. Всыпать неполный стакан сахара.
  3. Черешни вымыть, избавиться от испорченных, убрать листву и плодоножки.
  4. Наполнить ягодами банку доверху. Залить кипящей чистой водой по плечики заготовку из черешни. До горлышка доливать не нужно, в процессе стерилизации пустое место займет выделенный черешневый сок.
  5. На дно кастрюли положить чистое полотенце, залить водой и слегка подогреть ее. Выставить баночки с черешнями в кастрюле так, чтобы теплая вода достигала плечиков. Начать стерилизацию, длящуюся 30 минут.
  6. Аккуратно достать щипцами из кастрюли провизию, герметично закрутить крышками, перевернуть, укутать до остывания. На следующий день придать обычное положение и убрать в кладовую.
Белая черешня в собственном соку с косточками
Белая черешня в собственном соку с косточками

Если после стерилизации банок с черешнями, они не достаточно пустили сок, и осталось пустое место до краев, его нужно заполнить кипятком. Только после, можно закупоривать крышками.

Как сварить варенье из черешни

Для того, чтобы сделать варенье, вам понадобится 2 килограмма сахара на каждые 4 килограмма черешни.

Это не необходимое, а рекомендуемое количество, все зависит от того, насколько сладкий итоговый продукт вам нужен.

Собранный урожай тщательно перебирают, чтобы удалить подгнившие ягоды. У черешни отрывают плодоножку и вынимают косточку. Варенье можно сделать и с косточкой, но тогда ее придется удалять уже во время еды.

Приготовление варенья из черешни включает в себя следующие этапы:

  1. Черешня засыпается в металлический таз, перемешивается с сахаром и ставится на максимальный огонь.
  2. Когда масса начинает закипать, огонь уменьшают до небольшого. Все это время варенье нужно помешивать.
  3. Варить варенье следует полтора-два часа. После ему нужно дать немного остыть, а затем разлить по заранее простерилизованным банкам.
  4. Банки с вареньем следует перевернуть крышкой вниз, накрыть теплым одеялом и подержать так несколько часов. Затем их можно убирать в сухое прохладное место и хранить до зимы.

Выбор ягод

Вкус заготовок зависит не только от выбранного рецепта, но и от качества сырья. Для зимних рецептов подбирают исключительно качественные плоды. Чем ароматнее ягоды, тем ароматнее будет конечный продукт.

Для заготовок подойдет черешня:

  • не мятая;
  • без следов гнили;
  • без «болезненных» пятен;
  • без повреждения насекомыми.

Плоды должны быть плотными, зрелыми. Забродившая черешня не пригодна для заготовок: она начнет бродить. Чтобы избавиться от возможных вредителей в ягодах, их следует замочить на час в холодной воде.

Дальнейшая очистка ягод предполагает удаление плодоножки и тщательное мытье. Ягоды черешни не соприкасаются с землей, однако на их поверхности скапливается пыль.

Если по рецепту требуются плоды без косточек, то их аккуратно выдавливают вручную или специальным приспособлением.

Варенье из черешни на зиму с косточкой

Считается, что косточка сохраняет аромат и вкус черешни, поэтому удалять ее даже для варенья не стоит. Косточка делает десерт более пикантным. Сохранить ее можно и для того, чтобы ягода не развалилась и не потеряла свой аппетитный вид — варенье с сочными целыми ягодами, только представьте…

впрочем, не надо представлять — надо делать. Делать черешневое варенье…

здесь и далее, возможно, стоит сделать разный цвет маркировки, чтобы отделить названия от ингредиентов

  • с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг красных ягод;

  • 700 г сахара;

  • 1-1,5 средних лимона;

  • несколько капель амаретто.

1. Черешню хорошо вымойте, засыпьте сахаром и оставьте пускать сок на несколько часов.

Варенье из черешни на зиму с косточкой

2. Поставьте ягоды в соке на плиту, помешивая, дождитесь, пока они закипят, уменьшите огонь. Добавьте немного ликера для пряного оттенка вкуса. Варите около 20 минут.

3. Добавьте нарезанный дольками лимон и проварите еще 20 минут.

  • в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг белой черешни;

  • 600 г сахара;

  • 3-4 кружочка лимона;

  • 2 веточки мяты.

1. Ягодки надрежьте, положите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Оставьте на 5-6 часов (ну, вы в курсе, для чего).

2. Когда будет достаточно сока, выставите режим «Варка на пару» на 15 минут. После окончания режима дайте ягодной массе остыть — лучше оставьте на ночь.

3. За ночь из желтой черешня превратится в прозрачно-янтарную. Велик соблазн тут же съесть ее, но нет: добавляйте лимон и варите еще 5 минут с открытой крышкой, чтобы можно было помешивать. Дайте полностью остыть и повторите.

4. За минутку до готовности добавьте промытые веточки мяты и оставьте варенье на ночь или на весь день настаиваться.

  • с шоколадом

Ингредиенты:

  • 1 кг красных ягод;

  • 100 г горького шоколада;

  • 0,4 кг сахарного песка;

  • 40 мл воды или яблочного сока;

  • стручок ванили.

Варенье из черешни на зиму с косточкой

1. Варим сироп: сахар заливаем водой или соком, ставим на огонь и добавляем ваниль.

2. Когда сироп станет более-менее однородным, достаем палочку ванили и добавляем ягоды. Дожидаемся, пока начнет появляться сок. Перемешивать ягоды черешни нужно не ложкой или лопаткой, а потряхивая посуду из стороны в сторону, чтобы не повредить пузатые ягодки.

Читайте также:  Маринованные огурцы на зиму со стерилизацией

3. Доводим до кипения, варим 5 минут и даем остыть. Обязательно снимайте пенку. Повторите варку-остывание дважды.

4. Подготавливаем шоколад: подтапливаем на водяной бане, добавляем несколько ложек сиропа и растапливаем до жидкого состояния.

5. В кипящее варенье заливаем шоколад, перемешиваем и варим 1-2 минуты. Разливаем по банкам.

А у вас есть какие-то рецепты черешневого варенья, которыми можно удивить домашних? Делитесь в комментариях!

Осенняя обрезка черешни

Большинство опытных садоводов сходятся во мнение, что все плодовые деревья, в том числе и черешню, рекомендуется обрезать именно весной, а не осенью.

Осенняя обрезка опасна для плодовых деревьев: срезы не успевают зарости и подготовиться к низким температурам, в результате при больших морозах в таких местах дерево вымерзает.

Также есть распространенное, но не бесспорное правило, что осенью можно обрезать семечковые деревья, а вот косточковые — только весной.

Кстати! На сайте есть подробная статья о том, как правильно формировать и обрезать черешню весной.

А вообще, осенью, как правило, проводят только санитарную обрезку черешни, т.е. избавляются от сухих, поломанных и больных веток (особенно пораженных монилиозом, у которых монилиальный ожог).

Оптимальные регионы для выращивания

С тех пор как селекционеры вывели десятки зимостойких сортов черевишни, их стали выращивать практически во всех регионах России. Выбирая сорт для посадки, важно соотнести его морозостойкость – максимально низкую выдерживаемую температуру, с зимними температурами, характерными для конкретного региона. В зависимости от климатических условий формируется внешний вид растения – в виде дерева или в виде куста.

Первые черевишни не чувствовали себя комфортно даже в средней полосе, а сегодняшние сорта – выносливые и морозостойкие, продвинулись далеко на север. Сегодня дюки растут и плодоносят в Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской области, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Размножение черешни

Для размножения черешни используют семена, а также прививку. Выращенные из семян саженцы могут не сохранять сортовые признаки родительского растения. В связи с этим, как правило, такой способ размножения используют лишь для выращивания подвоев, в дальнейшем на них производится прививка культурного привоя.

Размножение черешни

Семенное размножение черешни

В районах с мягким климатом как подвой вполне возможно использовать саженец черешни, растущей в диких условиях. Однако если климат в регионе достаточно холодный, то такой подвой использовать нельзя, потому что он недостаточно зимо- и засухоустойчив. Если вы решили вырастить подвой своими руками, то семена следует брать от вишни обыкновенной, отличающейся морозоустойчивостью и урожайностью, а также она хорошо растет на участках, где грунтовые воды залегают достаточно высоко. У данного подвоя имеется лишь 1 недостаток, это склонность к образованию обильной поросли.

Размножение черешни

Вишневые косточки следует отделить от мякоти, затем их промывают и помещают в затененное место для просушивания. После этого семена нужно соединить с увлажненным песком в пропорции 1:3. Затем их помещают в прохладное место (от 2 до 5 градусов), где они будут стратифицироваться в течение 6 месяцев, при этом нужно периодически производить перемешивание и увлажнение смеси. Высев в открытую почву производят в начале весеннего периода. Сеять их следует густо, при этом между рядами необходимо соблюдать дистанцию в 10 сантиметров. Если грунт суглинистый либо супесчаный, то заглублять косточки в почву следует на 40–50 мм. Когда покажутся сеянцы, их следует проредить, при этом расстояние меж растеньицами должно быть от 30 до 40 мм. Ухаживать за такими саженцами очень просто, их нужно вовремя поливать, пропалывать и рыхлить почву. Также следует оберегать растеньица от грызунов. К осени сеянцы должны будут окрепнуть и подрасти, после чего их следует выкопать и отобрать те, у которых длина хоть немного развитой мочковатой системы корней будет достигать 15 сантиметров, а толщина стволика у основания будет не меньше 0,5–0,7 см. Данные растеньица следует посадить в питомнике, придерживаясь схемы 0,9х0,3 м. В начале следующего сезона в весеннее время к ним нужно будет привить сортовые черенки.

Читайте также:  Капуста с грибами тушеная, рецепт с фото

Прививка черешни

Размножение черешни

Прививку сортового черенка черешни нужно провести за 7–15 дней до того, как начнется сокодвижение. Если провести данную процедуру позже этого срока, то произойдет окисление разреза на подвое, из-за чего привой будет приживаться намного хуже. Как подвой можно использовать и сеянцы, и корневые отростки вишни обыкновенной. В качестве подвоя следует использовать одно- либо двухлетний прикорневой отросток либо сеянец вишни, при этом прививку следует делать на высоте 15–20 сантиметров от поверхности грунта. Подготовка и проведение данной процедуры требуют особого внимания и аккуратности, так как на вишневом подвое черешня приживается крайне сложно. Опытные садоводы рекомендуют, для прививки выбрать улучшенный способ копулировки. Для начала и привой, и подвой следует разрезать наискось, при этом образовавшиеся косые срезы в длину должны достигать 30–40 мм. Затем на обеих срезах следует сделать дополнительный зарез, глубина которого не должна превышать 10 мм. Привой и подвой необходимо сложить срезами в «замочек» таким образом, чтобы сочленение было неподвижным. Затем это место нужно обмотать скотчем либо окулировачной лентой. Чтобы привой прижился быстрее и лучше, черенок нужно использовать короткий всего с парой почек, но его диаметр должен быть таким же, что и у подвоя в месте разреза. Заготовку черенков проводят глубокой осенью после наступления первых морозов, при этом температура воздуха должна быть около 8–10 градусов. Черенки нужно связать вместе, увлажнить водой при помощи опрыскивателя и обмотать полиэтиленовой пленкой. На хранение их помещают на полку холодильника либо закапывают в снег, там они пробудут примерно 6 месяцев. Прежде чем приступить к прививке, черенки на протяжении нескольких часов должны пробыть в талой воде. Для прививки нужно взять очень острый инструмент, который хорошо стерилизуют. Чтобы ускорить срастание, срезы нужно делать точными и ровными.

Мармелад, приготовленный из черешни

Для того чтобы приготовить вкуснейший мармелад из черешни, вам потребуется:

Черешня спелая – 2 килограмма;

Сахарный песок – 700 грамм;

Лимон – одна штука.

Нужно перемыть всю черешню, которую вы уже перебрали до этого. После нужно вынуть все косточки, убрать хвостики. Далее нужно помыть лимон, лучше делать это с черешню в свежем виде нужно пропустить через мясорубку или перемолоть с помощью блендера. После нужно все поставить на огонь и варить, постоянно при этом помешивая, пока не загустеет. Далее вы должны небольшими порциями добавить и сахар. Все перемешайте, опять варите, пока мармелад, который вы готовите, не загустеет. Далее нужно взять крышки, банки, и все стерилизовать. Мармелад нужно разложить по емкостям и закатать.

Варенье из черешни и абрикосов

Для приготовления этого лакомства понадобятся спелые абрикосы и желтая черешня. Заготовка получается очень красивой, с янтарным цветом и насыщенным вкусом.

Варенье из черешни и абрикосов

Ингредиенты:

  • 2 кг абрикос;
  • 1 кг желтой черешни;
  • 2 кг сахара;
  • сок половинки лимона;
  • 1 стакан питьевой воды.
Варенье из черешни и абрикосов

Приготовление:

Из стакана воды, 2 стаканов сахара и лимонного сока сварим густой сахарный сироп. Абрикосы надо очистить от косточек и засыпать половиной оставшегося сахарного песка. Таким же образом поступить с черешней. Через час залить абрикосы сиропом, довести до кипения, снять с огня. Остудить, добавить ягоды черешни с сахаром, варить 10 минут, закатать в подготовленные банки.

Варенье из черешни и абрикосов