Борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и томатной пастой

Благодаря этой простой заготовке вы приготовите вкуснейший борщ за считаные минуты.

Как приготовить борщевую заправку со свеклой, морковью и томатной пастой

Подготовим все овощи: морковку и свеклу трем на терке, лук режем кубиками, а сладкий перец полосками среднего размера. Можно для приготовления борщевой заправки использовать кухонный комбайн с насадкой терка, тогда вы мгновенно сэкономите время и натрете за пару секунд свеклу и морковку.

Овощи перекладываем в глубокую кастрюлю, слегка перемешиваем.

Добавляем соль и сахар, потом снова перемешиваем, чтобы овощи стали более сочными.

Вливаем растительное масло и ставим на медленный огонь.

Когда овощи на дне забурлят, добавим к ним томатную пасту и начнем тушить все вместе. Засекаем 20 минут, прикрываем крышкой и иногда помешиваем, чтобы на дне ничего не пригорело.

Время прошло и настал час влить уксус, чтобы заготовка хранилась всю зиму. Тушим еще 10 минут и снимаем с плиты.

Горячие овощи раскладываем по баночкам, объем банок выбираем любой: на 1 или 2 борща. Я, например, в борщ кладу 250 грамм готовой заправки, вот и считайте, как вам будет удобнее. Можно закатать заправку в 0,5 л банки, просто потом поделить ее на 2 порции борща. Открытая банка с заправкой отлично хранится в холодильнике.

Закупориваем и храним в темном прохладном месте.

Bon Appetite!

Как приготовить борщевую заправку со свеклой, морковью и томатной пастой
Как приготовить борщевую заправку со свеклой, морковью и томатной пастой
Как приготовить борщевую заправку со свеклой, морковью и томатной пастой
Как приготовить борщевую заправку со свеклой, морковью и томатной пастой
Как приготовить борщевую заправку со свеклой, морковью и томатной пастой

Сказать спасибо за статью 3

Как приготовить борщевую заправку со свеклой, морковью и томатной пастой
Как приготовить борщевую заправку со свеклой, морковью и томатной пастой
Как приготовить борщевую заправку со свеклой, морковью и томатной пастой
Как приготовить борщевую заправку со свеклой, морковью и томатной пастой
Как приготовить борщевую заправку со свеклой, морковью и томатной пастой

Преимущества приправы для борща на зиму

  • Вам не нужно будет постоянно чистить морковь со свеклой, и руки всегда будут чистыми.
  • Заготовку на зиму для борща в осеннее время года сделать легко и просто, ведь овощи доступны по цене.
  • Если вы любите борщ с фасолью, то не придется замачивать ее и время приготовления значительно сократится.
  • Борщ можно приготовить в рекордно короткие сроки, на скорую руку.
  • И самое главное преимущество, из-за которого стоит делать заправку в борщ на зиму в банках — это то, что ее можно использовать как самостоятельное блюдо. А также как гарнир к мясу или макаронным изделиям и картофелю.

Как приготовить на зиму заправку для борща, мы рассмотрим ниже.

Самый простой рецепт заправки для борща на зиму со свеклой

Самое сложное в этом рецепте – подготовить, а точнее, нарезать продукты. Зато как приятно будет зимой открыть баночку заправки и сварить борщ в считанные минуты.

Ингредиенты:

  • томаты – 2,5 кг;
  • свекла – 2,5 кг;
  • морковь – 2,5 кг;
  • лук – 2,5 кг;
  • рафинированное масло – 800 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 180 г;
  • вода – 200 мл;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Совет! Если у вас есть кухонный комбайн, то все овощи, кроме томатов, можно пропустить через крупную терку электрического помощника.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь трем на крупной терке, лук измельчаем ножом, а помидоры превращаем в томатный сок при помощи блендера.
  2. В глубокую кастрюлю наливаем воду, растительное масло и 1/3 уксуса. Добавляем натертые овощи и лук, доводим до кипения и тушим 15 минут на умеренном огне, периодически помешивая содержимое кастрюли.
  3. Добавляем помидоры, соль, сахар, перец горошком и лавровые листья, вновь доводим до кипения, уменьшаем пламя и тушим с приоткрытой крышкой полчаса.
  4. Выливаем оставшийся уксус, тушим 5 минут и разливаем по стерильным банкам, закупориваем, укутываем в теплую вещь и оставляем остывать в течение суток.
  5. Банки убираем на хранение в удобное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Рекомендации и правила приготовления заправки для борща на зиму

Основными продуктами для приготовления заправки служат свекла, морковь, лук, чеснок, помидоры, сладкие болгарские перцы, белокочанная капуста. По усмотрению состав меняется, можно добавить фасоль или яблоки.

Если хочется остроты, то дополнить жгучим перчиком:

  • Все овощи должны быть здоровыми, ярких цветов, без крапинок и трещин.
  • Их обязательно нужно промыть под водой, очистить от кожуры.
  • Из болгарского перца нужно удалить плодоножки и семена, с помидоров тоже лучше снять кожуру, так он получится более нежным.
  • Капусту нашинковывают с помощью ножа или специальной терки, остальные овощи нарезают небольшими кубиками сантиметр на сантиметр. Можно порезать и соломкой.

В качестве консерванта в заготовках используют уксусную эссенцию, лимонную кислоту, винный или яблочный уксусы.

Отметим! Добавки не только способствуют длительному хранению, но и обеспечивают сохранение красивой красно-бордовой окраски. Хранить заготовку нужно в темном прохладном месте, лучше в подвале или погребе. Если такой возможности нет, то можно хранить дома в шкафу, но вдали от батареи.

Подготовка банок и посуды

Для фасовки заготовок идеально подойдут поллитровые или литровые банки, там как раз смеси хватит на приготовление одной кастрюли супа и банку не нужно будет хранить.

Всю тару и посуду перед началом процедуры нужно отмыть от загрязнений, этикеток и просушить.

Подготовить пластиковые или жестяные крышки. Предпочтительнее использовать жестяные, так ка они обладают высокой герметичностью и не пропускают воздух.

Существует несколько способов стерилизации:

  • В большую кастрюлю, наполненную на половину водой, устанавливают банки горлышком вниз, чтобы оно находилось под водой. Ставят на средний огонь и кипятят 10-15 минут. Банки достают и высушивают. Вместо кастрюли для большой тары подойдет таз.
  • Чистые сухие банки ставят на решетку горлышком вниз и отправляют в духовой шкаф прокаливаться. Прокаливание осуществляется при температуре 100-110 градусов в течение получаса. Выше температуру нельзя поднимать, банки могут треснуть.
  • В подготовленную тару наливают два-три сантиметра воды и ставят в микроволновую печь на 3 минуты. Установленная мощность не должна превышать 800 Ватт. Такой способ подойдет, если банок нужно немного, около одной-двух.
  • Промывают тару для солений с помощью концентрированного раствора перманганата калия или пищевой соды. Для улучшения эффекта залить раствор в банку и выдержать несколько минут, ополоснуть чистой водой.
Читайте также:  Заготовки из фасоли на зиму: 8 лучших рецептов

Вариант с хреном

Благодаря использованию этой заготовки зимой вы сможете без труда сделать вкусную и ароматную окрошку. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 300 граммов укропа.
  • 200 г хрена.
  • 350 граммов свежих огурцов.
  • 150 г соли.

Овощи и зелень моют и измельчают. Хрен перемалывают на мясорубке, укроп рубят острым ножом, огурцы трут на терке. Все это соединяют в одной миске, засыпают солью, перемешивают и укладывают в стерильную стеклотару. Хранится такая заправка для супа на зиму (без варки) в холодильнике. Для приготовления окрошки ее просто разбавляют квасом и настаивают в течение десяти минут.

Как заготовить заправку для борща на зиму

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите на крупной тёрке свёклу и морковь. Нарежьте помидоры, лук и перец небольшими кусочками. Перец в заправку можно и не добавлять: борщ всё равно получится вкусным.

Выложите подготовленные овощи в большую кастрюлю. Добавьте соль, сахар и масло и тщательно перемешайте.

Как заготовить заправку для борща на зиму

Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите содержимое до кипения. Влейте уксусную эссенцию и готовьте, помешивая, ещё 7 минут. Разложите горячую заправку по стерилизованным банкам.

Закатайте их, переверните и накройте чем-нибудь тёплым. Когда банки полностью остынут, перенесите их в тёмное прохладное место.

Как приготовить борщевую заправку на зиму: традиционный рецепт

Заготовка борщевой заправки на зиму не нуждается в определённых навыках, поэтому освоить традиционный рецепт под силу даже новичку. Согласно традиционному и популярному рецепту, борщевая заправка готовится из доступных ингредиентов, представленных:

  • свеклой – 1,5 кг;
  • сладким перцем – 1,5 кг;
  • спелыми красными помидорами – 1,5 кг;
  • сладкой морковкой – 1,5 кг;
  • обычным репчатым луком – 1,5 кг;
  • солью – 2 ст. ложки;
  • сахаром – 5 ст. ложек;
  • яблочным уксусом – 100 г;
  • чёрным молотым перцем;
  • постным маслом – 1 стакан;
  • укропом и петрушкой.

Для создания борщевой заготовки можно воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:

  • Все овощи нужно промыть под проточной водой и очистить.
  • Последующее измельчение свеклы, морковки, лука и болгарского перца происходит с применением кухонного комбайна или же обычной крупной тёрки.
  • С томатов нужно снять кожицу, а сами помидоры после этого измельчить до образования массы с однородной консистенцией.
  • Получившуюся томатную массу и измельчённые ингредиенты необходимо смешать с маслом и специями в отдельной ёмкости и проварить на слабом огне в течение 20 минут.
  • После добавления уксуса смесь рекомендуется тушить ещё около 5 минут.
  • По истечении указанного времени томатную массу следует распределить по стерилизованным банкам из стекла и закатать.

Вот борщевая заправка и готова! А хранить этот продукт нужно только в подвале или других прохладных местах.

Борщевая заправка на зиму с фасолью «Бобы в томате».

Присутствие фасоли в этой заправке сделает ваше блюдо более наваристым и вкусным. А также времени вам потребуется намного меньше в приготовлении борща. Не будем долго философствовать, углубимся лучше в практические навыки, тем более,что готовится борщевая заправка на зиму с фасолью очень просто.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг бордовой очень сочной свеклы;
  • 1,5 кг лука обычного;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг перца, зеленого или красного, не путайте с горьким;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 ст. уксуса, желательно яблочного;
  • 1 ст. масла постного;
  • соль, сахар по 5 ст.л.;
  • ароматная зелень.

Начинаем процесс с фасоли, заранее замоченной на 3 часа в холодной воде. Бобы должны быть белого или нежного розового цвета. Варим 40 минут, даем остыть. Буряк, морковь, перец или крупно натираем или мелко нарезаем. Помидоры пропускаем через мясорубку. Берем привычную нам большую кастрюлю, все ингредиенты тщательно смешиваем и ставим на огонь. Когда все закипит, забурлит, томим на плите минут так 40-50. Осторожно доливаем масло постное, уксус, петрушку и укроп. Голова просто кружится от восхитительного запаха. Приправа готова. По стандартной процедуре все по баночкам да в темную прохладную кладовку. Зимой не пожалеете, что выбрали именно этот рецепт.

Чем гуще и насыщенней получится борщевая заправка по рецептам на зиму, тем благоуханней будет борщ. Как говорится, «и за уши не оттащишь».

Наслаждайтесь вашей едой вместе со своими домочадцами.

Витаминная борщевая заправка

Эту заправку можно использовать зимой для первых и вторых Блюд.

Витаминная борщевая заправка
Витаминная борщевая заправка
Витаминная борщевая заправка

По 1 кг моркови, помидоров, перца сладкого, лука репчатого и зелени (петрушки, сельдерея, лука-порея), хорошо промыть, мелко нарезать и тщательно перемешать в большой посуде с 1 кг мелкой соли. Когда появится сок, разложить по простерилизованным банкам, закрыть обычной крышкой, хранить необязательно в холодильнике, можно просто в прохладном месте. Из этого количества овощей получается 4 литровых банки заправки.

Витаминная борщевая заправка
Витаминная борщевая заправка

Полезные советы

Быстрая готовка борща зимой с помощью добавления заправки позволит за 15-25 минут получить вкусное ароматное горячее первое блюдо, которое по достоинству оценят все члены семьи.

Для эффективного домашнего консервирования борщевых закруток воспользуйтесь рекомендациями:

  • тщательно подбирайте овощи. Для заготовки не годятся порченые или поврежденные экземпляры;
  • нарезайте ингредиенты любыми способами, проявляйте фантазию;
  • желательно в любой рецепт добавлять свежую зелень. Это улучшит вкусовые качества готового блюда;
  • удаляйте кожуру с помидоров. В готовом полуфабрикате оболочка становится жесткой. Избавиться от нее поможет бланширование;
  • не используйте масло без обработки. Нерафинированный продукт в процессе термической обработки образует вредные вещества;
  • по возможности используйте добавление уксуса или лимонной кислоты в закрутки. Компонент служит натуральным консервантом.
Полезные советы

Самостоятельное приготовление домашних консервов для приготовления борща поможет сохранить семейный бюджет и время хозяйки с приходом зимы. Консервирование борщевых заправок из доступных компонентов позволяет за 20 минут сварить полноценный суп, добавлять полуфабрикат в мясные или овощные рагу, употреблять в качестве закуски.