Благоприятные дни для посадки огурцов по лунному календарю в мае

Когда лучше солить огурцы на зиму, чтобы они были вкусными и хрустящими, и зависит ли это от того в июле или августе 2019 года это делать. Изобилие фруктов и ягод в июле не всегда позволяет найти время на засолку огурцов. Хозяйки варят варенье и компоты, а еще маринуют помидоры и горошек.

Лучшие дни для постоянного или временного переезда по датам, дням недели и лунному календарю г.

Решили переехать в новую квартиру? Но в какой день — будний или выходной это сделать, вы не знаете? Есть советы, касающиеся выбора дня недели:

  • Неблагоприятными днями считают: понедельник, среда, пятница.
  • Благоприятными:: вторник, суббота.
  • Нейтральными днями четверг и воскресенье.

Кроме того, есть несколько правил выбора даты переезда по лунному календарю:

Переезжать лучше:

  • в период растущей луны. Это время, когда энергии природы помогают человеку и ускоряют все его дела.
  • для переезда по лунному календарю наиболее подходят 2, 3, 5, 7, 8, 10, 11, 13 лунные сутки.
  • по фен-шуй: в день рождения хозяина.

Переезжать нежелательно:

  • в дни новолуний, полнолуний, лунных и солнечных затмений.
  • когда луна находится в знаках: Рыбы, Льва, Скорпиона и Рака.

Астрологи рекомендуют, чтобы все хлопоты по переезду заняли всего один день и не растягивались надолго.

Ищите благоприятные дни и планируйте переезд заранее.

Квашение капусты по лунному календарю

Рецепты квашеной капусты в целом не вызывают сложностей у опытных хозяек. Но, даже при условии точного следования инструкциям и использования качественных вилок, не всегда результат соответствует ожиданиям. Нередко нашинкованный лист перекисает или отдает посторонними привкусами.

Выяснение сроков, когда солить капусту, зависит от нескольких составляющих. Например, от фазы, в которой находится спутник Земли:

  • полнолуние и новолуние – однозначно неприемлемые даты по лунному календарю для множества процессов;
  • в приготовлении повседневного лакомства используется капуста, собранная в убывающей фазе, потому что из кочана в этот период уходит в корни весь избыток влаги;
  • засолка и квашение традиционно проводятся в растущей фазе – благоприятном периоде для роста и развития грибков и бактерий, ответственных за естественное брожение;
  • все способы приготовления капусты – мариновать, солить, квасить и заготавливать комбинированным способом (дать забродить за счет естественных сахаров в капусте и добавить соли) всегда удаются в период роста, достаточно удаленный от терминальных дат новолуния и полнолуния.

По мнению астрологов, лучшие даты для засолки капусты выпадают на растущую луну, в частности, если выбранный день совпадает с понедельником, вторников или четвергом. Приготовление по лунному календарю в 2020 году также не может гарантировать качественный результат, но шанс того, что все пройдет успешно, значительно возрастает.

На заметку! Раньше, период для засолочных дней начинали рассчитывать только от дат сбора урожая. Основную часть заготовок капусты на зиму подготавливали после 27 сентября. В других случаях выбирали дату по сбору последнего урожая.

Квашение капусты по лунному календарю

Выбрать хороший день для посола капусты можно по приведенной таблице с днями по месяцам:

Месяц Числа
Сентябрь

19-23

Октябрь

1, 17-20, 28-31

Ноябрь

16, 24-28

Декабрь

22-26

На заметку! Вкуснее всего закуска получается, если готовить ее на Растущей Луне в понедельник, вторник либо в четверг.

Собираясь квасить капусту в 2020 году по лунному календарю нужно также учитывая положение ночного светила относительно зодиакальных созвездий. Было отмечено, что при учете благоприятных для засолки дней, продукт, полученный после брожения, дольше сохраняет свои качества и приятнее на вкус.

На заметку! Лучшие знаки зодиака для посола – Овен, Телец, Козерог, Лев и Стрелец.

Методы изготовления заготовок

Уровень поступления в организм витаминов в зимний период критически снижается, однако свежие фрукты и овощи вполне можно заменить заготовками. Известно несколько методов изготовления заготовок:

  • консервирование;
  • заморозка;
  • засаливание и квашение;
  • маринование;
  • сушка.

Важно! Тот или иной метод используется в зависимости от типа продукции, подлежащей заготовке, а также планируемых сроков ее хранения.

Методы изготовления заготовок

Консервация – это термообработка продуктов, преследующая цель их максимально длительного хранения. Консервировать принято овощи, фрукты, грибы, мясо, рыбу. Минус подобных заготовок заключается лишь в том, что они сохраняют полезные свойства продукции, витамины и микроэлементы в небольшом количестве.

Заморозка считается самым легким способом изготовления заготовок, и, при всем том – самым полезным, ведь замороженные продукты полностью сохраняют полезные вещества. Замороженные овощи и фрукты могут храниться длительное время (около 12 месяцев).

Читайте также:  Аджика домашняя — 14 рецептов самой вкусной домашней аджики

Засаливание, маринование и квашение – достаточно близкие технологии, предполагающие создание искусственной среды, непригодной для размножения бактерий, но идеально подходящей для длительного хранения продукции.

Зимние заготовки методом сушки преследуют цель удаления влаги из продуктов, что позволяет хранить их практически вечно.

Известно несколько способов сушки:

Методы изготовления заготовок
  1. Высушивание на открытом солнце.
  2. Высушивание в духовой печи.

Первый метод полностью сохраняет полезные свойства фруктов и овощей, зато второй отличается простотой и быстротой.

Методы изготовления заготовок

Уровень поступления в организм витаминов в зимний период критически снижается, однако свежие фрукты и овощи вполне можно заменить заготовками. Известно несколько методов изготовления заготовок:

  • консервирование;
  • заморозка;
  • засаливание и квашение;
  • маринование;
  • сушка.

Важно! Тот или иной метод используется в зависимости от типа продукции, подлежащей заготовке, а также планируемых сроков ее хранения.

Методы изготовления заготовок

Консервация – это термообработка продуктов, преследующая цель их максимально длительного хранения. Консервировать принято овощи, фрукты, грибы, мясо, рыбу. Минус подобных заготовок заключается лишь в том, что они сохраняют полезные свойства продукции, витамины и микроэлементы в небольшом количестве.

Заморозка считается самым легким способом изготовления заготовок, и, при всем том – самым полезным, ведь замороженные продукты полностью сохраняют полезные вещества. Замороженные овощи и фрукты могут храниться длительное время (около 12 месяцев).

Засаливание, маринование и квашение – достаточно близкие технологии, предполагающие создание искусственной среды, непригодной для размножения бактерий, но идеально подходящей для длительного хранения продукции.

Зимние заготовки методом сушки преследуют цель удаления влаги из продуктов, что позволяет хранить их практически вечно.

Известно несколько способов сушки:

Методы изготовления заготовок
  1. Высушивание на открытом солнце.
  2. Высушивание в духовой печи.

Первый метод полностью сохраняет полезные свойства фруктов и овощей, зато второй отличается простотой и быстротой.

Лучшее время для заготовок на зиму по лунному календарю в сентябре года

В сентябре начинается заготовка на зиму овощей, достаточно трудоемкий и затратный по времени процесс.

Многие хозяйки пытаются поскорее собрать урожай и законсервировать его, ведь до наступления первых заморозков нужно многое сделать на огородах.

Стоит в такие моменты вспоминать о лунном календаре и его пользе во время консервирования. Когда лучше делать заготовки на зиму по лунному календарю выяснили астрологи.

Польза консервирования овощей по лунному календарю

Многие не думают о том, насколько универсальным помощником является лунный календарь. Он позволяет правильно рассчитать сбор урожая, консервирование овощей. От фаз Луны зависит не только насколько полезными и вкусными будут закрутки, но и насколько долго они простоят зимой.

Луна влияет на всю природу, в зависимости от ее фаз посев в один день будет удачным и принесет хороший урожай, а в другой – наоборот. Лунный календарь показывает, в какой день сбор урожая необходим, а в какой нет. От этого зависит, насколько полезными и питательными будут овощи после сбора.

Существуют благоприятные и не благоприятные дни для всех действий, связанных с огородом. Астрологи ежегодно составляют новый календарь. Хозяйкам лучше взять это на заметку, и тогда они будут угощать всю семью и родственников вкусными консервациями.

Когда лучше делать заготовки на зиму по лунному календарю в сентябре 2019 года

16 сентября 2019 года является благоприятным днем для просушивания овощей и фруктов, а также грибов. В этот день хорошо заготавливать соки и вина. 17 сентября идеальный день для сушки, и продолжения заготовки сока и вин.

18 сентября хозяйки могут заняться консервацией и сушкой. А 19 сентября можно заниматься солением и квашением капусты, консервации (огурцы и грибы), замораживанием овощей на зиму, а еще фруктов и грибов.

Можно заготавливать вина и соки.

20 сентября советуют отправлять овощи и фрукты на зимнее хранение, заниматься солением и квашением капусты. 21 сентября по лунному календарю можно сушить и консервировать, готовить вина, соки, вымачивать яблоки.

22 сентября собирают и сушат зелень, заготавливают лекарственные травы. 23 сентября собирают все, что нельзя длительно хранить.

24 сентября солят и квасят капусту, собирают и просушивают зелень, фрукты и корнеплоды, в том числе, картофель.

25 сентября хозяйки могут заняться консервацией, сушкой, собирать и сушить зелень, семена подсолнечника, заготавливать лекарственные травы.

26 сентября солят, квасят капусту, сушат и консервируют овощи и фрукты, готовят вина и соки. 27 сентября – хороший день для консервирований, как и 28 – можно закатывать овощи.

29 сентября не благоприятный день для работы с заготовками, стоит передохнуть. 30 сентября собирают и сушат зелень.

Влияние Луны на биоритмы во время консервации

Для вкусной консервации нужно правильно собирать урожай. Не стоит собирать овощи и фрукты тогда, когда спутники Земли находятся в созвездиях Дев и Рыб, и, конечно, в полнолуние.

Картофель и чеснок, как и все корнеплоды, выкапывают только в убывающую Луну. Именно в этой фазе овощи собирают в себе все полезные вещества, а бактерии замедляют свою активность. Особенно, если Луна проходит созвездия Овна, Тельца, Близнецов, Стрельца, Козерога, Водолея и Льва.

Не нужно убирать клубни и корнеплоды в созвездиях Рыб, Рака и Скорпиона. Но если долго хранить, начнут гнить. Молодую картошку для употребления в самое близкое время нужно выкапывать на растущую Луну.

Читайте также:  Компот из крыжовника «Мохито» на зиму

К тому моменту в корнеплодах соберутся полезные витамины, микроэлементы. Убирать для хранения овощи, созревшие выше земли, к примеру, тыкву, грибы, груши и прочее нужно на растущую Луну.

Лучше всего в созвездия Овна, Тельца, Близнецов, Стрельца, Козерога, Водолея и Льва.

Мариновать овощи и начинать готовить варенье можно, если спутник Земли находится в знаках Овна и Льва. Если Луна проходит в созвездиях Рыб, Рака или Девы, то нельзя закатывать и мариновать овощи, заготавливать фрукты (с сахаром), квасить капусту. Для квашения капусты лучше выбирать дни в созвездия Овна, Тельца, Стрельца и Козерога.

Следует помнить, что полнолуние и новолуние являются крайне неблагоприятными днями для консервации, поскольку в этот момент движение любой жидкости прекращается. Следовательно, консервация вскоре вздуется, и не будет храниться положенное время.

В солнечные и лунные затмения, а также за день до наступления и на следующий день после окончания, лучше не солить и не варить варенья.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Подробный рецепт консервации огурчиков (видео)

Готовя по рецептам, можно использовать различные составы приправ, которые более отвечают вкусу хозяйки. Ну а в каком количестве брать приправы, не входящие в рецепт — решает сама хозяйка.

В любом деле желательно придерживаться здравого смысла. Наши бабушки могли, к примеру, не консервировать в течение 40 дней после того, как кто-то умер, в также в церковные праздники. Однако, если вы всецело доверяете приметам консервации, то имеете право соблюдать любую из них. Ведь это не значит, что нужно полностью им подчиниться и не пробовать ничего новенького, не правда ли?

ВНИМАНИЕ! Это архивная страница, сейчас актуален:

Лунный календарь для огородника 2016 год — Сбор урожая, засолка огурцов Июль 2016

Приведенная на этой странице таблица лунного календаря представляет собой тематическую выборку из универсального сделанную для удобства планирования работ связанных с работами на грядках, садовая земляника присутствует как в разделе сад так и в этом разделе, поскольку самим нам удобней просматривать работы связанные с ней именно в «огородном» разделе календаря.

Преимущество гибридных сортов

Большинство новичков, решивших заняться выращиванием огурцов, не совсем понимают значение формулировки «Гибридные». Отметка «F» на упаковке, говорит о том, что выращенные из семян плоды, не позволят получить посевной материал на следующий год. Однако, по сравнению с классическими сортами, гибриды имеют множество преимуществ:

  • иммунитет к вредителям и болезням;
  • большой вес;
  • ровную или необычную форму;
  • различный вкус, аромат и даже цвет;
  • количество стеблей;
  • повышенную урожайность;
  • устойчивость к засухе или заморозкам.

На сегодня, самыми известными гибридами огурцов, являются:

  • самоопыляемые;
  • партенокарпичесеские;
  • насекомоопыляемые;
  • зимние;
  • холодостойкие;
  • светолюбивые;
  • скороспелые;
  • для заготовок на зиму (консервирования и засолки).

Чтобы добиться хорошего урожая, как на картинке, придется приложить не мало усилий. Но в первую очередь, следует позаботиться о выборе свежего материала, не просроченного. Лучше всего, если семена будут не старше урожая прошлого года.

Узнав благоприятные дни для высадки рассады огурцов и посева семян в июне 2020 года по Лунному календарю, каждый садовод-огородник сможет вырастить богатый урожай, привлекательный внешне и вкусный внутри. Самое главное — выполнять полив теплой водой, чтобы вкус овощей оставался сладким, подходящим для употребления в свежем и консервированном видах.

Правила засолки огурцов в июле и августе года

Если огурцы мягковаты, тогда, перед консервированием, лучше их подольше подержать в холодной воде (меняя воду каждые два часа). Они впитывают воду и становятся более упругими. Процедура вымачивания огурцов полезна еще и тем, что из огурцов выходят около 15% нитратов. Время вымачивания может составлять от 2 до 10 часов. Однако с замачиваем тоже важно не переборщить, потому что огурцы, при долгом замачивании, тоже начинают портиться.

Увидеть это легко, как только на воде появляются белые, как будто мыльные круги, огурцы следует срочно промыть под проточной водой и убрать из воды. Чистить огурцы в воде можно плательной щеткой, у неё мягкий волосяной покров, который при чистке не портит огуречную шкурку, но тщательно счищает с неё грязь.

Многие хозяйки, перед укладкой в банки, обрезают у огурцов хвостовую часть, ведь именно в этой части, называемой попкой, которая соединяет огурец с плетью, содержится самое большое количество нитратов. Хотя многие спорят по этому вопросу. Если в огурцах содержатся нитраты, то они обязательно будут и в кожуре, а отрезать или нет хвостики у огурцов, личное дело каждого. Кому как больше нравится. Многие перед консервированием просто накалывают огурцы вилкой.

Уход за летними огурцами

Уход за огурцами, посаженными в открытый грунт в июле, особого усердия не требует. После образования плодов любые сорта огурцов можно поливать дважды в неделю, поскольку на улице тепло, но уже не слишком жарко. Если не брать для высаживания в открытый грунт позднеспелый сорт и оставлять на одном кусте до 20 плодов – к середине августа, сентябрю появится возможность пополнить овощное меню свежими огурчиками с собственного участка.

Читайте также:  Консервирование и заготовки на зиму из баклажанов

Основные работы:

  • Полив. Особенно в период формирования завязей. Тёплой, лучше отстоянной водой. Огурцы в открытом грунте равно не доводить до сухости или «потопа». Лучшее время полива – в ранние часы либо поздно вечером, не задевая листьев.
  • Рыхление. Обязательно после полива, во избежание образования корки на открытой поверхности. Особенно важно в первые 3 недели высадки огуречного сорта.
  • Прореживание. Ограниченно – в период выхода первого листа. Основательно – когда появляется четвёртый лист.
  • Подвязывание. С начала роста.
  • Подкормки почвы. Любой сорт огурцов в открытом грунте желательно «заправлять» полезными веществами хотя бы раз в 7 дней. Варианты: водный раствор коровяка и золы или смесь суперфосфата, калийной соли и селитры, размешанная на ведро воды.
  • Прополки. Систематические, в рядах и междурядьях.
  • Окучивание. Очень аккуратное, во избежание застоя воды под огуречными кустами.
  • Освежающее мульчирование опилками.

В открытом грунте особенно важно регулировать температуру воздуха:

  • Оптимальный вариант – днём от 22 до 28, ночью 12-16.
  • Температура прекращения развития – 32 градуса выше нуля.
  • Замерзание огурцов – при минусовых значениях.

В случае непредвиденного похолодания на открытом грунте – агроволокно и плёнка вам в помощь!

Состояние листьев, завязей, цветков и плодов расскажет о водном балансе огурцов и о том, какие удобрения стоит добавить.

  • Тёмно-зелёные хрупкие листья, сброс завязей и цвета, нестандартные формы или горечь плодов – для любого сорта огурцов не хватает полива.
  • Бледный окрас листьев, «начатки» корневой гнили – растение залито.
  • Заострился, посветлел и загнулся «нос» огурца – просит азота.
  • Плод приобретает форму груши – добавить калия.

Прислушайтесь к «подсказкам» самого огурца и он вырастет для вас в открытом грунте здоровым, сочным и хрустящим даже в последние тёплые дни осени. Удачный сорт, качественные семена, правильная посадка и уход – вот главные слагаемые успеха. В этом случае даже климатические факторы уступят настойчивости и старанию садовода.

Как правильно провести посадку огурцов на рассаду

Посадка семян огурцов на рассаду требует определенных практических навыков и четкого соблюдения всех рекомендаций. Это связано с тем, что огурец- достаточно капризный овощ, который не потерпит игнорирования правил выращивания. Поэтому прежде, чем приступить к работе, необходимо ознакомиться с основными правилами посева, а также определиться со сроками посева.

Кстати! Огурцы очень часто сажают сразу в открытый грунт без предварительного посева на рассаду, даже в регионах с относительно коротким летом (в Подмосковье, Ленинградской области).

Как правильно провести посадку огурцов на рассаду

Подготовка почвы

Место под огуречную грядку готовят заблаговременно. Овощ хорошо растет в почве, богатой органикой. Поэтому во время осенней перекопке вносят перепревший навоз либо компост в количестве 5-8 кг на 1 м². В качестве альтернативного варианта подходят минеральные удобрения. На эту же площадь добавляют:

  • 300 г суперфосфата;
  • 200 г калийной соли.
Как правильно провести посадку огурцов на рассаду

Чтобы выращивать огурцы из семян, не годится тяжелая, глинистая почва с высокой кислотностью. Для облегчения грунта вносят речной песок, а для ощелачивания – известь. Если в грунте много песка, добавляют глину. За неделю до посева семян грунт обогащают аммиачной селитрой в количестве 100 г на 1 м². В каждую лунку перед посадкой вливают раствор коровяка или птичьего помета.

В какие емкости сажать

Огурцы формируют поверхностную корневую систему с многочисленными тонкими отростками, повреждение которых приводит к длительному восстановлению саженцев. Поэтому при выращивании огурцов рассадой нужно проводить посадку сразу в отдельные емкости, что позволит снизить стресс при дальнейшей пересадке в открытый грунт.

Как правильно провести посадку огурцов на рассаду

Подготовка семенного материала

Всхожесть семян огурцов сохраняется в течение 8 лет, но для посева годятся экземпляры возрастом от 2 до 3 лет. Для проверки качества их опускают в соленый раствор на 10 минут. Семечки, оказавшиеся на поверхности, выбрасывают. Опустившиеся на дно экземпляры промывают чистой водой и перекладывают в розоватый раствор перманганата калия для обеззараживания. Затем для улучшения всхожести семечки обрабатывают раствором препарата «Эпин» или «Циркон». Обработанный семенной материал просушивают до сыпучести. При раннем посеве семена сеют сухими. Если стоит теплая, летняя погода перед посевом их замачивают на сутки в теплой воде или прогревают 2-3 часа при температуре +60°С.

Посев семян

Как правильно провести посадку огурцов на рассаду

Огурцы выращивают из семян. Сеять их можно в открытый грунт или в рассадные горшочки. Перед посевом семена не замачивают надолго. Можно замочить их всего на 15 минут в слабом растворе марганцовки (раствор должен иметь розовый цвет). Если посадочный материал уже обработан (производитель указывает это на упаковке), дополнительную обработку проводить не нужно. При рассадном способе выращивания семена сажают сразу в отдельные горшочки, чтобы не пикировать сеянцы впоследствии. В открытом грунте расстояние между посадками должно быть 25-30 см. В тепличных посадках используют схему 60×40 см. Семена углубляют на 2-3 см. Предварительно почву нужно хорошо полить. Можно положить в каждую лунку немного золы или комплексного минерального удобрения.

Как правильно провести посадку огурцов на рассаду