Белые грибы, маринованные на зиму в банках без стерилизации

10.04.2020 Растения Leave a comment 26 Views

Подробный обзор

Первый рецепт маринования маслят с лимонной кислотой

Ингредиенты для приготовления грибов:

  • 600 мл воды;
  • 1,7-2,3 кг маслят;
  • 50-70 мл уксуса (лучше брать 9%);
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка чёрного перца;
  • несколько горошин ароматного перца;
  • пара дубовых, вишневых и смородиновых листочков (они сделают маслята хрустящими, как огурчики);
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 15 г лимонной кислоты (можно использовать как в пакетике, так и на развес).

Вылейте воду в керамическую или алюминиевую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сбавьте огонь, добавьте приправы и листья деревьев, посолите и посахарите. По истечению 3-7 минут, выложите в воду грибы, заранее очищенные от маслянистой плёнки и земли, промытые под проточной водой. На небольшом огне варите до готовности. Примерное время приготовления – 35 минут.

Первый рецепт маринования маслят с лимонной кислотой

По истечению готовности, снимите кастрюлю с огня, добавьте маринад и хорошенько перемешайте. Оставьте маринад до полного остывания. Если лоджия (балкон) не застеклен, в осеннее и зимнее время года, этот способ облегчит задачу.

После остывания, залейте маринад в стерилизованные банки и закройте под крышки.

Такой способ сохранит приятный грибной аромат, а маринад придаст кислинку, сделав шампиньоны хрустящими, кисленькими и хорошо приправленными.

Как мариновать маслята без уксуса

Важным элементом консервирования маринованных маслят без уксуса являются тщательно отобранные плоды. Предпочтение следует отдать молодым, они слаще на вкус. Червивые, подгнившие, переросшие плоды для использования в пищу не допускаются.

Прежде чем приступать к работе, следует убедиться, что в доме есть все необходимое. Базовыми ингредиентами, входящими в рецепты приготовления маслят без уксуса, являются свежие грибы, лимонная кислота и пряности.

Необходимо подготовить емкости для консервации. Для этого банки и крышки промыть с содой. Не следует использовать жидкости для мытья посуды – микроскопические частицы, оставшись на стенках, попадут в конечный продукт. Банки стерилизовать на пару или в духовке 20 мин. Металлические крышки прокипятить, капроновые облить кипятком.

Для длительного хранения в прохладном месте плоды обязательно заливаются кипящим маринадом. Затем банки следует герметично закупорить и поставить горлышком вниз для медленного остывания. Для этого можно использовать одеяло или ватник.

Подготовка маслят к засолке или маринованию без уксуса

Маслята следует очистить от лесного сора. Маслянистые верхние пленки могут придать блюду горечь, поэтому их лучше снять. Счистить внутреннюю белую пленку и срезать корень. Грязь на плодоножке легко убрать щеткой или ножом. Молодые плоды можно готовить целиком. Экземпляры со шляпками от 5 см порезать на части, плодоножку отделить.

Затем подготовленный продукт необходимо тщательно промыть под струей воды, уложить в эмалированную или стальную кастрюлю с подсоленной водой. Кроме соли можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа. Дождаться закипания и оставить на минимальном огне на полчаса. Пену периодически убирать. Отвар слить, грибы снова промыть в проточной воде. Именно такой полуфабрикат используется для дальнейшего маринования.

Читайте также:  Малиновый компот на зиму в 3-х литровых банках

Рыжики маринованные на зиму: лучшие рецепты

С наступлением осени приходит время для рыжиков. Это особенный гриб, невероятно ароматный и украшение любого стола – и праздничного и повседневного. А если научитьсь готовить рыжики маринованные на зиму горячим способом, по рецептам приведенных ниже, то вы порадуете своих близких безумно вкусной закуской.

Маринование с лимонной кислотой

Такой способ подойдет тем любителям лесной добычи, которые не хотят добавлять уксус в домашние консервы.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежесобранных рыжиков;
  •  1 ч. л. поваренной соли с горкой;
  •  0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  •  0,5 ст. воды.

 Рецепт приготовления:

  • Перебираем грибы. Удаляем нижнюю часть ножки, примерно 1–2 сантиметра в зависимости от повреждения.
  •  Отбрасываем весь мусор.
  •  Лучше когда в банку помещаем лесные плоды одного размера, поэтому сортируем их.
  •  Посуду промываем содовым раствором и хорошо ополаскиваем. Стерилизуем стеклянные емкости паром.
  •  Крышки провариваем 1–2 минуты.
  •  Кипятим воду, в нее добавляем соль и кислоту.
  •  В этот маринад помещаем рыжики.
  •  Готовим их на минимальном огне около 15 минут.
  •  Грибы перекладываем в банки, доливаем смесью, в которой они варились.
  •  Укупориваем заготовку, переворачиваем кверху дном. Утепляем ненужным одеялом.
  •  После полного остывания банок переносим их в прохладное место.
  •  Подаем маринованные рыжики в качестве самостоятельной закуски, заправив свежим репчатым луком и душистым подсолнечным маслом.

Маринованные грибы со специями

Рыжики сами по себе очень вкусны и ароматны, любителям душистых специй предлагаем следующий вариант их консервирования горячим способом.

Быстрое маринование грибов

Рыжики можно засолить, высушить или замариновать, как в следующем рецепте.

Рецепт приготовления:

  1. Ставим на огонь кастрюлю, вливаем 1-1,5 литра воды. Когда она закипит, добавляем соль.
  2.  Помещаем туда очищенные от мусора и промытые грибы. Варим 15 минут.
  3. Промываем их под краном, возвращаем в чистую варочную емкость.
  4.  Все ингредиенты, кроме уксуса, добавляем к грибам, кипятим 5 минут.
  5.  Вливаем в заготовку кухонную кислоту и держим на огне еще 2-3 минуты.
  6.  Раскладываем в банки готовые рыжики, заливаем маринадом и укупориваем. Выносим консервы в подвал или прохладное место.
  7.  Такую заготовку можно добавлять к начинке в пирогах, использовать в салатах или дополнять ею пиццу.

 Классический вариант маринования грибов горячим способом 

Рыжики великолепно сочетаются с луком, овощ подчеркивает характерный аромат грибов и придает им насыщенность.

Пикантные рыжики с чесноком и кориандром

 Необычный вкус лесной добыче придаст корейская специя, широко применяемая в различных салатах восточной народностью.

 Рыжики «Ароматные»

 Этот вид грибов имеет яркую окраску. Приготовленные горячим способом, по этому рецепту на зиму, рыжики сохраняют аппетитный оттенок даже во время хранения.

Грибы в кисло-пряном маринаде

Этот рецепт подойдет для любителей рыжиков в насыщенном специями и уксусом растворе.

 Ингредиенты:

  • 4 ст. очищенной воды;
  • 2 кг рыжиков;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1-2 ст. л. горчицы (в зернах);
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 2-3 ст. л. белого сахарного песка;
  • 2 ст. спиртового уксуса 9%;
  • 1 ст. л. можжевельника (ягоды);
  • 8 горошин черного перца;
  • 3-4 листа лавровых.

Маринованные рыжики с растительным маслом и томатным соусом

Совершенно непривычный вариант заготовки грибов на зиму горячим способом.

Подготовка грибов к маринованию

Принесли ли вы грибы из леса или с рынка — их необходимо перебрать от сора и гнилых, червивых. Иногда червоточина коснулась лишь незначительной части шляпки либо ножки — не обязательно выбрасывать весь гриб, можно вырезать поврежденное место.

Затем грибы нужно отсортировать по видам, так как хорошими соседями по банке являются далеко не все из них. Например, при варке подберезовиков и маслят вместе, последние сморщатся и станут темными. А варить с боровиками и подосиновиками подберезовики не стоит — они разварятся, так как до готовности доходят быстрее остальных.

Читайте также:  Капуста по-корейски: классический рецепт на зиму, и что такое «кимчи»

Перебрав и отсортировав трофеи «тихой охоты», их нужно замочить в воде — среднесоленой либо подкисленной. Это позволит очиститься им от остатков грязи, мусора и от червячков — этот «сор» всплывет наверх. Но передерживать лесные дары более часа не стоит — они напитаются водой, станут хрупкими и потеряют часть вкуса. У вымоченных грибов срезают корневую часть ножки.

Перед маринованием грибочки лучше отварить — это даст уверенность, что заготовка не испортится, и что отравиться будет нельзя. Плотные грибы отваривают около получаса, а более мягкие — ¼ часа достаточно.

Теперь есть два варианта маринования:

  1. Можно заложить грибочки в сдобренную приправами подсоленную воду — кипяток, влить уксус, и немедленно разложить по банкам и закатать.
  2. Проварив, с грибов слить бульон, подсушить их, и лишь потом отправить в банки и заполнить каждую заливкой из маринада.

Маринованные маслята с лимонной кислотой в пикантном маринаде

По сложности приготовления, рецепты маринования маслят с лимонной кислотой примерно одинаковые. Однако вкусовые предпочтения маринада для маслят с лимонной кислотой у каждого свои, ведь готовятся они с добавлением различных специй. Подобные консервации прекрасно подойдут в качестве закуски.

Для пикантного рецепта маринованных грибов нам понадобятся:

  • 2 кг свежих маслят;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли (без верха);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. соевого соуса;
  • 1 шт. маленького перца чили;
  • 3 зёрнышка чёрного перца;
  • 2 зёрнышка душистого перца;
  • 0,5 ч. л. семян укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Заранее проварить маслята в подсоленной воде 20 мин. Слить воду, а грибы промыть в дуршлаге под тёплой проточной водой.

Отдельно в ёмкость влить 1 л воды, добавить соль, сахарный песок, соевый соус, измельчённый чили, перец, семена укропа, лавровый лист и натёртый на мелкой тёрке чеснок.

Грибы аккуратно достать из кастрюли и выложить прямо в стерилизованные банки, сверху залить маринадом. Закрыть пластмассовыми крышками (не укутывать), дать остыть. Примерно через 10 ч поменять крышки на металлические и убрать в подвал.

  • 2 кг свежих маслят;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли (без верха);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. соевого соуса;
  • 1 шт. маленького перца чили;
  • 3 зёрнышка чёрного перца;
  • 2 зёрнышка душистого перца;
  • 0,5 ч. л. семян укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Ответы на распространенные вопросы

Сколько калорий в 100 г готового продукта?В маринованных плодах содержится 23,8 ккал. Диетологи советуют употреблять не более 125 г за день.Сколько могут храниться маринованные грибы? Домашние заготовки, если они были закатаны жестяными крышками, сохраняют свою пригодность около года. Не надо забывать и о поддержании оптимальной температуры – до 8˚С. Если маринад находится в кастрюле, то хранить его можно в холодильнике не более трех дней.Можно ли мариновать замороженные грибы? Шампиньоны пригодны для маринования в свежем, вареном, жареном и даже в замороженном виде. Мерзлый продукт предварительно размораживают, после чего готовят в соответствии с выбранным рецептом. Если плоды будут вариться, то размораживать их не нужно.

Маринованные грибы отлично дополнят как простой семейный ужин, так и праздничный стол. Именно поэтому стоит ознакомиться с рецептами маринования, ведь никто не сможет забыть превосходный вкус ароматной закуски.

Читайте также:  Очень вкусные помидоры с чесноком “Под снегом”

Как варить грибы опята для консервирования на зиму?

Однако следует помнить, что все варианты заготовок из опят подразумевают их очистку и предварительную тепловую обработку. Как следует варить опята для консервирования на зиму? Для этого после очистки от загрязнений и тщательного промывания плодовые тела необходимо залить подсоленной водой и отварить 20-25 мин. После чего промыть под краном и дать стечь лишней жидкости.

Как варить грибы опята для консервирования на зиму?

Маринование считается самым востребованным методом консервирования опят на зиму в домашних условиях. Предлагаем ознакомиться с несколькими несложными рецептами, позволяющими сделать вкуснейшие заготовки.

Как готовить маринованные грибы маслята на зиму?

Этим замечательным рецептом со мной поделилась читательница Марина из Краснодара. Она написала мне, что хоть у них зима не такая лютая, как в других регионах России, грибочки мариновать любит каждый год. Ведь это прекрасная закуска для любых блюд!

Как готовить маринованные грибы маслята на зиму?

Подготовьте на литр маринада:

Как готовить маринованные грибы маслята на зиму?
  • 2 кг маслят
  • 2 столовые ложки соли крупного помола
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 горошины душистого перца
  • 9 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 штука гвоздики
  • 1 мелко нарезанный зубчик чеснока
  • уксусная эссенция 70%
Как готовить маринованные грибы маслята на зиму?

Способ приготовления по этапам:

Как готовить маринованные грибы маслята на зиму?

Чтобы маринованные маслята не горчили, очищаем их от кожицы на шляпке. Предварительно мыть грибы не надо!

Как готовить маринованные грибы маслята на зиму?

Очищенные маслята промываем под струей холодной воды.

Как готовить маринованные грибы маслята на зиму?

Литр воды доводим до кипения и добавляем 1 чайную ложку соли и лимонную кислоту на кончике ножа.

Как готовить маринованные грибы маслята на зиму?

Опускаем грибы в кастрюлю.

Как готовить маринованные грибы маслята на зиму?

После закипания снимаем пенку.

Как готовить маринованные грибы маслята на зиму?

Отвариваем грибы до готовности в течение 20 минут.

Как готовить маринованные грибы маслята на зиму?

Откидываем маслята на дуршлаг.

Как готовить маринованные грибы маслята на зиму?

Готовим маринад: кладем в воду соль, сахар, душистый и черный перец, лавровый лист, гвоздику и зубчик чеснока. Доводим до кипения и держим на огне еще 5 минут.

Как готовить маринованные грибы маслята на зиму?

Стерилизованные банки заполняем грибами на 2/3 от объема.

Заливаем готовым маринадом и добавляем 70% уксусную эссенцию из расчета 1 чайная ложка на 1,5 литровую банку.

Закрываем прокипяченной крышкой и оставляем остывать. Затем убираем в погреб или холодильник. Через 10 дней грибочки готовы!

Маринованные шампиньоны в домашних условиях – общие принципы приготовления

Шампиньоны можно мариновать на зиму или быстрыми способами. В любом варианте для консервации и улучшения вкусовых качеств используется уксус. Иногда его заменяют лимонной кислотой или соком.

Также в маринад кладут:

Соль, сахар;

Чеснок, лук;

Лист лавровый;

Маринад не всегда готовят на воде. Иногда грибочки просто смазывают ароматной смесью на основе масла, уксуса, специй и зелени. Также вместо воды может использоваться какой-нибудь сок, чаще всего это томатный.

Маринованные шампиньоны с яблочным уксусом

Грибы маринованные яблочным уксусом выходят очень нежными на вкус с приятным фруктовым ароматом. Также облагораживают блюдо пряности и специи.

На рецепт потребуется:

  • 500 г грибов;
  • 60 мл яблочного уксуса 6% и столько же оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. черного перца;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 1 ч. л. зерен горчицы;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 3 дольки чеснока;
  • укроп, петрушка и кинза (по желанию).

Процесс маринования:

  1. Грибы помойте, если большие, разделите на 4 части, отварите в воде в течение 10 минут. Затем слейте жидкость.
  2. Очистите чеснок и измельчите, накалите на сковороде масло, положите овощ для обжарки на пару минут.
  3. В миске смешайте все ингредиенты уксус, соль, специи, измельченную зелень, чеснок, масло.
  4. Залейте полученным составом грибы и поставьте в холод.

Примечание автораАгапов ВладиславХраните такие шампиньоны не более 10 суток.

Калорийность 100 г грибов – ккал.