Многие любят такой дар лета, как баклажаны настолько, что заготавливают сезонные синенькие на зиму, чтобы сохранить пользу местных овощей и их неповторимый вкус.
Баклажаны в томате рецепт
Необходимые продукты:

— 3 кг баклажан;
— 6 штук моркови;

— 15 штук сладких болгарских перцев (зеленых и красных);
— Пару головок чеснока;

Для рассола вам понадобится:
— 2,5 л томата;

— 2 столовых ложки крупной поваренной соли;
— 1 стакан сахара;

— 1 стакан обыкновенного растительного масла;
— 0,5 стакана уксуса.

Приготовление баклажанов в томате на зиму:
Подготовьте 15 полулитровых баночек. Вымойте их тщательным образом и подержите над паром 10 минут. Крышки простерилизуйте над паром пару минут. Переверните их вверх дном.

Перейдем к овощам.
Первое что нужно отметить, что все овощи необходимо будет порубить кубиками. Морковь очистите и постарайтесь порубить ее некрупным кубиком. Для этих целей я прошу мужа помочь. Именно он работает у меня с морковкой. Баклажаны почистите от кожуры, разрежьте на продольные пластинки и опять же порубите кубиками.

У сладкого перца удалите внутренность с семенами и порубите одинаковы по размеру кубиком.
Постарайтесь, чтобы у вас все овощи получились приблизительно одного размера. Так они смогут одновременно приготовиться. Отделите зубочки чеснока от кожуры и крупно порубите ножом.

Помидоры следует перекрутить через мясорубку, чтобы у вас получилось в результате 2,5 л томата. Теперь вливаем томат в глубокую алюминиевую посуду. Всыпаем сахар и соль. Вливаем растительное масло без запаха и столовый уксус. Даем рассолу закипеть и первой всыпаем в него морковь.
Даем ей провариться на среднем огне 15 минуток. Затем закладываем баклажаны.

Они также будут вариться 15 минут. Далее идет болгарский перец, которому дайте провариться 10 минут.
А после всыпайте чеснок и варите всю массу еще 5 минут.

Разложите в тёплые банки и стерилизуйте 15 минут.
Закройте крышками. Переверните банки вверх дном и накиньте на них одеяло.
Когда баклажаны в томате на зиму полностью остынут, отправьте их на хранение в кладовую.
Bon Appetite!
А еще предлагаем приготовить вкусную летнюю закуску из баклажанов с помидорами.
Баклажаны в томатной заливке с чесноком
Состав (на 3 л):
- баклажаны – 2 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- рафинированное растительное масло – 125 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – 30 г;
- острый перец (не обязательно) – 0,5-1 шт.
Способ приготовления:
- Баклажаны в томате на зиму — пошаговые …
- Баклажаны в томатном соусе закатки …
- Рецепт: Баклажаны на зиму на …
- Помидоры помойте, обсушите, разрежьте на 4-8 частей в зависимости от размера плодов. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек.
- Куски помидоров пропустите через мясорубку.
- Если хотите получить острую заливку, измельчите с помощью мясорубки стручок острого перца или небольшую его часть, соедините с томатным пюре.
- Баклажаны очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
- Приготовьте соляной раствор из 2-3 литров воды и 40-60 г соли. Опустите в нее баклажаны и оставьте на 20 минут. Промойте, дайте обсохнуть.
- Вымойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- В томатное пюре добавьте масло, сахар и соль, перемешайте.
- Поставьте томатный соус на огонь и доведите до кипения.
- Опустите в томатный соус баклажаны, тушите их 15 минут после повторного закипания заливки.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок и уксус, перемешайте. Подождите 2-3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
- Разложите баклажаны по подготовленным банкам, залейте их томатным соусом, в котором они тушились.
- Закатайте банки, переверните, накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, закуска подвергается дополнительной консервации и лучше стоит.
После остывания банок их можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы предпочитаете хранить припасы.
Баклажаны в томатном соусе с чесноком
Кухонная техника: сковорода, нож, ложка, кастрюля, банка.Ингредиенты
Баклажан | 600 г |
Помидор | 3 шт. |
Уксус | 1 ст. л. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Сахар | 0,5 ст. л. |
Масло (подсолнечное) | По вкусу |
Черный перец (горошком) | По вкусу |
Душистый перец | По вкусу |
Зелень | По вкусу |
Процесс приготовления
- Помидоры, чеснок. Помойте помидоры, сделайте на них небольшие надрезы и поместите на 1 минуту в кипяток. Чеснок мелко нарежьте.
- С помидор снимите кожицу, нарежьте небольшими кусочками и перемешайте с чесноком, маслом, томатной пастой, сахаром и солью.
- Баклажаны, томаты, чеснок, специи, уксус. Помойте и нарежьте баклажаны средними кусочками.
- Обжарьте их в масле 4-6 минут, а потом переложите их к томатам и тушите 5 минут. Через 3 минуты добавьте немного уксуса. Когда баклажаны будут готовы, добавьте к ним зелень.
- Готовые баклажаны. Наполните банку баклажанами до половины и положите, если хотите, веточку тимьяна.
- Наполните банку, закройте крышку и пастеризуйте 15 минут. Когда банка остынет, поставьте ее в прохладное место.
Лучшие баклажаны по-корейски на зиму
Я считаю этот рецепт самым лучшим и самым удачным среди других закруток по-корейски. Синие получаются очень вкусными, нежными и ароматными.

- 2,5 кг баклажан;
- 1,5 ст. л. соли;
- 500 гр. моркови;
- 700 гр. болгарского перца;
- 3,6 зубчиков чеснока;
- 1 острый перец;
- 150 гр. петрушки и кинзы;
- 6 ст. л. растит. масла;
- 3-4 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 10 шт. перца;
- 1 ч. л. кориандра;
- по ½ ст. л. уксуса 6% в каждую 0,5 литровую банку.
Помытые баклажаны нарезаем тонкими полосками. Размер, примерно, 1х7 см. Солим, перемешиваем и ждем, пока уйдет горечь и они пустят сок.

Синенькие отжимаем и перекладываем на бумажное полотенце. Перекладываем их в широкую кастрюлю.
Поливаем растительным маслом, буквально пару столовых ложек. Примешиваем, чтобы каждый брусочек был в масле.

Противень застилаем фольгой и раскладываем на него кусочки синеньких в один слой. Отправляем их в духовку, разогретую до 190° на 15-20 минут, чтобы они слегка подрумянились.
Готовые баклажаны перекладываем на тарелку и даем им остыть.

У болгарского перца удаляем семенную коробку и нарезаем соломкой. Соломкой нарезаем острый перец, чеснок измельчаем ножом или прессом.
Морковь натираем на терке для корейской моркови. Слегка ее солим и мнем руками, чтобы она стала немного мягче. Выкладываем ее к синеньким. Количество моркови регулируйте по своему вкусу.

Аналогично поступаем с нарезанным на брусочки болгарским перцем.
К овощам всыпаем сахар, кладем острый перец, чеснок.

На скороде разогреваем до легкого дымка пару столовых ложек масла и обжариваем на нем семена кориандра. Сразу же отправляем все к овощам. Вливаем соевый соус, и все хорошо перемешиваем. Пробуем на соль и остроту.
Последней кладем рубленную зелень. Еще раз хорошо вымешиваем.

Баклажаны по-корейски раскладываем в чистые банки, немного утрамбовывая. В каждую банку вливаем уксус.
Накрываем крышками и стерилизуем 0,5 литровые 23-25 минут и 1 литровые 30 минут с момента закипания.

Закатываем, переворачиваем, укутываем.
Остро — сладкие баклажаны на зиму
Вкуснейшие, пикантные, остро — сладкие баклажаны на зиму. От них невозможно оторваться. Они могут украсить любой праздничный стол. Любителям баклажанов обязательно нужно сделать такую заготовку на зиму.
Продукты:
вес овощей уже очищенных
- баклажаны — 1 кг
- морковь — 300гр
- перец красный — 500гр
- чеснок — 3-4 зубчика
- кетчуп чили (острый) — 150 мл
- сахар — 100г
- соль — 2 ч ложки
- масло растительное рафинированное — 4 ст ложки
- уксус 9% — 3 ст ложки
- Баклажаны в томатном соке на зиму …
- Баклажаны в томатном соке на зиму …
- Баклажаны в томатном соусе закатки …
Как приготовить:
Овощи нарезать как нравится, морковь натереть на терке, чеснок измельчить. Добавить все ингредиенты, поставить на самый маленький огонь.
Помешивая варим пока пустит сок. Потом прибавляем огонь и кипятим 10 минут помешивая. Раскладываем по пол литровым банкам и стерилизуем при кипении воды в кастрюле 15 минут.
Закатываем любыми крышками (можно с закруткой, можно ключом). Даем банкам остыть в перевернутом виде. Выход ровно 4 пол литровых баночки. Хранить можно в квартире при комнатной температуре в темном, сухом месте. Приятного аппетита.
Жареные баклажаны с помидорами и чесноком: рецепт на зиму
Консервированные баклажаны с помидорами и чесноком настолько вкусны, что просто пальчики оближешь. Салат отличается легкой остринкой, целенькими кусочками синеньких и насыщенной вкусной заливкой.
Понадобится:

- баклажаны – 7 средних шт.;
- мясистых помидор – 700 г;
- сладких болгарских перцев – 3 шт.;
- стручок чили;
- головка чеснока;
- соль крупных фракций – 2 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус – 30 мл;
- постного масла – 70 мл;
- петрушки – большой пучок;
- пряных трав – по вкусу.
Консервирование баклажан с болгарским перцем и чесноком я делаю так:
- Первым делом я снимаю кожицу с томатов. Мякоть нарезаю, и пропускаю через мясорубку в пюре.
- Синие мою, и режу на четвертины.
- Перцы с чесноком рублю ножом до состояния кашицы, и отправляю их к томатам.
- В кастрюлю со смесью добавляю соль с сахаром и уксусом. Емкость отправляю на плиту, и включаю маленький огонь.
- На толстодонную сковороду с маслом я выкладываю ломтики баклажанов, и поджариваю их до красивой золотистости с обеих сторон.
- Перекладываю поджаренные ломти в овощную массу, перемешиваю, и тушу около 20 минут. В это время могу добавить пряностей, таких как имбирь, черный перец, лаврушка или кориандр.
- Нарубленную петрушку я выкладываю в салат практически перед окончанием варки.
- Кипящую закуску я распределяю по стерильным банкам и крепко закручиваю.
- Переворачиваю на крышку, укутываю и жду остывания.
Рецепт салата баклажанов с помидорами на зиму
Необходимые ингредиенты:
- 3 шт. баклажана
- 3 шт. помидора
- 1 репчатый лук
- Подсолнечное масло 70 мл.
- 3 шт. перца болгарского
- 1 ст. л. уксуса 9%
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
Способ приготовления
Вымыть синенькие и срезать хвостики. Нарезать синенькие кружочками толщиной 1–1,5 см. Чтоб синенькие не горчили, их необходимо поместить в дуршлаг и посыпать солью, тщательно перемешать и оставить на 2 часа, чтоб с них стек сок и с ним ушла горечь.
Перец болгарский лучше взять разного цвета, так это блюдо будет выглядеть намного аппетитнее. Вымыть перец, удалить сердцевину и промыть под проточной водой, чтоб избавиться от всех семян. Нарезать перец неширокими полосками.
Для того, чтобы помидоры легко очистить от кожуры, их надо поместить в кипящую воду на минуту, а потом обдать холодной водой. После чего снимаем кожицу с помидор. Разрезаем каждый томат на дольки. Лук нужно почистить от шелухи и нарезать полукольцами.
В кастрюлю добавляем масло подсолнечное и уксус, затем засыпаем сахар и соль. Готовые нарезанные овощи выкладываем в кастрюлю слоями. Первый слой будут помидоры, вторым баклажаны, третьим слоем будет сладкий перец и сверху засыпаем лук. Кастрюлю закрыв крышкой, доводим до кипения. Когда салат закипел, убавляем огонь и варим его ещё 40 мин. Чтобы салат не пригорел его нужно помешивать периодически приподнимая со дна кастрюли овощи.
Пока кипит салат, можно подготовить банки. Их нужно вымыть и простерилизовать. Раскладываем салат в банки и закатываем их крышками. Переворачиваем верх дном и накрыв одеялом, даём им остыть. Остывшие банки убираем в укромное место до зимы. Подавать такое блюдо можно, как холодная закуска, или как приправа к основным блюдам из овощей и мяса. Основные блюда желательно готовить с чесноком.
Особенности приготовления
Неопытные кулинары иногда при консервации баклажанов допускают ошибки, из-за которых закуски получаются недостаточно вкусными или плохо хранятся. Зная особенности технологии приготовления баклажанов в томатной заливке на зиму, с задачей справится даже начинающая хозяйка.
- «Синенькие» часто содержат соланин – вредное вещество, придающее овощам горечь. Перед приготовлением консервов из баклажанов их нужно освободить от соланина. Для этого нарезанные овощи обсаливают или погружают в соляной раствор, приготовленный из 20 г соли на 1 л воды, промывают и обсушивают.
- Баклажаны в томатной заливке получатся более вкусными, если их предварительно обжарить, но времени и сил приготовление таких консервов потребует больше.
- Помидоры для приготовления томатной заливки измельчают с помощью мясорубки или блендера до состояния пюре. Если их предварительно очистить от кожуры и семян, заливка получится более нежной. Очистить томаты будет несложно, если надрезать их крест-накрест и опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, затем переложить в емкость, наполненную холодной водой. Семена можно извлечь ложкой, разрезав плоды пополам. При измельчении помидоров с помощью мясорубки очищать их от семян и шкурки нет необходимости, так как этот агрегат способен перетереть их до мелкой консистенции, так что в заливке они почти совсем не будут ощущаться.
- Банки под баклажаны в томатной заливке необходимо вымыть с содой и простерилизовать, иначе закуска быстро испортится. Крышки тоже стерилизуют путем кипячения. Использовать можно только металлические крышки, обеспечивающие герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.
- Баклажаны на зиму — 8 лучших рецептов …
- Салат тещин язык из баклажан на зиму …
- Рецепт баклажанов в томатном соусе на …
Хранить баклажаны в томатной заливке рекомендуется в прохладном помещении, но практика показывает, что и при комнатной температуре они стоят неплохо. Главное, чтобы не была нарушена рецептура и соблюдалась технология приготовления закуски на зиму.
Икра баклажанная на зиму «Самая вкусная» (рецепт через мясорубку)
Такую закуску можно подавать как в горячем, так и в холодном виде вкусным дополнением к мясу или просто с бутербродом. Очень удобно сделать баночку другую такой заготовки. Она выручит в любой момент.

Ингредиенты:
- 1 кг. баклажанов
- 400 г. лука репчатого
- 100 г. масла подсолнечного
- 1 щепотка перца молотого (черного)
- 1 щепотка сахара
- 1 ч. л. соли
- 50 г. томатной пасты
- 1 ч. л. уксуса 9%
- 3 зубчика чеснока

Способ приготовления:
Плоды промываем. Разрезаем пополам. Выкладываем на противень смазанным жиром. Мякоть слегка надрезаем острым ножом. Затем сбрызнем растительным маслом.

Отправляем подготовленный продукт в разогретую духовку до 220 градусов приблизительно 30-40 минут. После этого вынимаем из печи и охлаждаем.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками. Поджариваем его на сковороде с маслом до золотистого цвета минут 10-15. Чтобы не подгорел, обязательно периодически помешиваем. Добавим к нему томатной пасты. Перемешиваем и жарим 5-7 минут.

Далее вспоминаем про синенькие. Вынимаем ложкой остывшую массу. Измельчаем ее ножом. Добавляем в луковую массу.
Жарим смесь еще минут 10. В конце тушения закидываем измельченный чеснок, соль, сахар, перец по вкусу и консервант. Все перемешиваем. Варим помешивая 7 минут. Далее горячую заготовку перекладываем в стерилизованные баллоны. Закрываем металлическими крышками. Переворачиваем горлышком вниз. Укутываем в теплое одеяло. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Убираем в холодное место до того момента, как понадобится.

Не удалось найти нужный рецепт?
Баклажаны — 1 кг;
Болгарский перец — 2 шт;
Горький перец — 2 шт;
Чеснок — 1 головка;

Уксус винный или обычный (9%) — 40 мл.
Баклажаны — 1,5 кг
Перец болгарский — 200 г
Чеснок — 4 зубка
Подсолнечное масло — 3 ст.л.
Перец чили — 1 шт.
Сок лимона — 1 ст.л.
Перец болгарский – 2 кг
Баклажаны – 1 кг
Острый перец – 1-3 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 5 зубчиков
Перец молотый черный – по вкусу
Сахар – 1-2 щепотки (по желанию)
Растительное масло – 200 мл + 1-2 ст.л. для обжаривания лука
Уксус (яблочный/винный) – для заготовки (4-5 ст.л. по вкусу)

Баклажаны — 6 шт.
Перец сладкий — 4-5 шт.
Перец горький — 1 стручок
Поваренная соль — по вкусу
Базилик (красный) — 30 г
Подсолнечное масло — 100 мл
Уксусная кислота — 1 ч.л.
Баклажаны — 2 кг;
Лук репчатый — 400 грамм;
Чеснок — 2 головки;
Масло растительное — 50 мл.
Рассол:
Перец душистый, черный – 0,5 ч.л;
Лавровый лист – 2 листика.
Перец сладкий – 2 шт.
Перец острый – 1-2 шт.
Петрушка – 1 пучок
Чеснок – 8 зубчиков
Уксус – 9% столовый – 3 ст.л.
Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
Хмели-сунели – 1,5 ст.л.
Масло растительное – 1 л
Баклажаны — 1 кг
Масло оливковое EV — 250 мл
Чеснок — 4 зубчика
Душица (орегано) сушеная — 1 ст.л.
Баклажаны — 2 крупные штуки;
Помидоры — 2-3 штуки;
Перец острый — 1 штука;
Лук — 1 крупная головка;
Чеснок — по вкусу;
Растительное масло — 50 мл;

Уксус фруктовый — 2 ч. ложки;
Аджика сухая — 1-1,5 ч. ложки;
Сахар — 1-2 ч. ложки;
Баклажаны (небольшие) — 6 шт.
Болгарский перец (зеленый) — 1 шт.
Морковь (небольшая) — 3 шт.
Репчатый лук (крупный) — 2 головки
Чеснок — 1 головка

Подсолнечное масло — 4 ст.л.
Соль для консервации — по вкусу
Перец молотый — по вкусу
Томатная паста — 2 ст.л.
Уксусная кислота — 1/2 ч.л.
Питьевая вода — примерно 100 мл
Баклажаны — 900 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Перец душистый — 4 шт.
Перец чёрный горошком — 4 шт.
Семена укропа — пара щепоток
Лавровый лист — 4 шт.
Маринад:
Масло подсолнечное — 2-3 ст.л.
Баклажаны — 3-4 штуки;
Стручковая фасоль — 3-4 горсти;
Лук — 1-2 головки;
Помидоры — 3-4 штуки;
Сладкий перец — по желанию;
Растительное масло — около 0,5 стакана;
Чеснок — 3 зубчика или по вкусу;
Хмели сунели — 1-1,5 ч. ложки;
Соль — 1 ч. ложка;

Сахар — 2 ч. ложки;
Уксус яблочный (6%) — 1 ст. ложка.
Баклажаны — 500 грамм;
Лук репчатый — 500 грамм;
Перец сладкий — 500 грамм;
Морковь — 500 грамм;
Масло подсолнечное рафинированное — 1 стакан