Баклажаны на зиму – топ 9 лучших рецептов

Нарвала сейчас на огороде ведро баклажанов, достала банки и стала искать рецепты. Как консервировать баклажаны на зиму подсказывает мне бабушкина книга, столько всего интересного, что решила поделиться с вами, дорогие гости моего блога.

Интересные факты о жареных баклажанах

Впервые люди увидели эту ягоду в Восточной Индии. Потребовалось немного времени, чтобы культура из Азии попала в Египет, затем в Испанию. Далее разноцветный овощ освоил территории европейских стран, «открыл» для себя Америку и быстро обосновался в государствах Средиземноморья.

В Палермо в честь баклажанов даже устраивают Олимпиады, на которых лучшие кулинары мира представляют свои потрясающе вкусные гастрономические изыски.

Вот почему и в жареном виде продукт оказывает благотворное влияние на здоровье людей:

  • облегчает работу сердца;
  • регулирует в крови уровень холестерина, что препятствует возникновению и развитию атеросклероза;
  • повышает норму гемоглобина;
  • устраняет отеки;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • является профилактикой онкологических болезней;
  • обеспечивает здоровье сосудов, и, значит, дает человеку шанс на продление жизни;
  • способствует образованию красных кровяных телец, тем самым предотвращает развитие анемии.

Наиболее полезными для здоровья признаны ягоды темно-синей окраски. Именно из такого продукта создано огромное количество вариантов жареных блюд в консервированном виде.

Энергетическая ценность пищи зависит от компонентов рецепта, что наглядно прослеживается в представленной таблице:

Название блюда Калорийность на 100-граммовую порцию, ккал
Классический рецепт 149,17
С томатами и чесноком 105,54
Баклажаны диетические 74,12
С уксусом
С аджикой 82,21

В сыром виде овощ не употребляется.

Рецепт жареных маринованных баклажанов быстрого приготовления

Ингредиенты на 1 литровую банку

  • 700-800 г баклажанов.
  • 300-400 г мясистого болгарского перца.
  • 1 головка чеснока.
  • Несколько веточек петрушки.
  • 3-4 веточки кинзы.
  • 60 мл уксуса.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 1 чайная ложка каменной соли.

Как мариновать

Как закатать закуску на зиму

  1. Если вы решите мариновать жареные баклажаны с перцем и зеленью на зиму, вы должны опять таки в чистую баночку поместить чеснок, зелень, заливку из уксуса, соли, сахара и первую партию жареных овощей, прикрыть банку крышкой.
  2. Пожарить следующую партию и тоже сразу добавить в банку, опять закрыв крышкой. Не забывайте докладывать между слоями жареных овощей зелень и чеснок (возможно, одна головка маленького чеснока, для вас многовато — тогда ориентируйтесь на свой вкус).
  3. Как только ёмкость заполнится, залить «синенькие» со товарищи крутым кипятком, закрыть простерилизованной крышкой, встряхнуть несколько раз и, закутав, оставить на сутки.
  4. Каждую банку наполнять овощами и закатывать поочерёдно!

Замечания автора рецепта

  •  Примерно из 5 кг баклажанов и 1,5 кг перца,получается 5 литровых банок. Радостных вам хлопот с консервированием и приятного аппетита зимой!

Замечания автора блога

  • Я еще не успела приготовить эти, судя по отзывам моих подруг, вкуснейшие жареные маринованные овощи — баклажанчики с перцем. Но сие восхитительное ассорти приготовила моя мама. Так вот, она сказала, что двое суток — это изуверский срок ожидания. Она попробовала «суточные» (выдержанные лишь сутки) овощи и пришла в восторг. Теперь я обязательно должна выкроить время и приготовить хотя бы пару баночек таких маринованных  баклажанов на зиму. Тем более Вера подробно рассказала, как это сделать.
  • Попробую к набору зелени добавить немного укропа — уж очень я его люблю.
  • Экспериментировать можно и с другой зеленью. Мне нравится до умопомрачения фиолетовый базилик. Когда выпадает счастье на него «напасть» на рынке, то кладу его всюду, где только можно.

Кстати, кто уже пробовал закатывать борщевую заправку на зиму? В это лето она у нас — хит сезона наряду с аджапсандалом, салатами из огурцов на зиму и рецептом засолки огурцов в трехлитровых банках. Хотя, не меньшего внимания, по нашему мнению, заслуживают рецепт чанаха в горшочках и фаршированный овощами и рисом перец. Наша «баклажанная» эпопея еще не закончена — нас ждут интересные, проверенные временем и домочадцами рецепты.

Всегда ваша Ирина. 

С любовью Вера.

Виртуозное владение голосом и инструментом — как же это было давно… Алла Пугачева — Эти летние дожди

Баклажанное соте с кабачками

Это кушанье понравиться даже самому капризному и избалованному гурману. Его нежный вкус обязательно покорит желудок любого вашего гостя. И самое главное, что рецепт абсолютно не сложен в приготовлении.

Читайте также:  Компот из слив на зиму в банках с косточками

Ингредиенты необходимые для данной закрутки:

  • Кабачки – 1 шт;
  • Баклажан среднего размера – 1 шт;
  • Репчатый лук среднего размера – 2 шт;
  • Корнеплод моркови – 1 шт;
  • Корешок сельдерея – 1 шт;
  • Томаты – 3 шт;
  • Перец сладкий – 1 шт;
  • Подсолнечное масло – три столовые ложки;
  • Мука — для присыпки;
  • Сахарный песок – щепотка;
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу;
  • Укроп и петрушка — один пучок.

Приготовление:

  • Все овощи как следует промыть. Те, которые нуждаются в очистке почистить и порезать не сильно толстыми кусочками.
  • В блендер поместить и измельчить одну луковицу, томаты и сладкий перец, не забыв при этом добавить томатный соус.
  • Обмокать баклажаны и кабачки в муке и к ним в морковь.
  • Как только наши овощные ломтики подрумянятся, нужно выложить их в тарелку и не забыть слить остатки масла обратно в сковороду.
  • Далее нужно обжарить нашу вторую луковицу и заранее натертый на терке корешок сельдерея до золотистого цвета.
  • Потом заливаем все это томатной пастой, насыпаем немного сахара, солим и перчим по своему вкусу. Варить пока масса не станет густой консистенции.
  • На низ салатницы вылить небольшое количество соуса и послойно положить баклажаны и кабачки, посыпая сверху морковкой. На каждый слой наносить небольшое количество соуса.
  • Сверху следует присыпать измельченной зеленью и до верха залить соусом. Подождать несколько часов пока блюдо пропитается в соусе и можно подавать к столу. Кушать лучше со свежим хлебом.

Если хотите еще что-то сделать на зиму, то посмотрите рецепты маринованные кабачки быстрого приготовления.

Как правильно заморозить баклажаны?

Существует несколько вариантов заморозки:

  1. Жареные на сковороде. Для начала необходимо нарезать очищенные и высушенные плоды, посолить. Выложить их на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать до золотистости. Остудить. Затем переложить овощ в емкость для замораживания. Каждый слой следует разделять пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
  2. Запеченные баклажаны на зиму. Сначала следует вымочить кусочки пасленовых в молоке около получаса, для того, чтобы устранить горький привкус. Высушенные плоды посыпать солью, разложить на противень, заранее смазанный маслом. Запекать в течение ¾ часа при 170 градусах. Затем остудить овощ, распределить по контейнерам для заморозки.
  3. Сырые. Пасленовые промыть, высушить полотенцем. Можно снять кожуру для устранения горьковатого вкуса. Удалить ножки, нарезать на кружочки среднего размера. Посолить плод с двух сторон. Выложить на салфетки для устранения лишней влаги. Затем можно упаковывать плоды для дальнейшей заморозки.
  4. Существует быстрый способ замораживания. Для этого нужно избавить пасленовые от кожицы, нарезать на небольшие кубики. Обдать их кипятком, затем быстро погрузить кусочки в холодную воду. Хорошо просушить. Далее можно распределять плод по полиэтиленовым пакетам для заморозки.

Как заморозить синенькие на зиму? Видео:

Рецепт острых баклажанов на зиму «тещин язык»

Это замечательный вариант для тех, кто любит по острее. В данной рецептуре мы сначала будем запекать баклажаны в духовке.

В зависимости от своих предпочтений, количество горького перца регулируйте сами. Для детей, конечно, такой салат не рекомендуется. Зато взрослые от него в восторге. Из данного количества ингредиентов получается 4 поллитровые банки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Горький перец — 1-2 шт.
  • Уксус 9 % — 3 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Масло растительное — 50 мл (плюс для смазывания противня)

Приготовление:

1. Перед началом приготовления возьмите кастрюлю с водой, добавьте 1 столовую ложку соли и размешайте до растворения. Затем баклажаны нарежьте на кусочки вдоль, толщиной примерно 0,7-1 см. Положите их в воду и оставьте на 30 минут для вымачивания, чтобы вся горечь ушла.

2. Очистите помидоры от шкурки. Для этого сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест и положите их в глубокую емкость. Залейте крутым кипятком и оставьте на пару минут. После чего аккуратно вытащите и с легкостью снимите шкурку. После термообработки она легко отходит.

3. Перцы очистите от семян, с чеснока снимите шелуху. Порежьте томаты, перцы и чеснок в произвольной форме. Затем перемешайте их и, при помощи блендера, измельчите их в однородную массу.

4. К тому моменту синие уже достаточно полежали в воде. Вытащите и немного отожмите из них воду. Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выложите туда баклажаны. Отправьте противень в разогретую духовку. В процессе запекания их следует один раз перевернуть, чтобы пропеклось равномерно с обоих сторон. На каждую сторону нужно примерно 15 минут.

Читайте также:  Салат из капусты на зиму — рецепты пальчики оближешь

5. Пока синенькие запекаются, измельченные блендером овощи поставьте на огонь, доведите до кипения и варите далее 10 минут. В конце добавьте сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте и поварите еще 2 минут. Затем снимите с огня.

6. Запеченные баклажаны переложите в кастрюлю и, пока готовиться заливка, прикройте их крышкой. Затем укладывайте синие в банки следующем образом: сначала положите в банку 2 ложки заливки, затем 1-2 кусочка синих. Далее опять заливку и пару кусочков. Можно даже их немного прижать ложкой. Таким образом комбинируйте укладку до самого верха. Сверху прикройте банки крышками, но не заворачивайте плотно.

7. На дно кастрюли постелите чистую тряпочку и поставьте туда банки с салатом. Залейте горячую воду по «плечики». Поставьте кастрюлю на огонь и с момента закипания воды стерилизуйте банки 15 минут. Затем аккуратно извлеките их из кастрюли, чтобы не обжечься. Закатайте крышки и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Хранить такую закуску можно в кладовке при комнатной температуре.

Жареные синенькие в маринаде

Нужно взять:

  • Синенькие – 1 кг
  • Чеснок – 8 зубцов
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Гвоздика – 3 бутончика
  • Горчица в семенах – 0,5 ч.л.
  • Разноцветный не молотый перец – 1–2 ч.л.
  • Уксус 9% – 60 мл
  • Вода – 500 мл

Простерилизуйте литровую банку.

Чеснок нарежьте пластинками и слегка обжарьте на растительном масле. Переложите в банку.

Еще вкуснота:

Закатываем «Горлодер» — обалденная вкуснятина из помидоров на зиму

Жареные синенькие в маринаде

Синенькие нарежьте кружками по полсантиметра и обжарьте в масле после чеснока.

Овощи по мере их обжаривания укладывайте в банку.

Закипятите воду со специями, сахаром и солью. Влейте уксус и выключайте плиту.

Залейте маринадом баклажаны и закатывайте. Переверните банки вверх дном, накройте пледом до полного охлаждения.

Совет хозяйке: для того, чтобы полностью впитать в себя аромат специй, такая заготовка должна пробыть в маринаде минимум 2 дня.

Поделюсь с вами рецептом несложного приготовления и консервирования на зиму вкусных баклажан, немного обжаренных с овощами и с чесноком.

Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

Недавно я побывала в гостях, где меня угостили этими фантастическими рулетиками. Опробовав рецепт дома, я решила поделиться им с вами, это очень вкусно!

Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

Ингредиенты для пары баночек по 700 мл:

  • 3-4 крупных синих плода;
  • большая морковь;
  • 3 болгарских овоща разного цвета;
  • 1 кг помидоров;
  • пучок укропа.
Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

Для каждой банки:

  • 1,5 зубчика чеснока;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 5 г поваренной соли;
  • 10 г сахара;
  • ложка постного масла;
  • 10 мл 9%уксуса.
Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

Процесс приготовления:

1. Мытые баклажаны с обрезанными кончиками нарежьте тонкими длинными ломтиками ножом, либо мандолиной. Пересыпьте каждый из кусочков солью и дайте им «отдохнуть» в течение получаса (соль удалит горечь из плодов).

Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

2. Очищенную морковь нарежьте на длинные полоски. Очистите перцы от семян и ребер, разрежьте их на тонкие полоски.

3. Помидоры погрузите в кипяток на 15 секунд. Затем выньте и дайте им немного остыть. Очистите от кожицы и порежьте на кусочки. Сделайте томатное пюре в чаше блендера (можно использовать соковыжималку или мясорубку).

Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

4. Вернитесь к баклажанам: как видите, они выпустили довольно много жидкости. Слейте ее из миски и тщательно промойте полоски под струей холодной воды. Дайте им стечь и высушите бумажными полотенцами.

5. Положите ломтики на сковороду с небольшим количеством масла, слегка обжарьте их по несколько секунд с каждой стороны.

Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

6. Положите 5-6 коротких полосок моркови, одну полоску каждого вида перца и веточку укропа, недалеко от одного из краев поперечного сечения ломтика. Сверните в рулетик. Аналогичным образом подготовьте все полоски.

7. Положите в каждую баночку необходимые специи, кроме уксуса. Сверху уложите рулетики из баклажанов щипцами для льда или другим подходящим инструментом.

Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

8. Проварите томатный сок в течение 5-7 минут. Затем разлейте его по банкам, полностью наполнив их (чтобы томатный сок пропитал рулетики, периодически встряхивайте баночки). В середине этого процесса добавьте уксус.

9. Прикройте стеклотару стерильными крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой (она должна покрывать 2/3 высоты банок), стерилизуйте лакомство 12 минут.

Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

10. Затем достаньте их и укупорьте. Переверните на крышку и заверните в шубу, пока они полностью не остынут.

Острые баклажаны «Кобра» в мультиварке

Ингредиенты:

Острые баклажаны «Кобра» в мультиварке
Острые баклажаны «Кобра» в мультиварке
Острые баклажаны «Кобра» в мультиварке
  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • горький красный перец – 5 шт.;
  • горький зеленый перец – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.
Острые баклажаны «Кобра» в мультиварке
Острые баклажаны «Кобра» в мультиварке
Острые баклажаны «Кобра» в мультиварке

Приготовление:

Острые баклажаны «Кобра» в мультиварке
Острые баклажаны «Кобра» в мультиварке
Острые баклажаны «Кобра» в мультиварке
  • У баклажанов обрезаем хвостики, шинкуем овощи кубиками, смешиваем с солью, отставляем в сторону на полчаса, а когда истечет указанное время, промываем.
Острые баклажаны «Кобра» в мультиварке
Острые баклажаны «Кобра» в мультиварке
Острые баклажаны «Кобра» в мультиварке
  • У болгарского перца удаляем хвостики и середину с семенами. Таким же образом поступаем с другими видами перца, только середину не вырезаем.
Острые баклажаны «Кобра» в мультиварке
Острые баклажаны «Кобра» в мультиварке
Острые баклажаны «Кобра» в мультиварке
  • В кухонный комбайн отправляем болгарский и два вида горького перца, измельчаем.
  • Очищаем чеснок, рубим небольшими кусочками.
Острые баклажаны «Кобра» в мультиварке
Острые баклажаны «Кобра» в мультиварке
Острые баклажаны «Кобра» в мультиварке
  • Баклажаны, перцовую кашицу, чеснок, перекладываем в мультиварку, сюда же вливаем растительное масло, уксус, всыпаем соль и сахар. Ставим в рабочее положение режим «Варка» на полчаса.
Острые баклажаны «Кобра» в мультиварке
Острые баклажаны «Кобра» в мультиварке
Острые баклажаны «Кобра» в мультиварке
  • Горячую закуску раскладываем в банки и закатываем крышками, затем спускаем в подвал для хранения.
Острые баклажаны «Кобра» в мультиварке
Острые баклажаны «Кобра» в мультиварке
Острые баклажаны «Кобра» в мультиварке

Совет!

Читайте также:  Консервирование помидоров на зиму: очень вкусные

Наполненные емкости стерилизовать не нужно, но пустые банки обязательно, перед тем как разложить в них салат следует подержать над паром 5 минут.

Острые баклажаны «Кобра» в мультиварке
Острые баклажаны «Кобра» в мультиварке
Острые баклажаны «Кобра» в мультиварке

Читайте еще: Рецепты блюд на обед быстро и вкусно из простых продуктов

Баклажанная икра — быстрый и вкусный рецепт:

В последнем месяце лета, когда поспевает эти овощи, люди стараются сделать всяческие заготовки. Одной из них и считается это удивительное блюдо. Такую еду можно готовить хоть на каждый день. Получается очень вкусно, поэтому она не всегда хранится до зимы. Мои домашние съедают её очень быстро, только банки успевают отлетать! И вот мой вам совет, готовьте и наслаждайтесь вкусом. Думаю вы тоже останетесь в восторге.

Ингредиенты:

Баклажанная икра — быстрый и вкусный рецепт:
  • Баклажан – 2 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Помидор – 1,5 кг.;
  • Перец болгарский – 1 кг.;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 кг.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Перец чёрный молотый – 1ст.л.

Приготовление:

1. Все овощи моем и чистим.

2. Баклажаны режем средними кубиками . Складываем в глубокую чашку, солим и оставляем на 30 минут. Затем промываем под проточной водой и немного отжимаем. Так они будут меньше впитывать жир.

Баклажанная икра — быстрый и вкусный рецепт:

3. Лук измельчаем кубиками. Обжариваем в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. Немного солим.

Берите сковороду с высокими бортами. Так как продуктов должно войти много.

4. Морковь трём на мелкой тёрке и отправляем к луку. Также подсаливаем.

5. Перец также шинкуем кубиками, а томаты произвольными кусочками. Всё это по очереди отправляем жариться к овощам. Снова не забываем посолить и тушим пока овощи жидкость не начнёт выкипать, а масса не станет однородной. В этот момент нужно поперчить. Снова мешаем и перекладываем в глубокую кастрюлю с толстым дном, лучше использовать скороварку.

Баклажанная икра — быстрый и вкусный рецепт:

6. Теперь снова наливаем на сковороду масло и обжариваем баклажаны около 20 минут. Помещаем их к остальным овощам.

7. Ставим кастрюлю на огонь и тушим содержимое около 40 минут на медленном огне постоянно помешивая. В этот момент её пробуем и при необходимости подсаливаем. Через пресс выдавливаем чеснок и добавляем сахар.

8. В это время стерилизуем банки и крышки.

9. Чтобы не добавлять в икру уксус, она должна постоянно быть горячей. Поэтому плиту не выключаем и в процессе подогревания раскладываем её по склянкам и закатываем.

Баклажанная икра — быстрый и вкусный рецепт:

Рецепт не совсем быстрый получается, но зато очень вкусным.

Вкусные баклажаны с сыром, орехами и чесноком

Очень красивая и оригинальная закуска в виде аппетитных рулетиков украсит любое застолье.

Вкусные баклажаны с сыром, орехами и чесноком

Ингредиенты:

Вкусные баклажаны с сыром, орехами и чесноком
  • 2 шт. — крупных баклажанов
  • 1 ст. л. — молотых грецких орехов
  • 1 зубок — чеснока
  • 200 г — мягкого сыра
  • 1 ст. л. — растительного масла
  • соль, перец — на вкус
Вкусные баклажаны с сыром, орехами и чесноком
  1. Начнем с баклажанов. Синенькие разрежем слайсами толщиной не более 1 см. Если вы сомневаетесь, содержат ли плоды горечь. Посыпьте кусочки солью и оставьте на полчаса. Выделившийся сок стечет с них вместе с горечью.
  2. В пиалу выложим мягкий творог. Если он несоленый, немного подсолите продукт. Кладем молотые грецкие орехи, измельченный чеснок и вливаем растительное масло. Тщательно перемешиваем ингредиенты и под пищевой пленкой оставляем на 30 минут в холодильнике.
  3. Вернемся к баклажанам, их необходимо сполоснуть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Затем обжарим полоски синеньких  в растительном масле на сковороде так, чтобы они стали румяными.
  4. Выкладываем их на бумажные салфетки, чтобы впитался жир. Затем в каждый кусочек заворачиваем начинку. Готовые рулеты красиво выкладываем на сервировочную тарелку. Дополнительно блюдо можно украсить веточками петрушки или укропа и нарезанными дольками помидорок.
Вкусные баклажаны с сыром, орехами и чесноком