Баклажаны на зиму: 17 лучших рецептов

Практически любая домохозяйка готовится к зиме. В холодное время года все хотят обеспечить семью дарами природы, которые вырастают в летнее время. Свои домашние заготовки намного вкуснее, они натуральные и без консервантов. Главным преимуществом такой консервации является то, что ее можно есть круглый год как гарнир, быстро готовить разнообразные блюда на обед или ужин. Я не собираюсь удивлять опытных хозяек, просто хочу поделиться своими лучшими рецептами баклажанов на зиму.

Советы по заготовке салатов из баклажанов 

Для приготовления салата выбираем спелые здоровые плоды без коричневых пятен, с белой сердцевиной. Ошибочно думают, что в консервы можно класть немного подпорченные овощи. Если вы хотите, чтобы заготовки хранились не менее года, выбирайте только спелые плоды.

Салаты лучше не помещать в большие банки: самая удобная для них тара -0,5-0,7 л. Обычно такой емкости хватает на ужин.

Советы по заготовке салатов из баклажанов 

Позаботьтесь о том, чтобы у вас все было под рукой: дуршлаг или сито, казан и большая кастрюля для стерилизации, машинка для закатки. Хотя, салаты удобнее закатывать в баночки с закручивающимися крышками.

Многим неопытным хозяйкам кажется, что консервирование овощей на зиму – процесс трудоемкий и очень сложный. Но так кажется только на первый взгляд. А если у вас на кухне есть такие «помощницы», как мультиварка, пароварка или кухонный комбайн, то приготовить любые консервы очень просто и достаточно быстро.

Баклажаны с фасолью на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Этот рецепт очень сытный и вкусный за счет фасоли и богатого набора овощей. Кушать его можно как самостоятельное блюдо, или подать в дополнением к ужину или обеду. Мы его любим с воздушным картофелем пюре.

Баклажаны с фасолью на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Готовлю этот рецепт уже много лет, все мои домашние, друзья и родные очень его любят. Поэтому, решила поделиться с вами проверенным рецептом приготовления. Он будет пошаговый, с фотографиями, чтобы каждый желающий смог приготовить эту чудесную закуску.

Ингредиенты:

Баклажаны с фасолью на зиму — лучший рецепт без стерилизации
  • Баклажан — 2 кг.
  • Перец сладкий — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Фасоль — 0,5 кг. (фасоль сырая)
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Соль — 2 столовых ложки.
  • Сахар — 250 гр.
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Постное масло — 350 мл.

Овощи нужно вымыть. Порезать томаты, удалить место прикрепления плодоножки. Лук очистит, морковь очистить. Перец порезать удалив семена и хвостик. Баклажаны вымыть, срезать хвостик.

Баклажаны с фасолью на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Фасоль я отварила до готовности, так как баклажаны готовятся быстро, иногда, фасоль остается жестковатой. Фасоль я заливаю водой на ночь, а утром отвариваю до готовности.

Нам нужно натереть морковь на крупном полотне терки. Взять глубокую кастрюлю, выкладываем морковь на дно кастрюли.

Баклажаны с фасолью на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Лук нарезаем полукольцами или крупными кубиками, в зависимости от размера луковицы, мельчить не нужно, так как в салате он должен чувствоваться.

Сверху на морковь размещаем слой лука. Затем нарезаем болгарский перец, я люблю толстостенный, беру продолговатый, или перец сорта ратунда (колобок).

Баклажаны с фасолью на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Перец нарезаем крупными кубиками или соломкой, как вам нравится. Выкладываем на слой лука, затем на перец помещаем сваренную фасоль.

Баклажаны очищать не нужно, чтобы в процессе приготовления они не развалились. Нарезаю их крупными кубиками, вот такими. Я их выкладываю в кастрюлю верхним слоем, делаю это для того, чтобы при варке, они не развалились.

Баклажаны с фасолью на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Синенькие нужно посолить, перемешать, делаем это в миске, оставляем на 20 минут, чтобы убрать горечь. Через указанное время, я слегка отожму их, и солью «коричневую горькую жидкость» с миски.

Теперь отжимаем баклажаны, выкладываем их в кастрюлю, добавляем сахар, соль, растительное масло. Томаты нужно перекрутить через мясорубку. И влить в кастрюлю с овощами.

Баклажаны с фасолью на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, с момента закипания засекаем 30 минут, варим его 30 минут. После того как он закипел, его можно перемешать ложкой.

В процессе приготовления салат нужно раз 3 аккуратно перемешать. По истечению времени он уварится, и уменьшится в объеме.

Баклажаны с фасолью на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Нам нужно довести синие до того состояния, что они станут все прозрачные. Если попадаются не прозрачные, варите еще 7-10 минут.

Уксус добавляем в конце варки, ели добавить уксус в начале, то он может скиснуть, и баночки вздуются, когда я делала в первый раз, так и произошло, поэтому уксус добавляем только в конце.

Баклажаны с фасолью на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Уксус даст возможно блюду долго храниться, не взорваться, и не скиснуть. Добавляем 9% уксус. Все хорошо перемешиваем.

Читайте также:  Абрикосы в сиропе на зиму (4 фоторецепта)

Варим 2-3 минуты. Раскладываем в стерильные баночки. Накладываем салат кипящим. И закатываю ключом. Банки подготовьте удобным способом (кипячение над чайником, в духовке, микроволновке, посудомойке).

Переворачиваем банки крышками вниз, утепляем их. Накрываем покрывалом, одеялом, полотенцем, и оставляем до полного остывания. Убираем на хранение.

Способ приготовления

  1. Фасоль залить большим количеством холодной воды и оставить на ночь, утром хорошо промыть и варить на протяжении 20 минут (следить, чтобы не разварилась);
  2. Морковь очистить и натереть на терке для корейской моркови;
  3. Баклажаны вымыть и нарезать небольшими кубиками, посыпать солью и оставить на 2 часа, образовавшийся сок слить, а овощи промыть в проточной воде;
  4. Плоды болгарского перца для красоты лучше выбирать желтого и красного цветов, очистить от семян и нарезать тонкими полосками;
  5. Помидоры измельчить небольшими кусочками, очистить чеснок и пропустить через пресс, смешать с томатами;
  6. Помидоры с чесноком поместить в металлическую кастрюлю и варить на слабом огне 3 минуты, постоянно помешивая;
  7. Добавить в кипящую смесь масло, уксус и специи;
  8. Баклажаны, морковь и перец соединить с соусом и тушить на слабом огне на протяжении получаса, добавить фасоль и варить еще 15 минут;
  9. Обработанные паром полулитровые банки наполнить салатом и закрутить металлическими крышками, дать остыть в укутанном виде не переворачивая.

Отсутствие стерилизации на водяной бане позволяет сохранить в овощах максимум полезных веществ. Как известно, баклажаны богаты калием и клетчаткой, необходимыми для оздоровления сердца и ЖКТ.

ру

Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму

  1. Фасоль высыпьте в глубокую посуду, залейте водой и оставьте на ночь. На следующий день воду слейте, фасоль промойте, снова залейте водой и варите до полуготовности. После этого отбросьте фасоль на дуршлаг.
  2. Морковь натрите на терке с крупными отверстиями. Перец очистите и нарежьте соломкой, баклажаны очистите и нарежьте небольшими кубиками. Помидоры также нарежьте как можно мельче. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Баклажаны, морковь, перец и помидоры сложите в эмалированную кастрюлю, перемешайте и тушите 30 мин. Добавьте соль, сахар, влейте уксус и подсолнечное масло. Тщательно перемешайте, после этого добавьте фасоль и тушите еще 40 мин. Добавьте чеснок, перемешайте, готовьте еще 10 мин.
  4. Разложите салат по стерилизованным банкам, закройте крышками. Банки переверните, укутайте и оставьте остужаться.

Предлагаем освежить в памяти, как правильно варить фасоль. Вдруг захотите приготовить из баклажанов нечто неординарное, держите рецепт баклажанной икры по-индийски. Готовьте в удовольствие и делитесь новыми рецептами с друзьями!

Приятного аппетита.

Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму

Приготовление

Для того, чтобы ускорить процесс приготовления, начинайте его утром. А накануне вечером промойте фасоль холодной проточной водой и в ней же замочите. Обратите внимание на температуру воды: она должна быть именно что очень холодной. Вода комнатной температуры или теплая может вызвать брожение бобовых.

Утром еще раз промойте слегка набухшую фасоль и отварите ее в достаточном количестве питьевой воды. Постарайтесь не переварить (но и следите, чтоб она не осталась сырой и жесткой). Откиньте сваренную фасоль на дуршлаг. Дополнительно промывать ее не надо.

Помидоры вымойте, разрежьте на половинки и натрите на мелкой терке. Результатом должно стать томатное пюре без кожицы — при натирании она остается в руках.  Добавьте в это пюре очищенный измельченный чеснок, а также мелко рубленый горький перец без семян. Вылейте помидорную массу в большую кастрюлю (в ней будет происходить приготовление салата), смешайте  с сахаром, солью и растительным маслом.

Баклажаны вымойте, удалите плодоножку, не чистите, просто нарежьте небольшими брусочками. Посыпьте солью и оставьте ненадолго, чтобы удалить горечь. Промойте их проточной водой, уложив на дуршлаг. Также вымойте морковь, очистите ее и натрите на крупной терке. Лук очистите, нарежьте тонкими кольцами. Болгарский перец помойте, вычистите семена из серединки, нарежьте соломкой потоньше. Поставьте кастрюлю с томатным пюре на огонь, доведите до кипения. Спустя 3-4 минуты добавьте подготовленные овощи, при этом огонь убавьте на минимум. Накройте крышкой и тушите на еле заметном огне полчаса. Время от времени помешивайте лопаткой или большой ложкой будущий салат. Следите, чтобы он не пригорел.

Спустя указанное время добавьте в кастрюлю фасоль. Перемешайте, варите еще 7-8 минут. Пока на плите готовится салат, обработайте чистые банки с крышками. Можно воспользоваться паровым методом стерилизации или взять на заметку вариант обработки тары в микроволновой печи.

Читайте также:  Рецепты приготовления лечо из помидор и перца, с баклажанами на зиму

Перед тем, как раскладывать заготовку в банки, влейте уксус в кастрюлю с ней, как следует перемешайте. Наполненные заготовкой баночки накройте крышкой, поставьте в наполненную горячей водой кастрюльку — обязательно на подставку или сложенную вчетверо тканевую салфетку. На небольшом огне доведите воду в стерилизационной кастрюле до кипения, обрабатывайте в течение 15 минут, после чего закатайте.

Баклажаны с фасолью

Баклажан это очень необычный овощ, он способен сочетаться со многими продуктами и приправами. Они очень восприимчивы к вкусам и ароматам своих «соседей», поэтому даже незначительное изменение в составе ингредиентов влечет за собой изменение вкусовых качеств блюда. Август это та сама пора, когда овощи радуют нас своим изобилием, разве это не повод заняться заготовками впрок? Сегодня хотелось бы рассказать о новом салате на зиму в моей записной книжке – салат из баклажан с фасолью на зиму.

Баклажаны с фасолью

Баклажаны с фасолью

На первый взгляд мне показались не сочетаемые ингредиенты: фасоль и баклажаны, но я решила рискнуть. И в итоге не пожалела, нежный, даже шелковый вкус салата, легкая кислинка благодаря помидорам и острота красного перца – именно то что я хотела! В общем, очень вкусно, рекомендую всем любителями бобовых и синеньких.

А еще большую оригинальность блюду добавило то, что я использовала не синие баклажаны, привычные многим, а именно белые сорта.

Для приготовления салата из баклажан с фасолью на зиму понадобятся

Баклажаны с фасолью

Ингредиенты:

  • Баклажаны (синие или белые) – 2 кг,
  • Фасоль (отварная) – 1 кг,
  • Морковь – 500 грамм,
  • Болгарский перец – 500 грамм,
  • Спелые томаты – 1 кг,
  • Лук репчатый – 200 грамм,
  • Томатная паста – 1,5 ст. ложки (по желанию),
  • Чеснок – 200 грамм,
  • Острый красный перец Чили – 1 стручок (средний),
  • Растительное масло (рафинированное) – 200 мл,
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Уксусная эссенция (70%) – ½ ст. ложки,
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки,
  • Свежая зелень по желанию.

Процесс приготовления:

Баклажаны с фасолью

Вначале промойте красную или белую фасоль, засыпьте в чашу мультиварки и залейте горячей водой, чтобы она полностью покрывала ее. Закройте крышку и, выбрав режим «Бобовые» варим фасоль 30 – 40 минут. Если вы потом будете добавлять такую фасоль в заготовки, то хватит и 30 минут для варки, важно чтобы она не переварилась. Важный нюанс готовки в мультиварке, не обязательно предварительно замачивать ее на ночь.

Либо варим ее стандартным и привычным способом на плите до готовности. Я заранее отвариваю фасоль, а потом расфасовываю ее по пакетам и отправляю в морозилку для хранения. Отвариваю фасоль в мультиварке – скороварке.

Подготовьте остальные компоненты для заготовки.

Баклажаны с фасолью

Очистите морковь и промойте ее, натрите на терке для корейской моркови.

Чищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку.

Острый перец измельчите бледером или нарежьте очень мелким кубиком.

Баклажаны с фасолью

Болгарский перец промойте, удалите из него семена и плодоножку, затем нарежьте вдоль длинными тонкими полосками.

Белые баклажаны нарежьте крупным кубиком.

Помидоры можно измельчить в мясорубке или блендере или просто порезать их мелким кубиком. В глубокую кастрюлю с толстым дном переложите помидоры, варите на медленном огне 5 минут.

Баклажаны с фасолью

Тут же добавьте лук и чеснок. Затем добавьте томатную пасту и проварите еще 3 – 4 минуты.

В кастрюлю добавляем морковь, баклажаны, болгарский перец, растительное масло, соль и сахарный песок. Все перемешайте и варите на медленном огне полчаса. Самыми последними ингредиентами будут отварная фасоль, острый перец и уксусная эссенция. Перемешайте ингредиенты и тушите еще 15 минут на медленном огне.

Подготовьте банки, лучше всего использовать небольшую стеклянную тару для заготовки овощных зимних салатов. Промойте их и простерилизуйте удобным для вас способом (микроволновка, духовка, мультиварка, подставка для банок над паром). Металлические крышки надо прокипятить.

Баклажаны с фасолью

Разложите горячий салат из баклажанов и фасоли в подготовленные банки и сразу же закатайте крышками на зиму. Как всегда укутайте перевернутые на крышку банки с заготовкой теплым одеялом для дополнительной стерилизации и после полного остывания отправляйте в подпол или подвал для дальнейшего хранения.

Возможно, вам понравится заготовка салата из зеленой стручковой фасоли с овощами:

Спаржевая фасоль на зиму –>>

Баклажаны с фасолью

Салат с обжаренными баклажанами с изысканным вкусом и ароматом

Фасоль придает блюду сытность. Обжаренные овощи придают вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Фасоль – 300 г.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 200 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 1 шт.
  • Перец молотый – 1 ч. л.
Читайте также:  Как стерилизовать бутылочки для новорожденных в домашних условиях

Приготовление:

Салат с обжаренными баклажанами с изысканным вкусом и ароматом

Отварите фасоль. Баклажаны порежьте на кусочки, посыпьте солью и оставьте на один час, чтобы вышла горечь. Помидоры порежьте крупными кусочками, лук – мелко, чеснок пропустите через мясорубку, морковь нашинкуйте.

В большую емкость налейте масло, обжарьте лук, морковь, баклажаны.

Добавьте баклажаны, помидоры, чеснок, соль, молотый перец и тушите 15 минут. Добавьте фасоль, перемешайте массу и тушите еще 15 минут.

Разложите кипящую массу по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками.

Оригинальная слоеная закуска на зиму

Салат из баклажан «Десятка» — это очень вкусное блюдо, которое в зимнее время порадует своим ароматом не только вас, но всех ваших близких людей. Оригинальность данной закуски заключается в том, что готовится она слоями.

Итак, для создания такой заготовки нам потребуются:

  • баклажаны небольшие – 10 шт.;
  • помидоры мясистые – 10 шт.;
  • сладкий перец крупный – 10 шт.;
  • луковицы белые средние – 10 шт.;
  • морковь сочная средняя – 10 шт.;
  • соль некрупная – 2 большие ложки (добавлять по усмотрению);
  • сахар – около 150 г;
  • 9% уксус – примерно 100 мл;
  • масло семян подсолнечника – 200 мл;
  • перец горошком черный – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5-7 шт.;
  • перец жгучий – ½ стручка (можно использовать молотый).

Баклажаны в томатной заливке в банках

Всегда хочется чтобы на столе было побольше вкусных овощных салатиков. А вот затрачивать массу времени не совсем охота. Но компромисс можно найти, предлагаю легкий и быстрый способ. В этом рецепте изумительная заливка из помидор, можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Баклажаны в томатной заливке в банках

Ингредиенты:

  • баклажаны (без хвостиков) — 1 кг;
  • помидоры — 800 гр;
  • фасоль вареная — 400 гр (200 гр сухой сварить);
  • перец сладкий — 400 гр;
  • лук репчатый — 300 гр;
  • масло подсолнечное без запаха — 1 стакан;
  • уксус столовый 9% — 3 ст. л;
  • соль — 1 ¼ ст л. или по вкусу;
  • сахар — 1 ст. л. или по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик.
Баклажаны в томатной заливке в банках

Этапы приготовления:

1. Нарезаю мелким кубиком очищенный репчатый лук. В казан емкостью примерно 4 литра вливаю растительное масло, разогреваю его, обжариваю лук до золотистого цвета. Добавляю нарезанный сладкий перец, перемешиваю, обжариваю 10 минут. Баклажаны нарезаю не очень мелкими ломтиками, чтобы они потом чувствовались в заготовке. После зажарки перца, отправляю в казан «синенькие», перемешиваю, готовлю на среднем огне 10 минут под закрытой крышкой до полуготовности.

Баклажаны в томатной заливке в банках

«Синенькие» желательно брать неперезрелые, с некрупными семенами. Пожеланию шкурку можно счистить или оставить, кому как нравится.

2. Нарезаю помидоры крест накрест, помещаю в миску, заливаю кипятком, держу 1-2 минуты, вынимаю, снимаю кожицу. Мякоть нарезаю произвольно, добавляю к казан к овощам, аккуратно перемешиваю, накрываю крышкой, тушу на минимальном огне 15-20 минут.

Баклажаны в томатной заливке в банках

3. Добавляю в кастрюлю вареную фасоль, соль, сахар по вкусу, аккуратно перемешиваю, чтобы не повредить баклажаны. Накрываю крышкой, готовлю 15 минут, чтобы протушилась фасоль. За 5 минут до окончания процесса варки, добавляю измельченный зубчик чеснока.

4. В готовую заготовку вливаю 3 ст.л. 9-процентного уксуса, быстро перемешиваю.

Баклажаны в томатной заливке в банках

5. Выключаю огонь, раскладываю блюдо по подготовленным банкам до самого верха. Закручиваю плотно крышками. Получается 2,5 литра заготовки. Переворачиваю банки на крышки, укрываю чем-то теплым. Оставляю до полного остывания.

Храню заготовку в темном и прохладном месте. Зимой это блюдо станет незаменимым на Вашем столе, порадует превосходным вкусом и ароматом.

Баклажаны в томатной заливке в банках

С луком и томатами

Классический рецепт овощной закуски в густом, насыщенном соусе. Блюдо можно выкладывать в борщ или подавать как сытный перекус.

На 4 порции по 0.5 л:

  • 1 кг бобовых;
  • 1 кг зрелых домашних томатов;
  • 3–4 чесночных зубчика;
  • 2 шт. луковицы;
  • 2–3 перечных горошины;
  • 2 лаврушки;
  • 30 мл 9%-го уксуса;
  • 50 мл жарочного масла;
  • по усмотрению соли с сахаром.

С луком и томатами

Рецепт домашней консервации:

  1. Отварить замоченную на ночь и вымытую фасоль до мягкости 20 минут, отбросить на дуршлаг.
  2. С грунтовых зрелых томатов очистить шкурку, мякоть порубить, выложить в сковороду и тушить 15 минут до консистенции густого пюре.
  3. Припустить измельченный лук с рубленым чесноком в небольшом количестве масла.
  4. Засыпать фасоль с обжаренным луком в томатную массу.
  5. Перец перетереть в ступке с лавровым листом, отправить ароматные специи к фасоли, подсолить и посыпать массу сахаром.
  6. Продолжить тушение 15 минут, в конце процесса влить уксус.

Распределить закуску по баночкам, законсервировать и переставить в погреб после остужения.