Баклажаны на зиму

Считается, что плоды фиолетового цвета самые полезные для организма человека. Из синеньких получаются не только питательные, но и очень вкусные блюда. Баклажаны одни из немногих продуктов, способных не терять ценных качеств при тепловой обработке. Поэтому так популярны они в зимних заготовках.

Подробнее о баклажанах на-зиму

Здесь вы найдёте лучшие рецепты из баклажанов на зиму, с помощью которых разными способами сможете при готовить этот очень вкусный и полезный овощ. Если вы не знаете, какие заготовки из баклажанов на зиму можно сделать, воспользуйтесь поиском и отыщите несколько рецептов, которые вам обязательно понравятся. Баклажаны, иначе говоря синенькие, очень лёгкие для приготовления овощи.

Если вы любите маринованные баклажаны, то можете сделать их практически как грибы. Всё, что вам понадобится, это вода, соль, уксус и собственно баклажаны. На 5 кг синих потребуется 5 л воды, 1 стакан соли и 400 мл уксуса.

Фаршированный баклажан будет очень солидно смотреться на вашем столе. Варианты начинки здесь тоже разнообразны: корейская морковь, грибы, чеснок, перец, капуста и т. д. От традиционной засолки этот вариант будет отличаться тем, что фаршированный баклажан трудно хранить в банках, поэтому лучше делать блюдо на 1 раз. Жареные баклажаны точно порадуют вас зимой. Они очень красивые и ароматные, поэтому мигом разлетятся под гарнир из картошки или пельменей. Преимуществом жареной версии блюда станет его нежный вкус из-за контакта с растительным маслом, которое в свою очередь пропитается ароматом специй и овощей.

Как видите, консервированные синие – это очень популярный и вкусный продукт, поэтому если вы ещё никогда их не готовили, то пробуйте и выясняйте, нравится ли он вам. А если ищете новые интересные рецепты, то обязательно найдёте их.

Баклажаны «как грибы» на зиму

Приготовление этой закуски не требует серьезных временных затрат и дорогих продуктов, а результат превосходит все ожидания – нежные ломтики синеньких по вкусу напоминают настоящие грибы. Такое деликатесное блюдо украсит любое застолье.

Время приготовления: 30 минут Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

Баклажаны «как грибы» на зиму
  • баклажан – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец острый стручковый – 1 шт./по вкусу;
  • уксус столовый, 9% – 70 мл;
  • масло растительное – 80 мл;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, обрезать плодоножки и нарезать плоды кубиками среднего размера. Вскипятить в кастрюле воду, добавить столовую ложку соли и поместить овощи в кипящий рассол. Варить, помешивая, 5 минут. Откинуть на дуршлаг и дождаться, пока стечет вся жидкость. Переложить овощи в миску.
  2. Чеснок почистить и мелко нарезать.
  3. Острый перец помыть, отрезать хвостик, очистить от семян и мелко покрошить.
  4. Укроп помыть, обсушить и мелко порубить.
  5. Смешать чеснок, острый перец, укроп, масло и уксус. Всыпать оставшуюся соль и перемешать. Выложить полученную смесь к синеньким, аккуратно перемешать.
  6. Разложить салат по стерильным банкам, прикрыть крышками и пастеризовать 15 минут после закипания. Закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Убрать на хранение в темное прохладное место.

Советы и рекомендации по приготовлению и хранению

Чтобы заготовки получились вкусными и хранились в домашних условиях, соблюдайте следующие рекомендации:

  • использовать только сухую крупную соль;
  • овощи и зелень промывать тщательно;
  • выбирать стеклянную тару без сколов и крышки без повреждений;
  • стерилизовать банки и крышки;
  • на дно кастрюли для стерилизации заготовок обязательно стелить ткань и лишь после устанавливать банки;
  • чтобы баклажаны не горчили, их нужно пересыпать солью, дать постоять 20 минут и промыть в холодной воде;
  • чтобы быстро снять кожуру с томатов, надо сделать надрез крест-накрест в области плодоножки и после этого ошпарить плоды кипятком.

Важно! Вода в кастрюле при стерилизации заготовок должна доходить до плечиков банок.

Если учитывать все рекомендации, заготовки будут храниться год даже при комнатной температуре.

Баклажаны, запеченные с помидорами и фаршем

Мясо делает блюдо еще более сытным. Для этого блюда лучше подходит говядина.

Ингредиенты

  • 2 средних баклажана;
  • 500 грамм говяжьего фарша;
  • 2-3 средних помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Стакан томатной пасты;
  • 3 ст.л. оливкового или рафинированного растительного масла;
  • 100 грамм тертого сыра твердых сортов;
  • Базилик, петрушка или другая зелень по вкусу.

Помыть баклажаны, обрезать с обеих сторон. Почистить и нарезать тонкими кольцами или пластинками. Оставить в посоленной воде или посыпать солью на 20 минут, чтобы вышел горький коричневатый сок.

Баклажаны, запеченные с помидорами и фаршем

Приготовить фарш. Нагреть большую антипригарную сковороду на среднем огне. Добавить 1 с.л. рафинированного растительного или оливкового масла. Чеснок почистит и мелко нарубить. Бросить в раскаленную сковороду и жарить в течение минуты, пока чеснок не станет коричневым. Добавить говяжий фарш и подержать в течение еще 5 минут. Влить томатную пасту, перемешать и потушить все вместе около 5 минут.

Посолить, поперчить, добавить специй и ароматных трав по вкусу. Снять сковороду с огня. Порубить базилик и петрушку, всыпать в фарш. Слить лишнюю жидкость и приступить к формированию блюда.

Форму для выпечки с глубокими и толстыми стенками смазать растительным или оливковым маслом. Выложить первый слой – нарезанные полосками баклажаны. Затем положить слой жареного фарша. Помидоры промыть и нарезать кольцами, положить поверх фарша. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать им блюдо. Поверх закрыть все остатками баклажанов и присыпать тертым сыром.

Духовку разогреть до 190 градусов Цельсия. Поставить в духовку выпекаться на 30 минут. Подавать к столу горячим вместе со свежей зеленью.

Баклажаны как грибы на зиму

Особенно понравятся эти рецепты любителям лесных даров. Баклажаны по вкусу, питательной ценности и даже внешнему виду отлично заменяют собой грибы.

С чесноком в маринаде

Предлагаем воспользоваться простым рецептом, который позволит приготовить на зиму баклажаны «как грибы».

Баклажаны как грибы на зиму

Главное для хозяйки – соблюсти приведенный ниже алгоритм:

  • синенькие (2 кг) нарезают кубиками 3х3 см и пересыпают солью;
  • через час баклажаны промывают и обжаривают в постном масле;
  • лук (2 шт.) измельчают полукольцами, чеснок – маленькими дольками;
  • на дно банки укладывают лавровый лист, небольшую веточку укропа, немного чеснока и 3-4 горошины перца;
  • фасуя синенькие, их перемежают луком, стараясь максимально утрамбовать;
  • подготавливают маринад, взяв в одинаковом количестве воду, растительное масло и уксус 9% (по 160 мл).

Масло и уксус вливают в уже закипевшую жидкость. Готовым маринадом заливают банки и сразу же закатывают.

С майонезом 

Для разнообразия домашних заготовок, можно приготовить баклажаны как грибы с добавлением майонеза. Блюдо получается достаточно сытным и очень вкусным. Количество ингредиентов рассчитано на 2 пол литровые баночки.

Алгоритм действий следующий:

Баклажаны как грибы на зиму
  • 2 баклажана (средних) нарезать кубиками, опустить в кипящую воду на 3 минуты. Затем переложить овощи на дуршлаг, чтобы избавить от лишней жидкости;
  • После кусочки баклажанов посолить по вкусу и обжарить на растительном масле;
  • 1 головку репчатого лука нарезать кубиками и на отдельной сковороде пассеровать на масле;
  • Соединить в одной емкости лук и баклажаны, добавить по вкусу грибную приправу. Выдавить чеснок (3 больших зубца) и заправить майонезом (5 столовых ложек). Все тщательно перемешать.
  • Разложить овощную массу по баночкам и простерилизовать в кастрюле с водой после закипания в течение 20 минут.
  • Затем закрутить крышками и убрать остывать заготовку под плед.

Интересно почитать: Солянка грибная с капустой — рецепт приготовления на зиму

Ингредиенты и возможность их замены

Приготовить баклажаны в духовке несложно. Для того, чтобы выполнить все манипуляции с плодами, необходимы минимальные затраты, использование самых простых предметов: вилка, нож, щипцы. Но даже при отсутствии некоторых предметов, можно также запечь баклажаны. Выполнить проколы на плодах можно обычной шпажкой, или зубочисткой. При их отсутствии – сделать небольшие проколы ножом.

Читайте также:  Как заготовить огурцы на зиму без стерилизации

Если у хозяйки не нашлось фольги – можно запекать баклажаны без нее. Для этого нужно взять более глубокий противень и снизить температуру до 210-220 С.

Для того, чтобы достать плоды из противня, не обязательно использовать щипцы. Сделать это можно обычной шумовкой, помогая ложкой, вилкой или ножом.

Советы к рецепту

Ингредиенты и возможность их замены

Чтобы мякоть полностью отделилась от шкурки, при остывании ее следует поместить в целлофановый пакет. Остывать продукт будет дольше, но отделить мякоть будет проще.

Мякоть баклажана можно использовать для приготовления соуса. Сделать это просто. Необходимо измельчить блендером баклажан, чеснок и добавить немного майонеза. Этот рецепт прекрасно подойдет для рыбы, мяса или птицы.

Если приготовление баклажанов происходит без применения фольги, то следует на противне кроме плодов разместить чашу с водой. Так овощи не будут излишне сухими после приготовления.

Насытить баклажаны приятным ароматом можно в процессе запекания. Достаточно к ним в фольгу добавить по зубчику чеснока. В этом случае не поверхности плода лучше выполнить не проколы, а крестообразные надрезы.

Баклажаны как грибы на зиму – быстро и вкусно

Быстро и вкусно законсервировать на зиму баклажаны как грибы совсем несложно. Чтобы синие приобрели мягкость, их сначала недолго варят в маринаде, а потом обжаривают на сковородке. Такая двойная обработка и придает им неповторимый грибной вкус и нежный аромат.

Необходимые ингредиенты для быстрого и вкусного блюда баклажаны как грибы на зиму

  • синие – 2 кг
  • постное масло без запаха – 200 мл
  • острый перец – 1 шт
  • чеснок – 6 зубцов
  • вода – 2 л
  • соль пищевая – 200 г
  • яблочный уксус – 300 мл
Баклажаны как грибы на зиму – быстро и вкусно

Пошаговая инструкция приготовления острой закуски

  1. Синие хорошо вымыть, очистить от шкурки, разрезать вдоль на 4 части и порубить треугольничками средних размеров. Сложить в глубокую керамическую емкость, пересыпать двумя столовыми ложками крупной соли и залить водой так, чтобы она на 1,5-2 сантиметра покрыла овощи. Оставить на 2-3 часа, чтобы вышла вся горечь.
  2. В эмалированную кастрюлю налить воду, всыпать соль, влить уксус, поставить на средний огонь и прокипятить около 5 минут.
  3. Синие откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости, затем сполоснуть под проточной водой. Потом опустить овощи в кипящий маринад, проварить 5-7 минут, вынуть шумовкой и немного остудить на деревянной доске.
  4. В толстостенном сотейнике раскалить постное масло, добавить проваренные синенькие и обжарить со всех сторон примерно 3-5 минут. Постоянно помешивать, чтобы они не прилипли к донышку. Добавить мелко рубленный чеснок и горький перец, нашинкованный тонкой соломкой. Готовить еще 2-4 минуты.
  5. В горячем виде расфасовать по сухим стерилизованным банкам, закатать жестяными крышками, перевернуть вверх дном, прикрыть пледом и оставить в таком состоянии до полного остывания. Потом унести на хранение в погреб или подвал, защищенный от прямых солнечных лучей.

Консервирование на зиму

На зиму в домашних условиях из баклажанов можно приготовить много полезных заготовок. Их вовсе не обязательно закатывать крышками, храниться они будут несколько месяцев.

Очень вкусными получаются квашеные или соленые баклажаны. Раньше для их приготовления использовали бочки, но сегодня можно обойтись банками.

Чтобы сделать засоленные овощи, вам понадобится:

  • 2 кг овощей;
  • сладкий перец или морковь;
  • чеснок;
  • зелень петрушки и укропа;
  • вода и соль.

Приготовление:

  1. Промойте и очистите баклажаны от плодоножек. Отварите овощи и положите их на сутки под гнет.
  2. Перец и чеснок измельчите на мясорубке, зелень мелко нарежьте. Вместо перца можно использовать натертую на терке морковь.
  3. Баклажаны надрежьте вдоль почти до конца. Оставьте только место у плодоножки.
  4. Начините овощи приготовленным фаршем и уложите плотно в 3-литровую банку.
  5. Залейте содержимое холодным рассолом (75 г соли на 1 л воды).
  6. Закройте банку толстой капроновой крышкой.

Через 30-40 дней соленые овощи будут готовы. Такое кушанье будет витаминной бомбой на вашем повседневном и праздничном столе.

Хранить квашеные баклажаны нужно в прохладном месте. Это может быть подвал, погреб или балкон. Открытую банку стоит поставить в холодильник.

И обязательно приготовьте традиционную баклажанную икру. Простой рецепт в этом видео:

Храните правильно и будьте здоровы!

Баклажаны на подушке из курицы

Из баклажанов и курицы можно приготовить быструю и легкую закуску, которая совмещает в себе и гарнир, и основное блюдо. Приготовив эту простую закуску однажды, вы будете по-настоящему довольны результатом и захотите повторить такой обед вновь.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Сыр – 70 гр.
  • Чеснок – 2–3 зубчика
  • Ароматные травы – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Баклажаны на подушке из курицы
  1. Промываем овощи, нарезаем их кружочками и перемещаем в кастрюлю или миску, пересыпая их солью. Отставьте баклажаны в сторону и начните подготавливать филе.
  2. Курицу нарежьте произвольными ломтиками небольшого размера, как для отбивных, и положите в миску.
  3. Затем добавьте к курице мелко порубленный или гранулированный чеснок, соль и ароматные травы. Хорошенько перемешайте все вместе и отставьте на 10 минут в сторону.
  4. Томаты ополосните и нарежьте тоненькими кружочками, а также натрите на средней либо мелкой терке твердый сыр.
  5. Баклажаны тщательно промойте от соли и обсушите их при помощи бумажного полотенца.
  6. Затем можно приступать к сборке блюда из курицы и баклажанов.
  7. В форму для запекания выложите куриное филе, а затем разложите поверх него кружочки баклажанов.
  8. Слегка присыпьте все это сыром и разложите поверх него кружочки помидоров. В самом конце посыпьте поверхность заготовки сыром.
  9. Духовку разогрейте до 200 градусов, а когда она достаточно прогреется, поместите внутрь нее форму с будущей запеканкой.
  10. Засеките 45 минут и затем вынимайте горячее аппетитное блюдо из духовки.

Поверхность запеканки должна быть румяной и красиво выглядеть.

Баклажаны в духовке – очень вкусная закуска на скорую руку. Здорово подать на семейный ужин, или за праздничный стол для долгожданных гостей. Освойте простые рецепты запеченных баклажанов в духовке – понравится!

Приятного аппетита!

Острые жареные баклажаны с луком

Ингредиенты

На 2 банки объёмом 1 л:

  • 2 кг очищенных баклажанов;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 125 мл уксуса 9%.

Приготовление

Очистите баклажаны и нарежьте небольшими плоскими дольками толщиной примерно ½ см. Разогрейте на сковороде часть масла и выложите баклажаны в один слой.

Обжарьте овощи до золотистого цвета с обеих сторон и переложите в миску. Таким же образом обжарьте остальные кусочки, подливая в сковороду масло.

В блендере измельчите чеснок и очищенный от семян острый перец. Добавьте в миску с жареными баклажанами смесь чеснока и перца, а также лук, нарезанный тонкими полукольцами. Тщательно перемешайте.

В отдельной ёмкости растворите в воде соль, сахар и уксус. Перелейте к баклажанам, ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.

Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их крышками. Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрыла банки по плечики. Доведите воду до кипения, стерилизуйте банки 35 минут на умеренном огне и закатайте.