Баклажаны как грибы на зиму — рецепты быстро и вкусно

Все еще думаете, по какому рецепту приготовить вкусные баклажаны на зиму? Очень рекомендую попробовать оригинальное и интересное блюдо — баклажаны как грибы. Упругие ломтики синеньких с легким ароматом чеснока и на самом деле чем-то напоминают грибы (я бы сказала, похоже на маринованные грузди). В сезон обязательно приготовьте пару баночек таких баклажанов на зиму — уверена, вам они понравятся!

Баклажаны на зиму без стерилизации — пальчики оближешь

Это очень простой и быстрый рецепт заготовок из баклажанов. Как раз для тех, кто-не хочет проводить слишком много времени на кухне или просто нет времени. При этом салат получается настолько вкусным, что просто невозможно оторваться. И замечательная закуска для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 750 гр
  • Помидоры — 750 гр
  • Перец сладкий (красный) — 500 гр
  • Лук — 500 гр
  • Масло растительное — 80 мл
  • Сахар — 2 столовые ложки с горской
  • Соль — 2 столовые ложки без горки

Способ приготовления:

1. Нарежьте синенькие на средние кусочки. Точно также нарежьте сладкий перец. Лук порежьте крупными полукольцами. Помидоры нарежьте крупными дольками.

Делать нарезку овощей вы можете по своему усмотрению. Но мне кажется, что крупными кусочками получается по вкуснее.

2. Затем добавьте соль, сахар, растительное масло и перемешайте. Поместите овощи в чашу мультиварки и включите режим тушение на 1,5 часа. За это время вы успеете помыть и простерилизовать банки.

Если вы будете готовить в кастрюле, то сначала доведите овощи до кипения на среднем огне, помешивая, а затем убавьте огонь до маленького и тушите 1,5 часа.

3. Готовые овощи переложите в банки вместе с выделившимся соком. Закрутите крышками и переверните горлышком вниз. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Затем переставьте на хранение в свои закрома. Такой салат замечательно храниться при комнатной температуре или в холодильнике.

Баклажаны на зиму без стерилизации — пальчики оближешь

Это очень простой и быстрый рецепт заготовок из баклажанов. Как раз для тех, кто-не хочет проводить слишком много времени на кухне или просто нет времени. При этом салат получается настолько вкусным, что просто невозможно оторваться. И замечательная закуска для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 750 гр
  • Помидоры — 750 гр
  • Перец сладкий (красный) — 500 гр
  • Лук — 500 гр
  • Масло растительное — 80 мл
  • Сахар — 25 гр (2 столовые ложки с горской)
  • Соль — 20 гр (2 столовые ложки без горки)

Способ приготовления:

1. Нарежьте синенькие на средние кусочки. Точно также нарежьте сладкий перец. Лук порежьте крупными полукольцами. Помидоры нарежьте крупными дольками.

Делать нарезку овощей вы можете по своему усмотрению. Но мне кажется, что крупными кусочками получается по вкуснее.

2. Затем добавьте соль, сахар, растительное масло и перемешайте. Поместите овощи в чашу мультиварки и включите режим тушение на 1,5 часа. За это время вы успеете помыть и простерилизовать банки.

Если вы будете готовить в кастрюле, то сначала доведите овощи до кипения на среднем огне, помешивая, а затем убавьте огонь до маленького и тушите 1,5 часа.

3. Готовые овощи переложите в банки вместе с выделившимся соком. Закрутите крышками и переверните горлышком вниз. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Затем переставьте на хранение в свои закрома. Такой салат замечательно храниться при комнатной температуре или в холодильнике.

Баклажаны как грибы — рецепт «Пальчики оближешь» без стерилизации

Этот рецепт занимает в моей копилке почетное место уже лет как 30 наверное. Он появился в моей тетрадочке рецептов, когда я только начала экспериментировать с заготовками. Уже даже и не припомню, кто поделился им со мной. Но тем не менее, рецепт прижился, и я заготавливаю баклажаны таким образом по сей день.

Отличительной особенностью этого рецепта является то, что готовится он в духовке, и как бы не стерилизуется. Но наверное это не совсем верное утверждение. Более правильно было бы считать, что готовясь, он и стерилизуется. То есть оба процесса происходят одновременно.

Читайте также:  Компот из клубники — 11 рецептов на зиму + видео

Нам понадобится:

  • баклажаны — 2,5 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • болгарский перец — 700 — 750 гр
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — 2 пучка
  • растительное масло — 250 мл ( 1 стакан)
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • уксусная эссенция — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Баклажаны помыть и срезать плодоножку. Оставить их в целом виде.

2. В большую кастрюлю налить воду, примерно половину, и вскипятить. Всыпать соль, кипяток должен быть круто соленым. Выложить партию баклажанов в целом виде. Все они тут же всплывут. Но не беда, закроем кастрюлю крышкой и они будут не только вариться, но и пропариваться.

Время выдерживания их в кипятке составляет 5 минут. Больше не держите, иначе они станут излишне мягкими. В течении этих 5 минут разок перемешайте их шумовкой, чтобы проварился и верх, и низ. Хотя, конечно, переворачиваться они не захотят. Низ уже напитался водой и стал тяжелым, а верх остался без воды, поэтому легкий. Поэтому и нужно закрыть овощи крышкой.

3. Когда время выйдет, сразу же достать «синенькие». Стараться не мешкать, чтобы не переварить овощи. Если они переварятся, то когда полежат — сморщатся. И аккуратно разрезать их будет очень сложно. Выложить в таз или на поднос и дать остыть. А тем временем, выложить в кастрюлю следующую партию.

4. В промежутках, пока мы остались без дела, можно почистить чеснок и измельчить укроп. Грубые стебли у укропа лучше срезать, нужны только мягкие веточки. Если грубые стебли преобладают, то возьмите еще половину пучка, чтобы его было достаточно. В любом случае, лишним он не будет.

5. Болгарский перец очистить от плодоножки и от семян. Цвет можно использовать любой, но если взять яркие желтые и красные овощи, то салат будет выглядеть веселее и гораздо позитивнее.

Перец нужно порезать соломкой. Для этого разрезать его вдоль на 4 части, а потом поперек соломкой толщиной, не более 0,5 см.

6. Лук порезать полукольцами, как можно тоньше.

7. Когда баклажаны полностью остынут их надо также порезать. Не пугайтесь, что их кожица местами покрылась белым налетом. Это соль. Резать овощи можно произвольно. Если они не очень крупные по размеру, то можно разрезать их на 6 — 8 частей. Если они крупнее, то режьте кусочками, примерно в 3 см длиной и 1,5 — 2 шириной.

8. Порезанные овощи выложить в таз, добавить к ним болгарский перец, чеснок и укроп. Все перемешать. Лучше руками. Поперчить по вкусу. Соли, как правило, должно быть достаточно. Но если считаете, что маловато, то немного добавьте. А чтобы узнать, нужна соль, или нет, попробуйте кусочек баклажана.

Еще раз аккуратно перемешайте, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились по всей массе.

9. И только после этого влить масло и уксус. Затем еще раз перемешать. Оставить на 20 — 30 минут, чтобы все ингредиенты разошлись.

10. Вымыть и простерилизовать банки и крышки. Баклажаны довольно капризны в консервации, и поэтому лучше использовать металлические крышки для закатывания машинкой.

11. Заполнить банки подготовленной массой. Стараться жидкость распределить равномерно по всем баночкам. Банок нужно будет подготовить примерно 5 — 6 штук пол литровых.

12. Поставить заполненные, и прикрытые крышками банки в духовку и выставить температуру 140 — 150 градусов. Оставить банки в духовке на 1 час. Это время приготовления и стерилизации одновременно.

13. Доставать заготовки следует в специальных кухонных перчатках очень осторожно, по одной. И тут же закручивать крышку при помощи закаточной машинки. Можно также использовать и самозакручивающиеся крышки. Но надежнее все же будет первый вариант, особенно когда будете хранить консервацию в квартире.

14. Банки с содержимым перевернуть, поставив на крышку. Накрыть чем — нибудь теплым и оставить в таком положении на сутки, а то и больше.

После чего, перевернуть в их привычное положение. Хранить в прохладном темном месте.

Баклажаны в томате заготовка на зиму без стерилизации

Заготовки из баклажанов не обязательно стерилизовать. Вот, например, отличный вариант простой консервации синеньких в томатном соусе. Для него потребуются:

  • баклажаны – 3 кг;
  • болгарский перец – 1,5-2 кг;
  • морковка – 6 корнеплодов среднего размера;
  • дольки чеснока – 8 шт.;
  • томатный сок – 2 л;
  • растительное масло – 1,5 стакана;
  • уксус (9%) – 150-200 мл (по вкусу);
  • сахар и соль – 1 и 2 столовых ложки соответственно.

Баклажаны помыть и порезать на толстые кружки, перец нарезать соломкой, морковку потереть на тёрке со средним зубчиком, а чеснок порубить как можно мельче. В отдельной посуде смешать томатный сок, уксус, растительное масло, соль и сахар. Должен получиться более-менее однородный соус.

Читайте также:  4 очень вкусных сладких рецепта маринованных помидор на зиму

В кастрюлю сложить овощи, залить соусом, поставить на средний огонь и довести до кипения. После этого блюдо следует варить на небольшом огне примерно с полчаса, периодически помешивая. Горячую закуску разложить по банкам и закатать. Как и обычно банки надо укутать одеялом и дать остыть, а потом переставить в прохладу на хранение.

Подготовка баклажанов к заготовке

Перед тем, как «колдовать» на кухне, синенькие необходимо отсортировать. Оставляют только плотные, темно-фиолетовые плоды без повреждений. Затем их моют и отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Последующие действия зависят от рецептурных требований.

Если нужны баклажаны без кожицы, то ее срезают до варки. Плодоножки же удаляются в любом случае. Плоды прокалывают насквозь ножом либо делают разрез по длине, не доходя до краев 3 см.

Варят синенькие в подсоленной воде (на 1 л 30 г соли) минут 20-30. Степень готовности проверяют спичкой – если она прокалывает плод, баклажаны можно вынимать.

Установив наклонно доску, на нее укладывают синенькие и прижимают грузом. Выдерживают в таком виде, пока баклажаны не остынут, и не стечет вся воды.

В этом варианте кожица не срезается. Обдать термической обработке синенькие можно в духовке на противне либо под крышкой на сковородке. Плоды необходимо переворачивать, чтобы они испеклись со всех сторон. От кожицы очищают еще горячими и сразу же срезают плодоножки.

Подготовка баклажанов к заготовке

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации

Данный рецепт является аналогом предыдущего, только будем использовать кастрюлю и сковороду вместо мультиварки.

А еще добавим острый перчик, чтобы получилось поострее и немного пряностей.

Говоря без стерилизации, я имею в виду, что не нужно стерилизовать банку, когда вы ее наполнили овощами. А вот стерилизовать пустые банки нужно обязательно, чтобы заготовка не прокисла.

Ингредиенты:

Указанного количества хватает для заполнения 2 пол литровых банок

  • 1кг баклажанов
  • 1 горький перец
  • средняя головка чеснока
  • 125 мл. растительного масла

Для маринада:

  • 1200 мл. воды
  • 1 ст. ложка соли без горки
  • 1 ст. ложка сахара
  • гвоздика 4 шт
  • лавровый лист 2 шт
  • перец душистый 2 шт
  • перец черный горошком 6 шт
  • уксус 9% — 6 ст. ложек

Если у вас дома только 70% эссенция уксуса, то разбавив 1 столовую ложку эссенции семью столовыми ложками воды, вы получите 9% уксус

Приготовление:

Начнем с маринада, так как его нужно греть. Наливаем воду в кастрюлю, высыпаем в нее соль сахар и пряности — перец, лавровый лист и гвоздику.

Ставим на сильный огонь и оставляем до закипания.

Нарезаем баклажаны крупными кубиками.

Не режьте их слишком мелко, а то после маринования они станут мягкими и «ватными».

Сразу же нарежьте чеснок и горький перец, чтобы не тратить на это время потом.

Когда маринад закипит, влейте в него уксус и отправьте в кастрюлю баклажаны.

Огонь уменьшать при этом не надо, наша задача в том, чтобы проварить овощи в течение 5 минут и сразу их вытащить. Не нужно варить дольше, а то они получатся разваренными, расползающимися и не вкусными.

Как только 5 минут прошло, сливаем воду через дуршлаг.

Предпоследний этап. На раскаленную сковородку выливаем растительное масло, ждем пока оно нагреется и высыпаем в нее чеснок с горьким перцем.

Жарим буквально одну минуту, а затем добавляем баклажаны. Все вместе перемешиваем и жарим буквально три минуты.

Соблюдение времени жарки так же очень важно! Не переусердствуйте.

Через три минуты снимаем сковороду с огня и накладываем овощи в стерилизованные банки.

Масло со сковороды тоже залейте в банки и закатайте их.

Дальше действуем по стандартной схеме: закатанные банки переворачиваем и оставляем остывать не накрывая, а затем храним в прохладном месте.

Вот такие быстрые и простые рецепты баклажанов как грибов я сегодня подготовил для вас. Я не стал приводить здесь более сложные варианты, так как они требуют значительно большего времени для приготовления. А нам еще столько разного и вкусного нужно успеть заготовить.

Очень надеюсь, что вы не поленитесь и приготовите хотя бы салат, чтобы оценить это блюдо.

Баклажаны как грибы целиком: рецепт на зиму без стерилизации в маринаде с чесноком

Если много синего овоща уродилось, этот рецепт для вас. Все очень просто и быстро. Получаются они очень вкусными «под грибы». Затем доставать их целиковыми из емкости, разрезать на кусочки и угощаться. Или же приготовить наивкуснейший салат. Пробуйте, а затем напишите свое впечатление.

Читайте также:  Как мариновать тыкву на зиму (простые рецепты)

Ингредиенты:

Баклажаны как грибы целиком: рецепт на зиму без стерилизации в маринаде с чесноком
  • 1,300 кг. баклажанов

в каждую банку:

  •  чеснок
  • 3 шт. лаврового листа
  • 3 шт. душистого перца горошком
  • 5 шт. черного перца горошком
  • 1 ч. л. горчицы зерновой
  • 2 ст. л. сахара без горки
  • 2 ст. л. соли без горки
  • 100 мл. уксуса 9 %
Баклажаны как грибы целиком: рецепт на зиму без стерилизации в маринаде с чесноком

Способ приготовления:

Плоды промываем. Отрезаем у них кончики с двух сторон. Затем наливаем в кастрюлю воду. Доводим до кипения. Складываем в кипяток синий продукт. Отвариваем до готовности.

Проверяем шпажкой или ножом, куму как нравится. Она должна легко протыкать плод. Затем перекладываем их в подготовленные баллоны. Предварительно на дно каждой банки бросаем кидаем специи и пряности. Закидываем туда же чеснок. Укладываем плотно отваренный овощ.

Баклажаны как грибы целиком: рецепт на зиму без стерилизации в маринаде с чесноком

Затем сверху насыпаем соль, сахар и консервант. Можно еще положить листик лаврушки и зубчик чеснока. После того, как заполнили тару. Вскипятим заранее воду. Этим кипятком зальем баклажаны до самого верха.

Закатываем металлическими крышками. Переворачиваем их и укутываем в теплое одеяло. Оставляем так до полного остывания. Затем возвращаем в нормальное состояние. Убираем в прохладное темное место.

Баклажаны как грибы целиком: рецепт на зиму без стерилизации в маринаде с чесноком

Салат «Фьюжн»

Необычное сочетание продуктов, создающее неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Отварное куриное филе — 300 гр
  • Консервированные шампиньоны — 300 гр
  • Лук — 1 шт
  • Ананасы консервированные — 250 гр
  • Сыр — 200 гр
  • Майонез
  • Зелень

Приготовление:

Курицу и ананасы нарезать кубиками. Грибы обжарить с луком и смешать с майонезом. Сыр натереть на мелкой терке.

На блюдо установить кольцо и выкладывать салат слоями. Первым слоем выложить шампиньоны. Затем ½ часть ананасов. Куриное филе смешать с майонезом и выложить на ананасы. Сверху выкладываем вторую часть ананасов. Сыр перемешать с майонезом и выложить сверху. Затем отправить салат в холодильник на 2-3 часа. После чего снять кольцо и украсить по желанию.

Салат очень хорошо подойдет для ежедневного приготовления.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 гр
  • Консервированные шампиньоны — 1 банка
  • Маринованные огурцы — 6 шт
  • Растительное масло — 20 мл

Приготовление:

Отварное мясо, огурцы и грибы нарезать кубиками. Перемешать все ингредиенты и заправить маслом.

Рецепт острого салата из баклажанов с зеленью — язык проглотишь

Заготовка просто чудо, пригодится в праздники и будни. Овощи хорошо сохраняют форму, не разваливаются, выглядят аппетитно. Уксус в заготовке совсем не чувствуется, вкус отменный и оригинальный. Все продукты доступные.

Ингредиенты:

Рецепт острого салата из баклажанов с зеленью — язык проглотишь
  • 2 кг баклажаны ( небольшие);
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 пучок петрушки, укропа;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 1/2 или 1 красный болгарский перец;
  • 1/2 ч.л. красный острый перец или 1/2 свежего;
  • 1 ч.л сахара;
  • 3 ст. л рисовый уксус или 2 ст.л. любого 6% уксуса;
  • 4 ст.л. воды;
  • 1+ 2 ст. л. растительное масло;
  • 1 ч.л. соль или по вкусу дополнительно.

Этапы приготовления:

1. Баклажаны беру не очень крупные, чтобы они хорошо помещались в банку, и не распадалась середина. Нарезаю овощи кружочками, толщиной примерно в 1 см. Я их нарезаю пополам, хорошо солю, оставляю на 1 час, чтобы они отдали лишнюю влагу. Просоленные овощи выкладываю на бумажное полотенце, чтобы удалить остаточную влагу. Добавляю 1 ложку растительного масла, перемешиваю.

Рецепт острого салата из баклажанов с зеленью — язык проглотишь

2. Перекладываю баклажаны в 1 слой в форму для запекания, отправляю их в духовку. Температура в духовке должна быть достаточно высокой. Овощи должны быть приготовлены примерно на 50 процентов, чтобы сверху они получились слегка подрумяненными. Остывшие овощи остужаю.

Рецепт острого салата из баклажанов с зеленью — язык проглотишь

3. Готовлю заправку из петрушки (или укропа), 1 ч.л. сахара, несколько зубчиков чеснока, половины сладкого перца, соли, немного красного острого перца, 3 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. растительного масла и воды. Заправка для баклажанов готова.

4. Перемешиваю заправку с овощами, Пробую на вкус, овощи должны быть слегка пересолены, раскладываю по стерилизованным банкам.

Рецепт острого салата из баклажанов с зеленью — язык проглотишь

5. Банки закрываю крышками, туго не закручиваю, ставлю в кастрюлю, наливаю до плечиков, стерилизую. После закипания стерилизую 12 минут. Подтягиваю крышки, переворачиваю, ставлю на деревянную разделочную доску. Закрываю баклажаны теплым одеялом, чтобы они оставались в тепле, продолжали стерилизоваться. Оставляю в таком виде до полного остывания.

Рецепт острого салата из баклажанов с зеленью — язык проглотишь

Готовьте с удовольствием, это очень вкусная закуска, которая непременно порадует зимой превосходным вкусом и ароматом. Побалуйте себя и своих близким уникальным и недорогим рецептом!

Рулетики с курицей, баклажанами и шампиньонами

Ингредиенты:

Рулетики с курицей, баклажанами и шампиньонами
  • копченая курица – 100 г
  • баклажаны – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • оливковое масло – 5 ст. л.
  • шампиньоны – 6 шт.
  • лук – 1 шт.

Овощи промыть, почистить. Баклажаны порезать вдоль тонкими пластинами, обжарить до румяного цвета. Лук мелко нашинковать, отдельно от баклажан слегка обжарить, после этого добавить нарезанные кубиками грибы. Курицу разделать на небольшие части, бросить к луку и грибам, посолить, обжаривать на слабом огне.

Рулетики с курицей, баклажанами и шампиньонами

На баклажанные пластины с помощью столовой ложки укладывать готовую смесь. Заворачивать баклажанами с шампиньонами в рулетики.