Баклажаны фаршированные — очень вкусное второе блюдо. Всегда вспоминайте эти плоды, когда вам хочется приготовить что-нибудь вкусненькое. Потому что кулинарная практика показывает, что блюда из баклажанов — это всегда вкусно.
Соленые баклажаны под прессом
Необходимые ингредиенты:
- плоды баклажанов – 10 кг;
- соль – 200 г;
- чеснок – сколько желаете;
- лист лавровый, зелень – по вкусовым предпочтениям;
- вода – 2 литра.
Приготовление баклажанов:
Для засолки лучше подойдут плоды небольшого размера. Баклажаны подготовить – вымыть, обрезать плодоножки и в каждом овоще сделать глубокий надрез в центральной его части.
- Баклажаны, фаршированные морковью …
- Баклажаны фаршированные по корейски …
- Баклажаны фаршированные корейской …
Выполнить 10-тиминутное бланширование в соленом кипятке (из расчета 1 ст. л. соли на литр воды). Дать воде стечь и уложить баклажаны на наклонно установленную доску, накрыв поверх второй доской, и придавить грузом для отжима жидкости на часа 3-4.
Тем временем очистить чеснок и растереть с 50 г соли. Начинить чесноком баклажаны через выполненные надрезы. Сварить рассол из расчета на литр воды 2-2.5 ст. л. соли. Подготовить подходящую посуду – небольшую бочку или широкую кастрюлю.
На дно посуды уложить зелень и лист лавровый, далее выложить слой фаршированных чесноком баклажанов, перекладывая зеленью и специями, и залить приготовленным рассолом. Сверху положить деревянный круг и прижать гнетом.
Баклажаны выдержать несколько дней в помещении, а затем вынести в прохладное место с температурой, не превышающей 10°С. Перед подачей на стол плоды нарезают кусочками и заправляют постным маслом.
Рецепт баклажан, фаршированных овощами
Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, противень, духовка, стеклянные банки с крышками, нож, кулинарная кисточка, закаточный ключ, лопатка, доска разделочная, большая кастрюля, кастрюля для заливки.Ингредиенты
Баклажаны среднего размера | 2 кг |
Острый перец | 1 стручок |
Соль | по вкусу |
Морковь | 3 шт. |
Сахар | по вкусу |
Лук | 3 шт. |
Чеснок | 2 головки |
Подсолнечное масло | 50 мл |
Томатный сок | 500 мл |
Уксус 9% | 3 ст. л. |
Как правильно выбрать овощи
Для заготовок на зиму подбирайте овощи по размеру банок – для литровых банок – не более 10-15 сантиметров длиной. Выбирайте плоды с блестящей кожицей, упругие, достаточно спелые, но не переспевшие. Они должны быть без повреждений и других дефектов. Лук и морковку берите среднего размера. Они также должны быть качественными, не проросшими и без дефектов.
Пошаговое приготовление
- Баклажаны (2 кг) среднего размера промываем, отрезаем у них плодоножку и разрезаем плоды пополам.
- Выкладываем их на противень срезом вверх и каждый срез смазываем растительным маслом.
- Ставим противень с баклажанами в духовку на 30 минут и запекаем их до мягкости при температуре 180 градусов.
- Лук среднего размера (3 шт.) чистим, промываем и нарезаем кубиками.
- Три средних морковки также чистим, промываем и натираем на крупной терке.
- Две головки чеснока очищаем и мелко нарезаем.
- Стручок горького перца нарезаем тоненькими колечками. Если вы хотите, чтобы начинка была неострая, удалите семена из перца перед нарезкой.
- Обжариваем лук на растительном масле до прозрачности.
- Добавляем морковь и обжариваем овощи до мягкости.
- Посыпаем начинку по вкусу солью и сахаром.
- Кладем чеснок, острый перец, перемешиваем овощи и снимаем с огня.
- Банки моем с помощью соды или сухой горчицы и стерилизуем. Можно это делать с помощью пара и стерилизатора. Каждую банку держим над паром 10-15 минут.
- Крышки заливаем кипятком и оставляем их на 5-7 минут.
- Достаем баклажаны из духовки. Они должны легко протыкаться ножом.
- Раскладываем поверх каждой половинки баклажана овощную начинку, слегка уплотняя ее.
- Кладем две половинки друг на друга, чтобы получился целый баклажан с начинкой внутри.
- Заполняем ими банки. В среднем на 1 литровую банку идет 3-4 фаршированных баклажана. Укладываем плотно, но не утрамбовываем.
- Для заливки наливаем в кастрюлю 500 мл томатного сока. Если у вас нет сока, его можно заменить 100 граммами томатной пасты, разведенной в 500 мл воды.
- В заливку добавляем соль и сахар по вкусу (я обычно кладу по 2 чайной ложки с горкой соли и сахара).
- Даем заливке покипеть 2-3 минуты и заливаем ею баклажаны, но не до самого верха, оставляя примерно 2 сантиметра до края банок.
- Для стерилизации в большую кастрюлю кладем на дно тарелку или кусок ткани, ставим банки, накрываем их крышками и наливаем в кастрюлю теплую воду (она должна доходить до плечиков банок).
- Стерилизуем после закипания воды 10 минут.
- В конце стерилизации вливаем в каждую банку по столовой ложке уксуса.
- Оставшуюся заливку доводим до кипения и заливаем банки до самого верха.
- Плотно завинчиваем крышки, переворачиваем банки и плотно укутываем до остывания.
С чем едят это блюдо
Фаршированные овощами баклажаны – это отличная закуска, уместная и на праздничном столе, и на семейном ужине. Подавайте ее к мясным блюдам, а также к различным гарнирам. Это блюдо можно кушать сразу, не закатывая на зиму. Также оно станет прекрасным дополнением к шашлыку и колбаскам на природе.
Видео рецепта
Посмотрите, как готовятся фаршированные баклажаны, чтобы вы смогли без проблем повторить приготовление у себя дома. Также из видео вы узнаете секреты и тонкости всех этапов готовки.
Квашеные баклажаны с морковкой
Мой муж очень любит баклажаны, а я стараюсь искать все новые рецепты с их участием, чтобы было вкусно и полезно. Вот один из традиционных рецептов, как приготовить квашеные баклажаны с морковкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажан 1 Килограмм
- Морковь 1 Штука
- Перец болгарский 1 Штука
- Чеснок 2-3 Зубчиков
- Петрушка 1 Пучок
- Соль 2 Ст. ложки
- Перец душистый 3-4 Штук
Баклажаны необходимо помыть, отрежьте у них плодоножки, наколите овощ вилкой и отварите в воде (на 1л. воды – 1ст.л. соли) до мягкости. Проверить зубочисткой.
Отваренные баклажаны поставьте под гнет на 3-4 часа, жидкость слейте.
Для начинки морковь натрите на крупной терке, перец порежьте мелкой соломкой.
Зелень и чеснок измельчите.
- Баклажаны фаршированные морковью и …
- Рецепт: Баклажаны квашеные …
- Баклажаны фаршированные морковью и …
Баклажаны разрежьте вдоль, оставляя по 1 см. у основания. Начините их.
Приготовьте рассол: на стакан воды – 1ч.л. соли, душистый перец, лавровый лист, вскипятите и остудите. Сложите начиненные овощи в контейнер, залейте холодным рассолом.
Поставьте под гнет на 4-5 дней.
. до помутнения рассола и появления пузырьков. Попробуйте баклажаны на 4-й день, следите, чтобы они не перекисли. Длительность квашения зависит от температуры в помещении.
Подавайте квашеные баклажаны с луком и подсолнечным маслом. Приятного аппетита!
[/neutral]
Фаршированные баклажаны по-корейски: рецепт
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
— два килограмма баклажан;
— половина килограмма морковки;
— два корня петрушки;
— по одному пучку средних размеров сельдерея, кинзы и петрушки;
— специи для моркови по-корейски;
— сто миллилитров масла растительного;
— пять зубков чеснока.
Процесс приготовления.
Баклажаны накалываем вилкой, делаем продольный разрез. Только не разрезаем его полностью, а таким образом, чтобы можно было раскрыть баклажан и уложить внутрь начинку.
Затем баклажаны отвариваем в течение пяти – семи минут в подсоленной воде (в одном литре воды разводим одну ложку столовую соли). Вначале варим баклажаны с одной стороны, а затем в воде переворачиваем на другую сторону. Это необходимо для того, чтобы баклажан хорошо проварился, а это невозможно, так как они полностью в воду не погружаются, а только всплывают.
Готовность баклажана определяем при помощи ножа. Если нож входит с легкостью, то баклажан готов. Однако также следите, чтобы не переварить овощи, так как они превратятся в сплошную кашу.
После этого необходимо уложить баклажаны срезом вниз на два – три часа под гнет. Тем временем готовим начинку.
Морковь очищаем, промываем и натираем на корейской терке. Разогреваем растительное масло на сковороде. Оно должно закипеть, и после этого выливаем его на натертую морковь. Хорошенько перемешиваем и добавляем специи для моркови по-корейски, измельченную зелень, чеснок, соль и перец черный молотый. Все перемешиваем.
Теперь берем каждый вареный баклажан и внутрь кладем морковь. Можно перевязать нитью. Баклажаны укладываем плотно в посудину и заливаем холодным рассолом.
Сверху кладем тарелочку, на которую ставим что-то тяжелое. Оставляем наши баклажаны по-корейски на сутки при комнатной температуре. После этого убираем груз и ставим в холодильник еще на пару дней. После этого баклажаны готовы.
Рассол для заливки фаршированных баклажан по-корейски.
В одном литре воды разводим две ложки столовых соли и две – три ложки столовых девяти процентного уксуса.
Напоследок стоит отметить, что в пищу стоит употреблять молодые и недозрелые плоды. У них практически нет семян, довольно тонкая кожура, а также практически отсутствуют горькие вещества.
- Погадаем бесплатно
- Гадание онлайн
- Любима ли ты?
- Правдивое гадание
Реклама сервиса
Средней спелости баклажаны также годятся для употребления в пищу, однако горькие вещества у них присутствуют. Для их удаления баклажаны очищают от кожуры и посыпают солью. Минут тридцать заливают на пару часов холодной водой. По истечению времени воду сливают, а плоды хорошенько промывают.
Рецепт фаршированных баклажанов с морковью и луком
Кухонная техника: духовка, кухонная плита.


Ингредиенты


баклажаны | 1,5 кг |
морковь | 3 шт. |
лук | 2 шт. (крупный) |
томатный сок или паста | 2 стак./100 г |
чеснок | 2 головки |
соль | по вкусу |
масло растительное | для обжарки начинки и смазывания баклажанов |
вода (для разведения томатной пасты) | 2 стак. |
перец жгучий | 1 стручок |
уксус столовый | 3 ст. л. |


Пошаговое приготовление


- Вымойте баклажаны, удалите хвостики, разрежьте на половины. Выложите половинки на устеленный пергаментной бумагой противень, смажьте срезы маслом.
- Пропеките около 30 минут в разогретой до 180 ºС духовке до мягкости.
- Очистите и промойте остальные овощи: морковь, лук, чеснок, перец.
- Лук нарежьте кубиком, морковь натрите на терке, перец и чеснок измельчите.
- Немного обжарьте на сковороде с маслом лук, добавьте морковь, доведите до мягкости, подсолите. Добавьте перец и чеснок.
- Начинку разложите по 1/2 от всех половинок баклажанов и накройте то, что получилось, оставшимися половинками.
- Разложите по 3-4 баклажана на 1 литровую банку – так, чтобы они лежали достаточно плотно, но не были утрамбованы.
- Томатный сок или разведенную водой томатную пасту хорошо посолите, вскипятите и проварите около 3-х минут.
- Банки залейте томатной заливкой, накройте неплотно крышками, простерилизуйте и после плотно закрутите или закатайте. Переверните банки вверх дном, уберите, укутайте и оставьте так остывать, после чего уберите на хранение.


Видеорецепт


Баклажаны можно предварительно пропечь в духовке, как указано в рецепте, а можно пробланшировать в солевом растворе. В видеоролике ниже вы увидите один из способов подготовки синеньких, а также весь рецепт в исполнении с предварительной и последующей стерилизацией банок.
Фаршированные баклажаны по-турецки с морковью, чесноком и зеленью
Это овощное блюдо распространено в Турции, баклажаны фаршируют разными начинками. Вот один из вариантов рецепта, начинку приготовим из моркови с чесноком и зеленью.
- 2 крупных баклажанов;
- 1 крупный помидор;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- половина пучка кинзы или петрушки;
- соль, черный перец молотый по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Баклажаны разрезаем вдоль на ровные ломтики толщиной около 0,7 см. Посыпаем ломтики солью и оставляем минут на промываем баклажаны холодной водой и обсушиваем на бумажных полотенцах.
- Баклажаны фаршированные морковью и …
- Баклажаны квашеные, фаршированные …
- Баклажаны квашеные: с морковкой …
Обжариваем ломтики на растительном масле с двух сторон. Параллельно готовим начинку: лук, морковку, чеснок и зелень мелко рубим. Помидоры очищаем от кожицы и семян, нарезаем маленькими кубиками.
Подготовленные овощи (кроме чеснока и зелени) обжариваем на масле до готовности. Затем снимаем сковороду с плиты, добавляем чеснок и зелень, перемешиваем. Солим и приправляем по вкусу специями.
Обжаренные баклажаны выкладываем слоями, переслаивая овощной начинкой. Выкладываем подготовленные заготовки на смазанный маслом и застеленный фольгой противень. Запекаем при 182 градусах 10-15 минут. Подавать баклажаны по-турецки лучше горячими, но и холодными они очень вкусны.
Лучшие пошаговые рецепты приготовления фаршированных баклажанов на зиму
9 л
1 ч
77.4 ккал
5/5 (3)
Полагаю, вам будет не безинтересно узнать о нескольких полезных рецептах баклажанов, фаршированных овощами специально на зиму.
Ведь каждый из нас хочет зимой полакомиться чем-то не только вкусным, но и полезным. Баклажаны, приготовленные таким способом, способны пленить ваше сознание великолепием вкусового спектра.
Я представлю сразу несколько рецептов, которые помогут вам подготовиться к любой зиме!
В интернете есть много рецептов фаршированных баклажанов в банках на зиму, но то, что вы увидите в этой статье, будет для вас настоящим открытием. Я специально подготовил особенные и неповторимые рецепты, чтобы вы могли гордиться собственноручно приготовленными блюдами.
Рецепт фаршированных баклажанов с морковкой
Кухонная техника:
- Сковорода.
- Кастрюля.
- Доска для нарезки.
- Нож.
- Емкости для всех ингредиентов.
- Духовая камера.
- Противень.
- Пергаментная бумага.
Ингредиенты:
Томатный сок | 500 мл |
Острый перец | 1 шт. |
Морковка | 3 шт. |
Лук | 3 шт. |
Баклажаны | 2 кг |
Уксус (9%) | 3 ст. л. |
Масло (растительное) | 50 мл |
Сахар | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Как подобрать ингредиенты к блюду?
Особенно тщательно выбирайте баклажаны. Для достижения максимального результата в плане вкуса, нужно выбрать просто идеальные баклажанчики. Они должны быть без малейших изъянов. Для этого есть две хитрости.
Во-первых, их внешний вид должен внушать доверие – структура должна быть без повреждений, кожица не должна быть морщинистой. Во-вторых, обязательно должна присутствовать плодоножка. Главное, чтобы она не была сухой.
Тогда баклажаны будут точно свежими и вкусными.
- Вымойте свежие баклажаны и отрежьте плодоножки. Разрежьте каждый плод пополам и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Баклажаны смажьте маслом.
- Разогрейте духовую камеру до 180 градусов и отправляйте в нее противень на тридцать минут.
- Нарежьте лук
- Натрите на крупном лезвии терки морковку.
- Также очень мелко нарежьте чеснок и тоненькими колечками – перец.
- На сковороде обжарьте лук до прозрачности и добавьте к нему морковь. Когда начинка будет готова, добавьте по вкусу соль и сахар. Добавьте чеснок и перчик.
- Перемешайте наилучшим образом.
- Простерилизуйте банки и крышки. Лучше всего это делать на плите с кастрюлей, которая наполовину заполнена водой. Предварительно нужно хорошо промыть банки с содой.
- Когда баклажаны будут готовы, достаньте их и выложите на каждую часть начинку.
- Затем сложите половинки баклажанов и заполните ими банки.
- Теперь влейте в кастрюлю томатный сок и доведите его до кипения.
- Добавьте соль и сахар. Залейте горячей заливкой банки.
- Поставьте кастрюлю на плиту, застелите дно полотенцем и выставьте банки. Залейте теплой водой и накройте банки крышками.
- Кипятите воду десять минут и снимайте крышки. Добавляйте уксус
- Можете завинчивать банки.
Рекомендую вам посмотреть видео руководства по приготовлению фаршированных баклажанов в домашних условиях. Это отлично дополнит рецепт, с которым вы уже ознакомились.
Рецепт фаршированных баклажанов с морковкой и чесноком
Время приготовления: 1 порций: 3 трехлитровые банки.
Кухонная техника:
- Сковорода.
- Кастрюля.
- Доска для нарезки.
- Груз.
- Пресс для чеснока.
- Нож.
- Емкости для всех ингредиентов.
- Противень.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Чеснок – 400 г.
- Свежая петрушка – 2 пучка.
- Подсолнечное масло – 100 г.
- Сахар, специи – по вкусу.
- Срежьте плодоножки с ваших баклажанов и сделайте глубокий надрез посередине каждого баклажана.
- Поставьте кастрюлю на плиту и залейте воду. Подсолите ее и варите баклажаны пять минут.
- Выложите баклажаны на доску для нарезания, накройте другой доской и положите тяжелый груз.
- Натрите морковь на крупной терке и обжарьте на сковороде, используя подсолнечное масло.
- Порежьте петрушку и с помощью пресса для чеснока измельчите его. Смешайте все с морковью и подсолите.
- В каждый баклажан поместите по несколько столовых ложек морковной начинки.
- Простерилизуйте банки, крышки и можете выкладывать в них ваши баклажанчики.
- Приступаем к приготовлению заливки для баклажанов. На каждый ее литр нужно добавить полторы столовых ложки соли и закипятить. Добавьте душистый перчик и поместите заливку в банки.
- Оставьте баночки с баклажанами и начинкой в теплом помещении на четыре дня. Таким образом, произойдет процесс закваски.
- Когда будет окончен процесс закваски, с помощью стерилизованных крышек накройте банки. Банки поставьте в большую кастрюлю и прокипятите в воде тридцать минут.
- Закатайте крышки и закутайте банки в теплую ткань. Готово!
Такие баклажаны – отличное блюдо к праздничному столу. Они великолепно подходят абсолютно к любому блюду. Их можно подать к кашам, супам, картошке и многому другому!
Возможные варианты наполнения и приготовления
Блюдо из баклажанов с орехами быстро и вкусно
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 4 шт.
- Репчатый лук — 150 г
- Очищенные грецкие орехи — 140 г
- Растительное масло — 80 мл
- Черный молотый перец, соль, петрушка — по вкусу
Для соуса:
- Мука — 20 г
- Молоко — 100 мл
- Яйцо — 2 шт.
Способ приготовления
1. У плодов баклажанов отрежьте плодоножки.
2. Со стороны плодоножек отрежьте крышечку и достаньте сердцевину.
3. Подготовленные плоды положите в подкисленную воду, чтобы не почернели.
4. Мелко нарежьте вынутую из плодов мякоть и репчатый лук.

5. Потом потушите их в части масла, чтобы они обмякли и пожелтели.
6. К смеси добавьте толченые грецкие орехи. соль, перец и измельченную зелень петрушки.
7. Этой смесью наполните баклажаны и закройте крышечку.
8. Затем уложите баклажаны фаршированные в плоскую форму для запекания. Сюда же добавьте небольшое количество воды. А плоды с начинкой полейте сверху еще оставшимся маслом.
9. Запекайте в духовке на умеренном огне до полной готовности.
соус. Для этого, обжарьте муку с растительным маслом. Потом добавьте молоко и, не снимая с огня, размешайте до однородной жидкой кашицы.
11. Снимите соус с огня и, после того как он немного остынет, размешайте в нем 2 сырых яйца.
12. На испеченные баклажаны вылейте соус и снова ненадолго поставьте их в духовку.
Приятного аппетита !
Полезные советы
- Для фаршировки оптимальным вариантом будут баклажаны небольшого размера. В среднем до 15 сантиметров. Их проще укладывать в банки;
- Плоды баклажанов должны быть обязательно молодыми, так как кожицу и семена мы не убираем;
- Перед тем как начинить плоды, их нужно вымочить в соленом рассоле и несколько часов подержать под прессом. Этот процесс удалит ненужную горечь и избавит их от лишней жидкости;
- Перед закаткой обязательно стерилизуйте банки и кипятите крышки;
- Вариант начинок для баклажанов может быть самым разнообразным. Не бойтесь экспериментировать, и вы получите свой любимый рецепт данного блюда;
- Перед обжаркой баклажаны нужно немножко посолить и дать возможность им полежать минут 30. Благодаря этому они будут меньше впитывать масло.
- Фаршированные баклажаны с морковью и …
- Irina Belaja …
- Соленые баклажаны, фаршированные …
Если вы будете четко следовать пошаговым инструкциям, то зимой время от времени сможете доставать баночки с фаршированными баклажанами и наслаждаться их вкусовыми качествами. Удачных заготовок!
С морковкой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 25 персон.
- Калорийность блюда: 33 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Один из любимых вариантов квашеной закуски готовится с добавлением моркови. Рецепт простой, компоненты доступные, а результат безупречный. Блюдо принесет массу удовольствия зимой, выручит, если в дом пришли неожиданные гости. Подготовка главного составляющего стандартна: сначала нужно отваривать баклажаны в соленой воде, удалить лишнюю жидкость.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- вода – 1 ст.;
- чеснок – 5 гол.;
- морковь – 3 кг;
- петрушка – 2 пучка;
- соль – 3-5 ст. л.

Способ приготовления:
- Бланшированные баклажаны остудить, разрезать пополам.
- Чеснок измельчить и смешать с натертой на терку морковью, нарубленной зеленью.
- Овощную смесь посолите, выложите в разрезанные синенькие.
- Синенькие перевяжите светлой ниткой и разложите по банкам.
- Сверху выложите оставшуюся смесь.
- Сделайте соленый раствор, залейте им продукты. Банки поставьте в холод.
- Квашеная закуска готова через 3 дня.