Баклажанная икра на зиму пальчики оближешь

Постаралась показать вам последовательные шаги приготовления, хотя мне кажется, что это блюдо испортить сложно. Ведь там такие вкусные и полезные составляющие. В летний сезон витаминного разнообразия нужно постараться кушать как можно больше полезных овощных блюд. Потому что на зиму нужно запастись максимальным количеством витаминов. Изобилие овощей как раз этому благоприятствует, так что не теряйте время!

Икра от одесситов

Вариантов приготовления икры из баклажанов по-одесски существует немало. Среди них есть и довольно экстравагантные – когда баклажаны пекут прямо на конфорке газовой плиты, придерживая их за хвостик. Однако лучше сохранить пальцы в целости и не рисковать здоровьем. Ведь можно сделать закуску, используя более безопасный рецепт икры с добавлением помидор.

Составляющие икры:

  • синие – 1 кг;
  • томаты – 0,8 кг;
  • одна луковица;
  • масло оливковое или растительное, соль – по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Баклажаны помыть и поставить запекаться около получаса. Во время готовки несколько раз перевернуть на другую сторону.
  2. Из остывших баклажанов снять шкурку и положить их под пресс минут на 15-20, чтобы стекла жидкость, содержащая горечь.
  3. Готовые овощи мелко нарезать.
  4. Помидоры обдать горячей водой, переложить в холодную и тоже очистить от шкурки. Мелко покрошить ножом.
  5. Лук нарезать не слишком крупно.
  6. Все ингредиенты смешать, добавить масло, соль. При желании положить пару зубчиков чеснока. Икра готова.

Чтобы баклажаны не горчили, лучше использовать свежие молодые овощи, в которых содержится меньше солонина – вещества, придающего им горький привкус.

Молоденький свежий баклажан имеет гладкую блестящую кожицу, без морщин, и зеленую плодоножку (если она коричневого цвета, значит, такой овощ был сорван давно).

Рецепты вкусной баклажанной икры на зиму

Икра из баклажанов с белыми кореньями.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг баклажанов
  • 500 г помидоров
  • 300 г моркови
  • 100 г корня сельдерея
  • 100 г корня петрушки
  • 100 г корня пастернака
  • 300 г репчатого лука
  • 50 зелени укропа
  • 150 мл растительного масла
  • 30—40 г соли
  • 20 мл 9%-го уксуса
  • молотый черный и душистый перец по вкусу

Способ приготовления:

Для этого рецепта икры на зиму баклажаны нужно нарезать мелкими кубиками, посолить, оставить на 30 минут, затем промыть и отжать. Помидоры нарезать мелкими кубиками, лук — полукольцами, морковь и коренья — соломкой. Лук, морковь и коренья обжарить в растительном масле. Добавить баклажаны, помидоры, соль, перец, тушить под крышкой 50 минут. Влить уксус, добавить рубленую зелень, перемешать. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра из кабачков и баклажанов простая.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г кабачков
  • 70 мл растительного масла
  • 10 г сахара
  • 10 г соли
  • 30 г томатной пасты
  • молотый черный перец
  • корица на кончике ножа
  • лавровый лист

Способ приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления такой икры из баклажанов заключается в следующем. Баклажаны нужно нарезать ломтиками, слегка посолить, оставить на 20 минут, затем отжать, нарезать кубиками. Очищенные кабачки нарезать аналогично. Овощи соединить и тушить в масле под крышкой 30 мин, перемешивая. Добавить соль, сахар, специи, томатную пасту, тушить 10 минут, удалить лавровый лист. Горячую икру разложить в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 15 минут, объемом 1 л — 20 минут. Затем закатать и укутать до остывания.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6 ШАГ № 7 ШАГ № 8 ШАГ № 9 ШАГ № 10

Икра из баклажанов с яблоками.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 300 г яблок
  • 200 г репчатого лука
  • 50 мл растительного масла
  • 30 мл 9%-го уксуса
  • 20 г сахара
  • 30 г соли
  • щепотка мускатного ореха и корицы

Способ приготовления:

Чтобы приготовить икру по этому простому рецепту, баклажаны нужно разрезать пополам, смазать маслом и запечь в духовке до мягкости. Очистить, нарубить, отжать лишнюю жидкость. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Добавить баклажаны, обжарить. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками, добавить к овощам, тушить 2 минуты. Всыпать сахар, соль, специи, перемешать и тушить до готовности. В конце приготовления влить уксус. Горячую икру разложить в подготовленные банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 10— 15 минут, объемом 1 л — 20—25 минут. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Икра из баклажанов и тыквы.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг тыквы
  • 1 кг помидоров
  • 20—30 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • соль по вкусу
Читайте также:  Кабачки на зиму. Лучшие рецепты заготовок с кабачками

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить баклажанную икру в домашних условиях, основной ингредиент закуски нужно испечь до мягкости, очистить, немного отжать и мелко нарубить. Мякоть тыквы натереть на терке. Помидоры нарезать произвольно. Выложить овощи в сотейник с маслом, тушить под крышкой 30 минут. Затем измельчить с помощью блендера, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, тушить 10 минут. Разложить приготовленную по этому рецепту горячую баклажанную икру в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут. Затем закатать и укутать до остывания.

Модернизация рецепта, как приготовить икру из баклажанов на зиму

  • Готовую икру из баклажанов на зиму можно измельчить блендером, и у вас получится еще одна разновидность этого блюда.
  • Её можно закрыть и на зиму, но тогда обязательно нужно стерилизовать банки с икрой не менее 15-20 минут. Хранить такие заготовки нужно в прохладном месте, чтобы не взорвались.

Моя икра из баклажанов удалась, желаю, чтобы и у вас вышло так же вкусно, как и у меня. В том, как сделать баклажанную икру на зиму нет нечего сложного, а получается она очень вкусной! Обязательно сделайте несколько баночек на зиму. Приятного аппетита!

Рассказать:

Рецепт приготовления:

01. Очищаем первым делом баклажаны от кожуры и нарезаем их маленькими кубиками.

02. Обжариваем до золотистого цвета кубики баклажанов на растительном масле. Старайтесь не сильно пережаривать баклажаны.

03. Репчатый лук нарезаем полукольцами, а можно четверть кольцами. Всё зависит от размера самой луковицы.

04. Обжариваем лук также на растительном масле.

05. Помидоры обдаём кипятком, снимаем кожицу, режем и пропускаем через мясорубку. Кожицу, в принципе, можно и не снимать, поскольку помидоры измельчаются в мясорубке. Однако с протёртыми томатами без кожицы икра будет нежнее.

06. Перемешиваем обжаренные баклажаны и лук с протёртыми помидорами. Добавляем сахар, соль и томатную пасту согласно рецептуре. Перемешиваем, ставим на огонь. Как только икра закипит, варим её после закипания в течение одного часа. Периодически массу помешиваем.

07. Зелень петрушки и укропа нарезаем довольно мелко.

08. За 15 минут до готовности кладём порезанную зелень и лимонную кислоту в кипящую массу.

09. Готовую баклажанную икру проворачиваем снова через мясорубку или измельчаем блендером. После этого опять ставим её на огонь и даём ещё покипеть минут пять. В этот раз будьте осторожны, икра разбрызгивается, можно обжечься.

10. Баклажанную икру выкладываем в простерилизованные банки и закручиваем прокипячёнными крышками. Банки, как всегда, переворачиваем. Можно их накрыть полотенцем. Ждём, когда они остынут.

Кстати, для облегчения процесса стерилизации банок, кто ещё не знает, можно использовать микроволновку. После того, как вы хорошенько помоете банки, их можно поставить в микроволновку приблизительно минуты на три.

Как видите, приготовление в домашних условиях икры из баклажанов — дело нехитрое, но длительное. Зато икра получается очень вкусной. Итак, получилось 6 полулитровых баночек икры «заморской». Вкуснятина необыкновенная. Приятного аппетита!

Да, про хранение. Поскольку икра из баклажанов приготовлена без стерилизации, без уксуса и с минимальным количеством лимонной кислоты, хранить её стоит в холодильнике. Некоторые хозяйки используют в конечном итоге процесс стерилизации банок с баклажанной икрой. В этом случае, возможно, её можно будет хранить и при комнатной температуре. Однако я не пробовала, поэтому на 100 % не могу это рекомендовать.

Икра из баклажанов

Многие привыкли думать, что икра из баклажанов – это всего лишь банальные овощные консервы, которые помогают пристроить излишки дачного урожая и годятся в пищу лишь в зимнее время, когда свежие овощи невкусные и дорогие. Сегодня мне хочется опровергнуть это мнение и доказать, что простое деревенское блюдо из баклажанов может стать достойным украшением не только будничной трапезы, но также и праздничного стола.

Баклажанная икра, которую я сегодня приготовлю, не подходит для консервирования, а значит, кушать ее надо в самый сезон созревания овощей – летом и ранней осенью. Спелые, сладкие, наполненные солнцем и витаминами плоды отдают этому блюду свою сочную мякоть и непередаваемый аромат и создают просто изумительную комбинацию вкусов, которая никого не оставит равнодушным.

Главный секрет этой баклажанной икры заключается в том, что все овощи для нее вначале обжариваются по отдельности, что позволяет полнее раскрыть их вкус и сделать закуску особенно насыщенной и ароматной. Хотя это и не самый быстрый процесс, тем не менее, затраченные усилия с лихвой компенсируются удовольствием и пользой, которые получите вы и ваши близкие за обеденным столом.

Читайте также:  Соус для макарон: простые и быстрые рецепты

Икра из баклажанов, приготовленная из самых спелых овощей, содержит витамины, микроэлементы и очень много клетчатки, которая регулирует работу желудочно-кишечного тракта и нейтрализует токсины и вредные вещества.

Эта овощная закуска совсем не калорийна, а кроме того, способна выводить из организма жиры и вредный холестерин, препятствуя закупорке сосудов и набору лишнего веса.

Попробуйте приготовить баклажанную икру по этому оригинальному рецепту, и вы откроете для себя новое звучание давно привычного блюда!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 средних баклажана (500 – 600 г)
  • 2 средних помидора (400 – 500 г)
  • 1 большой красный болгарский перец
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 средняя морковь
  • 2 — 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 10 г кинзы
  • 80 мл растительного масла
  • соль, перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить икру из баклажанов, сначала нужно удалить из них возможную горечь. Для этого баклажаны порезать кружочками толщиной 5 – 7 мм, а затем каждый кружок нарезать тонкой соломкой.

2. Порезанные баклажаны сложить в миску, посолить, слегка перемешать руками, чтобы соль равномерно распределилась, и оставить при комнатной температуре на 30 минут. По истечении времени аккуратно слить жидкость, которая выделилась из баклажан.3.

Пока баклажаны настаиваются, займемся другими овощами. Репчатый лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.4. Болгарский перец очистить от семян и перегородок и порезать небольшими квадратиками.

Для приготовления икры из баклажанов следует взять очень спелый и мясистый перец.5. Морковь почистить, натереть на терке для корейской моркови или порезать тонкой соломкой.6. Помидоры надрезать в районе плодоножки крест-накрест, сложить в глубокую миску и залить кипятком.

Через 2 минуты сполоснуть помидоры холодной водой и очистить от кожуры, начиная с области плодоножки.

Совет!Чтобы сделать это максимально безопасно и не ошпариться кипятком, удобнее всего заливать помидоры горячей водой прямо в раковине, после чего охладить их там же под струей холодной воды.

7. Очищенные от кожуры помидоры порезать мелкими кубиками. Желательно использовать для этого блюда сладкие и мясистые помидоры.8.

Теперь следует обжарить подготовленные овощи по отдельности в одной и той же сковороде, подливая по мере необходимости растительное масло. Вначале обжарить репчатый лук на среднем огне в течение 6 – 8 минут до прозрачности и выложить в другую посуду.9.

Обжарить болгарский перец в течение 5 – 7 минут до легкого подрумянивания и выложить к луку.

10. Обжарить морковь в течение 6 – 8 минут до прозрачности и выложить к остальным Обжарить баклажаны в течение 8 – 10 минут до румяной корочки, не жалея растительного масла, и вынуть из Последним этапом выложить на горячую сковороду порезанные помидоры и тушить 5 – 7

Вернуть в сковороду все предварительно обжаренные овощи, добавить к ним соль, перец и томатную Все ингредиенты тщательно перемешать и готовить на маленьком огне под крышкой 30 Выложить икру из баклажанов из сковороды в салатник, добавить измельченную кинзу и пропущенный через пресс чеснок.

Кроме кинзы или вместо нее можно использовать и другую свежую зелень на ваш вкус – укроп, петрушку, базилик или зеленый лук.

16. Все тщательно перемешать и дать овощной закуске настояться в холодильнике хотя бы пару часов.

Подавать икру следует в холодном виде в качестве салата, гарнира или легкой овощной закуски на ломтиках хлеба. Ароматная насыщенная домашняя икра из баклажанов готова!

Шаги приготовления

  1. Хорошенько моем овощи и слегка вытираем с помощью сухой салфетки.

  2. Репчатый лук чистим от шелухи и режем на небольшие кусочки. Очищаем от семян болгарский перец и нарезаем на маленькие кубики. Морковку чистим от кожуры и трем с помощью крупной терки.

  3. Приступаем к жарке овощей. Для этого разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и кладем в нее все измельченные овощи. Периодически мешаем ингредиенты.

  4. Томаты слегка обдаем горячей водой, снимаем кожицу. Измельчаем помидоры с помощью блендера или терки.

  5. Измельченный томат добавляем к овощам в сковороду, посыпаем слегка солью. Тушим все овощи до тех пор, пока жидкость не испарится.

  6. Баклажаны нарезаем с помощью ножа на небольшие кружочки толщиной около 2 мм. Посыпаем овощ солью и оставляем до тех пор, пока баклажан не пустит сок. По истечении времени промываем под проточной водой и нарезаем на небольшие кубики. Для того чтобы блюдо получилось более нежным, удаляем с синеньких кожуру.

  7. Кладем баклажаны на заранее разогретую сковороду и поджариваем до корочки золотистого цвета.

  8. Смешиваем баклажаны с чесноком и томатным соусом в большой сковороде.

  9. Икра баклажанная домашняя уже почти готова. Осталось только добавить в сковороду специи по вкусу и протушить блюдо до полной готовности.

  10. Подавать готовую икру баклажанную жареную можно не только в горячем, но и в холодном виде.

    Приятного аппетита!

Баклажанная икра без стерилизации

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Перец болгарский — 1 уг.
  • Острый перец — 2 шт.
  • Чеснок — 3 головки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка
  • Базилик — 1 пучок
  • Растительное масло — ждя жарки
Читайте также:  «Бакат» — вкусная закуска из баклажанов на зиму

Способ приготовления:

1. Все овощи промываем, очищаем. Баклажаны режем кубиком, лук четверть кольцами, болгарский и острый перец тонкой соломкой, помидоры и чеснок измельчаем в блендере. Морковь натираем на крупной терке, базилик рубим мелко.

Баклажанная икра без стерилизации
Баклажанная икра без стерилизации

2. В казан наливаем растительно масло, обжариваем баклажаны до легкой золотинки, параллельно жарим лук. Затем перекладываем в казан.

Баклажанная икра без стерилизации
Баклажанная икра без стерилизации
Баклажанная икра без стерилизации
Баклажанная икра без стерилизации

3. Обжариваем морковь отдельно, если все овощи обжаривать вместе у них не будет такого насыщенного вкуса. Так же перекладываем к овощам.

Баклажанная икра без стерилизации
Баклажанная икра без стерилизации
Баклажанная икра без стерилизации
Баклажанная икра без стерилизации

4. Следом обжарим два вида перца, пассируем его 5-7 минут. Все вкусы соединены, сливаем томаты и всыпаем соль, сахар, перец, базилик, хорошо размешиваем. Оставляем тушиться на 30 минут на среднем огне. За 10 минут до готовности добавляем чеснок.

Баклажанная икра без стерилизации
Баклажанная икра без стерилизации
Баклажанная икра без стерилизации
Баклажанная икра без стерилизации

Вот такая густая икра у нас получилась, перекладываем в банки, закручиваем и ждем остывания. Приятного аппетита.

Баклажанная икра без стерилизации

Икра из баклажанов без стерилизации

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как прорастить пшеницу для кур
  • Сорт чеснока Богатырь
  • Сорта желтых томатов
  • Сорта огурцов корнишонов

Многие хозяюшки предпочитают консервировать на зиму блюда, в том числе икру, из баклажанов без стерилизации.

Икра из баклажанов без стерилизации

Ингредиенты (на 2 банки объемом 500 мл):

Икра из баклажанов без стерилизации
  • Синенькие – 1 кг;
  • Помидоры свежие – 100 г;
  • Лук – 50 г;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Черный перец – 6 горошин;
  • Оливковое масло (можно заменить любым другим) – 100 мл;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – ½ ст. л.;
  • Уксус яблочный 6% – 5 мл.

Важно!

Для готовки икры из синеньких, лучше брать молодые баклажаны, так как они не горчат.

Приготовление:

  1. Баклажаны нужно помыть, убрать хвостики и запечь, пока не размягчатся. Затем их охлаждают и на 30 минут кладут под пресс. После этого нужно убрать кожуру, измельчить их блендером.
  2. Лук чистится от шелухи, промывается и режется кубиками. Его нужно пожарить на масле до румяного цвета.
  3. Помидоры вымывают и измельчают блендером. Чтобы в блюде не встречались шкурки, можно заранее их счистить.
  4. В большом тазу для приготовления икры смешивают лук, томатный сок, баклажаны. Тушить смесь нужно в течение 40 минут.
  5. За 10 минут до готовности в смесь насыпают сахар, чеснок, соль, масло, перец, уксус.
  6. После приготовления, смесь разливают по баночкам и укупоривают крышками. Банки можно не стерилизовать, главное помыть с содой. А вот крышки необходимо хотя бы 5 минут проварить, чтобы уничтожились бактерии.

Под конец варки этой икры, она становится очень густой, поэтому нужно ее постоянно мешать. Если этого не делать, она пригорит. Хранить эту икру стоит в холодном месте, холодильнике или погребе, например. При комнатной температуре она быстро испортится.

Икра из запеченных баклажанов

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.

Простой и вкусный рецепт заготовки – из запеченных синеньких. Для такого блюда можно использовать небольшое количество растительного масла, что значительно снижает его калорийность. Запекать плоды нужно в духовке на противне, периодически переворачивая. Чтобы убедиться готовности, проткните их ножом. Он легко войдет в хорошо пропеченный плод. Вместе с главным компонентом на противень отправьте и перчик, но готовится он быстрее – около четверти часа.

Ингредиенты:

Икра из запеченных баклажанов
  • синенькие – 1,2 кг;
  • томаты – 3 шт.;
  • сладкий перчик – 3 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло постное – 4-6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помойте, проткните вилкой в нескольких местах.
  2. Перцы вымойте и вместе с синенькими отправьте запекаться.
  3. Очистите от кожицы баклажаны, помидоры и печеный перец, дальше нужно измельчить мякоть.
  4. Смешайте компоненты, добавьте уксус, масло, измельченный чеснок.

Видео рецепт: Лучший рецепт сырой икры из баклажанов

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Апельсиновое варенье на зиму — 13 самых простых и вкусных рецептовВаренье из дыни на зиму — 8 самых простых и вкусных рецептовКомпот из красной смородины на зиму — 5 самых вкусных рецептовВяленые помидоры на зиму — 7 самых простых и вкусных рецептовКлубничный компот — 10 самых простых и вкусных рецептов приготовления3 рецепта маринованных хрустящих огурцов на зимуБрусничное варенье на зиму — 13 самых простых и вкусных рецептов из персиков на зиму — 8 самых простых и вкусных рецептовКак сушить сливу в домашних условиях на зиму — в духовке, электросушил…