Баклажанная икра на зиму пальчики оближешь

Икра из баклажанов на зиму — одна из самых популярных и вкусных заготовок среди любителей консервировать. Полезная баклажанная икра, приготовленная в домашних условиях по нашим рецептам, покорит своим вкусом всех, кто ее попробует. Ее смело можно ставить на праздничный стол — ваши гости пальчики оближут.

Особенности приготовления

Заготавливать икру начинают уже в конце лета, как только в большом количестве созреют баклажаны. Блюдо получается сытным, питательным, а в зависимости от добавленных компонентов и пикантным.

Сами по себе овощи горчат из-за кожицы и семян. Поэтому для приготовления икры выбирают молодые экземпляры, а старые предварительно вымачивают.

Чтобы удалить горечь, используют несколько способов:

  • баклажаны нарезают кусочками, засыпают небольшим количеством йодированной соли и оставляют на 30 минут, появившуюся жидкость сливают, овощи промывают;
  • плоды, разрезанные на 4 части, замачивают в слегка подсоленной воде на полчаса, затем промывают.

Для заготовки икры на зиму или повседневного употребления подходят экологически чистые овощи, которые не удобряются химикатами и консервантами, обладают мягким, естественным и более выраженным вкусом. Икра из них получается ароматной и качественной.

Важно! При выборе ингредиентов учитывают рекомендации, указанные в рецепте. Например, если добавить слишком много томатов, готовый продукт получится с кислинкой. Болгарский перец, морковь и лук сделают закуску сладкой. Подкопченные на гриле или костре овощи придадут икре больше пикантности.

Зрелые овощи сочные, поэтому для повышения пользы продукта в него не добавляют слишком много подсолнечного масла. Основной ингредиент нарезают кубиками средней величины, чтобы не испортить вкус и не превратить блюдо в кашу.

Способ приготовления кабачковой икры из запеченных овощей

Для того, чтобы икра получилась яркого оранжевого цвета и была густой, нужны самые колоритные овощи, которые найдутся в огороде. Морковка, красный болгарский перец и спелые помидоры придадут нужный цвет, вкус и консистенцию овощному лакомству!

Нарежем овощи

Все овощи, кроме морковки, режем одинаковыми кусочками. Морковь нарезаем кружками толщиной примерно 0.5 см, чтобы она приготовилась одновременно со всеми ингредиентами. С кабачка срезаем зелёную кожицу. Я с детства помню, что если смешать зелёный и красный получается коричневый, а оранжевая икра все-таки выглядит аппетитней! Но если ваш кабачок желтокожий, то его можно не чистить.

Выкладываем овощи на противень и смешиваем с маслом

Равномерно распределяем овощи в глубоком противне. Поливаем их оливковым маслом и хорошо перемешиваем руками, чтобы масло покрыло кусочки овощей со всех сторон. Помидоры лучше расположить срезами вверх, так из них не будет вытекать сок во время запекания.

Запекаем овощи в духовке 40 минут при температуре 200°C

Разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию. Противень помещаем на среднюю полочку. Запекаем овощи 40 минут, иногда перемешиваем.

Добавив сахар и соль, измельчаем печёные овощи

Добавляем в кабачковую икру соль и сахар. Запеченные овощи измельчаем любым удобным способом, я это делаю погружным блендером. Сахар добавьте обязательно, он уберёт кислинку и подчеркнёт вкус сладких овощей.

Добавим в пюре специи и вскипятим

Добавляем куркуму и молотую паприку, перекладываем икру в кастрюлю, кипятим 2-3 минуты. Если вы не собираетесь длительно хранить кабачковую икру, то можно просто добавить молотую паприку, куркуму и разложить икру в банки.

Банки стерилизуем и заполняем кабачковой икрой

Для длительного хранения кабачковой икры из запеченных овощей стерилизуем банки и раскладываем в них готовую продукцию. Для хранения в холодильнике этого достаточно, а вот если банки будут стоять в обычном шкафу, то нужно их стерилизовать в течение 10 минут.

Икра из баклажанов на зиму — пальчики оближешь!

Баклажанная икра по этому рецепту получается не однородной массой, а кусочками. Но, при желании, в конце варки ее можно просто измельчить блендером и получится традиционная, всем известная заготовка. Впрочем, как бы она не выглядела в конечном варианте, она все равно будет на вкус просто пальчики оближешь!

Читайте также:  Варенье из брусники с яблоками на зиму: простой способ приготовления

Ингредиенты:

§  Баклажаны — 3 кг

§  Помидоры — 2 кг

§  Морковь — 1 кг

§  Перец — 1 кг

§  Лук — 1 кг

§  Растительное масло — 300-400 гр

§  Уксусная кислота 70% — 1 столовая ложка (или 9% 100 мл)

§  Вода — 250 мл

§  Соль — 2-3 столовые ложки

§  Сахар — 1 столовая ложка

Советуем прочитать эти статьи:

Фазы луны в августе 2020 года по дням для посадкиКогда полнолуние и новолуние в августе 2020Когда будет растущая луна в августе 2020 года в России

Приготовление:

1. Все овощи хорошенько помойте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительного масла. Когда разогреется, положите ее туда. Обжаривайте, постоянно помешивая, до мягкости, примерно 5 минут. Затем переложите ее в кастрюлю или казан.

2. У помидоров сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест, положите в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После этого вытащите их и снимите кожицу, она будет отходить очень легко. Затем нарежьте их кубиками. Появившийся сок слейте в кастрюлю с морковью, а сами томаты обжарьте на сковороде в течение 5 минут. Далее тоже переложите их к моркови.

3. Лук и баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Тоже обжарьте их по отдельности в сковороде. А сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Его обжаривать не нужно. Далее соедините эти продукты с остальными, посолите и добавьте сахар. Влейте растительное масло и все перемешайте.

4. Поставьте кастрюлю с овощами на огонь и доведите до кипения. После этого убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 40-50 минут, периодически помешивая. В конце попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте ее.

5. Выключите огонь, влейте уксус и перемешайте. Затем разложите икру по чистым стерилизованным банкам. Плотно закройте прокипяченными крышками, переверните, накройте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место. Из названного количества ингредиентов получается чуть меньше 6 литров готового продукта.

Как приготовить баклажанную икру на зиму

Продукты необходимые для баклажанной икры:

  • баклажаны — 3 кг.
  • помидоры — 2 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • перец — 1 кг.
  • лук — 1 кг.
  • растительное масло — 300 — 400 гр.
  • уксусная пищевая кислота 70% — 1 ст.л. (или 100мл. уксуса 9%)
  • вода — 250 мл.
  • соль — 2 — 3 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.

1. Морковь моем чистим и натираем на крупной терке 1 кг, морковки.

2. В сковородку наливаем подсолнечное масло, выкладываем натертую морковь, в сковороду. При постоянном помешивании, обжариваем морковь до мягкости в течение пяти минут.

3. Пока у нас морковь обжаривается, займемся помидорами. Два килограмма помидор кладем в глубокую миску, обдаем и заливаем их крутым кипятком. Буквально через 10 минут можно уже слить воду и снимать кожицу с помидор.

4. Обжаренную морковь перекладываем в казан или в глубокую  кастрюлю с толстым дном.

5. Помидоры нарезаем кубиками, помидоры дали сок, который слейте в кастрюлю или казан к моркови.

6. Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом и обжариваем нарезанные помидоры пять минут.

7. Отправляем обжаренные помидоры в казан к моркови.

8. Один килограмм лука нарезаем полукольцами, далее добавляем в сковородку подсолнечное масло, выкладываем нарезанный лук и обжариваем его до мягкости.

9. Обжаренный лук отправляем в казан или кастрюлю.

10. С баклажан снимаем шкурку с помощью овощерезки или ножа и нарезаем на кубики.

11. В сковородку добавляем подсолнечное масло и выкладываем нарезанные баклажаны. При постоянном помешивании обжариваем баклажаны до мягкости.

12. Отправляем обжаренные баклажаны в казан или в кастрюлю к остальным продуктам.

13. Один килограмм перца чистим от семян, нарезаем на кубики и отправляем в казан или кастрюлю.

14. В казан к продуктам кладем две столовые ложки соли и одну столовую ложку сахара. Все продукты в казане тщательно перемешиваем.

15. Далее добавляем в казан или кастрюлю 250 мл, холодной воды, все снова перемешиваем и ставим на плиту на средний огонь.

16. Когда икра закипит, убавляем огонь на минимум и периодически помешиваем, что бы ни подгорела. Тушим баклажанную икру под закрытой крышкой после закипания 40 — 50 минут до готовности.

Как приготовить баклажанную икру на зиму

Когда икра готова, рекомендую попробовать на соль и сахар и если нужно добавить соли или сахара по вашему вкусу. Если все вас устраивает, то снимайте казан или кастрюлю с огня.

Как приготовить баклажанную икру на зиму

17. Теперь в икру добавляем уксусную пищевую кислоту, если у вас 70% — то 1 ст.л. (или 100 мл, уксуса 9%). После добавления обязательно икру перемешать.

Как приготовить баклажанную икру на зиму

18. Раскладываем горячую икру в заранее подготовленные и стерилизованные банки и закрываем крышками (которые так же нужно стерилизовать).

Как приготовить баклажанную икру на зиму

На это количество продуктов примерно выходит 8 банок по 720 мл.. Икру нужно хранить в холодном месте в подвале или в холодильнике.

Читайте также:  Хрустящие огурцы маринованные на зиму в банках — 14 рецептов

Попробуйте приготовить баклажанную икру на зиму по этому рецепту, она получается, очень вкусна. Порадуйте себя и своих близкий и друзей.

Приятного аппетита.

Баклажанная икра на зиму без стерилизации

Продукты:

  • 1 кг молодых баклажан;
  • 350 г красных сладких помидор;
  • 200 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • пучок петрушки;
  • по одной столовой ложке сахара и соли;
  • перец по вкусу.

Способ приготовления:

Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку и кончик. Нарежьте соломкой и положите в большую кастрюлю. Посыпьте баклажаны солью и перемешайте, оставьте постоять при комнатной температуре полчаса.

Через полчаса баклажаны дадут сок, надо его слить, баклажаны еще раз отжать, весь выделившийся сок снова слить. Влейте в баклажаны 100 мл воды, накройте их крышкой и варите на маленьком огне полчаса. Баклажаны должны стать мягкими.

Баклажанная икра на зиму без стерилизации

Морковь почистите и натрите на крупной терке. Положите в глубокий сотейник. Лук почистите и порежьте кубиками, положите в сотейник к моркови. Влейте масло и обжаривайте все вместе на небольшом огне до мягкости.

Помидоры помойте, вырежьте плодоножку, нарежьте кубиками. Можно очистить помидоры от шкурки, будет нежнее, но это не обязательно. Добавьте помидоры к луку и моркови. Обжаривайте все вместе минут десять, не забывая помешивать.

Переложите обжаренные овощи к баклажанам в кастрюлю. Добавьте мелко порезанную зелень петрушки, молотый перец и сахар в кастрюлю с икрой и хорошо перемешайте. Оставить вариться еще десять минут.

Готовая икра из баклажанов должна стать более однородная, но сохранить все овощи в целом виде. Разложите икру по стерильным баночкам и закатайте. Можно использовать завинчивающиеся крышки.

Грузинская баклажанная икра на зиму

А теперь переходим к самому вкусному рецепту — аппетитной баклажанной икре по-грузински! Множество трав и пряностей делают это блюдом номером один среди заготовок на зиму. Это просто взрыв вкуса! Несомненно, рекомендую!

А чтобы сделать такое великолепное блюдо нам понадобятся:

  • 3 средних баклажана;
  • 1 томат;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 перец чили;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • специи: соль, кориандр, пажитник, черный перец (по вкусу).
Грузинская баклажанная икра на зиму

Начнем консервирование:

  1. Подготовим баклажанчики: моем, сушим, чистим, режем кружочками и отправляем на горячую сковородку с растительным маслом. Солим, перчим и жарим 15 минут.
  2. Очищаем и измельчаем лук и морковь. Обжариваем овощи на сковородке на среднем газу до мягкости (где-то 5 минут).
  3. Добавляем к луку и морковке мелко нарезанную помидорку, соль и перец. На этом заканчиваем жарку и превращаем заготовку в пюре.
  4. Подготовленные баклажаны прокручиваем через мясорубку вместе с болгарским перцем и чесноком.
  5. Соединяем обе заготовки, добавляем порубленную петрушку и перец чили и возвращаем на огонь на 35 минут.
  6. Переливаем блюдо в банку и плотно закрываем железной крышкой.

Грузинская икра из баклажан готова!

Хозяйке на заметку! Такая икра отлично подается и в горячем виде! В таком случае уменьшаем время последней обжарки до 4-5 минут.

Вкусная икра из баклажанов, запеченных в духовке с кабачками

Запеченные баклажаны значительно улучшат вкус закуски. Не пробовали? Рекомендую, хотя и придется затратить несколько больше времени.

Потребуется:

  • Кабачки 2 кг.
  • Морковка – 800 гр.
  • Баклажаны – 2 кг.
  • Лук – 800 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Паста-томат – ½ стакана.
  • Перец, куркума, сладкая паприка – по маленькой ложке.
  • Кориандр – ½ чайной ложечки.

Как сварить:

  1. Выложите синенькие на противень, запеките в духовом шкафу в течение 30 минут при 200 о С. Не забудьте перевернуть их на другой бок, чтобы запеклись равномерно и не обгорели. Оставьте остывать в духовке.
  2. Подготовьте к работе остальные овощи. Кабачки нарежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от размера овоща. Обжарьте без масла на сухой сковороде, чуток присолите.
  3. Крупно порежьте морковь и лук. Присыпьте паприкой, так же отправьте на сковороду и обжарьте, отдельно от кабачков.
  4. Пропустите обжаренные овощи через мясорубку. Верните на сковороду, добавьте томат, соль.
  5. Почистите остывшие синенькие, измельчите мякоть в мясорубке (блендером).
  6. Сложите овощное пюре в казан тушиться. После закипания засыпьте приправы и специи из рецептурного списка.
  7. Проварите при тихом кипении примерно с полчаса, введите чеснок, мелко его покрошив.
  8. Спустя 10 минут выключите плиту, распределите икру по ёмкостям.
Читайте также:  Щавель на зиму: лучшие рецепты заготовок

Хотите научиться готовить кабачковую икру с майонезом? Заходите за рецептами на другую страничку сайта.

Как приготовить икру из баклажанов, запеченных в духовке

Запеченные баклажаны – блюдо само по себе вкуснейшее поскольку они становятся нежными.

Понадобится:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Сладкие перцы – 0,5 кг.
  • Помидоры, репчатый лук – по 800 гр.
  • Головка чеснока.
  • Масло – 100 мл.
  • Сахарный песок – 3,5 столовые ложки.
  • Соль – 2,5 ложки.
  • Уксусная столовая кислота – 3 ложки.
  • Петрушка, кинза, базилик, перец.

Как сварить:

  1. Сделайте длинные продольные разрезы на баклажанах, чтобы они лучше и быстрее пропеклись, поместите на противне в духовую печь. Запекайте при 180 о С примерно 30 минут.
  2. Покрошите луковку кубиком, пассеруйте до прозрачности.
  3. Потрите крупной стружкой морковку, переложите к луку, пожарьте вместе до красивой румяности.
  4. Отдельно пожарьте шинкованный соломкой перец, после добавьте помидоры.
  5. У запеченных синеньких выберите ложкой мякоть, покрошите кубиком.
  6. Соедините все овощи в кастрюле, заправьте маслом, доведите до закипания. Тушите, периодически помешивая, минут 40.
  7. Добавьте томат, потомите еще 10 минут. Далее влейте уксус, засыпьте специи. Хорошенько перемешайте, тушите при тихом кипении последние 10 минут.
  8. Готовую икру распределите по ёмкостям, закатайте.

По-грузински

Какой грузин не любит баклажанную икру? Там её едят все и много.

Потребуется взять:

  • Баклажаны – один кг
  • Морковь – 350 гр.
  • Помидоры – 750 гр.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Острый перец-чили – один стручок
  • Репчатый лук – 500 гр.
  • Уксус 9% – три большие ложки
  • Перец молотый чёрный
  • Кориандр
  • Соль без добавок

Этапы приготовления:

  1. Очищаем овощи от кожицы и режем на кубики. Если сорт с горчинкой, придётся в подсоленной воде замочить на сорок минут.
  2. Помидоры подержим в кипятке около трёх минут, потом удалим кожицу. Режем примерно так же, кубиками.
  3. Лук крошим таким же образом.
  4. Стручки сладкого перца режем похожими фрагментами, избавив от семян.
  5. Жгучие стручки крошим помельче, семена можно не убирать, острее будет.
  6. Морковку протираем на обычной тёрке.
  7. Промываем синие, удаляем воду (отжимаем).
  8. На дно казанка наливаем масло, нагреваем и обжариваем синенькие до лёгкой золотинки. Выкладываем в широкую кастрюлю.
  9. Так же припустим лук и перенесём его к баклажанам.
  10. То же самое сделаем с перцем, морковкой и томатами.
  11. Приправляем все овощи в кастрюле, закладываем жгучий перец.
  12. Протушиваем без крышки на тихом огоньке сорок минут. За три минуты до окончания добавляем уксус.
  13. В горячем состоянии фасуем в банки, сразу укутываем.

Баклажанная икра из запеченных овощей: простой и вкусный рецепт

Запеченные овощи имеют особенность сохранения полезных веществ, а также исключают появления лишних калорий. Кроме того, это не занимает много времени, а получается в разы вкуснее. Впрочем, любителей достаточно на каждый из рецептов, вот и вы найдите особенный для себя.

Ингредиенты:

  • синенькие — 3 кг;
  • томаты (можно недоспелые) — 1,5 кг;
  • лук репчатый — 1,5 кг;
  • кабачок — 2 крупных;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • масло растительного происхождение — 50 мл;
  • приправы (можно выбирать на свое усмотрение, я добавляю майоран, душистый молотый перчик, кинзу)
Баклажанная икра из запеченных овощей: простой и вкусный рецепт

Приготовление:

1. Разрежьте пополам баклажаны, кабачки и лук. Смажьте срезы маслом и поставьте в духовку на 15 минут. Установите температуру 200С.

Не забудьте срезать кончики овощей.

2. Пробланшируйте помидоры 2-3 минуты. Вместе с кожицей пропустите через мясорубку.

3. Достаньте казан или другую похожую емкость. Налейте масла. Вытащите из печи овощи, нарежьте их кубиками и переложите в казан. Тушите 20 минут.

Баклажанная икра из запеченных овощей: простой и вкусный рецепт

4. К общей массе добавьте получившуюся пасту из помидоров. Хорошо перемешайте, добавьте приправ, посолите и посахарите. Тушите еще 20 минут.

5. После того, как будет готово, приступайте к раскладке по баночкам. Накрыв их крышками, поставьте в глубокую кастрюлю или ведро и пастеризуйте в течение 10 минут. После этого можно закупоривать и убирать.