Баклажанная икра без стерилизации: 8 отменных рецептов!

Зимние заготовки делают почти все хозяйки, ведь они позволяют сделать меню зимой более разнообразным, сезонные овощи полезны. Да и всегда так приятно видеть на столе то, что было приготовлено с душой и своими руками. Кабачковая икра – это одна из самых часто встречаемых закусок на наших столах, но вот речь сегодня вовсе не о ней. Ну, кого таким блюдом удивишь? Мы вам сегодня поведаем не один рецепт икры из баклажанов – ну, очень вкусно. Скорее берите ручку и записывайте.

Икра из баклажанов: рецепт

Салат из баклажанов на зиму может приготовить даже неопытная хозяйка, а уж икру тем более, ведь необходимо лишь подготовить все овощи и измельчить их. На готовку у вас уйдет 2,5 часа свободного времени и скромный набор сезонных овощей, которые в конце августа вы сможете купить на рынке за доступную цену. Икра из баклажанов на зиму привлекает многих хозяек именно тем, что ее можно готовить из покупных продуктов, и это не станет ударом по семейному бюджету. Нам понадобится два килограмма молодых баклажанчиков и полтора кило спелых томатов, по одному килограмму моркови, репчатого лука и сладкого перчика мясистого. На свое усмотрение в икру можно добавить и острый чили, если вы хотите получить пикантный овощной соус к мясным блюдам.

Поскольку икорку мы будем заготавливать на зиму, то следует побеспокоиться о маринаде, который готовится на основе трех ложек соли, одной – сахара и 400 мл масла подсолнечного. В маринад за пару минут до окончания варки добавляется и столовый уксус, не более трех чайных ложек. Указанного количества овощей хватит, чтобы получить пять литров готового продукта, который можно разложить по баночкам и закрыть на зиму. Икра предполагает очень мелкое измельчение всех компонентов, поэтому не имеет значение, каким образом вы будете нарезать овощи на подготовительном этапе. Например, синенькие можно нарезать кубиками. Что касается кожицы, то ее можно очистить или оставить, в готовой икре она будет едва заметна. Опытные хозяюшки отмечают, что именно шкурочка и придает закуске узнаваемый вкус и темный цвет. Ломтики обязательно надо погрузить в солевой раствор, растворив пять ложек соли в трех литрах воды. Кубики обязательно должны быть покрыты раствором, поэтому при необходимости сверху можно установить небольшой груз. Ломтики надо оставить в воде на 40-50 минут, за это время они отдадут раствору всю свою горечь. А вот кабачки на зиму в виде овощной икры готовятся быстрее, ведь их не надо замачивать, поэтому можно сразу переходить к следующему этапу приготовления.

Икра из баклажанов на зиму

Острые баклажаны на зиму – любимая закуска для взрослых, они остаются в восторге от ее пикантного вкуса и неповторимого аромата, которую она приобретает благодаря зелени и чесноку. А вот детей обязательно обрадует нежная икра из баклажанов, рецепт которой можно использовать для готовки в мультиварке. Мультиварка помогает по хозяйству каждой занятой хозяйке, ведь за процессом готовки не надо следить, а лишь установить правильный режим и дождаться окончания работы программы.

Все овощи надо предварительно нарезать мелкими кубиками, как в предыдущем рецепте. Выложить в чашу мультиварки и обжарить, помешивая 10 минут, на режиме «Жарка» или «Поджаривание». Обратите внимание, что у мультиварке небольшой объем чаши, поэтому берите меньшее количество овощей – несколько синеньких, а в соответствии с этим следует уменьшить количество и сопутствующих ингредиентов. После «Жарки» надо выставить «Тушение» и готовить при закрытой крышке в течение 50 минут. В конце можно добавить к овощной массе рубленую зелень и соль по вкусу.

Икра острая грузинская

Эту икру можно подавать как пикантную закуску с хлебом, как гарнир к мясу, а также как вполне самостоятельное блюдо.

Вам понадобятся:

  • Баклажаны – 6 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Острый стручковый перец – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Растительное масло (лучше оливковое), петрушка, соль, перец, специи.
Читайте также:  10 новых и интересных салатов на Новый год 2021

Как готовить:

Баклажаны вымыть, срезать шкурку и плодоножки, нарезать небольшими ломтиками. Обжарить их в масле на сковороде 15 минут. После снять с плиты и охладить.

Тем временем на другой сковороде обжарить нашинкованную морковь, добавить в нее очищенные и порезанные помидоры и паприку. В конце положить мелко порезанный острый перец.

Теперь выкладываем туда же баклажаны, тушим все вместе минут 5, добавляем по вкусу соль и специи, а также шинкованный пучок петрушки.

В последнюю очередь кладется измельченный чеснок. Баклажанную массу можно подавать на стол, а можно дополнительно измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Приятного аппетита!

Икра из баклажан на зиму: простой рецепт без стерилизации

Предлагаю хозяюшкам взять на заметку очень вкусный и быстрый рецепт, который ярко выделяется среди остальных не только цветом, но и необычным вкусовым и витаминным составом. Набор простых продуктов, сочетаемых определенным образом, навсегда покорит сердца любителей овощных закусок.

Необходимые для приготовления продукты:

  • крупные баклажаны – 3 шт.;
  • средние помидоры – 1 шт.;
  • средних размеров болгарский перец – 3 шт.;
  • маленькая луковица – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль–по вкусу;
  • зелень
  • растительное масло

Как сделать

Перед приготовлением тщательно промываю овощи, очищаю. Болгарский перец и синенькие разрезаю пополам, кладу на противень, обмазываю маслом, протыкаю вилкой и запекаю при температуре 160 градусов 30 минут. Затем достаю, очищаю от кожуры и семян.

С помидоров убираю кожуру. Зелень мою, чеснок и лук чищу, все измельчаю.

Синие, помидоры, перец измельчаю блендером до пюреобразной консистенции, далее получившуюся смесь протушиваю около 30 минут, после чего добавляю специи, масло, чеснок, лук, зелень.

Горячую икру выкладываю в чистые стерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками, закутываю, даю остыть и далее храню в темном прохладном месте.

Баклажанная икра по этому рецепту готовится быстро и вкусно, не требует дополнительных финансовых затрат и времени, а результат превосходит все самые требовательные ожидания.

Стандартный и очень вкусный рецепт баклажанной икры

Сколько бы новых вариаций блюд не появлялось день ото дня, важно помнить их изначальный вид. Баклажанная икра по этому рецепту получится такой, к какой мы привыкли и приноровились с самого детства.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 500 г
  • Помидоры – 500 г
  • Лук – 3 штуки
  • Морковь – 500 г
  • Чеснок – 25 г
  • Зелень и специи – не обязательно
  • Растительное масло – 45 мл

Как быстро приготовить икру из баклажанов на сковороде?

Как и всегда, готовку следует начать с тщательной промывки овощей и их последующей обсушки. Морковь, баклажаны и луковицы нужно нарезать кубиками. Также и с помидорами, вот только с них необходимо снять кожуру. Зелень, если она используется, следует мелко порубить.

Сковороду с маслом нужно нагреть, после чего на ней обжаривается лук до прозрачности.

Далее следует добавить морковь и баклажаны, готовить их на слабом огне до того момента, пока овощи не поменяют цвет и заметно преуменьшатся.

Помидоры необходимо добавить под конец, тогда же и посолить. Специи, если таковые имеются, задействуются в то же время. Чеснок нужно мелко натереть и смешать с зеленью, отправить получившуюся смесь к овощам.

Все содержимое сковороды следует тщательно перемешать и, выключив плиту, оставить на несколько минут.

Такой рецепт баклажанной икры готовится быстро. И продукт можно употреблять сразу или даже заморозить на зиму, разложив по герметичным контейнерам или банкам, убрав в прохладное место.

Последние записи

Печеные баклажаны на зиму — простая заготовка из баклажанов для зимнего салата или икры. kerescan — Авг 25th, 2015 Категории: Салаты из баклажан Метки: Икра из баклажанов, Печеные баклажаны

Если Вы заготовите такие печеные баклажаны, то после вскрытия банки зимой у Вас будет, практически, готовая для употребления икра (или зимний салат — можно назвать и так) из печеных баклажанов. Все, что Вам останется сделать — это лишь порезать лук и/или чеснок и заправить вкусным растительным маслом.

Подробнее…

Икра из баклажанов на зиму — вкусный домашний рецепт: баклажаны с помидорами и луком. kerescan — Июл 13th, 2015 Категории: Салаты из баклажан Метки: Икра из баклажанов

Читайте также:  Как быстро и вкусно замариновать лук с уксусом к шашлыку

Для любителей «синеньких» есть отличный и доступный домашний рецепт — икра из баклажанов. Приготовленные таким образом баклажаны, с помидорами и луком, зимой станут отличной аппетитной холодной закуской. Ведь консервированная икра — вкусная и полезная холодная закуска.

Подробнее…

Икра из баклажанов с картофелем

Картошка сделает это блюдо сытным и вкусным. Подают икру из баклажанов на обед и ужин.

Время готовки – 90 минут.

Ингредиенты:

  • два баклажана;
  • 4 картошки;
  • 4 томата;
  • три перца сладких;
  • два лука;
  • две морковки;
  • пучок пряной травы;
  • три дольки чеснока.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте очищенный от семечек перец, натрите на терке морковку.
  2. Удалите кожицу с томатов и нарежьте средними кусочками.
  3. Измельчите луковицы и обжарьте в масле, чтобы зарумянились.
  4. Добавьте томаты с морковкой, через несколько минут – перец.
  5. Влейте немного воды и тушите 10 минут.
  6. Очистите баклажаны, нарежьте мелко и добавьте к овощам, посолите.
  7. Помешивая, томите пока овощи не станут как пюре, затем посолите при необходимости, добавьте раздавленный чеснок и поперчите.
  8. Картошку очистите и нарежьте кубиками, выложите к овощам, влейте немного воды и тушите до готовности картошки. Добавьте зелень.

Икра из печеных баклажанов на зиму, рецепт пальчики оближешь

Приготовленная икра из печеных баклажанов по предложенному нами рецепту получается очень нежной и вкусной с насыщенным ароматом запеченных баклажанов. Подавать ее к столу можно в виде горячей или даже холодной закуски. Также икру можно закатать в баночки на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма баклажанов;
  • 300 грамм лука;
  • 350 грамм перца болгарского;
  • 12 зубцов чеснока;
  • зелень петрушки, кинзы или базилика;
  • сахар (по вкусу);
  • 120 грамм масла растительного;

Как приготовить вкусную икру :

  1. Промыть под проточной водой все баклажаны, каждый плод разрезать на две одинаковые части, каждый срез смазать маслом подсолнечным, выложить на противень. Поместить в духовку и запекать в течение 25 минут при температуре 230 °С. После чего немного охладить баклажаны при комнатной температуре и аккуратно удалить из них кожицу.
  2. Мелко порезать ножом запеченную мякоть баклажанов. Очисть от кожицы лук репчатый и порезать как можно мельче. Вымыть болгарские перцы, аккуратно вырезать семенную коробочку, порезать мякоть мелким кубиком.
  3. Снять из каждого помидора кожицу, измельчить при помощи блендера или просто натереть на терке. Разогреть масло в кастрюле или в сотейнике с толстым дном. Лук выложить в масло и обжаривать на протяжении двух минут.
  4. После чего к луку добавить перец и продолжать обжаривать еще пять или семь минут все время, помешивая ложкой. К перцу и луку добавить измельченные помидоры, продолжать готовить на слабом огне около пяти минут, не забывая иногда помешивать. Теперь пришло время добавить измельченные баклажаны и продолжать готовить, периодически помешивая в течение 7 минут также на слабом огне.
  5. Очищенные зубцы чеснока пропустить через чесночный пресс. Вымыть всю необходимую зелень, немного просушить и очень мелко порубить. Измельченный чеснок добавить в емкость к овощам, также добавить соль, небольшое количество сахара по вкусу и перец молотый. Перемешать все компоненты и тушить овощи около семи минут.
  6. Икру из печеных баклажанов разложить по предварительно стерилизованным банкам, накрыть сверху стерилизованными крышками.
  7. Поместить все банки с икрой в немного подогретую воду, после чего жидкость довести до кипения и продолжать стерилизовать в течение 15 минут.

Закатать каждую баночку и укутать сверху до окончательного остывания. Икру желательно хранить в любом прохладном месте.

Икра из запеченных баклажанов

На зиму можно приготовить очень вкусную, просто пальчики оближешь икру по одному из лучших и простых рецептов из запеченных баклажанов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  • «Синенькие» моем, укладываем на противень и запекаем в духовке при 190 °С в течение 20 минут. Мягкие, слегка остывшие плоды очищаем от плодоножек и кожицы, измельчаем любым удобным способом.
  • Остальные ингредиенты также подготавливаем к приготовлению как обычно. Поочередно пропускаем очищенные овощи через мясорубку, оставляем в готовности.
  • В казане на масле обжариваем измельченные на мясорубке морковь и лук, добавляем томатное пюре. Все вместе кипятим полчаса на среднем огне.
  • В кипящую овощную массу выкладываем пюре из баклажанов, основательно все вымешиваем и продолжаем термообработку продуктов еще 30 минут.
  • В конце приготовления (за 7-10 минут до окончания варки икры) добавляем пюре из чеснока, соль, сахар и уксус, перемешиваем.
  • Икра получается приятной густой консистенции, поэтому для предотвращения пригорания перемешиваем ее практически непрерывно.
  • Раскладываем закуску по стерильным банкам в горячем виде, закрываем только что простерилизованными крышками, закатываем с использованием специального приспособления.
Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму: 4 очень вкусных рецепта

Простой рецепт икры из баклажанов на зиму без помидоров

Баклажанная икра, приготовленная по указанному рецепту, получается очень яркой, сочной и вкусной. Она служит идеальным гарниром к картофелю, пасте или гречке. К тому же она отлично сочетается с черным хлебом. Вот почему из нее так часто делают удивительно вкусные бутерброды.

Но главным плюсом данного рецепта является то, что блюдо не нужно стерилизовать, стерилизуется лишь тара. Благодаря этому время приготовления закуски составляет лишь 1 час. Приятного аппетита!

Икру из баклажанов, любят практически все. При этом баклажаны находятся в свободной продаже круглый год и цена на них более чем бюджетная.

Готовить баклажанную икру без помидоров и томатной пасты проще простого. Готовое блюдо можно кушать сразу или закатать на зиму в предварительно стерилизованные баночки.

Продукты:

  • баклажаны килограмма два;
  • морковь можно много, а можно и пару тройку штук;
  • лука берем столько же, сколько и моркови;
  • любимая приправа, например, приправа Десять овощей;
  • растительное масло.

Как готовить самую простую икру из баклажанов:

Самое, главное в этой икре — избавить баклажаны от горечи. Для того, что бы убрать горечь баклажаны следует вымыть, отрезать заднюю часть, где хвостик.

Разрезать каждый вдоль на две части. Далее половинки необходимо выложить на противень и хорошо смазать каждую часть растительным маслом. Отправить в духовку и, когда они слегка станут коричневыми, вынуть и дать овощам остыть.

Чем дальше, тем проще. Очищаем баклажаны от кожуры, морковь и лук тоже чистим. Баклажаны и лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупную терку.

Берем самую большую сковородку, желательно с толстым дном, наливаем в нее растительного масла примерно на палец высотой и отправляем на нее все наши подготовленные продукты.

Включаем медленный огонь и тушим до состояния полной готовности. Примерно в середине процесса, добавляем приправу, а далее дело сугубо вашего индивидуального вкуса.

При желании, добавляем красный или черный перец по вкусу.

Самая вкусная и одновременно простая в приготовлении баклажанная икра готова. Разложите ее по банкам и закатайте ключом.

Рецепт икры из баклажанов с яблоками на зиму

Кроме добавления стандартных овощей баклажанную икру можно ещё сделать и с яблоками. В представленном рецепте яблоки будут по количеству ровно наполовину с баклажанами. Они являются отличными натуральными консервантами. Что является идеальным компонентом для заготовок на зиму.

Вкус у такой баклажанно — яблочной икры может быть разным благодаря выбору яблок. Хотите кислинкой? Или послаще?

Для приготовления нам понадобится:

  • Баклажаны —  1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Болгарский перец красный — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Растительное масло — 200мг
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Специи по вкусу
Рецепт икры из баклажанов с яблоками на зиму

1 ) Репчатый лук очищаем и режем на средние кусочки. 2 ) Подготавливаем глубокую кастрюлю с толстым дном или сковороду. 3 ) Выливаем все масло и обжариваем лук до мягкости и приятного аромата. 4 ) Помидоры необходимо хорошо помыть и нарезать пополам. Данные половинки протираем через сито или терку. Таким образом кожица остается и ее мы для икры не используем. Также можно предварительно снять кожуру, опустив томаты в кипящую воду. 5 ) Получившийся томатный сок выливаем в глубокую кастрюлю. 6 ) Баклажаны и яблоки очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. 7 ) Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и порем кубиками. 8 ) Все овощи перекладываем в кастрюлю с томатным соком, добавляем соль и сахар и хорошо перемешиваем. 9 ) Тушим на маленьком огне около часа после закипания под плотной крышкой. Периодически смесь обязательно перемешивайте, чтобы она готовилась равномерно и не пригорала. 10 ) За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист, острый молотый перчик или чёрный. 11 ) Готовую смесь раскладываем по стерильным баночка и закупориваем крышками. Только оставьте немного для пробы. Обязательно остывшую овощную икру намажьте на хрустящий хлебушек. Закройте глаза и почувствуйте этот богатый насыщенный вкус.