Ароматный соус сацебели: готовим сразу по нескольким рецептам

Соус Сацебели родился в Грузии, и как любой кавказец имеет горячий нрав. Специи дополняют его томатный остро-кисло-сладкий вкус, наполняют его пряным ароматом.

Общая характеристика ингредиента

Сацебели — едва ли не главный грузинский соус. Его современная гастрономическая форма отличается от первоначальной. У соуса фруктово-ягодное происхождение, дополненное кислыми нотками ежевики или гранатового сока. Но сейчас фруктовый вариант используется редко, а традиционным сацебели считается томатный. Почему это произошло?

Томат — более универсальный пищевой ингредиент, нежели ягоды. Его можно подвергать всем видам термической обработки и сочетать практически с каждым продуктом. Гастрономические способности овоща были оценены по достоинству и томат стал главной составляющей грузинской кухни.

В каждой грузинской семье всегда есть одна-две баночки томатной подливки. Местные полюбили соус за его универсальность. Он одинаково хорошо подойдет к разным видам мяса и сможет сделать из обычного отварного картофеля вкуснейшую пикантную закуску. Сацебели варят в огромных кастрюлях, разливают по стеклянным банкам и хранят на затемненных полках или в холодильнике.

Подливку из помидоров можно есть ложкой прямо из банки, намазывать на хлеб, готовить на ее основе сложносочиненные соусы, добавлять в суп или основные блюда. Сацебели можно даже использовать как заготовку для консервации или вместо нее. Сделайте несколько банок соуса в ранний осенний период, чтобы зимой наслаждаться качественными пикантными томатами.

Описание рецепта — Соус Сацебели:

Соус Сацебели идеально подходит к мясу и мясным изделиям, к макаронным изделиям и рису, просто на хлеб, с супом или борщём. Не жалейте зелени при приготовлении соуса — если не любите какую-либо, добавьте больше другой. Из указанного количества ингредиентов получается 2,5 литра соуса.

Соус Сацебели: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,31 г Жиры 0,23 г Углеводы 6,87 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
31 килокалория

Шаг 1:

Для приготовления соуса нам понадобятся: помидоры, сладкий перец, морковь, чеснок, соль, сахар, кориандр, петрушка и базилик.

Шаг 2:

Перец болгарский
1 кг

У сладкого перца удалить плодоножку и семена, разрезать перец на 4-6 частей.

Шаг 3:

Морковь
250 г

Почистить морковь, нарезать небольшими кусочками.

Шаг 4:

Чеснок
250 г

Чеснок очистить.

Шаг 5:

Помидоры (томат)
2 кг

Помидоры разрезать на части, вырезав плодоножки.

Шаг 6:

Прокрутить подготовленные овощи через мясорубку.

Шаг 7:

Соль
1,5 ст. л.
Сахар-песок
1 ст. л.
Кориандр молотый
1 ч. л.

Добавить соль, сахар и кориандр.

Шаг 8:

Варить в течении 1 часа на маленьком огне с момента закипания.

Шаг 9:

Базилик
1 пуч.
Петрушка
2 пуч.

Перед окончанием варки добавить зелень, мелко порезанную. Варить ещё 5 минут.

Шаг 10:

Горячий соус разлить в сухие стерильные банки.

Шаг 11:

Герметично закрыть стерильными крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить так до полного остывания.

Шаг 12:

Хранить в сухом прохладном месте. Вкусной вам зимы!

Быстрый соус

У каждой хозяйки всегда есть блюда из категории «на скорую руку». Если в холодильнике не оказалось помидоров, но есть томатная паста, сделать вкусный соус можно и из нее. Конечно, желательно, чтобы она была собственного приготовления, но, если имеется только магазинная, не расстраивайтесь, для одного раза тоже сгодится.

Нужно развести пасту в 100 мл воды, на медленном огне довести до кипения, положить мелко нарезанную петрушку, приправу хмели-сунели, выдавленный через пресс чеснок и соль. Дать покипеть на протяжении 1 минуты.

Рецепт соуса сацибели

1

Для приготовления рецепта блюда грузинской кухни сацебели, зелень помыть и струсить лишнюю воду. Перец помыть, удалить семена и перегородки, чеснок очистить. Если вы не боитесь острого перца, то семена с него можно не удалять.

2

Далее подготовленный перец, зелень и чеснок перекрутить на мясорубке с средними ячейками. Если вы хотите более однородный соус, то можно перекрутить два раза или использовать мелкое сито. Влить в специи горячую воду, перемешать и дать постоять пару минут.

3

В перекрученные продукты влить томатный сок, соль и перемешать. Все соус сацебели готов, если нет томатного сока, в сацебели можно добавить разведенную водой томатную пасту или свежие перекрученные помидоры без кожуры и семян. Соус хорошо хранится в холодильнике.

Рецепты Грузинская кухня Соусы Вегетарианство Веганство

Готовим простой соус сацебели:

Строго говоря, для приготовления соуса необходимы именно томаты, но, коли томатов нет, допускается использовать и просто томатную пасту. При условии, конечно, что паста хорошая. Ведь наш рецепт так и называется – простой.

  1. Вымытую зелень необходимо порубить (не слишком мелко), чеснок также.

Думаю, нужно сделать небольшую оговорку: весь процесс можно делать или вручную – используя ступку (или другую посуду) и работая пестиком. Или попросту отправить всё в блендер и «дать жару» нажатием кнопки. Особой разницы, наверное, не будет, разве только для того, кто готовит: первый вариант, конечно интереснее и креативнее, за что, собственно и приходится платить временем. Я лично, готовила вручную.

  1. К порубленной зелени водим аджику, хмели-сунели, добавляем уксус, перемешиваем. Теперь, при помощи пестика, аккуратно и монотонно перетираем ингредиенты в однородную массу. Очень увлекательно! При этом аромат начинает властно захватывать кухню.
  2. Когда вы достигнете однородности, можно добавить томатную пасту и снова смешать содержимое.
  3. На этом этапе нужно аккуратно добавить немножко чистой воды, чтобы придать полученной массе консистенцию соуса. Делать это нужно не спеша, небольшими дозами, постоянно перемешивая будущий соус, пока вы не одобрите густоту.
  4. В заключении, при помощи соли и красного перца, вы доводите вкус соуса до ваших личных стандартов.

На этом приготовление сацебели не закончено. Как минимум, соусу необходим час времени, что бы все ингредиенты обменялись своими вкусами, ароматами и свойствами, чтобы стать полноценным грузинским блюдом. Хранить такой вкусный продукт лучше в стеклянной банке, в холодильнике.

Этот грузинский соус, просто прекрасно гармонирует (сочетается) не только с мясными, но и с овощными блюдами, с рыбой или даже с макарошками или жареной картошкой: это действительно универсал! Кто полюбил сацебели, тот будет есть его просто с хлебом! Всем приятного аппетита!

Рецепты приготовления соуса Сацебели в домашних условиях

Соус сацебели замечательно подходит к овощным и мясным блюдам. Прекрасно сочетается он и с фасолью, пастой или рисом. Свежая зелень и приправы придают ему незабываемый аромат и вкус. Далее вы узнаете, как просто сделать соус сацебели в домашних условиях. 

Соус сацебели из помидор

Кухонная техника: кастрюля, блендер.

помидоры 415 г
перец чили ½ шт.
перец сладкий 285 г
чеснок 5 зубков
зелёный лук 15 г
свежая кинза 10 веточек
уксус винный 15 мл
хмели-сунели 5 г
паприка 6 г
соль 4 г
сахар 5 г

Пошаговое приготовление

  1. Помидоры (415 грамм) очищаем от кожуры и семян.
  2. Нарезаем помидоры небольшими дольками и перекладываем в блендер.
  3. Половинку стручка перца чили и 285 грамм сладкого перца режем кусочками небольшого размера и тоже помещаем в блендер.
  4. Очень мелко нарезаем 5 зубков чеснока, 10 веточек свежей кинзы, 15 грамм зелёного лука и перекладываем к помидорам и перцу.
  5. К овощам вливаем 15 миллилитров винного уксуса, всыпаем 5 грамм хмели-сунели и всё очень тщательно измельчаем.
  6. Всыпаем в соус 6 грамм паприки, 4 грамма соли, 5 грамм сахара и ещё раз всё измельчаем.
  7. Готовый соус перекладываем в емкость с крышкой и ставим в холодильник на хранение.
Читайте также:  Маринованные огурцы на зиму в банках. 9 хрустящих рецептов

рецепт

Чтобы подробно увидеть весь описанный выше рецепт, обязательно посмотрите следующий ролик.

Время приготовления: 35-40 минут.Количество порций: 1 литр.Кухонная техника: кастрюля, блендер, крышки, банки, закаточная машинка.

Рецепты приготовления соуса Сацебели в домашних условиях
перец сладкий 365 г
помидоры 585 г
чеснок 3 зубка
перец горький ½ шт.
соль 7 г
уксус винный 25 мл
кориандр 4 г
молотый перец 3 г
сахар 11 г
хмели-сунели 4 г
свежая зелень 7 веточек
  1. Снимаем с 585 грамм помидор кожицу, удаляем семена и режем их небольшими дольками.
  2. Перекладываем помидоры в блендер, измельчаем и затем переливаем в кастрюлю.
  3. Нарезаем небольшими кусочками 365 грамм сладкого перца, половину стручка горького перца, 3 зубка чеснока, измельчаем и перекладываем в кастрюлю к помидорам.
  4. Свежую зелень (7 веточек) мелко режем, перекладываем в блендер, всыпаем 7 грамм соли и измельчаем до состояния пюре. Затем перекладываем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  5. В томатную смесь добавляем 11 грамм сахара, 4 грамма хмели-сунели, 3 грамма молотого перца, 4 грамма кориандра, 25 миллилитров винного уксуса, перемешиваем и ставим на плиту.
  6. Доводим соус до кипения и варим на умеренном огне 5 минут.
  7. Стерилизуем банки и крышки.
  8. Готовый соус переливаем в банки, закатываем крышками и отправляем в удобное место на хранение.

Время приготовления: 10-15 минут.Кухонная техника: блендер.

кипяченая вода 165 мл
паста томатная 205 г
аджика сухая 7 г
соль 3 г
кинза свежая 7 веточек
чеснок 3 зубка
хмели-сунели 4 г
уксус винный 25 мл
молотый перец 3 г
  1. Тщательно промываем и измельчаем в блендере 7 веточек свежей кинзы.
  2. В блендер к кинзе добавляем 3 зубка чеснока, 4 грамма хмели-сунели, 7 грамм сухой аджики, 3 грамма молотого перца, 25 миллилитров винного уксуса и ещё раз хорошенько взбиваем.
  3. Из блендера перекладываем массу в миску, добавляем 205 грамм томатной пасты, 3 грамма соли и всё перемешиваем.
  4. Постепенно подливаем воду и перемешиваем, чтобы получилась масса с равномерной текстурой.
  5. Готовый соус перекладываем в емкость с крышкой и ставим на хранение в холодильник.

Рецепт из ролика ниже выручит вас, когда нужно быстро приготовить вкусный соус.

Овощные блюда можно подавать и с ароматным чесночным соусом. Чтобы сделать вкусную лазанью или пасту, рекомендую использовать соус бешамель. Для запеченных овощей, мяса и рыбы хорошо подойдёт соус песто. Сметанный соус отлично подойдёт для салатов и мясных блюд.

Соус сацебели, сделанный в домашних условиях, станет отличной альтернативой привычным магазинным соусам.

Друзья, а каким способом приготовления соуса сацебели пользуетесь вы?

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Соус «Сацебели» на зиму (кисло-сладкий, в меру острый, очень вкусный)

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Сразу скажем, что аутентичного рецепта соуса «Сацебели» из пюрированных слив или алычи в этой статье не будет… Зато будет вкуснейший томатный Сацебели, который чаще всего готовят славяне! Для нас ведь проще сделать именно томатный соус, так как найти подходящий сорт слив, хорошие и спелые гранаты, экзотический кизил, произрастающие на Кавказе, иногда просто непосильная задача. А вот подыскать спелые южные помидоры – это запросто! Причем, чем слаще они будут, тем вкуснее получится ваш соус.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Предлагаем все же не зацикливаться на названиях и определениях, а приготовить на зиму соус Сацебели из помидоров с зеленью и пробовать его с мясом или подать к птице – курице или индейке, к макаронам или рису. Кисло-сладкий, в меру острый, пряный и просто чудесный «Сацебели» всегда украсит ваш стол и сделает любую трапезу колоритнее!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Если вы любите делать домашние заготовки, то смотрите и другие наши рецепты, например, кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь», аджика с баклажанами, соус ткемали из слив или алычи.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Чтобы приготовить 1 литр сацебели из помидоров на зиму потребуется:

Кулинарные рецепты и фоторецепты
  • помидоры – 1 кг
  • сладкий перец – 300 г
  • острый перец – 1-3 шт. (по вкусу)
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок
  • кориандр – 1 ч.л.
  • чеснок – 3-4 зубка
  • соль – 1 ч.л. (по вкусу)
  • сахар – 1-2 ч.л. (по вкусу)
Кулинарные рецепты и фоторецепты

Помидоры вымываем и режем крупными кусками, не снимая кожуры и не убирая семян. Еще раз хотим обратить ваше внимание на сорт помидоров – постарайтесь выбрать максимально сладкие плоды. Вкусная томатная основа для соуса будет практически равноценна ягодно-фруктовому пюре, которое берут для приготовления «Сацебели» в Грузии.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

У сладкого перца вычищаем серединки, промываем от семян и вырезаем белесые внутренние перепонки. Для соуса можно взять перец красного цвета или желтого/кремового, который сольется с красным тоном готового соуса. Сладкий перец зеленого цвета на вкус не повлияет, но может здорово «подпортить» внешний вид. Сразу очищаем и чесночные зубки.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Вычищаем от семян и острый красный перец. Пучок зелени режем очень мелко.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Помещаем все подготовленные овощи, кроме чеснока, в чашу кухонного комбайна или воспользуйтесь обычной проверенной мясорубкой.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Измельчаем массу до такого состояния, чтобы в ней остались средние и мелкие кусочки овощей, т.е. до консистенции пюре доводить не нужно.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для варки кастрюлю и ставим на огонь кипеть 20 минут.

Читайте также:  Вкусный яблочный сок из соковыжималки: пошаговый рецепт на зиму

Через 20 минут всыпаем молотый кориандр, количество которого можно отрегулировать по своему вкусу – добавить больше или меньше. Продолжаем уваривать соус.

Увариваем соус сацебели на среднем огне еще 30-40 минут. Время варки очень сильно зависит от выбранных вами помидоров и перца. Так как по сочности и «мясистости» овощи всегда различаются, следовательно, и время уваривания у каждого будет разное. Ориентируйтесь на внешний вид соуса – он не должен выливаться из половника как вода, а быть к концу варки вязким и «тяжело» булькать. Только сейчас и не ранее, когда вы уже будете видеть примерный и окончательный объем вашего соуса можно его посолить и добавить сахар. Начните с 1 чайной ложки соли и сахара, а затем доводите его до совершенства.

Чеснок добавляем на последнем этапе, чтобы он не «выварился» и сохранил свой неповторимый пикантный вкус. Добавляем в соус чеснок через пресс и даем 5 минут на то, чтобы чесночная кашица прошла этап пастеризации. Этого будет достаточно, чтобы соус хорошо хранился в банках.

Теперь горячий соус сацебели можно герметично укупорить в чистые банки! Всю посуду заранее стерилизуем и просушиваем.

Сацебели из слив

Удобнее всего готовить соус в блендере. Процесс занимает не более 10 минут с учетом подготовки всех продуктов. Если такой техники нет, можно использовать другой вариант измельчения – через мясорубку или на терке. Времени уйдет больше, но результат будет такой же потрясающий.

Ингредиенты:

  • сливы — 0,5 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • паприка — 1 щепотка;
  • красный острый перец — 1/2 стручка;
  • корица по вкусу.

Что делать:

  1. Сливы хорошо промыть, снять кожицу, удалить косточки и выложить в чашу блендера.
  2. Чеснок очистить от шелухи, красный острый перец от семян и перемычек, смешать со сливами.
  3. Добавить соль, сахар, паприку, корицу и измельчить все до однородной консистенции.

Для более насыщенного вкуса добавьте в процессе приготовления к основным ингредиентам фиолетовый базилик. Такая разновидность сацебели больше всего подходит к красному мясу (свинине, говядине, баранине).

Соус сацебели из ежевики – рецепт

Ягоды ежевики переберите. Помойте. Выложите на дуршлаг. Оставьте на несколько минут, чтобы стекла вода. Пропустите через мясорубку. Полученное ежевичное пюре протрите через сито.

Мелко нарежьте кинзу. Чеснок очистите и тоже мелко нарежьте ножом. Зелень с чесноком переложите в ступку. Истолките до появления сока. Выложите в ежевичное пюре. Всыпьте сахар, соль и специи. На медленном огне приварите соус сацебели из ежевики не более 10 минут. Подавайте охлажденным.

И напоследок предлагаю вам рецепт грузинского соуса сацебели из помидоров и орехов с добавлением куриного бульона. Такой соус для консервирования не подходит, а вот для трапезы или праздничного стола, или пикника к шашлыку будет в самый раз.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.,
  • Чеснок – 100 гр.,
  • Кинза или петрушка – небольшой пучок,
  • Грецкие орехи – 100 гр.,
  • Куриный бульон – 100 мл.,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи: зира, хмели-сунели, шафран, черный перец, кориандр.