Армянская кухня как приготовить имам баялды

Это блюдо пришло к нам из турецкой кухни. Часто спрашивают о том, откуда происходит название «имам-баялды» (imambayildi): это баклажаны, фаршированные помидорами и, в порядке исключения, обильно приправленные чесноком. Название можно перевести как «имам упал в обморок» или как «имам был восхищен». В одной из историй фигурирует жадный имам, рухнувший в обморок при виде того количества драгоценного оливкового масла, в котором плавали приготовленные баклажаны.

ОПИСАНИЕ

В турецкой кухне великое множество блюд из баклажанов: из них готовят рагу, котлеты, разнообразные салаты, кебабы, пироги и пирожки, запекают в горшочках, их засаливают и маринуют, засушивают, готовят из них супы и даже десерты. Часто эти блюда — настоящие кулинарные шедевры. У некоторых оригинальные названия. К примеру, есть блюдо Karnıyarık — Карныярык («вспоротый живот»). Оцените юмор: имеется в виду, что на баклажанах делается перед приготовлением глубокий долевой разрез. А вот и рецепт, на котором я остановилась. Название тоже оригинальное — İmambayıldı, или «Имам баялды» («Имам в обмороке»). Существуют разные интересные версии, связанные с названием, но я остановлюсь на той, в которой говорится о том, что имам был так потрясен вкусом блюда, что потерял сознание.  При приготовлении блюд определенные требования предъявляются к сортам баклажанов. Считается, что для İmambayıldı («Имам в обмороке») и Karnıyarık («Вспоротый живот») лучше всего подходят длинные и тонкие баклажаны, они должны быть слегка мягкими, с блестящей кожурой. А для некоторых других блюд подходят только сорта баклажанов грушевидной формы. Можно в блюде использовать грецкие или кедровые орешки. Позвольте дать совет — не пренебрегайте сахарным песком в начинке, он слегка карамелизирует начинку, придавая ей интересную консистенцию, уравновешивает кислоту помидоров.  С незначительными изменениями в названии блюдо известно в Болгарии, Израиле, Греции, Албании, Армении, Иране, хотя различные другие овощи и травы могут быть добавлены к начинке.

Происхождение названия [ править | править код]

Название, предположительно, происходит из легенды о турецком имаме, который упал в обморок от аромата, когда его жена преподнесла ему это блюдо. Другие версии рассказывают весёлую историю, что он потерял сознание, услышав стоимость ингредиентов или количество использованного масла, необходимого для приготовления этого блюда[4].

Также в народной сказке рассказывается, как один имам женился на дочери торговца оливковым маслом. Её приданое состояло из двенадцати банок самого лучшего оливкового масла, из которого она каждый вечер готовила ему блюдо из баклажанов с помидорами и луком. Но на тринадцатый день на столе блюда не оказалось. И когда имаму сообщили, что оливкового масла больше нет, он упал в обморок[5].

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 килограмм;
  • лук — 0,5 килограмма4
  • морковка — 1 штука;
  • помидоры — 2 штуки;
  • корень сельдерея — 100 грамм;
  • чеснок — головка;
  • зелень петрушки;
  • стручок красного острого перца;
  • соль;
  • растительное масло — 150 миллилитров.

Пошаговый рецепт имам-баялды из баклажанов на зиму

  1. У баклажанов отрежьте плодоножку, и разрежьте вдоль, но не дорезая до конца. Хорошо присолите, и пусть постоят полчаса, чтобы пустили сок.
  2. Морковь натрите на крупной терке, можете нарезать тоненькой соломкой. Очистите лук и нарежьте его соломкой. Корень сельдерея необходимо натереть на терке.
  3. Чеснок мелко порубите. Помидоры порежьте мелкими кубиками.
  4. Когда баклажаны пустили сок, слегка отожмите их рукой, промойте водой, обсушите и обжарьте на растительном масле до полуготовности.
  5. На растительном масле, где жарились баклажаны обжарьте в первую очередь лук, затем добавьте сельдерей, лук, помидоры, и чеснок. Все пусть немного притушиться.
  6. Баклажаны, нафаршируйте начинкой, выложите баклажаны в большую кастрюлю, залейте водой, но чтобы вода не полностью покрывала баклажаны. Воду слегка присолите. Тушите баклажаны до мягкости.
  7. В стерилизованные банки уложите баклажаны, если осталась начинка, переложите ее баклажаны, залейте кипящим маринадом, в котором варились баклажаны.
  8. Поставьте банки стерилизоваться в кастрюлю с водой. Литровые баночки стерилизуйте 10 минут. Если будете хранить в прохладном месте не стерилизуйте.
  9. Затем аккуратно достаньте банки, и закатайте крышками.

Храните баклажаны в прохладном месте.

Имам-баялды из баклажанов на зиму оригинальная закуска, которая даже может быть подана в качестве основного блюда! Настолько она сытная и насыщенная по вкусу.

Вкуснейших заготовок

Имам баялды

Сегодня рецептов имам баялды существует немало, и готовят это блюдо совершенно по-разному, но в основном это все же баклажаны, фаршированные помидорами. В современной армянской кухне имам баялды – это закуска из жареных баклажанов. Родина этого блюда – Турция, а значит, это рецепт, который восточные армяне переняли у западных. Такую закуску часто консервируют на зиму.

Ингредиенты (на 4 персоны):

Баклажаны 2 шт. Зелень петрушки 1 пучок Чеснок 2 зубчика Масло растительное 9 ст. ложек Соль

Способ приготовления: 


1. Баклажаны нарезать вдоль ломтиками, посолить и обжарить на масле.

2. Смешать рубленую петрушку и измельченный чеснок.

3. Выложить баклажаны на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.

4. В салатник уложить слоями жареные баклажаны, пересыпая каждый слой смесью зелени с чесноком. Перед подачей выдержать в холодильнике.

Имам баялды

Сегодня рецептов имам баялды существует немало, и готовят это блюдо совершенно по-разному, но в основном это все же баклажаны, фаршированные помидорами. В современной армянской кухне имам баялды – это закуска из жареных баклажанов. Родина этого блюда – Турция, а значит, это рецепт, который восточные армяне переняли у западных. Такую закуску часто консервируют на зиму.

Ингредиенты (на 4 персоны):

Баклажаны 2 шт. Зелень петрушки 1 пучок Чеснок 2 зубчика Масло растительное 9 ст. ложек Соль

Способ приготовления: 


1. Баклажаны нарезать вдоль ломтиками, посолить и обжарить на масле.

2. Смешать рубленую петрушку и измельченный чеснок.

3. Выложить баклажаны на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.

4. В салатник уложить слоями жареные баклажаны, пересыпая каждый слой смесью зелени с чесноком. Перед подачей выдержать в холодильнике.

Как приготовить имам баялды :

1. Для приготовления имам баялды мне понадобятся некрупные баклажаны примерно одного размера, сладкие болгарские перцы, помидоры, репчатый лук, чеснок, острый перец, оливковое масло и много зелени. 2. Баклажаны надрезаю вдоль, посыпаю каждый надрез крупной солью. Оставляю в миске стекать горечь на 30 мин. Затем сливаю выделившийся из баклажанов сок, слегка их отжимаю и промакиваю салфеткой.

3. В сковороде на хорошо разогретом оливковом масле в течение пары минут обжариваю раздавленные зубчики чеснока. Когда чеснок слегка зажарится, вынимаю его шумовкой, но не выбрасываю. Я потом верну его в баклажаны перед тушением. Теперь в этом ароматном масле обжариваю баклажаны до образования золотистой корочки и выкладываю их в форму для запекания близко друг к другу.

4. Если я готовлю это блюдо летом, то использую свежие помидоры. Делаю на них крестообразные надрезы. В кипящую воду опускаю помидоры на 1 мин, а затем вынимаю шумовкой и сразу помещаю в миску с холодной водой. Так кожица снимется легко.

5. Помидоры мелко нарезаю и отправляю тушиться на медленном огне в течение 30 мин, пока они не превратятся в пюре. Готовое пюре из помидоров протираю через сито, добавляю соль, перец и щепотку сахара. В последнее время я стала готовить томатный соус иначе. Я нарезаю помидоры на 4 — 6 частей и складываю их в глубокую кастрюлю. Варю на среднем огне, помешивая, в течение часа. Даю немного остыть. Погружным блендером пробиваю всю массу до однородности, а затем протираю через сито. Мне этот способ нравится больше всего. Если же я готовлю это блюдо зимой, то использую упаковку готовых обесшкуренных помидоров, нарезанных кусочками, в собственном соку. И точно так же солю, посыпаю перцем и добавляю щепотку сахара.

Читайте также:  Варенье из киви и банана на зиму: рецепт изумрудного варенья

6. Перцы лучше выбирать толстостенные и желательно разного цвета – тогда блюдо получается ярким и красочным. Нарезаю их небольшими кубиками. В сковороде на оливковом масле обжариваю сладкий перец до размягчения примерно 10 мин.

7. На оливковом масле обжариваю лук до золотистого цвета.

8. Мелко нарезаю пучок зелени петрушки, кинзы и листики базилика. Соединяю вместе обжаренные перец, лук и зелень. Добавляю соль и красный молотый перец и хорошо перемешиваю.

9. Каждый надрез баклажана заполняю фаршем из перца, лука и зелени.

10. Заливаю фаршированные баклажаны соусом из помидоров.

11. Запекаю в духовке в течение 1 ч при температуре 200 град.

12. Подавать имам баялды нужно холодным. Очень вкусно посыпать имам баялды острым тертым сыром.

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Лодочки из баклажанов

Блюдо получится очень сытным, если его приготовить с мясным фаршем. На дно смазанного растительным маслом глубокого противня выкладывать слоями обжаренные баклажаны, тонкие колечки помидоров, сладкий перец, жареный лук и рубленое мясо. Верхний слой должны составлять баклажаны.

Затем взбить 3-4 яйца с 2 ст. л. молока и залить ими содержимое противня. Поставить его в разогретую до 180°С духовку на 80-90 минут. Подавать блюдо следует горячим, не вынимая из посуды, в которой оно готовилось. Сверху можно посыпать свежей зеленью.

Настоящим украшением стола послужит имам баялды по-турецки, приготовленный в виде лодочек.

Баклажаны почистить, но не полностью, а полосками. Ложкой вынуть середину и слегка, до пожелтения, обжарить на растительном масле. Заполнить углубление можно как мясным, так и овощным фаршем.

Овощная начинка готовится из сладкого перца, мякоти баклажанов и лука. Все ингредиенты сначала жарятся, а затем измельчаются в блендере.

Для приготовления мясной начинки говядину пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить молотый черный и красный перец, подсолить. Обжарить, постоянно перемешивая и разбивая мясную лепешку на мелкие гранулы.

Затем нафаршировать баклажаны и сложить их в кастрюлю начинкой кверху. Мелко порубить 3-4 помидора, положить в небольшую кастрюльку, добавить 50 г сливочного масла и 2 ст. л. воды. Тушить, пока помидоры не пустят сок. Баклажаны залить полученным соусом, накрыть крышкой и проварить на слабом огне 25-30 минут.

Полезная информация

  • Готовить баклажаны можно не только целыми, но и нарезанными пополам, пластинами или кружочками. Тогда начинку выкладывать нужно сверху.
  • Если вы готовите пластинами, то сначала нужно разрезать баклажан пополам и положить в соленую воду, чтобы вышла горечь. Если готовите целыми, то предварительно замочите баклажаны, потому что времени на их замачивание уходит больше.
  • К начинке можно добавить болгарский перец, рис, специи, травы.
  • С помидора можно снять кожицу.
  • Баклажаны можно не обжаривать перед выкладывание начинки, а запекать в духовке, тогда они не будут такими жирными.
  • Чтобы проверить готовность баклажан, нужно вилкой проткнуть серединку баклажана. Если она достаточно мягкая, то значит уже баклажаны готовы, если серединка немного плотная, то подержите их еще в духовке.

Имам баялды: ингредиенты и секреты приготовления

Главным ингредиентом турецкого кулинарного шедевра являются баклажаны.

Традиционно начинка готовится с использованием:

Современные турчанки, стараясь разнообразить традиционную еду, добавляют в смесь для фаршировки дополнительные ингредиенты. В результате на свет появилось множество новых разновидностей.

вид

наполнение

классический Очищенные от кожицы помидоры, смешанные с обжаренным луком, чесноком, специями. грибной Смесь, состоящая из шампиньонов, кабачков цуккини, болгарских перцев, помидоров, зелени. мясной Помидоры, смешанные с мясом, специями, луком, чесноком. Допускается включение в состав зелени. ореховый Традиционное наполнение с добавлением сладкого перца и грецких орехов.

Имам баялды, веганские фаршированные овощами баклажаны

У нас в семье всегда готовили имам баялды, но названия я не знала, это блюдо считалось праздничным вариантом аджапсандали. Теперь, чтобы не путаться, я буду называть его правильно — имам баялды, что означает что-то типа имам в обмороке, хотя мне больше по душе созвучная и близкая по смыслу версия — «имам обалдел». Имам, как известно, потерял сознание, причин называется много, от растраты драгоценного оливкового масла, до восхищения вкусом блюда. Этот рецепт — кавказский, а не турецкий вариант имам баялды, в нем присутствуют кинза и кориандр, которые вносят кавказскую нотку в звучание всей симфонии ароматов. Если хотите приготовить именно турецкий вариант, то исключите из рецепта сладкий перец и кориандр, из трав оставьте только мяту, можно добавить петрушки. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке. Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.

Читайте также:  Заготовки из болгарского перца на зиму: самые вкусные рецепты

Состав:

  • Баклажаны – 2 штуки небольшого размера
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Помидор крупный – 1 штука
  • Сладкий перец — 1 штука
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Мускатный орех, кориандр, черный молотый перец — по половине чайной ложки
  • Орехи грецкие — 30 грамм
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Жгучий стручковый перец — четверть стручка — по желанию
  • Свежая зелень (мята, кинза, базилик) — 1 пучок
  • Масло подсолнечное без запаха — 4 столовые ложки

Как приготовить имам баялды — бесконечно вкусные веганские фаршированные овощами и запеченные в духовке баклажаны

Фаршированные овощами и запеченные в духовке баклажаны, имам баялды получаются невероятно вкусными и ароматными, подходят для веганского меню. Овощи очистить, баклажаны — полосочками, помидор опустить в кипяток на 15 секунд и очистить от кожуры.

Очистить овощи

Лук, чеснок, жгучий и сладкий перец мелко нарезать. От помидора отрезать 4 ломтика для украшения, а остальной тоже мелко нарезать.

Подготовленные овощи

Целые баклажаны для имам баялды обжарить на сковороде на разогретом растительном масле со всех сторон и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

Обжарить баклажаны

Приготовить овощную начинку для фарширования баклажанов. Лук и чеснок обжарить на разогретом растительном масле около 5 минут.

Имам баялды, веганские фаршированные овощами баклажаны

Обжарить лук и чеснок

Добавить сладкий и жгучий перец, обжарить, помешивая, в течение 5 минут.

Имам баялды, веганские фаршированные овощами баклажаны

Добавить перец

Выложить нарезанные помидоры в овощи, добавить соль, сахар, черный молотый перец, мускатный орех и кориандр, размешать и тушить под крышкой около 10 минут.

Имам баялды, веганские фаршированные овощами баклажаны

Добавить помидоры, специи

Мяту, кинзу, базилик и горсть грецких орехов мелко нарезать. Чайную ложку дробленых орехов оставить для украшения.

Имам баялды, веганские фаршированные овощами баклажаны

Подготовленная зелень и орехи

Остальные орехи замешать в начинку для имам баялды вместе с травами, выжать и добавить лимонный сок, размешать.

Имам баялды, веганские фаршированные овощами баклажаны

Добавить зелень, орехи, лимонный сок

Овощная начинка для имам баялды готова. Форму для запекания смазать маслом, включить духовку на 180 градусов. Баклажаны выложить в форму для запекания, разрезать вдоль не до конца и раскрыть в виде лодочек.

Имам баялды, веганские фаршированные овощами баклажаны

Подготовленные баклажаны

Нафаршировать баклажаны овощной начинкой, посыпать оставленными орехами.

Имам баялды, веганские фаршированные овощами баклажаны

Нафаршировать баклажаны, посыпать орехами

Украсить фаршированные овощами баклажаны оставленными ломтиками помидоров.

Имам баялды, веганские фаршированные овощами баклажаны

Украсить помидорами

Запекать имам баялды при температуре 180 градусов до готовности (около 30-40 минут).

Имам баялды, веганские фаршированные овощами баклажаны

Фаршированные баклажаны имам баялды

Имаму было от чего упасть в обморок — ароматы по кухне плывут сногсшибательные.

Имам баялды

Подавать имам баялды теплым в качестве второго блюда или как холодную закуску, лучше на следующий день, блюдо должно настояться.

Баклажаны, фаршированные помидорами, луком и сладким перцем

В Инстаграм даже стихи мне любимая подписчица написала: «…баклажаны с корочкой! Сочные, румяные очень колоритные, с ароматом пряным, мегааппетитные!» Приглашаю на мою страничку в Инстаграм, там жизнь кипит! Приятного аппетита!