Главная страница » Овощи и грибы » Рецепт настоящей абхазской аджики на зиму
Аджика по-абхазски: традиционный рецепт
Аджикой называют вид приправы или закуски, обладающей остро выраженным вкусом. Абхазская аджика представляет собой острую пастообразную массу, состоящую из перетертого перца стручкового красного, кориандра, голубого пажитника и других пряных трав (в свежем или сушенном виде), чеснока и немного соли поваренной. Аджика по-абхазски, приготовленная по традиционному рецепту, обычно красного цвета. Но может иметь и зеленый цвет, если приготовить ее из неспелого перца. Жители Абхазии употребляют эту закуску вместо соли.
- Абхазская аджика с орехами и базиликом …
- Рецепт абхазской аджики на зиму — 14 …
- mettiss — LiveJournal
- Абхазская аджика рецепт с фото
ОПИСАНИЕ
Решила поделиться с вами рецептом чудесной ореховой аджики. Я бы отнесла ее к деликатесным блюдам — во-первых, незабываемый вкус, во-вторых, ее много не съешь (очень сытная и очень острая), в-третьих, постоянно хочется еще))).
Рецепт хранился долго в маминой кулинарной книге до прошлого месяца. Мама меня угостила баночкой и я влюбилась!
В наборе продуктов буду указывать свой вариант. Я уменьшила количество перца чили (в оригинале 15 шт.) до 10 штучек (это ОЧЕНЬ остро), использовала грецкие орехи (в оригинале фундук). В итоге получилась сказочная приправа с кавказским оттенком.
Из данного количества овощей получается ~ 5 баночек по 0,35 г или много маленьких).
Рекомендую всем любителям острого и необычного!
В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений
В избранноеС изображениямиБез изображений
Секреты и хитрости приготовления аджики
В состав аджики обязательно входят три компонента: красный перец, соль, чеснок. При выборе чеснока стоит руководствовать его жгучими качествами. Рекомендуется обращать внимание на чеснок фиолетового оттенка. Лучшая соль для данной приправы крупная, при желании — морская. Нужно обязательно брать соль, в которой нет никаких вредных добавок.
В зависимости количества добавляемых пряностей, вкус аджики может варьироваться. Жгучую аджику лучше подавать с укропом, кориандром, чабером и базиликом. Прекрасно подходят шафран и лавровый лист, майоран. Любители могут употреблять аджику с голубым пажитником. В русской кухне прижилась традиция включать в состав ингредиентов помидоры или яблоки. Это способствует снижению ее остроты.
Все составляющие приправы должны быть основательно измельчены до состояния пасты. В этом могут помочь блендер или мясорубка. Можно использовать ступку. При чистке перца нужно обязательно выбрать все семена, иначе излишняя острота неприятно скажется на вкусе приготавливаемой приправы.
- Что такое абхазская аджика, какую и где …
- Абхазская аджика. Пошаговый рецепт с …
- Абхазская аджика рецепт с фото
- Аджика абхазская из базилика
Если специи перед добавлением подогреть на сковороде — можно получить очень завлекающий аромат. Укладывать пряности стоит не на холодную сковороду, а на теплую, понемногу добавляя температуры. В таком случае запах получится очень яркий и аппетитный. Как только остынут — измельчить в кофемолке или при помощи ступки. Добавить перец и чеснок.
Если аджике не хватает вязкости и она больше похожа на соус, чем на пасту — можно добавить в нее голубой пажитник. Для предотвращения появления излишней влаги, перец перед добавлением стоит просушить на протяжении 2-х дней. Также необходимо приготавливаемое блюдо тщательно присолить — это не даст аджике возможности скиснуть и предотвратит появление в ней вредных бактерий.
Как приготовить аджику
Аромат аутентичной аджики не спутать ни с чем. На родине приправу готовят вручную, перетирая ингредиенты на плоском камне. У некоторых хозяек сохранились камни, которым больше 200 лет!

Ингредиенты для абхазской аджики
Классическая основа аджики — жгучий перец, семена кориандра, чеснок, голубой пажитник и соль. У каждой семьи может быть своя рецептура, допускающая, помимо основы, еще какие-то компоненты.

- 500 г жгучего стручкового красного перца (подвяленного на солнце)
- 1 большой пучок кинзы
- 1 большой пучок петрушки
- 1 большой пучок укропа
- 400 г чеснока
- 3–4 ст. л. готовой смеси хмели-сунели
- 100–200 г ядер грецких орехов
- 1 стак. поваренной соли
Приготовление аджики

- Перец промойте, открутите черешки. Далее смотрите по своим вкусовым предпочтениям: хотите менее острый продукт — удалите семена, ведь в них сконцентрирована жгучесть. Соблюдайте технику безопасности: работайте в перчатках!
- У зелени удалите жесткие стебли. Чеснок очистите.
- Пропустите всю зелень вместе с чесноком, перцем и орехами через мясорубку, добавьте соль. Снова пропустите через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Добавьте хмели-сунели.
- Накройте посуду пленкой (можно сделать в ней отверстие) и поставьте в теплое сухое место на двое суток, чтобы прошла ферментация и испарилась часть жидкости. За это время массу несколько раз перемешайте.
- Переложите аджику в чистые баночки, храните в холодильнике.

Строгих пропорций в ингредиентах нет. Орехи можете не использовать, но если хотите приготовить именно тот продукт, добавьте обязательно.
Количество зелени кинзы можно уменьшить, так как она обладает доминирующим вкусом. Если найдете кинзу в период цветения — берите! Именно в это время она обладает неповторимым тонким ароматом.

Особое внимание уделите выбору хмели-сунели. Уточните, есть ли в составе пажитник голубой (уцхо-сунели). Если нет, нужно будет добавить отдельно. В хорошей приправе можно насчитать до десяти составляющих! Обязательно в нее входят пажитник и семена кориандра, а также сельдерей, укроп, петрушка, базилик, майоран, чабер, лавровый лист, мята, шафран и красный перец.
Аджика — приправа, которая расширяет гастрономические границы. Ко всем мясным, рыбным, горячим овощным, крупяным блюдам, к окрошке на квасе или простокваше, к сыру, салатам, плову, чанахи… Просто умопомрачительный аромат!

Приготовьте аджику и прихватите с собой баночку, отправляясь в гости. Такой подарок оценит каждый.
Многообразие пряностей
Лучшие рецепты помогут хозяйке приготовить очень вкусную закуску. Настоящей находкой станет следующий состав для аджики.
- Следует очистить 500 г перцев от семечек, перегородок и плодоножек. Чтобы убрать излишнюю остроту и жгучесть нужно овощи залить теплой водой и оставить под прессом на несколько часов. Затем воду сливают.
- Перец нужно перетереть вместе с пряностями. Используют по 10 г семян базилика, укропа, чабера, кинзы. Для усиления вкуса можно добавить и зелень этих растений. Можно использовать мясорубку, но тогда не сохранится аромат, который выделяется при измельчении.
- В полученную массу добавляют грецкие орехи около 400 г и перетирают еще раз.
Готовое блюдо разливают по банкам, плотно закрывают крышками. Заготовку можно хранить всю зиму. Овощная острая закуска может стать украшением и дополнением любого праздничного стола. Она не оставит равнодушным никого.
Аджика абхазская, настоящая сырая аджика, рецепт приготовления — классический » Сусеки
Настоящая аджика, абхазская, делается из жгучего горького перца. Причем как из красного, уже дозревшего, так и из еще зеленого. Это, так называемая, сырая аджика, без варки. Аджика по-абхазски делается всей семье, т.к.
эта заготовка на зиму имеет сезонный характер, а аджики в Абхазии принято готовить на зиму, по нашим меркам, очень много и одному человеку с этим не справиться.
Абхазы очень гордятся своей аджикой и отстаивают свое авторство перед Грузией.
Для того чтобы приготовить этот рецепт абхазкой аджики нам потребуется:

- перец жгучий — 30 крупны стручков;
- чеснок — 1,5 головки;
- соль должна быть не йодированная, может быть каменная или морская — 1,5-2 столовых ложки;
- кориандр — 4 чайных ложки;
- кумин (зира) — 2 чайных ложки;
- семена укропа — 1 столовая ложка;
- пажитник голубой — 2 столовые ложки.
И так, настоящая абхазская аджика (сырая), рецепт приготовления пошагово.
- Моем и чистим жгучий перец от семечек и хвостиков.
- Чеснок чистим и моем.
- Почищенный перец, чеснок и соль перемалываем в блендере или мясорубке и пересыпаем в отдельную миску.
- Кориандр и кумин (зиру) прожариваем на сухой сковородке на слабом огне до тех пор пока не появится интенсивный аромат.
- Пересыпаем в холодную посуду, т.к. в горячей сковородке пряности могут сгореть.
- Добавляем семена укропа, пажитника и перемалываем все вместе на кофемолке 10-15 секунд. Помол должен получиться не сильно мелкий. Если хотите, то можно эту процедуру сделать в обыкновенной ступке.
- Перемолотые специи соединяем с перемолотыми жгучим перцем, чесноком и солью.
- Перемешиваем до загустения.
- Расфасовываем в заранее подготовленные баночки.
Закрываем крышками.
Советы поваров
Самостоятельно сделать хорошую аджику довольно трудно. Однако если знать несколько секретов её приготовления, то можно добиться желаемого результата.
Полезные рекомендации:
- Сухая аджика (без добавления помидоров) получается максимально острой. Чтобы наслаждаться вкусом и не нанести вред пищеварительной системе, необходимо употреблять её в умеренных количествах. Не рекомендуется включать её в рацион беременной женщины и человека, страдющего от какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Опытные повара советуют солить аджику на завершающем этапе приготовления. Для этого лучше всего использовать измельчённую морскую соль, которая очень полезна для здоровья.
- Смягчить остроту абхазской приправы можно с помощью добавления дополнительной порции томатов или орехов.
- Во время приготовления ферментированной аджики (не предусмотрена варка), обязательно нужно уделить внимание чистоте добавляемых ингредиентов.
- Хранить заготовленную на зиму аджику следует в стеклянных ёмкостях с плотно закручивающейся крышкой. Банки лучше всего поместить в погреб или на нижнюю полку холодильника.
- Рецепты абхазской приправы разрешено менять в соответствии с личными предпочтениями. Благодаря этому можно использовать дополнительные ингредиенты и менять их пропорции.
- Аджика абхазская классическая — 7 …
- Кавказская аджика, рецепт с …
- Абхазская аджика с орехами и базиликом …
- Настоящая абхазская аджика …
Абхазская аджика — это одна из самых пикантных приправ восточной кухни. Её можно добавлять к лакомствам из свинины, говядины, баранины, а также различным овощным блюдам. Чтобы получить максимально вкусную и ароматную аджику, необходимо придерживаться предусмотренного алгоритма действий и учитывать советы абхазских поваров.
(Пока оценок нет)
Настоящая аджика по-абхазски — классический рецепт на зиму без варки
Этот рецепт закуски является уникальным, поскольку он готовится довольно просто, без необходимости стерилизации. Кроме того, хорошо упакованный деликатес в банках останется в холодном месте более года.

Самая вкусная и лучшая аджика получается из «вялого» острого перца, который был в комнатных условиях от 5 до 8 дней.

Список ингредиентов в очищенном виде:
- 0,5 кг стручков острого перца;
- 200 гр. зубчики чеснока;
- По 100 гр. в хмели-сунели, кориандра, шафрана;
- 1 чайная ложка кондары;
- До 125 гр. Крупная каменной соли, но не менее 1 столовой ложки. л (по вкусу).

Способ приготовления:
- Высушенные стручки должны быть очищены от стебля, разрезаны вдоль и семена удалены. Высушенный приготовленный перец и очищенный чеснок перекручивают через мясорубку.

Важный момент: овощи должны быть чистыми и сухими, поскольку даже капля воды может испортить всю заготовку.

- Сухие ингредиенты добавляются в смесь.

- Затем мешать до однородной массы. Поскольку раствор оказывается очень густым, работать с ложкой очень сложно, поэтому лучше мешать руками.

- Готовую массу снова перекручивают через мясорубку и помещается в безупречные сухие банки под крышкой, пытаясь очень хорошо уплотнить смесь. После этого полные контейнеры плотно завинчивается и хранится в погребе или в холодильной камере.

Как приготовить острую абхазскую аджику
Этот рецепт на зиму лучше всего использовать тем, кто ценит в закусках остроту, яркость и пикантность.
Берем такие ингредиенты:
- 1 кг красного стручкового перца;
- 30 г семян кинзы;
- по 20 г семян базилика и укропа;
- чеснок – 3 головки;
- соль – 200 г.
- Чистим зубки чеснока, семена базилика, кинзы и укропа измельчаются в керамической ступке при помощи пестика. Кофемолкой пользоваться нельзя ни в коем случае. Чеснок и семена и трижды перекручиваются при помощи мясорубки;
- Красный перец моем, освобождаем от плодоножек, нарезаем на мелкие кусочки, растираем пестиком в ступке, протираем через сито, избавляясь от лишнего сока;
- Перец смешиваем с измельченным чесноком, семенами, добавляем соль;
- Перемешиваем при помощи деревянной лопатки;
- Раскладываем по 250 граммовым стерилизованным баночкам и ставим в холодное место.
Запеченная аджика из тыквы
Что нужно:
- 500 г тыквы
- 200 г яблок
- 200 г болгарского перца
- 200 г репчатого лука
- 1 лимон
- 1 головка чеснока
- 1 пучок базилика
- 1 пучок кинзы
- 50 мл рафинированного растительного масла
- 1 жгучий перец
- 1 ч. ложка соли
Как приготовить запеченную аджику из тыквы:
Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.
3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.
Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.
Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.