Аджика из томатов на зиму — мои рецепты приготовления

Друзья, хочу вам представить рецепт сырой аджики на зиму из помидор, которую мы всегда готовим в нашей семье. Эта острая закуска готовится также как хреновина и абхазская аджика без варки, но в отличие от последней, в нее кроме горького перца и чеснока, добавляются помидоры, причем лучше использовать сорт «сливка».

Какие компоненты идут для аджики

Чаще всего аджика по внешнему виду выглядит ярко-красного или бордового цвета, за исключения тех рецептов в состав которых входят кабачки или много зелени. В аджику из томатов на зиму можно использовать спелые помидоры, красный или зеленый болгарский перец, стручковый перец, репчатый лук, чеснок, корень хрена, разнообразные специи и приправы.

Для тех, кто не особо обожает острый вкус этого соуса, идеально подходят кабачки, морковка, яблоки даже виноград. В некоторые рецепты еще добавляется растительное масло или различные виды уксуса.

Основные правила

Чтобы получить вкусную аджику, при готовке следует придерживаться следующих правил:

  • основными компонентами соуса являются томаты и перец;
  • сделать вкус более сладким помогают морковь и болгарский перец;
  • в соусе появляются пикантные нотки после добавления специй и пряностей;
  • при обработке сырых овощей сохраняется больше полезных веществ;
  • для зимних заготовок рекомендуется подвергать компоненты тепловой обработке;
  • для варки овощей выбирают эмалированную емкость;
  • полученный соус закатывают в банки, которые предварительно стерилизуют;
  • за счет уксуса можно продлить срок годности заготовок;
  • готовая аджика хранится в холодильнике или другом прохладном месте.

Как варить аджику из помидоров и острого перца

Многие считают, что блюдо, прошедшее термообработку, будет храниться дольше. Но вы можете попробовать сделать и так, и так.

Понадобится:

  • 2,5 кг помидор;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 2 острых стручковых перчины;
  • 40 г петрушки и столько же укропа;
  • 250 г чеснока;
  • 200 г растительного масла;
  • 125 г сахара;
  • 1,5 стол. л. соли.
  • Необходимые продукты моем, чистим. Томаты крутим на мясорубке, переливаем в большую кастрюлю. После закипания провариваем на минимальном огне полчаса. Прокручиваем также острый и сладкий перчик. Нарезаем петрушку. Отправляем все это в томатную массу, перемешиваем, опять доводим до кипения и варим еще 20 минуток. Дальше вводим соль, сахар и масло. Провариваем еще минут 10, не забывая помешивать, а то может подгореть.
  • Укроп и чеснок измельчаем. Кидаем в кипящую массу, варим 15 минут. Баночки стерилизуем, можно сделать это паром, в СВЧ печи или в духовке. В еще горячую емкость закладываем горячую приправу, закатываем крышкой. Уже по традиции зимних заготовок, переворачиваем и накрываем тепло. Пусть остывает пару дней. Из указанного количества компонентов выходит семь пол-литровых баночек.

На приготовление уходит мало времени. Продукты все стандартные и бюджетные. Вкус получается пикантный. При желании можно добавлять свои любимые пряности. Вареная аджика отлично хранится в погребе, кладовке.

Мой рецепт аджики

Ежегодно по осени делаем такую острую приправу, используем помидоры, сладкий перец, чеснок, корень хрена, острый стручковый перец, соль и сахар.

Читайте также:  Рецепт замечательного овощного лечо на зиму в мультиварке

Каких-то определенных пропорций не придерживаемся, все по моему вкусу, я люблю такую, чтобы её можно было есть ложками, острая, чтобы ощущался жар, но не перехватывало дыхание, в меру соленая, достаточно ядреная, поэтому после окончания основного приготовления добавляем либо перца, либо соли, а бывает, что приходится докручивать помидоров или сладкого перца, если переборщили с острым перцем.

Пропускаем через мясорубку, начинаем с помидор, потом сладкий перец, на вкус добавляем острый, чеснока обычно не жалею, потом несколько корешков хрена.

Соль и сахар, как правило, добавляем в самом конце.

Конечно, на первый взгляд хлопотно, постоянно перемешивать, пробовать, доводить до идеального вкуса, но зато получается очень вкусная вещь, которая всем нравится, кого угощал.

Хранится она прекрасно под полиэтиленовыми крышками в холодильнике.

Для тех, кто предпочитает готовить по определенному регламенту, предлагаю несколько рецептов, хотя все же рекомендую острый перец, соль, сахар применять по своим вкусовым предпочтениям

Мой рецепт аджики
Мой рецепт аджики

Как приготовить сырую аджику из помидор на зиму

  1. Подготовим все овощи: помоем и разделаем их для дальнейшей переработки. Помидоры разрежем напополам и удалим жесткую часть у плодоножки.

    Если у вас не сливка, то помидоры брать нужно самые спелые, мясистые, сочные.

    У перцев отрежем хвостик и удалим семена. Болгарский перец нужно брать для этого рецепта красного цвета, он так же как и помидоры, должен быть спелым и мясистым.

    Острый перец нужно обрабатывать надев на руки перчатки и не в коем случае нельзя руками касаться лица и глаз! Делать заготовку нужно при открытом окне, так едкие пары будут быстрее выходить из кухни.

    Чеснок разберем на зубчики и освободим от шелухи.

  2. Перекрутим последовательно все овощи в кухонном комбайне или мясорубке: помидоры, перцы и чеснок.
  3. Теперь добавляем соль и уксус и все перемешиваем. Готовую острую закуску пробуем на вкус, если надо, то корректируем количество соли, возможно вам захочется добавить сахара, хотя этот рецепт его не подразумевает.
  4. Раскладываем закуску по чистым и сухим банкам.

    У вас должно получиться из этого количества продуктов 4 банки по 1 л сырой аджики.

Приятного аппетита, удачных и вкусных заготовок на зиму!

Как приготовить аджику:

  1. Первым делом, все продукты моем очень тщательным образом. С помидор нужно снять кожицу, для этого ошпариваем их кипятком, оставляем на пару минут и вытаскиваем, помещая сразу же в холодную воду. После этого кожура очень легко снимется.
  2. Со всех продуктов срезаем плодоножки, а с помидоров заднюю часть, очищаем и режем на кусочки для того, чтобы перекрутить на мясорубке. Семечки с острого перца можете достать или оставить, таким образом вы сможете регулировать остроту приготавливаемой аджики.
  3. Следующим шагом, все приготовленные продукты тщательно перемалываем на мясорубке и выкладываем в миску. Добавляем соль и хорошенько перемешиваем.
  4. Далее, готовим стерильную банку. Так как у нас аджика не будет вариться, банка должна быть максимально стерильной. Её нужно хорошо вымыть и простерилизовать.
  5. И в завершение, в ещё горячую баночку ложкой насыпаем аджику, как я уже предупреждал, лишнюю влагу мы не берём, а только гущу. Баночку заполняем до верху и плотно заворачиваем крышкой.
  6. Храним аджику в холодном месте, в погребе или в холодильнике. Уже через три – четыре дня она настоится и её можно будет кушать. А храниться она может месяцами.

Аджика из помидор на зиму без варки готова. Уверен, вам понравится! Приятного аппетита и острых ощущений!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Как готовится аджика из помидор и чеснока, орехов на зиму без варки — пошаговый фото-рецепт

В классическом рецепте аджики по-грузински добавление орехов является обязательной процедурой. Именно они делают заготовку необычной и придают ей умопомрачительный вкус. А если приготовить подобную заготовку из помидоров и чеснока, ароматной зелени, специй, то полученная закуска непременно станет "хитом". В следующем рецепте пошагово описано, как готовится домашняя аджика с добавлением необычных разнообразных ингредиентов и специй.

Как готовится аджика из помидор и чеснока, орехов на зиму без варки — пошаговый фото-рецепт

Список ингредиентов для приготовления аджики с помидорами, орехами и чесноком для зимы без варки

  • острый перец — 1 кг;
  • помидоры — 1 шт.;
  • чеснок — 400 г;
  • свежий и сухой кориандр — 100 г;
  • грецкие орехи — 300 г;
  • чабер — 40 г;
  • масло — 50 мл;
  • винный уксус — 150 мл;
  • соль 2 ст.л.
Как готовится аджика из помидор и чеснока, орехов на зиму без варки — пошаговый фото-рецепт

Фото-рецепт аджики без варки к зиме из помидор, чеснока и орехов

  1. Острый перец очистить от семян. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожуру.
  2. Чеснок почистить.
  3. Перемолоть острый перец и помидоры с помощью мясорубки.
  4. Перекрутить с помощью мясорубки зубчики чеснока.
  5. Измельчить на мясорубке орехи.
  6. Добавить к смеси ингредиентов перемолотый зеленый кориандр.
  7. Высыпать в заготовку специи, соль.
  8. Тщательно перемешать составляющие, предварительно одев резиновые печатки.
  9. Добавить в заготовку винный уксус и повторно перемешать ингредиенты.
  10. Приготовленную аджику переложить в банку, закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
Как готовится аджика из помидор и чеснока, орехов на зиму без варки — пошаговый фото-рецепт

 Рецепт домашней аджики на зиму без варки

Сегодня я предлагаю Вам приготовить домашнюю аджику. Такая аджика готовится очень быстро, вкусная и годится для заправки любого блюда.

Ингредиенты:

  • Помидоры -4 килограмма
  • Перец болгарский красный — 1 килограмм
  • Чеснок по вкусу
  • Приправа(морковь по корейски) — 1 упаковка
  • Уксус -2
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Нам понадобятся банки чистые простерилизованные и крышки пластиковые для холодного консервирования.
  2. Чеснок кладем чисто индивидуально, кто как любит. Кто любит поострей кладет побольше чеснока, кто не очень поменьше.
  3. Приправу кладем по вкусу и пробуем.
  4. Пробуем на соль, на чеснок, на остроту, так как это все индивидуально.
  5. Добавляем уксус. Уксус не дает прокиснуть аджике.
  6. Эта аджика хранится в холодильнике под пластиковыми крышками.
  7. Прокручиваем помидоры, чеснок, болгарский перец через мясорубку с мелкими ячейками.
  8. Все складываем в кастрюлю и добавляем по вкусу соль, приправу и 2 ст. ложки уксуса столового. Уксус можно добавить тоже по вкусу, чтобы не было очень кисло.
  9. Все тщательно перемешиваем и наша аджика готова.
  10. Заливаем аджику в банки и закрываем пластиковыми крышками для холодного консервирования.
  11. На это количество продуктов у нас получилось 2 трехлитровые банки очень ароматной и очень вкусной аджики. Никакой кетчуп не нужен будет, так как эта аджика очень вкусная с мясом. Очень вкусно ее использовать когда вы тушите мясом. Можно положить ее вместо томатной пасты в борщ. Даже просто помазать хлеб и съесть. С макаронами отличная подливка .
  12. Хранить такую аджику будем в холодном погребе или холодильнике. В теплом помещении такая аджика стоять не будет, так как здесь у нас задействованы свежие помидоры.

Вкусных друзья вам заготовок!

Острая приправа из перца с хреном – отличный способ заготовки

Острая аджика из перца в домашних условиях – настоящая находка для хозяек. Быстро готовиться, не требует большого ассортимента компонентов и долго хранится, благодаря соли. Ее используют для маринадов, заправок и приготовления заготовок на зиму. Для заготовки острой кавказской аджики необходимо:

  • 250 г перца чили
  • 50 г чеснока
  • 15 г соли
  • 15 г кориандра
  • 15 г приправы хмели-сунели
  • 25 г хрена (свежий корень)

Жгучий перчик, чеснок, корни хрена промыть, подсушить и зачистить. Чтобы отрегулировать остроту, семечки из перца можно оставить либо удалить. Кориандр, перец чили, чеснок и хрен прогнать через кофемолку либо размельчить в блендере до однородной массы. Массу хорошо перемешать и посолить.

Продукт теперь остается уложить в тару для хранения, убрать в холодное место (холодильник, подвал). Если планируется хранить приправу в холодильнике – количество соли по желанию можно немного уменьшить.

Аджика из айвы на зиму

Айва – это одно из самых любимых лакомств, которое ко всему прочему еще и очень полезно. По своему вкусу и внешнему виду айва напоминает что-то среднее между грушей и яблоком, однако ее по праву можно назвать уникальным продуктом. В древности этот фрукт являлся символом любви и плодородия, и был посвящен богине любви Венере. Причем именно с этих пор айва стала использоваться человеком в медицинских целях.

Сегодня же достоверно известно, что этот фрукт может похвастаться универсальным составом полезных веществ, среди которых можно выделить огромное количество пектиновых соединений, фруктозу и глюкозу, а также соли калия, железа, кальция, фосфора и меди.

В сыром виде айва мало съедобна, но из нее получаются совершенно изумительные по вкусу и аромату джемы, варенье, желе, мармелад, прохладительные напитки; хороша она и как приправа к мясу.

Характерный аромат и вкус айвы придает аджике особый колорит, и аджика из айвы представляет собой очень интересную вариацию на тему этой популярной грузинской приправы.

Чтобы приготовить аджику из айвы и слив, нам понадобится:

сливы (угорка) – 500 г болгарский (сладкий) перец -1,5 кг айва – 0,8-1 кг чеснок – 1 головка специи – по вкусу соль/перец – по вкусу сахар – 1 ст.л.

Как приготовить аджику из айвы и слив: Прежде всего, займемся подготовкой необходимых нам продуктов. Для этого сначала хорошенечко промываем под теплой проточной водой все овощи и фрукты (сливы, айву, сладкий перец и очищенный от шелухи чеснок).

Перебираем и очищаем айву и сливы от косточек и дефектных мест. Сладкий перец очищаем от сердцевины, перепонок и семян.

Устанавливаем в мясорубку самую мелкую решетку (при невозможности воспользоваться мясорубкой используйте обычный блендер) и пропускаем через нее все подготовленные продукты: сначала сливы и айву, а затем перец

Обратите внимание: чеснок на этом этапе в аджику не добавляется

Помещаем получившееся фруктово-овощное пюре в удобную кастрюльку (или казанок) и отправляем ее на огонь. Перемешиваем все и доводим содержимое кастрюли до кипения.

Как только аджика закипит, добавляем в нее специи по вкусу (обязательно кладем соль и сахар). А еще при желании можно добавить черный молотый перец и сушеные травы. Еще раз хорошенько все перемешиваем и провариваем аджику буквально 3-4 минуты (чтобы соль и сахар успели полностью раствориться).

Снимаем кастрюлю с огня, выдавливаем через чесночный пресс наш уже очищенный чеснок и снова очень тщательно все перемешиваем. Теперь накрываем аджику крышкой и даем ей полностью остыть.

Бесспорно, такая вкусная, ароматная и пикантная заправка украсит и дополнит собой любое мясное блюдо, послужит прекрасным соусом для печеной картошки или просто станет приятным дополнением к кусочку свежего мягкого хлеба!