Аджика из помидор на зиму – рецепты пальчики оближешь

Традиционно аджика готовится из томатов с добавлением приправ, специй и некоторых овощей. Но сейчас набирает популярность аджика из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь. Некоторыми рецептами со мной поделилась бабушка.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем четыре головки чеснока и делим их на зубчики.
  2. Стерилизуем три пол-литровых стеклянных баночки с крышками, которые закручиваются.
  3. Два килограмма кабачков моем, очищаем от кожуры и вырезаем все семена. Нарезаем кабачки на кубики среднего размера.
  4. Моем один стручок острого перца и удаляем из него все семена. Нарезаем на небольшие произвольные кусочки.
  5. Устанавливаем мясорубку и ставим под нее большую кастрюлю. Измельчаем в мясорубке нарезанные кабачки и острый перец.
  6. Пропускаем через мясорубку весь чеснок.
  7. Добавляем в кастрюлю 300 грамм томатной пасты, 150 грамм сахарного песка и 20 грамм соли.
  8. Наливаем в кастрюлю 200 грамм растительного масла и все тщательно перемешиваем.
  9. Ставим кастрюлю на плиту, включаем средний огонь и доводим аджику до закипания.
  10. Когда смесь закипела, накрываем кастрюлю крышкой и варим еще 40 минут, периодически помешивая.
  11. Через 40 минут вливаем в аджику 100 грамм 9% столового уксуса и все перемешиваем.
  12. Разливаем готовую аджику по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
  13. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем полотенцем или одеялом и оставляем до полного остывания.

Классический рецепт без варки

Ингредиенты:

  • красный острый перец – 500 г;
  • чеснок – 25 зубчиков;
  • соль – 50 г;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • кумин (зира) – 2 ч. л.;
  • кориандр – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. 1. Помыть острый перец, разрезать пополам, убрать семена, положить в миску с водой, придавить грузом и выдержать в течение 3-4 ч.
  2. 2. Чеснок помыть, снять шелуху.
  3. 3. Дважды прокрутить перец и чеснок через мясорубку. Затем довести блендером до однородной пюреобразной консистенции.
  4. 4. Обжарить на сухой сковороде смесь из приправ (кориандр, кумин, хмели-сунели) в течение 2 минут, пока не появится аромат, после чего перемолоть их в кофемолке.
  5. 5. Смешать перец с чесноком, соль и приправы. Закрыть пищевой пленкой и оставить для брожения на 5-7 дней, пока не перестанут выделяться пузырьки газа. Каждый день пасту нужно перемешивать по 4-5 раз. После этого разложить по простерилизованным стеклянным банкам, закатать их. Такую аджику еще называют «бродячей», поскольку при брожении выделяется неприятный запах, поэтому посуду лучше хранить на балконе.

Классическую, настоящую абхазскую аджику готовят сырой, из свежего острого перца. В закуске может присутствовать также зеленый, недозревший перец. Цвет аджики варьирует от красного до зеленого в зависимости от наличия разных приправ, свежих или сушеных трав (кинза, базилик, мята, укроп, чабер и другие), грецких орехов. Зеленой аджикой приправляют чаще всего молочные продукты. Для придания большей ароматности добавляют перемолотые семена укропа.

Аджика на зиму со жгучим перцем получается довольно острой, но при этом вкусной. Ее можно добавлять в суп харчо и вторые блюда (мясные и рыбные), а также в соленья.

Традиционно компоненты заготовки на зиму растирали на плоском камне, в результате соус приобретал структуру, напоминающую сливочное масло, а эфирные масла, выделяющиеся из семян, придавали аджике особой аромат. Такой соус считается самым вкусным. В домашних условиях пряности можно растереть в ступке.

Читайте также:  Заготовки из яблок на зиму – топ 7 золотых рецептов!

Чтобы придать вязкость массе из горького перца, при растирании кладут 3-5 шт. очищенных грецких орехов. Они также способствуют более длительному времени хранения закуски. Добавление различных овощей в состав блюда позволяет разнообразить его вкус и аромат.

Ниже приведены лучшие рецепты приготовления аджики по-домашнему с использованием дополнительных ингредиентов.

Аджика из помидоров на зиму — рецепт приготовления

Итак, нам понадобится:

  • · Мясистые помидоры — 5 кг.;
  • · Стручковый острый перец — 100 гр.;
  • · Чеснок — 250 гр.;
  • · Соль и перец — по вкусу.

Помидоры промываем, очищаем от плодоножек, нарезаем кубиками и пропускаем через мясорубку.

Берем большую эмалированную без сколов или стальную кастрюлю. У меня стальная кастрюля на 5 литров, в ней не окисляются кислые продукты. Сливаем туда полученный томатный сок и ставим на большой огонь. Когда закипит, огонь убавляем и оставляем вариться при открытой крышке.

Подготавливаем чеснок и стручковый перец. Чеснок очищаем от кожуры, а перец от семян и плодоножек.

Чтобы легко очистить чеснок, нужно на 10-15 минут положить его в горячую воду.

Для чистки стручкового жгучего перца применяйте перчатки. Таким образом, Вы избежите обжигания рук.

Чеснок и перец тоже измельчаем через мясорубку.

Добавляем в кастрюлю измельченные чеснок и перец, варим аджику до загустевания 1-2 часа при открытой крышке. 

Как аджика загустеет — добавляем крупную соль и перец. Хорошо все перемешиваем.

Пока варится аджика, подготавливаем банки. Банки и крышки тщательно моем, стрелизуем на пару 5-10 минут, а крышки обдаем крутым кипятком.

Кипящую готовую аджику разливаем по баночкам. Разливать нужно по самое горлышко банки. Таким образом, не останется места для воздуха, что сохранит аджику свежей всю зиму.

Для любителей и ценителей острого блюда предлагаю посмотреть еще один рецепт аджики — классическая аджика по-абхазски без варки.

Приятного Вам аппетита!!!!

Аджика из помидоров на зимуСохранить рецепт 7

  • 5Поделились

Сен 16, 2017 20:11 admin Метки: грузинская кухня, соусы

Рецепт самой вкусной домашней аджики из помидор на зиму

У любой хозяйки обязательно найдется на кухне соус к обеду, но идеально если это будет домашняя аджика из помидор и перца.

Остроту перцу добавляет перец. Если использовать разные сорта перца, то вкус получится еще более уточенным. Любой дополнительный ингредиент могут сделать вкус аджики неповторимым. Она будет прекрасным дополнением к плову, мясу, пельменям и даже просто к свежему хлебу.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор
  • 1 кг болгарского перца
  • 300 гр острого перца
  • 300 гр чеснока
  • 300 гр свежего корня хрена
  •  Стакан соли
  • Стакан уксуса 9%

Овощи обязательно заранее тщательно промыть.

С помидор нужно снять кожицу, залив предварительно кипятком на 20 секунд.

Сладкий перед после промывки очистите от семени и порезать на части.

Измельчаем перец и томаты в мясорубке. Корешок хрена почистите от кожуры и потрите на мелкой терке. Также стоит почистить чеснок и порезать на мелкие кусочки.

К томатной смеси добавьте соль, уксус, чеснок, хрен. Такая аджика получается невероятно вкусной и довольно острой. Подавать такой соус можно сразу, а хранить в холодильнике в стеклянных банках.

Приготовить аджику из помидор в домашних условиях совсем не трудно и потребуется малое количество ингредиентов.

Аджика из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем

Поделюсь рецептом замечательной аджики из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем на зиму.

Нам потребуется:

  • Перец болгарский — полкило;
  • Кабачки — 2 кило;
  • Морковка — 3 штуки средних;
  • Томатная паста — 250 грамм;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Молотый перец — чайная ложка;
  • Соль — треть стакана;
  • Сахар — 35 грамм;
  • Масло подсолнечное — 200 миллилитров.

Как делать:

  1. Овощи моем, чистим, убираем семена. Измельчаем при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
  2. Добавляем все продукты, кроме чеснока и перца. Их мы добавим за четверть часа до полного приготовления. Всего варим около часа на медленном огне.
  3. Горячую заготовку раскладываем в подготовленные баночки. Закупориваем, ставим вверх дном под теплое одеяло до остывания.
Читайте также:  Варенье из малины – как правильно варить малиновое варенье на зиму

Готовую консервацию храним в кладовой.

Аджика из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» — рецепт с помидорами

Состав превосходный, вкус сладковатый и одновременно жгучий с пряными нотками. «Любителям остренького» посвящается!

Ингредиентный перечень включает в себя:

  • кабачки с тонкой кожицей – 2 кг;
  • томаты спелые – ½ кг;
  • перец стручковый – 100 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль – 20 г;
  • перец черный горошком – 1 ч.л.;
  • уксус столовый – 30 мл;
  • петрушка (сушеная) – 2 щепотки;
  • масло растительное для жарки.
  1. Овощи перед готовкой следует сполоснуть.
  2. У кабачков удалить семена, перемолоть через мясорубку, откинуть смесь на дуршлаг, дать «соку» стечь.

  3. У томатов сделать небольшие надрезы крест-накрест, полить кипятком, чтобы было проще снять кожицу, она жесткая и при готовке не пригодится. Перекрутить в мясорубке.

  4. Состав соединить в одной чашке, довести, путем перемешивания, до однородности, припорошить солью и сушеной зеленью, закинуть горошинки перца, вымешать.
  5. В толстостенную емкость вылить масло, дать ему закипеть на большом огне.
  6. Выложить ассорти из овощей, томить 40 минут на небольшом огне.
  7. Стручковый перец измельчить, чеснок пропустить через пресс. Закинуть к общей массе.
  8. Через четверть часа уксус размешать с ½ ст. воды, замешать с остальными ингредиентами.
  9. Тушить 7 минут. Остывшую смесь, разложить по стеклянным емкостям.

Точнее и не скажешь, название закуски «говорящее» — «пальчики оближешь». Помидоры можно использовать различные по цвету для колоритности закуски, ведь, как известно, яркий цвет «рождает» аппетит.

Неострая аджика из помидор с морковью

Многие из нас не любят слишком острые блюда из-за чего отказывают себе в удовольствии попробовать аджику. Этот рецепт специально для таких гурманов.

Заправка получается очень вкусной и не менее полезной, чем острая.

Из ингредиентов необходимо подготовить:

  • помидоры – 5 кг;
  • морковь – 1.5 кг;
  • сладкий перец – 1.5 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • масло растительное – 500 мл;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления –

Приступим?

1. Томаты моем. Режем на четвертинки, срезаем плодоножки. У сладкого перца удаляем внутренности. Нарезаем тонкими полосками. Морковь моем, чистим, режем. 2. Все овощи отправляем в мясорубку, затем выкладываем все в глубокую емкость.

3. У острого перца удаляем плодоножку и зернышки. Разрезаем пополам и сразу отправляем в овощное пюре (пропускать через мясорубку не надо). 4. Заправляем все маслом. Все перемешиваем. Отправляем на огонь.

5. Варите аджику 90 минут после закипания.

Совет повара! За 15 минут до готовности положите нашинкованный чеснок и соль по вкусу. Не забывайте мешать, чтобы не подгорало.

После рассортируйте смесь по банкам. Закатайте, оставьте на время. Пусть остынет.  После уберите в прохладное место до зимы.

Аджика из кабачков с помидорами

Аджики много не бывает, думаю, что многие согласны с этим утверждением. По сути, блюдо универсальное, вполне уютно и гармонично чувствует себя как приправа к любому виду мяса. В качестве закуски или легкого перекуса ну просто незаменима. Можно положить всего лишь пару ложечек на кусочек свежеиспеченного хлеба, закрыть глаза и наслаждаться.

Этот рецепт для тех, кто любит все новое и необычное. «Что же тут необычного?» — спросите. А я отвечу, что из простых и доступных продуктов получается ну просто шедевральная закуска, или приправа, или соус, называйте как хотите. Остренькая, пикантная, с ярким и насыщенным вкусом!

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • болгарский перец — 300 гр
  • томаты — 500 гр
  • морковь — 150 гр
  • острый перец чили — 1 шт
  • чеснок — 1-2 головки
  • томатная паста — 2 ст ложки
  • молотая паприка — 1 ст ложка
  • кориандр — 1 ст ложка
  • хмели-сунели — 1 ст ложка
  • соль — 2 чайные ложки
  • сахар — 3 ст ложки
  • растительное масло (рафинированное) — 75 мл
  • столовый 9% уксус — 35 мл
Читайте также:  Дают ли ребенку сок и с какого возраста?

Этапы приготовления:

Рецепт прост до невозможности. И это еще один дополнительный бонус нашей кабачковой аджике.

1. Любым удобным способом измельчаем все овощи. Можно это делать в мясорубке, а можно использовать блендер или кухонный комбайн. Все овощи складываем в емкость, в которой сразу и будем все готовить.

Не кладем сюда только чеснок, его будем добавлять за 10 минут до окончания варки. Поэтому, его можно почистить и отложить пока в сторонку.

2. К пюрированным овощам, для создания пикантного вкуса, добавим томатную пасту и все приправы. Приправ у нас в ингредиентах немало. Если какие то из них не любите, можете и не класть. А вот если хотите получить интересный, запоминающийся и ни с чем ни сравнимый вкус, рекомендую использовать все, какие перечислены в ингредиентах и именно в этой пропорции.

После специй наливаем растительное масло, можно использовать любое. Главное, чтобы оно было рафинированным. Соль и сахар кладем сейчас же, перед варкой.

3. Ставим будущую аджику на огонь и варим на умеренном огне в течении 40-50 минут. В процессе приготовления, овощная смесь может начать «плеваться», поэтому лучше бы прикрыть кастрюлю крышкой.

Аджика из кабачков с помидорами

4. За 10 минут до окончания приготовления добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Хотите поострее? Кладите две головки. Если предпочитаете более мягкий вкус, достаточно и одной. У всех предпочтения разные, тут уже на любителя.

5. За 2-3 минуты до окончания варки, наливаем столовый уксус, перемешиваем, даем аджике закипеть и можно выключать.

6. Пока аджика готовилась, есть время простерилизовать банки и крышки к ним. Горячей закуской заполняем банки доверху и сразу плотно закручиваем крышками. Переворачиваем банки на крышки, укутываем одеялом для дальнейшей стерилизации и оставляем в таком виде до полного остывания.

Аджика из кабачков с помидорами

Через сутки можно убирать баночки с аджикой в укромное место.

Кабачковая аджика по этому рецепту невероятно вкусна! Богатство вкуса просто поражает! Получите массу удовольствия от дегустации и Ваши близкие наверняка будут довольны!

Вообще, слово «аджика» абхазского происхождения и в переводе на русский означает соль. Именно как соль раньше и использовали этот продукт, добавляя его в различные блюда в процессе приготовления. Готовили это дивное блюдо раньше в ступке, долго и тщательно перетирая все ингредиенты. Однако, жизнь не стоит на месте и сейчас нам предлагается невероятное количество рецептов «новой», совершенно не традиционной аджики.

Аджика из кабачков с помидорами

Конечно, аджика из кабачка, это не совсем та, к которой многие из нас привыкли с детства. Но какая же она вкусная! Попробуйте приготовить и такие кабачковые варианты, уверена, что понравиться!

Удачных Вам заготовок!

Будьте здоровы и красивы!

Аджика из кабачков с помидорами

Салат из кабачков на зиму с морковью, луком, чесноком, петрушкой и томатной пастой

lisaaMC/

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 500 г лука;
  • 500 г моркови;
  • 200 мл растительного масла;
  • 250 мл воды;
  • 50–100 г петрушки;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 острый перец — опционально;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Очищенные от шкурки и семян кабачки нарежьте небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Мелко порубите лук и натрите морковь на крупной тёрке.

Салат из кабачков на зиму с морковью, луком, чесноком, петрушкой и томатной пастой

На небольшом количестве растительного масла обжарьте лук до золотистого цвета. Затем отдельно спассеруйте на масле морковь до мягкости. Переложите овощи в кастрюлю с кабачками.

Влейте оставшееся масло и воду. Готовьте на умеренном огне, помешивая, 20 минут. Добавьте рубленую петрушку, томатную пасту, измельчённый чеснок, соль и сахар. Можно закинуть мелко нарезанный острый перец.

Перемешайте и готовьте ещё 10 минут на слабом огне. Влейте уксус, прокипятите ещё пару минут и распределите по банкам. Закатайте заготовки.

Освойте новые рецепты