Аджика из помидор и чеснока рецепт классический

Томат сушеный  — приправа из нарезанных, а затем высушенных помидор.

Классический рецепт без варки

Ингредиенты:

  • красный острый перец – 500 г;
  • чеснок – 25 зубчиков;
  • соль – 50 г;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • кумин (зира) – 2 ч. л.;
  • кориандр – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. 1. Помыть острый перец, разрезать пополам, убрать семена, положить в миску с водой, придавить грузом и выдержать в течение 3-4 ч.
  2. 2. Чеснок помыть, снять шелуху.
  3. 3. Дважды прокрутить перец и чеснок через мясорубку. Затем довести блендером до однородной пюреобразной консистенции.
  4. 4. Обжарить на сухой сковороде смесь из приправ (кориандр, кумин, хмели-сунели) в течение 2 минут, пока не появится аромат, после чего перемолоть их в кофемолке.
  5. 5. Смешать перец с чесноком, соль и приправы. Закрыть пищевой пленкой и оставить для брожения на 5-7 дней, пока не перестанут выделяться пузырьки газа. Каждый день пасту нужно перемешивать по 4-5 раз. После этого разложить по простерилизованным стеклянным банкам, закатать их. Такую аджику еще называют «бродячей», поскольку при брожении выделяется неприятный запах, поэтому посуду лучше хранить на балконе.

Классическую, настоящую абхазскую аджику готовят сырой, из свежего острого перца. В закуске может присутствовать также зеленый, недозревший перец. Цвет аджики варьирует от красного до зеленого в зависимости от наличия разных приправ, свежих или сушеных трав (кинза, базилик, мята, укроп, чабер и другие), грецких орехов. Зеленой аджикой приправляют чаще всего молочные продукты. Для придания большей ароматности добавляют перемолотые семена укропа.

Аджика на зиму со жгучим перцем получается довольно острой, но при этом вкусной. Ее можно добавлять в суп харчо и вторые блюда (мясные и рыбные), а также в соленья.

Традиционно компоненты заготовки на зиму растирали на плоском камне, в результате соус приобретал структуру, напоминающую сливочное масло, а эфирные масла, выделяющиеся из семян, придавали аджике особой аромат. Такой соус считается самым вкусным. В домашних условиях пряности можно растереть в ступке.

Чтобы придать вязкость массе из горького перца, при растирании кладут 3-5 шт. очищенных грецких орехов. Они также способствуют более длительному времени хранения закуски. Добавление различных овощей в состав блюда позволяет разнообразить его вкус и аромат.

Ниже приведены лучшие рецепты приготовления аджики по-домашнему с использованием дополнительных ингредиентов.

Вареная аджика с чесноком и винным уксусом

Эта приправа варится около 1,5 часов, за это время она уменьшается в объеме и приобретает более концентрированный вкус. Чеснок обязательно нужно добавлять в конце приготовления — если его долго варить, он очень сильно потеряет вкусовые и ароматические свойства.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
спелые мягкие томаты 3000 г
чеснок 2 головки
рафинированное масло 200 мл
сахарный песок 50 г
кухонная соль 60 г
винный уксус 2/3 стакана
горький перец 5 шт.
морковь 500 г
сладкий перец красный 1 кг
лук репчатый 0,5 кг
Читайте также:  Как варить компот из свежих яблок на зиму?

Готовится аджика из помидор и чеснока 2 часа.

Калорийность блюда — около 86 единиц.

Как готовить:

  1. Лук, перец болгарский и острый и томаты подготовить к перемалыванию, потом измельчить на мясорубке или в блендере;
  2. Положить массу в казан, налить растительное масло и варить 1,5 часов помешивая;
  3. Чеснок раздавить и добавить в аджику. Также положить соль, сахар и уксус;
  4. Банки простерилизовать, проварить аджику еще 5 минут, и можно ее закатывать.

Для хранения в холодильнике аджику можно закрыть капроновыми крышками.

Рецепт Приправа «Помидорная радость»

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 300 гр. чеснока
  • 200 гр. корня хрена
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст.л. соли

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть, надрезать кожицу крест на крест и ошпарить кипятком. Снять с помидоров кожицу.
  2. Чеснок очистить от шелухи.
  3. Пропустить через мясорубку помидоры и чеснок.
  4. Хрен натереть на мелкой терке.
  5. Смешать помидоры и хрен, добавить соль и сахар.
  6. Банки для приправы простерилизовать и наполнить помидорной массой.
  7. Сверху на приправу влить по 1-2 ч. л. растительного масла.
  8. Закрыть банки чистыми пластиковыми крышками и убрать на хранение в холодное место.

Лечебные свойства

Какая польза и в чем вред от употребления томатов?

В независимости от того какие томаты Вы используете – варенные, сушенные, тушенные, консервированные, свежие или томатный сок, полезность от них будет примерно одинаковая.

Доказано, те, кто пьют томатный сок регулярно, получают взамен крепкое здоровье на долгие и выгодней, для организма, использовать помидоры, прошедшие термообработку, то есть варенные или запеченные.

Лечебные свойства

Свежие помидоры полезнее кушать с растительным маслом. Собственно, оно и позволяет лучше усваивать все ценное, что находится в овоще.

Томат довольно низкокалорийный продукт, нормализующий обменные процессы, поэтому рекомендован тем, у кого лишняя масса тела.

Томаты хорошо воздействуют на нервную систему, очень полезны мужскому здоровью, их рекомендуют для восстановления при анемии и после кровопотери.

Постоянное потребление помидоров и томатного сока приводит к понижению артериального давления и уровню холестерина в крови.

Плоды и сок способствует лучшему усваиванию пищи, притупляет чувство голода, подавляют рост патогенной микрофлоры.

Томат обладает противораковыми свойствами, но чтоб они были активированными — овощ надо подвергнуть термической обработке.

Лечебные свойства

При проблемах с желудочно-кишечным трактом гастроэнтерологи советуют убирать кожицу с томатов, так как она способна раздражать стенки желудка и кишечника.

Хозяйке на заметку.

Для удаления кожицы с томата — достаточно обдать плод кипятком, после чего она легко снимется.

Противопоказание и вред

У томата имеются ряд противопоказаний:

  1. Помидор довольно аллергенный продукт, поэтому аллергикам рекомендуется потреблять его с осторожностью.
  2. Ограничить прием свежих томатов в пищу нужно тем, у кого есть повышенная кислотность желудка, а также страдающим желчнокаменной болезнью.
  3. Помидоры способны спровоцировать изжогу.
  4. Опасно употреблять недозрелые, а также совсем зеленые помидоры в свежем виде – в них содержится яд соланин.

Польза томатного сока

Лечебные свойства

Томатный сок вкусный, полезнейший напиток. В одном стакане содержится половина дневной нормы витаминов C и A.

Сок укрепляет наш иммунитет, способен снизить давление.

Правила и сроки хранения помидорной приправы

Если в составе консервации нет уксуса, то для длительного хранения она не подходит. Стоит держать заготовку в прохладном месте.

Совет: соль, уксус и чеснок продлят срок годности.

В домашних условиях приготовить приправу из помидор не так уж и сложно. Она станет прекрасным дополнением к мясу, птице. С ее помощью можно приготовить пиццу или сделать настоящую пасту.

Читайте также:  Сырое варенье из клубники без варки ягод

Приправа на зиму — пикантная заготовка для повышения вкусовых качеств пищи и возбуждения аппетита. Заготовленную впрок, ее можно положить в кастрюлю при варке супа или намазать на хлеб.

Правила и сроки хранения помидорной приправы

Она является общим понятием для таких замечательных заготовок как: кетчуп, соус, аджика, паста. Чтобы не запутаться в их приготовлении, чаще всего их рассматривают по отдельности.

Знающие хозяйки умеют выделить классические приправы и готовят их в домашних условиях своими руками. В отличие от магазинных заготовок, здесь нет синтетических ароматизаторов. И в этом большой плюс. Сегодня я помогу вам рассмотреть лучшие рецепты, которые украсят повседневный и праздничный стол как дома, так и на природе.

Очень вкусные помидоры с огурцами и корейской приправой

Необычная закуска на русский лад порадует любителей остренького. Готовила в прошлом году впервые, и очень нам пришелся по душе этот рецепт. Поэтому в этом году буду делать такую заготовку обязательно!

Очень вкусные помидоры с огурцами и корейской приправой

Необходимые продукты:

  • 500 г огурцов;
  • 500 г помидоров;
  • 1 горький перец;
  • 50 г чеснока;
  • 200 г сладкого болгарского перца;
  • 50 мл раст. масла;
  • 30 мл уксуса;
  • 60 г сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • корейская заправка — по вкусу.
Очень вкусные помидоры с огурцами и корейской приправой

Пошаговое приготовление:

1. Огурцы режем тонкими кольцами. Сладкий перец и томат пропускаем через блендер или мясорубку, на ваше усмотрение.

Очень вкусные помидоры с огурцами и корейской приправой

2. Измельчаем и смешиваем острый перец и чеснок. Кипятим 7 минут. Вводим: сахар, соль, уксус, масло и приправу. Добавляем к ним смесь из перцев и помидоров. Кипятим еще 20 минут. Всыпаем огурцы и готовим 10 минут.

3. Расфасовываем по подготовленным банкам и стерилизуем как в первом рецепте.

Очень вкусные помидоры с огурцами и корейской приправой

Огурцы лучше будет заранее замочить в воде.

Сладкая приправа из помидоров на зиму

Данная приправа украсит любой стол собственным ярким цветом и сладковатым привкусом. Ее вы сможете подать к овощам, мясу, гарниру. И это не странно, так как технология приготовления блюда сильно отличается от готовки классической приправы.

Вкус этой приправы достаточно сочный, но само блюдо имеет один важный нюанс – его хранить необходимо в прохладном месте, дабы приправа смогла простоять всю зиму.

Для приправы можете взять любые помидоры. Самое главное, чтобы плоды были не порченными. Если у вас кто-то любит острые блюда, тогда добавьте больше чеснока.

Итак, для приправы запаситесь:

Сладкая приправа из помидоров на зиму
  • Томатами – 3 кг
  • Сладким перцем – 1.5 кг
  • Яблоками – 500 г
  • Морковкой – 500 г
  • Чесноком – 250 г
  • Зеленью
  • Горьким перцем – 1\2 стручка
  • Сахаром – 150 г
  • Солью – 65 г

СладенькоПроцесс приготовления:

  • Чеснок почистите, измельчите.
  • Перец помойте, почистите тоже.
  • Томаты и яблоки помойте, почистите, морковку тоже подготовьте таким же образом.
  • Овощи (кроме чеснока измельчите на мясорубке).
  • К составу добавьте зелень и оставшиеся компоненты.
  • Полученный состав разложите по баночкам, закройте крышками, но не закатывайте.
  • Простерилизуйте банки (500 мл – полчаса, 1 л – 45 мин).
  • Достаньте из жидкости банки, закрутите тщательно, уберите в холодное место.

Каждая приправа, которая описана выше, станет замечательным дополнением к главному на столе блюду. Зимой вы лишь достанете баночку соуса, разнообразив таким образом даже те блюда, которые вам покажутся скучными.

Способы приготовления

Понятие «приправа» общее, а значит, в кулинарии есть вариации блюда, помогающие придать зимним заготовкам некое разнообразие. Поговорим о различных рецептах.

Классический рецепт томатной приправы

Имеет несколько вариаций, но приготовить качественный продукт поможет следующий рецепт:

  • 2 килограмма томатов или 1 пюре из помидор;
  • один лавровый лист;
  • среднего размера луковица без дефектов;
  • 9-ти процентный уксус – не больше 5 миллилитров;
  • половина чайной ложки соли и столько же сахара;
  • гвоздика, душистый перец горошком.
Читайте также:  Как правильно замораживать овощи, фрукты и ягоды

С перцем и чесноком

Приготовить такую заготовку несложно, для этого потребуются следующие ингредиенты:

  1. Томаты в количестве одного килограмма.
  2. От 3 до 5 зубчиков чеснока.
  3. 1 килограмм сладкого перца.
  4. Сахар, соль и специи – по вкусу.

При приготовлении стоит следовать определённым правилам:

  1. Измельчить овощи, выбрав оптимальный размер. Желательно удалить с помидор кожуру, но можно этого и не делать.
  2. Опустить перец и томаты в кастрюлю с небольшим количеством жидкости (около 300-450 миллилитров).
  3. Довести заготовку до кипения, периодически помешивая ее, чтобы приправа не пригорела.
  4. Потом добавьте чеснок, нарезанный мелко или измельчённый с помощью пресса, соль, сахар и другие специи.
  5. Варить все еще 10 минут, не забывая помешивать. Потом можно будет разлить приправу по стерильным банкам и отправить в прохладное место.

С кабачками

Кабачки и помидоры измельчают, добавляют в смесь воду (не больше стакана). Овощи тушат в кастрюле, добавляют к ним специи, чеснок, соль и сахар.

Уксус значительно увеличит срок хранения, но может повлиять на вкус заготовки.

С луком

Стоит измельчить лук среднего или крупного размера, добавить его к томатам и чесноку. Варить заготовку не меньше 10 минут, потом внести специи, сахар и соль.

Без стерилизации

Приготовить можно с соблюдением следующих рекомендаций:

Компоненты: В состав входит яблочный уксус, в объеме 10 миллилитров.

6 килограмм томатов среднего размера.

6-7 луковиц среднего размера.

10 зубчиков чеснока.

Сахар – 200 грамм и одна столовая ложка соли.

Можно добавить 2-3 стручка острого или жгучего перца.

С хреном

Такую закуску еще называют хреновиной. В ее состав входят простые ингредиенты, да и способ приготовления особой сложностью не отличается.

Что нужно делать:

  1. Разделить томаты на 2 равные части.
  2. Снять с них кожицу. Измельчить овощи и отправить их в мясорубку вместе с чесноком.
  3. Оставшиеся томаты смешивают с хреном, измельчённым на терке.
  4. Приправу не подвергают термической обработке, добавляют растительное масло и уксус. Соль и специи – по вкусу.

С луком и паприкой

Интересная вариация рецепта – стоит добавить к помидорам лук, паприку, и вкус приправы изменится. Лучше отдать предпочтение классике, разнообразив рецепт новыми компонентами.

Справка: хозяйки нередко используют фиолетовый лук – он придает заготовке сладковатый вкус и приятный аромат.

Такая приправа будет острая, в силу наличия в составе стручкового перца.

Приправа из помидоров на зиму без стерилизации

Необычная приправа с зеленью без стерилизации, поэтому ее стоит хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

Приправа из помидоров на зиму без стерилизации
  • 1 кг томатов
  • Головка чеснока
  • 2 жгучих перцев
  • 5 болгарских перцев
  • Соль
  • Сахар
  • 2 пучка укропа
  • 2 пучка петрушки

Рецепт:

  • Овощи вымойте, удалите плодоножки и измельчите в мясорубке.
  • Зелень, не срезая стеблей, измельчите. С чеснока снимите шелуху и превратите специю в пюре.
  • Введите соль, сахар. Перелейте соус в банки, предварительно их простерилизовав. Закройте крышками и поставьте на холод.

Выращивание клубники на шпалерах

Шпалер – это решетка, которая служит для выращивания растений. Такой способ посадки позволяет не только собрать с кустов богатый урожай ягод, но и выращивать его даже в зимнее время года. Только в этом случае конструкции нужно надежное и теплое укрытие. Для того чтобы вырастить клубнику подобным способом необходимо правильно подобрать почвенную смесь.

Идеальным будет следующие варианты составов:

  • Торф, опилки, перлит.
  • Торф, перегной, дерновый грунт.
  • Торф, дерновый грунт, песок.

К подготовленной почве необходимо добавить жизненно важные для растений микроэлементы.