Аджика из кабачков на зиму: рецепты заготовки с пошаговыми фото

Многие люди любят время от времени побаловать себя острой пищей – ведь она возбуждает аппетит и ускоряет обмен веществ. Острая аджика из кабачков, рецепты которой можно использовать и для консервирования на зиму, станет великолепным дополнением к мясным блюдам. Этот необычный соус порадует вас отрадным и мягким кисло-сладким вкусом, нежностью и одновременно пикантной остротой послевкусия.

Кулинарные секреты

Осмелимся отнять у вас немного внимания, чтобы осветить общие моменты, касающиеся приготовления на зиму кабачковой аджики.

  • Аджика, приготовленная из молодых овощей, обычно имеет более нежную консистенцию. Для получения гладкого состава помидоры необходимо очищать от шкурки и удалять из них мешочки с семенами, но это делают только самые трудолюбивые хозяйки.
  • Аджика приобретет новые оттенки вкуса, если ее сделать из обжаренных кабачков.
  • Кабачковая аджика – изобретение русских кулинаров, но для сходства с традиционным кавказским соусом в нее рекомендуется добавлять чеснок, перец, восточные пряности.
  • Остроту закуски кулинар вправе регулировать по своему вкусу, уменьшая или увеличивая количество жгучего перца, чеснока. Совсем отказываться от перца нельзя, без него кабачковая аджика превратится в кабачковую икру.
  • В рецептах заготовок на зиму количество продуктов приводится в очищенном виде.
  • Условия хранения аджики из кабачков зависят от того, каким способом и по какому рецепту была приготовлена эта жидкая приправа. Обычно сырой соус можно хранить только в холодильнике, приготовленный с применением термической обработки – в помещении. Если в состав входит уксус, закуска становится менее требовательной к условиям хранения и хорошо стоит при комнатной температуре.
  • Независимо от того, где вы собираетесь хранить аджику из кабачков, банки под нее необходимо простерилизовать, крышки прокипятить. Пластиковыми крышками допускается закрывать закуску лишь в том случае, если она будет стоять в холодильнике непродолжительное время.

Аджику из кабачков можно приготовить с добавлением различных пряностей, овощей, фруктов. Ниже вы найдете классические варианты с помидорами, томатной пастой, перцем и морковью, а также неординарные рецепты с баклажанами, яблоками, сливами, хреном. Каждый рецепт сопровождается указанием ориентировочного объема готового продукта, чтобы хозяйка знала, сколько каких банок необходимо простерилизовать.

Аджика из кабачков с помидорами – рецепт классический

Ингредиенты

  • Кабачки3 кг +
  • Помидоры1,5 кг +
  • Морковь500 г +
  • Болгарский перец разных цветов500 г +
  • Чеснок (целых головок)5-6 шт. +
  • Сахар-песок белый5 ст. л. +
  • Соль поваренная2 ст. л. (с небольшой горочкой) +
  • Перец горький красный в порошке2 ст. л. с горочкой +
  • Уксус столовый 9%100 мл +
  • Растительное масло рафинированное1 стакан +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Все овощи (кроме чеснока) моем под струей воды, чистим, разрезаем на части и с помощью мясорубки измельчаем. Переливаем полученную смесь в объемную посуду, всыпаем соль, острый перец и сахар, вливаем масло растительное и размешиваем до однородности. Доводим на среднем огне до 100 градусов и тушим на малом огне 40 минут.
  2. Чеснок чистим, продавливаем через пресс, добавляем в посуду с кипящей овощной смесью и продолжаем тушение еще 5 минут.
  3. В самую последнюю очередь вливаем в аджичку уксус, дожидаемся повторного закипания смеси и выдерживаем медленное кипение минуты 2-3.
  4. Разливаем овощную смесь в стерильную стеклянную тару, закатываем надежно крышками (тоже стерильными) и ставим закатки на твердую поверхность вниз крышками. Укутываем консервы теплым пледом для последующей пастеризации. Дождавшись их остывания, переносим наши заготовки на зиму в место их постоянного хранения.
Читайте также:  Вкусная и необычная консервация из маслят на зиму – избранные рецепты

Истинный вкус аджики из кабачков «раскроется» только через несколько недель, притом острота станет мягче.

Аджика из кабачков на зиму: рецепт пальчики оближешь

В классическом понимании аджика – это острая паста из ароматных трав, соли и специй. На Кавказе эту приправу подают к мясу и птице, у нас аджика вполне может сыграть роль полноценного блюда, закуски или соуса к мясу. Для приготовления аджики традиционно используют острый перец, помидоры, специи и чеснок. При добавлении кабачка аджика приобретает новых оттенков вкуса, цвета и аромата. Яркий островатый вкус и пикантная помидорная кислинка делают эту приправу неповторимой. Приступим к приготовлению нежной аджики из кабачков, со вкусом лета.

Подготовьте для этого вкусного рецепта:

  • Килограмм кабачков, берите молодые и свежие плоды.
  • 250 грамм сладкого перца;
  • 200 граммов моркови;
  • полкило помидоров;
  • головку чеснока;
  • 60 миллилитров уксуса;
  • 70 грамм сахара;
  • три острых перчика;
  • соль – по вашему вкусу.

Пошаговое выполнение рецепта

  1. Порежьте овощи кусочками.
  2. Перетираем помидоры.
  3. Измельчаем кабачки, перец и морковь и доводим эту смесь до кипения.
  4. В глубокой сковороде пропассеруйте помидоры после закипания в течение 5 минут.
  5. Добавьте к томатам горячую овощную массу, посолите, поперчите, приправьте перчиком.
  6. Перемешайте массу и варите на медленном огне до густой консистенции.
  7. За 5 минут до выключения добавьте уксус и измельченный чеснок.
  8. Разложите аджику в простерилизованные сухие банки и закройте крышками.

Нежная аджика с яблоками и кабачками на зиму

Эта закуска получается довольно нежной и приятной на вкус, поскольку в ее составе содержатся яблоки и растительное масло.

Острая аджика на зиму по-цыгански с яблоками, помидорами, перцем

Прекрасный рецепт аджики, приготовив её однажды, будете готовить каждый сезон.

Острая аджика на зиму по-цыгански с яблоками, помидорами, перцем
Острая аджика на зиму по-цыгански с яблоками, помидорами, перцем

Нам потребуется:

Острая аджика на зиму по-цыгански с яблоками, помидорами, перцем
Острая аджика на зиму по-цыгански с яблоками, помидорами, перцем
  • Помидоры — 3 кг.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Перец сладкий — 1 кг.
  • Острый перец — 300 гр.
  • Перец красный молотый сушёный острый — 1 ст. л.
  • Чеснок — 500 гр.
  • Масло растительное — 500 гр.
  • Сахар — 125 гр.
  • Соль — 80 гр.
  • Перец чёрный горошек — 15 шт.
  • Перец душистый горошек — 5 шт.
  • Уксус 9% — 60 гр.
Острая аджика на зиму по-цыгански с яблоками, помидорами, перцем
Острая аджика на зиму по-цыгански с яблоками, помидорами, перцем

Приготовление:

Острая аджика на зиму по-цыгански с яблоками, помидорами, перцем
Острая аджика на зиму по-цыгански с яблоками, помидорами, перцем

Для начала простерилизуем баночки, это можно делать любым удобным для вас способом. Например, налить около 50 грамм воды в банку и поставить в микроволновую печь на 4-5 минут. Либо опустить горлышко банки в кипящий чайник.

Острая аджика на зиму по-цыгански с яблоками, помидорами, перцем
Острая аджика на зиму по-цыгански с яблоками, помидорами, перцем

Также можно поставить свежевымытые баночки в холодную духовку, выставить температуру в 100 градусов и прогреть 10-12 минут. Воспользуйтесь тем способом, который вам более удобен. Крышки кипятим в небольшой кастрюльке 5-7 минут.

Острая аджика на зиму по-цыгански с яблоками, помидорами, перцем
Острая аджика на зиму по-цыгански с яблоками, помидорами, перцем

Теперь займёмся овощами. Их необходимо тщательно промыть, затем очистить и порезать кусочками удобными для перекручивания в мясорубке. Пюрируем овощи , перекладываем в большую кастрюлю удобную для варки.

Острая аджика на зиму по-цыгански с яблоками, помидорами, перцем
Острая аджика на зиму по-цыгански с яблоками, помидорами, перцем

Вливаем подсолнечное масло, ставим на плиту, на средний огонь, доводим массу до кипения.

Острая аджика на зиму по-цыгански с яблоками, помидорами, перцем
Острая аджика на зиму по-цыгански с яблоками, помидорами, перцем

Убавляем огонь до минимума, увариваем нашу аджику при постоянном помешивании 40 минут, при закрытой крышке.

Острая аджика на зиму по-цыгански с яблоками, помидорами, перцем
Острая аджика на зиму по-цыгански с яблоками, помидорами, перцем

Добавляем соль, сахар, специи, вливаем уксус, прибавляем огонь , масса должна закипеть, провариваем пару минут.

Острая аджика на зиму по-цыгански с яблоками, помидорами, перцем
Острая аджика на зиму по-цыгански с яблоками, помидорами, перцем

Разливаем по стерильным баночкам, закрываем винтовыми крышками. Оставляем на сутки, баночки должны полностью остыть, храним в прохладном месте. Также данная приправа отлично хранится, при комнатной температуре. Отличных заготовок! Приятного аппетита!

Острая аджика на зиму по-цыгански с яблоками, помидорами, перцем
Острая аджика на зиму по-цыгански с яблоками, помидорами, перцем

Пикантная кабачковая аджика с помидорами «пальчики оближешь» на зиму

Чтобы придать кабачковой аджике «пальчики оближешь» с помидорами настоящую пикантность, не достаточно использовать острый перец и чеснок. Совсем не лишнее — включить в рецептуру заготовки специи и травы: базилик, орегано, тимьян, хлопья паприки, зерна горчицы. Они дополнят соус необычным вкусом и целым букетом пряных ароматов. Необходимые ингредиенты для пикантной икры из свежих кабачков с помидорами «пальчики оближешь»

  • помидоры средних размеров — 10 шт.
  • кабачки (можно цукини) — 5 шт.
  • лук белый — 1 шт.
  • морковь крупная — 2 шт.
  • стебли сельдерея — 2 шт.
  • чеснок — 6 зубков
  • оливковое масло — 4 ст.л.
  • паста томатная — 2 ст.л.
  • листья базилика — 8 шт.
  • сухой чили — 0,5 ч.л.
  • орегано молотый — 1,5 ч.л.
  • соль крупнозернистая — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление пикантной аджики из помидоров и кабачков «пальчики оближешь» для зимы

  1. Подготовьте все необходимые продукты для домашней кабачковой аджики. Цукини очистите от кожуры и нарубите кубиком. Свежие спелые томаты хорошенько промойте в холодной воде.
  2. На каждом помидоре сделайте крестообразный надрез. Опустите овощи на 1 минуту в кипяток, затем переложите в ледяную воду.
  3. Достаньте помидоры и аккуратно очистите их от кожуры. Нарежьте мякоть мелкими кусками, смешайте с кубиками кабачков и переложите в широкую кастрюлю.
  4. Морковку и лук почистите и натрите на терке, стебли сельдерея измельчите, чеснок пропустите через давилку.
  5. Выложите подготовленные компоненты в кастрюлю к основе. Варите пикантную кабачковую аджику с помидорами «пальчики оближешь» на зиму от 30 до 45 минут.
  6. Листья базилика ополосните и нарежьте полосками. Добавьте зелень и пряности,  продолжайте варить заготовку на маленьком огне.
  7. На последнем этапе введите в аджику оливковое масло и посолите ее по вкусу.
  8. Готовый соус распределите по чистым, заранее простерилизованным банкам и укупорьте вакуумными крышками до зимы. Храните кабачковую аджику в погребе или в холодильнике.
Читайте также:  Можно ли заменить уксус яблочным уксусом при консервации

Желтая аджика из кабачков без помидоров с майонезом

Пикантная кабачковая аджика с помидорами «пальчики оближешь» на зиму
Пикантная кабачковая аджика с помидорами «пальчики оближешь» на зиму
Пикантная кабачковая аджика с помидорами «пальчики оближешь» на зиму
Пикантная кабачковая аджика с помидорами «пальчики оближешь» на зиму
Пикантная кабачковая аджика с помидорами «пальчики оближешь» на зиму

Такой вариант кабачковой аджики с майонезом заготавливают на зиму без помидоров и томатной пасты. Поэтому количество консервирующей кислоты в составе должно быть немного больше обычного. Майонез лучше выбирать нежирный, а  острый перец — зеленый. Исходя из продуктов в рецептуре, готовый соус получается не традиционным красно-оранжевым, а ярким желтым. Необходимые ингредиенты для желтой кабачковой аджики с майонезом без помидоров

  • кабачки очищенные -2,5 кг
  • чеснок — 0,5 ст.
  • растительное масло — 80 мл
  • майонез — 100 мл
  • сахарный песок — 0,5 ст.
  • жгучий перец — 1 шт.
  • паста томатная — 200 мл
  • соль — 1,5 ст.л.
  • уксус — 75 мл

Пошаговое приготовление кабачковой аджики с майонезом без помидор на зиму

  1. Свежие кабачки помойте, очистите от грубой кожи и семечек. Пропустите овощи через мясорубку.
  2. Из острого перца удалите сердцевины и перекрутите мякоть вместе с кабачками.
  3. Высыпьте овощной «фарш» в глубокую кастрюлю, добавьте растительное масло, майонез, соль, перец, уксус.
  4. Варите заготовку на среднем огне 30-40 минут. За 5 минут до конца процесса добавьте в аджику уксус, а также очищенный и мелко рубленный чеснок.
  5. Кипящий соус разлейте в стерильные банки и закатайте под крышки. Храните желтую аджику из кабачков без помидоров с майонезом в прохладном и хорошо проветриваемом месте.

Нежная аджика из кабачков с яблоками «пальчики оближешь»: видео-рецепты на зиму

Пикантная кабачковая аджика с помидорами «пальчики оближешь» на зиму
Пикантная кабачковая аджика с помидорами «пальчики оближешь» на зиму
Пикантная кабачковая аджика с помидорами «пальчики оближешь» на зиму
Пикантная кабачковая аджика с помидорами «пальчики оближешь» на зиму
Пикантная кабачковая аджика с помидорами «пальчики оближешь» на зиму

Легкая низкокалорийная аджика из кабачков  с яблоками по нашему видео-рецепту похожа на нежную кабачковую икру на зиму. Ее вкус достаточно деликатный, поэтому заготовка нравится даже детям. Кабачково-яблочный соус низкокалорийный и весьма полезный, а значит — идеально подходит для ежедневного пищевого рациона.

Пикантная кабачковая аджика с помидорами «пальчики оближешь» на зиму
Пикантная кабачковая аджика с помидорами «пальчики оближешь» на зиму
Пикантная кабачковая аджика с помидорами «пальчики оближешь» на зиму
Пикантная кабачковая аджика с помидорами «пальчики оближешь» на зиму
Пикантная кабачковая аджика с помидорами «пальчики оближешь» на зиму

Готовьте нежную аджику из кабачков с яблоками «пальчики оближешь» по видео-рецепту на зиму:

Пикантная кабачковая аджика с помидорами «пальчики оближешь» на зиму
Пикантная кабачковая аджика с помидорами «пальчики оближешь» на зиму
Пикантная кабачковая аджика с помидорами «пальчики оближешь» на зиму

Острая аджика из кабачков с яблоками и горьким перцем

Рекомендую рецепт аджики из кабачков на зиму — пальчики оближешь. Эта острая с яблоками аджика после настаивания становится еще вкуснее. Поэтому ее лучше подавать к столу ближе к холодам. В этом рецепте можно взять на 5 кг кабачков стакан чеснока.

Острая аджика из кабачков с яблоками и горьким перцем

Ингредиенты по рецепту из кабачков:

Острая аджика из кабачков с яблоками и горьким перцем
  • Кабачки — 2,6 килограмма;
  • Морковка — 3 шт. крупных;
  • Болгарский перец — 7 крупных, красных;
  • Яблоки — 700 грамм;
  • Горький перец — 5 стручков;
  • Чеснок — 3 крупные головки;
  • Уксус — 100 миллилитров;
  • Масло постное — стакан;
  • Сахар — половина стакана;
  • Соль — 3 десертные ложки с горкой;
  • Зелень укропа, петрушки — по небольшому пучку.
Острая аджика из кабачков с яблоками и горьким перцем

Банки для аджики с яблоками подготовим обычным способом. Они обязательно должны быть сухими.

Острая аджика из кабачков с яблоками и горьким перцем

Как приготовить в домашних условиях:

Острая аджика из кабачков с яблоками и горьким перцем
  1. Овощи, зелень, фрукты хорошо промываем в нескольких водах.
  2. Морковь поскоблить, кабачки очистить от кожицы и семян. Если овощ молоденький, можно и не очищать.
  3. Яблоки освобождаем от семенной коробки.
  4. Перцы освобождаем от плодоножек и семян.
  5. Все взбиваем в блендере.
  6. В большой кастрюле доводим смесь до кипения, засыпаем соль, сахар, помешивая, варим в течение часа.
  7. В кипящую массу добавляем выдавленный чеснок, мелко порубленную зелень. Через 5 минут вливаем масло.
  8. Спустя еще пять минут льем уксус, перемешиваем, провариваем пару минут.
  9. Раскладываем вкусную заготовку по баночкам, закатываем. Устанавливаем их на крышки, укрываем до полного остывания.
Острая аджика из кабачков с яблоками и горьким перцем

Получается аджика острая, с перчинкой, отлично хранится в подвале или погребе.

Быстрая аджика из кабачков на зиму с томатной пастой и майонезом — пошаговый рецепт

Если томатную пасту в рецепт быстрой аджики из кабачков на зиму добавляют достаточно часто, то майонез — ингредиент, который редко попадает в заготовки. Но несмотря на это, именно майонез придает следующей приправе на зиму мягкость вкуса и достаточно длительное хранение. Подробнее о том, как приготовить быструю аджику с кабачками, томатной пастой и майонезом на зиму в следующем рецепте.

Читайте также:  Борщ в банках с капустой на зиму: 8 простых рецептов

Ингредиенты для быстрой аджики с кабачками, томатной пастой и майонезом на зиму

  • кабачки —1, 5 кг
  • майонез — 150 мл
  • томатная паста —150 мл
  • сахар — 50 гр.
  • чеснок —5 зубчиков
  • растительное масло –50 мл
  • уксус — 1 ст. л.
  • перец чили – 2 шт.
  • петрушка сушеная — 1 ст. л.

Инструкция для быстрого рецепта аджики из кабачков, томатной пасты и майонеза для зимы

  1. Кабачки вместе с кожурой и семечками (только молодые овощи) вместе с чесноком пропустить через мясорубку.
  2. Отправить массу на плиту, добавив сахар, соль, растительное масло. После закипания добавить майонез и томатную пасту, хорошо перемешать.
  3. Тушить под крышкой 20 минут, после чего добавить острый перец, петрушку и уксус.
  4. Проварить массу еще 5 минут на медленном огне.
  5. Закатать аджику, как любую другую заготовку на зиму.

Классический рецепт острой аджики из кабачков

Что нужно (на 4 л):

Классический рецепт острой аджики из кабачков
Классический рецепт острой аджики из кабачков
  • кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • жгучий стручковый перец (сушеный) – 2-4 шт.;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 120 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • рафинированное постное масло – 0,2 л;
  • сушеные травы, гранулированный чеснок – по вкусу.
Классический рецепт острой аджики из кабачков
Классический рецепт острой аджики из кабачков

Как приготовить:

Классический рецепт острой аджики из кабачков
Классический рецепт острой аджики из кабачков
  1. Основной ингредиент помойте, при необходимости очистите, разрежьте пополам и ложкой выскребите изнутри мякоть с семенами. Нарежьте кусками произвольной формы, достаточно мелкими, чтобы они без труда вошли в воронку мясорубки.
  2. Очищенные от семян сладкие перцы разрежьте вдоль на 6-8 частей.
  3. Помидоры порежьте дольками.
  4. Морковь нарежьте небольшими кубиками или брусками.
  5. По очереди закиньте овощи в раструб мясорубки и превратите их в однородную кашицу.
  6. Овощную смесь поместите в кастрюлю, киньте в нее соль и сахар, влейте масло. Перемешайте.
  7. На слабом огне прокипятите 30-40 минут. Смесь из красной станет оранжевой – так и должно произойти.
  8. Добавьте измельченный в кофемолке острый перчик, сушеные травы и чеснок. Влейте уксус. Перемешайте. Кипятите еще 10-15 минут.
  9. Разложите аджику по стерилизованным банкам, герметично закройте их подготовленными крышками.
  10. Остывать оставьте в перевернутом виде.
Классический рецепт острой аджики из кабачков
Классический рецепт острой аджики из кабачков

Сделанная по данному рецепту закуска внешне немного напоминает кабачковую икру, но вкус имеет совершенно другой.

Классический рецепт острой аджики из кабачков
Классический рецепт острой аджики из кабачков

Про то, как приготовить вкусную кабачковую икру в домашних условиях, мы уже рассказывали нашим читателям.

Классический рецепт острой аджики из кабачков

Еще один рецепт кабачковой аджики без моркови

Что нужно (на 3 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • острый перец – 3-5 шт.;
  • сушеный базилик, молотые кориандр и паприка – по 15-20 г;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • столовый уксус, растительное масло – по 100 мл;
  • помидоры – 1 кг;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 40 г.

Как приготовить:

Еще один рецепт кабачковой аджики без моркови
  1. Все овощи (кроме чеснока) некрупно порежьте, сложите в кастрюлю, добавьте к ним сахар, соль и масло. Подогрейте на тихом огне до кипения и потушите до мягкости.
  2. Перебейте продукты погружным блендером или протрите, слегка остудив, через сито.
  3. Прокипятите в течение 15 минут.
  4. Добавьте приправы, чеснок и уксус. Перемешайте. Варите 5-10 минут.
  5. Разложите по баночкам, закатайте.

Рецепт хорош тем, что позволяет обойтись без мясорубки и вообще без какой-либо кухонной техники. Такую аджику из кабачков умелая хозяйка сможет закрыть даже на даче.

Рецепт с добавлением яблок

Еще один вариант кабачковой аджики с яблоками, но в этом рецепте используются помидоры.

  • 3 кг кабачков;
  • 500 гр. яблок;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. сладкого перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 2,5 столовых ложек молотого красного перца;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 200 гр. растительного масла.

Доброго дня вам, дорогие хозяюшки!

Мы уже наелись, и сегодня заготовим на зиму прекрасную, вкусную аджику из кабачков. Честно говоря, я люблю ее даже больше, чем классический вариант из помидоров. Кабачковая на мой взгляд имеет вкус более богатый и как закуска к мясу она невероятно хороша!

Рецепт с добавлением яблок

И сегодня я покажу вам несколько любимых рецептов о том, как приготовить остренькую, ароматную и очень вкусную кабачковую аджичку, такую, что пальчики не стыдно будет облизать!