Абрикосовый сок на зиму: летняя витаминка для детей и взрослых

Абрикос — 1 Килограмм (без косточек)

ⓘ Абрикосовый сок

Абрикосовый сок — фруктовый сок из свежих зрелых абрикосов. Представляет собой полужидкую льющуюся однородную непрозрачную массу оранжево-жёлтого цвета с соответствующим приятным вкусом и запахом. Абрикосовый сок содержит каротин. В СССР абрикосовый сок выпускался высшего и первого сорта.

Для производства абрикосового сока наиболее подходят сорта абрикоса краснощёкий, никитский, ананасный, шиндахлан, которые имеют яркий оранжевый цвет мякоти и обладают сравнительно высокой кислотностью и хорошим ароматом. В промышленном производстве для получения абрикосового сока плоды промывают и ошпаривают, а затем протирают на протирочной машине или экстракторе. Мякоть при этом отделяется от кожицы и косточки. Полученную пюреобразную массу смешивают с 15%-ным сахарным сиропом в соотношении 1:1, фасуют в герметически укупориваемую стеклянную тару и стерилизуют. Добавление в абрикосовый сок красящих, ароматических и консервирующих веществ не допускается. В процессе тепловой обработки мякоти абрикоса с сахаром аромат усиливается, а цвет становится янтарным.

Абрикосы в собственном соку без сахара

Возьмите 1 кг фруктов из заявленного в ингредиентах количества. Косточки удалите, а абрикосинки положите в кастрюльку и влейте 2 стакана воды, больше ее не добавляйте.

Включите самый минимальный огонь на плите. Накройте крышкой кастрюлю с фруктами и варите, пока над ними не образуется сок, примерно, на 1,5-2 см.

За это время подготовьте баночки должным образом (тщательно вымойте, простерилизуйте).

Абрикосы в собственном соку без сахара

Абрикосовую массу всю, без остатка, переложите в банки вместе. Обязательно проведите стерилизацию продукта и закупорьте. Храните в месте, защищенном от попадания света.

Так же рекомендую вам посмотреть рецепты компотов на зиму.

Секреты приготовления абрикоса на зиму

Зимние заготовки из абрикосов готовятся не сложно, но для получения хорошего десерта рекомендуется воспользоваться некоторыми секретами:

  • чтобы варенье имело светлый янтарный цвет, можно добавлять лимонную кислоту;
  • в компот можно добавить веточку мяты, корицу – по желанию;
  • джемы и варенье можно сделать пряными, добавив корицу, гвоздику, бадьян.

Выбор и подготовка сырья

Для приготовления соусов, повидла, джема плоды должны быть спелые и мягковатые. А вот для приготовления варенья дольками, цукатов, вяления, компотов предпочтительнее использовать плотные плоды, у которых легко удаляется косточка.

Секреты приготовления абрикоса на зиму

Плоды необходимо перебрать, удалить поврежденные, испорченные и вымыть.

Как правильно подготовить емкости?

Емкости для хранения заготовок подготавливаются в зависимости от того, присутствует ли в рецептуре стерилизация. Если ее нет, вся тара для хранения и крышки необходимо простерилизовать любым удобным способом.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала подготовьте 3 баночки по 0,5 литра (столько получится консервов из данного количества фруктов). Тщательно промойте их и простерилизуйте любым удобным способом (как это можно сделать, смотрите на нашем сайте).
  2. Для консервации используйте плотные, но сладкие и сочные плоды. Они сохранят форму и не превратятся в кашу. Фрукты должны быть слегка недозрелыми, без пятен и признаков гниения.
  3. Абрикосы тщательно промываем под проточной водой, выкладываем на полотенце: до полного высыхания.
  4. Затем разрезаем каждый фрукт пополам ножом, вынимаем косточки.
  5. Половинки абрикосов выкладываем в подготовленные сухие банки, пересыпая сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы фрукты легли плотнее и не было пустот.
  6. Закрываем банки обычными (капроновыми) крышками и убираем на ночь в холодильник (или минимум на 12 часов).
  7. С первого раза не все абрикосы войду в это количество банок, но брать еще одну банку не нужно. Просто сложите оставшиеся половинки в миску и пересыпьте сахаром. Накройте пищевой пленкой и также уберите в холодильник.
  8. К утру абрикосы пустят сок и получится концентрированный сироп. Раскладываем из миски абрикосы по банкам, добавляем в каждую банку понемногу лимонной кислоты (банки будут заполнены почти полностью). Накрываем каждую банку простерилизованными крышками.
  9. В широкую кастрюлю кладем на дно полотенце или силиконовый коврик, ставим баночки и наливаем воду (она должна доходить до «плечиков»). Крышки лучше зафиксировать: грузом или специальными зажимами.
  10. Стерилизуем банки после закипания воды 7 минут (на среднем огне). Сиропа в банках за это время станет еще больше.
  11. Закатываем банки, не переворачивая на крышку, укутываем до полного остывания.
  12. Хранить такую заготовку в погребе можно несколько лет.
  13. Из абрикосов рекомендую приготовить необыкновенно ароматное варенье в мультиварке.
Читайте также:  Заготовки из кольраби на зиму золотые рецепты

Приятного аппетита.

Пошаговый процесс приготовления

Абрикосы в собственном соку с сахаром

Вот и настал сезон абрикосов – сочных и ароматных плодов. Сохранить все вкусовые качества этого солнечного фрукта просто – приготовить абрикосы в собственном соку. Половинки плодов очень аппетитно смотрятся в банке, зимой такой заготовкой сможет насладиться вся семья.

Кроме того, абрикосы – кладезь витаминов и микроэлементов, в них содержится минимум калорий и огромное количество клетчатки, которая позитивно влияет на пищеварительный процесс и моторику кишечника. Абрикосы, как и морковь является источником бета-каротина и витамина А, что необходимы для нормального функционирования иммунной системы и поддержания общего тонуса организма.

Рекомендуем вам приготовить абрикосы в собственном соку с сахаром по приведенному рецепту. В перечне ингредиентов для приготовления консервированных абрикосов есть лимонная кислота, именно она выступает в качестве консерванта и позволяет сохранять яркий вкус фруктов на длительное время.

Процесс приготовления такого вида консервации не вызовет особых трудностей даже у начинающих кулинаров.

Плотненькие и аппетитные плоды можно использовать для украшения тортов и пирожных, они внесут особый вкус таким десертам.

Заготовьте несколько баночек с абрикосами в собственном соку, порадуйте родных полезным сочным фруктом. Готовьте просто и быстро вместе с нами, результат ваших трудов, несомненно, порадует вас.

Абрикосы в собственном соку с сахаром

Рецепт абрикосов в собственном соку с сахаром

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых плотных абрикосов;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 8-9 гр. лимонной кислоты.

Процесс приготовления абрикосов в собственном соку:

  • Из указанного количества абрикосов удастся закрыть 2 пол-литровые баночки отличного лакомства на зиму. Собранные плоды необходимо обязательно перебрать и выбрать лишь плотные абрикосы. Переспевшие плоды для консервирования не подойдут.
  • Промываем абрикосы, выкладываем их на стол, даем просохнуть. После этого удаляем из плодов косточки.
  • Подготавливаем банки для консервации. Для этого моем их и стерилизуем. Помещаем половинки абрикосов в банки слоями как можно плотнее. Каждый выложенный слой плодов пересыпаем сахаром. Таким образом наполняем баночки до верха. Если все абрикосы в банку не вместятся, то отправляем оставшиеся фрукты в холодильник, потом они еще пригодятся.
  • Накрываем абрикосы в банках крышками, даем им постоять сутки в прохладном прошествии суток будет видно, что из абрикосов выделился сок и в объеме они уменьшились. Добавляем в банки необходимое количество лимонной кислоты, в каждую банку докладываем абрикосы из холодильника.
  • Берем большую кастрюлю, наливаем в нее воду, на дно кладем полотенце, чтобы банки не касались поверхности кастрюли. Помещаем туда банки с абрикосами. Ждем, пока закипит вода. Стерилизуем все на протяжении 10 мин.
  • Аккуратно вынимаем баночки с абрикосами в собственному соку из кастрюли. Сразу же их закатываем стерильными металлическими крышками.
  • Переворачиваем баночки с фруктами, укутываем их в одеяло, оставляем в тепле на сутки. Переносим в погреб или кладовку.
  • Консервированные абрикосы остаются целенькими и сочными.
  • Этот рецепт не требует добавления воды в процессе приготовления, благодаря этому сироп получается концентрированным и имеет особенный насыщенный вкус. Сироп можно использовать в качестве напитка, если предварительно разбавить его водой. Такая заготовка из летних фруктов позволяет не только насладиться абрикосами, но и ощутить яркий вкус полезного и ароматного напитка на их основе.
  • Желаем вам успешных экспериментов и вкусных заготовок из абрикосов на зиму. Приятного вам аппетита!
Читайте также:  Как приготовить замороженную овощную смесь

Еще рецепты:

Как сделать компот из абрикосов с сахаром

А если, все же, хотите консервировать абрикосы (или другие фрукты или ягоды) с сахаром – вот рецепт простого компота (без стерилизации).

А еще можно сварить варенье из абрикосов с лимоном или абрикосовый джем с лимоном. Это очень вкусно! Рецепты греческие, по ним же можно заготавливать персики и нектарины (просто меняете абрикосы на другой фрукт).

Как сделать компот из абрикосов с сахаром

Успеха Вам в консервировании без сахара и приятного аппетита!

  • Компот вишневый без сахара с пряностями
  • Вишни в собственном соку (без сахара)
  • Яблочный компот без сахара на зиму
  • Яблоки натуральные консервированные
  • Компот из черешни
  • Арбузный мёд – нардек (без сахара)
  • Персиковый компот с лимоном на зиму
  • Компот из ягод или фруктов на зиму (простой рецепт)

Как приготовить натуральный продукт дома

Свежеприготовленный сок с мякотью полезнее купленного!

Большую пользу для здоровья принесет абрикосовый сок, приготовленный в домашних условиях. Этапы самостоятельного производства продукта:

  • Вымыть, просушить, разделить на половинки спелые плоды без повреждений.
  • Удалить косточки.
  • Обработать при помощи блендера до получения пюреообразной массы (можно размять плоды толкушкой или обычной вилкой, а затем выжать через чистую марлю).
Как приготовить натуральный продукт дома

Готовый продукт имеет сладкий вкус, поэтому не обязательно добавлять к нему сахар. При желании получить напиток без мякоти, можно процедить его сквозь сито или через многослойную марлю.

При приготовлении абрикосового сока семена (косточки) не используются. При попадании внутрь они выделяют опасную для здоровья синильную кислоту.

Сделанный в домашних условиях абрикосовый сок можно использовать в кулинарных целях – в процессе приготовления коктейлей, мороженого, желе, муссов, различных кремов и начинок для выпечки.

Варенье из антоновки, аронии и грецких орехов

Варенье из антоновских яблок с добавлением аронии (рябины черноплодной) и дробленых грецких орехов – это деликатес, достойный того, чтобы его подавали к столу в самые большие праздники! Такое лакомство удивит всех гостей своим необычным, сладко-терпким вкусом и очень красивым темным цветом с глянцевым блеском. Если вы еще никогда не пробовали это варенье, обязательно сварите хотя бы одну порцию.

Ингредиенты:

  • Антоновские яблоки – 0,7 кг.
  • Арония – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахарный песок – 1,2-1,5 кг (или по вкусу).
  • Орехи грецкие очищенные – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Переберите черноплодную рябину, удалив все плодоножки и прочий мусор. Вымытые ягоды залейте крутым кипятком в кастрюле и настаивайте не менее 6-8 часов.
  2. Потом откиньте ягоды на дуршлаг, однако ягодный настой не сливайте вон, а соберите в отдельную посуду.
  3. Вымойте яблоки, удалите хвостики и кожуру, а также и сердцевину. Нарежьте яблоки тонкими, ровными дольками (не толще 5-7 мм).
  4. Орехи грецкие, очищенные от перегородок, немного подсушите на сухой сковороде. Это нужно сделать обязательно, чтобы сырые орехи не начали прокисать в варенье при длительном хранении.
  5. В кастрюлю для варки налейте 200-300 мл ягодного настоя, засыпьте туда же сахарный песок, поставьте на плиту и варите сахарный сироп на небольшом огне, помешивая. Весь сахар должен полностью раствориться.
  6. В сахарный сироп выложите черноплодную рябину, яблочные дольки и орехи.
  7. Варите варенье, слегка помешивая. Время варки – 10 минут после того, как оно закипит. Не забудьте снять пенку. Отключите огонь и дайте варенью полностью остыть.
  8. Остывшее варенье проварите еще 2 раза, повторив шаг № 7.
  9. Общее количество варок – три. Во время третьей (последней) варки добавьте в кастрюлю целый лимон, нарезанный очень тонко. Если вам не нравится вкус лимона в варенье, этот шаг можно пропустить.
  10. Поварите варенье 10 минут вместе с лимоном и разливайте его в горячем виде по стерилизованным банкам, укупоривая герметично для длительного хранения.
  11. Остывшее варенье храните в холодном, темном помещении.
Читайте также:  Итальянский томатный соус на зиму — настоящий рецепт

Приятного аппетита!

Совет: учтите, что черноплодная рябина пустит насыщенный, очень темный сок и закрасит кастрюлю, отмыть которую будет не слишком просто. Поэтому для настоя ягод и варки варенья мы рекомендуем использовать старую эмалированную посуду, которую вам не жалко. Металлическая посуда без защитного покрытия для этой цели не годится.

Полезные качества абрикосового сока

Теперь, что же касается, непосредственно полезных свойств напитка. Прежде всего, он полезен для тех, у кого наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой. К тому же отметим, что абрикосовый сок могут употреблять все без исключения, потому как его не нужно пережевывать, и это не создает никаких проблем с пережевыванием. Что же касается положительного воздействия на кровеносную систему, то тут сок помогает снизить уровень холестерина

в крови, а также предотвратить образование в сосудах бляшек, из-за которых возникают закупорки. Также, витамины, входящие в состав сока, делают сосуды более эластичными, из-за чего, пропускная способность крови сразу же увеличивается, что приводит к нормальному функционированию всей системы.

Абрикосовый сок оказывает воздействие на зрение

. Вещества, например, лютеин и зеаксантин, способствуют защите нервных окончаний, которые находятся в сетчатке глаза, и вне него. Это, позволяет существенно снизить напряженность глаз, так сказать, увеличить их срок службы, потому как нормальное функционирование нервов не будет вызывать проблем с глазами и зрением. Для этого, достаточно употреблять по 1 стаканчику абрикосового сока в сутки. Этой же дозы будет достаточно для того, чтобы нормализировать пищеварительные процессы в организме. Особенно эффективно употребление абрикосового сока при запорах, так как напиток обладает совсем легкими слабительными свойствами.

Особенно полезны и ценны свойства абрикосового сока в качестве лекарственного средства для роста волос и костей

, а также для развития кожи. Входящая в состав напитка аскорбиновая кислота способствует повышению эластичности кожи, а минералы, присутствующие в соке, способны укрепить кости, и ускорить рост волос. К тому же, данные минералы предотвращают преждевременное старение кожи, и это будет полезно всем, кто любит часто и много загорать на солнце.

Полезен абрикосовый сок и для профилактики онкологических заболеваний, и в целом, помогает продлить долголетие. Ликопин, входящий в состав, активно препятствует росту и развитию раковых клеток, что само по себе, предотвращает и затормаживает развитие онкологических заболеваний. Это же вещество питает клетки организма кислородом, поэтому продолжительность жизни клеток, следовательно, и всего организма, увеличивается.

Консервирование плодов на зиму без сахара

Что потребуется:

  • абрикос — 2 кг;
  • вода минеральная- 1,5 л.

Что делать:

  1. Обработать плоды. Вымыть, удалить дефектные места. Удалить косточки. Не надо разламывать абрикос полностью для удаления косточки. Достаточно чуть-чуть его раскрыть, косточку удалить, а фрукт останется как бы целым.
  2. Плоды уложить в стеклянные литровые емкости. Приведенное количество продуктов рассчитано на 3-литровые банки.
  3. Закипятить воду в большой кастрюле. Залить кипяток в стеклянные емкости с плодами. Закрыть крышками. Настоять 5 минут. Сцедить воду. Еще раз закипятить. Снова влить кипяток в банки.
  4. Стерилизовать крышки в течение 3 минут. Укатать крышками банки. Поставить с ног на голову. Закутать теплой тканью (одеяло, плед) на 2 суток.
  5. Хранение: погреб (подвал, другое холодное место), до полного охлаждения.

Данный способ идеально подходит для приготовления компотов. Также в качестве начинки для пирожков, для киселей и десертов. Очень здорово смотрятся такие абрикосы в качестве декора тортов.