9 лучших рецептов приготовления помидоров дольками на зиму

Представляем вам рецепт вкуснейших помидоров. Они отлично подойдут зимой к жареной картошке или любому другому блюду. Такие помидорки получаются сладкие и очень аппетитные. Продукты берутся в произвольном порядке, ингредиенты для рассола собраны на 3-ех литровый баллон.

Как приготовить помидоры на зиму по-корейски

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 2 сладких перца
  • 4-5 зуб. чеснока
  • 1 горький перец
  • 1 стол. лож. соли
  • 2 стол. лож. сахара
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 2 стол. лож. уксуса 9%
  • зелень

Приготовление:

  1. Зелень помыть и мелко порубить
  2. Перцы помыть, очистить от семян, чеснок очистить и все измельчить в блендере
  3. Все перемешать
  4. Добавить соль, уксус, масло, сахар
  5. Помидоры помыть, разрезать пополам
  6. В стерилизованную банку выложить помидоры слоем
  7. Сверху на них выложить слой заправки
  8. Так чередуем томаты с заправкой пока банка не заполнится
  9. Закрываем стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем в холодильнике 8 часов, можно на 1 сутки
  10. Хранить такие заготовки только в холодильнике

Рецепт помидоров дольками с луком фото-рецепт

Маринованные половинки помидоров с луком и зеленью получаются такие вкусные, что съедаются не только помидоры с луком, но и выпивается весь маринад. Для приготовления такого рецепта подойдут даже деформированные томаты. Единственное условие, чтобы они держали форму и не развалились в банке, следует брать плотные или недозревшие помидоры. Рецепт рассчитан на литровые стеклянные банки.

Рецепт помидоров дольками с луком фото-рецепт
Рецепт помидоров дольками с луком фото-рецепт

Оцените рецепт: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Время приготовления: 1 час 40 минут

Рецепт помидоров дольками с луком фото-рецепт
Рецепт помидоров дольками с луком фото-рецепт

Количество: 4 порции

Рецепт помидоров дольками с луком фото-рецепт
Рецепт помидоров дольками с луком фото-рецепт

Рецепт помидоров дольками с луком фото-рецепт
Рецепт помидоров дольками с луком фото-рецепт

Помидоры маринованные дольками с луком и маслом на зиму

Посмотрите интересный рецепт помидор на зиму по-армянски, в которых уксус совсем не чувствуется.

Помидоры маринованные дольками с луком и маслом на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Репчатый лук — 3-4 шт.
  • Зелень укропа, петрушки
  • Растительное масло — 1 ст. л. в каждую банку емкостью 700 мл
Помидоры маринованные дольками с луком и маслом на зиму

Для маринада:

  • Вода — 1.5 литра
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 2.5 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
Помидоры маринованные дольками с луком и маслом на зиму

Приготовление:

1. У вымытых помидоров удалите плодоножку, чтобы разрезать на 4 части.

Помидоры маринованные дольками с луком и маслом на зиму

2. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.

3. Свежую зелень петрушки и укропа мелко нарежьте ножом.

Помидоры маринованные дольками с луком и маслом на зиму

4. Возьмите стерилизованные банки емкостью 700 мл. Начинайте заполнять их слоями из подготовленных овощей. Сначала положите на дно слой долек помидоров. Затем уложите слой лука. Следом слой нарезанной зелени. Далее повторите все слои.

5. Для приготовления маринада налейте в кастрюлю 1.5 литра холодной воды. Кастрюлю с водой поставьте на огонь, чтобы вода вскипела. Положите в воду соль, сахар и уксус. Перемешайте и уберите с огня. Сахар и соль должны раствориться полностью.

Помидоры маринованные дольками с луком и маслом на зиму

6. Залейте горячим маринадом все заполненные банки. до верха. Прикройте банки крышками и оставьте так на 10 минут.

Читайте также:  17 простых рецептов приготовления компота из малины на зиму

7. Поставьте банки в кастрюлю на полотенце.

Помидоры маринованные дольками с луком и маслом на зиму

Чтобы заготовки не лопнули, постелите на дно кастрюли полотенце.

8. Налейте в кастрюлю с банками теплую воду по плечики. Поставьте кастрюлю на огонь. Стерилизуйте с момента закипания 10 минут.

9. Затем доставайте по одной банке. Откройте крышку и налейте в каждую банку по 1 ст. л масла. После этого закатайте крышками на зиму. Остывшие помидоры в банках можно хранить при комнатной температуре.

Рецепт помидор на зиму: «Пальчики оближешь»

Перед тем как сделать салат из помидор с луком и растительным маслом с таким оригинальным названием. Необходимо подготовить продукты и простерилизовать банки.

В мастер-классе использованы банки 0,75 литра, но рецепт описан для литровых банок.

  • Томаты — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • сахар, соль по 2 ч.л. на литровую банку;
  • растительное масло — 2 стол ложки на литровую банку;
  • уксус — 9% —  1 стол ложка;
  • в каждую банку также нужно положить —  1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, 5 бутонов гвоздики.

А теперь пошагово о том, как сделать такой салат

Нарезаем лук полукольцами либо по желанию кольцами.

Помидоры — дольками.

На дно каждой банки кладем лаврушку, черный перец, гвоздику и присыпаем первым слоем лука.

Теперь слой томатов…

Заполняем каждую банку до верха, чередуя помидоры с луком слоями.

Теперь в каждую банку кладем соль и сахар.

А также наливаем растительное масло.

Помешаем банки в емкость для стерилизации.

Не забудьте на дно положить тряпочку. Это нужно для того, чтобы в процессе банки не лопнули.

Теперь заливаем горячей водой каждую банку по плечики, то есть ,оставляем незаполненными банки по 1 см до крышки.

 Накрываем баночки простерилизованными крышками.

Наполняем кастрюлю холодной водой и ставим на средний огонь.

Начинаем процесс стерилизации. После того как вода в кастрюле закипит, слегка убавляем огонь и на слабом кипении выдерживаем наши помидорчики необходимое время, а именно:

  • банки 0,5 л. — 15 мин;
  • банки 0,75 л. — 20 мин;
  • банки 1,0 л. — 25 мин.

В самом конце, нужно приоткрыть каждую баночку и добавить с нее уксус.

После чего можно закатывать наш салатик крышками и …

… укутывать в одеяло.

Есть вопросы по рецепту? Задавайте их в комментариях — ответим!

Читай! Это тоже из ребрышекСалат с сухариками и копченой колбасойТарталетки на новый год

Помидоры с луком и маслом – классический простой рецепт

Ингредиенты даю на банку в 1,5 литра. Это наиболее простой традиционный рецепт, следующие – лишь его вариации.

Помидоры с луком и маслом – классический простой рецепт

Возьмите:

Помидоры с луком и маслом – классический простой рецепт
  • Помидоры.
  • Лук – 2 головки.
  • Подсолнечное масло – 1,5 большие ложки.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Душистый перец – 3 горошины.
Помидоры с луком и маслом – классический простой рецепт

По желанию можно добавить пару бутонов гвоздики.

Помидоры с луком и маслом – классический простой рецепт

Внимание! По желанию вы можете поменять в любую сторону количество сладости. А вот соли и уксуса кладите ровно столько, сколько указано в рецепте, иначе консервация испортится.

Помидоры с луком и маслом – классический простой рецепт

Помидоры с луком и маслом – классический простой рецепт

Нарежьте луковицы полукольцами. Не делайте тонкой нарезки, чтобы не потерялись в салате. Одну луковку сразу уложите на донышко.

Помидоры с луком и маслом – классический простой рецепт

Помидоры с луком и маслом – классический простой рецепт

Ополосните томаты, поделите половинками или дольками, исходя из величины плодов. Овощи берите не слишком спелые, плотные и твердые, чтобы не расползлись при горячей обработке. Наполните банки почти доверху. Перец и лаврушку расположите между дольками помидоров.

Помидоры с луком и маслом – классический простой рецепт

Помидоры с луком и маслом – классический простой рецепт

Сверху на томаты выложите вторую порезанную луковицу.

Помидоры с луком и маслом – классический простой рецепт

Помидоры с луком и маслом – классический простой рецепт

Вскипятите воду, залейте в банки. Прикройте крышками, оставьте на столе, пусть овощи немного прогреются.

Помидоры с луком и маслом – классический простой рецепт

Помидоры с луком и маслом – классический простой рецепт

Вылейте остывший настой в кастрюлю, засыпьте соль и сладость.

Помидоры с луком и маслом – классический простой рецепт

Помидоры с луком и маслом – классический простой рецепт

Закипятите, подождите, пока растворятся кристаллы специй. Добавьте уксусную кислоту, дайте бурно закипеть и выключите конфорку.

Помидоры с луком и маслом – классический простой рецепт

Помидоры с луком и маслом – классический простой рецепт

В каждую ёмкость плесните положенное количество растительного масла.

Помидоры с луком и маслом – классический простой рецепт

Перелейте маринад назад, в баночки.

Читайте также:  Заправка для борща на зиму — очень вкусные рецепты

Сразу закатайте под ключ, или закрутите винтовыми крышками.

Поставьте заготовки на крышку, тепло укутайте одеялом. Спустя сутки проверьте качество закатки, после перенесите в холодное помещение на постоянное место хранения.

Начинаем готовить

  1. Перебираем помидоры. Отбираем те, что более плотные. Разрезаем их на 2 половинки.
  2. Нарезаем кольцами репчатый лук.
  3. Измельчаем зелень. Кладем ее в банку. Далее кладем горошины черного перца. Несколько колец нарезанного лука. 2 дольки чеснока. Вливаем 1 ст.л. Растительного масла.
  4. Укладываем помидоры в банку срезом вниз.
  5. Готовим рассол из собранных ингредиентов. Заливаем горячим рассолом помидоры.
  6. Берем большую кастрюлю (она должна быть глубокой и широкой). На дно кастрюли кладем кухонное наполненные помидорами банки в кастрюлю и наливаем в нее воды. Вода должна полностью покрыть банки. Включаем огонь и начинаем стерилизовать заготовку 5-7 минут.
  7. Закатываем крышками, ставим вверх дном и укутываем пледом. Оставляем остывать.

Если вы любите сладкие помидоры рекомендуем вам попробовать закрыть вкуснейшие помидоры по бабушкиному рецепту без стерилизации. Их рецепт есть на сайте.

Удачных заготовок!

Начинаем готовить

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Помидоры мoeм и нарeзаeм дoльками или половинками, в зависимости от размера помидора.

Лук и чеснок почистим.

Нарезаем лук кольцами толщиной примерно 5 мм.

Пряную зелень промоем проточной водой.

Банки и крышки заранее хорошо промыты и простерилизованы.

Выкладываем на дно банки небольшое количество колец лука.

Добавляем листья вишни, небольшой зонтик укропа, зубчик чеснока, листья смородины, лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком.

Вы можете добавлять абсолютно любые пряности и специи по своему вкусу, желанию и наличию.

Укладываем слой нарезанных помидоров, срезом вниз.

Затем ещё слой лука и ещё ярус помидоров.

Далее готовим маринад из расчёта на 1 литр воды.

Наливаем в кастрюлю воду, кладём соль, сахар и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Следим, чтобы соль и сахар полностью растворились. Выключаем огонь и вливаем 50 мл столового 9% уксуса.

Заливаем горячим маринадом банки с помидорами.

Читайте также:  Вкусные рецепты маринованных цукини на зиму

Накрываем стерильными крышками, но не закручиваем.

В кастрюлю подходящего размера кладём салфетку.

Устанавливаем банки и наливаем горячую воду, до плечиков банок.

Стерилизуем при слабом кипении:

Пол литровые банки 7-8 минут, литровые банки 15 минут.

Спустя необходимое время, аккуратно достаём банки и плотно закупориваем.

Переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.

Пoдавать такиe пoмидoры очень удoбнo – oткрываeшь банoчку и на стoлe ужe гoтoвый салат! Зимой с картошечкой, что может быть вкуснее?.. 

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.

Приятного Вам аппетита!

Помидоры с луком, маслом и перцем

Расширьте число компонентов, добавив болгарский перчик. Он тоже получается очень вкусным, и в то же время он придаёт необычный привкус заготовке, удачно сочетаясь с остальными овощами.

Ингредиенты:

  • 2 кг. томатов;
  • 700 гр. перца болгарского;
  • 700 гр. лука;
  • 4 чесночных зубца;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 5-6 горошин перца.

Приготовление:

  1. Разложите по банкам перец и чеснок.
  2. Нашинкуйте лук кольцами, перец нарежьте соломкой, помидоры разрежьте на несколько частей.
  3. Масло подогрейте, влейте к содержимому банок.
  4. Вскипятите 500 мл. воды, предварительно растворив в ней сахар и соль.
  5. После закипания влейте уксус.
  6. Залейте маринад в банки. Закатайте крышки.

Эта закуска не оставит никого равнодушным. Вы можете добавить укроп или петрушку в любой рецепт. Не ограничены вы и в выборе специй – используйте семена горчицы, кориандр, чёрный перец.  

Подведем итоги

Заготовить помидоры на зиму дольками — дело несложное. Их можно подавать на стол в виде закуски или добавлять в готовые блюда. Если использовать желатин, помидоры становятся похожими на дольки мармелада, которые нравятся и детям.

Лучше всего томаты сочетаются с луком, чесноком, морковью и горчицей. В качестве зелени подходят укроп и петрушка. Не забывайте проверять тару на целостность и стерилизовать. Готовые банки обязательно остужать медленно при комнатной температуре и только затем убирать на длительное хранение.

Спелых вам томатов и приятного аппетита!

Как законсервировать зеленые резаные помидоры на зиму?

Любители зеленых помидоров по достоинству оценят нижеприведенный рецепт. На зимнем столе у вас будет красоваться изысканная закуска из зеленых начиненных зеленью помидоров. Чтобы сделать такую заготовку, нужно:

  1. Вымойте 1 кг зеленых помидоров (лучше выбирать маленькие по размеру плоды). Разрежьте их, чтобы достать из них немного мякоти.
  2. Мелко нарубите ножом по 150 г сельдерея и пастернака, 50 г чеснока.
  3. Выложите смесь из зелени и чеснока в каждый помидорчик.
  4. Начиненные томаты выложите в глубокую кастрюлю, а затем поставьте на них тяжелый груз. В таком состоянии они должны находиться в течение 6 дней.
  5. На 7 день разложите помидоры по банкам. Сок, который они выпустят, необходимо вскипятить и залить им помидоры. После чего банки закатываются жестяными крышками.