9 лучших рецептов приготовления черники с сахаром на зиму без варки

О пользе лесных ягод для здоровья знает каждый человек. Именно поэтому к данным продуктам обращаются в целях насыщения организма витаминами. В народной медицине самой популярной ягодой для приготовления лекарственных средств является черника. Как правило, ее собирают в лесу и консервируют. Самый простой способ заготовки – черника в собственном соку.

Подробный обзор

Сок из черники на зиму (без сахара)

Для приготовления вам понадобится:

  • черника свежая

Приготовление

Чтобы закрыть на зиму черничный сок и сохранить в нем максимум полезных веществ, лучше делать его из свежих ягод без добавления сахара.

С помощью пресса или иного приспособления отожмите из перебранной и промытой черники сок. Полученный сок процедите, чтобы удалить частички мякоти, и поставьте пастеризоваться. Для пастеризации нагрейте сок в эмалированной кастрюле до 80°С и выдержите при такой температуре 25 минут.

Пастеризованный сок снимите с огня, остудите, разлейте по стерилизованным банкам. Банки с соком (не более 1 л) простерилизуйте в кипящей воде в течение 15 минут, после чего сразу же закатайте прокипяченными крышками.

Закатанные банки переверните, укутайте, оставьте до остывания. Уберите на хранение в темное прохладное место. При употреблении готового сока добавляйте по желанию и вкусу немного сахара или воды.

Как выбирать

Хранение черники на зиму возможно, если ягоды будут плотными, свежими, не имеющими повреждений и подпорченных участков. Лучше всего собирать их в последних числах июля, когда плоды становятся сочными. В этот период они наиболее полезны, и обладают целебными свойствами.

Как у большинства ягод, срок хранения свежей черники совсем небольшой. Поэтому лучше употребить ее сразу после сбора, если длительное хранение ягоды не входит в планы.

Уже через несколько дней плоды становятся слишком мягкими, теряют форму, а вместе с ней витамины и минеральные вещества.

То, сколько хранится черника без холодильника, будет зависеть от:

  1. температурных условий;
  2. состояния ягод;
  3. их качества и степени свежести.

В среднем хранить чернику без холодильника летом можно не более 4-6 часов.

Хранение черники в свежем виде

Для сохранения черники в сыром виде не обойтись без холодильника. Если поставить в него мисочку с ягодами, то они останутся вполне пригодными три-четыре дня.

Продлить срок хранения можно так:

  • Ягоды перебрать, чтобы в них не было мусора, порченых и слишком перезревших плодов. Мыть чернику не надо.
  • Подготовить небольшой и чистый контейнер. Обязательным условием является наличие в нем дырочек, которые обеспечат чернике проветривание. Емкость не должна быть металлической. Черника способна вступить в реакцию с этим материалом и обесцветиться.
  • На дно емкости положить сложенное в четыре слоя бумажное полотенце. Оно предназначено для впитывания влаги, которая часто остается на ягодах. Это убережет чернику от образования плесени.
  • Сложить ягоды в емкость, равномерно распределить по поверхности полотенец.
  • Отправить чернику в холодильник. В самую холодную часть ягоды ставить нельзя. Слишком низкая температура повредит плодам. Не подходит и выдвижной ящик для фруктов: чаще всего в нем высокий уровень влажности и незначительная вентиляция. Эти факторы могут ускорить образование на чернике слоя плесени. Наиболее подходящее для ягод место – это средняя и нижняя полки холодильника.

Если хранить чернику на них, то плоды останутся в отличном состоянии до десяти дней.

Безусловно, небольшая их часть все же испортится. Поэтому в емкость, размещенную в холодильнике, стоит заглядывать каждый день и отбирать те ягодки, которые слегка потеряли свежесть.

Когда черники много и сохранить ее нужно именно в сыром виде, можно поступить так:

  • Перебрать ягоды, удалить даже слегка подпорченные, мятые и вялые. Если на чернике есть плодоножка, ее также нужно аккуратно отделить от плода. Она вполне съедобная, но оставляет после себя горьковатый привкус.
  • Подготовить уксусный раствор: на три части воды взять одну часть уксуса. Он поможет уничтожить грибковые споры и уберечь чернику от развития плесени.
  • Поместить ягоды в посудину с дырочками (сито, дуршлаг) и на полминуты опустить в уксусный раствор. Емкость нужно немного потрясти, чтобы жидкость попала на все части плодов.
  • Ополоснуть ягоды в прохладной воде. Это избавит чернику от запаха и привкуса уксуса.
  • Разложить ягоды на плоскую поверхность, застеленную бумажными полотенцами. Хорошенько обсушить плоды. Сделать это можно на открытом воздухе или в духовке, подержав там ягоды минут десять (50 градусов).
  • Полностью сухие плоды пересыпать в контейнер с дырочками и отправить в холодильник на среднюю или нижнюю полку.

Черника должна сохраниться в свежем виде без значительных потерь не менее месяца.

Черника в собственном соку на зиму — лучшие рецепты с сахаром и без

Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

Закрывать чернику можно с сахаром или без него. Впрочем, вспомнила один недостаток: придется немного постоять у плиты, консервация требует внимания.

Заготовленная в соку черника пойдет зимой на приготовление компотов и киселей. Вы сможете добавить ягоды в выпечку, приготовить вареники. Или подать как самостоятельный десерт к творогу, запеканке, чаю.

Читайте также:  В какой посуде варить варенье, правила выбора подходящей емкости

Черника в собственном соку на зиму без сахара

Лучший способ сохранения заготовки на зиму, которая отлично стоит без потери качества. При таком варианте, с одновременной стерилизацией, в банки войдет большое количество ягод, что актуально в сезон закаток, когда тары категорически не хватает.

  1. Заблаговременно простерилизуйте крышки и стеклянную тару.
  2. Ополосните ягоды, заодно удалив мусор. Отсортируйте неспелые, битые, подпорченные, оставив только целые и созревшие плоды. Разложите на бумажных салфетках одним слоем. Дождитесь, когда черника обсохнет.
  3. Налейте в широкую кастрюлю горячую воду (можно водопроводную). Подстелите полотенце, чтобы банки не подпрыгивали при стерилизации и не падали.
  4. Поставьте наполненную ягодкой до самого верха банку. Включите конфорку. На некоторое время можете заняться неотложными делами, но когда вода в кастрюле закипит, далеко отходить не советую. После закипания сразу сбавьте мощность огня, отрегулировав так, чтобы жидкость в кастрюле тихо кипела.
  5. Вскоре ягоды начнут увариваться и оседать. Сверху освободится место для новой порции. Подсыпайте понемногу, не придавливая. Когда вновь появится место, кладите еще.
  6. Процесс идет до тех пор, пока закончатся ягодки или не останется места в баночке.
  7. Сразу закатайте под железную крышку, или закрутите винтовыми. Храните в прохладном помещении, а лучше на полке холодильника.

Как заготовить чернику в собственном соку с сахаром без варки

Технология схожа с предыдущей, но отличается добавлением сладости. Количество ингредиентов не даю, ягод складывайте в баночки – сколько поместится.

  1. Наполните банки подготовленной к консервированию ягодой, сверху насыпьте большую ложку сахара.
  2. Далее стерилизуйте ёмкости, как описано выше, докладывая чернику, пока ягоды не перестанут помещаться.
  3. Закатайте и спрячьте на зимнее хранение.

Черника с сахаром в собственном соку

Несколько иной подход к заготовке, менее трудоемкий.

  1. Сложите в миску ягодки, пересыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, достаточных для того, чтобы черника пустила сок.
  2. Простерилизуйте банки с крышками.
  3. Поставьте варочную ёмкость на плиту, на самом сильном огне доведите содержимое до закипания.
  4. Как только появятся первые признаки кипения, снимите с конфорки, быстро разлейте по банкам. Закатайте, охладите и унесите в погреб, кладовую.

Черника в сиропе из сока с сахаром

Здесь ягодки сохраняются в сиропе, сделанном из собственного сока.

  • На литр черничного сока – 300 гр. сладости.
  1. Поделите ягоды на две неравные части. Меньшую из них пробейте блендером в пюре.
  2. Протрите через сито, слив сок в кастрюлю. Засыпьте сахар, поставьте закипать.
  3. Параллельно, разложите большую часть черники по баночкам.
  4. Когда сахар в сиропе полностью растворится, разлейте по банкам. Поставьте для термической обработки в кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуйте пол литровые банки 20 минут. для литровой время обработки увеличьте до 25 минут.
  5. После закрутите десерт, остудите и поместите на постоянное место хранения.

Видео-рецепт заготовки черники в собственном соку

Что ж, и такой рецепт имеет право на жизнь, поскольку хорошо сохранит ягоды целиком, а витамины не успеют погибнуть. Удачных вам заготовок!

Как приготовить компот и сок

Для употребления в зимний период замечательно подойдет черника как заготовка в виде компота. На 1 банку емкостью в 3 л понадобится:

  • черника – 700-800 г;
  • сахар – 300-400 г (по вкусу);
  • вода – около 2 л.

Консервируют компот из черники так:

  1. Засыпают чернику в банку.
  2. Кипящей водой заливают ягоды.
  3. Прикрывают крышкой, укутывают чем-нибудь теплым и оставляют на 15 мин для пастеризации.
  4. Сливают воду обратно в кастрюлю, добавляют в нее сахар.
  5. Сироп кипятят и заливают им ягоды.
  6. После закатывания банку устанавливают вверх дном и укутывают на 10-12 час.

Читать так же: Виды продуктов пчеловодства, их использование человеком Совет. Компот желательно заготавливать именно в трехлитровой таре. В большом объеме горячей жидкости ягоды хорошо пастеризуются и исключается возможность вздутия крышки.

Очень хороший способ заготовки плодов – консервированный сок. Для его приготовления потребуется пресс для фруктов.

Подготовленные, то есть промытые и перебранные ягоды давят, после чего помещают под пресс. После отжимания сока мезгу заливают горячей водой (1 ст. на 1 л. сока), все перемешивают и снова прессуют. В полученную в 2 приема жидкость добавляют сахар (60-80 г на литр сока), кипятят 10 мин, разливают по банкам и закатывают.

Черника в собственном соку на зиму — лучшие рецепты с сахаром и без

Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса.

Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей.

При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

Закрывать чернику можно с сахаром или без него. Впрочем, вспомнила один недостаток: придется немного постоять у плиты, консервация требует внимания.

Заготовленная в соку черника пойдет зимой на приготовление компотов и киселей. Вы сможете добавить ягоды в выпечку, приготовить вареники. Или подать как самостоятельный десерт к творогу, запеканке, чаю.

Черника в собственном соку на зиму без сахара

Лучший способ сохранения заготовки на зиму, которая отлично стоит без потери качества. При таком варианте, с одновременной стерилизацией, в банки войдет большое количество ягод, что актуально в сезон закаток, когда тары категорически не хватает.

Как заготовить:

  1. Заблаговременно простерилизуйте крышки и стеклянную тару.
  2. Ополосните ягоды, заодно удалив мусор. Отсортируйте неспелые, битые, подпорченные, оставив только целые и созревшие плоды. Разложите на бумажных салфетках одним слоем. Дождитесь, когда черника обсохнет.
  3. Налейте в широкую кастрюлю горячую воду (можно водопроводную). Подстелите полотенце, чтобы банки не подпрыгивали при стерилизации и не падали.
  4. Поставьте наполненную ягодкой до самого верха банку. Включите конфорку. На некоторое время можете заняться неотложными делами, но когда вода в кастрюле закипит, далеко отходить не советую. После закипания сразу сбавьте мощность огня, отрегулировав так, чтобы жидкость в кастрюле тихо кипела.
  5. Вскоре ягоды начнут увариваться и оседать. Сверху освободится место для новой порции. Подсыпайте понемногу, не придавливая. Когда вновь появится место, кладите еще.
  6. Процесс идет до тех пор, пока закончатся ягодки или не останется места в баночке.
  7. Сразу закатайте под железную крышку, или закрутите винтовыми. Храните в прохладном помещении, а лучше на полке холодильника.

Как заготовить чернику в собственном соку с сахаром без варки

Технология схожа с предыдущей, но отличается добавлением сладости. Количество ингредиентов не даю, ягод складывайте в баночки – сколько поместится.

Как сделать:

  1. Наполните банки подготовленной к консервированию ягодой, сверху насыпьте большую ложку сахара.
  2. Далее стерилизуйте ёмкости, как описано выше, докладывая чернику, пока ягоды не перестанут помещаться.
  3. Закатайте и спрячьте на зимнее хранение.

В копилку заготовок из черники:

Без варки с сахаром. 

Черника в собственном соку на зиму — лучшие рецепты с сахаром и без

Черника с сахаром в собственном соку

Несколько иной подход к заготовке, менее трудоемкий.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
Читайте также:  Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Как закатать:

  1. Сложите в миску ягодки, пересыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, достаточных для того, чтобы черника пустила сок.
  2. Простерилизуйте банки с крышками.
  3. Поставьте варочную ёмкость на плиту, на самом сильном огне доведите содержимое до закипания.
  4. Как только появятся первые признаки кипения, снимите с конфорки, быстро разлейте по банкам. Закатайте, охладите и унесите в погреб, кладовую.

Черника в сиропе из сока с сахаром

Здесь ягодки сохраняются в сиропе, сделанном из собственного сока.

Берем:

  • На литр черничного сока – 300 гр. сладости.

Заготовка:

  1. Поделите ягоды на две неравные части. Меньшую из них пробейте блендером в пюре.
  2. Протрите через сито, слив сок в кастрюлю. Засыпьте сахар, поставьте закипать.
  3. Параллельно, разложите большую часть черники по баночкам.
  4. Когда сахар в сиропе полностью растворится, разлейте по банкам. Поставьте для термической обработки в кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуйте пол литровые банки 20 минут. для литровой время обработки увеличьте до 25 минут.
  5. После закрутите десерт, остудите и поместите на постоянное место хранения.

-рецепт заготовки черники в собственном соку

Что ж, и такой рецепт имеет право на жизнь, поскольку хорошо сохранит ягоды целиком, а витамины не успеют погибнуть. Удачных вам заготовок!

Черника, протертая с сахаром без варки — рецепты на зиму, пропорции

Знаете, почему обязательно необходимо сохранить на зиму свежую чернику без варки с сахаром? Ягода потрясающе полезна. Еще наши предки отмечали, что черника улучшает зрение, наполняет энергией организм, продлевает молодость. Тогда же и придумали рецепты, позволяющие сделать «сырое варенье», перетерев ягодки с сахаром и заморозив.

С появлением холодильника, заготовить плоды кустарника стало совсем легко, поскольку в морозилке ягодки сохраняют все ценные вещества. А в последнее время доказано, что замороженная черника даже полезнее сырой.

Как заготовить чернику с сахаром без варки

Очень важно соблюдать пропорции сахара и черники, поскольку заготовка не подвергается переработке горячим способом. Именно поэтому, не смотря на сладость ягоды, сахара берется несколько больше: на килограмм черники — 1,5 кг. сладости.

Сколько сахара на литр черники:

Черника, протертая с сахаром без варки — рецепты на зиму, пропорции

В литровую банку обычно входит приблизительно 600 гр. ягод, если она крупная. Мелкой чуть больше. Здесь придется немного посчитать. На каждые 100 гр. плодов понадобится 150 гр. сахарного песку. Умножьте на 6, получится 900 гр. песка на банку.

Рецепт протертой черники с сахаром без варки на зиму

Самый легкий и простой способ сохранить чернику на зиму – протереть с сахаром. Хранить заготовку можно по-разному: в банках, спрятанных в холодильнике. Можно отправить в лотки и поместить в морозилку.

  1. Переберите плоды, удалите мусор и листочки. Хорошенько промойте, желательно под проточной водой, если ягода не перезрелая.
  2. Обязательно обсушите, выложив на бумагу или полотенце.
  3. Измельчите чернику любым доступным способом. Как протереть ягоду? Поработайте блендером, толкушкой, пропустите через сито и мясорубку. Я люблю, когда в пюре плавают и целенькие ягодки, поэтому сильно не стараюсь.
  4. Засыпьте в кастрюлю я черничным пюре сладость, размешайте и идите по своим делам.
  5. Спустя час вновь перемешайте. Поделите массу по баночкам или контейнерам. Банки, предназначенные для хранения на полке холодильника, желательно простерилизовать. Можно не закатывать, в последнее время я чаще использую закручивающиеся крышки – очень удобно.
  6. Лотки с тертой черникой помещайте в морозильную камеру и храните всю зиму.

Черника в собственном соку с сахаром

Плюс заготовки в возможности оставить плоды целыми. Очень удобно готовить зимой вареники, начинять рогалики, пироги и иную выпечку. Ягоды без варки, поэтому хранить их придется в морозилке. Конкретных пропорций в рецепте нет.

  1. Наполните банку по плечики. Сверху насыпьте сахара, сколько войдет.
  2. Оставьте на несколько часов. В зависимости от сочности, черника даст сок спустя 2-4 часа.
  3. Распределите по лоточкам и сложите стопкой в морозилку. Замороженная данным способом черника хранится до 2 лет.

Черника, перетертая с земляникой и сахаром без варки

Ягоды созревают одновременно, их и собирают обычно вместе. Мне жалко терять время, перебирая и разделяя плоды с земляникой. Поэтому зачастую я заготавливаю их вместе. По рецепту можно сделать заготовку с малиной, лесной или садовой.

Черника, протертая с сахаром без варки — рецепты на зиму, пропорции
  • Черника и земляника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Аккуратно промойте ягоды, поскольку земляника чрезвычайно нежная ягодка. Разложите на лист бумаги, салфетку, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Протрите любым способом, засыпьте пюре сахаром.
  3. Размешайте, накройте и подержите пару часов. Периодически перемешивайте содержимое.
  4. За это время простерилизуйте крышки и банки.
  5. Когда сахар растворится полностью, разложите в ёмкости. Сверху присыпьте слоем сахара (в оригинале рецепта используется сахарная пудра) – это дополнительный консервант. Закатайте и отправьте в кладовую на зиму.

Видео-рецепт заготовки на зиму черники без варки с сахаром. Удачных вам заготовок и зимних чаепитий.

Сырое варенье из малины, ингредиенты:

  • 1 кг. малины
  • 2 кг сахара

Вот такая у нас малина. Не крупная конечно, но вкусная и очень ароматная.

Мне очень нравится этот рецепт, он прост в приготовлении и не требует особых затрат времени. А мой девиз последнее время: «Все гениальное — просто».

Малину я мою под проточной водой и пересыпаю в дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость. Можно конечно и не мыть малину.

Если вы собрали ягоды на своем участке, ягодки все целые и чистые, то можно их не мыть. У нас знакомая собирает ягоды на своем участке и никогда их не моет. Но я мою ягоды, сегодня купили на рынке. И вместе с малиной принесли домой и муравьев, вот и моем.

Нам также понадобится сахар. Готовим малину из расчета 1:2 (то есть, 1 часть малины и 2 части сахара). У меня килограмм малины, поэтому я беру 2 кг. сахара.

Если у вас 2, 3, 4 кг. малины, следовательно, рассчитывайте сколько вам нужно будет сахара. Малину нужно перетереть с сахаром.

Аромат малины, конечно, не передать. Аромат на всю квартиру. За это я и люблю такое варенье, просто «аромат лета» в банке.

Одно время мы несколько лет подряд готовили варенье из лесной малины. Какая она вкусная и ароматная, кто пробовал лесную малину тот меня поймет. Но в этом году готовим варенье из садовой малины.

Можно измельчить малину с помощью блендера, но мы перетирали деревянной ложкой чтобы не было соприкосновения ягоды и метала.

Говорят при соприкосновении металла витамины разрушаются, вот и стараемся витамины сохранить. Перетираем до растворения сахара. Ягоды все измельчаем в пюре, целых ягод оставлять не нужно.

Мы просто делали воронку из сахара, высыпали туда сухую малину, или просушенную, и деревянной ложкой разминали. Просто если сразу перемешать с сахаром, то будет труднее размять малину до однородного состояния. А когда малину уже размяли, то можно и сахар подмешивать. Если останется не размятая малина, то не переживайте, она прекрасно сохранится в сахаре, и потом в чае отдаст все свои витамины.

Вот все примерно так. Конечно сахар полностью сразу не растворяется, но из своего опыта знаю, потом растворится. Это варенье мы не варим. Перетираем ягоды и сахар и раскладываем варенье в стерильные баночки.

Баночки нужно простерилизовать и крышки тоже, но если вы тоже будете хранить в холодильнике, то можно и просто кипятком обдать.

Рецептов много, как заготовить малину на зиму. Но этот рецепт мне ближе всего и вкуснее. Можно заморозить ягоды малины или высушить. Но вот дети наши больше любят чай именно из перетертой с сахаром малины. Он вкусный и ароматный.

Разливаем варенье в баночки. Можно сверху каждой баночки добавить еще по полной столовой ложке сахара, но мы этого не делаем. Мы раскладываем сырое варенье из малины в баночки с закруткой. Храним в холодильнике. Очень удобно из такого варенья готовить чай. Многие используют как начинку для пирожков.

Наш педиатр, всегда при простуде советует много пить. И часто назначает народные средства. Это чай из черной смородины, и чай из малины. Так что в этом году заготовили и малину, и черную смородину.

Слава Богу есть много народных безопасных средств которые помогают в лечении многих болезней. Так почему бы не пользоваться дарами природы. Я думаю, что в этом меня многие поддержат.

Еще у нас есть варенье из черной смородину пятиминутка. Если вам нужен рецепт, то его можно посмотреть в статье «Варенье из черной смородины пятиминутка«. Очень полезное и вкусное варенье, в котором сохраняется максимальное количество витаминов.

Вот такая вкуснятина и красота у нас получилась. Все так быстро и просто. Наша мама всегда по этому рецепту готовит малину уже много лет, да и мы уже не первый год это делаем. Правда в этом году не из лесной малины, но тоже получилось ароматное варенье.

В малине перетертой с сахаром сохраняется большая часть витаминов. Что очень здорово. Я, например, очень люблю пить малиновый теплый, вкусный и ароматный чай зимой, и наблюдать из окна за падающими снежинками. Вкус и аромат лета в чашке.

А как вы заготавливаете малину на зиму? Поделитесь, своим рецептом, пока малина еще есть, будем пробовать разные варианты приготовления малины на зиму.

Черника в собственном соку на зиму — лучшие рецепты с сахаром и без

Закрывать чернику можно с сахаром или без него. Впрочем, вспомнила один недостаток: придется немного постоять у плиты, консервация требует внимания.

Заготовленная в соку черника пойдет зимой на приготовление компотов и киселей. Вы сможете добавить ягоды в выпечку, приготовить вареники. Или подать как самостоятельный десерт к творогу, запеканке, чаю.

Черника в собственном соку на зиму без сахара

Лучший способ сохранения заготовки на зиму, которая отлично стоит без потери качества. При таком варианте, с одновременной стерилизацией, в банки войдет большое количество ягод, что актуально в сезон закаток, когда тары категорически не хватает.

Как заготовить:

  1. Заблаговременно простерилизуйте крышки и стеклянную тару.
  2. Ополосните ягоды, заодно удалив мусор. Отсортируйте неспелые, битые, подпорченные, оставив только целые и созревшие плоды. Разложите на бумажных салфетках одним слоем. Дождитесь, когда черника обсохнет.
  3. Налейте в широкую кастрюлю горячую воду (можно водопроводную). Подстелите полотенце, чтобы банки не подпрыгивали при стерилизации и не падали.
  4. Поставьте наполненную ягодкой до самого верха банку. Включите конфорку. На некоторое время можете заняться неотложными делами, но когда вода в кастрюле закипит, далеко отходить не советую. После закипания сразу сбавьте мощность огня, отрегулировав так, чтобы жидкость в кастрюле тихо кипела.
  5. Вскоре ягоды начнут увариваться и оседать. Сверху освободится место для новой порции. Подсыпайте понемногу, не придавливая. Когда вновь появится место, кладите еще.
  6. Процесс идет до тех пор, пока закончатся ягодки или не останется места в баночке.
  7. Сразу закатайте под железную крышку, или закрутите винтовыми. Храните в прохладном помещении, а лучше на полке холодильника.

Как заготовить чернику в собственном соку с сахаром без варки

Черника в собственном соку на зиму — лучшие рецепты с сахаром и без

Технология схожа с предыдущей, но отличается добавлением сладости. Количество ингредиентов не даю, ягод складывайте в баночки – сколько поместится.

Как сделать:

  1. Наполните банки подготовленной к консервированию ягодой, сверху насыпьте большую ложку сахара.
  2. Далее стерилизуйте ёмкости, как описано выше, докладывая чернику, пока ягоды не перестанут помещаться.
  3. Закатайте и спрячьте на зимнее хранение.

В копилку заготовок из черники:

Без варки с сахаром. 

Черника с сахаром в собственном соку

Несколько иной подход к заготовке, менее трудоемкий.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как закатать:

  1. Сложите в миску ягодки, пересыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, достаточных для того, чтобы черника пустила сок.
  2. Простерилизуйте банки с крышками.
  3. Поставьте варочную ёмкость на плиту, на самом сильном огне доведите содержимое до закипания.
  4. Как только появятся первые признаки кипения, снимите с конфорки, быстро разлейте по банкам. Закатайте, охладите и унесите в погреб, кладовую.

Черника в сиропе из сока с сахаром

Здесь ягодки сохраняются в сиропе, сделанном из собственного сока.

Черника в собственном соку на зиму — лучшие рецепты с сахаром и без

Берем:

  • На литр черничного сока – 300 гр. сладости.

Заготовка:

  1. Поделите ягоды на две неравные части. Меньшую из них пробейте блендером в пюре.
  2. Протрите через сито, слив сок в кастрюлю. Засыпьте сахар, поставьте закипать.
  3. Параллельно, разложите большую часть черники по баночкам.
  4. Когда сахар в сиропе полностью растворится, разлейте по банкам. Поставьте для термической обработки в кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуйте пол литровые банки 20 минут. для литровой время обработки увеличьте до 25 минут.
  5. После закрутите десерт, остудите и поместите на постоянное место хранения.

Видео-рецепт заготовки черники в собственном соку

Что ж, и такой рецепт имеет право на жизнь, поскольку хорошо сохранит ягоды целиком, а витамины не успеют погибнуть. Удачных вам заготовок!

Замораживание и сушка

Самыми полезными способами заготовки черники считаются замораживание и сушка. При таких методиках остаются неизмененными практически все вещества, обнаруженные в ягодах. Для заморозки отбирают качественные, без различных повреждений ягоды. Далее поступают так:

  1. Чернику моют и расстилают на мягкой ткани для просушивания.
  2. После ягоды высыпают в один слой на картон или бумагу и устраивают в морозилку.
  3. Через сутки плоды извлекают и рассыпают по полиэтиленовым пакетам для заморозки.
  4. Выдавив после заполнения из пакета побольше воздуха, его герметично закупоривают и помещают в морозилку.
  5. Упакованная таким образом черника может храниться сроком до года не теряя полезных свойств.

Черника как заготовка – отличный десерт на зиму. В холодное время года, открыв баночку или вынув горсть ягод из морозилки, можно насладиться прекрасным вкусом лета и заодно подправить здоровье.