7 вкусных способов заготовить морковь на зиму

Вкусная, сочная, яркая и сладкая морковь – невероятно полезный корнеплод, который пользуется немалой популярностью на кухне любой хозяйки. Кроме того, что морковь очень полезна, она является незаменимым ингредиентом многих блюд.

Полезные свойства

Морковка в банках при короткой термической обработке сохраняет большое количество минералов и витаминов. Врачи рекомендуют ее употребление при авитаминозах, пониженном гемоглобине, проблемах со зрением, сердечно-сосудистых заболеваниях.

  • Оздоровление глаз. Высокое содержание витамина А (бета-каротина) благотворно влияет на улучшение зрения, предупреждает появление куриной слепоты и прочих глазных болезней.
  • Замедление старения кожи. Регулярное употребление овоща препятствует раннему появлению морщин, улучшает цвет лица, делает кожный покров мягким и более эластичным.
  • Улучшение работы печени и почек. Наличие в рационе моркови способствует очищению и обновлению клеток печени и почек. Оранжевый плод обладает желчегонным и мочегонным свойствами, способен мягко выводить частицы песка из почек и мочевого пузыря и предупреждать появление желчнокаменной болезни.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Употребление продукта стимулирует кровоснабжение головного мозга, понижает давление и уровень холестерина в крови, уменьшая риск появления инсульта на 50%. Содержащийся в моркови калий предупреждает образования тромбоза сосудов и варикоза.
  • Профилактика онкологии. Одна морковка в день снижает вероятность заболевания раком до 40%. А у пациентов с имеющимся онкологическим заболеванием заметно снижается рост раковых клеток.
  • Нормализация пищеварения. Богатый клетчаткой, оранжевый овощ — главный в рационе людей с избыточным весом. Употребление морковки приводит в норму обмен углеводов в организме, способствует своевременному очищению кишечника, выводит шлаки, помогает при появлении геморроя.

Японские ученые утверждают, что оранжевая морковка является сильнейшим антиоксидантом. Регулярное ее присутствие в рационе продлевает человеку жизнь на семь лет.

Засолка моркови

Чтобы сохранить все полезные свойства овоща, а именно витамины В, РР, С, Е, К, каротин и минеральные вещества: калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор, морковь на зиму лучше всего засолить, используя технологию, приведенную в рецепте, так как именно такой способ не разрушает витаминно-минеральный состав корнеплода, делая продукт очень вкусным и полезным для сердечно-сосудистой системы, улучшения зрения и состояния кожи.

Для засолки овоща потребуются:

  • Вода – 1 л
  • Соль – 65 г
  • Морковь – 2 кг
Засолка моркови

Подготовка овощей

  1. В первую очередь подготовить рассол. Для этого вскипятить в небольшой кастрюле воду, растворить в ней соль. Через 5 минут после закипания снять емкость с огня, а саму жидкость охладить.
  2. В это время подготовить корнеплоды: тщательно со щеткой вымыть от остатков грязи и пыли под струей воды, очистить от кожицы специальной овощечисткой или соскрести кожицу острым ножом.
  3. Чищеные овощи сложить в таз подходящего размера, залить холодным рассолом так, чтобы жидкость была выше уровня корнеплодов на 10 см.
  4. На слой моркови положить тарелку или деревянный круг, сверху установить гнет.
  5. Оставить заготовку при комнатной температуре на 4 суток, а после – снять груз и перенести засолку на холод, где и хранить до зимы.

Внимание! Если заготовленная морковь оказалась пересоленной, перед использованием ее можно вымочить в холодной воде.

Салат на зиму из капусты, моркови

Отменная закуска и дополнение к мясу или рыбе – это все о великолепном морковном салате с добавлением различных овощей. Ингредиенты в рецепте указаны в расчете на банку емкостью 0,5 л, но вы с легкостью сможете пересчитать и для большего количества банок, ведь ваши домочадцы буду просто в восторге от такой закатки.Ингредиенты:

  • Морковка – небольшой плод
  • Белокочанная капуста – 200 г
  • Болгарский перец – плод среднего размера
  • Репчатая луковица
  • Растительное рафинированное масло – 80 мл
  • Уксус 6 %-ный – 70 мл
  • Соль – 30 г (нельзя брать йодированную)
  • Зелень (берите по вкусу – кинзу, сельдерей, укроп, петрушку) – 20 г
  • Белые коренья (пастернак, сельдерей, петрушка) – 30 г

Вымойте капусту, нашинкуйте (кусочки не должны быть шире 0,5 см). Вымойте стручок болгарского перца, удалите плодоножку, семена, нарежьте аналогичными полосками. Морковный корнеплод вымойте, очистите, измельчите брусочками 3 на 0,5 см. Очищенную от шелухи вымытую луковицу нарежьте неширокими кружочками. Вымойте и измельчите зелень, а также белые коренья. Нарезку аккуратненько перемешайте.Влейте рафинированное подсолнечное масло в тщательно вымытую поллитровую банку, добавьте все оставшиеся ингредиенты. Плотно утрамбуйте овощную смесь, прикройте крышкой, отправьте на стерилизацию – она должна длиться 45 минут. Осталось лишь закатать.Заготовьте маринованную морковь на зиму.

Десерты и напиток

Из моркови готовят не только соленья, но и сладкие заготовки, например, варенье, джем, цукаты, утоляющий жажду сок и даже халву. Себестоимость таких сладостей низкая, а вкус не уступает традиционным и привычным заготовкам из клубники или малины. Приготовить их несложно, а польза от домашних сладостей, которые состоят только из натуральных ингредиентов, больше, чем от покупных. Дети обрадуются полезным вкусняшкам!

Морковное варенье

Приятным бонусом будет то, что морковное варенье не только вкусное и полезное, но и очень дешёвое по стоимости продуктов. Для его варки взять морковь и сахар — по 2 кг, 110 мл воды и ½ ч. л. лимонной кислоты.

Удалить с корнеплодов кожуру, вымыть и нарезать их на средние кубики. Смешать нарезанную морковь с сахаром и оставить для пропитки на 24 часа. Через сутки добавить в массу воду и варить в эмалированной кастрюле до загустения. По окончании варки всыпать лимонную кислоту, хорошо перемешать варенье, разложить в стерильные банки и закатать.

Оранжевый джем

Ещё одна сладкая заготовка в банках из моркови на зиму — изумительный джем, в рецептуру которого также входит полезный оранжевый фрукт — апельсин. Благодаря своему составу он наполнит организм взрослых и детей витамином С, а также укрепит иммунитет. Для приготовления джема взять 2 кг морковки, 4 апельсина, 160 г сахара и щепотку корицы.

Очищенные и вымытые корнеплоды прокрутить через мясорубку. Удалить с апельсина цедру и смешать с морковью, туда же выжать цитрусовый сок. Добавить в полученную массу сахар и корицу. Взамен корицы можно использовать и другие пряности, например, имбирь, гвоздику или кардамон. Если смесь получилась слишком густой, подлить немного воды и варить 1 час после закипания на слабом огне. Готовый джем разлить в стерилизованные банки.

Цукаты из корнеплодов и необычная халва

Умелые хозяйки могут заготовить из оранжевого овоща не только салаты, икру и варенье, но и другие сладости, например, цукаты. Состав продуктов минимальный: 6 крупных морковок, 9 дес. л. сахара и 140 мл воды.

Очистить корнеплоды от кожуры, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Залить морковь водным раствором сахара и поставить вариться на плиту, уменьшив огонь с момента кипения до среднего. Через 10 минут усилить огонь и варить, не забывая о помешивании, пока сироп не загустеет. Если сироп всё равно остаётся слишком жидким, добавить ещё сахара.

Когда морковь станет полупрозрачной, достать её из ёмкости и уложить на пергаментную бумагу, чтобы подсохла. После того как цукаты подсушатся, обвалять их в сахарной пудре, убрать в плотную коробку и хранить при комнатной температуре.

Привычную халву производят из семян подсолнечника, и лишь немногие знакомы с рецептом вкусного лакомства из моркови. Приготовление халвы — это ещё один способ заготовки из яркого корнеплода.

Очистить, вымыть и крупно перетереть кило моркови. Поместить её в огнеупорную посуду и поставить на огонь. После размягчения овоща добавить 110 г сахара, один тёртый лимон, 50 г кукурузного масла, перемешать и варить до готовности. Если масса стала отделяться от ложки при перемешивании, пора выключать плиту.

Читайте также:  Что приготовить из яблок на зиму, кроме варенья и компота

Добавить к полученной смеси десертную ложку семян тмина, перемешать, сформировать прямоугольник, обернуть пергаментной бумагой и положить под гнёт. Вместо тмина можно добавить изюм, арахис или любые орехи. Через 3 дня халва будет готова к употреблению.

Полезный напиток

Из солнечного овоща в домашних условиях легко и просто приготовить вкусный и полезный морковный сок, который поможет наладить процесс пищеварения. Поэтому его рекомендуется выпивать за полчаса до приёма пищи.

Взять в руки соковыжималку и с её помощью выжать сок из 1 кг очищенной моркови. Добавить к морковному соку немного лимонного, который будет выполнять функцию консерванта, перелить напиток в банку и простерилизовать, если нужно сделать заготовки на зиму.

Вкусные рецепты

Из моркови также получается великолепное пюре и его с удовольствием будут есть даже те дети, которые не любят овощи. Список ингредиентов: 1,1 кг моркови, 1,1 кг кисловатых яблок и 210 г сахара.

В этом рецепте консервирования используются отварные овощи, протёртые через мелкое сито. Яблоки нужно очистить и измельчить в кухонном комбайне. Соединить все ингредиенты и варить на сильном огне до кипения. Переложить готовое пюре в чистые банки и поставить стерилизоваться на 20 минут.

Если на даче уродился богатый урожай оранжевых корнеплодов и их уже негде разместить для хранения, пора воспользоваться этими рецептами. Домочадцы и гости будут рады полакомиться вкусными и полезными заготовками из обычной морковки!

Консервированная морковь

Для того, чтобы заготовить морковь без использования сахара и уксуса, можно ее законсервировать. Сделать это можно с приправами и специями, а можно и без них. Такая заготовка пригодится для приготовления множества блюд. Также рекомендуют консервированную морковь для диетического питания.

Законсервировать морковь не составит большого труда. Необходимо хорошо вымыть и очистить корнеплоды. Поместить их в стерилизованные банки, залить горячим рассолом (1 столовая ложка соли на литр воды) и стерилизовать в емкости с кипящей водой в течение 45-50 минут. По окончании указанного времени банки закатать металлическими крышками.

Прежде, чем отправить консервированную морковь в погреб или другое темное прохладное место, необходимо перевернуть банки вниз крышками и выдержать их в таком положении в течение суток. Хранить консервированную морковь нужно в погребе или любом другом прохладном месте, как и всю консервацию.

вкусных способов заготовить морковь на зиму

Раскладывать заготовки нужно по стерилизованным банкам, а хранить их следует в тёмном прохладном месте.

Ингредиенты

  • 3 кг моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 1 пачка острой приправы для корейской моркови.

Приготовление

вкусных способов заготовить морковь на зиму

Натрите очищенную морковь соломкой на специальной тёрке. Нарежьте лук мелкими кубиками. Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой тёрке.

Добавьте к подготовленным овощам сахар, соль, масло, уксус и приправу для корейской моркови. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на ночь, чтобы морковь настоялась.

Плотно уложите овощи вместе с соком в банки и прикройте стерилизованными крышками. Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда заготовки и налейте воду по плечики банок.

Доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки объёмом ½ л или меньше около 10 минут, а ёмкости большего объёма — на 5–10 минут дольше. Закатайте банки, переверните, накройте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.

Салат из моркови по-корейски на зиму

Морковь по-корейски — это одно из самых любимых и популярных блюд среди наших соотечественников. Вполне естественно, что морковь приготовленную таким способом многие стремятся заготовить и на зиму.

Ингредиенты:

  • Морковь — 3 кг.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 200 гр.
  • Масло растительное — 100гр.
  • Уксус — 100 гр.
  • Кориандр молотый — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец острый красный — 1 ч. л.

Приготовление:

Для начала следует подготовить основной ингредиент — морковь. Для этого натираем овощ на тёрку для корейской морковки, помещаем в глубокий таз, или миску и добавляем туда сахар, соль, перец, измельчённый чеснок, уксус и растительное масло. Далее, все эти ингредиенты следует тщательно перемешать и оставить настояться примерно на 8 — 10 часов в прохладном месте.

По прошествии необходимого времени, морковь, вместе с образовавшимся соком, следует разложить по банкам. Потом, наполненные банки следует простерилизовать в течении 10 минут.

После данной процедуры, банки можно закатать крышками, и оставить остывать.

Важно, что бы при остывании банки находились в перевёрнутом положении, то есть вверх дном.

Салат из моркови и кабачков с хреном на зиму

Салат из моркови и кабачков с хреном по вкусу получается островатым. Но это можно регулировать, добавляя больше или меньше свежего хрена. По желанию кабачки в рецепте можно заменить яблоками кисло-сладкого сорта.

Список ингредиентов:

  • по 1,7 кг моркови и кабачков;
  • 80-120 гр. свежего хрена;
  • 2 столовые ложки уксуса 6%;
  • по 60-80 г крупной соли и сахара;
  • 1 литр воды.

Отобранные для рецепта овощи тщательно промойте. Очистите. Все перетрите через крупную терку. Хрен можно измельчить мощным блендером или обычной мясорубкой. Перемешайте овощи. Сложите массу в поллитровые банки.

Тут же залейте горячим маринадом. Для него чуть ранее смешайте воду, сахар, соль. Закипятите. Добавьте уксус. Перемешайте. Используйте по назначению.

Дальше салат из моркови и кабачков следует простерилизовать в слабокипящей воде. Для банок в 0,5 литра хватит 10-15 минут. Аккуратно вытащите банки из кипятка, дайте остыть. Закатайте крышками и отправьте на хранение. Приятного аппетита!

Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях в подвале?

Многие любят морковь именно за ее хрустящую структуру. Но при обработке корнеплода часто теряется такая особенность. В подобных случаях нужно организовать корректное хранение моркови на зиму в подвалах. При правильной подготовке корнеплод сохранит свою свежесть и подойдет для приготовления вкусных свежих салатов. Помогут узнать, как хранить морковь зимой следующие подсказки:

  1. Использование луковой/чесночной шелухи или опилок. Корнеплод укладывается в ящики с одним из указанных видов наполнителей. Каждый новый слой корнеплода пересыпается наполнителем. Процедура повторяется до тех пор, пока ящик не будет заполнен.
  2. В полиэтиленовых мешках. Мешки рекомендуется наполнять наполовину. Закрывать их нельзя: скопление углерода, выделяемого корнеплодами, приведет к их быстрому гниению.
  3. В песке. Довольно удобный способ для владельцев небольших участков. Каждый кг песка смешивается с 1 л воды. Далее заготавливаются подушки из песка внизу ящиков. На подушку укладывается морковь. Слой засыпается песком. Процедура повторяется до момента заполнения ящика.

Важно помнить: перед укладкой моркови в мешки или наполнитель нужно хорошо просушить ее и обрезать ботву.

Морковь сушеная

Заготовка сушеной моркови позволяет хранить ее в любом удобном месте, не используя холодильник. Такие овощи удобно использовать для приготовления супов и подлив. Очень многие, особенно дети, любят кушать сушеную морковь в качестве снеков. Это прекрасная, витаминная замена чипсам! Кроме того, сушеная морковь очень мало весит и поэтому часто используется там, где «каждый грамм на счету» — в туристических путешествиях.

Чтобы корнеплод было проще высушить, вначале его нужно отварить. Морковную соломку — примерно 10-15 минут. А если мы хотим высушить морковь, потертую на крупную терку, достаточно будет пятиминутной варки. После этого корнеплоды нарезают нужным способом, но не толще 5-7 мм, или трут на терке.

Морковь сушеная

Затем морковь в течение нескольких часов подвяливают при комнатной температуре и уже затем приступают к сушке в духовке. Температура в ней не должна превышать 75°С, и сушить овощи необходимо всегда в один слой. Тогда продукт сохранит максимум полезных веществ, а также не потеряет форму и цвет.

Хранить сушеную морковь лучше всего в стеклянных банках, с плотно закрывающимися крышками. Перед использованием такую морковь заранее замачивают.